![]() |
Цитата:
Сайт о Финляндии,где находятся русскоязычные,сами то подумайте,если Вы собрали грибы в Новгороде и выложили фотку,с этим как?Или Вы считаете что Высоцк не Россия?Смотрю я на глобус и понимаю,что Высоцк-Япония,но только японцы об этом не знают.Это я к тому,что про грибы была уже заморочка,сейчас на подавляющей территории Финляндии грибов нет.Мы их ждем.Но пока их нет.Рыба есть,а грибов нет.:( |
Цитата:
В Енсу может и пошли,но это север.Лахти,Ювяскюля,Коувола,Миккел и грибов нет. В прошлом году их в это время было очень много,а сейчас нет грибов,завтра приеду посмотрю,может действительно пошли.:) |
Цитата:
Коувола. грибы есть, места надо знать))) |
Цитата:
Завтра посмотрю и отпишусь. |
В Вантаа тоже растут, но лисички. белый один попадался
|
Цитата:
Вы так считаете, что россиянам на форуме нечего делать, форум только для русскоязычных живущих в Финляндии? |
Цитата:
Михалыч, не обращайте внимания. :D — А вот у вас за рубежом грибные леса есть? — За рубежом грибных лесов нет. ..... Не тот лес, не тот. На машинах понаехали, ханурики дешёвые, все грибы подмели ( Осенний марафон) |
Михалыч дыши глубже!!Посмотри на его ник и станет веселее.:)
|
Цитата:
В прошлом году ближе к концу августа появились, но было очень много |
Цитата:
А Вы на свой ник посмотрите "Прохожий". А написал я это к тому, что если пишешь какую-нить инфу,давай людям информацию:что,где,по чем. А так это примерно следующее:был,видел,нашел,но где это не расскажу. Не исключаю вариант,что очень многим интересно сколько грибов собрал Михалыч на острове под Высоцком.:) |
Цитата:
Счас вам тут насуют грибных, рыбных и других мест обозначенных на картах, время, улов, погода, короче всю инфу...ждите... |
В выходные был в лесу под Аскола . Ездил смотреть " чёртову маслобойку " ( что это , можно посмотреть в теме " Интересные места в Финляндии " . Сорри . " Мышь " на ноутбуке не работает . Приходится так ... ) .
В лесу сухо . Видел сыроежки , несколько лисичек , ЧЁРНЫЕ ГРУЗДИ - одно " гнездо " \ штук 10 разного размера . Не взял , о чём жалею :( . |
Здравствуйте,
извиняюсь если не много не в тему. Через две недели едем всей семьей в Финляндию отдыхать в район vilppula-mänttä. И конечно хочется попробовать пособирать грибы :). Может кто знает эти места, может посоветовать на какие леса обратить внимание? (хвойный? смешанный?), в какой одежде лучше бегать по лесу и опасно ли это? ( я имею ввиду змей описанных ранее, а едем с детьми) Когда обычно заканчивается грибной сезон и начался ли он в этих местах? Да и вообще, буду рад любому совету, т.к. еще в Финляндии не были. Заранее спасибо |
Цитата:
Грибы можно собирать везде, только во дворах не стOит :) В хвойном лесу есть больше шансов найти белые, в смешанном тоже + лисички, подберёзовики и всякие волнушки и прочие. В лес одевайте одежду с длинными рукавами и штанинами. Из обуви: резиновые сапоги или непромокаемые кроссовки. Змея не укусит, если её не дразнить. Лично я в лесу змей не встречала за 16 лет, а только на камнях, во дворе и на дорогах. Они не тронут если их не трогать. Грибной сезон начался и закончится в конце октября. |
Цитата:
Обратите внимание, что ввоз собранных грибов в Россию запрещен... |
Спасибо за ответы. Мы не с России но и вывозить ничего не собираемся. Просто хорошо провести время с детьми.
|
Цитата:
И я на дачу на недельку, надеюсь грибы еще не все собрали... |
Цитата:
Бегать за грибами по лесу опасно в любой одежде. :gy: |
Цитата:
Из Голандии запрещен,а так не знаю,сегодня выезжал,две корзинки лежали,реакции ни какой.Знай и люби свой город-огород. |
Съездил сегодня в лес под чутким руководством соседа финна...
И, о, счастье!!! Наконец-то набрал любимых сыроежек!!! А то белые, подберёзовики и подосиновики уже надоели... Не люблю их... Жалко только, что мало было... И нашёл ещё местечко с водяникой - набрал чуток. |
Цитата:
Водяника- это что? |
Цитата:
это не ложные белые,а польский гриб.Сьедобный. |
Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9... 8%D0%BA%D0%B0 по-фински tunturimustikka |
Цитата:
Znaju - жажду хорошо утоляет. всегда в лесу лакомилась, но не собирала. не ягодник =) А что с неи делаете? =) |
Цитата:
Едим только так как количества для чего-то другого не хватает. Вот я и спрашивал несколько сообщений назад (№259) - где-нибудь продаётся? Кто-нибудь собирает? |
Цитата:
Не видела. Даже здесь, близ Каяни, на рынках, не видала. :-) |
Цитата:
Жалко... Я морс из неё уже пару лет покупаю так как не "лесник", а морсики ягодные люблю... А сейчас начал шарить по "кустам", ну и беру всё, что природа даёт. |
Цитата:
Белые и подберёзовики можешь отдавать мне :p А как ты сыроежки готовишь, просто обжариваешь в масле? |
Цитата:
сказали, что ягода больше северная. В лапландии собирают. Там и спрашивать надо. В магазине из нее джем как-то купила. Ну очень приторный. Больше не брала. =) |
Цитата:
Это не воронья ягода случаем? Финны из неё делают вино. Лично я не собираю, но в лесу вижу эту ягоду часто. |
Olka, да. Но на юге ее мало.
