Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Жизнь в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   "Лучшая страна в мире" или "Hyvinvointivaltio" (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75174)

Agata 16-09-2014 19:09

Цитата:
Сообщение от Jade
1. ВВП растёт, но с колебаниями
см. http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_kansantalous.html
Если в 2000 году ВВП был 158,1 млрд. евро, то в 2013 году ВВП уже 186,8 млрд. евро.

Опять же про ВВП. По приведенной вами ссылке видно, что с 2008 года ВВП - топчется на месте с тенденцией к понижению.

Jade 16-09-2014 19:32

Цитата:
Сообщение от Agata
Опять же про ВВП. По приведенной вами ссылке видно, что с 2008 года ВВП - топчется на месте с тенденцией к понижению.
Ну топчется, и что? Ведь при этом я вижу, что в Финляндии ВВП на душу почти в 3 раза больше, чем в РФ. И родилась я в Петербурге, а не в Лондоне, поэтому и сравниваю соответственно - вижу как Россия в полном дерьме купается, а Финляндия, как сыр в масле катается - поэтому и эмоции у меня в пользу Финляндии, так как я представляю, что могло бы меня ожидать в жутких российских реалиях. Поэтому когда некий россиянин что-то вякает из пепла про фин. ВВП, то хочется послать его далеко - изучать, как топчется в яме рос. ВВП. :cool: :D ;)

Natali__ 16-09-2014 19:49

Для интересующихся... есть смысл посмотреть GDP per capita.
http://www.tradingeconomics.com/finland/gdp-per-capita

Можно в том числе сравнить и с Россией (там ниже по табличке- нажать на Russia)

Poverty index в Финляндии, по-моему, не исследуют. Если ошибаюсь, закиньте ссылочки.
И ещё интересный график по Финляндии: http://www.tradingeconomics.com/fin...ring-production

Agata 16-09-2014 19:51

Цитата:
Сообщение от Jade
Ну топчется, и что? Ведь при этом я вижу, что в Финляндии ВВП на душу почти в 3 раза больше, чем в РФ. И родилась я в Петербурге, а не в Лондоне, поэтому и сравниваю соответственно - вижу как Россия в полном дерьме купается, а Финляндия, как сыр в масле катается - поэтому и эмоции у меня в пользу Финляндии, так как я представляю, что могло бы меня ожидать в жутких российских реалиях. Поэтому когда некий россиянин что-то вякает из пепла про фин. ВВП, то хочется послать его далеко - изучать, как топчется в яме рос. ВВП. :cool: :D ;)

Jade, мне не очень интересно сравнивать ситуацию в Финляндии с ситуацией в России, я живу в этой стране, и будущее моей страны меня, все-таки, интересует больше. Но если говорить о личном опыте и личных эмоциях, а скажу одно. Я в социальной службе Хельсинки работаю уже 10 лет, так вот ситуация в социальной сфере ухудшается однозначно - увеличивается количество клиентов всех соцслужб - детских, взрослых, молодежных, по работе со стариками. Ресурсы сокращаются везде. Перенос соцпособия в КЕЛА однозначно сократит объем индивидуальной работы. Появление клиентов в третьем поколении.
Изменение качества труда. Но это, естественно, не только финская проблема. Низкоквалифицированного труда уже практически не остается, в то время как всегда были люди не способные учиться.

AndreiEnergetik 16-09-2014 20:53

Цитата:
Сообщение от Wrong'un
Развал ссср - это плохо???:))))))))))

Да, по моему мнению плохо. Но ничего не изменить. Плюсы можно искать во всем и минусы тоже.

Тогда бессовестные партаппаратчики пользовались льготами обворовывая граждан, и катались на жигулях и волгах.
Сейчас доходы олигархов, которые заработали свои деньги не благодаря своим деловым талантам , а близости к телу- тысяи раз больше ..как и у чиновников..

Тогда я работал, учился, служил с азербайджанцами, армянами, украинцами и чувствовал , что все эти люди мне близки не только в силу сработанности коллективов, а еще и потому, что мы были гражданами одной страны.
Сейчас конфликтов между разными народами полно. Они и раньше были, но сейчас льется кровь.

Тогда, в моем родном небольшом городе на 25 тыс.человек райком партии+ райисполком= 70-80 человек , с уборщицами и буфетчицами..

Сейчас есть администрация района и городская мэрия 168 человек+60 = примерно 230, и это при уменьшении населения и закрытии многих предприятий..

Тогда ребенок ходил в школу самостоятельно. Лично я с 1-го класса,
Сейчас родители бояться такого. Многие.

Тогда беременность 10 класницы была редкостью. Никто из школы не выгонял, однако от стыда девушки уходили из школы.
Сейчас происходит то, о чём писать не хотелось бы. Простите, но сос..ть ху..ца за айфон, стало предметом гордости ичем-то банальным, судя по 5-ти минутному изучению вопроса в сети, поисковая фраза, СЕКС В ШКОЛЕ

Чон Сон Ы 16-09-2014 20:58

Цитата:
Сообщение от Jade

Видимо так происходит от того, у кого какие потребности. Кому то зарплаты не хватает, а кто-то и пособию рад. Меня лично из среднего класса выкинули, тебя пока нет.
Вот и бъемся в дебатах.

Juzu 16-09-2014 21:05

Цитата:
Сообщение от Driver Vova
Знаешь,как таких сейчас кличут?
В Лондоне таких большинство.
Забыл название.
Т.е. до этого было ЮППИ,а сейчас какие то ,,бомжи,,живут от получки до получки.

Lontoossa on kehitetty uusi lyhenne kuvaamaan ahtaalla olevien työssäkäyvien armeijakuntaa: "endies".

Lyhenne tulee sanoista Employed but with No Disposable Income or Savings.

Sen voisi suomentaa vaikka muotoon "tikot": työssäkäyvät ilman käytettävissä olevia tuloja tai säästöjä.

В HS была 14.09 под названием "Hyvästi jupit, tilalle tikot: Lontoossa miljoona työssäkäyvää elää kädestä suuhun" И мы, за исключением Йада и Микки, идем туда же семимильными шагами.

Time 16-09-2014 21:06

Цитата:
Сообщение от Steluca
Видимо так происходит от того, у кого какие потребности. Кому то зарплаты не хватает, а кто-то и пособию рад. Меня лично из среднего класса выкинули, тебя пока нет.
Вот и бъемся в дебатах.

и нас тоже с мужем!

Микка К. 16-09-2014 21:32

Цитата:
Сообщение от Juzu
Lontoossa on kehitetty uusi lyhenne kuvaamaan ahtaalla olevien työssäkäyvien armeijakuntaa: "endies".

Lyhenne tulee sanoista Employed but with No Disposable Income or Savings.

Sen voisi suomentaa vaikka muotoon "tikot": työssäkäyvät ilman käytettävissä olevia tuloja tai säästöjä.

В HS была 14.09 под названием "Hyvästi jupit, tilalle tikot: Lontoossa miljoona työssäkäyvää elää kädestä suuhun" И мы, за исключением Йада и Микки, идем туда же семимильными шагами.

