Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Детский раздел (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   ребенок и финский язык (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=66508)

mäyräkoira 11-10-2011 21:45

Цитата:
Сообщение от 77777
к 5му классу разговорятся ;) не переживайте!
;)

Нет уж, вы определитесь! К 3 - 4 тому или вот все-таки к пятому:))

77777 11-10-2011 21:47

Чуть выше я писала про скудность финского языка. В контексте темы о детях, разумеется. Идея такова: нет русского языка - мышление выстраивается на финском (финский скуден) - теряется нить понимания с русскоговорящими родителями - дополнительные проблемы с ребёнком из-за разного понимания.

Если сравнить детей дошкольного возраста. Чему с точки зрения языка учат в русских садиках (в русских семьях)? Стихи, песенки, скороговорки, игры. Какие стихи мы читаем ребёнку? Пушкин, Барто, Маршак, Чуковский - классики, с идеальным словарным запасом. Пусть ребёнок не полностью осваивает этот словарный запас, но всё же.
Чему учат в финских садиках? В финских детских книжках - минимум, картинки и названия. Очень мало (оооочень мало) книжек, которые читают детям в садике на финском, да и не во всяком садике читают. Ведь не читают же ребёнку Валтари в дошкольном возрасте?! И это для обычного финского ребёнка. А если учесть, что ребёнок русский, но просто ходит в финский садик, а дома просто некому (или некогда) читать дополнительно на финском?!
Значит, словарный запас ребёнка на русском уже к школе автоматически больше, чем на финском, как бы мы не старались ребёнка обучить финскому языку. (Берём нормальные семьи для примеров)

Решать, конечно, родителям. Но моё мнение неизменно. Если ребёнок у русских родителей не способен свободно изъясняться на русском языке, не способен мыслить на этом языке, то нить общения с родителем потеряется. Если же родителя устраивает общение на финском -... это решение родителя.

Вот, как-то так... про скудные языки-то ;)

leijona3 11-10-2011 21:47

Цитата:
Сообщение от rediska
Так они и после "сам за себя" :)
Страна "прогрессивного" индивидуализма :)

Ой не сказала бы судя по ровесникам дочери.Уже со второго класса заметила,что дети,особенно девочки,начинают дружить по двое,трое.
И чем старше-тем больше закрепляются эти дружеские отношения-объеденяются по своему кругу интересов .Всё знакомо по моему советскому детству.
И лидеры есть в классе и "серые мышки".Классика.

77777 11-10-2011 21:48

Цитата:
Сообщение от mäyräkoira
Нет уж, вы определитесь! К 3 - 4 тому или вот все-таки к пятому:))

К 5тому разговорятся с детьми (мы там плавно перешли к общению и друзьям)
А в школе - как получение образования, как я понимаю, они у Вас уже говорят. ;)

mäyräkoira 11-10-2011 21:57

Цитата:
Сообщение от 77777
К 5тому разговорятся с детьми (мы там плавно перешли к общению и друзьям)
А в школе - как получение образования, как я понимаю, они у Вас уже говорят. ;)

Большое спасибо за моральную поддержку!

77777 11-10-2011 22:03

Цитата:
Сообщение от mäyräkoira
Большое спасибо за моральную поддержку!

Я думаю, это ко всем относится ;) помогаем друг другу, как можем и чем можем. ;) Всем и Вам спасибо!

Если интересно моё мнение, то после 4-5 класса уделите побольше внимания развитию русского языка. Как именно найти баланс между учёбой на финском и учёбой на русском - не знаю, пока эксперимент в процессе, но терять русский, по моему мнению, нельзя. Если хотите узнать что-нить о деталях, можем пообщаться вне ветки форума. :) Поделюсь тем, что знаю. ;)

tanja233 11-10-2011 23:11

Цитата:
Сообщение от Гость11
Ребенку 3 года.Пошли в детский садик(финский) месяц назад.Дома говорим только на русском,и ребенок для своих 3 лет достаточно хорошо говорит по русски.Схватывает все быстро.Но вот воспитательницы жалуются,что ребенок нечего не понимает в садике,не реагирует на финский язык и удивлялись почему мы не учили ребенка финскому дома.В Неувола нам сказали что не стоит ребенку пихать финские слова сейчас(т.к в будущем он все равно пойдет в садик),и тем более мы не чисто говорим по фински,чтобы учить ребенка,поэтому нам сказанно было развивать родной язык лучше.Не знаю,почему воспитатели заострили внимание на то,что он нечего не понимает,и ему надо переводить на русский(в садике русская практикантка),ведь ребенок всего месяц ходит в садик!!
Расскажите про своих деток,как учили финский,знал ли финский ребенок перед тем как пошел в садик,и через какое время с языком наладились дела?

