![]() |
Цитата:
Аппетитно выглядит, но звучит как "панда по-канадски". В Пакистане есть лосось? Погуглил. Есть, блин! Маленький и невзрачный, но есть! |
Цитата:
Лосось по-пакистански 700 гр филе лосося 2 ст.л. лимонного сока 1 ч.л. соли черный перец Соус: 1 зубок чеснока 1 ч.л. натертого свежего имбиря 1 ч.л. куркумы 1 ч.л. кориандра немного чили и соли 200 гр томатного пюре (paseerattu tomaatti) 200 мл воды 100 мл сливок kuohukerma 100 мл йогурта Разогрейте духовку до 250 гр. Посолите и поперчите филе лосося и полейте лимонным соком, поставьте в духовку на пол-часа. В это время делаем соус. Разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем мелко-натёртый чеснок и имбирь. Добавьте остальные специи. Влейте томатное пюре и воду, варите иногда помешивая минут 20. Пусть соус немного загустеет. Добавьте йогурт, сливки и поварите ещё минуты 3. Вытащите филе лосося из духовки и залейте соусом. Накройте фольгой и дайте немного постоять. Такой лосось можно подать с рисом, пастой, картофелем и салатом. |
Цитата:
Такое название рецепта было в моей кулинарной книге :) |
Olka, спасибо!
|
Цитата:
На здоровье. Рецепт очень простой, но оригинальный. Если любишь индийскую кухню - понравится. |
Файлов в теме: 1
Я люблю индийскую кухню ! Просто балдел от нее на Гоа!
Берем финнский картофель , корюшку, выловленную в Фи собственноручно , лук-морковь тоже из Фи. родом. Жарим картофан, открываем банку корюшки, и наслождаемся..., не забыв приправить соусом ( по-пакистански или по-индусски) :-) |
Цитата:
С маслом вышло сложнее. Тесто стало совсем твёрдым, но полежало немножко при комнатной температуре и легко стало раскатываться. На сливочном масле получилось вкуснее и нежнее. |
Цитата:
Сделал-таки " Мерзавчиков " . Малость пересушил , но , в общем , нормально . Надо попробовать тесто на основе творога . СПАСИБО за рецепт , коллеги . |
Чего-то изленился я . Плов не готовил давно , а поесть плова хочется . Пошёл по пути наименьшего сопротивления - приготовил плов по-турецки с курицей : отварил курицу до готовности . Отдельно обжарил на растительном масле рис . В рис добавляем куриный бульон и варим на малом жару 10-15 минут . Я , кстати , в рис добавил изюма и куркуму . Отдельно обжариваю куру , нарезанную на мелкие кусочки , добавляю чищенный миндаль и всё это хозяйство добавляем в рис . Настаиваем под крышкой 10 минут и можно есть . К плову отлично пойдёт салат из лука : лук нарезаем полукольцами , ошпариваем , добавляем уксус , соль , перец , сахар-песок , подсолнечное масло и горсть нарезанного зелёного лука . Очень вкусно !
Этакий вариант " экспресс-плова " . |
Цитата:
Интересный рецепт, я только не поняла зачем ты вареную курицу жарил? А лук и морковь в плов не кладёшь? |
Курицу не жарил , а обжаривал . Оно как-то получше соответствовало ( и соответствует , поскольку плов ещё не съеден :) ). Ни моркови , ни лука в ПЛОВ ПО-ТУРЕЦКИ не идёт . Потому и говорю : изленился ... Готовил по упрощённому варианту .
