Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Грибы (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64499)

leijona3 18-09-2011 22:19

Цитата:
Сообщение от sergovi4
сходили за грибами для засолки ,,,

А ты как солишь-холодным или горячим способом?

helga.o 18-09-2011 22:34

кто делает грибную икру, напишите плиз рецепт

Borealis 19-09-2011 00:10

Цитата:
Сообщение от По-душка
Не могу не поделиться впечатлениями от просмотра этого видеоклипа:
http://www.iltasanomat.fi/videot/ru...8412215871.html

Известная финская писательница Леена Лехтолайнен, пишущая захватывающие детективы, еще к тому же и заядлая грибница (или все же грибник? :D)
Она советует определять съедобность грибов простым способом - кидать их в рот и жевать. Мне даже стало немножко страшно за нее, увидев, как она смело уплетала сырые грибы в лесу.

И правильно делает: она пробует сыроежки, среди которых попадаются горькие виды, и только попробовав на вкус можно решить, брать гриб или нет. Также с помощью kielitesti можно отличить белый от желчного, некоторые виды рядовок.

sergovi4 19-09-2011 09:45

Цитата:
Сообщение от leijona3
А ты как солишь-холодным или горячим способом?

холодным способом ,,,

pusjana 19-09-2011 11:54

Файлов в теме: 1
4то ето за гриб,нашла много,но побоялас взят,похоз на лиси4ку,толко крупнее и тязелее,под шлапкой как би усики,которие при прикосновении осипаются,мозно ли их собират,если да,то 4то с ними мозно сделат?

sergovi4 19-09-2011 12:16

Цитата:
Сообщение от pusjana
4то ето за гриб,нашла много,но побоялас взят,похоз на лиси4ку,толко крупнее и тязелее,под шлапкой как би усики,которие при прикосновении осипаются,мозно ли их собират,если да,то 4то с ними мозно сделат?

а побольше можно фото сделать ???
ну уж очень маленькое ,,,

tusa 19-09-2011 12:44

Цитата:
Сообщение от pusjana

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95...2%D0%B8%D0%B A

pusjana 19-09-2011 13:26

да похоз о4ен,и 4то с ним делат мозно?

Musja 19-09-2011 14:14

Вчера сьездил по грибы, хотел набрать на жарёху и супчик белых да подосиновиков, а то предыдущие все замариновал, не осталось.
Проскочил дорогу на которую хотел свернуть, поехал дальше, у развилки одной завернул к частным домам, по дороге увидел подосиновик, остановился, парочку взял, а потом увидел поляну лисичек ворончатых (SUPPILLOVAHVERO), 1,5 часа в раскорячку ползал собирал, пока спина не сказала "Доколе, жадность фраера...", пошёл поискать ещё других и как всегда, практически выходя на дорожку увидел ещё больше поляну этих лисичек, заткнул спину, сказав что можно подрезать сразу кустами..
Дома взвесил, оказалось 5,5 кг, заполнили всю раковину с горкой на кухне, хорошо они никогда не червивые, только от мусора очистить. Самые крупные поставил на три противня сушить, а остальное в глубокой сковороде решил пожарить, так выделилось столько воды, что они быстрее сварились или потушились.
Теперь вот думаю что дальше с ними делать, немного решил с мясом потушить, типа строганофф, а с остальными чё делать не знаю, в морозилке места нет.

Есть советы?

Cugura Upura 19-09-2011 14:21

Чего уж тебе советовать то?Лучше б ту их все посушил,а теперь ЕШЬ ПОКА СИЛЫ НЕ КОНЧАТСЯ!

Fet_Frumos 19-09-2011 15:06

Цитата:
Сообщение от pusjana

Еще бы микроскоп к вашему грибу прилогался бы! :)

klo 19-09-2011 15:10

Цитата:
Сообщение от Musja
Вчера сьездил по грибы, хотел набрать на жарёху и супчик белых да подосиновиков, а то предыдущие все замариновал, не осталось.
Проскочил дорогу на которую хотел свернуть, поехал дальше, у развилки одной завернул к частным домам, по дороге увидел подосиновик, остановился, парочку взял, а потом увидел поляну лисичек ворончатых (СУППИЛЛОВАХВЕРО), 1,5 часа в раскорячку ползал собирал, пока спина не сказала "Доколе, жадность фраера...", пошёл поискать ещё других и как всегда, практически выходя на дорожку увидел ещё больше поляну этих лисичек, заткнул спину, сказав что можно подрезать сразу кустами..
Дома взвесил, оказалось 5,5 кг, заполнили всю раковину с горкой на кухне, хорошо они никогда не червивые, только от мусора очистить. Самые крупные поставил на три противня сушить, а остальное в глубокой сковороде решил пожарить, так выделилось столько воды, что они быстрее сварились или потушились.
Теперь вот думаю что дальше с ними делать, немного решил с мясом потушить, типа строганофф, а с остальными чё делать не знаю, в морозилке места нет.