Нам 2 года, в неувола нам тоже сказали что пусть на русском научится говорить, а тут ходили к врачу кожу проверять, ребенок истерику закатил от взгляда на врача, врач подумал, может это от того что он не знает финский? Посоветовала ходить на avoinpäiväkoti на финском. Он по русски то не умеет только болтать! Их не поймешь, кто говорит не надо до садика финский, кто совсем другое.

emmi. 12-10-2011 08:32

Цитата:
Сообщение от leijona3
И что бы Вы этим родителям посоветовали бы?
Самим начать говорить с ребёнком на финском?

Я бы лично - да, посоветовала самим говорить с детьми и по-фински тоже. Учить вместе слова, смотреть вместе простые финские мультфильмы, активно приглашать финских детей в гости.
Я свою старшую дочку учила дома финскому сама, потому что как раз очень боялась того же, что и mäyräkoira : что когда она пойдет в сад, на подготовку и потом в школу, незнание финского или плохое знание будет травмой для детской психики и отразится на учебе.
По -русски я тоже с ней говорила, естественно. Но она видела, что я перехожу на финский в разговорах с финскими соседями, где-то в публичных местах, в садике, и я ей обясняла, что скоро и она так будет говорить: в садике, на улице с финнами - по -фински, дома по -русски.
Активная мама может сделать очень много !

emmi. 12-10-2011 08:43

Цитата:
Сообщение от 77777
Чуть в сторону от темы, но вот интересно.
Вопросы к родителям, у которых дети с 3х лет в финской среде (т.е. добавился второй / третий язык после того или во время того, когда ребёнок ещё не очень хорошо знал родной язык - смешанные семьи) и сейчас детям лет 10-15.
1. Говорят ли дети на русском?
2. Какой язык преобладает?
3. Как вообще с изучением языков дела обстоят?
4. А как с понимание других школьных предметов?
5. Как обстоят дела с грамматикой русского, когда пишут?
6. Читают ли на русском? Если нет, то на каком языке им проще читать?
7. И что дети отвечают на вопрос "на каком языке" думает?

Это не опрос для исследования, я не филолог. Но интересно было бы узнать, как обстоит дело с таким вот детками в будущем. :)

Спасибо!

Моим детям сейчас 18, 14, 9. Старшая пошла в детсад в 4,5 года, на неполный день ( 3 дня по 4 часа) и до школы ходила с перерывами из-за нашего переезда и только на полдня. Средний ребенок пошелав садик в 3 года и 1 месяц. Младший- в 1 год 9 месяцев.
1. Все говорят по-русски, старшая- без акцента и свободно, младшие- с небольшим акцентом и ошибками.
2. Преобладает финский, конечно.
3. Старшие, которым 18 и 14, учатся в школе с углубленным английским. Интерс к изучению других иностранных языков тоже присутствует ( к шведскому- нет )
4. У старшей хорошо идут гуманитарные, хуже- точные, 14 летняя и 9- летний учатся ровно по всем предметам .
5. С грамматикой, как ни странно, у среднего ребенка лучше всего ( отстаёт от сверстников, но всё же учитывая, что она здесь родилась)
6. Читают, но очень мало. Проще- на финском.
7. Думают- на финском.

Да, муж у меня финн . ( привет Леёне ;) )

Olka 12-10-2011 09:23

Цитата:
Сообщение от mäyräkoira
В шоле они почти все понимают, а то, что не поняли днем, мы стараемся разобрать вечером, чтобы не было пропусков. Но выглят так, что понимают почти-почти все. С природоведением бывают непонятные элементы.

Я да, ни разу не слышала, как мой ребенок говорит по-фински (опять внимание, этот глагол. Под "говорить"я подразумеваю плавную повествовательную речь, а не фразы типа: пойдем! Держи! Дай поиграть! Почему все ушли?")
Ну со мной они молчат просто потому, что я сама не умею говорить по-фински.