Я остаюсь при своём мнении,что в Финляндии работающий живёт плохо лишь тот,кто не умеет правильно распоряжаться своими доходами.,иными словами тратит гораздо больше,чем может себе позволить.
Исхожу не из пустого места,а наблюдая за коллегами по работе.
з/п у нас одинаковые и ему бы впору квартирку в керростало купить,ан нет,ОКТ берёт на 30 лет,стоимостью в 3-4 раза выше,чем ему на самом деле надо.Телефоны у них всегда новые и самые дорогие и ведь не ломаются,но нет,вышла новинка и он вперёд всех её уже заказал и снова в кредит.В итоге ходит с одним,а дома ещё три штуки лежат-устаревшие модели,-за которые ещё пару лет выплачивать.И так во всех вопросах.Ноет,что денег нет,и тут же идёт в рабочую столовку обедать в долг за 9 евро.
В день получки уже строит планы в какой ресторан пойдёт на выходные и на какой концерт/матч/мессут рванёт в Хельсинки...
Ему бы сидеть на попе ровно со своими доходами,но это ему не подходит,он лучше всё просрёт за неделю и снова будет ныть,как плохо жить...

Чон Сон Ы 16-09-2014 21:46

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я остаюсь при своём мнении,что в Финляндии работающий живёт плохо лишь тот,кто не умеет правильно распоряжаться своими доходами.,иными словами тратит гораздо больше,чем может себе позволить.
з/п у нас одинаковые и ему бы впору квартирку в керростало купить,ан нет,ОКТ берёт на 30 лет,стоимостью в 3-4 раза выше,чем ему на самом деле надо.Телефоны у них всегда новые и самые дорогие и ведь не ломаются,но нет,вышла новинка и он вперёд всех её уже заказал и снова в кредит.В итоге ходит с одним,а дома ещё три штуки лежат-устаревшие модели,-за которые ещё пару лет выплачивать.И так во всех вопросах.Ноет,что денег нет,и тут же идёт в рабочую столовку обедать в долг за 9 евро.
В день получки уже строит планы в какой ресторан пойдёт на выходные и на какой концерт/матч/мессут рванёт в Хельсинки...
Ему бы сидеть на попе ровно со своими доходами,но это ему не подходит,он лучше всё просрёт за неделю и снова будет ныть,как плохо жить...

Микка, мы тоже с мужем экономно живём, копеечка к копеечке. И никуда не ходим, не ездим и ничего, кроме экрана компьютера не видим. А что толку? Разве это жизнь? Разве мы можем утверждать, что живем хорошо? Сносно, но не более.

Jade 16-09-2014 21:52

Цитата:
Сообщение от Agata
Jade, мне не очень интересно сравнивать ситуацию в Финляндии с ситуацией в России, я живу в этой стране, и будущее моей страны меня, все-таки, интересует больше. Но если говорить о личном опыте и личных эмоциях, а скажу одно. Я в социальной службе Хельсинки работаю уже 10 лет, так вот ситуация в социальной сфере ухудшается однозначно - увеличивается количество клиентов всех соцслужб - детских, взрослых, молодежных, по работе со стариками. Ресурсы сокращаются везде. Перенос соцпособия в КЕЛА однозначно сократит объем индивидуальной работы. Появление клиентов в третьем поколении.
Изменение качества труда. Но это, естественно, не только финская проблема. Низкоквалифицированного труда уже практически не остается, в то время как всегда были люди не способные учиться.
Agata, соц. работник не экономист-исследователь, не работник стат. бюро, поэтому Вы не можете делать глобальных обобщений о движении фин. экономики вверх или вниз на основе того, что перед Вами социальщики мелькают на работе. Мне, например, многие годы приходилось переводить большое количество министерских и университетских материалов, связанных с трудоустройством, и вникать в громадное количество спец. литературы, делая переводы для научных конференций, но я бы не стала делать из этого показатель знания глобальных истин о движении фин. экономики.
Каждый из нас может судить по данным фин. статистики, по собственному опыту, по жизни окружающих нас людей, и именно в сравнении с другими странами. Всё остальное — эмоции и домыслы.

Микка К. 16-09-2014 21:58

Цитата:
Сообщение от Steluca
Микка, мы тоже с мужем экономно живём, копеечка к копеечке. И никуда не ходим, не ездим и ничего, кроме экрана компьютера не видим. А что толку? Разве это жизнь? Разве мы можем утверждать, что живем хорошо? Сносно, но не более.

Мне достаточно того,что я живу на свои,честно заработанные и никому не должен :)
Удивлять кого-то,наделав при этом долгов,считаю шутовством и глупостью,которая выйдет боком лишь мне одному,а другие с этого весело посмеются,мол,не по Сеньке шапка.

В Финляндии можно просто жить и наслаждаться многим абсолютно бесплатно-тишина,покой,чистота,безопасность.
Природа,рыбалка,грибы-ягоды.
А уж в компе/телевизоре найдёшь всё что душе любо и красиво,зачем куда-то переться?

Главное,что дети твои в безопасности,без нужды и нет войны.
Многие не знают/забыли,что это и есть самое главное.
А некоторым кажется,что жизнь должна быть сплошным праздником,как у олигархов из сериалов,вот они воду и мутят,что жизнь у них никудышная ))

Juzu 16-09-2014 22:07

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Есть и такие, но не делают погоды. Представь, что на твою зарплату надо содержать двух детей -погодков мужского пола ( согласно статистике мальчики требуют больших расходов чем девочки)

Желаю вам долгих лет жизни пенсионером в РФ, но вы когда- нибудь слышал песню " If tomorrow never comes......." , что означает " Если завтра никогда не наступит......"

Люся 16-09-2014 22:07

Цитата:
Сообщение от Микка К.

В Финляндии можно просто жить и наслаждаться многим абсолютно бесплатно-тишина,покой,чистота,безопасность.
А уж в компе/телевизоре найдёшь всё что душе любо и красиво,зачем куда-то переться?

А некоторым кажется,что жизнь должна быть сплошным праздником,как у олигархов из сериалов,вот они воду и мутят,что жизнь у них никудышная ))

С одной стороны прав, так прав. Но с другой, я и по себе знаю, закончатся деньги- закончится психическое здоровье. Потому как, работать тяжело, довольствоваться скудным минимумом, и так из года в год- зачем жить-то? Я всё знаю и про войну и про бомбы, про несчастья, аварии и про больных детей, но всё равно влачить серую скуку долго? Нафиг растягивать такую радость? Я уже и тишины и рыбалки/ грибалки насмотрелась, наелась... Даже не знаю. В чем черпать смысл жить, если жить скудно?

K100 16-09-2014 22:14

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Мне достаточно того,что я живу на свои,честно заработанные и никому не должен :)
Удивлять кого-то,наделав при этом долгов,считаю шутовством и глупостью,которая выйдет боком лишь мне одному,а другие с этого весело посмеются,мол,не по Сеньке шапка.

