Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Детский раздел (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   побеседка для мам- 4 (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36763)

nap-nap 18-07-2007 12:54

Цитата:
Сообщение от Ksjushka
второе узи у меня 15-го августа,20-я неделя будет =) животик рости начал,еше маленький,но вперед торчит =)

ОК, хорошо, что торчит ;) Но знакомые, наверное, пока не замечают даже ?

Ksjushka 18-07-2007 13:02

Цитата:
Сообщение от nap-nap
ОК, хорошо, что торчит ;) Но знакомые, наверное, пока не замечают даже ?

да замечают,у меня все в обтяжку вечно одето,как и раньше =) Родные все кричат что там пацан =) посмотрим еше,я у них тож пацаном должна была быть,а получилась пацанка =)

siili 18-07-2007 13:05

Цитата:
Сообщение от Ksjushka
да замечают,у меня все в обтяжку вечно одето,как и раньше =) Родные все кричат что там пацан =) посмотрим еше,я у них тож пацаном должна была быть,а получилась пацанка =)

у меня тоже уже видно)))
все пристают с распросами (от водителей такси до продавщиц))))
тоже все кричали мальчик
и даже не один
пока я не пошла и платно 3Д УЗИ не сделала
оказалась девушка в единичном экземпляре)))
теперь хожу на платья засматриваюсь и женское имя выбираю)))

Ksjushka 18-07-2007 13:08

Цитата:
Сообщение от siili
у меня тоже уже видно)))
все пристают с распросами (от водителей такси до продавщиц))))
тоже все кричали мальчик
и даже не один
пока я не пошла и платно 3Д УЗИ не сделала
оказалась девушка в единичном экземпляре)))
теперь хожу на платья засматриваюсь и женское имя выбираю)))

А у тебя какои сеичас срок?у меня-то совсем маленький =)а мне в обшем все равно кто будет,главное чтоб здоров был =) у меня тож в единичном екземпляре,но кто будет пока неизвестно =) а имена давно придуманы =)

siili 18-07-2007 13:12

Цитата:
Сообщение от Ksjushka
А у тебя какои сеичас срок?у меня-то совсем маленький =)а мне в обшем все равно кто будет,главное чтоб здоров был =) у меня тож в единичном екземпляре,но кто будет пока неизвестно =) а имена давно придуманы =)

везёт вам)))) (это я про имена)
а у нас (хоть список и сократился только до девичьих имён)
все мозги вскипели на этот счёт)))
а уж сколько копий было сломано по поводу фамилии и говорить не буду)))
у меня срок не намного больше вашего)))

Ksjushka 18-07-2007 13:16

Цитата:
Сообщение от siili

Пожалуиста не нужно меня на ВЫ называть... =))) а то я как-то неловко себя чувствую =)не ну пока легче,а там родится я посмотрю и скажу,а имя ведь не подходит =)) или еше чего-нить =)

belaja 18-07-2007 14:14

Цитата:
Сообщение от siili

а какие могут быть проблемы с фамилией

вы ее выдумываете или подбираете под имя?

Kikoza 18-07-2007 14:29

Цитата:
Сообщение от belaja
а какие могут быть проблемы с фамилией

вы ее выдумываете или подбираете под имя?

Ну может быть иправда уже хватит придираться к словам. ну неприятно становится... заходим сюда пообщаться а тут...

Екатерина 18-07-2007 14:31

Цитата:
Сообщение от Kikoza
Ну может быть иправда уже хватит придираться к словам. ну неприятно становится... заходим сюда пообщаться а тут...

Почему?
Мне например тоже интересно стало, как можно фамилию и имя подбирать. Ну про имя понятно, а вот фамилию... её по идее здесь можно сменить в магистрате за небольшую плату, если есть желание и если фамилия некрасивая.

belaja 18-07-2007 14:33

Цитата:
Сообщение от Kikoza

почему придираться? интересно, вариантов обычно два - папина и мамина фамилия, вот и интресно в чем на этот раз дело?:-)

Kikoza 18-07-2007 14:40

Цитата:
Сообщение от belaja
почему придираться? интересно, вариантов обычно два - папина и мамина фамилия, вот и интресно в чем на этот раз дело?:-)

А что тут не понятного??? Чтобы имя с фамилиеи сочеталось... Мы тоже долго подбирали, и все наши знакомые выбирали имена для детеи чтобы и к фамилии подходило. А то получтся "Геркулес Иванов" :D

Lapka 18-07-2007 14:54

Цитата:
Сообщение от siili
)))

мы остановились на одном имени, но только у него разное написание( по-фин. и по-швед.)

siili 18-07-2007 14:56

Цитата:
Сообщение от Kikoza
А что тут не понятного??? Чтобы имя с фамилиеи сочеталось... Мы тоже долго подбирали, и все наши знакомые выбирали имена для детеи чтобы и к фамилии подходило. А то получтся "Геркулес Иванов" :D

и это тоже
а вообще то я хотела свою фамилию дать а не мужа и даже через тире не желательно было бы хотя у него не плохая по звучанию фамилия (есть на то юр и др причины)

siili 18-07-2007 14:56

Цитата:
Сообщение от Lapka
мы остановились на одном имени, но только у него разное написание( по-фин. и по-швед.)

