Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Почта Финляндии.... (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=82938)

Suhov 16-12-2020 11:32

Цитата:
Сообщение от HelVa
У меня уже крик души на Пости.

Когда заказываю что-то, если не прям домой, то всегда специально выбираю ближайший к дому ящик-автомат. Потому что мне решительно некогда носиться по Эспоо за своими посылками. За последние полгода я НИ РАЗУ не получила ничего по выбранному в момент заказа адресу доставки. Каждый блин божий раз получаю сообщение, что выбранный мной ящик слишком полный и посылка ушла в другое место, обычно жопеня средней дальности. Более того, вместо автоматического ящика мне надо жаться к кассе супермаркета с другого конца и выдёргивать кассира для получения.

Недавно в ящике опять была бумажка, мол, приезжайте в жопеня за своей посылкой. На следующее утро с бумажкой еду в жопеня. Жду у кассы, пока кассирша освободится. Кассирша искала-искала, не нашла. Потом перепроверила что-то, и говорит «скорей всего посылка ещё до нас не долга, а где-то в центральной сортировке, придёт сегодня к вечеру».

К вечеру получаю СМС: «Ваша посылка оттуда-то, отправитель Имярек, номер такой-то - так вот, этой посылки у нас ещё нет». Блиииииин... Через НЕДЕЛЮ приходит сообщение «приезжайте забирайте». Причём даже не в жопеня, а в жопенища.

Я фигею, дорогая редакция. Это уже днищще.

Это всё на фоне того, что им жутко не хватает рабочих рук, почтальонам платят копейки, а гендир имеет зарплату и бонусы на уровне акулы капитализма.

Но нет, нет, что вы что вы, коррупции в этой стране совсем-совсем нет, деловой климат самый благоприятный для предпринимательства, население самое образованное и самая большая проблема в стране - 2% недобор в статистике рабочей занятости, для решения каковой проблемы будут наниматься дополнительные чиновники биржи труда на сумму 120млн евро.

Это что за балаган вообще??
Призрак Нокии

Возможно местечковая проблема. Сидят пара долбодеятелей, и всё у них наперекосяк, и руки выросли оттуда, откуда выросли. Примерно так же, когда подъезд и лифт исцарапаны и исписаны похабщиной, а на самом деле это один "трудный" подросток на весь стояк выдал.

Сам с подобными косяками почты не сталкивался, всё более-менее вовремя и без накладок. Бывало, что приезжал за посылкой ранее указанного на извещении срока, мне вежливо объясняли, мол, рано товарищ, зайдите позже. Ну ок, там женщины хорошие, отзывчивые, чего бы к таким и не зайти, может и дадут в другой раз (посылку, конечно)

Может, имеет смысл в книгу жалоб и предложений внести некоторый текст, чтобы кто-нибудь почесал репу и придумал, как сделать норм.

HelVa 16-12-2020 11:44

В то, что это местечковая проблемы косорукость одного трудного подростка я поверю только в том случае, если под местечком подразумевается столичный регион/наиболее загруженные его части, а под косоруким подростком - модель управления всей этой почтовой лавочкой в целом.. Или вы забыли, с чего началась та большая забастовка? (Когда бишь там она была, год-полтора назад).

Yasmin 16-12-2020 11:48

Сейчас очень все загружены, посылки никуда не помещаются, их перенаправляют в другие места, все ж умные, на дом все заказывают)) https://yle.fi/uutiset/3-11696293

Suhov 16-12-2020 11:52

Цитата:
Сообщение от HelVa
В то, что это местечковая проблемы косорукость одного трудного подростка я поверю только в том случае, если под местечком подразумевается столичный регион/наиболее загруженные его части, а под косоруким подростком - модель управления всей этой почтовой лавочкой в целом.. Или вы забыли, с чего началась та большая забастовка? (Когда бишь там она была, год-полтора назад).

Другой возможной причиной (но не оправданием) проблем может являться география, а именно количество жителей на один почтопункт. Типа система рассчитана на нечто финское среднее, а вот Хельсинки из этого шаблона выпадает, и поэтому сбоит. Фидбек считаю более-менее разумным механизмом воздействия на них, пусть придумывают специальную систему для густонаселённых мест, например, ну или тупо увеличивают количество персонала и почтопунктов (у нас, например, открыли в маркете, прямо на инфо)

Про забастовку ничего сказать не могу, так как не слежу за ними, и вообще крайне негативно отношусь к любым подобным проявлениям, хотя и признаю нужность такого механизма воздействия работников на систему. Сам стараюсь не ждать милостей от работодателя, а работать на того, от которого ждать не нужно, но это уже лирика и отступление от темы.

HelVa 16-12-2020 11:56

Кстати, когда это случилось в первый раз - просто извещение с не тем адресом, без объяснения причин - раз и я звонила в их службу поддержки выяснить, что за нафиг, и что можно сделать, чтобы посылка пришла таки, куда надо, там на телефоне сидела какая-то вареная рыба, которая на могла ничего рассказать и объяснить, только мямлила, что не знает и чтоб я разбиралась на стороне страны-отправителя. Когда я попросила соединить меня с кем-то, кто таки знает, она сказала, что да, мне перезвонят, в течение недели. Тогда я, скажем так, громко удивилась предложенному сроку и настоятельно попросила сократить срок. На чем мы с ней и расстались и я действительно позвонила в страну-отправитель. Там мне быстро рассказали о возможной причине на финской стороне - потому что им это уже очень знакомая ситуация - и заодно рассказали механизм действий с финской же стороной и даже на финском сайте. Всё то, чего мне не смогла рассказать вареная рыба.