Всё у них не по людски - у турков этих ... :) Из овощей острый перчик мелкими кусочками при варке закладывать следует . Из рецепта : " Плов должен быть очень острым и сладковатым одновременно " . Но я перец не клал - жена не очень острое жалует . |
:)
|
Чего-то меня прорвало ... Натушил капусты с грудинкой . Целая утятница . Запёк буженину . Ну , это на бутерброды пойдёт . Всё лучше , чем колбасой травиться . Но тоже поболе килограмма будет . Это же как завтракать надо ... А сегодня на вечер азу по-татарски сготовил . Ну , погода совсем не гулятельная . А как-то развлекаться надо . Завтра - за руль . Хорошо , что - не с утра . Так что , алкоголь - ОЧЕНЬ НЕМНОГО . Остаётся еду готовить .
|
Купил пакет замороженного трескового филе . Мысль - отварить и использовать в рыбном салате . Разморозил , сунул в кипяток . Не варил ! Тем не менее вместо рыбы получил практически " кашу " . Развалились мои филейки :( . А хотелось бы всё же целиковую рыбку .
Использует ли кто-либо мороженную рыбу ? И как использует ? |
Приветики! Я запекаю в духовке, посыпав специями и солью.
В принципе можно сначала сырком помазать или выложить кусочками апельсина. На крайний случай уже запеченную рыбу можно украсить кусочками лимона. А тот, который у Вас сейчас есть, можно превратить в рыбную котлету, ну, с яйцом и специями, можно с мукой или сухарями. А уже готовую потушить в томатном соусе с жареным луком. |
Я использую иногда. Режу мороженую кусками и кидаю в кипящий соус/суп. Как только жидкость снова делает попытки вскипеть - выключаю нагрев.
|
Я покупаю замороженные филе трески марки Финдус, они нормально размораживаются. Покупала бы и другие, но что-то не вижу в магазинах. Например, интересует мерлуза.
![]() Сейчас вроде треска в сезон, можно найти недорого на прилавке на развес. Я ее, естественно, чуть-чуть мариную в лимоне, а потом жарю на оливковом с добавлением сушеной петрушки, могу добавить немного чеснока. Для детей делаю котлеты - пассерую резаный лук в сливочном масле, пропускаю лук с молоком (или сливками) через блендер, добавляю филе. Сейчас у меня блендер не такой мощный, как раньше, так что подумываю уже припущенную рыбу кусочками смешивать с луково-молочной смесью. Кажется, свекровь делала из трески "лосося". В Испании лосось долго считался деликатесом, я видела фильм пятидесятых годов, про дочь испанского посла, как она собирается откушать лосося чуть ли не каждый день, это должно было показать достаток той семьи. Отваренная треска, tomate frito, майонез, яйца, немного запеченного перца - все смешать до консистенции паштета, и выложить в холодном виде на блюдо. Еще можно делать крокеты, но я не хочу заморачиваться с бешамелем, панировкой и обжариванием в кипящем масле. |
Цитата:
Какая здоровенная треска, аж в экран не влезает :) |
Цитата:
Я тоже покупаю треску Финдус. Ещё у них есть спины тресковые. А вот мерлузы нет. Мерлузу морозит Garant. Не знаю, есть ли у вас этот производитель. |
Видимо , моя ошибка была в том , что я сунул в кипяток не до конца размороженную рыбу :( . Всё равно съел :) .
|
Сегодня захотелось маринованных грибов. Выбрал опята. Бяк. Не зря я к ним с предубеждением отношусь. Не советую. Может, пирог с ними испечь? Кто-нибудь пробовал?
|
Цитата:
Можно, например, солянку сварить с ними. Вроде такой: https://povar.ru/recipes/solyanka_s...bami-23532.html Если в пирог как начинка, то наверное, лучше их потушить с капустой и луком. |
Солянка - это 10+! Это прекрасно!я не пробовала сама печь пирожки с грибами, но покупала пирожки с мясом, с луком и с грибами. Очень вкусно.
|
Ребята, кто-нибудь пёк сам мутакакку?