Есть советы?

Ну что делать... Место найти в морозилке.:) Или рагу в банках сделать с грибами, как когда-то делали в СССР. Банки-крышки простерилизовать или в духовке на 150 прогреть. Лук, морковку обжарить, туда же помидоры, немного паприки и вахверов)) туда же накидать. Соль, сахар, уксус, зелень, перец по вкусу. Проварить минут 20 и по банкам. Потом укутать банки чем-нибудь потеплей и оставить на ночь.
Зимой с отварной картошкой будет просто няяям!!!

Cugura Upura 19-09-2011 16:23

А бутулизм не дремлет!Опасны все эти заготовки грибов,без подходящего места хранения.
Цитата:
Сообщение от klo
Ну что делать... Место найти в морозилке.:) Или рагу в банках сделать с грибами, как когда-то делали в СССР. Банки-крышки простерилизовать или в духовке на 150 прогреть. Лук, морковку обжарить, туда же помидоры, немного паприки и вахверов)) туда же накидать. Соль, сахар, уксус, зелень, перец по вкусу. Проварить минут 20 и по банкам. Потом укутать банки чем-нибудь потеплей и оставить на ночь.

Ibn Pauk 19-09-2011 16:30

Цитата:
Сообщение от pusjana
да похоз о4ен,и 4то с ним делат мозно?

В Вики же всё чётко расписано, отвори и жарь или заморозь. Ничего так гриб мясистый. ))

Musja 19-09-2011 16:33

Цитата:
Сообщение от klo
Или рагу в банках сделать с грибами, как когда-то делали в СССР. Банки-крышки простерилизовать или в духовке на 150 прогреть. Лук, морковку обжарить, туда же помидоры, немного паприки и вахверов)) туда же накидать. Соль, сахар, уксус, зелень, перец по вкусу. Проварить минут 20 и по банкам. Потом укутать банки чем-нибудь потеплей и оставить на ночь.

Грибная икра попросту?

Мы только из трубчатых делали давным-давно, а тут весь кайф от маленьких грибов пропадёт если измельчить в машинке (мясорубки нет).

Musja 19-09-2011 16:35

Цитата:
Сообщение от Cugura Upura
А бутулизм не дремлет!Опасны все эти заготовки грибов,без подходящего места хранения.

Да ладно тебе, я тут в недрах холодильника откопал банку с маринованными белыми трёх-летней давности, как видишь, ещё пишу...

klo 19-09-2011 18:57

Цитата:
Сообщение от Musja
Грибная икра попросту?

Мы только из трубчатых делали давным-давно, а тут весь кайф от маленьких грибов пропадёт если измельчить в машинке (мясорубки нет).

Не надо мельчить ничего. Режем ножиком, по-деревенски грубо и крупно. Грибы кладём целыми.
На икру не похоже, ни цветом, ни вкусом...

klo 19-09-2011 19:16

Цитата:
Сообщение от Cugura Upura

Эти страсти в кислой среде на живут. Помидоры и уксус ботулизма не допустят:)

Все эти рагу или солянку можно и заморозить в мешочках, но у Муси места не в морозилке.:)

Cugura Upura 20-09-2011 08:45

Не буди лихо,пока оно тихо!(народная мудрость)
Цитата:
Сообщение от Musja
Да ладно тебе, я тут в недрах холодильника откопал банку с маринованными белыми трёх-летней давности, как видишь, ещё пишу...

sergovi4 21-09-2011 18:06

сегодня сбегал на час за волнушками ,,,

sergovi4 21-09-2011 18:09

подскажите что это за гриб ???
он съедобный ???
или я решил покончить жизнь самоубийством в виде отравления ,,,
это не mustatorvisieni ???

sergovi4 21-09-2011 18:25

и ещё такой вопрос ,,,
черный груздь ,,,
как его готовить и вкусный-ли он ???
в нашей семье собирали белые грузди и волнушки ,,,
а сегодня наткнулся на полянку с чёрными ,,,