Через пару минут после этого звонка мне позвонила с финской стороны очередная рыба, немного менее варёная, чем первая - значит, никакую неделю ждать было необязательно, надо было просто чуть-чуть напрячься в промежутках между обедом и кофе-паузами - и рассказала (даже не всё то), что я уже узнала из разговора со страной-отправителем...

Посте этого беспрецедентного усилия они где-то там у себя, полагаю, поставили галочку с отчёте о мерах повышения продуктивности, «достигнуто».

Suhov 16-12-2020 11:57

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Сейчас очень все загружены, посылки никуда не помещаются, их перенаправляют в другие места, все ж умные, на дом все заказывают)) https://yle.fi/uutiset/3-11696293

Полностью согласен. Почтовые сервисы очень сезонны, а учитывая медлительность некоторых финских сервисов в целом, постоянно растущий объём интернет торговли, плюс предрождественские распродажи, да ещё в густонаселённом Хельсинки - сбои легко себе представить. Это не системная проблема, а сезонная, почте следует эволюционировать вместе с технологиями, но это не так быстро, сезонные пики спроса на их услуги всё равно будут ломать настройки, хорошо работающие в другое время.

HelVa 16-12-2020 12:02

Цитата:
Сообщение от Yasmin

«Сейчас» - это начиная с Чёрной Пятницы. А моё общение с вареными рыбами началось в начале лета.

HelVa 16-12-2020 12:06

Цитата:
Сообщение от Suhov
Другой возможной причиной (но не оправданием) проблем может являться география, а именно количество жителей на один почтопункт. Типа система рассчитана на нечто финское среднее, а вот Хельсинки из этого шаблона выпадает, и поэтому сбоит. Фидбек считаю более-менее разумным механизмом воздействия на них, пусть придумывают специальную систему для густонаселённых мест, например, ну или тупо увеличивают количество персонала и почтопунктов (у нас, например, открыли в маркете, прямо на инфо)

Про забастовку ничего сказать не могу, так как не слежу за ними, и вообще крайне негативно отношусь к любым подобным проявлениям, хотя и признаю нужность такого механизма воздействия работников на систему. Сам стараюсь не ждать милостей от работодателя, а работать на того, от которого ждать не нужно, но это уже лирика и отступление от темы.

А то, что у них в некоторых почтопунктах поток через край валит - это им не сигнал к мерам по увеличению пропускной способности, им блин фидбек нужен?? Если это так, то таки да, пропал калабуховский дом, набитый вареными рыбами.

Я за забастовками тоже не слежу, но когда в тот раз ком докатился до конторы, в которой работает мой муж, стало сложновато с нахождением стороны, куда можно было бы отвернуться, чтоб не видеть.

Elska 16-12-2020 12:13

Цитата:
Сообщение от HelVa
... моё общение с вареными рыбами началось в начале лета.
Немного не в тему, т.к. не о почте, а о "варёных рыбах" вообще.
У меня создалось впечатление, что именно сейчас происходит та смена поколений, которой нас давно пугали.
Т.е. большая масса людей ушла на пенсию.
Пришёл молодняк.
Во многие сферы.
И вот этот молодняк косячит по-страшному.
Как пример: заболело ухо, пошла к врачу, перфорация барабанной перепонки, прописали антибиотики, после курса пошла на проверку(врачиха уже другая), всё ОК - нет перфорации.
На этой же неделе ездила на замену слухового аппарата.
И повезло, что и врач захотел меня посмотреть, т.е. именно ЛОР.
Ну конечно же на 1/3 перфорация никуда не делась.
Ну и?
Куда эта девочка смотрела? :skalka:

Почта продолжает удивлять тем, что не просит предъявит удостоверения личности, выдаёт просто по предоставлению извещения.
Уже были случаи, что они не в тот ящик кидали эти извещения.
И? Где потом концы искать?

Suhov 16-12-2020 12:13

Цитата:
Сообщение от HelVa
А то, что у них в некоторых почтопунктах поток через край валит - это им не сигнал к мерам по увеличению пропускной способности, им блин фидбек нужен?? Если это так, то таки да, пропал калабуховский дом, набитый вареными рыбами.

Я за забастовками тоже не слежу, но когда в тот раз ком докатился до конторы, в которой работает мой муж, стало сложновато с нахождением стороны, куда можно было бы отвернуться, чтоб не видеть.

Выходом мог бы стать выбор другого сервиса, когда он есть. Вы когда выбираете доставщика из трёх пунктов:

Обычная почта 2.80
DHL 7.50
SuperFast 18.30

то какую обычно берёте? Может низкие тарифы->дефицит средств ->дефицит качественного сервиса как то связан с тем, что мы выбираем сами? Согласен, иногда выбора-то и нет, но часто есть. Мне видимо повезло, что выбирая обычную почту сервис для меня тоже приемлемый.

HelVa 16-12-2020 12:16

Цитата:
Сообщение от Suhov
Полностью согласен. Почтовые сервисы очень сезонны, а учитывая медлительность некоторых финских сервисов в целом, постоянно растущий объём интернет торговли, плюс предрождественские распродажи, да ещё в густонаселённом Хельсинки - сбои легко себе представить. Это не системная проблема, а сезонная, почте следует эволюционировать вместе с технологиями, но это не так быстро, сезонные пики спроса на их услуги всё равно будут ломать настройки, хорошо работающие в другое время.

Точно не системная? Наверное, такая же не системная, как в том российском анекдоте про коммунальные службы, которых каждый отопительный сезон застаёт ну прям врасплох.

В Нокии лет 15 назад тоже наверное говорили пол несистемная проблему и что главное вовремя пересылать с этажа на этаж Пауэрпойнты и чтобы сауну на крыше конторы вовремя топили, а в остальном, прекрасная маркиза, всё харашо, всё ха-ра-шо!