А вы общались с учителем на эту тему? Спросите как дети ведут себя в классе, отвечают ли на вопросы, насколько понимают и пр.

На примере своего ребёнка знаю, что дети порой строго разделяют с кем и на каком языке говорить. Мой сынишка закончил немецкий детский сад, но дома по-немецки ни слова! Молчит как партизан, а на наши расшевеливания один ответ "Не помню. Не знаю". Мы уже было смирились что он за 4 года практически не выучил язык ))) Я разговаривала с воспитателями, они говорят что всё нормально у него с языком, чуть похуже чем у тех у кого немецкий и дома звучит, но на нормальном уровне.
А тут оставляла его в госятх у друга, который дома с папой говорит на немецком, с мамой иногда тоже и мама этого мальчика рассказала что как только я ушла, мой ребёнок тарахтел по-немецки только так ))) Прям хоть скрытые камеры ставь :)

EsterSita 12-10-2011 11:08

а есть у кого опыт, если семья двуязычная, а детя отдать в русский детсад, потом в русскую школу, иметь русскоговорящих друзей, хобби на русском, летом в Россию? Есть шанс, что русский будет как родной?

Страх разбирает от мысли, что русского не будет как родного
ето ж такое богатство

vappu 12-10-2011 11:24

Цитата:
Сообщение от EsterSita
а есть у кого опыт, если семья двуязычная, а детя отдать в русский детсад, потом в русскую школу, иметь русскоговорящих друзей, хобби на русском, летом в Россию? Есть шанс, что русский будет как родной?

ето ж такое богатство

А потом - в Россию за профессиональным или высшим обраованием? И работать там?

EsterSita 12-10-2011 12:03

Цитата:
Сообщение от vappu

........................

IrinaKo 12-10-2011 12:14

Цитата:
Сообщение от vappu

Зачем потом? Можно просто прямо сейчас :) Если есть такая тоска и привязанность к Родине , зачем мучать себя?
Либо новая трана ваш дом , либо временное место прибывания. Определитесь с филосовких дилем станет меньше.
Людей у которых душа осталась где то там, все там . а здесь они только временно (по 18 лет !) мне искренне жаль :) и главное не понятно к чему ТАКИЕ мученья.

anttisepp 12-10-2011 14:00

Цитата:
Сообщение от 77777
<...>
1. Говорят ли дети на русском?
2. Какой язык преобладает?
3. Как вообще с изучением языков дела обстоят?
4. А как с понимание других школьных предметов?
5. Как обстоят дела с грамматикой русского, когда пишут?
6. Читают ли на русском? Если нет, то на каком языке им проще читать?
7. И что дети отвечают на вопрос "на каком языке" думает?
<...>

1. Старшая (10 лет), немного, только с близкими родственниками, смешно, с "прибалтийским" акцентом. Младшие (8 и 5 л) - только "да - нет".
2. Финский
3. Хорошо, английский изучают и сами (10 и 8 л) записались в кружок, интересуются тж. шведским, вообще старшая интересуется европейскими языками.
4. Пр. отлично.
5. Никак.
6. Нет. Читает много, читать любит. На финском проглатывает огромные книги ("Taru Sormusten Herrasta", "Narnia" и т. п.) за несколько дней.
7. Естественно, на финском.
---------
Я с детьми только на финском, < + с рождения, до переезда...

77777 12-10-2011 14:03

Цитата:
Сообщение от vappu

Работа в России - вполне перспективный вариант, учитывая безработицу и весьма ограниченные возможности в Финляндии.

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Зачем потом? Можно просто прямо сейчас :) Если есть такая тоска и привязанность к Родине , зачем мучать себя?
Либо новая трана ваш дом , либо временное место прибывания. Определитесь с филосовких дилем станет меньше.
Людей у которых душа осталась где то там, все там . а здесь они только временно (по 18 лет !) мне искренне жаль :) и главное не понятно к чему ТАКИЕ мученья.

Дом может быть и не в одной стране, зависит лишь от возможностей этот дом создать.