а как будете выходить из положения с написанием?

Dania 18-07-2007 17:30

Цитата:
Сообщение от nap-nap
даже больных сваток не было пока...

у меня больных тоже не было до самых родов:) и вообще ни одного из предвестников, я даже всякие дела на 2 недели вперед запланировала, а потом не успела ничего сделать:) роды начались неожидано:) не смотря на то что 1 день до ПДР был:)

Dania 18-07-2007 17:35

а сколько ребеночек обычно между кормлениями спит?

у нас дома 2 часа, а на улице 3.
ночью сложновато каждые 2 часа просыпаться:) и потом он еще полчаса кушает....

Карусель 18-07-2007 18:17

Цитата:
Сообщение от Kikoza

Вот и мы поэтому Дарья Ивановна :thumbup:

Kissula 18-07-2007 19:09

Цитата:
Сообщение от Elena.
ну хоть кому-то звезда на радость :)

А Алинка сама умеет засыпать или ты ее укладываешь?

Вот щас учимся, а так я с ней лежала и она рядышком засыпала.

Kissula 18-07-2007 19:12

Цитата:
Сообщение от Lapka
Привет всем!
Обращаюсь к мамочкам- кто из Талинна.
Кто-нибудь видел там такой стульчик:
http://www.mladenec-shop.ru/?page=desc&pid=3202

сколько он стоит и в каком магазине?

гле общаешься с такими мамочками?? Просто сама из Таллинна. А такие стульчики есть в таллинне.....так что будет возможность там купи.
А такЮ советую Peg Perego Prima Pappa. У нас такое, стоит примерно столько же...ОЧЕНЬ довольны. Алинке 2,8 года так она до сих пор в нем с удовольствием кушает

Veonika 18-07-2007 19:18

А мне имя моего БУДУЩЕГО (в далеком будущем) сына приснилось во сне. Я там жто дело обдумала и решила. Только вот наяву ПРОТИВ все кто можно и нельзя, лт родителей до друзей :(
Такая тяжелая ситуация

Карусель 18-07-2007 19:56

Мамочки новорожденных детишек и будущие мамочки, хочу продать мобиль фишеревский, вот ссылочка, только у нас мишки или пчелки, я толком и не поняла :))) Считайте, что новый, в марте только прикрепили..
Цена 35 евр, а сами хотим прыгунки этой же фирмы преобтести:)

http://www.lastentarvike.fi/default...toimittajaid=70

Nezabydka 18-07-2007 20:08

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какой размер одежды для девочки 1 года (можно 1год3 мес.) и на 1год6 мес. Хочу купить подарки, а сама пока не оринтируюсь. Нам только 3 месяца.

Kissula 18-07-2007 20:16

Цитата:
Сообщение от Nezabydka
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какой размер одежды для девочки 1 года (можно 1год3 мес.) и на 1год6 мес. Хочу купить подарки, а сама пока не оринтируюсь. Нам только 3 месяца.

на год где то 74-80 см. на полтора где то 86 смело. У меня дочка 2,8 гола так я покупаю ей 92-98 см

belaja 18-07-2007 20:59

Цитата:
Сообщение от Kikoza

это серьезно, я у сиили даже не спрашиваю, увас поинтересуюсь, а отцы как к этому относятся? :-)

вы наверное не серьезно, да? :-)))

Kikoza 18-07-2007 21:13

Цитата:
Сообщение от belaja
это серьезно, я у сиили даже не спрашиваю, увас поинтересуюсь, а отцы как к этому относятся? :-)

вы наверное не серьезно, да? :-)))

Да, я на полном серьезе!! Конечно, папа у нас тоже принимал активное участие в выборе имени, а как иначе-то??? Думаю, в большинстве семеи ТАК.

belaja 18-07-2007 21:17

Цитата:
Сообщение от Kikoza
Да, я на полном серьезе!! Конечно, папа у нас тоже принимал активное участие в выборе имени, а как иначе-то??? Думаю, в большинстве семеи ТАК.

