Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Pelastakaa opettaja Antti Korhonen (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=72772)

Hnu 11-04-2013 10:09

Цитата:
Сообщение от Advanced murka
Короче, этика нарушена несколько раз - уволили за дело.
Разве мы можем об этом судить по 30 секундам видео? Меня лично очень смущает, что человека в миг уволили, хотя ещё никто в ситуации толком не разобрался. Вполне возможно, что он был неправ, многие специалисты уже выразили своё мнение, что ситуацию можно было разрешить письменным выговором. Наказание должно быть адекватным поступку, а тут такого не наблюдается, по-моему. Да и главное, что беспокоит союз учителей - полная неопределённость с их правами, точнее их отсутствие. Должна быть ясность, а не так, что ждём, пока что-то произойдёт, а потом думаем.

Aliv 11-04-2013 10:33

Цитата:
Сообщение от Hnu
Разве мы можем об этом судить по 30 секундам видео? Меня лично очень смущает, что человека в миг уволили, хотя ещё никто в ситуации толком не разобрался. Вполне возможно, что он был неправ, многие специалисты уже выразили своё мнение, что ситуацию можно было разрешить письменным выговором. Наказание должно быть адекватным поступку, а тут такого не наблюдается, по-моему. Да и главное, что беспокоит союз учителей - полная неопределённость с их правами, точнее их отсутствие. Должна быть ясность, а не так, что ждём, пока что-то произойдёт, а потом думаем.

Ешё в СССР, Империи Лжи по Рейгану, было правило - нет обстоятельств, когда можно выгнать (удалить с урока) ученика.
То же правило в отношении професиий работы с людьми: войска, безопасность, охрана - владей ситуцией. Ето с фильмов насмотрелись, заимствовали шаблоны американских полицейских. Когда профессионал. Обычно и там и там люди случайные, не подходящие

Во время учебного дня ответственность за ученика на школе. На учителе. Выгнали - попал под машины. упал с крыши, повесился - судить за необеспечение условий безопасности. азы профессии.
Вообще учитель самая важная профессия - воспитание детей > создание людей такими или такими.

Asohnvej 11-04-2013 10:35

Цитата:
Сообщение от jaso
Пиши покороче и ясней,если хочешь ,что бы тебя читали другие.
И меньше ,,воды,,
Ещё Будда учил людей,что бы они говорили на простом языке,понятном всем другим. :)

Если короче, то всё можно изложить во фразе Кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно." :)

vappu 11-04-2013 10:36

Цитата:
Подросток с видео вовсе не самый трудный случай, даже пытался разговаривать на человеческом языке (без мата), пока его не вытолкали - значит, можно было решить дипломатически, без рук.

Я почти не поняла видео, но слышала четко по крайней мере провокацию от этого подростка "ты же взрослый мужик".

Но дело не в этом. Дело в том, что учитель, ответственный за порядок в столовой, наблюдает за сотней "детишек" в течение 30 минут. Он дипломатически усмиряет одного - пусть десять минут, второго - еще десять. На наблюдение за оставшимися 98 остаются последние десять.

И меня, как мать пока еще обычного ребенка, возмущает, что школа и учителя тратят все свое время и все ресурсы на особых детей, на требующих поддержки, на недоразвитых, на невоспитанных, на хамов и пр. - а большинство "просто" детей оказываются вообще без внимания. Не вызываешь прбоблем - никто и не вспомнит, что ты в школе есть.

Я считаю, что в данном случае учитель выступил на защиту тех самых "обычных" детей, которые тоже имеют право на спокойную атмосферу, а создается она в школе благодаря дисциплине - т.е. тому, что все, в том числе и дети, подчиняются распорядку.

avanta 11-04-2013 10:36

Цитата:
Подолью маслица в огонь ;)
http://kirsivirtanen.puheenvuoro.uu...ta-se-kannattaa

Петицию НЕ подписала принципиально.
Подросток с видео вовсе не самый трудный случай, даже пытался разговаривать на человеческом языке (без мата), пока его не вытолкали - значит, можно было решить дипломатически, без рук. Преподавателю не хватило профессионализма и он воспользовался своим физическим превосходством. Тем самым подставил школу и своих коллег. В будущем в таких ситуациях подростки уже будут ЖДАТЬ применения силы, и только за обладателем больших кулаков и бычьей шеи признают вожака, по закону стаи. Хлипкий или просто миролюбивый учитель будет теперь равняться лузеру, хоть бы он триста раз был талантливым предметником. Короче, этика нарушена несколько раз - уволили за дело.

Я ЗА хороших учителей и ЗА введение "нефизических" дисциплинарных мер и плохих оценок, но против Корхонена лично.

Я тоже ЗА хороших учителей (как и вообще ЗА хороших профи в любой отрасли).
Петицию подписала, так как в ней главное то, что требуют пересмотра и создания общими усилиями правил поведения в школе, воздействия на учеников/наказания за невыполнения правил и пр.

Наверно, не надо так категорично ратовать за невведение "нефизических" дисциплинарных мер. Случай случаю рознь. Примером реальный факт: ученик принёс в школу нож, ранил одноклассника и потом бежал за ним, чтобы добить его; если бы учителя и другие взрослые школы не применили физического воздействия/силой (сделав больно ученику) не отобрали у него нож, то.....А если будет строгий закон по поводу "нефизического" воздействия на ученика, то все учителя в подобных ситуациях будут ждать приезда полиции...чтобы не быть потом уволенными.

Если каждый раз будут увольнять учителя за физическое воздействие, тогда учеников придётся учить каждому родителю самостоятельно или подвергать своего ребёнка опасности, отдав его в школу.

Был какой-то французский (если не ошибаюсь) фильм об инциденте в школе, где в итоге учительница, стремившаяся добиться всего дипломатически/путём нефизического воздействия, была застрелена и кто-то из учников убит. К этому идём?