Его можно заранее печь? Ну не задолго, а накануне... |
Цитата:
конечно можно. его ж даже замороженой продают. |
Цитата:
Ну ладно попробую. Теперь вопрос по мясу. 100 лет не делала мясо по-французски. А тут надумала сделать с говядиной. Вот по этому рецепту. Меня смущает то, что там мясо не в один ряд кладут. :repa: Сколько помню, всегда в однорядочку клали.. Делал кто-нибудь так? P.S. Что-то не пойму почему адрес ссылки звёздочкам забивает? https://www.****************/recipe...e.php?rid=96827 Вместо звёздочек должно быть вот это, но латиницей: руссианфоод.сом |
Цитата:
Можно и замораживать можно тоже, пекла несколько раз. |
Цитата:
С говядиной никогда не готовила. В ней белка слишком много)) Даже не знаю, какой отруб подошёл бы.... всё таки говяда готовится быстро и есть шанс получить подошву. В два ряда я бы класть не стала. Пропадает корочка, а в этом же весь смысл. |
Прочитала рецепт. 40 минут при 200 градусах для тонко отбитых кусков вырезки? Ну... не думаю, что это хорошо.
|
Ещё подумала. Если у тебя хорошая говяда, то лучше пожарь побыстрому и с сырным соусом она будет прекрасна. А если говяда «только потушить», то можно какое-нить stew замутить, с тем же луком и грибами в сливках, например.
|
я сначала обжариваю такое на сковороде. появляется корочка. потом можно и по рецепту, так уж и быть.
|
Petter, наверное это все-таки печенье, а не пирожные? :)
|
Цитата:
Да, по сути это печенье. Привык его так называть, в институтском буфете это были штучные угощения: школьное пирожное, кольцо с орехами и миндальное. |
Кто-нибудь видел в продаже кулинарный шпагат? В общем веревку, которой можно перемотать слоёное мясо, чтобы оно потом не разваливалось? Или может кто знает чем его можно заменить?
|
Цитата:
Но тогда тебе либо на профессиональной основе придётся заняться приготовлением рулетов. Либо начать шляпки вязать. :D Т.к. она в больших бобинах продаётся. |
МукА разных сортов и производителей какую использовать
Привет!
Хотелось бы послушать хозяек, кто смыслит в кулинарии, готовит и выпекает. Какой мукой вы пользуетесь? Какие производители? В каких магазинах покупаете? Для приготовления какой еды используете? Так же про готовое магазинное тесто. Интересно узнать мнение. Если эта тема на форуме обсуждалась, прошу перенаправить :skalka: |
Цитата:
https://www.halpahalli.fi/naru-liha...3waAmmLEALw_wcB https://www.clasohlson.com/fi/Paistinaru/p/Pr344484000 еле нашла картинку: https://www.keittiovaline.fi/Silikoninauhat-4-kpl |
Для обычной универсальной выпечки Erikoisvehnäjauho, фирм Suunnuntai и Myllyn Paras. Для ржаного хлеба - цельнозерновая. Для пшеничного хлеба - Hiivaleipävehnäjauho. Puolikarkea для всяких так кексов и капеейков. Готовое тесто покупаю piirakkataikina или на круассаны.
|
Цитата:
Для выпечки в основном использую Erikoisvehnäjauho разных фирм, разницы не заметила. |
Цитата:
Erikoisvehnäjauho и слоеное в рулонах или листами, в зависимости от задач. А вот чтобы готовое сдобное - нигде не видел. HellVa, тебе не попадалось? |
Цитата:
Ого... Я вот подумала, что может это слоеное мясо тогда в фольгу завернуть? |
Цитата:
Спасибо большое! Вот где я не догадалась бы искать. |
Цитата:
Бумажный на почте отматываю, когда рыбу вертикально копчу. |
Цитата:
В моем детстве готовое сдобное тесто продавали в кулинарии, эх! |
Цитата:
Вот только сегодня в эстонском магазине видела. Но никогда не покупала, люблю своё замутить... Или это было даже не полуфабрикат, а просто сухая смесь? Даже не помню. |
Основная - полуобдирная puolikarkea vehnäjauho, любой марки, в оладьи и выпечку. Это такой расходник, который беру по пути в том магазине, в котором вспомню, что она заканчивается.
