![]() |
Цитата:
Какой вклад в историческую парадигму вносит факт преступления Караваждо или сожительства Рафаэля с дочерью булочника? |
Цитата:
Тот факт, что люди сложнее, чем кажется. Согласитесь, что в свете личной жизни натурализм Караваджо становиться намного понятнее. |
Цитата:
Не соглашусь. Вряд ли Каваллини не был знаком с пороками, которых знавал Караваджо. Изменилось время. Изменились люди. Изменились требования к искусству. Цели, стоящие перед ним. И именно знание и анализ этих процессов дает понимание творчества Караваджо, а не тот факт, каким он был и с кем он спал. |
Цитата:
То есть Вы считаете, что личные качества никак не влияют на творчество? |
Цитата:
Влияют. Но много меньше, чем о них говорят и чем о них пишут. И это невежество, когда человек не знает о Контрреформации, но зато слышал о гомосексуальных связях Караваджо. Ведь именно об этом рассказывали фильма на Дискавери. |
Цитата:
Свинья везде грязь найдет, не найдет - сотворит грязь из подручных средств, стоит ли её уберегать от этого? Вот честно: Вы меня намного больше просветили в интимных подробностях сильных мира сего, нежели я своим копанием и перекапыванием. И это при том, что в нашей паре я вроде как больше интересуюсь клубничкой. :) |
Цитата:
Вы о ком конкретно сейчас? |
Цитата:
Какой-то пост некорректный получился, потому поясню: есть категория людей, которая будет искать именно грязь, причем везде, история не исключение. Причем они будут строить свои инсинуации в равной степени как с реальными источниками, так и без каких либо на то оснований. Это просто сущность таких людей. Есть другая категория людей, которая даже пикантные подробности способна оценить адекватно. Например с теми же гомосексуальными связями - они не были чем-то из ряда вон, подобного рода связи были всегда и везде, потому судить о чем-то глобальном нормальные люди на этой зыбкой почве не станут. Гомосексуализм должен так же расцениваться в контексте своего времени: подобные связи преследовались, их скрывали, за них наказывали, то есть в контексте времени гомосексуализм должен был оставить свой след на натуре Караваджио: скорее всего он был скрытный, озлобленный или по крайней мере настороженный, недоверчивый, ожидавший подвоха. |
Цитата:
Не о Вас, это просто как-то так получилось двояко. Вы мне глубоко симпатичны, ну Вы же в курсе. :) |
Цитата:
И мыслей таких не было. Я спросил об исторических персонажах, о которых открылись какие-то "клубничные" моменты. |
Цитата:
Ну я как-то и забыла, что Караваджио был нетрадиционен :rolleyes: А про булочницу я и не в курсе была даже. :D |
Цитата:
Двойка Вам. Не смотрите Вы телевизЕр! Вам бы всё научные публикации и лекции слушать. |
Цитата:
Каюсь, непутевая какайта... :hid: |
Цитата:
Вот именно с таким подходом я и не согласен. Именно против него я и выступал. Когда в анализе больше становится от личности художника в отрыве от временного и национального контекста, в котором создавалось произведении искусства. Гвидо Рени, Питер Рубенс, Диего Веласкес - все они работали именно в той же стилистике, что и Караваджо. Именно они окончательно реформировали видение света в живописи после завершения эпохи Ренессанса. Были ли они гомосексуалистами? И нужно ли рассматривать творчество сразу всех этих титанов в этом ключе? На мой взгляд, категорически нет. Но такой подход сейчас моден, распространен, применим. Такой фрейдизм в искусстве, который вытеснил скучную и пыльную академическую историю. |
Цитата:
Какой же это фрейдизм? Наоборот, я очень лично подошла к Караваджио и гомосексуализм рассматривала именно в контексте его жизни и исторического момента. В Древнем Риме гомосексуализм был в принципе нормой и никого не смущал, стало быть и не мог сей факт отразиться на личности и чертах характера в той же степени, что и в эпоху Возрождения. И естественно, что к вспыльчивой натуре Караваджио добавить гомосексуализм, который преследуется и весьма сурово, то и получим человека недоверчивого и скрытого. Было бы странно получить открытого и доверчивого простака. Творчества Караваджио я вообще не касалась в том посте. И тем более не делала вывода, что все гомосексуалисты недоверчивы или все, кто работал в том же стиле, что и Караваджио - гомосексуалисты. Точно так же я ранее анализировала Карла в свете его детства и отрочества, вроде фрейдизмом Вы тогда это не считали. |