Истину глаголешь. Если родители счастливы, то и дети, соответственно, тоже рады и веселы. Счастье оно не деньгами измеряется, а покоем и умиротворением.
Кто-то сказал такую фразу: "не думайте слишком много о деньгах, потому что они сильнее всего уводят вас от счастья".

Микка К. 16-09-2014 22:15

Цитата:
Сообщение от Juzu
Есть и такие, но не делают погоды. Представь, что на твою зарплату надо содержать двух детей -погодков мужского пола ( согласно статистике мальчики требуют больших расходов чем девочки)

Желаю вам долгих лет жизни пенсионером в РФ, но вы когда- нибудь слышал песню " If tomorrow never comes......." , что означает " Если завтра никогда не наступит......"

Извини,представить не могу,так как детей нет.
Давай лучше представь ты,что тебе сейчас двоих тяжело содержать,но вы с женой уже осознанно сделали/зачали третьего и мечтаете о четвёртом :)

Вам тоже не хворать и дожить до пенсии в той стране,в которой пожелаете...

Чон Сон Ы 16-09-2014 22:19

Цитата:
Сообщение от Люся
С одной стороны прав, так прав. Но с другой, я и по себе знаю, закончатся деньги- закончится психическое здоровье. Потому как, работать тяжело, довольствоваться скудным минимумом, и так из года в год- зачем жить-то? Я всё знаю и про войну и про бомбы, про несчастья, аварии и про больных детей, но всё равно влачить серую скуку долго? Нафиг растягивать такую радость? Я уже и тишины и рыбалки/ грибалки насмотрелась, наелась... Даже не знаю. В чем черпать смысл жить, если жить скудно?

Вот, Люся понимает.

Люся 16-09-2014 22:19

Цитата:
Сообщение от Steluca
Вот, Люся понимает.

Еще и на диете сидеть надо, не пожрать, как говорится. Ну и в чем черпать?

Люся 16-09-2014 22:21

Богохульствую однако. Знаю

Чон Сон Ы 16-09-2014 22:22

Цитата:
Сообщение от K100
Истину глаголешь. Если родители счастливы, то и дети, соответственно, тоже рады и веселы. Счастье оно не деньгами измеряется, а покоем и умиротворением.
Кто-то сказал такую фразу: "не думайте слишком много о деньгах, потому что они сильнее всего уводят вас от счастья".

Если о деньгих не думать, то за счет кого тогда наслаждаться покоем и умиротворением? Все равно, кто-то же должен все оплачивать.

Микка К. 16-09-2014 22:30

Цитата:
Сообщение от Люся

Тебе ли говорить про скудность и скуку? :)

У каждого свой смысл жизни.Мне со своим очень комфортно.Я не страдаю от того,что у меня нет чего-то такого,что должно быть обязательно у каждого по мнению других людей с таким же достатком,как у меня :)

ПС. Это как финны вечно разговаривая о Лотто высказывают мнения о выигрыше,что мол,одному и миллиона мало,другой кричит,типа три как минимум,а третий заявляет,что всё в жизни было бы ОК,если 10 и больше миллионов ))

Люся 16-09-2014 22:37

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Тебе ли говорить про скудность и скуку? :)

У каждого свой смысл жизни.Мне со своим очень комфортно.Я не страдаю от того,что у меня нет чего-то такого,что должно быть обязательно у каждого по мнению других людей с таким же достатком,как у меня :)
в ))

Нет, ну что это такое, я знаю.
Я ж сказала: Когда закончатся деньги.. а они закончатся. Мне тоже не нужны цяцки. Но мне нужны путешествия.

Jade 16-09-2014 22:41

Цитата:
Сообщение от Steluca
Вот и бъемся в дебатах.
О чём дебаты? О том, что 80-90% иммигрантов живёт одной или двумя ногами на уровне норм соски?
Ну так с этим никто и не спорит - согласна, что всего 20% (если не меньше) иммигрантов выбивается в средний класс, потому как повальная безработица именно среди иммигрантов - так было и раньше и теперь.
А каким боком это к теме о движении фин. экономики вверх или вниз?

Микка К. 16-09-2014 22:44

Цитата:
Сообщение от Люся
Нет, ну что это такое, я знаю.
Я ж сказала: Когда закончатся деньги.. а они закончатся. Мне тоже не нужны цяцки. Но мне нужны путешествия.

А так ли они дОроги на самом деле?
Если брать горящие перелёты и не выбирать отели по звёздности,то именно путешествовать/смотреть новые страны очень даже не дорого.Неделя с ребёнком =1000 евро.2-3 раза в год вполне можно позволить себе,даже не будучи предпринимателем.
А если на цацках не зациклена,то и 4 страны/новых места вполне реально

Люся 16-09-2014 22:50

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Если брать горящие перелёты и не выбирать отели по звёздности/помпензности,то именно путешествовать/смотреть новые страны очень даже не дорого.Неделя с ребёнком =1000 евро.2-3 раза в год вполне можно позволить себе,даже не будучи предпринимателем.

Мне кажется, если иметь 1500 в месяц, то максимум, что можно отложить за год, это может на пол путешествия. Ну, а тут сломается машина или вылетит пломба, или сломается телевизор, или подойдет срок оплаты за секцию сыну, и наша песня хороша- начинай сначала

Микка К. 16-09-2014 22:55

Цитата:
Сообщение от Люся
Мне кажется, если иметь 1500 в месяц, то максимум, что можно отложить за год, это может на пол путешествия. Ну, а тут сломается машина или вылетит пломба, или сломается телевизор, или подойдет срок оплаты за секцию сыну, и наша песня хороша- начинай сначала

Ты забыла про отпускные деньги :) А это ещё 1,5 путешествия В итоге 2 :) Две недели отдыхаешь,а вторые,вместо отдыха,идёшь зарабатывать на новый телек/пломбу/запчасть ))

K100 16-09-2014 22:56

Цитата:
Сообщение от Steluca
Если о деньгих не думать, то за счет кого тогда наслаждаться покоем и умиротворением? Все равно, кто-то же должен все оплачивать.

Если много денег покоя не будет, постоянно надо придумывать как их приумножить, потратить, куда выгодно вложить. Столько геморроя. Куча завистников, злопыхателей, жополизов. Девушки, готовые на всё лишь бы им какие крошки перепали со стола. Меня жизнь богатого помещика и старого холостяка не прельщает.

Смысл жизни вижу в любимой работе и семье.

Чон Сон Ы 16-09-2014 22:56

Цитата:
Сообщение от Jade
О чём дебаты? О том, что 80-90% иммигрантов живёт одной или двумя ногами на уровне норм соски?
Ну так с этим никто и не спорит - согласна, что всего 20% (если не меньше) иммигрантов выбивается в средний класс, потому как повальная безработица именно среди иммигрантов - так было и раньше и теперь. Каким боком это к теме о финнах вообще и о движении фин. экономики?

Правильно, рядовые иммгранты, как жили, так и продолжают, ибо, как не было ничего, так ничего и не потярялось. Потому, что именно самые слабые социальные слои финского общества стараются поддерживать в первую очередь.