Pauli 21-09-2011 19:00

Цитата:
Сообщение от sergovi4
и ещё такой вопрос ,,,
черный груздь ,,,

Кто-то считает этот гриб несъедобным,а кто-то наоборот хвалит.И те и другие-финские грибные знатоки.По слухам,первых стало несколько поменьше.Возможно,что Чернобыль всё дальше уходит в прошлое и не ищут слишком уж рьяно в каждом грибе радиацию и тяжелые металлы.
Я лично этот гриб ем,очень уж вкусный.Теща моя готовит его холодным способом,а я,как и все другие грибы,солю горячим способом.
Еще пару слов об "опасности" этого гриба.На мой взгляд,он не опаснее,чем рыба под названием салака.А уж в салаке этой чего только не найдено,почти вся менделеевская таблица.И это всем финнам давно известно,однако салаку продолжают кушать.И больше всего её едят жители морского побережья,по большей части шведскоязычные.А по статистике,их продолжительность жизни больше чем в среднем по Финляндии.
Кстати,мне приходилось находить черные грузди возле Чалны,в Падозерке.Но очень-очень редко :gy:

rappari 21-09-2011 19:23

Цитата:
Сообщение от sergovi4
и ещё такой вопрос ,,,
черный груздь ,,,

Чёрные грузди собирал всегда,чуток пожёстче белых или жёлтых груздей.Солить однозназначно и только солить.Крепенькие получаются, жуёшь, похрустывают в отличии от например волнушек...но, у волнушек вкус более интеллигентный....:-)))

rappari 21-09-2011 19:47

Был недавно на рынке, наряду с лисичками ,ёщё какие-то грибы продовались.Ножки тоненькие,шляпки двухцветными ...разводам.Потом наткнулся на них в лесу, жаль не сфоткал.Просто других не продают,только лисички и эти...мб кто знает , то за гриб по описанию.Понятно на жарёху они не катят..значиться либо мариновать либл солить.Что же вкуснее ???:-))

sergovi4 21-09-2011 20:05

Цитата:
Сообщение от Pauli
Кто-то считает этот гриб несъедобным,а кто-то наоборот хвалит.И те и другие-финские грибные знатоки.По слухам,первых стало несколько поменьше.Возможно,что Чернобыль всё дальше уходит в прошлое и не ищут слишком уж рьяно в каждом грибе радиацию и тяжелые металлы.
Я лично этот гриб ем,очень уж вкусный.Теща моя готовит его холодным способом,а я,как и все другие грибы,солю горячим способом.
Еще пару слов об "опасности" этого гриба.На мой взгляд,он не опаснее,чем рыба под названием салака.А уж в салаке этой чего только не найдено,почти вся менделеевская таблица.И это всем финнам давно известно,однако салаку продолжают кушать.И больше всего её едят жители морского побережья,по большей части шведскоязычные.А по статистике,их продолжительность жизни больше чем в среднем по Финляндии.
Кстати,мне приходилось находить черные грузди возле Чалны,в Падозерке.Но очень-очень редко :gy:

значит надо в следующий раз собрать ,,,

да там росли чёрные грузди ,,,
но так как в белыхи жёлтых был избыток то чёрные не собирали ,,,

sergovi4 21-09-2011 20:06

Цитата:
Сообщение от rappari
Чёрные грузди собирал всегда,чуток пожёстче белых или жёлтых груздей.Солить однозназначно и только солить.Крепенькие получаются, жуёшь, похрустывают в отличии от например волнушек...но, у волнушек вкус более интеллигентный....:-)))

а солить ( холодным ) способом как обычные грузди или ???

Очередник 21-09-2011 21:48

Цитата:
Сообщение от sergovi4

И горячим, и холодным.
Отмачивать пару дней, смена воды по два раз в сутки.
Шкурку со шляпки снимаю и соскабливаю.
С потемневшими пластинами не беру.
Но это только мои пристрастия в засолке.
в этом году второе пятилитровое ведёрко заполняю чёрным груздем. Солю отдельно от волнушек.

leijona3 21-09-2011 22:01

Цитата:
Сообщение от sergovi4
подскажите что это за гриб ???
он съедобный ???
или я решил покончить жизнь самоубийством в виде отравления ,,,
это не mustatorvisieni ???

Он самый.
Я уже попробовала-пока жива. :)
По вкусу напоминает лисичек,но более резкий,что ли.

rappari 21-09-2011 22:38

Цитата:
Сообщение от sergovi4

Холодным!!!:-))))долго,но.....это не скороспелки.:-))Зато зимой.....уууууу....мммм.....слов нет .:-))

rappari 21-09-2011 22:43

Задрало,грибы чистить.Сток насобирали!!!!Завтра опять пойду.:-))

Musja 21-09-2011 23:17

Цитата:
Сообщение от rappari
Был недавно на рынке, наряду с лисичками ,ёщё какие-то грибы продовались.Ножки тоненькие,шляпки двухцветными ...разводам.Потом наткнулся на них в лесу, жаль не сфоткал.Просто других не продают,только лисички и эти...мб кто знает , то за гриб по описанию.Понятно на жарёху они не катят..значиться либо мариновать либл солить.Что же вкуснее ???:-))

Явно трубчатая лисичка (suppilovahvero), щас сезон начался, ниже я уже писал, щас только-что кушал.