Я как практикующий учитель и физически слабая женщина за то, чтобы в каждой школе был такой Антти в нынешних конкретных условиях...Поверьте, далеко не все подростки - тихие и добрые ангелы.

Если честно, то совсем не хочу участвовать в этой дискуссии.

Aliv 11-04-2013 10:45

Когда Профессионал > убраны личные предпочтения, емоции, только выполнение поставленной задачи. Судить и тем более наказывать не входит в обязанносто учителя.
Учитель - по УМУ - 1. профессия должна быть уважаема , высоко оплачиваема, отбор строгий..
> учитель должен быть уважаем и СООТВЕТСТВОВАТь..., своими качествами и поведением.
Учителя обычно со склонностью в моральному насилию, таких людей тянет.. возможностью проявлять власть (как и полицейских), тем более с детьми.
Сейчас есть возможность, "на волне", внести предложения и тд и тп в измение системы подготовки сначала. ввести новые дисциплины.
Я, лично, не хочу учебы своих детей с современной школе, привыкныт быть послушными, зависимыми, много лет потратят впустую. И, учись заново! В университетах. А потом самостоятельно, уже осознанно на курсах и тренингах.
Система, как и медицинская, сначала калечат (морально), потом как бы лечат.

Aliv 11-04-2013 10:47

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Если короче, то всё можно изложить во фразе Кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно." :)

А разве мы можем? Редкие люди спсобны и умеют.

Musja 11-04-2013 10:51

Цитата:
Сообщение от Aliv
Ешё в СССР, Империи Лжи по Рейгану, было правило - нет обстоятельств, когда можно выгнать (удалить с урока) ученика..

Сразу видно, что в СССР ты не учился!

Даже меня, не двоечника выгоняли...

Musja 11-04-2013 10:54

Цитата:
Сообщение от anttisepp
+ Дети в классе за учителя заступились, они знают кто есть кто - в каждой школе имеются свои "герои". И не станет взрослый человек, тем более учитель, бросаться просто так на ребенка, надо основательную предисторию иметь, чтоб сорваться.

+Полиция официально признала, что вякивалта не было, т.к. ни боли, ни синяков нанесено не было...Писте.

Hnu 11-04-2013 10:54

Цитата:
Сообщение от vappu
И меня, как мать пока еще обычного ребенка, возмущает, что школа и учителя тратят все свое время и все ресурсы на особых детей, на требующих поддержки, на недоразвитых, на невоспитанных, на хамов и пр. - а большинство "просто" детей оказываются вообще без внимания.
У нас в детском саду такая же проблема, кстати. Только в садике почему-то у воспитателей есть право хватать детей, куда это право пропадает в школе?

Aliv 11-04-2013 10:55

Цитата:
Сообщение от avanta

Если каждый раз будут увольнять учителя за физическое воздействие, тогда учеников придётся учить каждому родителю самостоятельно или подвергать своего ребёнка опасности, отдав его в школу.

Я как практикующий учитель и физически слабая женщина за то, чтобы в каждой школе был такой Антти в нынешних конкретных условиях...Поверьте, далеко не все подростки - тихие и добрые ангелы.

Вы, как практикуюсчий учитель, знаете - в каждой школе большой штат - учителя, охрана и телефоны (вызвать охраны, полицию). И все против одного!
Ученик, значит не человек? Враг учителю? Послушный = хороший. НЕпослушный = ???
Вы несете ответственность за систему, как практикующий учитель; к вам; учителям приходят дети, за знаниями и воспитанием. А хочется "легко и просто", без сложностей? Задавить, вместо применить ум и другие качества человека.
Я вообще не хочу никаких дискуссий. Но и молчать, не по человечески.

Mimoza 11-04-2013 10:56

Цитата:
Сообщение от avanta

.

Я тоже против полной неприкосновенности учеников в школах и даже детей в дет.саду и в семьях тоже, к счастью категоричного запрета на это сейчас , насколько видно из закона, который приводился выше, нет. Вопрос скорее в том как и при каких обстоятельствах к физ. воздействию можно прибегать, я считаю, это достойно обдумывания всем обществом в целом и конкретным учителем в конкретной ситуации. Не впопыхах и сгоряча " ща вытоклаю, потому что достал", а обдуманно и профессионально, понимная что и как он в данный момент делает. То есть профессионализм должен быть выше личных эмоций в данный момент. Сложно и практики требует. Повторю, что молодец,что вытолкал пацана, то надо было по-другому всё-таки вытолкать. это громкое дело - нехороший посыл хулиганам.

Мне тоже не совсем понятно столь скоропалительное увольнение, если только это не первый подобный случай с этим учителем.

Aliv 11-04-2013 10:58

Цитата:
Сообщение от Musja
Сразу видно, что в СССР ты не учился!

Даже меня, не двоечника выгоняли...

Сразу видно. что ты неспособен к здравым соображениям;)
NB! тебя не выгоняли, а жалея освобождали от мучения, себя и других;)

Mimoza 11-04-2013 11:05

Цитата:
Сообщение от Aliv
Когда Профессионал > убраны личные предпочтения, емоции, только выполнение поставленной задачи. Судить и тем более наказывать не входит в обязанносто учителя.
.

это понятно, но многие неплохие и перспективные учителя могут в данный момент быть только на пути к высшей точке этого профессионализма, нe все же сразу в один момент готовы и мудры - жизнь учит, если у неё учиться. И лет через пять у учителя, которому дали работать и учится, а не загнобили его " непрофессионализмом" будут убраны и личные эмоции и предпочтения и всё остальное. Тут общее отношение гораздо важнее отдельного случая. Ошибки случаются у всех.

Aliv 11-04-2013 11:07

Цитата:
Сообщение от jaso
Но от вас то это не зависит или как?
Так устроен мир.