Пиццу катаю на Myllyn Paras Pizzajauho, это дурум, то бишь твердая. Мелкого помола 00 пробовала разные, мне нравится меньше. В выпечку с недавних пор начала добавлять полбу (speltti) и обойную муку (graham). В принципе, можно и просто пирог на полбе испечь. https://www.foodie.fi/entry/birkkal...a/6420614280287 Для зимних звездочек с черносливовым джемом и для шпинатного пирога слоеное тесто voitaikina из заморозки. Еще говорят, что толокно можно добавлять в выпечку, но им так лакомлюсь https://www.foodie.fi/entry/talkkun...g/6416288111118 В сетевых магазинах особой разницы нет - у них очень схожий ассортимент, если только не искать какую-то особую муку. Вот когда-то кто-то на суомиру искал сорго для аллергиков. Сорго я нашла только в этническом магазине, и, кроме меня, его дома никто не ел. Может, у азиатов и турков есть какая-то особая привозная мука, но мне ассортимента хватает. Еще бы пакет ржаной куда-то извести - не зашла. |
Цитата:
Это какие? https://kotiliesi.fi/ruoka/jauho-opas-leipojalle/ |
Цитата:
Вот спасибо! Какая полезная ссылочка. А я все время думал, что Puolikarkea в два раза грубее Erikoisvehnäjauho. Ну логично по названию-то! А она оказывается тоньше. А мужики-то не знают :) |
Веревочку я когда-то покупала в обычном то ли Ситике, то ли Прищме. Где всякие бумажные muhvinsivuoat и всё такое.
|
Цитата:
Я тут озадачилась поиском земли для лимонов, так только в книжном и нашла, и то закончилась... https://www.adlibris.com/fi/tuote/w...ticle=P36529932 В Плантагене ещё осенью была, а теперь нет и заказывать не собираются.. :( Спросом что ли не пользуется? :spy: |
Цитата:
добавляйте по столовой ложке в выпечку/оладьи, блины, для обваливания мясных/овощных котлет, фрикаделек, так и закончится незаметно)… |
Цитата:
Да та же пшеница. Марок Dennis, Hungry Chef https://www.foodie.fi/entry/pizzaja...g/6434600020498 https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote...g-6426000004345 Когда начинала свои первые пиццы готовить, брала готовую смесь, но в ней на мой вкус слишком много соли. Мелкая картонная коробочка, кажется, шведская, лет пять назад покупала. |
Цитата:
.... " 00-jauho ei ole durumvehnää 00 ei tarkoita hienointa jauhatuskarkeutta 00-vehnäjauhot eivät ole ihmejauhoja Pizzataikinaan ei käytetä durumvehnää Tuorepasta ei perustu durumvehnään".... https://paistopinta.net/00-vehnajauhot-ja-durumvehna/ Myllyn Paras Pizzajauho- cмесь разных сортов муки. |
Juzu, палочка ты наша - выручалочки! :hb:
А мне не поможешь? Цитата:
А то уже пора пересаживать лимончик, а земли нет... |
Цитата:
https://www.bauhaus.fi/viherkasvimu...kkila-30-l.html ....muille lajeille, jotka kannattaa kastella kerralla kunnolla ja antaa sitten kuivahtaa välillä. Multa pysyy ilmavana pitkään ja vesi ja ravinteet leviävät tasaisesti isommassakin multatilassa. или самой : tee sopiva multaseos, jossa on puolet istutusmultaa, 15% hiekkaa, neljännes rodomultaa ja 10% lecasoraa. Näin multa on sopivan hapanta (ihannehappamuus pH 5,5-6,5) ja huokoista, jotta juuret saavat happea. https://www.meillakotona.fi/artikke...ruunapuun-hoito https://www.neudorff.fi/tuotteet/ne...palmumulta.html |
Цитата:
Ну смесь, так смесь. Мне из нее вкус все равно больше чисто пшеничной 00 нравится. Которая выглядит как мука тонкого помола за счет технологии отделения ядра зерна. Финский блогер очень категоричный. Римская и наполитанская из 00. Ок, получается, это типа denominazione di origine protetta. Это как манчего только из овечьего молока, остальные остаются без голографической наклейки. Если просто гуглевать puoi fare или no puoi fare, то итальянцы готовят и так, и так. Смесь 3 твердой к 7 обычной. |
Цитата:
Смесь разных сортов пшеничной муки тоже является "чисто пшеничной". Вы путаете виды муки и сорта. Лично мне "Emännän puolikarkea " больше всего понравилась для пиццы . "полуобдирная puolikarkea vehnäjauho"... Только ржаная мука бывает обдирной. . Надеюсь, Вы понимаете, что я просто сделала некоторые теоретические добавления к Вашему сообщению. Отличная статья :Основы хлебопечения. Мука - виды, типы и сорта. https://pracooking.livejournal.com/53929.html |
Цитата:
Мне в Плантагене посоветовали ту, что для кактусов. Надо к ней присмотреться. |
Забацала сегодня супчик, семейство расхвалило, делюсь с вами.