|
Цитата:
Понятно, у нас она очень часто встречается, растёт рядом с черничными кустами. |
Цитата:
Я их сушу на "чёрный" (зимний) день :p Да, сыроежки просто жарю с лучком... НЯМ-ХРУМ! :hrum: |
Цитата:
Ну я в первом сообщении и спрашивал: "Водяника (воронья ягода) пошла... Кто-нибудь собирает? В продаже у нас не видел. Есть кто с севера? Продают там или ещё не поспела?" Приторный? Переборщили с сахаром - брак! Кстати, сегодня пробежался по двум маркетам (С и К) и не нашёл своего морсика :( Прошлый видать весь выпили, а новый ещё не сделали... |
Цитата:
Да и такое название есть. Финны ещё называют karhunmarja, но на соке написано tunturimustikka. ![]() |
Цитата:
В том-то и дело, что видим часто, но не в таких она количествах, чтоб набрать ведро. Набирается литр, на "поесть"... Она из семейства вересковых по этому рядом с вереском растёт в сосновых лесах. |
Цитата:
О, меня таким самодельным как-то угощали, но я вкус не помню. Еще думала что за ягода такая, перевода не знала. Вот смотрю на вашу тему и думаю - а дождик последний раз когда был? :viking: Я недели две назад разжилась парочкой подосиновиков, парочкой моховиков и масленком, а в гостях на даче одним красивеньким боровичком. Боровичка оставила хозяйке, ибо тащить домой такой "урожай" не видела смысла. Все! С тех пор даже и не хожу вдаль и вглубь, гребу только чернику, малина червивая пошла, ну и брусника начала розоветь, но я к ней равнодушна. Даже лисички собираю только с прилавка у призмы :fish: |
Цитата:
А не variksenmarja(kaarikka) финны её называют? В моём детстве её называли медвежья ягода или водяника. Когда хотелось пить,то мы её использовали для утоления жажды. |
Цитата:
Спасибо, именно по такому названию есть статья в ВИКИ https://fi.wikipedia.org/wiki/Variksenmarja Но если смотреть karhunmarja то тоже есть статья выводящая на Empetrum nigrum https://en.wiktionary.org/wiki/karhunmarja Но беда в том, что иногда karhunmarja называют и Вороний глаз - ядовитую ягоду https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...D %D1%8B%D0%B9 |
Цитата:
|
Цитата:
Да,есть такая ягода,которую считают ядовитой,мне её в детстве показывали,что бы не сьел. Отличается,хоть и тоже темная. Поэтому в моих местах,медвежью ягоду называли водяника или медвежья,что бы не путать. |
Цитата:
Буду знать теперь, а то и по-русски и по-фински слышала только вариант "воронья ягода". |
А это не ГОЛУБИКА ? Ещё откуда-то всплыло - " гонобобель "
|
Цитата:
наверное из подсознания))) |
Цитата:
Это северная ягода.На севере можно тоннами собирать,очень много.Но вкус специфический,косточка внутри,в общем на любителя. |
Файлов в теме: 2
Народ! медвежья ягода (karhunmarja,tunturimustikka)
|
Файлов в теме: 1
и вороний глаз (Sudenmarja)- разные ягоды!
|
Файлов в теме: 1
вороний глаз (Sudenmarja)- ОЧЕНЬ ядовитая ягода!
|
Цитата:
А как "волчья ягода" превратилась в "вороний глаз"? |
Цитата:
https://en.wiktionary.org/wiki/karhunmarja Synonyms (Epetrum nigrum): harakanmarja, kaarnikka, kissanmustikka, sianmustikka, variksenmarja (Paris quadrifolia): kuolemanmarja, käärmeenmarja, sudenmarja (Rubus): karhunvatukka русская статья - Вороний глаз https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...D %D1%8B%D0%B9 если там же переключить на финский - sudenmarja https://fi.wikipedia.org/wiki/Sudenmarja |
Цитата:
*волчьей*, в народе называли любую ядовитую ягоду. Вот и получается - *волчья* ягода *вороний глаз*. (ранее, в записях, чуть перепуталось. я в дороге была) |
Шо-то грибов пока нету
|
Цитата:
Есть , едьте к нам, Северная Карелия. Я их больше фоткать люблю, да и нельзя мне их теперь кушать . Гулять каждый день ходим, стоят грибочки. |
Нет грибов,да и все девки кончились.
http://yandex.ru/video/pad/search?f...nt=1439927319.1 |
Что с грибами, народ?
|
сижу тоже думаю седлать коня или нет..
|
А с севера есть кто? Имею в виду pohjois-pohjanmaa, kainuu. Есть грибы или нет? Идти не идти?
|
Цитата:
Вчера сходил, видимо место не то было, или я не знаю. Ни одного съедобного гриба. Ну в смысле все они съедобные, но многие только 1 раз. :dead: |
На следующую неделю , вроде , дождями " грозятся " . Среда да четверг . Потом , думаю , можно будет на съездить осмотреться . А вообще - сухо в лесу . На штык лопаты в глубину земля , как порох .
На недельку бы дождей . Тогда грибы пойдут . Дожили , блин ! Дождей ждём ... :) |
Разведка сообщила, грибы "полезли как грибы".:) Район Сало, в заповедных местах.:)
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:42. |