Suhov 16-12-2020 12:18

Цитата:
Сообщение от Elska
Как пример: заболело ухо, пошла к врачу, перфорация барабанной перепонки, прописали антибиотики, после курса пошла на проверку(врачиха уже другая), всё ОК - нет перфорации.
Ну и?

Тоже сталкивался с проблемой недостаточного опыта у молодых медиков, и после серьёзной подобной ошибки стараюсь обращаться в частные медцентры, всё таки они дорожат репутацией, и абы-кто там не работает. Но соглашусь, во первых все имеют право качественно обслуживаться в госклиниках за свои же налоги, во вторых, не у каждого есть возможность покупать страховку или оплачивать частника.

Suhov 16-12-2020 12:20

Цитата:
Сообщение от HelVa
Точно не системная? Наверное, такая же не системная, как в том российском анекдоте про коммунальные службы, которых каждый отопительный сезон застаёт ну прям врасплох.

Ок, может и системная, мне просто не видно - говорю же, самые дешёвые почтовые сервисы в моём случае работают почти идеально. Может это связано с моей географией, может нет, у меня нет достаточных данных судить. Сорри за поспешный вывод.

HelVa 16-12-2020 12:20

Цитата:
Сообщение от Suhov
Выходом мог бы стать выбор другого сервиса, когда он есть. Вы когда выбираете доставщика из трёх пунктов:

Обычная почта 2.80
DHL 7.50
SuperFast 18.30

то какую обычно берёте? Может низкие тарифы->дефицит средств ->дефицит качественного сервиса как то связан с тем, что мы выбираем сами? Согласен, иногда выбора-то и нет, но часто есть. Мне видимо повезло, что выбирая обычную почту сервис для меня тоже приемлемый.

Я так и знала, что вы что-то такое напишете. Логика предсказуемая - если где-то что-то не так, на надо об этом говорить, надо это исключить. Как японские защитники китов в книжке про Врунгеля.

ДХЛ, кстати, днище похлеще Пости.

HelVa 16-12-2020 12:24

Цитата:
Сообщение от Elska
Немного не в тему, т.к. не о почте, а о "варёных рыбах" вообще.
У меня создалось впечатление, что именно сейчас происходит та смена поколений, которой нас давно пугали.
Т.е. большая масса людей ушла на пенсию.
Пришёл молодняк.
Во многие сферы.
Ну и?

Почта продолжает удивлять тем, что не просит предъявит удостоверения личности, выдаёт просто по предоставлению извещения.
Уже были случаи, что они не в тот ящик кидали эти извещения.
И? Где потом концы искать?

Именно так. Эта страна построена в том виде, в котором мы её знаем/ещё помним поколением, которое пахало, без а асумистуков, социалок, курсов адаптации, экспериментальных школьных программ и прочих нынешних розовых соплей. А сыпаться всё начинает именно тогда, когда в активную стадию как раз входит поколение-продукт всего этого блахалепия.

Suhov 16-12-2020 12:24

Цитата:
Сообщение от HelVa
Я так и знала, что вы что-то такое напишете. Логика предсказуемая - если где-то что-то не так, на надо об этом говорить, надо это исключить. Как японские защитники китов в книжке про Врунгеля.

ДХЛ, кстати, днище похлеще Пости.

Ну как же не надо говорить - надо, конечно. Но так как я человек действия, а пользы от говорения мало, то предпочитаю просто действовать иначе, если исходный алгоритм действий не сработал так, как я ожидал.
ДХЛ тоже не люблю - доставляют не спросив, иногда оставляют у двери, иногда нет, приходится заниматься этим, мне проще заехать на почту и забрать.

ponom 16-12-2020 13:42

Сколько раз мне доставляли посылки из-за рубежа в Финляндию обычной почтой, ни разу международный трэкинг (отслеживание посылки) внутри Финляндии не работал. Доходит до какой-то точки перед Финляндией - видно все шаги. Потом сведения в трэкинге перестают обновляться. Потом через неделю или две посылку вбрасывают в дверь (если маленькая) или предлагают забрать на почте.

Я бы подумал, что так и должно быть. Но, когда я получал аналогичные посылки в Украине, то этот международный трэкинг продолжал спокойно работать и внутри Украины. Причем видно было и отметку времени таможенного терминала, и отметки сортировочных центров, и отметку главпочтампта в Харькове, и то, что посылка доставлена в отделение связи.

Почему международный трэкинг не работает внутри Финляндии - для меня загадка.

Ну и Suhov прав. При том, что финская почта доставляет корреспонденцию как правило очень быстро, сплошь и рядом можно нарваться на неопытный неквалифицированный персонал. Обучение персонала у них организовано из рук вон плохо.

Suhov 16-12-2020 13:47

Цитата:
Сообщение от HelVa
«Сейчас» - это начиная с Чёрной Пятницы. А моё общение с вареными рыбами началось в начале лета.

А до начала лета что-то подобное было? Я к тому, что корона реально усложнила почтовый оборот, и многие как раз весной и летом жаловались на почтовые проблемы.

Не исключаю наличия системных проблем и тд, просто пытаюсь найти возможные причины сбоев именно сейчас. Было время, когда пересылка просто встала, весной, из-за испуга завезти вирус с посылками, потом вроде отпустило, и вот этот накопленный поток посылок прорвало и понесло на почты, которые естественно с ним не справились в обычном порядке, и пришлось куда - то их передавать.

