Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Пофлудим! (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Вспоминая СССР. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=80198)

vilkas 22-12-2015 18:06

Вот всем,кому повар ссал в компот, кто говорит нищета нищета,а пробовали разобраться,отчего.
у меня папа вобще после войны в интернате рос. поехал поступил отучился на лётчика-полетал по Союзу,выбрал Питер,поснимал комнату,купил кооператив.. Я замуж вышла,разменял тот коператив ,мне комнату дал-- ничего от государства не ждали,ни папа,ни я. Просто работали.

я и сегодня свои стописят еврорублей заработала,пока тут вонючие тряпки обсуждались. С полшестого утра два офиса,еще офис убрала ,потом дома супу наварила и, еще один 250 метров дом к ёулу убрала. получила конфет с шампанским. Тут по ходу один малекс работал сегодня,а остальные ? Свежего чая ждут?
а,кстати вот в школе чай был говно. Но дома то,дома что,на заварку не хватало? У нас вот всегда был душистый крепкий чай. Кофе тоже был. Зерна кофейные продавались,вот их в кофемолку и в джезве кофе по-турецки на маленьком газу..

vilkas 22-12-2015 18:33

Из рыбных консервов супчик: картошку порезать кубиками,закинуть в кипяток вариться. морковь соломкой,лук репчатый кольцами обжарить на масле,добавить по желанию томат-пасты,переложить в кастрюльку с картофелем,туда же выложить банку рыбных консервов. Поварить 10-15 минут и суп готов. Для разнообразия можно перловки,заранее отвареной или риса.. но с перловкой зачетнее. До сих пор такой варю. иногда думаю,что даже лучше,чем финский лосось в сливках.

это в школе на уроке труда учили. Пока перловка и рыбные консервы в магазах будут,с голодухи не пропадем.

Я верю и знаю,что в той же Луге,под Питером в том 1980 году нихрена не было,кроме рыбных консервов..

vilkas 22-12-2015 18:45

Цитата:
Сообщение от vilkas
Я верю и знаю,что в той же Луге,под Питером в том 1980 году нихрена не было,кроме рыбных консервов..

кстати,а что вобще народ ел в Советском союзе? В 80-е годы? Кто знает о более ранних я с удовольтвием буду внимать.
(0 просто потому,что я уже сама к плите подходила лет пять как ,да замуж пишла,гостей и семью кормилса..
Вот что ели?

Там где колбасы не было? Не ей же единой...

Соус Южный. 29 копеек- стоял на полках самых пустых магазинов нескончаемыми рядами. Я его ела просто так. чайной ложкой. Садилась книжку читать и могла баночку в 200 грам заточить за пару часов..
обсуждали как-то на бывшем крутейшем кулинарном ресурсе рецептуру-- так и не выяснили секрет,и ведь нету того соуса. в составе там помнится значилась печенка,виноград,окромя томат пасты и прочих ингридиентов...

Malvina 22-12-2015 19:04

Цитата:
Сообщение от vilkas
кстати,а что вобще народ ел в Советском союзе? В 80-е годы? Кто знает о более ранних я с удовольтвием буду внимать.
(0 просто потому,что я уже сама к плите подходила лет пять как ,да замуж пишла,гостей и семью кормилса..
Вот что ели?

Там где колбасы не было? Не ей же единой...

Соус Южный. 29 копеек- стоял на полках самых пустых магазинов нескончаемыми рядами. Я его ела просто так. чайной ложкой. Садилась книжку читать и могла баночку в 200 грам заточить за пару часов..
обсуждали как-то на бывшем крутейшем кулинарном ресурсе рецептуру-- так и не выяснили секрет,и ведь нету того соуса. в составе там помнится значилась печенка,виноград,окромя томат пасты и прочих ингридиентов...

Супчик варили твой из рыбных консервов. Винигрет, сырники, пироги с капустой, ватрушки. Чай вкусный с конфетами. Заготовки на зиму делали, салаты, грибы, варенье. В самые голодные перестроечные годы - щи, борщи из ножек Буша. Потом эти же ножки почистить, мясо порубить и сделать пловчик. За молоком в бочку сбегать к 5 утра, сделать творог и блинчики с творогом. кашу гречневую с молоком. Вечером пробежаться - талоны отоварить. Не голодали вообще-то.))

Люся 22-12-2015 19:10

Молдавия Одесса Жмеринка, вообще, ели зажиточно. За всю страну) Но, я помню только с восьмидесятых начиная.

Вова fenix 22-12-2015 19:20

Цитата:
Сообщение от Люся
Молдавия Одесса Жмеринка, вообще, ели зажиточно. За всю страну) Но, я помню только с восьмидесятых начиная.

Давай Люся,отожги за Одессу.
Бывал в Одессе в году так 1976 зимой,ходил в оперу,шагал по Потёмкинской лестнице и др.
Что запомнилось,в кафешках и столовых на гарнир были каши,как будто бульба у вас не росла.
А так ничего,зимой так же холодно,а когда солнце светило,то тепло.
А чё до 80 годов не помнишь?
Форумское диссиденты с пелёнок уже знали где родились и уже боролись с режимом. :)
Одесса очень понравилась в юношеском возрасте и оставила только хорошие впечатления от поездки.

vilkas 22-12-2015 19:39

Цитата:
Сообщение от Malvina
Супчик варили твой из рыбных консервов. Винигрет, сырники, пироги с капустой, ватрушки. Чай вкусный с конфетами. Заготовки на зиму делали, салаты, грибы, варенье. В самые голодные перестроечные годы - щи, борщи из ножек Буша. Потом эти же ножки почистить, мясо порубить и сделать пловчик. За молоком в бочку сбегать к 5 утра, сделать творог и блинчики с творогом. кашу гречневую с молоком. Вечером пробежаться - талоны отоварить. Не голодали вообще-то.))

Перестроечные-отдельная тема. Но вот До 1990?
Из топора плов наварить.. а уж если есть чего не деревянное,так праздник желудка. Мне кажется Голод,при крупе,,овощах,хлебе,молоке --это такая блажь. Сразу признаваться- безрукие .

1986-- молочные кухни. Очередь на полчаса с колясками-всем детям за три копейки кальцинированный творог и кефир,детский. Заодно и мамашками перезнакомишься.

Malvina 22-12-2015 19:48

Цитата:
Сообщение от vilkas
Перестроечные-отдельная тема. Но вот До 1990?
Из топора плов наварить.. а уж если есть чего не деревянное,так праздник желудка. Мне кажется Голод,при крупе,,овощах,хлебе,молоке --это такая блажь. Сразу признаваться- безрукие .

1986-- молочные кухни. Очередь на полчаса с колясками-всем детям за три копейки кальцинированный творог и кефир,детский. Заодно и мамашками перезнакомишься.

Да никогда не голодали. Ты же сама сказала пишите, что помните. Капусту квасили на всю зиму, вкусно с луком и подсолнечным маслом. Картошки хорошей мешок из совхоза. В магазине гнилая часто была. В магазин вместе с мамочками с колясками. Втроем. Двое заходят. Одна с колясками стоит.

vilkas 22-12-2015 19:51

1980- Пионерский лагерь. Воспитатель у нас крутая была,договорилась,что отряд едет в колхоз собирать ягоды. И нас на автобусах повезли на недельку. Скреблово. Поселили в бывший свинарник,переделанный под общагу. Комнатки вдоль коридора по четыре кровати. Бельё свежее. Утро -купание в парном озере.. затем малину и черную смородину собирать,затем обед. Я тогда впервые в жизни попробовала что такое парная телятина. А супы из колхозных жирных куриц.. дома был достаток,но мама так не готовила.
И дискотека.. Под Машину времени. На бобинном магнитофоне. И Хотель Калифорния!! ААААА!!