А страдают от кризиса в основном финны среднего достатка за счет потери работы, за счет разорения предприятий, за счет того, что навесили на себя груз непомерных долговых обязательств и теперь вынуждены тянуться из последних сил.
Просто ситуация ухудшается постепенно, но чтобы ничего не знать и не замечать, нужно просто ни с кем не общаться.
Финское правительство не вызывает больше доверия у населения. Будущее покажет, что происходит сегодня.

Сударь 16-09-2014 23:13

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Если брать горящие перелёты и не выбирать отели по звёздности,то именно путешествовать/смотреть новые страны очень даже не дорого.Неделя с ребёнком =1000 евро.2-3 раза в год вполне можно позволить себе,даже не будучи предпринимателем.
+100500
Пару дней назад видел Турцию, all-inclusive, 4+ - за 800е на нос...

Сударь 16-09-2014 23:16

Цитата:
Сообщение от Steluca
А страдают от кризиса в основном финны среднего достатка за счет потери работы, за счет разорения предприятий, за счет того, что навесили на себя груз непомерных долговых обязательств и теперь вынуждены тянуться из последних сил.
Вот таких я не понимаю. Что у людей в голове?

Микка К. 16-09-2014 23:19

Цитата:
Сообщение от Сударь
+100500
Пару дней назад видел Турцию, all-inclusive, 4+ - за 800е на нос...

Я вчера выкладывал ссылки на Турцию,неделя за 195 евро с носа.
Правда отель не 4 звезды и только завтрак.

Jade 16-09-2014 23:20

Цитата:
Сообщение от Люся
Если человек имеет меньше 1700 евро в месяц, то в Финляндии считается, что он за чертой бедности. Если бы после оплаты всех счетов оставалось 1000-1500 евро на каждого в семье, то это было бы очень гуд, а 1500 евро на двоих с ребёнком - это мало.

Чон Сон Ы 16-09-2014 23:24

Цитата:
Сообщение от Сударь
Вот таких я не понимаю. Что у людей в голове?

ФФинны зациклены на собственности, а когда им по телику регулярно внушают, что надо взять кредит, то пропаганда даром не пропадает.
Я сама, будучи финским риелтером видела тысячи людей и семей с такими огромными долгами, что му***** по коже. И чем выше доходы, чем более жуткие долги.
Крайняя редкость, это немолодые пенсионеры или очень респектабельные господа, когда сделки проводились без участия банков.

Микка К. 16-09-2014 23:27

Цитата:
Сообщение от Jade
Если человек имеет меньше 1700 евро в месяц, то в Финляндии считается, что он за чертой бедности.

Кем считается?
Что бы было 1700 евро,это нужно получать 15 евро/час/брутто.
Не знаю,как в других областях,но для электрика это очень хорошая з/п и очень редко,где работадатель её платит,не смотря на то,что стоит электрик (через фирму) от 40 е/час +АЛВ

Agata 16-09-2014 23:30

Цитата:
Сообщение от Jade
Agata, соц. работник не экономист-исследователь, не работник стат. бюро, поэтому Вы не можете делать глобальных обобщений о движении фин. экономики вверх или вниз на основе того, что перед Вами социальщики мелькают на работе. Мне, например, многие годы приходилось переводить большое количество министерских и университетских материалов, связанных с трудоустройством, и вникать в громадное количество спец. литературы, делая переводы для научных конференций, но я бы не стала делать из этого показатель знания глобальных истин о движении фин. экономики.
Каждый из нас может судить по данным фин. статистики, по собственному опыту, по жизни окружающих нас людей, и именно в сравнении с другими странами. Всё остальное — эмоции и домыслы.

Jade,как соцработник я говорила исключительно о своих наблюдениях в социальной сфере, исключительно в контексте эмоций и конкретных наблюдений. В качестве примера.
А для того, чтобы делать выводы из имеющимся в открытом доступе статистических данных, надо это уметь делать. Никогда один, два, три отдельно взятых показателя не дают полной картины происходящего.
И да, действительно, знаний и образования переводчика недостаточно для глобального анализа движения финской экономики.

Микка К. 16-09-2014 23:33

Цитата:
Сообщение от Steluca
ФФинны зациклены на собственности, а когда им по телику регулярно внушают, что надо взять кредит, то пропаганда даром не пропадает.
Я сама, будучи финским риелтером видела тысячи людей и семей с такими огромными долгами, что му***** по коже. И чем выше доходы, чем более жуткие долги.

Удивляет лишь то,почему родители не указывают детям на ошибки,не предостерегают от таких необдуманных покупок,что чадо становится должником на всю жизнь?

Чон Сон Ы 16-09-2014 23:33

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Кем считается?
Не знаю,как в других областях,но для электрика это очень хорошая з/п и очень редко,где работадатель её платит,не смотря на то,что стоит электрик (через фирму) от 40 е/час +АЛВ

Я вот вас не понимаю. То хвалят Финляндию, за высокий уровень жизни, то потом утверждают, что даже электрику не всегда платят даже 1700 евро на руки. Кто же тогда получает эти таинственные "высокие" зарплаты?
Кроме врачей, про них отдельная песня.

Jade 16-09-2014 23:35

Цитата:
Сообщение от Steluca
1.Правильно, рядовые иммгранты, как жили, так и продолжают, ибо, как не было ничего, так ничего и не потярялось. Потому, что именно самые слабые социальные слои финского общества стараются поддерживать в первую очередь.

2.А страдают от кризиса в основном финны среднего достатка за счет потери работы, за счет разорения предприятий, за счет того, что навесили на себя груз непомерных долговых обязательств и теперь вынуждены тянуться из последних сил.
Просто ситуация ухудшается постепенно, но чтобы ничего не знать и не замечать, нужно просто ни с кем не общаться.
Финское правительство не вызывает больше доверия у населения. Будущее покажет, что происходит сегодня.
1. Ну хорошо, что хоть ты согласилась с тем, что у иммигрантов жизнь стабильная.

2. И сколько, по твоим подсчётам, финнов навесили и тянут? И почему из последних сил, а не из свежих сил? 100 или 1000 финнов? Как ты измеряешь?
Около 1, 5 миллиона финнов как получали, так стабильно и получают з/п за полный рабочий день. К этим 1, 5 млн. ещё сотни тысяч предпринимателей на полном рабочем дне. Рабочая сила в Фи около 2,7 млн.

&Irene& 16-09-2014 23:37

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Кем считается?

1700 чистыми это примерно 13е час брутто. не так и много.

Чон Сон Ы 16-09-2014 23:38

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Удивляет лишь то,почему родители не указывают детям на ошибки,не предостерегают от таких необдуманных покупок,что чадо становится должником на всю жизнь?

Ситуации все-таки разные. Часто дети не слушают родителей, иногда родители сами идут поручителями.
Да я и сама по долгу службы должна была приводить колеблюющихся к решению о кредите. Аморально? А как мне свою зарплату отработать? Многие риелторы тоде от банков проценты получают.