Мудрые говорят,что у человека очень мало реального времени,для себя любимого.
Всё это входит в эволюционный путь каждой души,не переживай.
Это всё должно быть и так определенно,даже увольнение этого учителя.
Для его же блага,но он пока это не понимает.
А когда(если только)поймёт,то будет очень благодарен это финскому подростку.

Если бы я считал, что от меня НЕ ЗАВИСИТ, я бы не писал!
1. Я сам себя выучил
2. Смог получить высшее образование, для как бы професии гражданской
3. Смог вючить себя есчё раз
Вместо уступить "миру".
Мир - ето люди. Много злых и злобных, жестоких.
Я, лично, самостоятельно мыслю, без сносок и скидок на "правила".
Я сам выбираю и создаю себе свою жизнь. В данном случае исчу смелух людей, для создания улучшений в системе. Вот за Корхонена же борятся, спасают!
Может и меня кто поддержит
"Всё это входит в эволюционный путь каждой души,не переживай."
;) Переживать нужно Вам;) Если догадаетесь о чем и зачем;)
"Мудрые говорят"
Вы их встречали, "в реале"?
А у меня есть знакомые, которых можно считать умными. А. Друзь например мне сказал: что следует себя любить и уважать;)

Спасибо за комментарий.;)

Mimoza 11-04-2013 11:11

Алив, посчитайте сколько раз местоимение "я" в разных вариациях вы написали. Зачем? Вопрос ведь не о Вас... :)

Вы - молодец, исключительный! Продолжим по теме?... :smoke:

Aliv 11-04-2013 11:13

Цитата:
Сообщение от Mimoza
это понятно, но многие неплохие и перспективные учителя могут в данный момент быть только на пути к высшей точке этого профессионализма, не все же сразу в один момент готовы и мудры - жизнь учит, если у неё учиться. И лет через пять у учителя, которому дали работать и учится, а не загнобили его " непрофессионализмом" будут убраны и личные эмоции и предпочтения и всё остальное. Тут общее отношение гораздо важнее отдельного случая. Ошибки случаются у всех.

Вы понимаете, что; когда НЕТ профессионального отбора, "елитарности" статуса, "престижности", то нет и близко спсобных (! подчеркиваю - способных !) быть профессионалом! Максимум, на что способны - имитировать. "Подделка" под...
Способен или неспсосбен человек быть тем или тем.
Ето у детей, за которых я ОДИН здесь пишу (если кто заметил), есть возможность измений приридная, учиться и изменяться етим.
Редкий из врослых ето может.

avanta 11-04-2013 11:14

Цитата:
Сообщение от Aliv
Вы, как практикуюсчий учитель, знаете - в каждой школе большой штат - учителя, охрана и телефоны (вызвать охраны, полицию). И все против одного!
Ученик, значит не человек? Враг учителю? Послушный = хороший. НЕпослушный = ???
Вы несете ответственность за систему, как практикующий учитель; к вам; учителям приходят дети, за знаниями и воспитанием. А хочется "легко и просто", без сложностей? Задавить, вместо применить ум и другие качества человека.
Я вообще не хочу никаких дискуссий. Но и молчать, не по человечески.

Как практикующий учитель я знаю, что в финской школе нет охраны. И в нынешних условиях идут большие сокращения школьного персонала и школ вообще, а это значит, что укрупняются классы.
А пока позвонишь по телефону и будешь ждать полицию, то много чего может произойти в экстремальной ситуации (см. случай с ножом). Поверьте, в современной школе (и в Финляндии, в том числе) экстремальные ситуации не редкость.

"Легко и просто" в школе вообще НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ. Если бы работали в школе, то знали бы это точно.

Я лично никого ещё не задавила, а стараюсь всегда найти взаимопонимание и мирное решение вопроса, но знаю, что бывают и другие ситуации.

Advanced murka 11-04-2013 11:21

Цитата:
Сообщение от Musja
Видео еще раз посмотри!
Истерика и витту там присутствуют....

А если такой отморозок твоих детей будет киусаа?

Истерика и витту там после применения силы :)
Сам посмотри видео еще раз.

И поосторожнее с эпитетом "отморозок". Если кто-то так, не разобравшись, окрестит ТВОЕГО ребенка, ты рад не будешь, я полагаю.

От выталкивания за шиворот и коленом под зад из помещений школы не застрахованы даже тихони-отличники с примерным поведением, если учителям это разрешено делать. Увы. Испытала разок на себе, мне не понравилось.

Mimoza 11-04-2013 11:23

Цитата:
Сообщение от Aliv
Вы понимаете, что; когда НЕТ профессионального отбора, "елитарности" статуса, "престижности", то нет и близко спсобных (! подчеркиваю - способных !) быть профессионалом! Максимум, на что способны - имитировать. "Подделка" под...
Способен или неспсосбен человек быть тем или тем.
.

Не соглашусь. Правильно ли я поняла, что возведении профессии в статус престижной делает человека способным? Не верю. Если завтра профессию учителя сделают элитной и сразу все станут жутко способными профессионалами - то вот это и будет имитацией , о которой ВЫ упомянули.

И ещё, я верю, что человек, взрослый человек, способен измениться при желании. Да даже просто со временем, потому что раньше, например, не было предпосылок или ума для понятия каких- то вещей. По крайней мере в профессиональном плане точно может.

Musja 11-04-2013 11:28

Цитата:
Истерика и витту там после применения силы :)
Сам посмотри видео еще раз..

Разве там слышно что-то из-за дверей, когда уже вытолкал?

Мы одно видео смотрим? :spy:

Musja 11-04-2013 11:30

Цитата:

И поосторожнее с эпитетом "отморозок". Если кто-то так, не разобравшись, окрестит ТВОЕГО ребенка, ты рад не будешь, я полагаю.

.