Сегодня-же поливает целый день, ты где собирал?

Tuomonen 24-09-2011 17:13

Кто может подсказать, что это за грибы? Опята или нет?

И ещ вот эти что за грибы, съедобные или нет?

Tuomonen 24-09-2011 17:18

вот это вроде бы другие грибы, чем на первом фото?

и вот красота:

Белых грибов море, но к сожалению все червивые, даже маленькие, не то что этот:

Tuomonen 24-09-2011 17:22

Опята или нет? Плиз, есть кто понимает толк в грибах?

ilonka231 24-09-2011 18:43

Я тут на днях задумалась ведь в магазинах лесной салат из груздя, вешенки, опят, маслят и горькушки заправлемный майонезом и луком в ассортименте круглый год. А учитывая что срок годности салатов невелик не трудно догодаться что производят его тоннами круглый год. И я подумала откуда столько грибов? закупают у населения осенью и потом замораживают?

Комсомолец 24-09-2011 18:49

Цитата:
Сообщение от Tuomonen
не. это поганки! опёнок должен быть с юбочкой, а значит молодой на колокольчик похожий

Очередник 24-09-2011 22:49

Цитата:
Сообщение от Tuomonen
Кто может подсказать, что это за грибы? Опята или нет?

Даже по не очень ясным фото могу сказать, что это не из съедобных опят.
Если один раз познакомится с опёнком осенним(настоящим), то его никогда не перепутать с другими видами опят\поганок.

Очередник 24-09-2011 22:58

Цитата:
Сообщение от Комсомолец
...опёнок должен быть с юбочкой, а значит молодой на колокольчик похожий

Опёнок(м.р) скинул юбочку и пошёл по рукам.
На что мой дед сказал:
- И туды уже пидаЛасты забрались.
)))

Комсомолец 24-09-2011 23:26

неделю назад такие собирал по дороге на порво. юбка на месте. никаких пидаласов

Tuomonen 24-09-2011 23:27

Цитата:
Сообщение от Очередник
Даже по не очень ясным фото могу сказать, что это не из съедобных опят.
Если один раз познакомится с опёнком осенним(настоящим), то его никогда не перепутать с другими видами опят\поганок.

Я расстроилась, но все таки хочется верить.. вот весь инет облазила. Это не осенний опенок, а Летний! Вот нашла в инете^
http://dic.academic.ru/pictures/wik...lis_031111c.jpg
, вроде бы у меня такие же, ну по всем признакам такой же! Вообщем уже сделала их, через какое-то время буду пробовать, посмотрим.... :D

Tuomonen 24-09-2011 23:29

[B]Комсомолец[/B и на вашей фотке нет юбчЁнки! :)

&Irene& 24-09-2011 23:32

Цитата:
Сообщение от Tuomonen
Я расстроилась, но все таки хочется верить.. вот весь инет облазила. Это не осенний опенок, а Летний! Вот нашла в инете^
http://dic.academic.ru/pictures/wik...lis_031111c.jpg
, вроде бы у меня такие же, ну по всем признакам такой же! Вообщем уже сделала их, через какое-то время буду пробовать, посмотрим.... :D

вы в курсе, что опенок можно перепутать со смертельно ядовитым грибом ? Ваши грибы на фотках я бы пробовать не стала. Вообще наше дело предупредить, а дальше решайте сами.

&Irene& 24-09-2011 23:32

Цитата:
Сообщение от Tuomonen
[B]Комсомолец[/B и на вашей фотке нет юбчЁнки! :)

как это нет? а на ножке, что?

Комсомолец 24-09-2011 23:34

а вы думаете она до колен что ли должна быть? нее... так ошмётки былой ровкоши

Tuomonen 24-09-2011 23:36

ДАДАДАДА.. извините - есть юбочка, как-то сразу не увидела! Это тоже летние опята?

фото для настороения (сегодня все эти фото сделала):

Tuomonen 24-09-2011 23:41

&Irene& спасибо, я и сама боюсь.. Вот в прощлом году засолила два ведра грибов,,, зимой ели - такие вкусные!! Правда опят не делали.. ( или поганок), исключительно те грибы, что знаем - и ни каких свинушек!

Musja 24-09-2011 23:42

Цитата:
Сообщение от Tuomonen

Опять-же поножи на ворончатую лисичку suppilovahverot, в магазине 13,90€ стоят.
Ножки если желтые, то они.

Кста, абидно с ними, насобирал 5,5кг, пожарил в сковороде, сделал с мясом беффстроганофф, остальное поместилось в две коробочки на заморозку, вот так они увариваются...