Итак, варим «вилок» брокколи, несколько Зубков чеснока, 1 кабачок и грамм 200 свежего шпината. Все порезано. Добавляем в бульон банку кокосовых сливок, немного обычных и специи: укроп, чили, соль, чёрный перец. Пока все варится, делаем начинку: ошпариваем пакет мелких креветок, добавляем мелко-порезанного соленого лосося, сырную стружку, укроп и смешиваем с майонезом или сметаной. Делаем блендером суп-пюре, в тарелку наливаем супчик и в серединку пару ложек начинки. Супер-вкусно :) |
Цитата:
Красота. У нас был куриный, совсем лёгкий суп из бёдрышек без костей, из Лидла. Варила их долго--, положила потом луковицу, морковку порезанную, две картошки, чеснок, вермишель, кинзу. Мясо порезала совсем мелко. Лук выбросила, добавила лавровый лист и смесь перцев. |
Цитата:
Зопесал, папробую прегатовить)) |
Цитата:
Заманчиво... у нас сегодня лосось,купил большого,в магазине порезали,засолил.Из головы,хвоста и костей сварил уху,рецепт испытанный,все довольны,кроме младшей,нашла несколько кусочков картофеля с "сомнительными пятнами".Но уху всё же съела,и то хорошо Картофель ,хорошего качества,откуда там "пятна"? Может,плохо почистил? :gy: |
Цитата:
Ну и где испытанный рецепт ухи,пожалуйста в студию,если не секрeтный конечно. :agree: |
Цитата:
не секрет,конечно же. в данном случае я использовал кости,голову и плавники большого лосося,но то же можно делать и с другой рыбой,намедни варил так же уху из налима. 3 картошины среднего размера,порезана на кусочки,1 морковина,но большая. 1 луковица среднего размера. Лук порезал на мелкие кусочки,морковку на грубой терке потер,получилась длинными и тонкими кусочками.Лук с морковью плюс немного растительного масла,жарил на сковородке,на малом огне,примерно 10 минут. Одновременно промытые кости и голову лосося положил в кастрюлю,залил водой и кипятил.тоже примерно 10 минут.Удалил пену и прочее,что на поверхности. Обжаренную морковь с луком и картошку заложил к рыбе,посолил и добавил специй (готовая смесь,для рыбы,из магазина) и несколько лавровых листьев. Как картофель сварился, уха была готова.Водку не добавлял,в семье 1 несовершеннолетняя.Но можно добавить :agree: |
Цитата:
Ну да,как обычно,но благодарю за рецепт.:agree: Вот не могу вспомнить,недавно в какой то книжке рецепт ухи из лоха видел,какой то особый французкий из средневековия или времен Наполеона. Как то по особому все делается,и уха отменная и рыба вкусная не разваренная(так уверяют) и рыба и количество виды определенно,какие то специи особые. Надо вспомнить ,где видел(поэтому и уху учусь варить,память стала подводить) Запомнил лишь по той причине,что рецепт был особенный,какой то. |
Цитата:
Может буайбес? |
Цитата:
Нее,не оно. Там варят целого лоха,в широкой кастрюле. Воды немного+ особые специи. Дам на ночь задание подсознанию,пусть вспоминает,найду ,отпишу на форум. |
Цитата:
Слушай рецепт, любитель буйволих: В кастрюлю плотно укладываешь большие куски рыбы и заливаешь водой, чтобы покрыла на сантиметр. Соль, лаврушка, перец. Всё! Никаких картох или, прости господи, морковок! Уха отменная и рыба не разваренная, обещаю, пальчики оближешь! |
Нашел,подсознание вспомнила книгу.