да имя понятно

я про фамилию занудничаю

Kikoza 18-07-2007 21:22

Цитата:
Сообщение от belaja
да имя понятно

я про фамилию занудничаю

Ну низачто не поверю, что когда для малыша будете имя выбирать вам будет наплевать как оно звучит с фамилиеи. И у папочки не спросите нравится или нет? поправьте меня если я не права :)

belaja 18-07-2007 21:25

Цитата:
Сообщение от Kikoza
Ну низачто не поверю, что когда для малыша будете имя выбирать вам будет наплевать как оно звучит с фамилиеи. И у папочки не спросите нравится или нет? поправьте меня если я не права :)

ну к примеру
если фамилия не очень подхлдит к имени, может и есть такое, то разве это так смертельно или я совсем уже древняя старушка, которая считает что у детей должна быть фамилия отца? :-)

Elena. 18-07-2007 21:27

kikoza, ты не поняла :)
когда имя подбираешь, то это вполне нормально
а вот, когда фамилию подбирают - странно, не правда ли? ;) :)

belaja 18-07-2007 21:29

у нас все просто фамилия и мя сына прекрасно гармонируюь, имя и фам. русские

моя фамилия, захоти я ее дать сыну, если бы не было отца звучала бы намного странней но амбициозней, но так и вопрос не стоял, просто мой муж смеется, говорит что смоей фамилией здесь проще устроится:-))))

-sie- 18-07-2007 21:31

да..фамилии дело такое..я вот второй дочери решила дать фамилию её отца..поэтому мы её меняли..так вот она до сих пор в россии под одной фамилией, а здесь под другой..дурдом.. :)

Kikoza 18-07-2007 21:33

Цитата:
Сообщение от belaja
ну к примеру
если фамилия не очень подхлдит к имени, может и есть такое, то разве это так смертельно или я совсем уже древняя старушка, которая считает что у детей должна быть фамилия отца? :-)

Нет все правильно у ребенка фамилия или папы или мамы, или вообще двоиная. какая есть такая есть, если уж имя придуманное совсем не вписывается может тогда другое ИМЯ подобрать. Ну это я так считаю. Чтобы когда будет представляться не вызывало ухмылок и недоумений. Лично мне было бы смешно, если бы мне кто-то представиля как "геркулес иванов" я уже писала. А так конечно, это дело родителеи какое имя дать ребенку.

belaja 18-07-2007 21:35

Цитата:
Сообщение от Kikoza
Нет все правильно у ребенка фамилия или папы или мамы, или вообще двоиная. какая есть такая есть, если уж имя придуманное совсем не вписывается может тогда другое ИМЯ подобрать. Ну это я так считаю. Чтобы когда будет представляться не вызывало ухмылок и недоумений. Лично мне было бы смешно, если бы мне кто-то представиля как "геркулес иванов" я уже писала. А так конечно, это дело родителеи какое имя дать ребенку.

тоже так считаю, имя надо подбирать созвучно фамилии отца - ИМХО

Zhenchik 18-07-2007 21:38

Цитата:
Сообщение от Nezabydka
Здравствуйте!

Нашей скоро год, носим на 80 всё =)

Kikoza 18-07-2007 21:48

Цитата:
Сообщение от Elena.
кикоза, ты не поняла :)
когда имя подбираешь, то это вполне нормально
а вот, когда фамилию подбирают - странно, не правда ли? ;) :)

Да не знаю странно ли? Если бы у папы была фамилия какая нибудь дурная, я бы свою оставила и ребенку дала бы свою. Ну всякое же бывает. :)

Екатерина 18-07-2007 21:56

Цитата:
Сообщение от -sie-
да..фамилии дело такое..я вот второй дочери решила дать фамилию её отца..поэтому мы её меняли..так вот она до сих пор в россии под одной фамилией, а здесь под другой..дурдом.. :)

У нас такая же история. Поменять можно будет только после 14-ти лет.
У вас проблем при пересечении границы в связи с етим не возникало?А то нам есе долго так ездить придётся - у мамы одна фамилия у дочи другая :)

organza 18-07-2007 22:04

Цитата:
Сообщение от Екатерина
У нас такая же история. Поменять можно будет только после 14-ти лет.
У вас проблем при пересечении границы в связи с етим не возникало?А то нам есе долго так ездить придётся - у мамы одна фамилия у дочи другая :)

то есть, когда ребенок родился дали одну фамилию, а потом решили поменять?
Проблем на границе не должно быть. Что же теперь ребенку до 14ти лет никуда не ездить.

dalida 18-07-2007 22:10

Цитата:
Сообщение от Kikoza
Кто знает подскажите: если ребенка крестить в православную веру, могут ли крестные быть лютерани или католики???

нет! я в церкви спрашивала, так как собираемся крестить, а муж хотел кого-нибудь из друзей в крестные отцы. только православной должны быть. и еще, в православии может быть только крестная мама.