Микка К. 16-09-2014 23:39

Цитата:
Сообщение от Steluca
Я вот вас не понимаю. То хвалят Финляндию, за высокий уровень жизни, то потом утверждают, что даже электрику не всегда платят даже 1700 евро на руки.

А зачем ты мешаешь в кучу мои мысли и Яде?
Она пишет,что 1700-это нищета.
Я ей в противовес пишу,что не согласен с этим.Так как получаю меньше,но к нищим себя причислить никак не могу и не хочу.

Сударь 16-09-2014 23:44

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Родители - сами м-ки с промытым через ТВ мозгом.

Чон Сон Ы 16-09-2014 23:47

Цитата:
Сообщение от Jade
1. Ну хорошо, что хоть ты согласилась с тем, что у иммигрантов жизнь стабильная.

2. И сколько, по твоим подсчётам, финнов навесили и тянут? И почему из последних сил, а не из свежих сил? 100 или 1000 финнов? Как ты измеряешь?
Около 1, 5 миллиона финнов как получали, так стабильно и получают з/п за полный рабочий день. К этим 1, 5 млн. ещё сотни тысяч предпринимателей на полном рабочем дне. Рабочая сила в Фи около 2,7 млн.

Ты Яде гуглишь постоянно, погугли поконкретнее сколько народу в velkajärjestely и сколько из Фи раб. силы действительно трудится, а не валяет дурака на всяких курсах, больничных и по муниципалитетам стулья просиживает.

&Irene& 16-09-2014 23:48

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я ей в противовес пишу,что не согласен с этим.Так как получаю меньше,но к нищим себя причислить никак не могу и не хочу.

если бы у всех была возможность зарабатывать хотя бы 1700 думаю многие были бы довольны.

Jade 16-09-2014 23:51

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Кем считается?
Ниже 60% от медианы доходов по стране.
Бедность по-фински с 1800 евро, а бедность по-российски с 240 евро, т.к. медианная з/п в Фи 3000 евро, а в РФ всего 400 евро в месяц.

800 000 финнов имеет доход ниже 60% от фин. медианного дохода в 3000 евро:
http://yle.fi/uutiset/suomessa_on_l...alaisia/7436047
Цитата:
Väliaikaisesta köyhyydestä kärsii tällä hetkellä noin 800 000 henkilöä, kertoo Itä-Suomen yliopiston sosiologian professori Juho Saari. Väliaikaisella köyhyydellä tarkoitetaan elämänvaiheesta, kuten opiskelusta tai lyhyestä työttömyysjaksosta, johtuvaa köyhyyttä.
Yleisen määritelmän mukaan köyhyysrajan alapuolella olevan ihmisen käytössä oleva rahamäärä on alle 60 prosenttia suomalaisesta mediaanitulosta.

По методике ОЭСР (см. Организация экономического сотрудничества и развития) бедным считается гражданин с доходами ниже 60% медианного дохода по стране.

Чон Сон Ы 16-09-2014 23:53

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Вот чего ты врёшь то, что меньше? Это я санитарю за 1700, а ты работаешь дни напролёт по 12 часов и суббота и воскресенье. Неужели думаешь, что я тебе сейчас поверю?

Микка К. 17-09-2014 00:00

Цитата:
Сообщение от Steluca
Вот чего ты врёшь то, что меньше? Это я санитарю за 1700, а ты работаешь дни напролёт по 12 часов и суббота и воскресенье. Неужели думаешь, что я тебе сейчас поверю?

Какой смысл мне врать?
У меня как и у всех 168 часов в месяц и з/п меньше 15 е/час,вот и считай :)

А то,что я беру переработки и халтуры,так это не обязательно.Просто у меня времени личного много и мне его занять всё равно нечем,вот работаю,пока есть предложения/силы/желание/здоровье.

Могу забить на всё это и получать свои 1,5 Ке в месяц и никогда не скажу,что я в этой стране,с такими деньгами- нищий :)
У меня понятие нищеты совсем другое

K100 17-09-2014 00:06

Цитата:
Сообщение от Микка К.

До конца не осознали свои ошибки, считают это нормой. А меня удивляет почему финская молодёжь трудиться не хочет. По-настоящему, своими руками что-то производить. Да хоть клубнику собирать, и то хорошо для подростка, появится опыт зарабатывания денег, независимость, свобода, что немаловажно для будущей счастливой жизни. Плюсы есть и у фермеров. Отпадёт надобность нанимать иностранцев, упроститься схема трудоустройства.

Jade 17-09-2014 00:07

Цитата:
Сообщение от Steluca
Я вот вас не понимаю. То хвалят Финляндию, за высокий уровень жизни, то потом утверждают, что даже электрику не всегда платят даже 1700 евро на руки. Кто же тогда получает эти таинственные "высокие" зарплаты?
Кроме врачей, про них отдельная песня
.
Многие получают 3000 евро - не высокие з/п, но и не низкие. Что это такое 1700 е?
Тебе слабО изучить статистику? См. Kokonaisansiot ammatin ja sukupuolen mukaan, 2012 http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_palkat.html

Чон Сон Ы 17-09-2014 00:10

Цитата:
Сообщение от Jade
Многие получают 3000 евро - не высокие з/п, но и не низкие. Что это такое 1700 е?
Тебе слабО изучить статистику? См. Kokonaisansiot ammatin ja sukupuolen mukaan, 2012 http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_palkat.html

А я, если честно, не верю статистике, ибо знаю, как она формируется. У меня свои способы поиска информации. Я просто тупо у людей все вспрашиваю и считаю.

Микка К. 17-09-2014 00:11

Цитата:
Сообщение от K100
До конца не осознали свои ошибки, считают это нормой. А меня удивляет почему финская молодёжь трудиться не хочет. По-настоящему, своими руками что-то производить. Да хоть клубнику собирать, и то хорошо для подростка, появится опыт зарабатывания денег, независимость, свобода, что немаловажно для будущей счастливой жизни. Плюсы есть и у фермеров. Отпадёт надобность нанимать иностранцев, упроститься схема трудоустройства.

А назови-ка такую страну,в которой молодёжь хочет трудиться,да ещё и своими руками )))

ПС.Если клубнику начнут собирать сами финны,то её невозможно будет продать на внутреннем рынке из-за дороговизны

Jade 17-09-2014 00:15

Цитата:
Сообщение от Steluca
А я, если честно, не верю статистике, ибо знаю, как она формируется. У меня свои способы поиска информации. Я просто тупо у людей все вспрашиваю и считаю.
В моём окружении все финны получают, начиная с 3000 евро (брутто) и выше. А тебе, значит, попадаются из тех 800 000 финнов, имеющих доход меньше 1800 евро.

&Irene& 17-09-2014 00:15

Цитата:
Сообщение от Steluca

ты должна верить, что все зарабатыват минимум 3т, а ты исключение и нечего расспрашивать - стстистику портить ))

Чон Сон Ы 17-09-2014 00:16

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Какой смысл мне врать?
У меня как и у всех 168 часов в месяц и з/п меньше 15 е/час,вот и считай :)

А то,что я беру переработки и халтуры,так это не обязательно.Просто у меня времени личного много и мне его занять всё равно нечем,вот работаю,пока есть предложения/силы/желание/здоровье.

