Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Твое коронное блюдо (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=13905)

Olka 23-07-2015 14:17

Цитата:
Сообщение от _IRMA_
Соль с сахаром - 1х1. Перец я не использую. Вкус крадет. Веточку укропа можно. Посыпь форель с обоих сторон. Оберни пищевой пленкой, под гнет. Завтра готова.

А зачем гнёт? Никогда его не использовала.

_IRMA_ 23-07-2015 14:18

Цитата:
Сообщение от Olka
А зачем гнёт? Никогда его не использовала.

(шопатам) я тожа. но так принято )))

Olka 23-07-2015 14:25

Цитата:
Сообщение от _IRMA_
(шопатам) я тожа. но так принято )))

Аааа, не в курсе что так принято :)

1901a 23-07-2015 14:37

Лох, соль только морская/сахар 70%/30%, водка чарку. Можно розе-пиппури
Сахар/ соль по вкусу, я делаю 2 штуки всегда, себе где меньше соли, а мужу где больше.
Насыпать всего, сбрызнут водкой. В вощеную бумагу и без гнета кожей вниз поздно вечером в холодильник, утром будет готово. Подавать с укропом и лимоном.

Иногда так идет:
Тонко нарезать, залит соевым соусом и сразу на стол.

Olka 23-07-2015 14:39

Цитата:
Сообщение от 1901a
Сахар/ соль по вкусу, я делаю 2 штуки всегда, себе где меньше соли, а мужу где больше.
Насыпать всего, сбрызнут водкой. В вощеную бумагу и без гнета кожей вниз поздно вечером в холодильник, утром будет готово. Подавать с укропом и лимоном.

Иногда так идет:

Я делаю так же, но без водки. А что водка придаёт, зачем она?

1901a 23-07-2015 14:45

Цитата:
Сообщение от Olka
Я делаю так же, но без водки. А что водка придаёт, зачем она?

Если рыба жирная, то алкоголь растворяет его.
(Поэтому алкоголики все такие стройные). ;)
Это меня в рыбном отделе научили в магазе ;)

Olka 23-07-2015 14:46

Цитата:
Сообщение от 1901a
Если рыба жирная, то алкоголь растворяет его.
(Поэтому алкоголики все такие стройные). ;)
Это меня в рыбном отделе научили в магазе ;)

Ну надо же! А кто-то ещё сомневается в пользе форума )))
Попробую обязательно, сегодня же!

1901a 23-07-2015 14:50

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну надо же! А кто-то ещё сомневается в пользе форума )))
Попробую обязательно, сегодня же!

Внутривенно или на рыбу :)?

-----------
Konjakkilohi :) joskus oli Stockalla

Olka 23-07-2015 14:57

Цитата:
Сообщение от 1901a
Внутривенно или на рыбу :)?

-----------
Коняккилохи :) ёскус оли Стоцкалла

Для надёжности и так и так )))
С коньяком я коптила форель, очень вкусно, но вод с водкой не солила ))

JOI13 23-07-2015 15:12

Цитата:
Сообщение от 1901a

Иногда так идет:

Зачем водку переводить?...лучше сбрызнуть лимонным соком, а водку на грудь накатить...

1901a 23-07-2015 15:15

Цитата:
Сообщение от JOI13
Зачем водку переводить?...лучше сбрызнуть лимонным соком, а водку на грудь накатить...

Влияние разное. НО этот вопрос был ...хмммм...предсказуем.

argis 23-07-2015 15:37

Цитата:
Сообщение от JOI13

Согласна. Рыба без водки как-нить перебьётся, а организму станет хорошёёё :tequila:

Nefertiti 23-07-2015 21:02

а рецептом клубничного варенья/джема итп вкусного поделитесь? :)

Olka 24-07-2015 09:33

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
а рецептом клубничного варенья/джема итп вкусного поделитесь? :)

На тазик клубники 1 дл воды и хиллосокери по вкусу. Варить долго не надо. Закипело, пенка пошла и снимай с плиты.

Nefertiti 24-07-2015 10:46

Цитата:
Сообщение от Olka
На тазик клубники 1 дл воды и хиллосокери по вкусу. Варить долго не надо. Закипело, пенка пошла и снимай с плиты.

а по вкусу - это сколько минимум? чтоб не сразу испортилось? ))

Olka 24-07-2015 10:52

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
а по вкусу - это сколько минимум? чтоб не сразу испортилось? ))

Насколько сладким хочешь. Не испортится если нормально банки и крышки простерилизуешь. Я стерилизую в духовке при 100 градусах.