Если-бы наш так себя вёл, я-бы сам его отморозком назвал...
Ну и санкции последовали-бы.

leijona3 11-04-2013 11:30

Цитата:
Сообщение от Hnu
Конечно, заочно сказать невозможно, но такой вариант всё равно вполне возможен. Я практически уверена, что чужую семью нельзя знать настолько хорошо, чтобы что-то утверждать.

Напоминаю -я дружу с этой мамой и дружат наши дети,часто встречаемся и на нашей и на их территории.
К счастью ,очень редко ошибаюсь в людях.

Aliv 11-04-2013 11:33

Цитата:
Сообщение от Mimoza
Алив, посчитайте сколько раз местоимение "я" в разных вариациях вы написали. Зачем? Вопрос ведь не о Вас... :)

Вы - молодец, исключительный! Продолжим по теме?... :смоке:

Попытка манипулировать мной > "..посчитайте сколько раз.." засчитана;)
! Вы начали учить меня жить (нужно доказывать?).
Я на себе показал своё мнение. Отсюда "Я"
! Да, я исключительный;) И очень рад этому;)
И быть исключительных совсем не легко! "Все" лезут учить "быть как все".
А я такой, какой я есть и каким сам себя создаю.
Имею право, которое сам себе дал.
Меня выгнали фактически из школы, когда на третий день, после переезда (после трех дней травли всей школой, новичка) я подрался не с несколькими, а с несколькими десятками здоровых и сильных "двоечников", с двух ударов двумя "выбитыми мозгами". Повторяю - против 30-40 (моего одноклассника заставили лизать ботинки и изнасиловали.., статья была в "Комсомолке", другие ученики обмазали соученика мазью вьетнамской - аллергия у него была; реанимация). Я практически без аттестата смог поступить и без комсомольского битета закончить учебу..
;) я исключительный (?) А куда денешься! Когда нет отца и матери ко всему; когда слышишь "тюрьма " и "тюрьма"???
Поэтому меня очень трогает ета тема!
Давайте не будем мне писать "благие вести" мировых "учений";)

? " Вопрос ведь не о Вас... :)" ?
А о чем? Я вопроса не увидел. Вы сформулируйте вопрос.
Продолжим по теме?
хорошо;) по какой теме?

Aliv 11-04-2013 11:35

Цитата:
Сообщение от jaso
Я не может мыслить самостоятельно.
Оно очень зависимое и шаткое,как болото в Карелии. :)

Согласен. Ваше Я не способно.

Моё способно!
И оставьте сразу попытки мной манипулировать ;)
Уважительно прошу ;)

Aliv 11-04-2013 11:37

Цитата:
Сообщение от Mimoza
Не соглашусь. Правильно ли я поняла, что возведении профессии в статус престижной делает человека способным? Не верю. Если завтра профессию учителя сделают элитной и сразу все станут жутко способными профессионалами - то вот это и будет имитацией , о которой ВЫ упомянули.

И ещё, я верю, что человек, взрослый человек, способен измениться при желании. Да даже просто со временем, потому что раньше, например, не было предпосылок или ума для понятия каких- то вещей. По крайней мере в профессиональном плане точно может.

Вы изменили смысл под удобный Вам. "Вырезав" из контекста!
Нехорошо как-то;)

Писалось об профессиональном отборе!

Advanced murka 11-04-2013 11:38

Цитата:
Сообщение от avanta
Петицию подписала, так как в ней главное то, что требуют пересмотра и создания общими усилиями правил поведения в школе, воздействия на учеников/наказания за невыполнения правил и пр.

Наверно, не надо так категорично ратовать за невведение "нефизических" дисциплинарных мер. Случай случаю рознь. Примером реальный факт: ученик принёс в школу нож, ранил одноклассника и потом бежал за ним, чтобы добить его; если бы учителя и другие взрослые школы не применили физического воздействия/силой (сделав больно ученику) не отобрали у него нож, то.....А если будет строгий закон по поводу "нефизического" воздействия на ученика, то все учителя в подобных ситуациях будут ждать приезда полиции...чтобы не быть потом уволенными.

Был какой-то французский (если не ошибаюсь) фильм об инциденте в школе, где в итоге учительница, стремившаяся добиться всего дипломатически/путём нефизического воздействия, была застрелена и кто-то из учников убит. К этому идём?

Если и не хотели, то поздно, уже поучаствовали :)
Передергивать ситуацию не надо, у ученика не было ни ножа, ни автомата и опасность для здоровья и жизни других он не представлял. В противном случае право преподавателя применить силу не обсуждалось бы и об увольнении речь бы не шла - право на самооборону и защиту безопасности других за учителями закреплено законодательно.

Но когда опасности нет (см. видео), то и защищать некого. У Корхонена конкретно гнев ударил в голову. Обычному человеку еще простительно (меня вот лично мама-папа учили, что физически слабейшего обижать нельзя), профессиональному педагогу - нет.

Не все подростки - тихие и добрые ангелы, и так же точно не все учителя - добрые и умные люди. Недавно умер мой бывший школьный преподаватель ИЗО, мир его праху, так вот он сам был героиновый наркоман и подсадил не один десяток учеников на герыч, в том числе одну мою одноклассницу, тоже ныне покойную. Об этом все знали, вся школа. И тем не менее он не то что не сел, но и спокойно доработал почти до пенсии, здоровье вот подвело только. Всякое бывает.

Когда я смотрю на фото Корхонена, я вижу здорового мужика с бычьей шеей, который в интервью первым делом говорит о своих денежных потерях - как он будет кредит выплачивать и т.д., во вторую о поруганной репутации и только в третью - об учениках. Порядок приоритетов понятен.

Если в Вашей школе будет такой Антти, у Вас, физически слабой женщины, не будет шансов, т.к. каждый раз звать его на помощь на свой урок Вы не сможете, у него тоже есть в это время работа. Значит, если официально разрешить насаждать авторитет физически, то Вас очень быстро заменят спортсменом, ну или спортсменкой, которая скорее одолеет подростка, чем Вы. Если это ок, то вперед, спасайте Антти :)

Mimoza 11-04-2013 11:40

Цитата:
Сообщение от Aliv
Попытка манипулировать мной > "..посчитайте сколько раз.." засчитана;)
! Вы начали учить меня жить (нужно доказывать?).
?