На заработанные деньги поехали на экскурсию в КИЖИ. В этом же лагере в кружке научилась резьбе по дереву. и технике маркетри-кто помнит?? мозаика из деревянного шпона. У меня до сих пор где-то инкрустации на досках валяются в Питере. И все породы дерева назову-орех.лимон,дуб,тик,ясень ,орех-- вот воспитывали нас! Сопли по колбасе,как грится!

Прав_да 22-12-2015 19:56

Цитата:
Сообщение от vilkas
Вот всем,кому повар ссал в компот,
а,кстати вот в школе чай был говно. ..

Понятно теперь про урину. И тут про неё и про ...

Ничё так компоты и чаи были в СССР.
/ где такое было, любопытно? В каких школах? /

vilkas 22-12-2015 20:06

Цитата:
Сообщение от Прав_да
Понятно теперь про урину. И тут про неё и про ...

Ничё так компоты и чаи были в СССР.
/ где такое было, любопытно? В каких школах? /

У юзеров Агрис, И Олка спроси. они расскажут подробно какими тряпками им чай пах.. Можешь просто тему полистать. Только ничего не предлагай опосля. Надоли пустые обещания проэктов.

vilkas 22-12-2015 20:09

Цитата:
Сообщение от Malvina
Да никогда не голодали. Ты же сама сказала пишите, что помните. Капусту квасили на всю зиму, вкусно с луком и подсолнечным маслом. Картошки хорошей мешок из совхоза. В магазине гнилая часто была. В магазин вместе с мамочками с колясками. Втроем. Двое заходят. Одна с колясками стоит.

помнится народ спокойно коляски у магазинов оставлял. Стоит очередь за мясом на Загородном,ну минут на двадцать.. кто-нить входящий говорит: в синей коляске ребенок плачет... Мамашка синей коляски туды...

Naali 22-12-2015 20:15

Цитата:
Сообщение от vilkas

я и сегодня свои стописят еврорублей заработала,пока тут вонючие тряпки обсуждались. С полшестого утра два офиса,еще офис убрала ,потом дома супу наварила и, еще один 250 метров дом к ёулу убрала. получила конфет с шампанским. Тут по ходу один малекс работал сегодня,а остальные ?

У меня был обычный рабочий день, с пол-одинадцатого до пол-седьмого.

Цитата:
Свежего чая ждут?
а,кстати вот в школе чай был говно. Но дома то,дома что,на заварку не хватало? У нас вот всегда был душистый крепкий чай. Кофе тоже был. Зерна кофейные продавались,вот их в кофемолку и в джезве кофе по-турецки на маленьком газу..

Да, чай там был, помню. Может и кофе был.

Malvina 22-12-2015 20:21

Цитата:
Сообщение от vilkas
помнится народ спокойно коляски у магазинов оставлял. Стоит очередь за мясом на Загородном,ну минут на двадцать.. кто-нить входящий говорит: в синей коляске ребенок плачет... Мамашка синей коляски туды...

Ходили слухи, что воруют. Ну и из детей кто-то плакать начинал обычно. Остальные подхватывали.

Angellino 22-12-2015 20:25

Из рыбных консервов быстросуп был, если вдруг не успел наготовить!
Могу рассказать чем питались в Подмосковье с 1970-1980, у нас частный дом с подвалом, и там деда на зиму солил бочками (литров 150!) капусту, ее в гробике таком рубили сечками(топорики такие), солили, а потом в эту рубленную капусту накладывали яблоки антоновские и по пол-кочна капусту, опять засыпали рубленной капустой, это было оч вкусно, особенно моченые яблоки! Еще в бочках солили огурцы, помидоры, компоты делали, варенье. Картошку осенью закупали по 10 мешков (семья большая), хранили в подвале. Яблоки деда сушил и на зиму и еще заворачивал в бумагу и в ящиках деревянных хранил. Еще дед травы разные знал, сушил на чердаке. Еще у нас в хозяйстве были: свинки обычно 2 штуки, куры (много), кролики (много), потом купили козу.
Вот из этого набора продуктов готовили часто: рассольники, щи, щи из квашенной капусты, куриная лапша, картофельный суп с мясом (это мясо разваренное до тушенки с картофелем толченым), кролик в луке (изумительно вкусно деда готовил обычно!), свинина во всех вариациях: сало, буженина, картофель жаренный на сале, котлеты и т.п, рыбу ели часто, в духовке ее запекали, часто делали голубцы, тушеная капуста с картофелем- пюре, в утятнице тушили картофель с мясом, с томатом и зеленым горохом. Борщи не варили, мы кацапы не умели борщей варить (тогда) это вышеперечисленный бабушкин рацион питания.

vilkas 22-12-2015 20:30

Цитата:
Сообщение от Naali
У меня был обычный рабочий день, с пол-одинадцатого до пол-седьмого.

Да, чай там был, помню. Может и кофе был.

переходя на личности. Вот мнение Наали уважаю,даже за то,что в детстве мечтала о свободе. значит именно такие свободолюбивые родители были. Дети ж-зеркалят взрослых,осознанно или нет.
Подозреваю,что её родственники,тоже не спроста что-то о свободе думали..

vilkas 22-12-2015 20:33

Цитата:
Сообщение от Angellino
, мы кацапы не умели борщей варить .

мне один мой друг-художник говорил,что кацапы это помесь украинцев с казаками...ь так? У меня дед-из донских казаков ,а бабушка с Винницы..

Articman 22-12-2015 20:42

СССР был неоднороден, как и сейчас регионы в России. Были и есть богатые, зажиточные, "середняки", а были и гопники и прочие отморозки с "пролетарок". Кому-то повезло родиться в семье с достатком и связями, а кому-то нет. За какой-то конкретный город тоже говорить обобщённо будет необъективно. В той же Одессе в середине 70-х хамили и грубили, да качество общепита оставляло желать лучшего во всех регионах "могучего союза". Всё зависит от района, места, времени, настроения конкретных индивидумов. Связи и блат решал всё.
Детство всегда субъективно будет казаться более безобидным, чем настоящая жизнь глазами взрослого человека.

Angellino 22-12-2015 20:50

Цитата:
Сообщение от vilkas
мне один мой друг-художник говорил,что кацапы это помесь украинцев с казаками...ь так? У меня дед-из донских казаков ,а бабушка с Винницы..

У меня, если покопаться, термоядерная смесь кровей!
Мама-чисто русская, а вот папа....его мать- казачка из Миллерово, а отец украинец, а папина прабабка цыганка, которую удалой прадед казак из табора украл :xbud:
Да, кацапами еще русских звали, которые не москали:))))

vilkas 22-12-2015 20:51

Цитата:
Сообщение от Articman
. Связи и блат решал всё.

.

Чото у нас в лётном кооперативе точно ни связей,ни блата. зуб даю.
Все иногородние. В питере лётного училища не было,хотя для стюардесс на Литейном..

Красивые все лётчики такие,умные,в форме синей!! но блат--,как в кино:"ты мне,я тебе"-- это не k нашим парням.

Juzu 22-12-2015 20:52

Цитата:
Сообщение от vilkas

Всегда считала , что кацапы это все, кто не потомственные казаки. Шолохов в " Поднятой целине" затрагивал этот вопрос. Мой папа ( предки из гребенских и кубанских) когда был недоволен мной, всегда восклицал: " Ты что, кацапка?"