по поводу примет, есть такая, если, если девушка крестит первую девочку, то свое счастье ей отдает. опять же, это примета.

siili 18-07-2007 22:12

Цитата:
Сообщение от Kikoza
Да не знаю странно ли? Если бы у папы была фамилия какая нибудь дурная, я бы свою оставила и ребенку дала бы свою. Ну всякое же бывает. :)

дело не в красивости фамилии а в юр и др удобствах
у меня например моя фамилия и у дочки тоже моя и у ребёнка тоже будет моя
очень удобно причём фамилия интернациональная и слух никому не режет)))
я и мужу предлагала если он захочет может взять мою тоже или через тире

кстати знаю кучу случаев когда русские мужчины женившись на фин девушках брали их фамилии и ничего
даже после развода некоторые живут с фамилией своей бывшей жены
и не напрягаются её менять))))
даже более того потом женяться на русских девушках и присваивают им фамилию свои приобретённую от бывшей жены
и никто не считает это тут странным)))

Kikoza 18-07-2007 22:13

Цитата:
Сообщение от dalida
нет! я в церкви спрашивала, так как собираемся крестить, а муж хотел кого-нибудь из друзей в крестные отцы. только православной должны быть. и еще, в православии может быть только крестная мама.

по поводу примет, есть такая, если, если девушка крестит первую девочку, то свое счастье ей отдает. опять же, это примета.

я ссылочку нашла, там по другому написано, вот еще раз:
http://www.kolumbus.fi/aleksej/krestiny.html

dalida 18-07-2007 22:16

Цитата:
Сообщение от Kikoza
Вот нашла!!! может быть кому-то пригодится :)
http://www.finland.orthodoxy.ru/
http://www.kolumbus.fi/aleksej/krestiny.html

что-то я отношусь подозрительно уже:) лично сама ходила здесь в церковь, сказали, что должны быть только провославной веры крестные. я знала это раньше, но шодила, вроде как, уточнить. ничего не понимаю.

у меня, в свое время, крестной стала сестра моей мамы, и была не проблема. что-то информация на сайте уж больно противоречивая

Kikoza 18-07-2007 22:18

Цитата:
Сообщение от dalida
что-то я отношусь подозрительно уже:) лично сама ходила здесь в церковь, сказали, что должны быть только провославной веры крестные. я знала это раньше, но шодила, вроде как, уточнить. ничего не понимаю.

у меня, в свое время, крестной стала сестра моей мамы, и была не проблема. что-то информация на сайте уж больно противоречивая

да, да меня тоже смущает немного... надо позвонить и все разузнать там телефон указан, может, на днях позвоню, тогда напишу что там и как

per4inka 18-07-2007 22:22

Цитата:
Сообщение от dalida

я уже писала что главный крёстный должен быть провославный, а остальные могут быть и другой веры...я лютеранка и была крёстной на двух провославных крестигах!Так что проверено двойным опытом!

Veonika 18-07-2007 22:22

Цитата:
Сообщение от dalida

А что значит "крестит первую девочку"? В смысле девушка- это кресная мама? Или это родная мама, которая крестит дочку?

per4inka 18-07-2007 22:23

а ещё нельзя в провославной чтоб крёстные состояли в близких отношениях (муж и жена или просто любовники)

Екатерина 18-07-2007 22:24

Цитата:
Сообщение от organza
то есть, когда ребенок родился дали одну фамилию, а потом решили поменять?
Проблем на границе не должно быть. Что же теперь ребенку до 14ти лет никуда не ездить.

Когда ребёнок родился я ему дала свою фамилию, а потом мы с папой ребёнка расписались и фамилия моя поменялась. Ездила в русское посольство, хотела поменять себе фамилию на новую и ребёнку тоже. Мне поменяли - ребёнк сказали толко после 14-ти лет, так как там какие-то законы связанные с органами опеки и попечительства + ребёнок родился здесь. вообсчем сказали только по исполнению 14-ти лет :)
Теперь так смешно, она записана под моей девичьей фамилией у меня в пасспорте, а у меня другая фамилия. Я темку отдельную по етому поводу подьняла, в юридических вопросах.

siili 18-07-2007 22:25

Цитата:
Сообщение от per4inka
а ещё нельзя в провославной чтоб крёстные состояли в близких отношениях (муж и жена или просто любовники)

всё верно
не знаю как здесь
но в России крёстные не должны быть в родстве друг с другом и быть крещёнными в провославии
даже атеисты не подходят не говоря уж о других верах

Veonika 18-07-2007 22:26

Цитата:
Сообщение от per4inka

вы знаете, если строго, то в православную церковь нельзя даже входить неправославным. Так мне сказали дюди, знающие дело. А если жениться? Что тогда? :xpain:

Екатерина 18-07-2007 22:26

Цитата:
Сообщение от Veonika
А что значит "крестит первую девочку"? В смысле девушка- это кресная мама? Или это родная мама, которая крестит дочку?