Suhov 17-12-2020 10:22

Файлов в теме: 1
Мозг продолжает анализировать проблему, появилась ещё одна гипотеза про летние трудности и "варёных рыб", а именно - летом принимают на практику учеников различных почтовых учебных заведений. Может быть "варёные рыбы" были из их числа?

Учитывая стечение всех дающих экстра нагрузку на почтовые сервисы факторов в одном временном интервале - ковид, накапливание посылок на почтовых терминалах, весна-лето, практиканты, Хельсинки, я не стал бы связывать эту конкретную проблему с системными недоработками. Более склоняюсь к разовому сбою, связанному с исключительной ситуацией и стечением обстоятельств. Опять же, системная проблема должна везде давать сбой, в своём случае её не наблюдаю.

Повторюсь - никого не защищаю и не оправдываю, просто пытаюсь проанализировать проблему под разными углами, и найти все возможные причины сбоя. И да, всё ещё допускаю существование проблем в почтовых сервисах (хотя сам их не чувствую)).

Вот, кстати, пример почтовых тарифов, только что с iherb заказывал (выбрал бесплатную доставку): приаттачил картинку.

Yasmin 17-12-2020 10:45

Цитата:
Сообщение от HelVa

корона с весны уже, и много неразберихи было и с посылками и с почтой, про вареных рыб не знаю, не встречались.

Звонила на почту 2 раза один весной, как раз посылки из Китая застряли где-то на таможне, и вот осенью еще раз, посылку почему-то развернули обратно хотя я от почты ничего не получала, там сразу перенаправили куда надо, а там тоже быстро ответили по сужеству, где что и можно ли что либо сделать.

И да, у меня как раз молодняк разбирался, с энергией и рвением, а не вареные бабули))))

ponom 17-12-2020 10:47

Цитата:
Сообщение от Suhov
Мозг продолжает анализировать проблему, появилась ещё одна гипотеза про летние трудности и "варёных рыб", а именно - летом принимают на практику учеников различных почтовых учебных заведений. Может быть "варёные рыбы" были из их числа?

Очень правдоподобная версия. Здесь детей с детства приучают к ответственности и самостоятельности. С одной стороны это хорошо. С другой стороны, когда это чрезмерно, то становится недостатком. Приходит такой самостоятельный и не боящийся принимать решения на практику, и начинает косячить направо и налево, лишний раз никого не переспрашивая, правильно ли он поступает в той или иной ситуации...

Hnu 17-12-2020 10:51

Я недавно много всего назаказывала и доставлялось всё это Posti, PostNord и UPS. На удивление, даже последний нормально всё доставил. До кучи получила подарок через DHL express, вот они прислали смс с вопросом, как им посылку доставить, но всё равно доставили её в офис, а не в выбранный мной ближайший пункт выдачи. Вот это засада похлеще, чем когда почта доставляет не в тот автомат.

Suhov 17-12-2020 10:56

Цитата:
Сообщение от ponom
Очень правдоподобная версия. Здесь детей с детства приучают к ответственности и самостоятельности. С одной стороны это хорошо. С другой стороны, когда это чрезмерно, то становится недостатком. Приходит такой самостоятельный и не боящийся принимать решения на практику, и начинает косячить направо и налево, лишний раз никого не переспрашивая, правильно ли он поступает в той или иной ситуации...

За последние 10 лет я стал пользоваться почтой в разы больше, благодаря развитию интернет-торговли. 90% доставок осуществляет госпочта. Представляю как возросла нагрузка на них за то же время, и как им приходится адаптироваться к технологическим изменениям во время этой растущей нагрузки. Мне кажется они справляются, я не буду к ним чересчур критичен. А тут ещё ковид, будь он неладен. А Рождество и Новый год тоже никто не отменял - миллион посылок, и миллиард открыток нужно доставить в течение декабря, да им Спасибо сказать надо, что держатся там, будучи недовольными оплатой и пр. Все бы так справлялись (читаю иногда истории про почту в соседних странах, оборжаться и расплакаться)))

Elska 17-12-2020 14:01

Варёные...работнички...

Да можно уже тему открывать "варёные..." ну не факт, что тётки, но вообще... :skalka:
Kuntien eläkkeitä hoitava Keva on vahingossa maksanut etuajassa eläkkeitä noin 400 000:lle kuntien eläkeläiselle. Rahat tulivat tileille tänään.
Вот как это?
Чем вообще народ на рабочих местах занимается?
Яйца в корзину ловят? (если кто ещё помнит эту игру :D )
Теперь вот советуют пенсионерам, чтобы они не спустили всё до след месяца.

Suhov 17-12-2020 14:21

Цитата:
Сообщение от Elska
Да можно уже тему открывать "варёные..." ну не факт, что тётки, но вообще... :skalka:
Kuntien eläkkeitä hoitava Keva on vahingossa maksanut etuajassa eläkkeitä noin 400 000:lle kuntien eläkeläiselle. Rahat tulivat tileille tänään.
Вот как это?

Даже если это ошибка конкретного человека, то я бы не стал его винить. Я бы стал смотреть в корень этой ситуации. Ошибаются все, и этот случай обычная человеческая ошибка (если так), коих мы в день совершаем много. Система должна блокировать человеческие ошибки. Проблема именно в системе. Где именно там дыра нам неизвестно, но правильно настроенная система будет ловить большинство человеческих ошибок, которые будут всегда, потому что там живые люди работают. Поэтому вопрос к дизайнерам системы, процессов, контроля и пр. В данном случае можно порадоваться, что выплачено 400 млн, а не 400 млрд, и надеяться на то, что этот случай подтолкнёт ответственных за систему настроить её должным образом.