Articman 22-12-2015 21:01

Цитата:
Сообщение от vilkas
Все иногородние. В питере лётного училища не было,хотя для стюардесс на Литейном..

Красивые все лётчики такие,умные,в форме синей!! но блат--,как в кино:"ты мне,я тебе"-- это не k нашим парням.

Не хотелось бы каким-то образом задеть или обидеть, но твое стартовое положение в Питере уже было, в сравнении с 90% остальных горожан города на Неве, более чем блатным. Может, не такое блатное, как это в кино показывают, но тем не менее. "Сладкие" связи никто не афишировал, и уж тем более, дети об этом раньше положенного срока не догадывались, каким образом на столе оказывались те продукты, которые в магазине никогда не были видны.
Кстати, синяя форма (летчики), уже сам по себе псевдоблат-пропуск без очереди в те места, куда рядовому инженеру или рабочему нужно было с ночи в очереди стоять.

vilkas 22-12-2015 21:02

Цитата:
Сообщение от Juzu
Всегда считала , что кацапы это все, кто не потомственные казаки. Шолохов в " Поднятой целине" затрагивал этот вопрос. Мой папа ( предки из гребенских и кубанских) когда был недоволен мной, всегда восклицал: " Ты что, кацапка?"

ну как Бы помесь казака с кем-то...
тут в интернете про казаков,которые.. Ой у Сандры Римской,такого начитаться можно.. но самое интресное,что никто,далее своей прабабушки вобще ничего не знает.. такие в СССре все без роду и племени. Поколение-25 лет,так три поколения назад -максимум у 99% и все.

Jade 22-12-2015 21:03

Помню, в ленинградском детстве в 70-х некоторые из нас вовсю хипповали - брюки клёш, платформы, короткие юбчонки, волосы с синевой, чёрные/зелёные ногти...

Будучи первоклашкой, очень любила трубодура с трубодурочкой из сов. мультика "Бременские музыканты"- радовали они воображение продивнутых советских детишек во времена "оттепели" в начале 70-х.
https://www.youtube.com/watch?v=ndIM_1Fzxcw
https://www.youtube.com/watch?v=0DxSGCh_Z5Q

vilkas 22-12-2015 21:10

Цитата:
Сообщение от Articman
Не хотелось бы каким-то образом задеть или обидеть, но твое стартовое положение в Питере уже было, в сравнении с 90% остальных горожан города на Неве, более чем блатным. Может, не такое блатное, как это в кино показывают, но тем не менее. "Сладкие" связи никто не афишировал, и уж тем более, дети об этом раньше положенного срока не догадывались, каким образом на столе оказывались те продукты, которые в магазине никогда не были видны.
Кстати, синяя форма (летчики), уже сам по себе псевдоблат-пропуск без очереди в те места, куда рядовому инженеру или рабочему нужно было с ночи в очереди стоять.

еще раз зуп даю. Нет. Может моему папе ,как красавчику и стригли получше и официантки перед ним стелились(сама видела) но продукты покупали в универсаме. Да деньги были на ветчину.. что дорого.
Еще из кайфов-- это если рейс на Ташкент-то дыни,арбузы,виноград. Укроп,киндза не с рынка. Книги с Урала-там издательство было.

И икра красная банками,но это от маминых бесчисленных родственников с Дальнего Востока.

Стартовое положение в том,что папа зарабатывал.. и захотел жить в Питере.

Angellino 22-12-2015 21:13

[QUOTE=Jade]Помню, в ленинградском детстве в 70-х некоторые из нас вовсю хипповали - брюки клёш, платформы, короткие юбчонки, волосы с синевой, чёрные/зелёные ногти...

В теме про парфюм вспомнила про мохеровые шарфы...колючий был помню:)

nnn 22-12-2015 21:14

Цитата:
Сообщение от vilkas

Красивые все лётчики такие,умные,в форме синей!! но блат--,как в кино:"ты мне,я тебе"-- это не к нашим парням.

Диспетчерский состав, в основном обучали.

Пошлости открытой не помню в советское время. Цензура была не только политическая, но и духовная.
Детство было замечательное. На то оно и детство, собственно.
С маршами, линейками, "дедушкой Лениным", песнями о партии... Но всерьёз это мало кто воспринимал. Чисто атрибутика.

А так...
Магазины сейчас полные, продавщицы вежливые, дороги под Питером ремонтируют. воруют в открытую), подъезды отмыли, мусорки убирают, шансон поёт, выездные визы не требуют, в партию вступать не надо, чтоб в Интуристе работать.............

В СССР такого не было.)))))))))

nnn 22-12-2015 21:17

Цитата:
Сообщение от Angellino
[QUOTE=Jade]Помню, в ленинградском детстве в 70-х некоторые из нас вовсю хипповали - брюки клёш, платформы, короткие юбчонки, волосы с синевой, чёрные/зелёные ногти...

В теме про парфюм вспомнила про мохеровые шарфы...колючий был помню:)

Пуасон за 48 рублей и набор Пупа за 20.
Ещё лак французский по 5 рублей.)

Juzu 22-12-2015 21:17

Цитата:
Сообщение от vilkas
тут в интернете про казаков,которые.. Ой у Сандры Римской,такого начитаться можно.. но самое интресное,что никто,далее своей прабабушки вобще ничего не знает.. такие в СССре все без роду и племени. Поколение-25 лет,так три поколения назад -максимум у 99% и все.

К 1919 году от большой семьи моего отца остались в живых: пожилые женщины, мальчики 3-4 лет и девочки чуть постарше.

Articman 22-12-2015 21:19

Цитата:
Сообщение от vilkas
еще раз зуп даю. Нет. Может моему папе ,как красавчику и стригли получше и официантки перед ним стелились(сама видела) но продукты покупали в универсаме. Да деньги были на ветчину.. что дорого.
Еще из кайфов-- это если рейс на Ташкент-то дыни,арбузы,виноград. Укроп,киндза не с рынка. Книги с Урала-там издательство было.

И икра красная банками,но это от маминых бесчисленных родственников с Дальнего Востока.

Стартовое положение в том,что папа зарабатывал.. и захотел жить в Питере.

K сожалению, таким положением могли похвастатся в СССР совсем немногие.

Angellino 22-12-2015 21:22

Цитата:
Сообщение от nnn

А еще лак "бриллиант" польский был с голубым, розовым и желтым перламутром! Вот это была мечта школьницы!!! И духи "Может быть" оттудова тоже:))) и блеск для губ припомнился, в малюсенькой белой баночке! В Москве на Полянке был польский магазин Ванда, там все это богатство продавалось!!! А рядом магазин София-болгарский, но он какой-то ацтойный был:)

Михалыч 22-12-2015 21:24

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Самый страшный груз был , когда мороженое мясо привозили . Тонны по 3-4 за раз .
У меня тогда версия родилась , что мясо мстит людям за убийство той коровы ! Самые страшные раны от мороженого мяса были . Разрезы рваные ... И впоследствии - нагноения ( трупный яд ) . И таскать это мясо очень сложно было . Скользко же ...

И не говори кума. Моя когда родить должна была в апреле младшего, я в марте в отпуск пошел. Отпуск у стеклодува был большой, вместе с отгулами, пожарной дружиной, ДНД набралось 45 суток. Решил подработать, пошел грузчиком в продовольственный магазин на Тихорецком проспекте в овощной и мясной отдел. Потаскал говяжьи туши, ужас. Вдвоем разгружали. Мясники не помогали, думал сдохну. И руки, в кровь и с болячками трудно заживающими... Было дело...

nnn 22-12-2015 21:25

Цитата:
Сообщение от Angellino
А еще лак "бриллиант" польский был с голубым, розовым и желтым перламутром! Вот это была мечта школьницы!!! И духи "Может быть" оттудова тоже:))) и блеск для губ припомнился, в малюсенькой белой баночке! В Москве на Полянке был польский магазин Ванда, там все это богатство продавалось!!! А рядом магазин София-болгарский, но он какой-то ацтойный был:)

Я на Староневском в Ленинграде в очереди стояла.)
Духи "Пани Валевска".
Ааах...)