Я Вас обожаю! Я тоже очень рада за Вас , что Вы исключительный. Вас учить? Ни в коем случае :) у меня дарования не хватит ;)

Цитата:
А о чем? Я вопроса не увидел. Вы сформулируйте вопрос.
Продолжим по теме?
хорошо;) по какой теме

А по какой хотите... можно по заглавию той, где находимся. Хотя я вынуждена вас покинуть, дела и работа зовут. Будет время - почитаю..

belaja 11-04-2013 11:43

Цитата:
...
Когда я смотрю на фото Корхонена, я вижу здорового мужика с бычьей шеей, который в интервью первым делом говорит о своих денежных потерях - как он будет кредит выплачивать и т.д., во вторую о поруганной репутации и только в третью - об учениках. Порядок приоритетов понятен.

...)

но ведь это тоже важно! его семья останутся без дома/квартиры, вынуждены будут съехать только потому что у подростка трудный день?

неужели дети учителя должны нести такую ответственность?

почему увольнение? не выговор, предупреждение...почему сразу пинком под зад? он бил - нет, надругался - нет, растлил = нет!
были истории, когда осужденных за педофилию отправляли работать в детские учреждения для реабилитации и это нормально?

мне жаль семью этого учителя, его детей, наказание слишком тяжелое

ах да, зарвавшегося парня мне НЕ жаль. оборзел

Advanced murka 11-04-2013 11:43

Цитата:
Сообщение от Musja
Разве там слышно что-то из-за дверей, когда уже вытолкал?

Мы одно видео смотрим? :spy:

Да, одно, надеюсь.
Linkki videoon, leikkaamaton versio: http://aijaa.com/YXcCFK
До выталкивания:
"Aikuinen mies käy niinku viistoistavuotiaan jätkän päälle."
"Pidätkö sä itseäs vielä kovana. Käyt sä tuolla opettajien huoneessakin vähän lesoilemassa?"
После - испуганный крик, мат.

Цитата:
Сообщение от Musja
Если-бы наш так себя вёл, я-бы сам его отморозком назвал...
Ну и санкции последовали-бы.

Ну, и объяснялся бы потом с ластенсуоелу.
За "отморозка" и за то же самое, что сделал Корхонен с учеником, родитель по наводке чадушка очень быстро познакомится с защитниками детей.
Но родителей все хотят ограничить в правах как можно больше, а учителям дать прав, наоборот.
Где логика?

old 11-04-2013 11:44

Мимозе.Для того что бы говорить:" О правах человека" "Ювинальной Юстиции" нужно самому как минимум иметь
юридическое образование.А то что влаживать в неокрепшие детские головы что родители ДОЛЖНЫ давать карманные деньги, не повышать голос когда тебя оставляют после уроков в наказание, и не дай Бог дадут подзатыльник.Ты(ребенок) имешь полное право позвонить в полицию и соцслужбу. С твоими родителями разберутся.
На всякий случай посмотри сегодняшние новости на "Россия ТВ". может что то и прояснишь для себя.

belaja 11-04-2013 11:46

Цитата:
Сообщение от old
Мимозе.Для того что бы говорить:" О правах человека" "Ювинальной Юстиции" нужно самому как минимум иметь
юридическое образование.А то что влаживать в неокрепшие детские головы что родители ДОЛЖНЫ давать карманные деньги, не повышать голос когда тебя оставляют после уроков в наказание, и не дай Бог дадут подзатыльник.Ты(ребенок) имешь полное право позвонить в полицию и соцслужбу. С твоими родителями разберутся.
На всякий случай посмотри сегодняшние новости на "Россия ТВ". может что то и прояснишь для себя.

о боже мой, думайте, думайте, и потом проверяйте

Aliv 11-04-2013 11:46

Цитата:
Сообщение от avanta
Как практикующий учитель я знаю, что в финской школе нет охраны. И в нынешних условиях идут большие сокращения школьного персонала и школ вообще, а это значит, что укрупняются классы.
А пока позвонишь по телефону и будешь ждать полицию, то много чего может произойти в экстремальной ситуации (см. случай с ножом). Поверьте, в современной школе (и в Финляндии, в том числе) экстремальные ситуации не редкость.

"Легко и просто" в школе вообще НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ. Если бы работали в школе, то знали бы это точно.

Я лично никого ещё не задавила, а стараюсь всегда найти взаимопонимание и мирное решение вопроса, но знаю, что бывают и другие ситуации.

Спорить любите?
в финской школе [B]нет охраны
Вахтиместари для етих функций. Вахта - "караул, охрана" дословно
"Если бы работали в школе" предоставить Вам подтверждения?
И определить нехорошо? Как человека; делающего бездумные нелогичные выводы?
Вот она, проблема школы, любой

Ведите себя, пожалуйста корректно, без лжесвидетел'ств;)

belaja 11-04-2013 11:47

Цитата:
Сообщение от Aliv
Спорить любите?
в финской школе [B]нет охраны
Вахтиместари для етих функций. Вахта - "караул, охрана" дословно
"Если бы работали в школе" предоставить Вам подтверждения?
И определить нехорошо? Как человека; делающего бездумные нелогичные выводы?
Вот она, проблема школы, любой

Ведите себя, пожалуйста корректно, без лжесвидетел'ств;)

вы учитель?
.................

Advanced murka 11-04-2013 11:51

Цитата:
Сообщение от belaja
но ведь это тоже важно! его семья останутся без дома/квартиры, вынуждены будут съехать только потому что у подростка трудный день?

неужели дети учителя должны нести такую ответственность?