девушка, имеется ввиду мама крёстная
но такую примету я никогда не слышала

Екатерина 18-07-2007 22:28

Цитата:
Сообщение от siili
всё верно
не знаю как здесь
но в России крёстные не должны быть в родстве друг с другом и быть крещёнными в провославии

да вы что?!
А тут таких церковных законов не придерживаются почему то...

nap-nap 18-07-2007 22:32

Цитата:
Сообщение от Dania
у меня больных тоже не было до самых родов:) и вообще ни одного из предвестников, я даже всякие дела на 2 недели вперед запланировала, а потом не успела ничего сделать:) роды начались неожидано:) не смотря на то что 1 день до ПДР был:)

Кстати, "о птичках" ;) я тут в 429 посте закидала тебя вопросами, но ты тогда, наверное, не заметила его. Повторюсь здесь: ты рассказывала, что схватки в 5 утра начались, а до этого что-нибудь чувствовала или спала себе спокойно ? И как ты поняла, что это "оно" ? А пробка когда отошла, а воды ? Понимаю, что все у всех по разному, но все равно - интересно узнать.

siili 18-07-2007 22:32

Цитата:
Сообщение от Екатерина
да вы что?!
А тут таких церковных законов не придерживаются почему то...

говорю то что мне сказали в России
когда присуствовала на крестинах но не в качестве крёстной а просто гостя
(пришла поздравить и подарок подарить просто)))
здесь никто на Крестины не приглашал пока)))
так что не знаю
так же все женщины были с покрытой головой
и крестильный крестик покупает крёстная мама ребёнку)))

ПС вообще полно православных форумов где можно тоже наверное спросить)))

dalida 18-07-2007 22:33

Цитата:
Сообщение от Kikoza
да, да меня тоже смущает немного... надо позвонить и все разузнать там телефон указан, может, на днях позвоню, тогда напишу что там и как

ок. а то я что-то запуталась:)

dalida 18-07-2007 22:35

Цитата:
Сообщение от per4inka
я уже писала что главный крёстный должен быть провославный, а остальные могут быть и другой веры...я лютеранка и была крёстной на двух провославных крестигах!Так что проверено двойным опытом!

так я говорю, что лично спрашивала в православной церкви здесь... мне сказали, чуть ли не веру должны менять на православную, если уж так хотят быть крестными:) ну еще раз шожу:)

dalida 18-07-2007 22:39

Цитата:
Сообщение от Veonika

девушка (женщина) - крестная мама:) если она не была крестной мамой на крестинах мальчика. это примета такая.

Екатерина 18-07-2007 22:40

Цитата:
Сообщение от siili
дело не в красивости фамилии а в юр и др удобствах
у меня например моя фамилия и у дочки тоже моя и у ребёнка тоже будет моя
очень удобно причём фамилия интернациональная и слух никому не режет)))
я и мужу предлагала если он захочет может взять мою тоже или через тире

Сиили, а какая у вас фамилия?
Просто любопытно стало :)

dalida 18-07-2007 22:42

Цитата:
Сообщение от siili
всё верно
не знаю как здесь

и я о том же

organza 18-07-2007 22:45

Цитата:
Сообщение от dalida
девушка (женщина) - крестная мама:) если она не была крестной мамой на крестинах мальчика. это примета такая.

Хорошо, а если такая ситуация. Девушка уже покрестила девочку (не нас). мальчика не крестила ранее, может она тогда вторую девочку крестить? Или все же не мешало бы ей мальчика сначала покрестить ? :lol:
"Работает" ли примета в этом случае?

Екатерина 18-07-2007 22:48

Цитата:
Сообщение от organza
Хорошо, а если такая ситуация. Девушка уже покрестила девочку (не нас). мальчика не крестила ранее, может она тогда вторую девочку крестить? Или все же не мешало бы ей мальчика сначала покрестить ? :лол:
"Работает" ли примета в этом случае?

Я так поняла ета примета распостраняется только на первую девочку :)
Других уже рестить не "посчастливицца" :)))

belaja 19-07-2007 08:23

Цитата:
Сообщение от Kikoza

в моей семье вообще три разные фамилии - у мамы - своя девичья, будучи дваждв замужем она ее не менялп:-) у моего папы и меня соотсветсвенно фамилия одна, у старшегог брата - фамилия его отца, т..е маминого первого мужа. И все три фамилии висели на почтовом ящике.
Сецчас у меня фамилия мужаи вся моя семья под одной фамилией, меня это устраивает, хотя тоже была уверенна, что пойду по стопам мамы и никогда ее не поменяю, она и меня тоже.... интернациональная, как сказала сиили:-)))

но дети мне кажется дродны носить фамилии отца - это очень древняя и охранительная традиция, ребено кносязий фамилию матери 0 либо сирота или .... без отца