Jade 22-12-2015 21:36

Помню, в Ленинграде заграница была в большом почёте.
На иностранцев и всех, кто имел связь с заграницей - от моряков...до поваров загранплавания - смотрели с большим уважением.
"Берёзки", "Альбатросы", интурист, иняз с заграничными вещами от дисков...до джинсов - всё это тогда имело особый шик, лоск и блеск.
Не знаю, когда - с 60-х или уже раньше начался изнутри подкоп под тюремно-колхозные ценности советского режима?

https://www.youtube.com/watch?v=dWJvsORKMxo

vilkas 22-12-2015 21:38

Цитата:
Сообщение от Jade
Помню, в ленинградском детстве в 70-х некоторые из нас вовсю хипповали - брюки клёш, платформы, короткие юбчонки, волосы с синевой, чёрные/зелёные ногти...

Будучи первоклашкой, очень любила трубодура с трубодурочкой из сов. мультика "Бременские музыканты"-

мне пять или шесть было,но точно до школы.
пластинку про трубадура и вторую часть с песней про гениального сыщика затерла до дыр.
раз по двадцать слушала песню.
тогда же прилетела моя двоюродная сестра из Магадана,лет ей было 17-18. где-то купила джинсы-клёши и поехали мы с ней в Петропавловку гулять. Она такая была стильная,с роскошными длинными белыми волосами..

но дети хиппи--это что-то новенькое! Волосы синькой как раз сестрица красила и зелёные ногти. Какие дети в 17 лет???
И да, на джинсы только бешеных северных денег начальника горкома в магадане-мамы моей сестры.

Я ж говорю,яда,ты тожэ не из простых,Хипповали не всякие...

nnn 22-12-2015 21:39

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Кому то не в бровь, а в глаз!!! :kruto: :hlop: :hlop: :hlop:

Угу.:)

Был у нас знакомый из ОБХСС, ещё пожарный инспектор был. Хорошо они жили тогда.)

А у школьного повара все учителя отоваривались с директором во главе.
Сначала сметану директору в банку, а потом уже её размешает в бидоне и нам по баночкам.
Работала я в школе в те времена. Пионервожатой.).

AndreiEnergetik 22-12-2015 21:43

Помню пионерские лагеря. Я про глубинку. Может в Питере , откуда много участников темы, было иначе.

В них отдыхали дети рабочих, служащих, начальников. В глубинке вообще всегда и все честнее чем в столицах.
Все были равны между собой. Каждое дитё занимало свое положение соответственно своему собственному уровню сообразительности, привлекательности или силы.

Питание- все набирали вес и никто не воротил лицо, если только в первый день.

Безопасность-регулярные медосмотры, купание под присмотром, ночные дежурства вожатых.

Развивающий Досуг, который вряд ли может быть организован родителями-Костры, походы, кружки, соревнования, танцы, экскурсии, первые влюбленности в том числе в вожатых.

Доступность: путевка стоила символические деньги, а часто оплачивал все профсоюз, который по мнению некоторых и не выполнял свою основную роль.- защиту интересов работников, зато делал много чего другого.

Благодаря таким лагерям я побывал во многих музеях, городах, полюбил оперетту, научился танцевать вальс, что принесло немало приятных минут впоследствии, стал играть на музыкальном инструменте, приобщился к спорту, узнал много нового о человеческих отношениях.

Jade 22-12-2015 21:46

Цитата:
Сообщение от Angellino
вспомнила мохеровые шарфы...колючий был помню:)
Точно, были.
Солидный советский мужчина имел такой прикид - ушанка из ондатры или нутрии, мохеровый шарф, драповое пальто и "дипломат".
Помните "дипломат"? такой портфель/чемоданчик-папка?

vilkas 22-12-2015 21:47

Цитата:
Сообщение от Angellino

Да,да да,еще.. еще... ааааааа!! Бриллиант. В Питере был магазин Ванда на Староневском и Невском,два значит,магазина.
Час в очереди и блеск за 1,50р,шампунь КРЯ_КРЯ, еще какие-то обалденные шампуни..

Но без очереди в любой парфюмерии за 5 рублей стояли финские шампуни. Дорого за пять,никто в очереди не стоял..

vilkas 22-12-2015 21:51

Цитата:
Сообщение от Juzu
К 1919 году от большой семьи моего отца остались в живых: пожилые женщины, мальчики 3-4 лет и девочки чуть постарше.

У той же Сандры говорится,что в Питере вобще не осталось местных жителей,а кто остался,тот врет,что местный. Вырезали всех. Город мертвых говорит.

Я в Питере появилась после 1970 года. и когда росла там всегда понимала,что город сказка,город быль,необычный и имеет страшную историю...

nnn 22-12-2015 21:51

Цитата:
Сообщение от vilkas
Да,да да,еще.. еще... ааааааа!! Бриллиант. В Питере был магазин Ванда на Староневском и Невском,два значит,магазина.
Час в очереди и блеск за 1,50р,шампунь КРЯ_КРЯ, еще какие-то обалденные шампуни..

Но без очереди в любой парфюмерии за 5 рублей стояли финские шампуни. Дорого за пять,никто в очереди не стоял..

Ланком был на Невском.
Там я духи Мaгия ночи, вроде бы, покупала.

Angellino 22-12-2015 21:56

Цитата:
Сообщение от nnn
Я на Староневском в Ленинграде в очереди стояла.)
Духи "Пани Валевска".
Ааах...)

Вспомнила! В болгарском магазине покупали шампунь "Кря-кря" детский, он жвачками пах и без слез был!!! Тоже клевый!

vilkas 22-12-2015 21:59

Цитата:
Сообщение от nnn
Ланком был на Невском.
Там я духи Магия ночи, вроде бы, покупала.

это точно позже. После перестроийки Ланком открыли.

Jade 22-12-2015 22:01

Цитата:
Сообщение от Angellino
Вспомнила! В болгарском магазине покупали шампунь "Кря-кря" детский, он жвачками пах и без слез был!!! Тоже клевый!
Помню, на Невском в болгарском магазине покупала духи "Сигнатюр".

vilkas 22-12-2015 22:02

В парфюмерном отделе еще помню духи эллипс французские. 35 рублей ох стояли. в голубой коробочке.
Я туда за трусами-чулками ездила,на ценник дивилась.. .

Jade 22-12-2015 22:05

В 80-х парфюм Клима был самым обожаемым и головокружительным - эээх

Михалыч 22-12-2015 22:11

Цитата:
Сообщение от vilkas
1980- Пионерский лагерь. Воспитатель у нас крутая была,договорилась,что отряд едет в колхоз собирать ягоды. И нас на автобусах повезли на недельку. Скреблово. Поселили в бывший свинарник,переделанный под общагу. Комнатки вдоль коридора по четыре кровати. Бельё свежее. Утро -купание в парном озере.. затем малину и черную смородину собирать,затем обед. Я тогда впервые в жизни попробовала что такое парная телятина. А супы из колхозных жирных куриц.. дома был достаток,но мама так не готовила.
И дискотека.. Под Машину времени. На бобинном магнитофоне. И Хотель Калифорния!! ААААА!!