Ден Сяо Пин 24-07-2015 11:24

Непонятки, а зачем филешку фореляуса с обоих сторон солить, чешую же никто не ест, или чо?
Перец в засолке вааще мешает вкусовым качествам. Он делает её сухо-острой и мягкость вкуса исчезает. Эта для брутальных финнов самое то но не для гурманов.

_IRMA_ 24-07-2015 13:24

Цитата:
Сообщение от Ден Сяо Пин
Непонятки, а зачем филешку фореляуса с обоих сторон солить, чешую же никто не ест, или чо?
Перец в засолке вааще мешает вкусовым качествам. Он делает её сухо-острой и мягкость вкуса исчезает. Эта для брутальных финнов самое то но не для гурманов.

и вторую шоколадку сам схрямал? (строго так)

Ден Сяо Пин 24-07-2015 16:41

неа. Щас протестирую виноводочный рецепт. С перцем и двухсторонним засолом точно мимо.
Лимон для смягчения вкуса. Укроп для вкусовых качеств по желанию. Перцу там точно делать нечего. Есть исчо извращенцы которые хвою добавляют. Это вообще можно вписать в книгу "Как испортить еду красиво"

Marmir 24-07-2015 16:43

Цитата:
Сообщение от Ден Сяо Пин
неа. Щас протестирую виноводочный рецепт. С перцем и двухсторонним засолом точно мимо.
Лимон для смягчения вкуса. Укроп для вкусовых качеств по желанию. Перцу там точно делать нечего. Есть исчо извращенцы которые хвою добавляют. Это вообще можно вписать в книгу "Как испортить еду красиво"

в основном использую только соль, сахар и укроп. под настроение могу добавить белый/розовый перец или водку/коньяк.

Ден Сяо Пин 24-07-2015 16:47

Цитата:
Сообщение от Marmir
в основном использую только соль, сахар и укроп. под настроение могу добавить белый/розовый перец или водку/коньяк.

Водку с коньяком иента кады веселухи охота? ))))))
Какчество появляется в шамансте пропорции соли-сахара и выдержки засола.
Ещё загадко: почему многие только морскую соль пользуют, когда и обычная крупная тоже сойдёт? Hу кто знает? :)

Marmir 24-07-2015 16:53

Цитата:
Сообщение от Ден Сяо Пин
Ещё загадко: почему многие только морскую соль пользуют, когда и обычная крупная тоже сойдёт? Ху кто знает? :)

я пользую морскую, потому что у меня нет не-морской.

angel2010 24-07-2015 17:33

Мой мужа солит рыбу так:

филе рыбы, соль морская ,немного сахара(мах 1чл), укроп зеленый и бутылка коньяка.
Рыбу поливаем 50мл коньяка, солим, сахарим, накидываем сверху укром и закрываем пищевой пленкой, и в холодильник до утра. Остатки хорошего коньяка разливаем в бокалы и вечер удался)))))))))))

angel2010 24-07-2015 17:36

А в этой теме Виспер искал щавель? Сегодня видела в продаже в горшочках щавель в Мухевайнен http://muhevainen.fi/. Купила для дачи. Глядишь разрастется)))))))

Olka 27-07-2015 11:14

Цитата:
Сообщение от 1901a

Засолила форельку по твоему рецепту, вкусно получилось, спасибо!
Вкуса водки не чувствовалось, но она изменила структуру рыбы и как-будто её подсушила немного.

LunaJJJ 27-07-2015 13:04

Никогда лоха не делала ни с водкой ни с коньяком. Если водка сушит рыбу, то точно так делать не буду.....

Olka 27-07-2015 13:10

Цитата:
Сообщение от LunaJJJ
Никогда лоха не делала ни с водкой ни с коньяком. Если водка сушит рыбу, то точно так делать не буду.....

Изнутри филе водка не сушит, но поверхность да, это нисколько не испортило рыбу, скорее наоборот.

LunaJJJ 27-07-2015 13:13

Цитата:
Сообщение от Olka
Изнутри филе водка не сушит, но поверхность да, это нисколько не испортило рыбу, скорее наоборот.

я люблю лоха соленого чтоб он был не сухой....однозначно. у меня свой рецепт свекровь научила. И никакого там гнета не надо и тэ дэ...)

1901a 27-07-2015 15:16

Луна,
отэта если не хочется поделитгся рецептами с публикой и не нравится что там другие с ингридиентами делают, какого бегать по теме как собачка с задранной ногой?