ДА, безусловно, должны.
За рукоприкладство или даже словесную перепалку в моей профессиональной сфере (сейлз суппорт и перевод) увольняют без особых сожалений. Даже если кастомер или коллега явное невменько.

Цитата:
Сообщение от belaja
были истории, когда осужденных за педофилию отправляли работать в детские учреждения для реабилитации и это нормально?

Нет, ненормально.
В современном мире вообще не очень нормальное сложилось отношение к детям, и мне странно это наблюдать. До 18 лет обуза, нахалы и отморозки, а после 18 резко - вы наши драгоценные налогоплательщики, оплатите наши пенсии и пособия %)))

Цитата:
Сообщение от belaja
ах да, зарвавшегося парня мне НЕ жаль. оборзел

Мне не жаль никого в этой ситуации, правда, мысленно поддерживаю ректора, которая оказалась меж двух огней.

belaja 11-04-2013 11:55

Цитата:
ДА, безусловно, должны.
За рукоприкладство или даже словесную перепалку в моей профессиональной сфере (сейлз суппорт и перевод) увольняют без особых сожалений. Даже если кастомер или коллега явное невменько.

Нет, ненормально.
В современном мире вообще не очень нормальное сложилось отношение к детям, и мне странно это наблюдать. До 18 лет обуза, нахалы и отморозки, а после 18 резко - вы наши драгоценные налогоплательщики, оплатите наши пенсии и пособия %)))

Мне не жаль никого в этой ситуации, правда, мысленно поддерживаю ректора, которая оказалась меж двух огней.

дети то учителя при чем???? т.е. если в семье кто-то из родителей косячит, детей тож делать виновными????

не думаю что твои клиенты ТАК себя ведут, как этот зарвавшийся юноша и не забывай, клиент ВСЕГДА оплачивает счет, этот малолетний нахал не может оплатить и чек из магазина за собственные трусы

насчет рассуждений о современном мире даже не буду думать, не в тему и как то мимо

avanta 11-04-2013 11:55

Цитата:
... Если это ок, то вперед, спасайте Антти :)

Мне жаль, что Вы не поняли написанного мною.

Я не Антти спасаю, а хочу, как и другие подписавшиеся, пересмотра общих правил ответственности и наказаний в школьной системе.

Ладно...я окончательно ухожу из этой темы.

emmi. 11-04-2013 11:57

Цитата:
Сообщение от belaja

почему увольнение? не выговор, предупреждение...почему сразу пинком под зад? он бил - нет, надругался - нет, растлил = нет!

Возможно потому, что у дорвавшихся до власти феминисток всегда мужчины виноваты :)
Я не знаю подробностей, но и такое может быть.
Думаю, что учителя восстановят на работу через суд, если не в эту школу, то в другое место.

leijona3 11-04-2013 11:58

Цитата:
Linkki videoon, leikkaamaton versio: http://aijaa.com/YXcCFK

Двое взрослых уговаривают подростка выйти ...

Privet 11-04-2013 12:00

Цитата:
Сообщение от avanta

Браво. Поддерживаю, как отец двоих детей.

leijona3 11-04-2013 12:00

Цитата:
Сообщение от old
юридическое образование.А то что влаживать в неокрепшие детские головы что родители ДОЛЖНЫ давать карманные деньги, не повышать голос когда тебя оставляют после уроков в наказание, и не дай Бог дадут подзатыльник.Ты(ребенок) имешь полное право позвонить в полицию и соцслужбу. .

На счёт карманных денег и повышения голоса-это Ваши фантазии или враньё,
никто здесь этому не учит.
А подзатыльник давать-это уже насилие.

Aliv 11-04-2013 12:01

Цитата:
Сообщение от belaja
вы учитель?
.................

belaja
Вы судья?

преподаватель.
никого не учу. !
принципиально

Учителем называли Иисуса Христа и других...

Я работал в лукио и алаасте. Имею диплом о высшем образовании педагог

Hnu 11-04-2013 12:01

Цитата:
Сообщение от leijona3
Напоминаю -я дружу с этой мамой и дружат наши дети,часто встречаемся и на нашей и на их территории.
К счастью ,очень редко ошибаюсь в людях.
Я не хочу спорить по этому поводу, но... даже самые близкие люди умеют преподносить сюрпризы.

belaja 11-04-2013 12:03

Цитата:
Сообщение от Aliv
belaja
Вы судья?

преподаватель.
никого не учу. !
принципиально

Учителем называли Иисуса Христа и других...

Я работал в лукио и алаасте. Имею диплом о высшем образовании педагог

сочувствую вашим ученикам, уже судя по всему, бывшим

продолжайте дальше иметь диплом

Advanced murka 11-04-2013 12:03

Цитата:
Сообщение от belaja
дети то учителя при чем???? т.е. если в семье кто-то из родителей косячит, детей тож делать виновными????

Ты редко передергиваешь, но сейчас произошло именно это :)
Детей учителя никто ни в чем не обвиняет.
И потом, что, сам факт наличия детей освобождает от взрослого ответственности за его поступки вне дома, снимает с него профессиональные обязанности и гражданский долг? Вовсе нет.

Цитата:
Сообщение от belaja
не думаю что твои клиенты ТАК себя ведут, как этот зарвавшийся юноша и не забывай, клиент ВСЕГДА оплачивает счет, этот малолетний нахал не может оплатить и чек из магазина за собственные трусы

"Клиент всегда оплачивает счет"? Да ты чтооо %)))) Насмешила %))) Я как раз варойтус тут печатаю сижу. Утверждение о честности клиентов в бизнесе как-то мимо действительности. И неоплата счетов только верхушка айсберга. Много всякого повидала и слышала.

Цитата:
Сообщение от belaja
насчет рассуждений о современном мире даже не буду думать, не в тему и как то мимо

Joopajoo. "En kyllä halua ottaa siihen mitään kantaa". О том, что мне не нравится, я не буду думать, и оно исчезнет.