Цитата:
Потому что для Карла, Климента или Караваджо нельзя применять одну и ту же шкалу оценок и одни и те же приемы. Как раз для понимания действий политического, религиозного, общественного деятеля фрейдизм может прийти на помощь, потому как в увязке с историческими реалиями это может помочь объяснить, если и не всё, то многое. У художника объектом исследования и восприятия является его творчество. И я убежден, что чем больше мы знаем о времени создания работы и тогдашних реалиях и чем меньше о самом авторе, тем чище и звонче будет истинный анализ его труда. |
Цитата:
Ну как бэ я не преследую цели проанализировать труд Караваджио, просто потому, что я полный профан в художествах, там у меня все интуитивно: нравится - не нравится. Я пытаюсь просто понять почему его жизнь сложилась так, а не иначе, что стало точкой невозврата, что могло бы изменить его судьбу. И даже не с исторической точки зрения, а с простой человеческой: я знаю, что все детки - ангелы, это мы - окружение - делаем из них чудовищ. Иногда просто даже молчанием. И я как будто не применяла одной шкалы. Наоборот, я точно осознаю, что каждый человек - индивидуальность и то, что одного закаливает, другого вполне может сломать. Да, люди могут иметь одинаковые черты характера, но каждый из них шел своим путем к этим чертам и каждый из них может проявлять эти черты по-разному. |
Цитата:
Ой ли?! http://bigpicture.ru/?p=511232 |
Цитата:
Они не с бухты барахты такими стали. |
Цитата:
Нет конечно, просто уродились такими. |
Быть может тем, кто родом из Петербурга будет интересно увидеть эти карты.
Совсем-совсем первые и ранние. Наверняка приятно посмотреть на узнаваемую местность, где прошло детство, но только тремя веками ранее. Когда еще совсем-совсем ничего не было. Первая - до завоеваний этих земель Россией. Вторая - сразу после. Ссылка на оригиналы: http://foto.russian.fi/forum/2668.jpg.jpg http://foto.russian.fi/forum/2669.jpg |
О! У меня к картам особая страсть, я их могу как приключенческую литературу читать, рассматривать, любоваться даже. :)
Есть у меня пазлы с картой прекрасной земного шара, с не менее прекрасными рисунками по периметру, я их уже скоро год как собираю - много уж слишком деталек, я себя явно переоценила. Но я не сдаюсь, хочу на стену потом замест картины повесить. :) |
Цитата:
У меня нет страсти к картам, но эти две повесил потому, что показалось как-то странно - в 1698 году показаны шведский Ниеншанц. И о его серьезных размерах говорят огород в предместьях. Ведь значит кого-то они должны были кормить. https://img-fotki.yandex.ru/get/2/1...9a_23cca94_orig А потом карта 1705 года. Ни города, ни деревушек, ни огородов. Пришел Петр и в лесу на болотах основал город. |
Нахлынули на меня воспоминания и как-то вдруг пришло осознание своей причастности ко многим историческим событиям. Когда я была школьницей случилось мне побывать в Берлине. Берлин город не махонький и ехали мы своей небольшой группой в зоопарк, как сейчас помню. Ехали не самой прямой дорогой, потому как водитель предложил проехаться вдоль Берлинской стены. Ну мы и поехали. Водитель и его жена - местные жители - очень горячо нам рассказывали об этой стене, зачитывали надписи на ней, рассказывали её историю и её предназначение, вообще они очень много говорили и об общественном её значении и о том личном, что связывали с ней. Я - школьница, что с меня взять - тогда не могла втемяшить с какого перепугу они к ней так прицепились, потому что на вид она была весьма прозаична, обшарпаная, серая, невыразительная и мне поскорее хотелось попасть в зоопарк. Это был ноябрь 89, буквально неделю-две после того, как она пала. :)
|
Цитата:
