![]() |
Цитата:
Спасибо :) Да я видела.Мы летом были проездом в Тампере. С утра до вечера.Но труба не пыхтела.Вообще не работала.Да и в воздух был чистый.А какие люди на улицах были.Все счастливые,улыбались.Давно такого не видела.Влюбленные разных возрастов держались за руки и шли:) |
Цитата:
Куда они шли? Может,это гей-парад был?)) |
Цитата:
Не, точно не гей парад:) Всё как положено мужчина и женщина,девушка и парень.Дедушка и бабушка все шли держась за руки.А в глазах искорка огня и любовь к друг другу.:) Вот Турку не произвёл такого впечатления.Во первых с первой минуты встретили троих сильно пьяных.Это не были люди просто выпившие.Это люди кто годами и каждый день употребляет.Среди них была женщина.Что для меня это горе большое.Когда женщина пьяница,это чья-то трагедия.Немного перейдя на другую улицу встретили ещё двоих,которые от алкоголя ели шли,потом ещё.Выйдя на площадь.Молодёжь была в кучке.Вдруг раздался дикий крик одного парня.Я повернулась посмотреть,что он так кричит.Но лучше не поварачивалась.Парень подтянул другого парня к себе и его поцеловал в засос.Поехали после этого мы просто по городу.Поездили решили остановится.Остановились возле одного дома.Я вышла из машины.Подняла голову и увидела в окне одну статуэтку.Мужчина с женщиной занимаются сексом,а рядом с ними счёты.Такие какие были раньше в магазинах в советское время.Прошлись по центру.Там одна чайка толЛи подавилась жевачкой,толи съела норкатический бычок,но она так жалобно кричала,поднимала голову и опускала,и не двигалась.Думаю,что она вскоре умерла.Мы были уставшие,до этого были в пути.Должны были остаться в этом городе на два дня,но решили ехать домой.Перед отъездом зашли в магазин. Краны не работали,были оторваны.На улице разъезжала со всей скорости молодёжь,похоже они были обкуренными.Вообщем очень мрачная картина тогда нас встретила.Первый раз в жизни я подумала,что я не в Финляндии,а в старом Техасе.Этому сопутсвовала не ухоженность города.Народ был странным,все задумчивые.А в Тампере были люди счастливыми.Тут на форуме многие хвалят этот город Турку.Поэтому мне захотелось второй раз посмотреть на него. |
По каким дням в Тампере все влюблённые?:)))
|
Цитата:
Нууу не знаю,хочется верить,что по всем:) В основном наверно у всех есть работа.По этому все и довольны жизнью.:) |
Цитата:
А видеообзора случайно нет? Хотелось бы взглянуть на эту обитель зла. Нешто все так изменилось? Мне попадались позитивные места и адекватные человеки. Прокляли, не иначе... |
Цитата:
|
Цитата:
Ну вам легче:).А вот когда любишь свой,город и влюбился в то же время в другой.Тяжелее уехать.Думаешь переедишь,а потом разочаруешься.И очень хочется переехать и город свой любишь.Успакаивает то,что нужна работа,учёба для сына.:) |
Был проездом в Турку и Тампере. Тампере понравился намного больше.