На заработанные деньги поехали на экскурсию в КИЖИ. В этом же лагере в кружке научилась резьбе по дереву. и технике маркетри-кто помнит?? мозаика из деревянного шпона. У меня до сих пор где-то инкрустации на досках валяются в Питере. И все породы дерева назову-орех.лимон,дуб,тик,ясень ,орех-- вот воспитывали нас! Сопли по колбасе,как грится!

vilkas извини, не удержался, все твои последние посты прочитал жене. От нас обоих полный респект. А уж когда дошел до совхоза Скреблово, аж ахнул!!! В 69-м году со школой ездили по окончании летом туда в КМЛ (Комсомольско-Молодежный Лагерь) от школы в июне месяце в поселок Голубково (подразделение совхоза Скреблово). Совхоз был плодово-ягодный. Мы ездили на уборку клубники. Я такой ни до ни после не едал (все думаю как-нибудь сейчас туда съездить взять саженцев в свой сад). Череменецкое озеро, танцы вечером в сельском клубе, кино. Работали до обеда. До сих пор помню эти грядки по километру. Кормежка совхозная - на убой. Вечером огромный бидон молока на 20 человек. С поля официально приносили к вечернему молоку два ведра клубники. На поле хоть в попу пихай. Деньги заработали. Ездили на экскурсию в Пушкинские горы. Для школы заработали 3 телевизора. И родители дома за нас были спокойны...
Ты на 100% права. Кто работал, а не ждал манны небесной, тот достоин уважения хоть в СССР, хоть в России, хоть в Финляндии!!!

Juzu 22-12-2015 22:12

Цитата:
Сообщение от Jade

?????

Magie Noire !

vilkas 22-12-2015 22:17

Цитата:
Сообщение от Jade

]

я в ДОм Мод попала на практику. тоже в 16 лет. помню два аромата Клима и эллипс. мерки сняли,платье из бархата по 45 рублей метр шить будем--- ну и флакон эллипса закройщице,чтоб красиво сшили... хотя там и так шили красиво. 1984-85.

Михалыч 22-12-2015 22:23

Цитата:
Сообщение от Jade

Будучи первоклашкой, очень любила трубодура с трубодурочкой из сов. мультика "Бременские музыканты"- радовали они воображение продивнутых советских детишек во времена "оттепели" в начале 70-х.

Оттепель была при Хрушеве. А этот мультик и взрослым нравился:

Кстати, первое селфи сделал Волк!

vilkas 22-12-2015 22:38

Цитата:
Сообщение от Михалыч
[B]Череменецкое озеро, танцы вечером в сельском клубе, кино. Работали до обеда. До сих пор помню эти грядки по километру. Кормежка совхозная - на убой. Вечером огромный бидон молока на 20 человек. С поля официально приносили к вечернему молоку два ведра клубники. На поле хоть в попу пихай. Деньги заработали!!!

Ух ты!!! застой!!! с твоего 69 до моего 80-- и кормежка и работа до обеда и танцы. И озеро ЧЕРЕМЕНЕЦКОЕ!Там еще яблоневый сад был,но в сезон клубники яблоки еще зелёные.. и кукуруза! тоже молочная.

Jade 22-12-2015 22:48

Помню, как у нас в Ленинграде все советские дамы (в советской терминологии товарищи-женщины) любили влюбяться в иноземных певцов и артистов.
Мне было лет 7, когда и я тоже впервые влюбилась по-настоящему... в Рафаэля :D :lady:
и распевала, на свой лад коверкая удивительное "digan lo que digan" :kiskalove

https://www.youtube.com/watch?v=b9Ws_LYcp5Y

:lovest:

vilkas 22-12-2015 22:49

Цитата:
Сообщение от nnn

Трусы- неделька! 35 рублей у спекулянтов-полстипендии. Пять рублей за трусы. против 90 копеек прекрасных Советских крепких трусов-хоть кипяти их,хоть в хлорке замачивай.
Ну ,блииин,ну напечатали Бы на них спереди винни-пуха и слово пятница- и нафиг этот советский Союз,как березу заламывать... Уже и колготки научились делать,трех цветов,упаковку Бы догнали...

Angellino 22-12-2015 22:59

Цитата:
Сообщение от vilkas
Трусы- неделька! 35 рублей у спекулянтов-полстипендии. Пять рублей за трусы. против 90 копеек прекрасных Советских крепких трусов-хоть кипяти их,хоть в хлорке замачивай.
Ну ,блииин,ну напечатали Бы на них спереди винни-пуха и слово пятница- и нафиг этот советский Союз,как березу заламывать... Уже и колготки научились делать,трех цветов,упаковку Бы догнали...

А какие были в СССР великолепные трусы с начесом!!!:))))) до кОлена:))) и нижнее белье было! Отвал башки!:))))
Это я просто вспомнила и ржунимагу)))) Зато у меня всегда были советские байковые пижмамки:) я до сих пор, похожие ищу в магазинах! Благо много сейчас байковых вещей в магазинах! Ностальгия!

AndreiEnergetik 22-12-2015 23:08

А у меня был такой автоматик

Тут http://udaff.com/users/est/ можно ностальгировать по игрушкам времен СССР. Автор этим болеет, но минуты теплой грусти дарит.

vilkas 22-12-2015 23:08

Цитата:
Сообщение от Angellino
А какие были в СССР великолепные трусы с начесом!!!:))))) до кОлена:))) и нижнее белье было! Отвал башки!:))))
Это я просто вспомнила и ржунимагу)))) Зато у меня всегда были советские байковые пижмамки:) я до сих пор, похожие ищу в магазинах! Благо много сейчас байковых вещей в магазинах! Ностальгия!

Байковые вещи-непреходящие ценности! у Армани в том году в коллекции был нормальный сатиновый халатик советский.

Трусы с начесом--это крепкое половое здоровье,кому нравятся резинки из жопы выковыривать- однозначно с циститами и придатками знакомы.
У нас в Питере было много ателье,где шили нижнее бельё. Из красивого бельевого сатина такие бюстгальтеры-- дамам с нестандартной грудью. Вот это Бы искусство в люди!! от правильного корсета ж дамы не толстели.
А клрасиво то как было. ой,я как профессиональный портной-закройщик говорю. Любую фигуру можно исправить правильным кроем.

perpetuum mobile 22-12-2015 23:09

Цитата:
Сообщение от vilkas
У юзеров Агрис, И Олка спроси. они расскажут подробно какими тряпками им чай пах.. Можешь просто тему полистать. Только ничего не предлагай опосля. Надоли пустые обещания проэктов.

чай в питерских столовках было гуано, равно как и в кафе где я кушала на обед - на Загородном проспекте-в конце 70, начале 80 годов

vilkas 22-12-2015 23:13

Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
чай в питерских столовках было гуано, равно как и в кафе где я кушала на обед - на Загородном проспекте-в конце 70, начале 80 годов

Что дома то не заваривала? однозначно дешевле. Надо было компотом брать. Хороший компот из сухофруктов(6 копеек). я вобще никогда чай ни в школе ни в столовках не пила. Сок сливовый,вишневый,томатный-наше все.(12-10копеек) И коктель молочный за 11 копеек.
А что все хотели от чая за одну копейку??? без сахара? И две с сахаром. :bastard: :lol:

perpetuum mobile 22-12-2015 23:22

Цитата:
Сообщение от vilkas
Что дома то не заваривала? однозначно дешевле. Надо было компотом брать. Хороший компот из сухофруктов(6 копеек). я вобще никогда чай ни в школе ни в столовках не пила. Сок сливовый,вишневый,томатный-наше все.(12-10копеек) И коктель молочный за 11 копеек.
А что все хотели от чая за одну копейку??? без сахара? И две с сахаром.