Комсомолец 24-09-2011 23:42

здорово. нафига вам тогда поганки сдались? вот жадность человеческая :)

&Irene& 24-09-2011 23:45

Цитата:
Сообщение от Musja

Кста, абидно с ними, насобирал 5,5кг, пожарил в сковороде, сделал с мясом беффстроганофф, остальное поместилось в две коробочки на заморозку, вот так они увариваются...

100% не суппелот, там дырка должна быть из шляпки через всю ножку,тут этого не наблюдается.

Очередник 24-09-2011 23:49

Цитата:
Сообщение от Комсомолец

неделю назад такие собирал по дороге на порво. юбка на месте. никаких пидаласов

Комсомолец, твоё фото очень качественное.
Это и есть что надо, т.е. опёнок настоящий.
Сегодня ходил в лес, наблюдал опят осенних много, но не брал, т.к. интересовали только волнушки и грузди чёрные для засола.
А с юбочкой я шутил, как и сейчас пошучу...
Собачий фаллос во всей красе. По латыне у него другое название. Проник в Европу в 1940-х гг из Америки. В своё время фаллос т.е гриб был занесён в Красную книгу СССР.

Этот свою активность начинает проявлять в р-не Тёёлё

А этот уже устал от актов своих в р-не 3-й Кехи

Tuomonen 25-09-2011 00:03

Цитата:
Сообщение от Musja

Не не они.. Такие я тоже видела в лесу, они растут на земле, не на деревьях и пнях - вот взяла :

Tuomonen 25-09-2011 00:06

[QUOTE=Очередник]
Фото у него качественное, потому что из инета, сегодня я столько отсмотрела фоток опят - и это тоже видела.
Я тоже собираю черные грузди, но сегодня убедилась - отошли они.. успела их засолить полведра однако.. Есть сейчас волнушки :)

Tuomonen 25-09-2011 00:10

вот осенний опенок:
http://www.litsovet.ru/images/galle...66/1b56d25c.jpg

Musja 25-09-2011 00:14

Цитата:
Сообщение от &Irene&
100% не суппелот, там дырка должна быть из шляпки через всю ножку,тут этого не наблюдается.

Какая дырка?
С ума сошла?

Смотри:http://ru.wikipedia.org/wiki/Лисичка_трубчатая

Tuomonen 25-09-2011 00:25

Цитата:
Сообщение от Комсомолец
здорово. нафига вам тогда поганки сдались? вот жадность человеческая :)

Нету у меня никакой жадности! Слава богу грибов в лесу навалом! Я уже и насушила, и замариновала и насолила. Просто я никогда не собирала опят, всегда боюсь, что поганок наберу, сегодня просто столько пней с грибами видела, что вот решила поспрашивать тех, кто точно знает про опят, так , что не надо тут про жадность или еще что-то... я люблю в лес ходить

Комсомолец 25-09-2011 00:28

Цитата:
Сообщение от Tuomonen
вот осенний опенок:
http://www.litsovet.ru/images/galle...66/1b56d25c.jpg

видишь у них шляпки прикрыты снизу-они молодые ещё. а как постареют, всё это прикрытие оборвётся, но на ножке след останется. а фото конечно не моё, хотя теперь у меня такой пухелин, что грех не снимать

Tuomonen 25-09-2011 00:43

понятно, я сегодня очень тщательно исследовала ножки- вроде там была юбочка.. поскольку выше юбочки светлее, а ниже ножка темнее. Даже на вкус попробовала- ничего. Вот не разбираюсь в опятах...

Очередник 25-09-2011 21:21

Цитата:
Сообщение от Musja
Какая дырка?
С ума сошла?

Musja, не спорь.
Дырка сквозная имеется. От того и называется лисичка ТРУБЧАТАЯ.

&Irene& 25-09-2011 21:38

Цитата:
Сообщение от Musja
Какая дырка?
С ума сошла?

Муся, друг, ты или финский выучи или русский подучи, вот из твоей же ссылки:

Цитата:
Ножка трубчатая, у зрелых грибов отверстие её открывается в центре шляпки. Высотой 3—8 см и диаметром 0,3—0,8 см, по форме цилиндрическая, часто сдавленная с боков, хромово-жёлтого цвета, с возрастом выцветает до тускло-жёлтой.

sergovi4 09-10-2011 23:30

сегодняшний улов ,,,

Moln 09-10-2011 23:37

Сезон прошел и все наелись...
Супиксы конечно можно ещё собрать, но не особенно вдохновляет. Не так это и вкусно.

aurala 09-10-2011 23:48

Это же охота, а не еда!

Musja 10-10-2011 00:34

Цитата:
Сообщение от Moln
Сезон прошел и все наелись...
Супиксы конечно можно ещё собрать, но не особенно вдохновляет. Не так это и вкусно.

А мне понравился их особенный аромат...

sergovi4 17-10-2011 00:15

два часа собирали - шесть часов чистили .