|
Цитата:
Мне тоже понравился больше Тампере.В каких городах ещё были? |
Цитата:
Еще только в Хельсинки. Но я - не представителен, т.к. всего несколько часов ходил по Тампере и несколько часов - по Турку. В качестве туриста. И несколько дней жил в Хельсинки - по работе. Зато я редко когда меняю свое первоначальное мнение. Мне показалось, что Хельсинки и Тампере для меня равнозначны. Хельсинки конечно выглядит "постоличнее", а Тампере - почище и поуютнее. У каждого есть свои плюсы и минусы. Честно говоря, когда я пришел в Тампере в парчок к востоку от ж.д. станции, то у меня возникло ощущение, что я в Московском небольшом парке. Т.е. ощущение - как дома. Потом кривыми путями ушел к универу, там по лесу прогулялся, к футбольным полям прошелся, потом вернулся на набережную, и пошел изучать западную часть города (она мне меньше понравилась). Хотел искупаться в озере, но, к сожалению, оно очень плотно огорожено заборами, а делать большие крюки в сторону мне уже не хотелось. В Хельсинки такого ощущения ни разу не возникало - всегда чувствовалось, что это не Россия. Но там другие преимущества - все-таки это более развитый город. Турку меня вообще ничем не порадовал. Показался каким-то портовым городом без "изюминки". Возможно, что просто устал. |
Цитата:
Нам тоже Турку не понравился,но тоже сылаемся на усталость.Потому,что до этого были в Тампере,Эспо,Хельсинки.А потом приехали в Турку.И должны были остаться там начивать.И на следующий день гулять там.Но не остались поехали домой.Были там всего 3 часа.По этому возможно в следующий раз заедим ещё посмотрим.В Тампере были часов 5-6.Думаем туда переехать. |
Жил в Турку 2 года. Не понравилось
|
Цитата:
В Турку мало вокруг природы.Одни дома.Мне нравится город в котором живём за чистый воздух и красивую природу.Когда к этому привыкаешь потом тяжело,воспринимать,что то другое. |
Цитата:
Вы не знаете на форуме есть темы про Тампере? Кроме раздела тем в Тампере.Там я почти всё прочитала.Может в других разделах есть ещё темы? Просто я их найти не могу. |
Цитата:
Цитата:
В Тампере % безработных больше чем в Турку. У вас получается наоборот. |
А мне нравится Куопио.Много природы и воды и уютный такой и конечно доброжелательные люди.
|
Цитата:
Немного не поняла,что вы хотели сказать. |
Цитата:
Вы думаете что в Тампере все влюблённые так как там работа есть. А в Турку ужасы так как работы нет. |
Цитата:
Я просто пытаюсь обьяснить самой себе.Почему такая разница в настроениях людей,в их поведении.А вообще статистику незнаю об этом вопросе.Просто слышала,что в Турку с работой тяжело.Если у вас своя есть версия этого,то поделитесь.Очень интересно. |
Цитата:
серьёзно? мало ?:) |
Цитата:
Природы в Турку полно. Но как то не прижился я там за 2 года. Жил на севере в хорошем районе |
Цитата:
Тампере самое прекрасное место в Фи. я, конечно, не везде была, но Тампере - просто сказочная сказка. |
Цитата:
Не, ну это либо настрой такой был - видеть негатив. Либо просто стечение обстоятельств. Я когда гулял по этим городам ничего такого необычного не видел. Всё похоже, но Тампере мне показался почище и поуютнее просто. p.s. По поводу алкоголизма, вспоминаю крылатую фразу: "финский залив" :) |
Цитата:
Тампере - хороший город, мне нравится. Но 5-6 часов - маловато для серьезных выводов. |
Цитата:
Согласна,но первое впечатлние.Оно очень влияет.Вот и изучаю эту тему.Хотя не живя там реально сделать серьёзные выводы не возможно.Быть несколько часов и жить разные вещи. |
Цитата:
По-моему главный критерий переезда - хорошая работа. Отсюда и надо плясать |
Турку - хороший город для молодежи, два больших универа. Природы тоже достаточно, взять хотя бы Руиссало. Летом на набережной просто сказка. Зимой депрессивно, как в любом небольшом финском городе. А в плане инфраструктуры тоже самое, что везде.