Может Вам тоже покажется интересным ... :) Карта Пири Рейса Карта была обнаружена в 1929 году в ходе работ над созданием музея в султанском дворце Топкапы́ доктором Этхемом. Она была сделана на коже газели и датировалась 1513 годом, а названа по имени составителя - адмирала военного флота Османской империи и картографа. Карта сразу же привлекла к себе внимание, так как это была одна из первых карт Америки и единственная карта XVI века, где южноамериканский континент расположен верно относительно африканского. Хотя составлена она была всего через 21 год после путешествия Колумба - с учетом скорости распространения информации в XVI веке потрясающая оперативность. Но куда больше вопросов вызвали очертания берегов Антарктиды, которая была открыта лишь в 1820 году. Впрочем и на более ранних картах встречается неизвестный южный материк. В древности полагали, что планета должона "уравновешиваться" равномерным распределением суши. Однако обычно картографы наносили предполагаемые очертания, а карта Пири Рейса с точностью отображает береговую линию Антарктиды ... без ледника (к слову, Антарктида покрыта ледовым щитом уже достаточно давно). ![]() В 1953 году турецкий военно-морской офицер направил копию карты Пири-реиса в гидрографическое бюро ВМС США. Картой заинтересовался некий И. Уолтерс. Чтобы провести оценку карты, Уолтерс, будучи главным инженером бюро, обратился за помощью к Арлингтону Х. Маллери (англ. Arlington H. Mallery), знатоку древних карт, работавшему ранее с Уолтерсом. Маллери, потратив немало времени, обнаружил, какой способ картографической проекции использовался на карте. Чтобы проверить точность карты, он сделал сетку и наложил карту Пири-реиса на карту мира: карта была абсолютно точной. После своей работы он заявил, что единственный способ создать карту такой точности — аэросъёмка. Также для построения карты Пири-реиса необходимо обладать знанием сферической тригонометрии, которая была разработана и описана лишь в XVIII веке. Вот здесь еще можно почитать :) http://earth-chronicles.ru/news/2011-06-24-2370 https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E...%F0%E5%E8%F1%E0 |
Цитата:
Говорят, Петьку подменили за кордоном...очень увлекательное чтиво бродит по инету. |
Цитата:
Спасибо, интересно! Кстати, достаточно недавно узнала, что в Средневековье карты были вовсе не такие примитивные как мы привыкли считать. Для меня это было открытием, потому как я привыкла к весьма символическим картам. Так вот те картинки, которые я считала за обычные карты - всего лишь наглядные пособия. Хотя эти пособия тоже прекрасны. :) |
Цитата:
Да, есть мнение, что географические знания были тогда очень неплохие, даже по сравнению с современными. :) А то, как мы по умолчанию сейчас видим Средневековье ... говорят же "никто так не изменил историю человечества, как историки" ;) |
Ровно через месяц в Милане стартует главное событие 2015 года - Всемирная Универсальная Выставка EXPO-2015
Ее лейтмотив в этот раз - <i>"Накормить планету. Энергия для жизни"</i> Т.е. акцент будет сделан на тему "зеленых" и энергосберегающих технологий. И главное - новое в производстве продуктов питания для всё более растущего населения планеты; проблемы экологии и т.д. ![]() И каждая из стран-участниц традиционно строит свой собственный павильон - визитную карточку страны в контексте всего проводимого мероприятия. Поэтому, заинтересовавшись темой, полез смотреть историю российский и советских павильонов. Оказалось, есть очень много интересных историй. P.S. С логотипом EXPO-2015 тоже всё хорошо. Всё-таки, что ни говори, знают и умеют итальянцы делать красоту, креатив и чутьё формы и цвета у них в крови. Первый настоящий фурор произвел русский павильон архитектора Ропета на Парижской выставке 1878 года. И сенсация была поддержана и выставочными образцами - электродуговые лампы Яблочкова вскоре осветят многие европейские города. ![]() Через 12 лет опять в Париже павильон подражал архитектуре Московского Кремля. А фурор уже произвела панорама Транссиба внутри. Люди могли войти в сам поезд, а у них перед окнами "бежала" панорама сибирский красот - два огромных рулона с изображениями, которых