Могу забить на всё это и получать свои 1,5 Ке в месяц и никогда не скажу,что я в этой стране,с такими деньгами- нищий :)
У меня понятие нищеты совсем другое

Если никаких дивидендов ни откуда не капает, то на финскую зарплату жить - только слёзы лить.

Чон Сон Ы 17-09-2014 00:18

Цитата:
Сообщение от Jade
В моём окружении все финны получают, начиная с 3000 евро (брутто) и выше.

А в моем окружении одни миллионэры и ничего, я силы духа не теряю.

&Irene& 17-09-2014 00:18

Цитата:
Сообщение от Jade
В моём окружении все финны получают, начиная с 3000 евро (брутто) и выше.

а вот в моем 2000 только почемуто, зато из российского окружения не знаю ни одного с заплатой м 200 евро. так и что там статистика говорит?

Микка К. 17-09-2014 00:19

Цитата:
Сообщение от Steluca
Если никаких дивидендов ни откуда не капает, то на финскую зарплату жить - только слёзы лить.

Так может стоит домой вернуться?Зачем страдания?Ради чего?

&Irene& 17-09-2014 00:21

Цитата:
Сообщение от Микка К.

иногда уже и возвращаться некуда. и детей просто так не потащиш да и супруг может не согласиться. тебе конечно легко - сам себе хозяин.

Jade 17-09-2014 00:23

Цитата:
Сообщение от &Irene&
а вот в моем 2000 только почемуто, зато из российского окружения не знаю ни одного с заплатой м 200 евро. так и что там статистика говорит?
Что за зарплата такая в твоём рос. окружении в 200 евро?

Профессору социологии нашего фин.универа можешь верить - он не врёт, что 800тыс. финнов получает меньше 1800 евро: http://yle.fi/uutiset/suomessa_on_l...alaisia/7436047
Вот именно этих финнов вы со Стелукой и имеете в своём окружении.
С этим никто и не спорит. Что вы тужитесь доказать?
Что всю фин. рабочую силу в 2,7 млн. опросили?

&Irene& 17-09-2014 00:28

Цитата:
Сообщение от Jade

Профессору социологии нашего фин.универа можешь верить - он не врёт, что 800тыс. финнов получает меньше 1800 евро: http://yle.fi/uutiset/suomessa_on_l...alaisia/7436047 Вот именно этих финнов вы со Стелукой и имеете в своём окружении.

говорю что не знаб никого с зарплатой в 200е. ты же статистику приводила, что в России 240е это бедность, в финляндии 1700. и даже с медианной в 400е никого не знаю.

Чон Сон Ы 17-09-2014 00:32

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Да разве теперь поможет? В России ничего не осталось, кроме нескольких родственников, все тут.

Jade 17-09-2014 00:32

Цитата:
Сообщение от &Irene&
говорю что не знаб никого с зарплатой в 200е. ты же статистику приводила, что в России 240е это бедность, в финляндии 1700. и даже с медианной в 400е никого не знаю.
Ты читай внимательнее. Черта бедности начинается ниже 60% от медианы доходов по стране. В России медианная з/п = 400 евро (20 тыс. руб).
60% от 400 евро = 240 евро. То есть бедняки в РФ те, кто имеет доход ниже 240 евро.
А медианная з/п в Фи 3000 евро и 60% от 3000 = 1800 евро, поэтому черта бедности считается вниз от 1800 евро.

В России 28 млн. бедняков, которых по фин. меркам можно причислить к нищим:
http://mirnov.ru/arhiv/mn964/mn/06-1.php

Чон Сон Ы 17-09-2014 00:37

Цитата:
Сообщение от Jade

Профессору социологии нашего фин.универа можешь верить - он не врёт, что 800тыс. финнов получает меньше 1800 евро: http://yle.fi/uutiset/suomessa_on_l...alaisia/7436047
Вот именно этих финнов вы со Стелукой и имеете в своём окружении.
С этим никто и не спорит. Что вы тужитесь доказать?
Что всю фин. рабочую силу в 2,7 млн. опросили?

Ну професора то может и получают штук пять, но ведь их сколько? Кот наплакал. А простые преподаватели сколько имеют?
А всякие секретари, повара, лаборанты, научные сотрудники? Нету у них таких денег.

Сударь 17-09-2014 00:39

Цитата:
Государство начинает переговоры о крупномасштабных сокращениях персонала в министерстве экономического развития и в центрах ЕLY.

Переговоры затронут 3 300 госслужащих, и работу могут потерять свыше 700 человек. Государство к 2018 году планирует сэкономить 33 миллиона евро.

Центры экономического развития, транспорта и окружающей среды ELY занимаются поддержкой регионального развития.
http://
yle.fi/uutiset/gosudarstvo_nachinaet_peregovory_o_ krupnomasshtabnykh_sokrashcheniyakh _v_ministerstve_ekonomicheskogo_raz vitiya_i_tsentrakh_ely/7474763

Кто говорит, что всё ок?

Jade 17-09-2014 00:40

Цитата:
Сообщение от Steluca
Ну професора то может и получают штук пять, но ведь их сколько? Кот наплакал. А простые преподаватели сколько имеют?
А всякие секретари, повара, лаборанты, научные сотрудники? Нету у них таких денег.
Преподаватели школ (с нормальной нагрузкой, не почасовики) имеют з/п 3000 евро (брутто) и выше.

Сударь 17-09-2014 00:47

Цитата:
Сообщение от Steluca

Профессора меньше 5ооо не получают.
http://www.yhl.fi/yhl/edunvalvonta/...2015_lukien.pdf
Там и про остальных...

Чон Сон Ы 17-09-2014 00:48

Цитата:
Сообщение от Сударь
Профессора меньше 5ооо не получают.
http://www.yhl.fi/yhl/edunvalvonta/...2015_lukien.pdf
Там и про остальных...

Вот и я пишу, что профессора получают, но не все же профессора.

Чон Сон Ы 17-09-2014 00:51

Цитата:
Сообщение от Jade
Преподаватели школ (с нормальной нагрузкой, не почасовики) имеют з/п 3000 евро (брутто) и выше.

Щас! Электрики не имеют, а учителя то с чего вдруг?

Сударь 17-09-2014 00:53

Цитата:
Сообщение от Steluca
Вот и я пишу, что профессора получают, но не все же профессора.
Угу. Степень магистра + стаж = не менее 2200

Сударь 17-09-2014 01:01

Цитата:
Сообщение от Steluca
Щас! Электрики не имеют, а учителя то с чего вдруг?
Запросто..... Т.е. ничего удивительного.

Time 17-09-2014 06:45

а как если 63.5 часов в месяц,по 9.56 в час, как на это выжить?

Чон Сон Ы 17-09-2014 06:56

Цитата:
Сообщение от Time
а как если 63.5 часов в месяц,по 9.56 в час, как на это выжить?