Musja 17-10-2011 00:57

Цитата:
Сообщение от sergovi4
два часа собирали - шесть часов чистили .

Надо сразу подрезать, тогда и чистить не надо и грибница целее будет...

Moln 17-10-2011 02:24

Цитата:
Сообщение от aurala
Это же охота, а не еда!

Супиксы не охота, а еда как-раз. Ну как ягоды. Их много - только работай.

EsterSita 27-10-2011 19:58

покупал кто нибудь грибы в магазине хелсинки у малмин нова? заморохеные опäта и белые
живые есть?

Valentina8298 01-11-2011 14:09

Suppilovahvero / Лиси́чки тру́бчатые, или воро́нчатые / воронковидные

Я гуляя с собакой продолжаю собирать Suppilovahvero / Лиси́чки тру́бчатые, или воро́нчатые / воронковидные

Раньше эти грибы не собирала, но в этом году впервые сварила суп из них,

ЭТО ЧТО-ТО!

теперь понимаю, почему финны так их любят!!!
Набрала огромное количество, жаба душит пройти мимо не могу,
собираю и собираю, положила в морозилку, насушила, хоть продавай!!!!,

На фото сегодня набрано во время прогулки с собакой, а сколько сушеных и в морозилке, не знаю, но очень много!!!

Так что идите в лес, грибов полно!!!
Кстати, в магазине сушеные стоят 200 €/кг

Lumikello 01-11-2011 16:41

Цитата:
Сообщение от Valentina8298
Я гуляя с собакой продолжаю собирать Suppilovahvero / Лиси́чки тру́бчатые, или воро́нчатые / воронковидные

Раньше эти грибы не собирала, но в этом году впервые сварила суп из них,

ЭТО ЧТО-ТО!

теперь понимаю, почему финны так их любят!!!
Набрала огромное количество, жаба душит пройти мимо не могу,
собираю и собираю, положила в морозилку, насушила, хоть продавай!!!!,

На фото сегодня набрано во время прогулки с собакой, а сколько сушеных и в морозилке, не знаю, но очень много!!!

Так что идите в лес, грибов полно!!!
Кстати, в магазине сушеные стоят 200 €/кг

А я в субботу брать не стала. Они такие уже неприятные, когда в руки берешь, одна жидкость. Значит Вам повезло.

Valentina8298 01-11-2011 17:55

Цитата:
Сообщение от Lumikello
А я в субботу брать не стала. Они такие уже неприятные, когда в руки берешь, одна жидкость.

Странно, у нас нормальные

и очень легко сушать

Pauli 01-11-2011 18:06

Цитата:
Сообщение от Lumikello
А я в субботу брать не стала. Они такие уже неприятные, когда в руки берешь, одна жидкость. Значит Вам повезло.

Что-то не то.Похоже,что это были не те грибы.Суппиловахверовский сезон сейчас в самом разгаре,и конца этому пока не видно.Больших грибов очень много,собирать их легко,и маленькие тоже попадаются,то есть они продолжают расти.Дождь им не помеха,небольшой мороз тоже.Остановит их только мороз посильнее и снег.

Valentina8298 01-11-2011 18:21

Pauli,
согласно с Вами

klo 01-11-2011 18:23

Цитата:

и очень легко сушать

Нормальные они. Вполне суховатые.
Мы ходили в позапрошлые выходные на наше заветное озеро. Грибов было жуткое количество, но погода - туман из туманов!!!
Воду и берег совсем не видно. Ходили, как два ёжика в тумане.:))
Тихо... Птицы разлетелись:(,
Красотища, в общем, была!!!
Грибов набрали кучу. Засушила я их, разложила в 3-х литровые ретро-банки. Сейчас добавляю в тушёную картошку, щи, борщ, суп куриный. Рекомендую всем! Вкус вполне пикантный. Хвойный...

Lumikello 01-11-2011 18:32

Цитата:

и очень легко сушать

Я же не спорю с Вами. Написала - Вам повезло. Мне нет. Может быть потом, что места сырые или еще почему, но в руки было брать неприятно. Я не стала их брать.

Valentina8298 01-11-2011 18:59

Цитата:
Сообщение от klo
Сейчас добавляю в тушёную картошку, щи, борщ, суп куриный. Рекомендую всем! Вкус вполне пикантный. Хвойный...