Elska 17-12-2020 14:27

Цитата:
Сообщение от Suhov
Даже если это ошибка конкретного человека, то я бы не стал его винить.
Я бы стал смотреть в корень этой ситуации.
Так корень совсем не глубоко и зарыт.
Мне кажется, что пока человек не носил "в кармане" интернет, ну и все из него вытекающие, то он и работал, а не занимался посторонними делами на рабочем месте.

Suhov 17-12-2020 14:33

Цитата:
Сообщение от Elska
Так корень совсем не глубоко и зарыт.
Мне кажется, что пока человек не носил "в кармане" интернет, ну и все из него вытекающие, то он и работал, а не занимался посторонними делами на рабочем месте.

Люди всегда отвлекались и будут отвлекаться, думать о своём, а не о работе, у них будут проблемы, мешающие им сосредоточиться и пр и пр. Это обычное поведение работников, наивно надеяться, что люди будут ответственны настолько, что перестанут совершать ошибки. Принципы конструирования надёжных систем первым пунктом гласят: учитывай человеческий фактор!

Виноват не тот, кто допустил эту ошибку, а тот, кто не предусмотрел защиты от подобных ошибок.

HelVa 17-12-2020 14:34

Цитата:
Сообщение от Suhov
За последние 10 лет я стал пользоваться почтой в разы больше, благодаря развитию интернет-торговли. 90% доставок осуществляет госпочта. Представляю как возросла нагрузка на них за то же время, и как им приходится адаптироваться к технологическим изменениям во время этой растущей нагрузки. Мне кажется они справляются, я не буду к ним чересчур критичен. А тут ещё ковид, будь он неладен. А Рождество и Новый год тоже никто не отменял - миллион посылок, и миллиард открыток нужно доставить в течение декабря, да им Спасибо сказать надо, что держатся там, будучи недовольными оплатой и пр. Все бы так справлялись (читаю иногда истории про почту в соседних странах, оборжаться и расплакаться)))

Это очень странно. То есть, сначала они изнывают от безделья и сокращений потому что кругом емайлы а не письма с открытками, а потом бац! Незаметно так подкрался 21 век с интернет торговлей, а они такие Ну надо же, прям гром среди ясного неба!.. В общем, кивок на анекдот про коммунальщиков как никогда уместен.

HelVa 17-12-2020 14:37

Цитата:
Сообщение от Yasmin
корона с весны уже, и много неразберихи было и с посылками и с почтой, про вареных рыб не знаю, не встречались.

Звонила на почту 2 раза один весной, как раз посылки из Китая застряли где-то на таможне, и вот осенью еще раз, посылку почему-то развернули обратно хотя я от почты ничего не получала, там сразу перенаправили куда надо, а там тоже быстро ответили по сужеству, где что и можно ли что либо сделать.

И да, у меня как раз молодняк разбирался, с энергией и рвением, а не вареные бабули))))

Я комментировала статью. Чёрная Пятница как отправная точка неразберихи была прописана там, а не мной придумана. Да и логика: завал посылок никак не мог начаться одновременно с короной потому что люди кинулись в интернет шоппинг тоже не по щелчку пальцев в момент начала всяких там локдаунов. Так что нет, nice try, как говорится.

Elska 17-12-2020 14:39

Цитата:
Сообщение от Suhov
Люди всегда отвлекались и будут отвлекаться, думать о своём, а не о работе, у них будут проблемы, мешающие им сосредоточиться и пр и пр. Это обычное поведение работников, наивно надеяться, что люди будут ответственны настолько, что перестанут совершать ошибки. Принципы конструирования надёжных систем первым пунктом гласят: учитывай человеческий фактор!

Виноват не тот, кто допустил эту ошибку, а тот, кто не предусмотрел защиты от подобных ошибок.
Позволь с тобой не согласиться...
Да, у людей были, есть и будут проблемы далёкие от рабочей жизни.
А работу-то надо делать.
Так вот это избитое "не ошибается тот, кто ничего не делает" надо тоже правильно трактовать и использовать.
Если ты чувствуешь, что сегодня просто не в состоянии что-то предпринять, т.к. голова совсем другим забита (ребёнок заболел, тёща неожиданно в гости нагрянула), то вот и используй вторую часть этого выражения - "не делай ничего"!

Suhov 17-12-2020 14:46

Цитата:
Сообщение от Elska
Позволь с тобой не согласиться...
Да, у людей были, есть и будут проблемы далёкие от рабочей жизни.
А работу-то надо делать.
Так вот это избитое "не ошибается тот, кто ничего не делает" надо тоже правильно трактовать и использовать.
Если ты чувствуешь, что сегодня просто не в состоянии что-то предпринять, т.к. голова совсем другим забита (ребёнок заболел, тёща неожиданно в гости нагрянула), то вот и используй вторую часть этого выражения - "не делай ничего"!

Не соглашаться со мной вполне нормальная, и даже уважаемая мною позиция; мне нравятся люди, отстаивающие отличную от моей точку зрения. Но критика критике рознь ) Без предложения решений критика мало ценна. Какое, по-твоему, решение предотвратит такую ситуацию в будущем? Разрешить работникам ничего не делать, если им трудно сосредоточиться? )) Если да, то где проходит граница между трудно/не трудно сосредоточиться, и кто будет платить за простой работника, пока он озабочен какими-нибудь личными проблемами?

Моё решение иное - изменить систему, процессы и контроль таким образом, чтобы подобные (и возможно другие) ошибки обнаруживались и не проходили. Другими словами учитывать человеческий фактор в дизайне процессов.

Mikky 17-12-2020 14:47

Цитата:
Сообщение от Elska
Вот как это?