какой домф? в общаге? И тащить на работу? В чем? Это я работала на Загорднем там и питалась днем а вечером рот на замок и только водичка потому что кушать было неечго- на 60 рублефф сильно не пошикуешь Стандартный набор в шкафу нашей коминаты- соль и иногда макароны :D а в зарплату беляши на Бассейной :D Зато стройненькой была :D
Кушала либо в столовке от работы, где полный обед стоил рупь а неполный вроде 50- коп (вот где чай был! светлее белого чая, с тремя чаинками :D а иногда ходили в кафе напротив-а еще круче - на Витебский вокзал в ресторан на обед- было пределом мечтаний и не всегда были деньги туда сходить. Там кормили хорошо. У меня к ним претензий не было да и вообще ни к кому - вечно голодная, вечно желающая покушать :D
Ностальгии по голодным питерским годам нет но иногда хочется разыскать всю тусовку с кем тусилась в те годы в Питере - где они, что с ними. Правда многих фамилий уже и не помню

vilkas 22-12-2015 23:28

Цитата:
какой домф? в общаге? И тащить на работу? В чем?

На любой работе,в любой конторе чайник и заварка святое было! и бутеры ,те кто себе не мог позволить столовку.
я в ателье работала-там чай-святое было. В Доме мод та же история_ чай заваривали и бутерами обменивались. Ну закройщицы-те в буфете.

Воистину голодные были только ленивые и не умеющие с деньгами обращаться.

Wisper 22-12-2015 23:29

Ни хрена себе в ПТУ стипендии были -70 руб. Эт целая зарплата дворника. Помнится в техникуме была 30 рублев, а в институте 45. Может это в каком то другом СССэРе было?

vilkas 22-12-2015 23:34

Цитата:
Сообщение от Wisper
Ни хрена себе в ПТУ стипендии были -70 руб. Эт целая зарплата дворника. Помнится в техникуме была 30 рублев, а в институте 45. Может это в каком то другом СССэРе было?

А говорит в игноре у него.
В ПТУ образца 1984-5-6 года Третий курс. Стипендия плюс заработки за пошив изделий. На третьем курсе от 70 до 120 рублей, Просто в ателье,уже на работе оклад 75 рублей,меньше,чем на учебе.. плюс десять рублей бригадирских,

AndreiEnergetik 22-12-2015 23:49

Цитата:
Сообщение от vilkas
способ один-держать задницу и передницу в тепле и чистоте.

Я же не спорю и фото это подтверждает. Никаких веревочек в попе.

Про стипендии. Я был на полном государственном обеспечении. Выход в город по увольнительным. Обмундирование, питание. Стипендия 9 рублей.

По ночам убегали на мясокомбинат. Смена 00.00-06.00 Таскать туши и другие мясопродукты- 6 рублей+ талоны на питание и пара палок колбасы.

Ездили на такси со свиданий. По субботам ходили в рестораны. Почему то драки какие то все время были. Почему то с таксистами. Они были тогда единственные мобильные (радиостанции в машинах)

а мы были самые массовые (компактное проживание кучи малолетних идиотов) и самые быстрые (селекторная связь со всеми ротами)

Таксисты побыстрее на месте конфликта оказывались и лупили наших, но если успевала выручка им доставалось на орехи. Они и убежать не могли. Привязаны были к машинам своим.

Но нравы были тогда иные. Не добивали жестко лежачих. Иной раз поднимали и в скорую доставляли.

С мест драк возвращались строем. Отдельные милицейские наряды не рисковали выдергивать из толпы. Омонов тогда не было.

perpetuum mobile 22-12-2015 23:53

Цитата:
Сообщение от Wisper

ЖКК Ленметростроя, секретарь с 1978 по 1983, 80 руплеф было уже 82 году и плюс 13 зарплата конечно же
Вилкас - тебе отвечаю тут же - когда питались на работе - чай пили конечно и естественно он был лучше но приносил его кто-то другой, у меня не было денег на чай. Приходишь на работу и сигарету в зубы - чтобы забить голод - потом ждешь обед - часто сотрудники угощали своим если приносили что нибудь на работу а так - после зарплаты неделю или сколько жируешь а потом ходишь тупо голодной. И так в нашей общаге жили многие. Тем кому помогали родители или ездили домой или получали посылки или умели распоряжаться деньгами были сытыми а так- купишь что-нибудь а потом денег на обед а хотелось и в кино и на танцульки и туда и сюда.Зайцем на работу на троллейбусе потому что в метро ездить не было денег
Ой не буду больше тут делиться своими воспоминаниями питерской жизни середины 70 до начала 80 и тем как лимитчицам жилось а то забанят :D

Дед 23-12-2015 00:10

Цитата:
Сообщение от Wisper

Да врет, у меня мама в ПТУ преподавателем работала.

Предпологаю, что там в молдовах какие-то особые надбавкми были, за уход ближайших огородов.

Если не в курсе, то на Северах всем платили надбавку северную, 30-50%. А кое-где и больше.

Jade 23-12-2015 00:11

Самый ужас в том, что в СССР пропал интерес к высшему образованию.
Молодёжь в 80х рассуждала так - раз дальнобойщики, бармены, повара, продавцы и прочие получают гораздо больше врачей, учителей, инженеров, то зачем тогда учиться пять лет, ломая голову в ВУЗе.

В 60х на вопрос, кем станешь, мальчик отвечал "космонавтом стану",
а в 80х — "поваром загранплавания".

Jade 23-12-2015 00:24

Цитата:
Сообщение от vilkas
У нас в Питере было много ателье,где шили нижнее бельё. Из красивого бельевого сатина такие бюстгальтеры-- дамам с нестандартной грудью. Вот это Бы искусство в люди!! от правильного корсета ж дамы не толстели.
А клрасиво то как было. ой,я как профессиональный портной-закройщик говорю. Любую фигуру можно исправить правильным кроем.
Интересно, где это "много" было?
До перестройки у нас в Ленинграде было много ателье верхней одежды, где шили пальто, шубы и платья, а вот ателье пошива нижней одежды очень мало.
С перестройкой многие ателье вообще позакрывались.

Сударь 23-12-2015 00:32

Цитата:
80 руплеф было

у меня не было денег на чай. Приходишь на работу и сигарету в зубы - чтобы забить голод -
Сигарета денег стоит.

Цитата:
или умели распоряжаться деньгами были сытыми а так- купишь что-нибудь а потом денег на обед а хотелось и в кино и на танцульки и туда и сюда.
Кто мешал распорядиться имеющимся? Или кино с танцами, и ли еда. На танцы девкам часто бесплатно можно было проникнуть.

Jade 23-12-2015 00:35

Цитата:
Сообщение от vilkas
про мой возраст она спросила,а про свой молчит. Так на десять лет старше меня . под шестьдесят Яде. Все ничего,но в таком возрасте мудрость уже должна проклюнутьскя..
Почему молчу? Не делаю секрета из своего возраста, в профайле обозначен - 1963 год. Если ты в 1967, то на четыре года тебя старше.
Мне твой возраст без разницы - просто сочиняешь ты много про те времена, когда была мала.

vilkas 23-12-2015 00:46

Цитата:
Сообщение от Jade
Почему молчу? Не делаю секрета из своего возраста, в профайле обозначен - 1963 год. Если ты в 1967, то на четыре года тебя старше.
Мне твой возраст без разницы - просто сочиняешь ты много про те времена, когда была мала.