очень советую ФИ рецепт

суп из Suppilovahvero с плавленым сыром
Только я лук не обжариваю и не использую бул. кубик

Suppilovahverokeitto
http://www.kotikokki.net/reseptit/n...ovahverokeitto/

klo 01-11-2011 19:21

[QUOTE=Lumikello]Я же не спорю с Вами. Написала - Вам повезло. Мне нет. Может быть потом, что места сырые или еще почему, но в руки было брать неприятно. Я не стала их брать.[/QUOTE

Я, наверное, такие встречала. У них ножка, как будто гелевая. Растут не во мху, но в сыром месте. Противные и гадкие.:(]

avanta 01-11-2011 19:39

Цитата:
очень советую ФИ рецепт

суп из Suppilovahvero с плавленым сыром
Только я лук не обжариваю и не использую бул. кубик

Suppilovahverokeitto
http://www.kotikokki.net/reseptit/n...ovahverokeitto/

Valentina8298, спасибо за рецепт! Разделяю Ваше увлечение этими грибами. Я в этом году прямо-таки подсела на них. Впервые мы набрали 7 больших вёдер. И суп-пюре я варила несколько раз (только без плавленого сыра, попробую и этот рецепт), и с картошкой и луком жарили, и пироги пекла с суппиксет и тёртым сыром.

От запаха и вида на сковородке этих грибов с жареной картошкой, луком у меня прямо "ломка" начинается :)

Olka 01-11-2011 22:17

Тоже очень люблю ворончатые лисички. Мне дарили, но сама никогда в лесу их не видела, в каких местах их искать?

Valentina8298 02-11-2011 11:04

...
Образует микоризу преимущественно с хвойными деревьями, реже с лиственными.
Встречается тенистых лесах на кислых почвах, может вырастать среди влажного мха
или на сгнившей древесине. Распространён в северной умеренной зоне.
Плодоносит большими группами, может образовывать ряды и кольца.

Сезон сентябрь — начало зимы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8... F7%E0%F2%E0%FF

Valentina8298 11-12-2011 12:05

что это поганки или грибы?
в такое время ???
Сегодня на своем участке нашла

по структуре очень похожи на вешенки

Valentina8298 15-05-2012 08:58

СТРОЧКИ

2 года назад, я их находила на своем участке
в прошлом году на участке их вообще не было,
видела только рядом, в лесу, а в этом году
появились на моем участке уже неделю назад но почему-то совсем в другом месте

пробовать боюсь, только смотрю до какого размера вырастут
на сегодня уже такого размера

void0 18-06-2012 20:12

Как в лесу дела с грибами обстоят? Ходил в лес на днях в Эспо, ни одного гриба не нашел, ни одной даже поганки, хотя надеялся на колосовики.

leppanen 18-06-2012 22:07

Цитата:
Сообщение от void0
Как в лесу дела с грибами обстоят? Ходил в лес на днях в Эспо, ни одного гриба не нашел, ни одной даже поганки, хотя надеялся на колосовики.

В северной карелии появились подберезовики.Мы их не берем,белых в прошлом году по 30кг в день собирали.Ждем августа.

Tuomonen 18-06-2012 22:58

Цитата:
СТРОЧКИ

вот зря боитесь-читайте:
Сделала сейчас жульен из строчков! Вкуснотища- необыкновенная!!!!!!!!! ;)
Обжарила лук, добавила отваренные и порезанные соломкой строчки, еще минуты три жарила на сильном огне.
Потом добавила натертый сыр (можно любой), затем 35% сливки, немного потушила и посыпав сверху тертым пармезаном отправила в духовку до корочки! :)

Изображение Изображение Изображение
как тут фото вставить?

Musja 18-06-2012 23:05

Цитата:
Сообщение от leppanen
В северной карелии появились подберезовики.Мы их не берем,белых в прошлом году по 30кг в день собирали.Ждем августа.

Подберезовики в июне?

Ниразу не видел...

Tuomonen 18-06-2012 23:16

Цитата:
Сообщение от Musja
Подберезовики в июне?

Ниразу не видел...

Я тоже.. их просто нет.. может глюки? :cat:

Valentina8298 18-06-2012 23:20

Цитата:
Сообщение от Tuomonen
вот зря боитесь-читайте:
Сделала сейчас жульен из строчков! Вкуснотища- необыкновенная!!!!!!!!! ;)
Обжарила лук, добавила отваренные и порезанные соломкой строчки, еще минуты три жарила на сильном огне.
Потом добавила натертый сыр (можно любой), затем 35% сливки, немного потушила и посыпав сверху тертым пармезаном отправила в духовку до корочки! :)

Изображение Изображение Изображение
как тут фото вставить?

фото вставить:
нажмите расширенный режим, затем
Добавление файлов
управление файлами в сообщениях

спасибо за рецепт, но я не стала их брать,
у меня морозилка все еще забита грибами, в основном, белыми

Valentina8298 18-06-2012 23:25

Цитата:
Сообщение от Musja
Подберезовики в июне?

Ниразу не видел...