Haha 12-10-2011 14:46

Цитата:
Сообщение от Olka
На примере своего ребёнка знаю, что дети порой строго разделяют с кем и на каком языке говорить. :)

да-да-да и еще раз да! Потом будет "на каком языке думать зависит от того, о чем думаешь" и разделение "на разные темы говорим на разных языках "...
:)

Olka 12-10-2011 14:48

Цитата:
Сообщение от Haha
Потом будет "на каком языке думать зависит от того, о чем думаешь" и разделение "на разные темы говорим на разных языках "...

У нас уже начинается ))))

Haha 12-10-2011 14:49

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Если есть такая тоска и привязанность к Родине , зачем мучать себя?
Либо новая страна ваш дом , либо временное место прибывания. .

Встречный вопрос: а зачем вообще учить иностранные языки? Ну если я твердо решила, что Финляндия - мой дом... На фиг английский-то тут? Или вот у Олки - немецкий... Чёт я не слышала, чтобы она считала Германию будущим домом для своего ребенка...

Olka 12-10-2011 14:53

Цитата:
Сообщение от Haha
Встречный вопрос: а зачем вообще учить иностранные языки? Ну если я твердо решила, что Финляндия - мой дом... На фиг английский-то тут? Или вот у Олки - немецкий... Чёт я не слышала, чтобы она считала Германию будущим домом для своего ребенка...

Шёпотом: он и английский учить начал, а Саво, сама понимаешь с генами впитал. А переезжать так и не планируем :)

Haha 12-10-2011 14:54

Цитата:
Сообщение от Olka
Шёпотом: он и английский учить начал, а Саво, сама понимаешь с генами впитал. А переезжать так и не планируем :)

Да сама в метаниях вся... Вот опять хотела испанский начать учить... Но в том празднике жизни дольше двух недель я уже не вытяну... Как быть, во что верить??
*у них английский-то -- с первого класса?? Здорово!
** ты предложи - день на саво говорить, день на английском, день на немецком... А что? Я в книжках читала - так раньше во всех благородных семействах заведено было...

Olka 12-10-2011 14:56

Цитата:
Сообщение от Haha
Да сама в метаниях вся... Вот опять хотела испанский начать учить... Но в том празднике жизни дольше двух недель я уже не вытяну... Как быть, во что верить??

Учи, чего уж там. Моя приятельница 87 лет от роду французский учит исключительно с целью "чтоб дементий врасплох не застал" :)

Olka 12-10-2011 14:57

Цитата:
Сообщение от Haha
*у них английский-то -- с первого класса?? Здорово!
** ты предложи - день на саво говорить, день на английском, день на немецком... А что? Я в книжках читала - так раньше во всех благородных семействах заведено было...

С 1 класса но факультативно пока. Да уж, будет он слушать, настоящему саволайцу благородные семейства не указ ))))

Haha 12-10-2011 15:26

Цитата:
Сообщение от Olka
Учи, чего уж там. Моя приятельница 87 лет от роду французский учит исключительно с целью "чтоб дементий врасплох не застал" :)

Чиорт побьери!! Чуть не опоздала...

Olka 12-10-2011 15:45

Цитата:
Сообщение от Haha
Чиорт побьери!! Чуть не опоздала...

Да у тебя еще времени для десятка языков осталось, и никаких отмазок!

Клеопатра 12-10-2011 17:54

Цитата:
Сообщение от EsterSita

Это наш случай. Папа - финн, с 3х лет в русском садике, тесное общение с русской бабушкой, в Россию - 2-3 раза в год. Русские друзья. Хобби до 5 лет были на русском, но потом мы озаботились, что финский язык слабоват, и перешли на финноязычные хобби.
Читать научился к 5 годам по-русски, через полгода - по-фински.
Что могу Вам сказать. Русский язык у него хороший для ребенка живущего здесь. Русские сверстники в России отличаются более широким словарным запасом. Говорит с запинками, путает роды и падежи, как не бейся. Спрашивает значение редких слов.
Возможно, что мы могли бы сделать еще больше для развития русского языка. Но в 5 ребенкиных лет встала дилемма: или мы растим 100% русского ребенка в Финляндии (типа как пальму в Лапландии - в теплице, то бишь в изоляции от местной растительности :) ), или мы растим финского ребенка с хорошим русским языком, но не в ущерб его финскости. Мы выбрали второе.