Juzu 27-07-2015 17:16

Не солёная рыба, но для разнообразия советую попробовать, особенно тем, кто когда -нибудь ел сугудай . Для маринования мы использовали яблочный уксус , финнам нравится лимонный сок

Нарезать филе lohi тонкими ломтиками ( без кожи). Сложить в миску с крышкой. Посыпать солью и выдавить сок 1-2 лимонов - сок должен покрыть рыбу почти полностью. Поставить в холодильник на час. Соус: измельчить петрушку, лук и чили ( если нравится очень острое, то и семена перца), смешать всё с лимонным соком, оливковым маслом и каприсами , добавить соль и перец по вкусу.
Ломтики выложить на блюдо и полить соусом.
500г филе
2-3 лимона
3 ст. ложки оливкого масла
2 ст. ложки каперсов
1 мал. или 1/2 большой красной луковицы
1 острый перец
соль и черный перец
1 пучок петрушки

LunaJJJ 27-07-2015 18:56

Цитата:
Сообщение от 1901a
Луна,
отэта если не хочется поделитгся рецептами с публикой и не нравится что там другие с ингридиентами делают, какого бегать по теме как собачка с задранной ногой?

очень часто здесь писала рецепты так что выпад не принят...

http://www.russian.fi/forum/showpos...2&postcount=737

Jade 27-07-2015 19:35

Цитата:
Сообщение от emmi.
Viinisuolaheinä в Ситимаркете. В горшочках, как прочие приправы.
Щи с ним, правда, не готовила, но для салата покупала, понравилось.

Попробовала варить "щавелевый суп" из viinisuolaheinä - аболютно не годится.
В свежем виде viinisuolaheinä кисловато-горькая, а в варёном просто горькая - ничего общего нет с щавелём, кроме букв в названии "..suolaheinä". :)

Jade 27-07-2015 19:50

Файлов в теме: 3
Цитата:
Сообщение от angel2010
А в этой теме Виспер искал щавель? Сегодня видела в продаже в горшочках щавель в Мухевайнен http://muhevainen.fi/. Купила для дачи. Глядишь разрастется)))))))

Советую сварить "щавелевый суп" по моему рецепту - возможно, ничего не потребуется сажать. :)

Отличный "щавелевый суп" получается из обычного листового салата с добавлением сухого тархуна/rakuuna,
брать именно сухую ракууна, а не свежую траву. Всё делается так же, как обычно варим щавелевый суп - в куриный бульон режем лук, картошку, но вместо щавеля, когда уже всё почти готово, кидаем листья салата и ракууна на свой вкус.

angel2010 28-07-2015 00:41

Цитата:
Сообщение от Jade
Советую сварить "щавелевый суп" по моему рецепту - возможно, ничего не потребуется сажать. :)

Отличный "щавелевый суп" получается из обычного листового салата с добавлением сухого тархуна/rakuuna,
брать именно сухую ракууна, а не свежую траву. Всё делается так же, как обычно варим щавелевый суп - в куриный бульон режем лук, картошку, но вместо щавеля, когда уже всё почти готово, кидаем листья салата и ракууна на свой вкус.

Щас вот полезла в википедию точно посмотреть , что такое тархун, а оказывается он у меня на балконе растет. В прошлом году покупала, высадила в горшок, а бумажку потеряла. Так он зиму на балконе перенес и весной снова вырос. А я хожу, все листья жамкаю,думаю что ж за трава такая живучая? А это тархун!

Но если честно, то я когда уж очень хочу щавелевый суп, то иду в наш К-маркет, там есть полочка "русских"продуктов, и на ней кроме соленых огурцов-помидоров и сгущенки, есть и щавель в банке. Вот его то я и беру. Суп получается такой-же как бабушка в детстве готовила, а еще по весне крапивки молодой если нарву, так даже мои финики лопают с удовольствием.

Olka 28-07-2015 10:27

Цитата:
Сообщение от Juzu
Не солёная рыба, но для разнообразия советую попробовать, особенно тем, кто когда -нибудь ел сугудай . Для маринования мы использовали яблочный уксус , финнам нравится лимонный сок

Нарезать филе lohi тонкими ломтиками ( без кожи). Сложить в миску с крышкой. Посыпать солью и выдавить сок 1-2 лимонов - сок должен покрыть рыбу почти полностью. Поставить в холодильник на час. Соус: измельчить петрушку, лук и чили ( если нравится очень острое, то и семена перца), смешать всё с лимонным соком, оливковым маслом и каприсами , добавить соль и перец по вкусу.
Ломтики выложить на блюдо и полить соусом.
500г филе
2-3 лимона
3 ст. ложки оливкого масла
2 ст. ложки каперсов
1 мал. или 1/2 большой красной луковицы
1 острый перец
соль и черный перец
1 пучок петрушки

То есть лимонным соком надо залить рыбу, а потом ещё и в соус его добавить?