ВСе ИМХО

belaja 19-07-2007 08:25

у нас был только один крестный, родной брат мужа, все узнали в церкви сначала, и потом сама церемония

все что могу сказать, что это две совершенно разные церемонии в православной церкви здесь и в России, будучи сама крестной - могу сравнить:-)

Kikoza 19-07-2007 08:31

А расскажите что за налоги церкви в финляндии я такого не знала...

belaja 19-07-2007 08:32

Цитата:
Сообщение от Kikoza

про налоги ничего не знаю, сорри
сына крестили в ортодоксинен киркко
там вроде не нало платить обяхательно и всем

муж знает лучше но он на работе:-))))

Карусель 19-07-2007 08:51

Мы в крестные взяли подругу и ее папу..
Сказали, что один уж точно должен быть православным, другой может быть другой веры, но хочу заметить, что это было в финской ортодоксальной церки, а в здешнем приходе от москоской патриархии, может и сказали, что оба православные и т.д. ниже по списку. что девочки уже писали..

Мне очень понравились здешние крестины, не сравнить с тем, что 4 года назад крестила в России старшего.. там человек 20 сразу, взрослые, младенцы.. как на конвеере, грубо конечно, Господи прости, но хотелось бы как раньше.. более приблеженно к таинствам крещения.. что я впринцире и получила, крестя дочу здесь...

siili 19-07-2007 09:01

Цитата:
Сообщение от Kikoza

в лютеранской 1%
когда вам распечатку по налогам пришлют в апреле увидите там
(берут и с пособий тоже)

siili 19-07-2007 09:03

Цитата:
Сообщение от Карусель
Сказали, что один уж точно должен быть православным, другой может быть другой веры, но хочу заметить, что это было в финской ортодоксальной церки, а в здешнем приходе от москоской патриархии, может и сказали, что оба православные и т.д. ниже по списку. что девочки уже писали..

Мне очень понравились здешние крестины, не сравнить с тем, что 4 года назад крестила в России старшего.. там человек 20 сразу, взрослые, младенцы.. как на конвеере, грубо конечно, Господи прости, но хотелось бы как раньше.. более приблеженно к таинствам крещения.. что я впринцире и получила, крестя дочу здесь...

а что с нарядами будете делать?
я тут зашла в спец магазин там самое дешёвое платье для крестин 69е
и к нему вроде как надо чепчик или косынку для правосл церкви и платочек вытирать для лютеранской))))
наряды на мал возраст
я спросила продавщицу в каком приблизительно возрасте фины крестят
она сказала от 0 до 4 мес вроде
но сказала если ребенок больше
могут сшить на заказ за те же деньги наряд побольше)))

Kikoza 19-07-2007 09:03

Цитата:
Сообщение от siili
в лютеранской 1%
когда вам распечатку по налогам пришлют в апреле увидите там
(берут и с пособий тоже)

Вопрос возник от того что я такое никогда не платила... вот теперь если детеи покрещу, автоматически стану членом прихода (или как там правильно) и надо будет платить, или это вообще отдельная история, надо как то регистрироваться в местнои церви???

belaja 19-07-2007 09:03

Цитата:
Сообщение от Карусель

тоже самое могу сказать, мы были только одни на всю церковь, связенник закрыд двкрь и сама церемония прошла очень тепло и уютно, без спешки и конвеера:-) переодели потом в костюсчик, там же нам устроили стол пеленальный и отношение очень хорошее, не торопливое и связенник - очень красивый мужчина

фотки получидись просто отменные:-)

Kikoza 19-07-2007 09:05

Цитата:
Сообщение от belaja
тоже самое могу сказать, мы были только одни на всю церковь, связенник закрыд двкрь и сама церемония прошла очень тепло и уютно, без спешки и конвеера:-) переодели потом в костюсчик, там же нам устроили стол пеленальный и отношение очень хорошее, не торопливое и связенник - очень красивый мужчина

фотки получидись просто отменные:-)

Мне бы тож так понравилось. да, а еще как быть с переодеваниями. там купают ребенка? не простудится?

belaja 19-07-2007 09:06

Цитата:
Сообщение от Kikoza
Вопрос возник от того что я такое никогда не платила... вот теперь если детеи покрещу, автоматически стану членом прихода (или как там правильно) и надо будет платить, или это вообще отдельная история, надо как то регистрироваться в местнои церви???

позвоните и все узнате:-)

это проше всего

мы после церемонии просто положили в урну для пожертвований нн-сумму и после никто ничего накм не присылал:-) никаких счетов и налогов, хотя запись есть о дне крещения и был опубликован в местном православном журнале

belaja 19-07-2007 09:07

Цитата:
Сообщение от Kikoza
Мне бы тож так понравилось. да, а еще как быть с переодеваниями. там купают ребенка? не простудится?