перематывали, создавая иллюзию движения. Особой медалью был отмечен Александр Степанович Попов за изобретения в области радиосвязи. А в российскую делегацию и одновременно членом жюри был никто иной как Дмитрий Иванович Менделеев. ![]() ![]() В 1925-ом - легкий павильон из дерева и стекла. Внутри - уже ставшая нарицательной Изба-читальня. Интересно что великий Ле-Корбюзье сказал, что этот павильон - единственное, на что хочется смотреть на выставке. Этот павильон простоит в Париже переживет войну и простоит до 1950 года. В составе делегации Родченко и Эйзенштейн. ![]() 1937-ой. Конечно же, легендарная Рабочий и Колхозница работы Веры Мухиной. Огромная скульптура высотой 24 метра только лишь венчает еще более монументальный павильон из самаркандского мрамора. Прямо напротив - строгий и грозный павильон Третьего Рейха. В форме латинской цифры III, естественно. Оба этих павильона и поделят Гран-при Выставки. Мир затаился. ![]() ![]() ![]() Двумя годами позже - в 1939 году в Нью-Йорке - менее известный, но тоже культовый у архитекторов павильон "Человек с рубиновой звездой", признанный тогда лучшим на Выставке. Внутри - модель станции метро "Маяковская" в натуральную величину, самолет Чкалова из его легендарного перелета и знаменитая драгоценная карта СССР, которая сейчас, если мне не изменяет память, находится в Эрмитаже. Карту успели показать к тому времени в Париже в 1937, а к Нью-Йорку она приросла еще большими драгоценностями в виде перевода географических объектов на английский язык. В целом же, выставка 1939 года - настоящий предвоенный триумф СССР ![]() ![]() 1958 год. Брюссель. "Стеклянный Парфенон" - так назвали тогда архитекторы павильон Советского Союза. Особое внимание к СССР тогда привлекла грандиозная новость - два запущенных спутника Земли. Один за другим. Чтобы увидеть это чудо, люди выстаивали часовые очереди. Бельгийская же пресса лаконично назвала павильон СССР «Павильоном №1» ![]() 1967 год. Всемирная выставка в Монреале. Тоже знаменитый советский "Стеклянный дворец" или "Летающая крыша", как назвали тогда это сооружение. Улетела она тогда так далеко, что побила все рекорды посещаемости - 13 млн., 2-е место заняла Канада, Франция и США по 9 млн. ![]() Осака 1970 г. Павильон в виде алого развивающегося знамени. Огромное здание длиной 105 метров обшитое металлическими листами яркого алого цвета на фоне голубого неба сами японские организаторы восприняли чуть ли не главным украшением Выставки. ![]() |
Цитата:
я об этом часто думаю. люди ведь,наверное, за некоторым исключением и не представляли себе картину мира иной, чем религиозной. может быть, кто-то говорил "да ну, все это фигня", но не осмеливался сказать вслух. может быть, сейчас то же самое? мы тоже видим мир только в рамках тех представлений, в которых нас воспитали.... мне кажется иногда, что отчасти хотя бы так |
Цитата:
ну вот сейчас же Вы сказали: мы не подвергаем сомнению. значит, усомнились... тогда, может, тоже были такие люди. хотя мне тоже сомнительно, может быть, тогда еще и понятий таких не существовало, как научная картина мира..... короче, безумно интересно, но времени на все не хватит, чтобы прочитать. |
Цитата:
чтобы делать утверждения, подобные тому, что люди знали и чего не знали в Средние Века, надо хорошо знать материал. то есть не просто прочитать обзорные лекции о строе жизни в Средние Века, но ознакомиться с работами философов, с фактами тогдашней истории. Несмотря на то, что для Вас информация о Солнце - прописная истина, Вы ведь описали ситуацию, где данный факт ставится под сомнение. То есть вы это сомнение можете помыслить. Вы можете представить такую ситуацию. Думаю, что наверняка кто-то мог прийти к тем или иным мыслям, отрицающим религию. Вы можете просто погуглить, "неверующие в средние века", "атеисты в средние века". Другое дело, что официальная религия/идеология - это не только вопрос о том, есть ли Бог. Это весь уклад жизни в целом. Вся система категорий и понятий. За эту систему выйти трудно. Короче говоря, огульных суждений без знания материала я бы не делала. Это слишком смело. |