дык а кто сказал что это ошибка финского работника.
Может это ошибка индусского программиста :lol:

Elska 17-12-2020 14:58

Цитата:
Сообщение от Suhov
Моё решение иное - изменить систему, процессы и контроль таким образом, чтобы подобные (и возможно другие) ошибки обнаруживались и не проходили. Другими словами учитывать человеческий фактор в дизайне процессов.
Я отлично понимаю, что ты подходишь к этому со своей профессиональной точки зрения.
Да, было бы здорово, если все системы были отлажены так, что предусматривались все "лазейки".
Блин!
Мозги "соскочили" с темы. :D
Вспомнились "старые добрые времена", когда у нас были разработчики и программисты отдельно.
Т.е. разработчики пытали заказчика до последнего нюанса, что там у него может быть, писали проект, ну а программисты были рядовыми кодировщиками.
Потом всё это совместили.
Так может зря?
Хотя да, в ходе программирования приходилось трясти разработчика, когда замечали, что он не всё предусмотрел...
Не...запуталась...

ponom 17-12-2020 14:59

Кто тут нам рассказывает про перегруженность работников почты? В нашем густонаселенном районе они успешно успевают совмещать обязанности сотрудника почты и продавца K-Market (почта занимает часть помещения K-Market). Причем большую часть времени с этим справляется всего одна опытная дама предпенсионного возраста. Иногда ей помогает один молодой сотрудник (похоже, что практикант) - парень или девушка. Вот эти практиканты и косячат в меру возможностей.

Suhov 17-12-2020 15:07

Цитата:
Сообщение от Elska
Я отлично понимаю, что ты подходишь к этому со своей профессиональной точки зрения.
Да, было бы здорово, если все системы были отлажены так, что предусматривались все "лазейки".
Блин!
Мозги "соскочили" с темы. :D
Вспомнились "старые добрые времена", когда у нас были разработчики и программисты отдельно.
Т.е. разработчики пытали заказчика до последнего нюанса, что там у него может быть, писали проект, ну а программисты были рядовыми кодировщиками.
Потом всё это совместили.
Так может зря?
Хотя да, в ходе программирования приходилось трясти разработчика, когда замечали, что он не всё предусмотрел...
Не...запуталась...

Вооот! Уже ближе, и, чувствую, мои аргументы понемногу принимаются :agree: Всё верно про принципы, именно в программировании они как нельзя нагляднее применяются, хотя бы на примере валидации ввода от пользователя, не говоря уже о бизнес-логике и транзакциях. Тестирование обычно проверяет самый неадекватный ввод, косяки, которые только может придумать тестировщик. Но огорчу - всех ошибок не предусмотреть. Поэтому продолжат падать самолёты, к сожалению, выходить из строя сервисы, и улетать неизвестно куда деньги со счетов. Но принцип при этом тот же - косячат люди, и это нормально и ожидаемо, но "виноват" тот, кто не предусмотрел защиту. И даже его винить особо не стоит, если подобная ошибка не очевидная, и совершена впервые. Просто нужно использовать её как материал для внесения корректировок в процессы/программы/ и тд.

Yasmin 17-12-2020 23:11

Цитата:
Сообщение от HelVa
Я комментировала статью. Чёрная Пятница как отправная точка неразберихи была прописана там, а не мной придумана. Да и логика: завал посылок никак не мог начаться одновременно с короной потому что люди кинулись в интернет шоппинг тоже не по щелчку пальцев в момент начала всяких там локдаунов. Так что нет, nice try, как говорится.

А я комментирую в общем по проблемам завала и почты и не только её, и это не вчера началось. Так что, как там, nice try)) и удачи с почтой. Мне вот одну посылку отправили взад, теперь оттуда ее заново отправляют мне, ничего приятного конечно, но бывает.

*1* 17-12-2020 23:23

А у меня в Сало почта отработала Черную пятницу на отлично. Я заказал очень много всего в тот день и все было доставлено в течении недели. Я доволен. Меня почтальен даже выучил наизусть и однажды отдал посылку когда я был на улице, он нес посылку к дому а я шел в магазин. Говорю "Мне посылка?" он улыбается говорит "Тебе". Отдал и ушел. А я живу в керростало с кучей квартир :)

Suhov 17-12-2020 23:24

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А у меня в Сало почта отработала Черную пятницу на отлично. Я заказал очень много всего в тот день и все было доставлено в течении недели. Я доволен. Меня почтальен даже выучил наизусть и однажды отдал посылку когда я был на улице, он нес посылку к дому а я шел в магазин. Говорю "Мне посылка?" он улыбается говорит "Тебе". Отдал и ушел. А я живу в керростало с кучей квартир :)

Как мило. Это сила Сало.

Elska 18-12-2020 11:09

Цитата:
Сообщение от Suhov
Вооот! Уже ближе, и, чувствую, мои аргументы понемногу принимаются :agree: Всё верно про принципы, именно в программировании они как нельзя нагляднее применяются, хотя бы на примере валидации ввода от пользователя, не говоря уже о бизнес-логике и транзакциях. Тестирование обычно проверяет самый неадекватный ввод, косяки, которые только может придумать тестировщик. Но огорчу - всех ошибок не предусмотреть. Поэтому продолжат падать самолёты, к сожалению, выходить из строя сервисы, и улетать неизвестно куда деньги со счетов. Но принцип при этом тот же - косячат люди, и это нормально и ожидаемо, но "виноват" тот, кто не предусмотрел защиту. И даже его винить особо не стоит, если подобная ошибка не очевидная, и совершена впервые. Просто нужно использовать её как материал для внесения корректировок в процессы/программы/ и тд.
И всё же, и всё же...
Я иного мнения насчёт "вины, не вины" работника.
Ты меня не можешь "огорчить" насчёт того, что "всех ошибок не предусмотреть".
Именно в отделе устранения этих самых косяков я долгое время работала.
Да, это просто нереально.
А потому всё валить на разработчиков, проектировщиков я бы не стала.
Пользователи всех этих систем тоже должны хоть немного думать прежде, чем кнопочку нажать.
Ну и в заключение, чтобы были лучше понятны мои требования к остальным работникам: да, я в первую очередь очень строго с себя спрашиваю.
И если чувствую, что задача невыполнимая, то и с других не буду спрашивать.
Пришёл с бодуна - не хватайся за кувалду.
Отсидись в каптёрке.
Пусть лучше ничего не сделаешь, но зато хоть не навредишь. :wisdom:

Suhov 18-12-2020 11:52

Цитата:
Сообщение от Elska
Ну и в заключение, чтобы были лучше понятны мои требования к остальным работникам: да, я в первую очередь очень строго с себя спрашиваю.
И если чувствую, что задача невыполнимая, то и с других не буду спрашивать.
Пришёл с бодуна - не хватайся за кувалду.
Отсидись в каптёрке.
Пусть лучше ничего не сделаешь, но зато хоть не навредишь. :wisdom:

Весьма разумная стратегия, поддержу. :agree: :wisdom:

Meha 18-12-2020 16:06

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Какая прелесть! :)
У меня часть посылок до сих пор не пришла, заказывала детям планшеты - 2 недели шли.

KALAMIES 18-12-2020 17:26

Цитата:
Сообщение от Meha
Какая прелесть! :)
У меня часть посылок до сих пор не пришла, заказывала детям планшеты - 2 недели шли.

Ты, Таня, живёшь в Дурку. ))))
А Малекс в Сало один так мощно заказывает. Ему скоро присвоят Почетного гражданина города. :wisdom:

Olka 18-12-2020 23:15

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Ты, Таня, живёшь в Дурку. ))))
А Малекс в Сало один так мощно заказывает. Ему скоро присвоят Почетного гражданина города. :wisdom:

Или почетного работодателя для почтальонов :)

ID 20-12-2020 22:51

Posti vei joululahjan Ouluun, vaikka oikea osoite oli Turku

Цитата:
Postista kerrotaan, että Ouluun matkannut joululahja on mahdollista saada Turkuun vielä aatoksi, jos toimii heti maanantaina mahdollisimman nopeasti.

ню-ню.... :spy:
https://yle.fi/uutiset/3-11707787

Hnu 21-12-2020 09:46

Цитата:
Сообщение от ID

Ну если тут отправитель ошибся в первой цифре индекса, то почта не при чём. Случаи бывают разные. ;)

Crest 21-12-2020 10:33

Мне понравилась работа почты.
Нотариус из России отправил письмо и почему то адрес и фамилию написал кириллицей, хотя давал на латинице. Письмо дошло, месяц по России и 3 дня по Финляндии.

puppetman79 21-12-2020 21:43

Цитата:
Сообщение от ponom
Сколько раз мне доставляли посылки из-за рубежа в Финляндию обычной почтой, ни разу международный трэкинг (отслеживание посылки) внутри Финляндии не работал. Доходит до какой-то точки перед Финляндией - видно все шаги. Потом сведения в трэкинге перестают обновляться. Потом через неделю или две посылку вбрасывают в дверь (если маленькая) или предлагают забрать на почте.

Я бы подумал, что так и должно быть. Но, когда я получал аналогичные посылки в Украине, то этот международный трэкинг продолжал спокойно работать и внутри Украины. Причем видно было и отметку времени таможенного терминала, и отметки сортировочных центров, и отметку главпочтампта в Харькове, и то, что посылка доставлена в отделение связи.
.

есть такая тема (по крайней мере на алиэкспресс) - отправитель для экономии может отправить таким тарифом, что трекинг отслеживается только по китаю или только до передачи в страну назначения. вы конечно можете выбрать другую доставку, чтобы трек читался до самой квартиры, но и стоить она уже будет иначе.
это явление появилось в последние несколько лет, опять же из-за гибкости подхода к клиенту. вы же сами выбираете способ доставки. многие трек-номера у меня отлично читаются до выдачи.

у меня с почтой почти не было проблем. даже в этот год. зависло пара мелких посылок на таможне (я уже привык, что там всегда зависает) - система возврата работает отлично.
все посылки к рождеству, заказанные внутри Фи пришли быстро. хотя получаю я больше половины всех посылок в отделении совмещенном с к-маркетом.
последняя посылка вообще за пару дней из ХСК пришла.

CheMist 30-12-2020 11:41

Максимальный лимит в 22 евро был низким, но с июля 2021 отменён и он: любые посылки из-за пределов ЕС, даже ценностью 1 евро, теперь должны проходить таможенное оформление и уплату НДС: https://yle.fi/uutiset/3-11717516
Лично я с этой тупостью и мелочностью мириться не собираюсь: все посылки из Китая/США буду заказывать в Выборг до востребования.

Yasmin 31-12-2020 09:51

эпопея с посылкой разрешилась.
Почта получила мою посылку из Китая (в октябре) и почему-то я не получила уведомление.
КОгда спохватилась, то посылка была уже на обратном пути, на терминале Хки, оттуда ее уже не удалось достать.
Посылка благополучно вернулась к отправителю с которым я переписывалась, и он пообещал отослать ее мне заново.
На китайской почте она была зарег. 24.12, 28.12 она была уже в Хки на терминале, сегодня я ее забрала из местного почт.отделения.
Быстро ж, однако.

Всех с наступающим :xondrink:

RedLine 05-03-2021 16:23

Всем привет!