Не, не исчезнет. Увы.

Aliv 11-04-2013 12:04

Цитата:
Сообщение от leijona3
На счёт карманных денег и повышения голоса-это Ваши фантазии или враньё,
никто здесь этому не учит.
А подзатыльник давать-это уже насилие.

Насилие, морально и юридически: >уже давление и навязывание своего мнения, желания, воли, есть насилие.
Насиле делится на физическое и моральное.
Кричать - давить властью, "должностью" есть насилие

Privet 11-04-2013 12:06

Цитата:
Если и не хотели, то поздно, уже поучаствовали :)
Передергивать ситуацию не надо, у ученика не было ни ножа, ни автомата и опасность для здоровья и жизни других он не представлял. В противном случае право преподавателя применить силу не обсуждалось бы и об увольнении речь бы не шла - право на самооборону и защиту безопасности других за учителями закреплено законодательно.

Но когда опасности нет (см. видео), то и защищать некого. У Корхонена конкретно гнев ударил в голову. Обычному человеку еще простительно (меня вот лично мама-папа учили, что физически слабейшего обижать нельзя), профессиональному педагогу - нет.

Не все подростки - тихие и добрые ангелы, и так же точно не все учителя - добрые и умные люди. Недавно умер мой бывший школьный преподаватель ИЗО, мир его праху, так вот он сам был героиновый наркоман и подсадил не один десяток учеников на герыч, в том числе одну мою одноклассницу, тоже ныне покойную. Об этом все знали, вся школа. И тем не менее он не то что не сел, но и спокойно доработал почти до пенсии, здоровье вот подвело только. Всякое бывает.

Если в Вашей школе будет такой Антти, у Вас, физически слабой женщины, не будет шансов, т.к. каждый раз звать его на помощь на свой урок Вы не сможете, у него тоже есть в это время работа. Значит, если официально разрешить насаждать авторитет физически, то Вас очень быстро заменят спортсменом, ну или спортсменкой, которая скорее одолеет подростка, чем Вы. Если это ок, то вперед, спасайте Антти :)

Вы там были? Всё слышали , что там говорили? Зачем такие категорические выводы?

Advanced murka 11-04-2013 12:08

Цитата:
Сообщение от leijona3
Двое взрослых уговаривают подростка выйти ...

Женщина с видео да, уговаривает. Мужик стоит набычившись и молчит.

Цитата:
Сообщение от avanta
Мне жаль, что Вы не поняли написанного мною.

Я не Антти спасаю, а хочу, как и другие подписавшиеся, пересмотра общих правил ответственности и наказаний в школьной системе.

Ладно...я окончательно ухожу из этой темы.

Петиция называлась "Спасите преподавателя Антти Корхонена", или я ошибаюсь?
Значит, де-факто именно Антти Вы и спасаете.
А что при этом каждый из подписавшихся себе думает, останется внутренним делом каждого же.

Мне тоже жаль, что взрослые люди не хотят думать на несколько ходов вперед и действуют эмоционально, но что я могу сделать :)

Aliv 11-04-2013 12:08

Цитата:
Сообщение от belaja
сочувствую вашим ученикам, уже судя по всему, бывшим

продолжайте дальше иметь диплом

Сочувствуйте;)
Я слышал только благодарности.

NB! сочувствую людям, которым с Вами приходится обшаться ;)

Не зная; не обшаясь делать такие заявления: много говорит о несдержанности, скандальности, авторитарности и неучтивости

belaja 11-04-2013 12:08

Цитата:
Ты редко передергиваешь, но сейчас произошло именно это :)
Детей учителя никто ни в чем не обвиняет.
И потом, что, сам факт наличия детей освобождает от взрослого ответственности за его поступки вне дома, снимает с него профессиональные обязанности и гражданский долг? Вовсе нет.

"Клиент всегда оплачивает счет"? Да ты чтооо %)))) Насмешила %))) Я как раз варойтус тут печатаю сижу. Утверждение о честности клиентов в бизнесе как-то мимо действительности. И неоплата счетов только верхушка айсберга. Много всякого повидала и слышала.

Joopajoo. "En kyllä halua ottaa siihen mitään kantaa". О том, что мне не нравится, я не буду думать, и оно исчезнет.

Не, не исчезнет. Увы.

я процитировала твой ответ, где было написано, ДА, должны, что не так, кто передергивает?
не оплатил счет, пиши максумуистутус - не помогло, к коллекторам и будем всем щастье))) то что ты повидала и слашала НЕ имеет никакого отношения к поведению этого субъекта, вообще никакого

у меня сын - первоклассник, пока он в школе с двумя первыми классами, затем пойдет в большую городскую школу, и если там будет вот такой парниша, то мне оч хотелось бы, чтобы детей защишал от него кто-то типа этого учителя, и да, мне по барабану до душевных мук этого парня, материться и так нагло себя вести, когда с тобой говорит женщина явно преклонного возраста и рядом малолетние дети...нет, повторю, мне его НЕ жаль совсем

Aliv 11-04-2013 12:11

Адванцед мурка
Цитата:
Сообщение от белая

Ты редко передергиваешь, но сейчас произошло именно это

Кстати, вот подтверждение моей мысли! По факту.
Спасибо!

! уже писал выше -> призывая писать с уважением к другим; друг к другу!

Advanced murka 11-04-2013 12:12

Цитата:
Сообщение от Hnu

Можем.
Знаешь, почему?
Потому что финны в комментариях к статьям о случае в Алппила уже учеников этой школы и вообще подростков такими эпитетами наградили (не видя и не зная их), что мои рассуждения тут - детский лепет.
Эпитеты я ради хохмы перечислила в ФБ - ты видела наверняка :)

Цитата:
Сообщение от Privet
Вы там были? Всё слышали , что там говорили? Зачем такие категорические выводы?