Цитата:
вполне возможно. я не знаю) мне все-таки кажется, что какие-то формы свободомыслия были. почему так говорю - из своей жизни мне знакомо, когда очень смелые и свободные мысли о жизни звучали из уст самый простых людей, даже без образования. например, от укладчиков кирпичей или от техников. ну или от занятых в очень реальных сферах, например, от инженеров - механиков и т.п. мне иногда даже казалось, что самые сложные вещи понимают либо люди совсем не замороченные образованием и умствованием, либо с очень высоким уровнем образования и интеллекта. а что посередине - обычно несамостоятельно и такой "середнячок". могло, интересно, такое быть в Средние Века? Думаю, что, может, и нет, если была инквизиция и суеверия, но она ведь не всегда была.... Или? (я не знаю :) Кстати, Вы не видели "Марикен из Неймегена"? Люблю этот фильм, но абсолютно не понимаю, о чем он. Как раз про Средние Века там. |
Цитата:
Разве вольнодумство это непременно атеизм? Я отдельно подчеркнула, что средневековые люди могли верить по разному и в разное, то есть свободомыслие было, но оно было в рамках религии. Они могли отрицать причастие или верить в сатану, могли верить в Зевса, но не верить не могли. Более того Реформация пошла именно от свободомыслия и вольнодумства, но это была реформация, а не научный коммунизм. :) |
Цитата:
атеизм - это система взглядов. а простые мысли навроде "может быть, после смерти ничего нет" могли бы кому-то в голову прийти? о том, что церковь манипулирует обществом тоже? про вольнодумство в курсе, обычно говорят про ереси, и в Вашем посте я тоже это заметила. а как Вы занимаетесь исследованием Средних Веков? Вы историк? И про Марикен все-таки не видели фильм? Очень хочу понять смысл его, это как раз по мотивам средневекового произведения. |
Цитата:
Мысль, что после смерти ничего нет может и закрадывалась, но в минуты роковые и не была образом жизни человека. Человек в конце концов непременно одумывался, одергивал себя и продолжал верить в Бога ибо с детства знал, что уныние - грех. Церковь как институт всегда подвергалась сомнениям, однако церковь и религия не одно и то же и именно от того. что церковь в чем-то не устраивала и появлялись ереси. Цитата:
Нет, я не профессиональный историк. Однако, если Вы пожелаете почитать материал по этому поводу, Вы довольно быстро придете к тому же выводу. Цитата:
Нет, я не смотрела этот фильм. Надо глянуть, хотя мне и сложно художественные фильмы смотреть на эту тему - сразу неточности выискиваются. Но на самом деле вполне объяснимо, почему фильм может быть абсолютно не понятен современному зрителю: причинно-следственные связи теперешнего мира и средневекового - разные. Я потому и пишу, что средневековому человеку в голову не придет усомниться в Боге как в явлении: весь средневековый мир строится вокруг религии. Вы не против, если я нашу беседу перенесу в более подходящую тему? |
Цитата:
не против, беседа как-то совсем не о музыке.... фильм очень необычный, не костюмная драма. |
Уж очень много мелких интересностей в голове из серии А знаете ли Вы?, потому решила делиться периодически в теме, если не выгоните. :rolleyes:
В средневековых монастырях питались намного лучше, чем среднестатистические средневековые жители и своих детей отдавали в монастырь зачастую не ради служения, а ради простого выживания, ну и образование, конечно же, что в то время было весьма ценным и простое умение писать уже могло обеспечить на всю оставшуюся жизнь. Кроме того монастырь в Средневековье это почти гарантия безопасности, потому как редкий циник нападал на священные земли, да и монастыри были вполне себе крепенькие и многие могли выдержать даже осаду. Целибат среди монахов появился довольно поздно, потому жизнь там была вполне себе комфортной по тем временам. :) А, при практически табу на мясо, сало не только разрешалось, но и было чуть ли не обязательным в приготовление монастырских блюд. :) |
Цитата:
Вспоминается великая осада Троице-Сергиевского монастыря во времена Лжедмитрия 2 (Тушинского вора), длившаяся 16 месяцев. Литовский отряд Яна Сапеги, поляки Александра Лисовского и наши родные казачки атамана Заруцкого против монахов и стрельцов. В ту осаду в монастыре находились две русские царевны: Ксения Борисовна Годунова (монахиня Ольга) и Мария Владимировна Старицкая (бывшая ливонская королева). Что характерно, после счастливого избавления они в 1610 году оказались в Новодевичьем монастыре, который в свою очередь был атакован и захвачен казаками Заруцкого. Казаки их ограбили, но оставили в живых. Например старшей сестре Марии Владимировны повезло меньше: в девятилетнем возрасте по приказу Ивана Грозного она была отравлена вместе с матерью. Сестра Марии Владимировны (реконструкция): ![]() |
Замки
первые замки представляли из себя искусственные земляные холмы с сооруженными внутри помещениями (землянками)
привычные нам каменные замки появились к 10-11 векам ров перед замком был не столько глубок, сколько опасен: на дно выставлялся частокол и ров заливался водой, т.о. если человек. который туда падал и выживал, то выплыть самостоятельно точно не мог замки и замковые стены строились по принципу сендвича: между двумя стенами насыпалась и утрамбовывалась земля, что делала чрезвычайно затруднительным пробить брешь в такой стене поначалу замки имели квадратные башни, однако, такие башни было проще взорвать или просто разрушить тараном, так же из-за углов обзор с башни был ограничен и имелись слепые зоны, от того в позднее Средневековье практически все башни строили круглыми замковая территории состояла к концу Средневековья из трех стен, между стенами очень часто устраивали узкие проходы или крутые повороты, что позволяло малым числом перебить довольно существенные силы противника. По такому же принципу устраивалось и внутреннее пространство головной башни: крутые повороты, узкие лестницы выстроенные по часовой стрелке, низкие двери и т.п. замок непременно имел колодец, подвал с припасами и арсеналом, а так же очень часто часовню в замках зачастую очень хорошая акустика, это делалось специально для того, чтоб минимизировать риск внезапных штурмов с изобретением пушек и прочей артиллерии оборонительная функция замков сходит постепенно на нет и замки превращаются в напыщенные дворцы. :) |
Нашла ссылку на исторические источники периода Средневековья. Конечно, найти ту или иную хронику в сети не очень сложно при должном усердии и наличии желания, однако, тут они собраны в кучку и распределены по алфавиту. Может, кому-то ещё будет интересна эта информация, потому не без удовольствия делюсь.
http://www.vostlit.info/ |
Соберусь с духом и перечитаю тему . ОБЯЗАТЕЛЬНО ! История - это так интересно ...
Канарейка . Где Вы берёте материалы по средневековой фортификации ? Интересуюсь темой . Дилетански . |
ОК . Спасибо за информацию . И - да , на " ты " гораздо лучше .
|
Бродяга, я озадачилась твоим вопросом, потому полезла рыть свои источники о том, что можно почитать. Скажу честно, первые две книги я лично не читала, однако, авторы у них столь имениты, что смело могу рекомендовать. Третья книга скорее об инфраструктуре замка, нежели конкретно об его оборонительных свойствах, она мне ближе, от того мною читаема была, да
Виолле-ле-Дюк Эжен Эммануэль. Крепости и осадные орудия. Средства ведения войны в Средние века Оукшотт Эварт. Рыцарь и его замок. Средневековые крепости и осадные сооружения Иванов, К.А. Средневековый замок и его обитатели. |
Опа-на ! Спасибо , птица . Только - только увидел ...
P.S. А почему " борода " ? Ни когда бороды не носил . Подозреваю , что она у меня " кустами " расти будет . Потому и не пробовал " позориться " ни когда . |
Цитата:
эт не я... эт долбанный автокорректор... :stid: Прошу прощения, исправлюсь, верь мне! |
Верю :) Начал читать . Спасибо !
|
Цитата:
Если будет не трудно, отпишись потом по книгам: общее впечатление и на сколько узконаправленная литература. |
Сделаю . Вот только форум " закрою " ... А то времени нет нормально читать ))).
|
Цитата:
Могу помочь. :gy: |
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:12. |