мы крестили в конце июдя, водичка была теплая и чеша огромная старинная серебоянная, после окунания сразу отдали маме и в полотенце ьеплое большое

сын очень любит воду - был скорее недоволен почему так мало:-)

Veonika 19-07-2007 09:08

Цитата:
Сообщение от belaja
все что могу сказать, что это две совершенно разные церемонии в православной церкви здесь и в России, будучи сама крестной - могу сравнить:-)

помню как брата моего на Украине крестили, у меня до сих пор травмирующие воспоминания. После этого решила, что пусть у меня ребенок лучше некрещенный будет. Но так смотрю, вроде здесь это не так страшно...

belaja 19-07-2007 09:11

Цитата:
Сообщение от Veonika
помню как брата моего на Украине крестили, у меня до сих пор травмирующие воспоминания. После этого решила, что пусть у меня ребенок лучше некрещенный будет. Но так смотрю, вроде здесь это не так страшно...

пригли мыло вышлю пару фоток с крестин

все сама увидишь

но паппи очень импозантный мужчинка:-) про него писали что его янтарыне глаза привлекают все новых людей к церкви, это правда, он настолько излучает просто тепло и доброту!

siili 19-07-2007 09:12

Цитата:
Сообщение от Kikoza

нет вы платить ничего автоматом не будете
детей просто в приход церкви запишут и они будут когда вырастут
но могут и выйти из церкви
это дело добровольное

для взрослых надо пройти обучение со священником основ лют церкви
типа бесед раз в неделю как долго решит священник
обычно не более 2 мес
книжек вам дадут почитать
и типа по прочитанному в конце будет беседа
на предмет как вы всё поняли хорошо
далее церемония для взрослых скромная друзья и родственники пиходят с цветами
и вам надо будет произнести что то по фински преклянив колени перед алтарём
и всё
всё бесплатно
можете потом посещать каж вых церковь на правах её члена
и отводить детей в воскр школу поиграть на пару часов
также они в офисе церкви выдают справки Веркатойдистус как магистрат и им во всей Фи верят как и справкам в Магистрате НО они бесплатны в отличии от Магистрата

Карусель 19-07-2007 09:12

Цитата:
Сообщение от Kikoza

В церкви очень тепло, у нас она и небольшая, уютная, спец. столик для передевания на овчинке, как полагается:) Ребенка раздевали до нижнего бельишка, щаз фотки попробую скинуть..

siili 19-07-2007 09:13

Цитата:
Сообщение от Kikoza

нет просто капают на голову)))

Карусель 19-07-2007 09:22

Файлов в теме: 1
Вот, как нас например окунули, а с нарядами мы не выпендривались, я купила ей отдельно под низ новенький бодик и оставила его на память, как крестильный, во всяком случае моя мама мне так сделала, сейчас очень приятно посмотреть на свою собственную одежку, в чем меня крестили))).. а платье взяли в церкви сразу же на самих крестинах бесплатно, чистенькое и аккуратное.. 60 уе за 5 мин, плюс чет там еще... я не жалуюсь, но посчитала дороговато...

belaja 19-07-2007 09:23

а мы раздевали сына полностью:-)
по поводу денег сказали так, вот там урна - сколько хотите столько кладите:-)

Графиня 19-07-2007 09:33

Цитата:
Сообщение от belaja

все сама увидишь

но паппи очень импозантный мужчинка:-) про него писали что его янтарыне глаза привлекают все новых людей к церкви, это правда, он настолько излучает просто тепло и доброту!

Ой и я хочу фотку! :)

belaja 19-07-2007 09:34

Цитата:
Сообщение от Графиня
Ой и я хочу фотку! :)

есче раз мыло плииз:-)

Графиня 19-07-2007 09:34

Цитата:
Сообщение от siili
....также они в офисе церкви выдают справки Веркатойдистус как магистрат и им во всей Фи верят как и справкам в Магистрате НО они бесплатны в отличии от Магистрата

Мы платили, те же цены,что и магистрате.

Графиня 19-07-2007 09:36

Цитата:
Сообщение от belaja
есче раз мыло плииз:-)

отправила пс. :)

belaja 19-07-2007 09:46

Цитата:
Сообщение от Графиня
отправила пс. :)

проверь

и наслаждайся:-))))))))

Elena. 19-07-2007 09:49

кикоза, тебе необходимо стать членом церкви перед тем, как будут крестить малышек
когда пойдешь на работу - с тебя будут брать налог
это про православную церковь

Kikoza 19-07-2007 09:53

Цитата:
Сообщение от Elena.
кикоза, тебе необходимо стать членом церкви перед тем, как будут крестить малышек
когда пойдешь на работу - с тебя будут брать налог
это про православную церковь

Ага, спасибо это я и хотела узнать :)

Kikoza 19-07-2007 09:55

Цитата:
Сообщение от belaja

все сама увидишь

А можно мне тоже посмотреть?? и паппи тоже хочу посмотреть вы меня заинтриговали :)

belaja 19-07-2007 09:57

Цитата:
Сообщение от Kikoza
А можно мне тоже посмотреть?? и паппи тоже хочу посмотреть вы меня заинтриговали :)

давай на ты?