Никто из нас там не был, в том числе, например, Муся, который назвал ученика с видео "отморозком".

Но права рассуждать и обсуждать никто у нас не отнимал.

Denisss 11-04-2013 12:21

Прочитал всю тему.

Вопрос в общем-то не в том, должен был так поступать учитель или не должен...
Произошедшее только капля в море, от того что происходить в школах каждый день..и не только в школах.

Вопрос в том, что существующая система образования не справляется с возложенными на неё задачами.

Advanced murka 11-04-2013 12:21

Цитата:
Сообщение от belaja
не оплатил счет, пиши максумуистутус - не помогло, к коллекторам и будем всем щастье))) то что ты повидала и слашала НЕ имеет никакого отношения к поведению этого субъекта, вообще никакого

Я ответила на твое утверждение о том, что мои клиенты ничего подобного себе не позволяют и всегда оплачивают счета.
Позволяют, позволяют. И счета порой не платят. Но я не могу с этим ничего сделать и никто меня не спасает, хнык %)))

Цитата:
Сообщение от belaja
у меня сын - первоклассник, пока он в школе с двумя первыми классами, затем пойдет в большую городскую школу, и если там будет вот такой парниша, то мне оч хотелось бы, чтобы детей защишал от него кто-то типа этого учителя, и да, мне по барабану до душевных мук этого парня, материться и так нагло себя вести, когда с тобой говорит женщина явно преклонного возраста и рядом малолетние дети...нет, повторю, мне его НЕ жаль совсем

Ты не можешь держать сына в вате вечно и оберегать его от ровесников до самой пенсии.
После школы тоже полно рисков. В баре могут заехать по лицу, если оное не понравится. На работе тоже никто не гарантирован, рабочие с линии иногда себе позволяют и помахать ручками, в офисе не видела, правда - но какая гарантия, что он попадет в офис? Пока никакой.

Жизнь в обществе предполагает уживаемость не только рядом с идеальными гражданами, но и выживание рядом с не самыми лучшими представителями рода человеческого. Надо учиться и этому и желательно без кулаков.

Я заметила, что мы с тобой высказываемся об этом случае с совершенно разных позиций. Я о правах и обязанностях, ты же оперируешь эмоциями: жаль, душевные муки и т.д. Мы так не договоримся по определению.

Privet 11-04-2013 12:23

Цитата:

Никто из нас там не был, в том числе, например, Муся, который назвал ученика с видео "отморозком".

Если бы тот парень исполнял арию Ленского, то наверняка Муся назвал бы его "молодец", а если он стоит, грубит учителю, пререкается на повышенных тонах, то как его назвать?

Advanced murka 11-04-2013 12:24

Цитата:
Сообщение от Denisss
Прочитал всю тему.

Вопрос в общем-то не в том, должен был так поступать учитель или не должен...
Произошедшее только капля в море, от того что происходить в школах каждый день..и не только в школах.

Вопрос в том, что существующая система образования не справляется с возложенными на неё задачами.

Именно. Но петиция названа по-другому и на реформу системы образования не нацелена. А люди себе благих намерений нафантазировали и бегут подписывать.

irsi 11-04-2013 12:25

Цитата:

Никто из нас там не был, это факт... Но даже короткого отрезка видео с прилюдно хамящим учителю тинейджером достаточно для поддержки последовавшего далее.
Что за скорбь вселенская по поводу какого-то там "применения силы". Просто взяли за белые руки и вывели на свет божий, чтобы не мешал остальным. А так как он противился, то и пришлось немного придать ему ускорение. Такие приемы даже у Макаренко имели место ... :)
Такие "герои" обычно третируют не только учителей, но и одноклассников.

Advanced murka 11-04-2013 12:27

Цитата:
Сообщение от Privet
Если бы тот парень исполнял арию Ленского, то наверняка Муся назвал бы его "молодец", а если он стоит, грубит учителю, пререкается на повышенных тонах, то как его назвать?

Отморозком. И вытолкать взашей.
Он замолчит, подрастет, накачает мускулы и ответит преподавателю в этом же духе, с волками жить - по волчьи выть. Или купит пистолет и придет навестить свой класс. Такое здесь уже было, кажется...

Advanced murka 11-04-2013 12:29

Цитата:
Сообщение от irsi
Никто из нас там не был, это факт... Но даже короткого отрезка видео с прилюдно хамящим учителю тинейджером достаточно для поддержки последовавшего далее.
Что за скорбь вселенская по поводу какого-то там "применения силы". Просто взяли за белые руки и вывели на свет божий, чтобы не мешал остальным. А так как он противился, то и пришлось немного придать ему ускорение. Такие приемы даже у Макаренко имели место ... :)
Такие "герои" обычно третируют не только учителей, но и одноклассников.

Так это парень теперь и есть герой в глазах своих приятелей и одноклассников %)
Он физически "пострадал за правду". "Жертва произвола" и все такое прочее.
У нас так и было. Если МарьВанна вышла из себя и залепила Васе указкой или линейкой, то Вася практиццки раненый боец и принимает почести всю переменку.

Чего Корхонен добился-то?

irsi 11-04-2013 12:34

Цитата:
Именно. Но петиция названа по-другому и на реформу системы образования не нацелена. А люди себе благих намерений нафантазировали и бегут подписывать.

Судя по широкой общественной реакции, в обществе зреет недовольство излишней "задемократизированностью" и сожаление о старомодных правилах поведения в обществе, где старший человек и учитель - уважаемы.
Я езжу на работу автобусом в одно и тоже время со школьным рейсом. Каждое утро картинка - толпа таких же тинейджеров давятся за право зайти первыми и усесться на места. Взрослые "демократически" жмутся в стороне, заходят последними и стоят. Ни один (!!!) школьник никогда я не видела, чтобы уступил место пожилому человеку или женщине.
Вы благословляете такую демократию ?

Часовой пояс GMT +3, время: 16:16.