Я в Финляндию приехала в 2000 году. И до этого времени об СССР и его развале у меня на глазах все помню. А ты из Википедии шпаришь...

Lentochka 23-12-2015 03:53

Цитата:
Сообщение от vilkas

Точно! Прямо как вчера было. :) Увлеклась как-то разглядыванием сумочек в универмаге и слышу: "Чей там ребенок в голубой коляске плачет?" Я пулей на улицу. :)

Lentochka 23-12-2015 04:23

Цитата:
Сообщение от vilkas

Ванда был на Староневском, а на Невском - Болгарская роза, шампуни были именно там. :) А вот блеск, духи, тени, кремы - из Ванды, пока не появились деньги на Ланком и Мадам Роша. :)

Lentochka 23-12-2015 04:29

Цитата:
Сообщение от vilkas
У той же Сандры говорится,что в Питере вобще не осталось местных жителей,а кто остался,тот врет,что местный. Вырезали всех. Город мертвых говорит.

Я в Питере появилась после 1970 года. и когда росла там всегда понимала,что город сказка,город быль,необычный и имеет страшную историю...

Не знаю кто такая Сандра, но она явно не права. Муж моей сестры коренной питерец, предки с петровских времен тут живут, а если считать коренными, чьи родственники жили тут просто с царских времен, то таких людей много, у меня лично такая бабулька-соседка была. Это уже вопрос формулировок, хотя пришлых, конечно, намного больше. Такая история динамичная у нашей страны, что народ основательно перемешался географически.

Lentochka 23-12-2015 04:38

Цитата:
Сообщение от Jade
Самый ужас в том, что в СССР пропал интерес к высшему образованию.
Молодёжь в 80х рассуждала так - раз дальнобойщики, бармены, повара, продавцы и прочие получают гораздо больше врачей, учителей, инженеров, то зачем тогда учиться пять лет, ломая голову в ВУЗе.

В 60х на вопрос, кем станешь, мальчик отвечал "космонавтом стану",
а в 80х — "поваром загранплавания".

Ну чего врать-то? Конкурсы в ВУЗы были всегда, не приписывайте своих рассуждений и мечт всем. Я немного моложе Вас, но жила там же и практически в то же время, так что рассказывать сказки лучше молодежи, они не в курсе. :) Не знаю, что там за мальчики вокруг Вас мечтали быть поварами. Ответ "космонавтом стану" можно было услышать от ребенка лет до 10-12, поваром загранплавания в этом возрасте никто быть не хотел. :) Какая-то у Вас путаница в голове, ей-богу.

toleri 23-12-2015 07:03

Цитата:
Сообщение от Wisper

А это смотря на кого ты учился и где практику проходил. Нам тоже доплачивали. И неплохо. Да и зарплата по окончании сразу была 150-160 по 3 разряду.

Михалыч 23-12-2015 07:41

А сколько было красивых, добрых фильмов?

Фильм "Председатель". Жалко в You Tube не нашел полной версии. Вот где много ответов на то, почему трудно жили на селе.

Gloria Pilori 23-12-2015 08:13

Цитата:
Сообщение от oktava
Просто поросячий восторг какой-то!
Особенно если учесть , что большинство стояло в каких то немыслимых очередях и даже до сих пор в эпоху "стабильности" свое жилье имеют не все.
Моего соседа посадили за контрабанду : таким образом мы стали обладателями 2 комнат в 3х комн. сталинке.
(В свое время до войны предки потеряли огромную квартиру на Васильевском на 4 линии , но никто нам возвращать ее и не собирался.)
Нам предложили 1(!!!) комнату в коммуналке, третью комнату нам удалось купить уже в перестроечное время
Правда роскошной наша квартира стала только после ремонта и уже совсем не в советское время .
В основном люди покупали кооперативы или путем обмена с родственниками становились счастливыми обладателями отдельных квартир.

Да, при Путине многие зажили по-человечески!

Михалыч 23-12-2015 08:19

Цитата:
Сообщение от Gloria Pilori
Да, при Путине многие зажили по-человечески!

Путин, это уже период не СССР, а Российской Федерации...

Gloria Pilori 23-12-2015 08:23

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Путин, это уже период не СССР, а Российской Федерации...

Так Октава и пишет: не в советское время. Опять же, предположить, что это случилось при Ельцине - трудно, потому что до 2000 года ситуация с деньгами у россиян была аховая. Тогда зарабатывали только бандиты и другие нечистоплотные люди. Предположить такое о Октаве я не могу. Значит, путинская эпоха.

AndreiEnergetik 23-12-2015 08:36

Справедливости можно было добиться

1.в 1980-х была годовая производственная практика. Выбрал Сибирь, так как там практикантам платили полную зарплату.
На заработанное родители купили машину и мебель в квартиру.
По приезду с практики сходил местный райком партии, где мне объяснили какая должна быть моя зарплата и помогли составить заявление в местную сибирскую прокуратуру.

Через год домой пришел перевод с недоплаченной зарплатой и документы из прокуратуры, где говорилось, что виновные наказаны.
Сумму перевода до сих пор помню 848 рублей. Это серьезно поддержало семью.

2. Повариху на судне страстно возжелали капитан и старпом, но она выбрала второго механика. Их обоих списали с судна и ссадили в транзитном порту.

Они пожаловались руководству пароходства. Результата не было. Они обратились в приемную ВС РСФРС, что рядом с ГУМом на Красной площади. Приехала комиссия. Исключили из партии и уволили капитана, старпома и разбиравшего и ответившего на первую жалобу начальника из аппарата пароходства.

Обоих восстановили на работе и выплатили ЗП за время вынужденного прогула.

3. Будучи школьником наблюдал, как мамы школьников посещали школьную столовую и следили за величиной порций для детей и однажды из за плохой прожаренности котлет (внутри была кровь) был шумный скандал, после которого учителя стали кушать из того же котла, что и школьники.

Михалыч 23-12-2015 08:46

Цитата:
Сообщение от AndreiEnergetik
Справедливости можно было добиться

Я помню в советские годы на ленинградском телевидении была передача "Телевизионный еж". Выискивали по городу недостатки и публично чморили. Так вот, обязательной страницей было "По следам предыдущих передач" и обязательно рассказывали, кто и как был наказан за бардак в городе. Были не только административные наказания, но и привлечение к уголовной ответственности...

Микка К. 23-12-2015 08:47

В нашем политехе стипендия была 140 рублей (88-ой год,я с армии пришёл).Мало.Устроился ночным сторожем на фабрику,8 смен в месяц,с 19:00 до 07:00 ,за это платили ещё 110 рублей.Мало.С товарищем купили видик и цв.телевизор,договорились об аренде красного уголка в общаге и крутили студентам фильмы с видеомагнитофона,по вечерам,по рублю ) .Это приносило ещё рублей 400 в месяц.Опять мало.По выходным брал у отца машину,типа покататься с девушками,а сам таксовал )) Всё что успевал набомбить спускал на девушек )))

Весело было :)

Gloria Pilori 23-12-2015 08:50

Цитата:
Сообщение от Микка К.
В нашем политехе стипендия была 140 рублей (88-ой год,я с армии пришёл).Мало.Устроился ночным сторожем на фабрику,8 смен в месяц,с 19:00 до 07:00 ,за это платили ещё 110 рублей.Мало.С товарищем купили видик и цв.телевизор,договорились об аренде красного уголка в общаге и крутили студентам фильмы с видеомагнитофона,по вечерам,по рублю ) .Это приносило ещё рублей 400 в месяц.Опять мало.По выходным брал у отца машину,типа покататься с девушками,а сам таксовал )) Всё что успевал набомбить спускал на девушек )))

Я таких стипендий вообще не помню. Помню 45 рублей. На неделю на поесть 10-ти хватало

Микка К. 23-12-2015 08:56

Цитата:
Я таких стипендий вообще не помню. Помню 45 рублей. На неделю на поесть 10-ти хватало

До армии в том же институте она у меня была 39 рублей (1985-1986 гг)
Я сейчас точно не помню,может у нас повышенная была как послеармейским?