А подскажите пожалуйста стоимость отправки посылок по территории Финляндии 5 кг

Смотрю сюда но не понятно за сколько кг цена €5.90

https://www.posti.fi/palvelutverkos...nottaja?lang=en

kobidzeoleg 05-03-2021 17:06

Цитата:
Сообщение от RedLine
Всем привет!

А подскажите пожалуйста стоимость отправки посылок по территории Финляндии 5 кг

Смотрю сюда но не понятно за сколько кг цена €5.90

https://www.posti.fi/palvelutverkos...nottaja?lang=en

груз может быть до 35 кг. и должен укладываться в габариты с упаковкой

ponom 05-03-2021 21:00

Очередной раз доставили документы из Украины в Финляндию через UPS. В этот раз отправили из Харькова во вторник вечером, а в четверг днем уже доставили в квартиру в Тампере. Очень оперативно (мне так быстро даже не нужно было).

Но цены у них довольно быстро растут. Прошлый раз взяли 35 евро, а в этот раз за такой же конверт уже 39.

RedLine 06-03-2021 22:01

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
груз может быть до 35 кг. и должен укладываться в габариты с упаковкой

До 35 кг за 5.90 евро?Это точно? Как_то удивительно дешево

kobidzeoleg 06-03-2021 22:06

Цитата:
Сообщение от RedLine
До 35 кг за 5.90 евро?Это точно? Как_то удивительно дешево

там еще габариты есть, они основной показатель

ID 23-06-2021 12:30

Хорошая статья на ЮЛЕ
https://yle.fi/uutiset/3-11985914

Elska 20-07-2021 22:58

Первое сообщение в теме полностью описывает мои нынешние чувства к финской почте
Цитата:
Сообщение от Linni
Финская почта вызвала недоумение, возмущение и расходы...
И не с какого-нибудь Китая заказывала, а элементарно с Призмы.
Ну во-первых меня удивило почему у них нет доставки в любую ближнюю Призму.
Там вроде только в Хельсинки и Лаппеенранта они доставляют.
Ладно, выбрала, что есть: почтовый автомат.
А теперь самое интересное: пришло сообщение о прибытии.
Забрать в Сале, ящик номер такой-то.
Но в Сале ящики не пронумерованы.
Ладно, пробуем по-любому код ввести - фигвам.
Спрашиваем совета у продавца, советует до К-маркета прогуляться, там ящики пронумерованы.
ОК.
Идём туда.
Ищем ящик с нужным номером, вводим код - :huck:
Третья попытка - идём по адресу, указанному в сообщении (надо сказать, что ни Сале, ни К-маркет пл этому адресу не находятся)
Это просто жилой дом.
Но вроде как было в газетах сообщение, что некоторые кооперативы установили себе эти ящики.
Вход в дом, конечно, по коду и мы туда не попали, но и ящиков почтовых не видать в предбаннике.
Сказать, что я в шоке - это ничего не сказать.
Как с таким простым заданием, как посылка сообщения получателю, можно не справиться?
Кто там у них вообще работает?
А заказала-то всего - клубок шерсти. :vjaz:
Малость не хватило, а в Призме уже закончилась :skalka:
Придётся ехать на главпочтамп в город, может там кто более разумный работает...
Вспомнились Потап и Настя с этими поисками посылки

ponom 20-07-2021 23:16

Цитата:
Сообщение от Elska
А теперь самое интересное: пришло сообщение о прибытии.
Забрать в Сале, ящик номер такой-то.
Но в Сале ящики не пронумерованы.
Ладно, пробуем по-любому код ввести - фигвам.
У нас была похожая ситуация. Пришло сообщение, что посылка с книгами доставлена, забрать в почтомате в ящике с таким то номером в торговом центре DUO. И код. Мы пошли в DUO, нашли в Lidl почтомат, код не сработал. Еще раньше был почтомат возле S-Market, но его там не оказалось. Обошли все - больше ничего нет. Хорошо, что охранник рассказал, что на подземной стоянке под торговым центром тоже поставили какие-то почтоматы. Спустились туда, с трудом нашли там целый ряд почтоматов. И о чудо, там оказался почтомат с нужным номером, код к нему подошел и там была наша посылка.

Надеюсь и Ваша посылка найдется. :)

anttisepp 21-07-2021 20:08

С 1 июля требуют растаможку и доп. оплату почтовых услуг за все пакеты извне EU.
Недавно пришли уведомления на 2 пакета, но получать не буду, 😠
- с такими заморочками и рас ходами они быстро уменьшат себе на голову обьем работ,
вплоть до сокращения рабочих мест...

ponom 21-07-2021 20:37

Цитата:
Сообщение от anttisepp
- с такими заморочками и рас ходами они быстро уменьшат себе на голову обьем работ,
вплоть до сокращения рабочих мест...
За доставку огромного потока китайских посылок финской почте никто ничего не платит. Уменьшатся расходы, а не доходы финской почты.

В месяц из Китая в Финляндию приходит около миллиона посылок:
https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...virusa/11206146

Всего в месяц финская почта доставляет примерно 3.5 миллиона посылок (21 миллиона посылок за полгода):
https://yle.fi/uutiset/osasto/news/...f_2018/10322184

Если финские граждане перестанут заказывать по почте дешевый хлам из Китая, расходы финской почты на доставку посылок уменьшатся на 40%, а доходы останутся прежними.

УчастнеГ 22-07-2021 14:41

А знает кто-нибудь, как после 1го июля посылки облагаются налогом, если из РФ приедут личные вещи в Финляндию, т.е. старые вещи от одного человека другому, не из магазина? Там какой-то тариф по весу посылки? Спасибо!

Часовой пояс GMT +3, время: 13:09.