Да никак. В Финляндии иногда, чтобы выжить нужно именно не работать.

Time 17-09-2014 06:57

Цитата:
Сообщение от Steluca

не работать страшно, надеюсь что это временно и скоро все наладится...

Люся 17-09-2014 07:32

Цитата:
Сообщение от Jade
Если человек имеет меньше 1700 евро в месяц, то в Финляндии считается, что он за чертой бедности. Если бы после оплаты всех счетов оставалось 1000-1500 евро на каждого в семье, то это было бы очень гуд, а 1500 евро на двоих с ребёнком - это мало.

ОО, 3 тысячи на двоих, это чудесно, я на них согласная по самый конец жизни. 3 000 имеет сейчас чистыми на руки одна знакомая нам предпринимательница, но ее полный однотип, работающий верокортилла, имеет за те же самые работы - 1500. Но правда, он может болеть, филонить, капризничать, и имеет отпуск.
PS: Когда я приехала только, зарплата чистыми 900 евро, казалась мне большой, я с нее еще 300 домой отсылала. С другой стороны, я жила в общаге студенческой и платила за проживание с питанием 250 евро в месяц. А одежду покупала на оутлетных развалах в Сяястоперсси)) Но тогда, я была молодой красавишной и какую тряпку не нацепи - была красивее всех в городе. Ездила на работу на велосипеде. А сейчас я солидная взрослая женщина и я за 1500 в месяц- умру от унижения. Дом только 800 стоит в месяц. Вот как? Риторический вопрос. Никак. Умерить солидность, я знаю)

&Irene& 17-09-2014 08:05

Цитата:
Сообщение от Steluca

в том и дело, что часто вигоднее не работатъ т.к. будет оставатся в итоге болше. это не правилно.

Чон Сон Ы 17-09-2014 08:10

Цитата:
Сообщение от Люся
ОО, 3 тысячи на двоих, это чудесно, я на них согласная по самый конец жизни. 3 000 имеет сейчас чистыми на руки одна знакомая нам предпринимательница, но ее полный однотип, работающий верокортилла, имеет за те же самые работы - 1500. Но правда, он может болеть, филонить, капризничать, и имеет отпуск.
PS: Когда я приехала только, зарплата чистыми 900 евро, казалась мне большой, я с нее еще 300 домой отсылала. С другой стороны, я жила в общаге студенческой и платила за проживание с питанием 250 евро в месяц. А одежду покупала на оутлетных развалах в Сяястоперсси)) Но тогда, я была молодой красавишной и какую тряпку не нацепи - была красивее всех в городе. Ездила на работу на велосипеде. А сейчас я солидная взрослая женщина и я за 1500 в месяц- умру от унижения. Дом только 800 стоит в месяц. Вот как? Риторический вопрос. Никак. Умерить солидность, я знаю)

Люсенька, только замуж за богатого, иначе выживание. На своем опыте испытала. Да и другие дамы тут советуют.

nezaika 17-09-2014 08:11

Цитата:
Сообщение от Jade

Из тех сотни тысяч предпринимателей деньги делают единицы. Именно делают, а не зарабатывают. Это я знаю из своей работы, ну а в статистике они все называются красивым словом "предприниматели". И хорошо, если те сотни тысяч себе хотя бы на свои расходы самостоятельно зарабатывали. А то часто вижу, что даже обязательные страховки предпринимателям оплачивают их вторые половины. Сами почему-то не тянут. А если посмотреть как их доходы могут меняться в течение нескольких лет, то картина складывается чаще всего такая - предпринимателями они явно стали не от хорошей жизни. И у многих со временем появляются доходы от работы как наемного рабочего/служащего, несмотря на то, что они на бумаге все еще считаются предпринимателями. И да, у подавляющего большинства тех "предпринимателей" выплаты по пенсионным по минимуму. Экономят стало быть. Права надолго заболеть или по другим причинам вылететь из рабочей жизни они себе позволить не могут.

Моя семья принимала участие в тех самых статистических исследованиях. Несколько лет подряд раз в год нам звонили и спрашивали "ну как там у вас с доходами-расходами? Счета за электричество, например, выросли?". А муж бодро отвечал "да неее". Что, разумеется, было неправдой, ибо расходы и на электричество и прочее потихоньку росли. Просто он этого не замечал, да и оплачиваю счета я, а не он. А что они там писали в своих отчетах - остается только догадываться. После тех исследований я что-то как-то подозрительно отношусь к статистическим выкладкам. :)

&Irene& 17-09-2014 08:11

Цитата:
Сообщение от Jade
Ты читай внимательнее. Черта бедности начинается ниже 60% от медианы доходов по стране. В России медианная з/п = 400 евро (20 тыс. руб).
60% от 400 евро = 240 евро. То есть бедняки в РФ те, кто имеет доход ниже 240 евро.
А медианная з/п в Фи 3000 евро и 60% от 3000 = 1800 евро, поэтому черта бедности считается вниз от 1800 евро.

В России 28 млн. бедняков, которых по фин. меркам можно причислить к нищим:
хттп://мирнов.ру/архив/мн964/мн/06-1.пхп

Так я тебе и говорю, что из россииских знакомых у меня нет никого с зарплатои 400е (20000р), как нет и из финских с зарплатои 3000е. В России в среднем по знакомым зарплата примерно 850е, а среди финских 1700 чистими. Здорово, конечно, что статистика сушествует это очен помогает житъ, потомучто кажется, что тут все гораздо лучше чем там. ))

Чон Сон Ы 17-09-2014 08:14

Цитата:
Сообщение от &Irene&
в том и дело, что часто вигоднее не работатъ т.к. будет оставатся в итоге болше. это не правилно.

Да хоть работай, хоть не работай все нищета беспросветная.

&Irene& 17-09-2014 08:19

Цитата:
Сообщение от nezaika

Моя семья принимала участие в тех самых статистических исследованиях. Несколько лет подряд раз в год нам звонили и спрашивали "ну как там у вас с доходами-расходами? Счета за электричество, например, выросли?". А муж бодро отвечал "да неее". Что, разумеется, было неправдой, ибо расходы и на электричество и прочее потихоньку росли. Просто он этого не замечал, да и оплачиваю счета я, а не он. А что они там писали в своих отчетах - остается только догадываться. После тех исследований я что-то как-то подозрительно отношусь к статистическим выкладкам. :)

Однажды сама принимала участие в проведении исследования, после этого тоже никаким исследованиям не верю. Все притянуто за уши, обрабативается информация в зависимости от заказа и от настроения самого обрабатываюшего...

&Irene& 17-09-2014 08:22

Цитата:
Сообщение от Steluca
Да хоть работай, хоть не работай все нищета беспросветная.

не, ну просто когда не работаеш не так обидно. Вот у меня сеичас такая ситуация. Работа заканчивается я с удоволствием нашла бы другую, но понимаю, что безработнои получатъ буду болъше, чем мне предлагают в других местах. Причем, если поиду на меншую зарплату, то потом соответственно и касса будет платитъ на много менше когда снова останусъ без работы. Вот и думаю все ли тут нормалъно?