Название книги ,,Французская кухня для любого дома,,от шев-повара Наполеона III. Лох 3,5-4,5 кг. Рыбу почистить,помыть,снять жабры и плавники,но хвост оставить. Положить всю рыбу в котел для варки,(с решеткой внизу???). Добавить 2 морковки,одну нарезанную луковицу,немного тимьяна,лаврового листа,6 горошин черного перца и воды,что бы покрыть всю рыбу. Поставить на огонь и как только вода закипит,поставить котел в дальний угол печки???? и варить около 1 часа,не давая воде закипать. Это не уха ,а сваренный лох,к нему идет соус и гарнир. |
это называется - томление - и он не сваренный, этот лох получается, а томленый), например, тут можно прочитать про томление - https://food.inmyroom.ru/posts/2279...-takoe-tomlenie
..каши на гарнир так делаю... если в печи что-то готовлю, то еще ставлю в глиняном горшочке крупу, обычно гречку или рис..., перловку реже, предварительно заливаю водой, солю, добавляю иногда приправы-травы или морковку, репу, мелко порезанные, закрываю крышкой... когда основное блюдо готово, еще на некоторое время под большим градусом оставляю горшочек, затем выключаю и пока печка не остынет, не вынимаю горшок, а то и назавтра лишь достаю из печки)… томленые продукты дольше не портятся, заметила), конечно, если лучок есть, тогда надо быстрее съедать продукт), но в каши лук еще не клала ни разу) |
Цитата:
А зачем курятину варить долго ? Она - нежная и варится очень быстро . Если только выварить всё вкусное в бульон ... |
Цитата:
В уху кладут очищенную от шелухи луковицу, целиком. Но тобой озвученный вариант рецепта тоже очень даже. |
Цитата:
Я когда уху готовлю закладываю в холодную воду кости/остов рыбы, обожжённую на огне луковицу и морковь целиком. И варю бульон на медленном огне. Потом всё это изымаю, закладываю нарезанные картофель, лук, морковь. Варю до готовности овощи, и затем рыбное филе, чёрный перец. Довожу до кипения и выключаю. Потом всякая зелень, водки тоже бахнуть могу. Всё обычно, но вот обожжённые на огне лук и морковь придают отличный аромат бульону. |
Цитата:
Мне так захотелось на рыбалку :fish: с тобой. :shuffle: :hali: |
Цитата:
Я безлошадная сейчас :rolleyes: , поэтому на большую рыбалку могу попасть только у кого-то на хвосте :hej: :smoke: . |
Цитата:
Посоветовал бы не просто обжигать , а запекать лук и морковку . Вот прямо на горелку плиты - железный кружок ( наверно , по России помните :) ) и на него без всякого масла - овощи . И - до черна . В меру , разумеется . До угля доводить не стОит . КЛАССИКА ! Именно так нас в СССР в поварском училище учили . |
Цитата:
Про водку услышал ? :) |
Цитата:
Корюшка - на подходе , к примеру ... |
Цитата:
Чтобы добраться до корюшки опять же машина нужна. Всё, что в пешей доступности я обошла уже давно. Помню, даже речушку в Vartiokylä, где якобы корюшка бывает, по грязи обошла, пока там всё строительством не загадили. Пусто. |
Цитата:
Мы что-нибудь придумаем, обязательно. :hej: |
Цитата:
теща моя так варит,луковицу целиком.Дальнейшая судьба луковицы после такой варки мне неизвестна,во всяком случае,мне она не доставалась никогда. :gy: |
Цитата:
Не любит тебя теща, самое вкусное другим отдаёт :lol: |
Почему вы не кладете к рыбе обжаренные помидоры? Как вообще без них можно есть уху, не могу понять))
|
Цитата:
Не представляю себе уху с помидорами. Но надо будет как-нибудь попробовать. :) |
Цитата:
Я тоже никогда уху с помидорами не встречала :) |