я по рус. ТВ слышала подберезовики в этом году появились уже в мае

Природа чудит — подберезовики уже в мае!
Во владимирских лесах уже появились… грибы.
Учёные говорят, что природа сбилась с ритма

Tuomonen 18-06-2012 23:37

Valentina8298 я вас понимаю- сама осенью 3 ведра засолила + еще мариновала и сушила.
Сама никогда не пробовала строчки- но буду. Обязательно, очень хочу попробовать. в этом году я первый раз попробовала навозники.. знаете эти грибы?
Понимаете? Это не белый.. жесть..почитайте про него.. Только тут нельзя путать - белый и серый.. :)

prizivnik 19-06-2012 09:09

Цитата:
СТРОЧКИ

2 года назад, я их находила на своем участке
в прошлом году на участке их вообще не было,
видела только рядом, в лесу, а в этом году
появились на моем участке уже неделю назад но почему-то совсем в другом месте

в интернете написано что отравиться можно строчками насмерть.
Строчо́к — род сумчатых грибов, который часто путают со съедобными сморчками. В сыром виде строчки смертельно ядовиты.

Musja 19-06-2012 09:19

Цитата:
я по рус. ТВ слышала подберезовики в этом году появились уже в мае

Тююю, я думал здесь или в Карелии...

Вы ещё какую-нибудь Италию вспомните..

0-X0 19-06-2012 09:52

Цитата:
Сообщение от Musja
Тююю, я думал здесь или в Карелии...

Вы ещё какую-нибудь Италию вспомните..

Подосиновики могут быть уже.
Несколько лет назад нашла подосиновик в мамин день рождения.
Он у неё 15 июня. Поэтому помню точно.
Шла к ней с подарком, и рядом с тропинкой увидела гриб. Так и пришла: в одной руке подарок, в другой - подосиновик.

leppanen 19-06-2012 11:53

Цитата:
Сообщение от Tuomonen
Я тоже.. их просто нет.. может глюки? :cat:

Нет не глюки.За домом в лесу,штук десять вч было.20 км от Йоэнсуу.

leppanen 19-06-2012 12:21

Цитата:
Сообщение от prizivnik
в интернете написано что отравиться можно строчками насмерть.
Строчо́к — род сумчатых грибов, который часто путают со съедобными сморчками. В сыром виде строчки смертельно ядовиты.

Удивительно,как все не бояться экспериментировать с грибами! Это жесть.Лет десядь назад испытала на себе грибное отравление.Результат был плачевный-3дня в реанимации,первые сутки практически без сознания и в бреду,неделя под капельницами.Такое чувство было,как буд-то на Том Свете побывала.5лет не могла даже смотреть на грибы. Теперь только белые ем.Старый русский рецепт для тех,кто все же собирает все подряд-При варке грибов надо положить луковицу(очищ,целую),если в кастрюле окажеться хоть один ядовитый гриб,то луковица почернеет. Осторожно,оч много ложных грибов!

leppanen 19-06-2012 12:37

[QUOTE=Tuomonen]Valentina8298 я вас понимаю- сама осенью 3 ведра засолила + еще мариновала и сушила.
Сама никогда не пробовала строчки- но буду. Обязательно, очень хочу попробовать. в этом году я первый раз попробовала навозники.. знаете эти грибы?[URL=http:/ Навозник белый условно- съедобный гриб. При сочетании с алкоголем вызывает отравление итд.

Valentina8298 19-06-2012 14:45

Цитата:
Сообщение от leppanen
.....Старый русский рецепт ...При варке грибов надо положить луковицу(очищ,целую),если в кастрюле окажется хоть один ядовитый гриб,то луковица почернеет....

Не собираю незнакомые грибы, я белые не успеваю сесть за зиму....
но Ваш совет надо взять на заметку
интересно, что за реакция происходит??

спасибо, leppanen
:rose:

leppanen 19-06-2012 15:31

Цитата:
Не собираю незнакомые грибы, я белые не успеваю сесть за зиму....
но Ваш совет надо взять на заметку
интересно, что за реакция происходит??

спасибо, leppanen
:rose:

Я не химик,не знаю.Даже белые всегда так проверяю.Тоже не успеваю съесть белые.Весной возила в Россию сухие и много,так наша таможня в Алегро отобрали.

Cugura Upura 19-06-2012 18:20

Это они от зависти!
А во владимирской области не только подберёзовики ,но и подосиновики и лисички рыжие уже выросли и маслята.
Цитата:
Сообщение от leppanen
Я не химик,не знаю.Даже белые всегда так проверяю.Тоже не успеваю съесть белые.Весной возила в Россию сухие и много,так наша таможня в Алегро отобрали.

ajanta 30-06-2012 11:23

2 дня назад была в лесу ( около Пори) ничего , даже поганок нет(((

Часовой пояс GMT +3, время: 21:08.