Цитата:
Сообщение от EsterSita
ето ж такое богатство

Очень Вас понимаю, меня такой же страх разбирал. Но в какой-то момент другой страх появился: а не будет ли он чувствовать себя чужаком среди ровесников...

EsterSita 12-10-2011 19:11

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Очень Вас понимаю, меня такой же страх разбирал. Но в какой-то момент другой страх появился: а не будет ли он чувствовать себя чужаком среди ровесников...

благодарю за опыт.
насчет чужака, думаю, что в подростковом возрасте возможно такое чувство...
однако, почему в шведско-финский семьях вопросов не возникает на счет пальмы :)

Клеопатра 12-10-2011 19:33

Цитата:
Сообщение от EsterSita
благодарю за опыт.
насчет чужака, думаю, что в подростковом возрасте возможно такое чувство...
однако, почему в шведско-финский семьях вопросов не возникает на счет пальмы :)

У них здесь своя полноценная культура, шведская прослойка - богатая и образованная, "bästa folk", короче :). Хотя, мне кажется, где-нибудь в Коуволе какой-нибудь шведскоязычный подросток будет чувствовать себя "пальмой на севере" :)

leijona3 12-10-2011 21:43

Цитата:
Сообщение от Olka

Ничего себе-"приятельница"... :eek:
Сколько тебе самой-то?Я чего-то думала,что 50ти нет. :)

Olka 13-10-2011 10:12

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ничего себе-"приятельница"... :eek:
Сколько тебе самой-то?Я чего-то думала,что 50ти нет. :)

Я не страдаю возрастным расизмом :) и горжусь что такая интересная и мудрая дама считает меня подругой.
Много ли у остальных приятельниц, которые в 87 лет отжигают такие шутки, что со стула падаешь, могут рассказать и про войну и про эвакуацию, нимало не смущаясь что перед ней русская, с которой можно сходить на концерт или в театр, да ещё и мужчин пообсуждать? :)
А ещё она говорит на 4 языках (французский начала учить в 83 года) и побывала более чем в 40 странах, машину закончила водить всего 7 лет назад. С таким человеком безумно интересно, всем желаю таких друзей.
* Мне 35 лет, если интересно.

leijona3 13-10-2011 16:37

Цитата:
Сообщение от Olka
Я не страдаю возрастным расизмом :) и горжусь что такая интересная и мудрая дама считает меня подругой.
Много ли у остальных приятельниц, которые в 87 лет отжигают такие шутки, что со стула падаешь, могут рассказать и про войну и про эвакуацию, нимало не смущаясь что перед ней русская, с которой можно сходить на концерт или в театр, да ещё и мужчин пообсуждать? :)
А ещё она говорит на 4 языках (французский начала учить в 83 года) и побывала более чем в 40 странах, машину закончила водить всего 7 лет назад. С таким человеком безумно интересно, всем желаю таких друзей.
* Мне 35 лет, если интересно.

Рассизм здесь не при чём.
Это ,скорей всего,одна из тех старушек,что всегда душой остются молодыми,иначе ей с тобой было бы не интересно общаться.

dmitry_f 13-10-2011 18:17

Цитата:
Сообщение от 77777
Чуть выше я писала про скудность финского языка.

Не бывает скудных языков (речь не идет про племя бумбо-юмбо, язык которого неизвестен вовсе), бывает лишь скудное мышление и поверхностное знание языка отдельными индивидуумами.

Olka 13-10-2011 23:27

Цитата:
Сообщение от leijona3
Рассизм здесь не при чём.
Это ,скорей всего,одна из тех старушек,что всегда душой остются молодыми,иначе ей с тобой было бы не интересно общаться.

Старушки лузгают семечки на скамейке, а она - дама в возрасте и к счастью интерес друг к другу у нас обоюдный :)

Olka 13-10-2011 23:28

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Не бывает скудных языков (речь не идет про племя бумбо-юмбо, язык которого неизвестен вовсе), бывает лишь скудное мышление и поверхностное знание языка отдельными индивидуумами.