Цитата:
Так в Астрахани делают, если не ошибаюсь. У них там прорва помидоров, неудивительно. И рыба в ухе часто толстомясая, типа сома и сазана. Там томаты только в плюс. |
Цитата:
Так все так делают, и греки и французы. Точно, в Карелии же помидоров раньше не было, вот и традиция. Но с помидорами намного лучше, чесслово)) |
Цитата:
Это разновидности рыбных супов. Уха это изначально рыба, вода и чуть соли. Потом юшка/бульон -отдельно, отварная рыба - отдельно. |
Цитата:
Я тебя умоляю, все эти разновидности - местные обычаи. Кому как удобно и у кого какие ингредиенты под рукой. Кубанская уха от буайбеса отличается только тем, что вместо лаврака (сибаса) идет судак и нету креветок с мидиями, потому что они в Дону не ловятся. Блин, написал, захотелось сразу на Дон, в Санари Сюр Мер и поесть)) |
Цитата:
Но есть раки. Но их в уху не суют. Отдельно варят.)))) |
Цитата:
http://sovetland.ru/node/1027 |
Цитата:
Сегодня как раз ели в кафе Триплы. Ну, не то, чтобы уха - сливочный лохикейтто. Литровая такая порция. Вот там были помидоры. Очень, очень вкусно было. Но не из-за помидоров, наверное. Просто рыба была свежая и сливок не пожалели. Юра, в моем случае луковица не только целая, но и неочищенная, надрезанная крестиком, она какой-то дополнительный шарм придает. |
Цитата:
Правда твоя.Что было в наличии,то ели.У меня был очень хороший знакомый,родом из вологодской глубинки,всё зазывал меня прокатиться до его родных мест летом на машине,из Петрозаводска,описывал прелести жизни в вологодской деревне летом,там рыбалка,уха и пр. А пока свежевыловленной рыбы не было под рукой,он меня угощал сущиком.У нас в Карелии сущиком называли вяленую рыбу,это окунь,лещ,язь.А у вологодских это оказывается уха,из сушеной рыбы.Здесь сидельцы на форуме всё знают обо всем и всё перепробовали-перепили.Кто-нибудь ел такую уху,сущика? Пoмнится,в той ухе тоже ничего лишнего не было,разве только луковица могла быть,лук на Вологодчине растет,а помидор сегодня только в теплице,потому ему не место в вологодской ухе :gy: |
Цитата:
Если я ничего не путаю, в 70х годах продавался "сущик" в больших желтых коробках, как сейчас кукурузные хлопья. Рыбный суп варили из него совершенно точно |
Цитата:
это была корюшка,помню эти коробки.Мать иногда покупала ,особого восторга содержимое коробки не вызывало.Любителям пива наверное больше нравилось.О том,что из этой рыбы можно что-нибудь сварить,тоже не знали. Я не настоящий карел,хотя я родился и вырос в Карелии.Там ,где я жил,настоящих карелов было мало,а народ был всякий-разный,так сказать,интернационал.Потому и не знали ничего об ухе из сушеной рыбы.А это блюдо карелам известно,как и настоящим вологжанам.Одно из карельских названий-маймарокка (maimarokka) |
В Ленинграде продавались в сушёном виде снетки. Маленькие рыбки, родственники корюшки. И из них варили супчик. Довольно-таки вкусным он получался.
|
Цитата:
Снеток, именно он. В Эстонии его тоже продавали. Да и сейчас купить можно. Добывался рыбколхозами и артелями в Чудском озере точно, в Ладожском также (если правильно помню) |
А в Кронштадте памятник колюшке есть . Над каналом , что в залив идёт . В блокаду сколько народа эта вредная рыбка спасла ... " Вредная " - потому , что на спине у неё здоровенный шип . И плавники колючие - жуть ! Помню , " пауком " ловили в Большои Михайловском саду .
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:41. |