|
Цитата:
Я смотела официальную статистику. Её можно прогуглить. |
Цитата:
В Турку больше насильственного криминала, чем в Тампере, хотя общее число преступлений одинаково: примерно 90-100 преступлений на 1000 населения: http://www.mtv.fi/uutiset/rikos/art...akartta/4955532 http://www.iltalehti.fi/uutiset/201...955410_uu.shtml |
Файлов в теме: 2
Цитата:
Соотношение количества рабочей силы и безработных соискателей на бирже в самом Тампере 20% и в Турку 18,5%. Но вокруг в регионе Тампере - примерно 15%, а в регионе Турку всего 10%, см. карту: http://www.iltasanomat.fi/taloussan...0001919190.html |
Плюсы Тампере и Турку:
1. провинциальные столицы = отличная инфраструктура 2. университетские города 3. транспортные узлы: аэропорты с регулярными рейсами в Хельсинки, из Тампере ирландская Ryanair, паромы из Турку 4. интересны для туризма и есть красивая природа: в Тампере озёра, в Турку — море Минусы Турку: 1. холодный ветряк побережья (пронизывающие ветры Балтики) 2. хлорированная водопроводная вода 3. наци (SKS даже в Turun kaupunginvaltuusto) 4. много безработных Минусы Тампере: 1. радоновая зона 2. хлорированная водопроводная вода 3. заводские трубы в центре у тори 4. много безработных |
Цитата:
Официальная статистика по преступлениям характеризует в первую очередь работу полиции и честность властей |
В Тампере и Турку хлорированная водопроводная вода??? Т.е. то, что в Финляндии везде можно пить воду из-под крана - легенда? Хорошая штука форум, столько важного узнаешь.
|
Цитата:
|
Цитата:
Пить можно, что угодно. Но некоторые вещи - не более одного раза! :) |
Все понятно.:) Тогда еще один вопрос - работают ли в Финляндии по субботам аптеки? В частности интересуют аптеки в Йоэнсуу в эту субботу.
|
Цитата:
Joensuun apteekkien aukioloajat Yliopiston apteekki Joensuu Koskikatu 7 80100 Joensuu LA 08:00 - 23:00 |
Цитата:
Да тебе Нобелевскую надо давать за тему "Влияние ветров на настроение жителей городов"! |
И в других городах тоже хлорированная вода. И пьют её из под крана.
|
Цитата:
Спасибо вам большое за ответы. |
Цитата:
Не во всех городах хлорированная вода - качество водопроводной воды разное. В городах, где водоснабжение на грунтовых водах, вода не хлорируется, уже обсуждали: http://www.russian.fi/forum/showpos...01&postcount=95 |
Цитата:
А в в Хельсинки, Ваасе и Лаппееранте какая вода? |
Цитата:
Не во всех. Я писала что не только в Турку и Тампере, но и в других. |
Цитата:
В Хельсинки хлорированная вода и в Ваасе тоже хлорированная - это абсолютно точно. В Лаппеэнранте, по-моему, вода без хлорки, но нужно проверить. Вот про воду в Йоэнсуу знаю точно - тут вода без хлорки, благодаря чистым грунтовым водам, поэтому родниковая вода течёт прямо из крана. |
Цитата:
Что и требовалось доказать! Пить можно только в Йоенсуу! :gy: Ну а то, что вода питьевая из крана в Хельсинки бутилируется и идёт на экспорт, это фигня, арабы всё-равно не поймут... :spy: |
Цитата:
ну так в россии тоже продают, и что? вообще дело субъективное - в каком-нибудь мухосранске-на-болотах тоже пьют воду из-под крана. годами. как и в финляндии. дело привычки. и личного иммунитета. только когда люди умирают, никто не думает, что от воды. и там, и тут. конечно многим хочется думать, что вот в финляндии такая чистота - люди пьют воду из-под крана! наивные. водопроводов не видели. сорри за оффтоп. |
Цитата:
Вы считаете,что в Финляндии очень много умирают людей? Если знаете статистику напишите. Бытует такое мнение,что в Финляндии долго-жители. |
Цитата:
"Чистая грунтовая вода" - это артезианская что ли? Если да, то поспешу вас огорчить - обычно она плохая, т.к. в ней полно солей всяких, железа, и прочей дребуды. Поэтому от неё, как правило, очень сильная накипь образуется. В чайнике. И в желудке, наверное, тоже. Единственный плюс такой воды - микробов нет (если прямо из скважины пить), ну и от дождей не зависит практически - только если в очень длительной перспективе. |
Цитата:
Человек при одинаковом образе жизни и питании живет одинаково в любой стране. Питьевую воду многие уже давно привозят домой в бутылях. И это правильно. Исключение - если дом загородный с собственным колодцем. |
Цитата:
Многие или исключение те у кого свой колодец? Не спорю с тем что многие пьют воду из бутылок дома. Но я таких не знаю. |
Цитата:
Я уже давно бутыли беру. Правда недорогие, 9-литровые "Калинов родник". Не знаю, что там с качеством, но на вкус хорошая и накипи мало - как будто верховодка. На даче у меня свой колодец. К нему еще больше доверия. Раньше была своя скважина 125м (не удивляйтесь, но это так). В ней вода содержала очень много железа, и была менее вкусной. Но её можно было не кипятить. Через 10 лет скважина осыпалась (нижняя часть была пробурена без обсадных труб), и мы решили сделать колодец, чему пока, что очень рады - в нем вода лучше, хоть(или "потому, что") и верховодка |
Цитата:
Вы о какой стране пишите? Какой Калинов родник у финнов? |
Цитата:
Есть тема "Питьевая вода" - если хотите узнать подробности, то пишите туда: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=58585 |
Цитата:
В Фи только официальное водоснабжение контролирует уровень урана и радиоактивного радона в пределах норм. Если хотите разобраться с позиции науки, а не эмоций и слухов, то читайте внимательно тему "Питьевая вода" и спрашивайте там. Эта тема не о химии водоснабжения и воды, тут не стоит оффтопить. :) |
Цитата:
Сама про воду заикнулась первая, а теперь оффтопить? Давай не будем с больной головы на здоровую! :bratok: |
Цитата:
Обычно родниковая вода - поверхностная. Правда бывают и артезианские родники. И обычно её (родниковую воду) считают самой полезной для здоровья К тому же, я не думаю, что на удалении от городов в колодцах "много хлора" Про "мутагенность" - не впечатляет. Я сам "ученый", и могу написать самых разных статей в любых количествах. Просто у меня на даче была скважина, а сейчас колодец, и мне есть с чем сравнивать. p.s. Своего мнения не навязываю, но мне нравится верховодка, а не артезианская. А вы там как хотите. |
Цитата:
Мы тут в теме сравниваем финские города, а не колодцы. Речь о качестве водпроводной воды в разных фин. городах. Хорошая и плохая вода - это не на наш с вами вкус и не "как хотите", а строго в соответствии с финским нормами и финским законом. Когда вода плохая, как в Хельсинки, в Турку, в Тампере, в Вааса и в некоторых других городах, то её чистят и хлорируют. А когда в городе вода хорошая, т.е. вода без всякой хлорки соответствует строгим финским нормам, то её не хлорируют. Качество водопроводной воды разное: в одних фин.городах - с хлоркой, в других - без. Если интересно, что пьём из крана в Хельсинки, то вот состав: https://www.hsy.fi/fi/asukkaalle/ko...nlaatu_2016.pdf https://www.hsy.fi/fi/asukkaalle/ko...eden-laatu.aspx |
Цитата:
С водой более менее ясно.Получается,что где бы мы не жили вода была не очень хорошая.Хотя на вкус она вкусная.Единственное,что когда родился наш малыш.Сказали не купать его чаще чем 2 раза в неделю.Так как вода влияет здесь на кожу( сказали врачи).Я сама мою посуду в перчатках.Иногда позволяю без них,но очень редко.Потому,что руки сильно сохнут.Вы незнаете есть ли статиска о влияния родона на людей в Тампере,Турку? Или от него родикально ничего не меняется.Как бы ну есть и есть.Люди живут долго и счастливо.И ещё если не трудно напишите есть ли родон в Хельсинки,Лаппееранте и Ваасе?Я сама ищу в инете не нахожу.А если,что то найду то перевести не могу,а переводчик,что то устал переводить,совсем не понятно,что переводит:) |
Цитата:
В этой ветке см. - про радон http://www.russian.fi/forum/showpos...3&postcount=216 http://www.russian.fi/forum/showpos...8&postcount=198 - про индекс онкологических заболеваний http://www.russian.fi/forum/showpos...7&postcount=249 - про уран в граните http://www.russian.fi/forum/showpos...2&postcount=245 |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:15. |