+1, приятно вас видеть после долгой разлуки :)

leijona3 13-10-2011 23:40

Цитата:
Сообщение от Olka
Старушки лузгают семечки на скамейке, а она - дама в возрасте и к счастью интерес друг к другу у нас обоюдный :)

Финские старушки-не лузгают. :)

dmitry_f 13-10-2011 23:44

Цитата:
Сообщение от Olka
+1, приятно вас видеть после долгой разлуки :)

Решил заглянуть, похоже участники в основном все теже :)

Olka 13-10-2011 23:46

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Решил заглянуть, похоже участники в основном все теже :)

Постаревшие и поумневшие
:xdisco:

dmitry_f 13-10-2011 23:52

Цитата:
Сообщение от Olka
Постаревшие и поумневшие
:xdisco:

А проблемы похоже обсуждаются все теже.

Olka 14-10-2011 00:02

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
А проблемы похоже обсуждаются все теже.

Ну так а шо вы себе думаете? Как завещал Сократ, всё о вечном, порой приземлённом :)

IrinaKo 14-10-2011 11:48

:) Все же советов как заинтересовать ребенка в финоязычной среде русским языком лично я не получила :)
Рекомендация - заниматься :) ребнок приходит из школы в 3 часа, уходит туда в 7.30. Уроки, музыкалка, спорт, секция приятели, компьютер ... в дополнение заставить силой учить спряжения я ,конечно, могу :) но все же не совсем законченный садист.

Кто придумал как сделать так что бы он сам зажегся :) если деть не лингвист, а вовсе даже наоборот - математик-физик-химик :)
Рассказывать ребенку что финский=приземленный, давать только русскоязычное общение и беспресранно восславлять Россию и принижать Финляндию ... считаю крайне вредным :)

dmitry_f 14-10-2011 14:54

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Рассказывать ребенку что финский=приземленный, давать только русскоязычное общение и беспресранно восславлять Россию и принижать Финляндию ... считаю крайне вредным :)

Это худшее, что можно представить, главный вред в том, что ребенок рано или поздно поймет, что это глупость и соответственно его родители глупые люди, в лучшем случае, ему будет стыдно за своих родителей.

77777 14-10-2011 17:11

Цитата:
Сообщение от dmitry_f

Я думаю, если Вы повнимательнее прочитаете мои сообщения, то поймете в каком контексте было упомянуто о скудном финском. Мне очень жаль, что вот так одним махом Вы назвали мышление детей скудным.С поверхностным знанием языка детьми школьного возраста могу отчасти согластиться. Но только отчасти

77777 14-10-2011 17:25

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
:) Все же советов как заинтересовать ребенка в финоязычной среде русским языком лично я не получила :)
Рекомендация - заниматься :) ребнок приходит из школы в 3 часа, уходит туда в 7.30. Уроки, музыкалка, спорт, секция приятели, компьютер ... в дополнение заставить силой учить спряжения я ,конечно, могу :) но все же не совсем законченный садист.

Кто придумал как сделать так что бы он сам зажегся :) если деть не лингвист, а вовсе даже наоборот - математик-физик-химик :)

Если не ошибаюсь, то у всех русских детей есть возможность учить русский язык по 1,5 часа в неделю. Это решение родителя, посещать ли ребенку эти уроки.
А интереес к языку, к чтению, к изучению у ребенка появляется на родительском примере.
Если же родитель не сумел заинтересовать ребенка, значит не заинтересован сам.

dmitry_f 14-10-2011 17:45

Цитата:
Сообщение от 77777
Я думаю, если Вы повнимательнее прочитаете мои сообщения, то поймете в каком контексте было упомянуто о скудном финском. Мне очень жаль, что вот так одним махом Вы назвали мышление детей скудным.С поверхностным знанием языка детьми школьного возраста могу отчасти согластиться. Но только отчасти

Если бы Вы повнимательнее прочитали мое сообщение, то заметили бы, что про детское мышление, я вообще ничего не говорил. По этой же причине, невозможно соглашаться со мной, на тему поверхностных знаний школьников, поскольку, повторюсь, я ничего про это не говорил. Остается только удивляться, как Вы соглашаетесь с тем, чего нет в принципе...

leijona3 14-10-2011 18:00

Цитата:
Сообщение от 77777
Если не ошибаюсь, то у всех русских детей есть возможность учить русский язык по 1,5 часа в неделю. Это решение родителя, посещать ли ребенку эти уроки.
.

Не у всех.
...........