смотрите скоро уберу:-)))

Kikoza 19-07-2007 09:57

Цитата:
Сообщение от Veonika
Вот фотографии с крестин сына Белой

очень здорово... малыш просто очароватльныи

Veonika 19-07-2007 09:58

Цитата:
Сообщение от belaja
давай на ты?

смотрите скоро уберу:-)))

а нет, я тоже могу убрать.
Блин, вообще не знаю, где я модерирую а где нет. В общем, пиши пс мне или Лене

belaja 19-07-2007 09:59

Веоника спасибо:-)))))

per4inka 19-07-2007 10:21

Цитата:
Сообщение от siili
а что с нарядами будете делать?
я тут зашла в спец магазин там самое дешёвое платье для крестин 69е
и к нему вроде как надо чепчик или косынку для правосл церкви и платочек вытирать для лютеранской))))
наряды на мал возраст
я спросила продавщицу в каком приблизительно возрасте фины крестят
она сказала от 0 до 4 мес вроде
но сказала если ребенок больше
могут сшить на заказ за те же деньги наряд побольше)))

В ПРИЗМЕ 49 ПЛАТЬЯ. платочек чтоб вытирать не надо, в церкви свои есть. А платье можно и самим сшить...

Kissula 19-07-2007 11:00

а мы будем в Таллинне крестить Диану в той же православной церкви что и Алину. Прикол что тоже в августе, только 2 года спустя....

Kissula 19-07-2007 11:02

Цитата:
Сообщение от per4inka
В ПРИЗМЕ 49 ПЛАТЬЯ. платочек чтоб вытирать не надо, в церкви свои есть. А платье можно и самим сшить...

блин, вот вам запаты с этими платьями.....в православной в чем хочешь в том и крести ребенка, девочке только платочек и все.

Kikoza 19-07-2007 11:05

Цитата:
Сообщение от Kissula
а мы будем в Таллинне крестить Диану в той же православной церкви что и Алину. Прикол что тоже в августе, только 2 года спустя....

я вот теперь что-то тоже думаю может мне в эстонии все-таки покрестить малышеи, а то что то тут как то все сложно... стань сначала членом прихода потом крести и такое разногласие с крестными тоже смущает

Kissula 19-07-2007 11:07

Цитата:
Сообщение от Kikoza
я вот теперь что-то тоже думаю может мне в эстонии все-таки покрестить малышеи, а то что то тут как то все сложно... стань сначала членом прихода потом крести и такое разногласие с крестными тоже смущает

вот вот....это мне тоже ненравится. Там пришел, 120 крон заплатил и все...свободен.

Kikoza 19-07-2007 11:09

Цитата:
Сообщение от Kissula
вот вот....это мне тоже ненравится. Там пришел, 120 крон заплатил и все...свободен.

Да, а чтобы членом прихода стать надо с литературои по данному вопросу ознакомиться а потом с Батюшкои собеседование :) Я вот сразу представила как мы с папиком сидим и вечерами библию штудируем :) Представляю что он мне скажет если я предложу такое :D

Kissula 19-07-2007 11:27

Цитата:
Сообщение от Kikoza
Да, а чтобы членом прихода стать надо с литературои по данному вопросу ознакомиться а потом с Батюшкои собеседование :) Я вот сразу представила как мы с папиком сидим и вечерами библию штудируем :) Представляю что он мне скажет если я предложу такое :D

точно, столько мороки....

siili 19-07-2007 12:11

Цитата:
Сообщение от Графиня
Мы платили, те же цены,что и магистрате.

странно у нас в городке безплатно
а в Магистрат 30км ташится и платить надо
ПС я так все подробно знаю потому что моя подруга свяшенник в лютеранскои церкви
я ее спрашивала об етом

siili 19-07-2007 12:13

Цитата:
Сообщение от per4inka

ето я в какои то супер бутик с ручнои одеждои заходила)))
все было ооочень красивое там и в одном екземпляре)))

siili 19-07-2007 12:16

Цитата:
Сообщение от Kikoza

ничего не сложно моя знакомая по быстрому пролестала все и собеседовалась на сл день
и все потом))) просто для тех кто хочет пообшаться со своим свяшенником на тревожушие его темы можно дополнительно встретится и обсудить уже потом)))

Часовой пояс GMT +3, время: 14:29.