Чон Сон Ы 17-09-2014 08:35

Цитата:
Сообщение от &Irene&
не, ну просто когда не работаеш не так обидно. Вот у меня сеичас такая ситуация. Работа заканчивается я с удоволствием нашла бы другую, но понимаю, что безработнои получатъ буду болъше, чем мне предлагают в других местах. Причем, если поиду на меншую зарплату, то потом соответственно и касса будет платитъ на много менше когда снова останусъ без работы. Вот и думаю все ли тут нормалъно?

В том то и парадокс финской системы. Финляндия вся в долгах как шелках, а чиновникам и дела нет. Делают вид, что занимаются государственными проблемами, а сами только время тянут. А потом потихонечку исчезают из правительства, кто на пенсию, кто в Европу.

Люся 17-09-2014 08:40

Цитата:
Сообщение от &Irene&

И что будешь делать? Это конечно, неприятно, что приходиться всю жизнь на нервах бояться будущего. А мне предлагают идти на работу официально, на алуевастава, но зарплата как водится у вас, у работников, 1700- 2000 максимум максимум. Парадокс: повышение в карьерном росте с понижением доходов. Тоже сижу в стрессе

&Irene& 17-09-2014 08:48

Цитата:
Сообщение от Люся
И что будешь делать? Это конечно, неприятно, что приходиться всю жизнь на нервах бояться будущего. А мне предлагают идти на работу официально, на алуевастава, но зарплата как водится у вас, у работников, 1700- 2000 максимум максимум. Парадокс: повышение в карьерном росте с понижением доходов. Тоже сижу в стрессе

не знаю пока. конечно, если не наиду такои работы, хотя бы с теми же условиями как сеичас, то наверное буду дома сидетъ, даже скорее всего в России ))), т.к. я все же за денъги хочу работатъ а не ради удоволъствия, а когда платитъ менше будут, тогда буду и другие варианты рассматриватъ. Государство само так хочет почему-то.

Чон Сон Ы 17-09-2014 08:50

Цитата:
Сообщение от Люся

Ну ты же предприниматель, иди и предпринимай ради высоких доходов.

Люся 17-09-2014 08:53

Цитата:
Сообщение от Steluca
Ну ты же предприниматель, иди и предпринимай ради высоких доходов.

Ну да, бегай с высунутым языком за каждым клиентом( Надоело. Я расслабиться хочу, на больничный хочу, капризничать хочу( Но денег тоже хочу. Кто там у тебя на примете был богатый жених? Давай его номер телефона

&Irene& 17-09-2014 08:58

Цитата:
Сообщение от Люся
Ну да, бегай с высунутым языком за каждым клиентом( Надоело. Я расслабиться хочу, на больничный хочу, капризничать хочу( Но денег тоже хочу. Кто там у тебя на примете был богатый жених? Давай его номер телефона

Конечно на кого-то работатъ проше, можно и поболетъ)), но зато и отпуск не тогда когда захочешъ и многие другие неудобства тоже. тут уж надо все + и - посчитатъ. А богатыи жених - это правилъно ))

Чон Сон Ы 17-09-2014 08:59

Цитата:
Сообщение от Люся

Женихов искать надо, это тоже своего рода предпринимательство. Только клиент один на много лет.
:D

Микка К. 17-09-2014 09:01

Цитата:
Сообщение от Люся

На больничном хорошо,когда не болеешь.
Я вот третий день дома с соплями,кашлем и больной головой,а на улице такая погода красивая...

Люся 17-09-2014 09:02

Цитата:
Сообщение от Steluca
Женихов искать надо, это тоже своего рода предпринимательство. Только клиент один на много лет.
:D

Ну ты ж знаешь, я люблю, когда один клиент на много лет. Это так стабильно, так приятно

&Irene& 17-09-2014 09:07

Цитата:
Сообщение от Люся
Ну ты ж знаешь, я люблю, когда один клиент на много лет. Это так стабильно, так приятно

главное чтоб платежеспособныи ))

Чон Сон Ы 17-09-2014 09:20

Цитата:
Сообщение от Люся

Для полной стабильности должно быть много независимых друг от друга источников дохода. Например: от мужа, собственная зарплата, наследства, сбережения, от финансовых и фондовых операций, от операций с недвижимостью, от членства в различных акционерных обществах, комиссиях и так далее. Так что, каждый выстраивает свою стабильность самомосятельно.

&Irene& 17-09-2014 09:22

Цитата:
Сообщение от Steluca
Для полной стабильности должно быть много независимых друг от друга источников дохода. Например: от мужа, собственная зарплата, наследства, сбережения, от финансовых и фондовых операций, от операций с недвижимостью, от членства в различных акционерных обществах, комиссиях и так далее. Так что, каждый выстраивает свою стабильность самомосятельно.

это точно. как уже говорилосъ, тут вообше на одну зрплату не прожитъ и тем, кто хочет житъ получше приходится верететъся.

Чон Сон Ы 17-09-2014 09:27

Цитата:
Сообщение от &Irene&
это точно. как уже говорилосъ, тут вообше на одну зрплату не прожитъ и тем, кто хочет житъ получше приходится верететъся.

Как и в любой другой стране.

&Irene& 17-09-2014 09:43

Цитата:
Сообщение от Steluca
Как и в любой другой стране.

Разговор в этои теме шел об ухудшении дел в Финляндии, сеичас она еше держится, но вот вопрос как долго?

Люся 17-09-2014 09:45

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Разговор в этои теме шел об ухудшении дел в Финляндии, сеичас она еше держится, но вот вопрос как долго?

А за счет чего могло бы случиться улучшение?

Чон Сон Ы 17-09-2014 09:49

Цитата:
Сообщение от &Irene&

Следи за ситуацией. Может будут приходить в упадок постепенно в течение длительного периода и наши дети будут жить уже совсем в других условиях. Или ввяжутся в глобальные разборки с Россией и Финляндию сметут быстрее.

&Irene& 17-09-2014 09:51

Цитата:
Сообщение от Люся

трудно сказатъ, но явно не из-за повишения налогов, но это похоже единственное, что приходит в голову политикам ))

Микка К. 17-09-2014 09:54

Цитата:
Сообщение от Люся

Нужно избавиться от балласта безработных,это примерно 300 000 человек
Затем избавиться от армии чиновников,которые занимаются вопросами безработных, беженцев и прочие ничегонеделатели за бюджетные денежки,это ещё порядка 200 000 человек.
Как только из страны исчезнут полмиллиона,то на съэкономленные средства поднять з/п и понизить налоги.Затем провести на местах профессиональные чистки-всех лодырей и дураков выгнать с работы/сократить и посадить на пособие.Тем самым увеличится заинтересованность людей в сохранении своего раб.места.

Чон Сон Ы 17-09-2014 09:57

Цитата:
Сообщение от Люся

Может китайцы подкупят финских территорий, так еще протянемся. А там видно будет.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:48.