Клеопатра 14-10-2011 19:17

Цитата:
Сообщение от 77777

Возможность как бы есть у всех. У моего ребенка эти 1,5 часа в неделю происходят в другой школе, куда первоклассник должен сам (!) ездить на автобусе в 12 часов дня. Мы оба работаем, бабушка не всегда рядом.
Все родители русскоязычных детей, я думаю, согласятся со мной, что это 1,5 часа в неделю проблемы не решают.

77777 14-10-2011 19:19

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Если бы Вы повнимательнее прочитали мое сообщение, то заметили бы, что про детское мышление, я вообще ничего не говорил. По этой же причине, невозможно соглашаться со мной, на тему поверхностных знаний школьников, поскольку, повторюсь, я ничего про это не говорил. Остается только удивляться, как Вы соглашаетесь с тем, чего нет в принципе...

про что же Вы говорили?

77777 14-10-2011 19:23

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Возможность как бы есть у всех. У моего ребенка эти 1,5 часа в неделю происходят в другой школе, куда первоклассник должен сам (!) ездить на автобусе в 12 часов дня. Мы оба работаем, бабушка не всегда рядом.
Все родители русскоязычных детей, я думаю, согласятся со мной, что это 1,5 часа в неделю проблемы не решают.

да, когда надо возить ребенка в соседнюю школу -это сложно.
но всегда можно заранее побеспокоиться и подобрать школу, где русский есть.
это также расстановка приоритетов. будет желание - способ найдется.

а 1,5 часа в неделю - это неплохое подспорье, чтобы позднее ребенок заимался сам, когда станет постарше.

что бы тут ни говорили, а при желании все возможно. было бы желание.

Клеопатра 14-10-2011 19:27

Цитата:
Сообщение от 77777
но всегда можно заранее побеспокоиться и подобрать школу, где русский есть.

В нашем случае это значило бы ежедневные поездки на автобусе туда-сюда или на маминой машине, что не есть хорошо.

Цитата:
Сообщение от 77777
а при желании все возможно. было бы желание.

Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями! (с) :)

dmitry_f 14-10-2011 19:30

Цитата:
Сообщение от 77777
про что же Вы говорили?

Я говорил о том, что скудных языков не бывает. Говоря про отдельных индивидуумов, я имел ввиду взрослых, рассуждающих о скудности языков, с которыми они не знакомы или знают поверхностно.

dmitry_f 14-10-2011 19:32

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями! (с) :)

За то, чтобы наши желания, офигели от наших возможностей!

77777 14-10-2011 19:42

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Я говорил о том, что скудных языков не бывает. Говоря про отдельных индивидуумов, я имел ввиду взрослых, рассуждающих о скудности языков, с которыми они не знакомы или знают поверхностно.

Ну, что же...
В форуме каждый в написанно видит то, что хочет увидеть. Но для меня странно, когда воспитанный казалось бы человек, мужчина, заходил в тему лишь для того, чтобы оскорбить собеседника.
Я думаю те, кому было направлено Ваше оскорбление, не обидятся и пропустят эту реплику мимо ушей, только сделают выводы о Вашей склочности. Что весьма не идет мужчинам. Женщинам можно простить эту эмоциональность, а Вас это не красит.

dmitry_f 14-10-2011 20:17

Цитата:
Сообщение от 77777
Ну, что же...
В форуме каждый в написанно видит то, что хочет увидеть. Но для меня странно, когда воспитанный казалось бы человек, мужчина, заходил в тему лишь для того, чтобы оскорбить собеседника.
Я думаю те, кому было направлено Ваше оскорбление, не обидятся и пропустят эту реплику мимо ушей, только сделают выводы о Вашей склочности. Что весьма не идет мужчинам. Женщинам можно простить эту эмоциональность, а Вас это не красит.

А для меня странны и нелепы рассуждения на тему скудности финского языка и величии русского, выглядит в лучшем случае смешно, а если рассуждать по Вашему, то оскорбительно для всех финнов.
Поэтому, если Вас что-то оскорбило, то не стоит переживать, это Ваше оскорбление, вернулось обратно, ничего более.

Olka 15-10-2011 10:53

Цитата:
Сообщение от 77777
Если не ошибаюсь, то у всех русских детей есть возможность учить русский язык по 1,5 часа в неделю.

И в етот раз ошибаетесь.