Juzu 28-07-2015 13:34

Цитата:
Сообщение от Olka
То есть лимонным соком надо залить рыбу, а потом ещё и в соус его добавить?

Правильно. Это же рекомендуется для праздничного стола. А для себя можете попробовать с соком от рыбы. Мои пацаны экспериментировали по-разному: добавляли соус через час в рыбу, аккуратно встряхивали и давали немного постоять в холодильнике.

Вова fenix 31-07-2015 16:37

Цитата:
Сообщение от Ден Сяо Пин
Ещё загадко: почему многие только морскую соль пользуют, когда и обычная крупная тоже сойдёт? Ху кто знает? :)

Морскую уже давно не использую ,когда солю рыбу,каменную,розовую.
Морская даёт горечь.
Самый вкусный солёный лох с хреном и свеклой,но это уже не солёный,а маринованный.

_IRMA_ 31-07-2015 18:20

читала коммент Вова fenix и обратила внимание
Цитата:
Сообщение от Ден Сяо Пин
... Ещё загадко: почему многие только морскую соль пользуют, когда и обычная крупная тоже сойдёт? Hу кто знает? :)

есть морская соль (ее и называют крупной. она и есть крупного помола) и есть мелкая йодированная соль. Ты уж определись - про какую спрашиваешь. Ая, после, отвечу на твою загадко )))

toleri 31-07-2015 18:44

Цитата:
Сообщение от _IRMA_
читала коммент Вова fenix и обратила внимание

есть морская соль (ее и называют крупной. она и есть крупного помола) и есть мелкая йодированная соль. Ты уж определись - про какую спрашиваешь. Ая, после, отвечу на твою загадко )))
. Есть каменная – ее добывают в соляных шахтах, туннелях специальными комбайнами. Такая соль содержит почти 100% хлорида натрия и почти не содержит влаги.

Jade 01-08-2015 16:40

Грибных блюд не видно, хотя многие грибы собирают.
Кто как грибы готовит? :xdaisy:

Elektra 01-08-2015 17:09

Я люблю язык говяжий, покупаю язык, варю со специями три, три с половиной часа, потом вынимаю из кастрюли и сразу под холодную воду, шкурка потом снимается легко, нарезаю и с хреном или с другим любимым соусом, идёт на ура.

dudinkafarnorth 01-08-2015 20:50

Цитата:
Сообщение от Olka

А воду-то зачем добавлять? Если поставить варить на небольшой температуре или до варки лучше на пол-часика с сахаром, то клубника сама даст много влаги и воды добавлять не нужно.

dudinkafarnorth 01-08-2015 20:57

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Через пару часов готова ! " На завтра " уже " 2й свежести будет " .

Эт кому как нравится. Кто любит и с душком, а кому нужна только пятиминутка. Но в любом случае, по словам подружки-инфекциониста, если рыбка с какой какой-бякой, то никакой засол, кроме очень длительного, не поможет. И даже и он может не помочь убить ту каку-бяку в рыбке. По её словам, только горячее приготовление рыбки избавит от опасности заразиться.

Окси 23-08-2015 09:35

Очень люблю готовить горячие бутерброды с колбасой и шампиньонами. Получаются очень вкусными. Готовлю примерно по такому рецепту http://webspoon.ru/receipt/goryachi...-i-shampinonami только использую не твердый, а мягкий или полутвердый сыр. Тогда получается еще вкуснее.

Olka 24-08-2015 11:03

Цитата:
Сообщение от dudinkafarnorth
А воду-то зачем добавлять? Если поставить варить на небольшой температуре или до варки лучше на пол-часика с сахаром, то клубника сама даст много влаги и воды добавлять не нужно.

Воду действительно добавлять не стоит. Вчера варила варенье пятиминутку из вишни. Воду не добавляла и получилось очень хорошо, вишня дала много сока.

Time 27-08-2015 06:11

Сделайте, не пожалеете точно!
Миндальные Бискотти http://belonika.livejournal.com/74929.html

Часовой пояс GMT +3, время: 11:18.