Lumikello 15-10-2011 11:13

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
А для меня странны и нелепы рассуждения на тему скудности финского языка и величии русского, выглядит в лучшем случае смешно, а если рассуждать по Вашему, то оскорбительно для всех финнов.
Поэтому, если Вас что-то оскорбило, то не стоит переживать, это Ваше оскорбление, вернулось обратно, ничего более.

На это ей несколько человек указали.

77777 15-10-2011 18:12

Цитата:
Сообщение от dmitry_f

Прочтите ветку сначала и увидите, что оскорбления всех финнов - Ваш вымысел, Ваше же неверное понимание.

Про скудность финского языка в сравнении с русским я некогда читала. Приводилось сравнение как по количеству понятий в языках, так и по построению слов и предложений. Я не филолог, чтобы детально обсуждать эту тему, но то, что финны используют много слов, чтобы объяснить что-либо потому, что в языке нет многих понятий, факт.
Что же касалось скудности в мышлении, речь шла о мышлении детей, для который родной язык не финский, а думают они на нём. Не хватает базы, чтобы "продумывать". Если родители ребёнка русские, думают на русском языке, а их финский скуден, то и у ребёнка будут сложности в мышлении, когда родной язык забыт, а финский недоучен. Равно как и в дальнейшем родители и дети будут думать на разных языка, т.е. разными понятиями. К общему возможному непониманию ещё добавится непонимание языковое.

Тут вот ещё подумала... Допустим, родители на финском говорят не как на родном, а ребёнок не учит русский, чтобы быть на одной волне с родителями. Вряд ли получится сохранить эту общую "волну" в общении в будущем. Ведь, на ребёнка будут больше влиять чужие люди из чужой языковой среды. Это тоже не лучший показатель.

В общем, моё мнение - русский учить надо, если он родной и родители заинтересованы общаться с ребёнком на этом языке. Разумеется, и финский нужен, если ребёнок живёт в этой стране.

77777 15-10-2011 18:18

Цитата:
Сообщение от Olka
И в етот раз ошибаетесь.

Ещё раз повторюсь.
Законом предусмотрено изучение ребёнком русского по 1,5 часа в неделю, т.е. возможность есть. Не отрицаю, что обстоятельства бывает складываются так, что попасть на эти уроки не получается. В этом случае родители расставляют приоритеты. Если родители заинтересованы, чтобы ребёнок изучал что-либо, будь-то язык, математику, ходил на курсы какие-нибудь, они и школу для ребёнка необходимую найдут, и курсы подыщут. Было бы желание.

"Нет возможности" - это значит, что ни в одной школе русский не преподают, и государство такой возможности не предоставляет.

Как пример, финны, которые заинтересованы, чтобы ребёнок изучал что-то, что не изучают в их деревне, переезжают на время обучения ребёнка в другой город. Меняют работу в конце концов, чтобы у ребёнка было хорошее образование. Смею предположить, что и русским родителям ничто не мешает поступить также в Финляндии, а не сетовать, что "возможности нет".

leijona3 15-10-2011 18:39

Цитата:
Сообщение от 77777
Ещё раз повторюсь.
Законом предусмотрено изучение ребёнком русского по 1,5 часа в неделю, т.е. возможность есть. .

Ссылку на закон дайте...
Закон есть,НО по шведскому,саамскому и цыганскому языкам.
По остальным языкам-кунтам не обязательно следовать.

77777 15-10-2011 18:42

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ссылку на закон дайте...
Закон есть,НО по шведскому,саамскому и цыганскому языкам.
По остальным языкам-кунтам не обязательно следовать.

Но есть те регионы, в которых преподавание имеется. Т.е. возможность есть.

Клеопатра 15-10-2011 19:06

Цитата:
Сообщение от 77777
Я не филолог, чтобы детально обсуждать эту тему, но то, что финны используют много слов, чтобы объяснить что-либо потому, что в языке нет многих понятий, факт.

Приведите, пожалуйста, какой-нибудь пример того, что на финском языке нельзя кратко сформулировать то, что можно на русском.
Дело в том, что я 10 лет назад по приезду в Финляндию слышала от кого-то, что якобы язык бедный и т д и якобы финский перевод "Войны и мира" в 1,5 раза длиннее, чем оригинал . :eek: Очень интересно, откуда эти сказки берутся.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:19.