Kulkumulku 23-12-2015 08:56

Цитата:
В советскоое время мы все были детьми. Вы что, в 7 - 10 лет, ну даже в 15, точно понимали, что происходит вокруг?

В 7-10 нет еще конечно же, но уж с 12-14 лет сложно было не начать понимать.

oktava 23-12-2015 08:58

Цитата:
Так Октава и пишет: не в советское время. Опять же, предположить, что это случилось при Ельцине - трудно, потому что до 2000 года ситуация с деньгами у россиян была аховая. Тогда зарабатывали только бандиты и другие нечистоплотные люди. Предположить такое о Октаве я не могу. Значит, путинская эпоха.

Я тронута вашим вниманием, но ваш пост, как всегда, мимо.
Не надо ставить себя в глупое положение и утверждать того, чего не знаете.
Мы переехали в ФИ в 94 , а квартира была приватизирована в 96 , да,да, именно в это время и отремонтирована.
Деньги можно и нужно везде и всегда зарабатывать, предпочительно честным путем
Только вот в путинское время , живущим в России, зарабатывать честным путем становится все труднее и труднее.:(((((

Gloria Pilori 23-12-2015 09:01

В чем мы, эмигранты не отличаемся от постсоветских людей, оставшихся дома, так это ностальгией по ушедшей эпохе. Как только заходит разговор о оливье, о Москве, которая слезам не верит, о Иронии судьбы- у всех слезы умиления) Есть ли, еще нация, где люди успели за одну жизнь пережить крах страны, и прожить две жизни, до и после

Gloria Pilori 23-12-2015 09:01

Цитата:
Сообщение от oktava
Я тронута вашим вниманием, но ваш пост, как всегда, мимо.
Не надо ставить себя в глупое положение и утверждать того, чего не знаете.
Мы переехали в ФИ в 94 , а квартира была приватизирована в 96 , да,да, именно в это время и отремонтирована.
Деньги можно и нужно везде и всегда зарабатывать, предпочительно честным путем
Только вот в путинское время , живущим в России, зарабатывать честным путем становится все труднее и труднее.:(((((

Почему как всегда?

Olka 23-12-2015 09:06

Цитата:
В чем мы, эмигранты не отличаемся от постсоветских людей, оставшихся дома, так это ностальгией по ушедшей эпохе. Как только заходит разговор о оливье, о Москве, которая слезам не верит, о Иронии судьбы- у всех слезы умиления) Есть ли, еще нация, где люди успели за одну жизнь пережить крах страны, и прожить две жизни, до и после

Я бы не стала обобщать. Лично у меня ностальгии по прошедшей эпохе нет. Да, я люблю некоторые советские фильмы, но не соотношу их с эпохой и ностальгией. Точно так же я и старые французские и итальянские фильмы люблю.

AndreiEnergetik 23-12-2015 09:07

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Всё что успевал набомбить спускал на девушек )))

Правильный мужчина. Я тоже так делал. И сейчас делаю. Тока девушка одна осталась, ну и дочь конечно отщипывает.

oktava 23-12-2015 09:11

Цитата:

Должна вас огорчить : мне уже давно не нравится салат оливье и нравятся совсем другие фильмы.
Такштаа, оставьте свои фильмы под оливье себе и продолжайте лить слезы дальше.

Gloria Pilori 23-12-2015 09:11

Цитата:
Сообщение от Olka
Я бы не стала обобщать. Лично у меня ностальгии по прошедшей эпохе нет. Да, я люблю некоторые советские фильмы, но не соотношу их с эпохой и ностальгией. Точно так же я и старые французские и итальянские фильмы люблю.

Это очень странно. Сказать так, это все равно, что заявить: Да, я не люблю вспоминать свое детство. У меня нет никаких теплых воспоминаний о своей юности.

oktava 23-12-2015 09:19

Цитата:
Это очень странно. Сказать так, это все равно, что заявить: Да, я не люблю вспоминать свое детство. У меня нет никаких теплых воспоминаний о своей юности.

Теплые воспоминания связаны всегда с родителями ,друзьями , любимым городом, а у вас с чем ?

brodaga @ po zizni @ 23-12-2015 09:20

Цитата:
Сообщение от vilkas

Наверно - в сторону от темы , но ... Мой отец не был похож на своего старшего брата . Он в свою мать - мою бабушку " пошёл " . Дядька-то - чистый " русофей " - курносый , белобрысый . А папа - то ли цыган , то ли еврей . Бабушка совсем не характерной внешности для своих родных мест была ...
Пытался узнать ... А спросить-то и некого уже . Что же я в молодости этого не понимал ?

Gloria Pilori 23-12-2015 09:21

Цитата:
Сообщение от oktava
Теплые воспоминания связаны всегда с родителями ,друзьями , любимым городом, а у вас с чем ?

А это всё где было?

brodaga @ po zizni @ 23-12-2015 09:26

Цитата:
Сообщение от nnn

Так ПУПА 20 стОил ? Ну , и гад же тот пацан , что мне его за 25 на Галёре продал . Развёл , как лоха !
Ну , а я ему солнечные очки за 2 цены " скинул " . Ну , я-то - не при делах . Он сам цену назначил :) 1:1 получается .

oktava 23-12-2015 09:27

Цитата:
А это всё где было?

В Питере было, т.к. родилась и выросла там и до сих пор : Питер -самый любимый город. :))))))
Хотя, Хельсинки тоже очень нравится :))))))

brodaga @ po zizni @ 23-12-2015 09:39

Цитата:
какой домф? в общаге? И тащить на работу? В чем? Это я работала на Загорднем там и питалась днем а вечером рот на замок и только водичка потому что кушать было неечго- на 60 рублефф сильно не пошикуешь Стандартный набор в шкафу нашей коминаты- соль и иногда макароны :D а в зарплату беляши на Бассейной :D Зато стройненькой была :D
Кушала либо в столовке от работы, где полный обед стоил рупь а неполный вроде 50- коп (вот где чай был! светлее белого чая, с тремя чаинками :D а иногда ходили в кафе напротив-а еще круче - на Витебский вокзал в ресторан на обед- было пределом мечтаний и не всегда были деньги туда сходить. Там кормили хорошо. У меня к ним претензий не было да и вообще ни к кому - вечно голодная, вечно желающая покушать :D
Ностальгии по голодным питерским годам нет но иногда хочется разыскать всю тусовку с кем тусилась в те годы в Питере - где они, что с ними. Правда многих фамилий уже и не помню

А Вы попробуйте поискать . Один всплывёт , от него ниточка к другому потянется ... Так и найдёте кого-нибудь . Это очень интересно поначалу ... Потом в этой компании интриги начнутся :) Прикольно со стороны наблюдать .
Я часть одноклассников нашёл и уже попьянствовать с ними успел :)

Olka 23-12-2015 09:42

Цитата:

Я разделяю понятия воспоминания и ностальгия. Ностальгию я понимаю как печаль по ушедшему и даже желание туда вернуться. Такого у меня точно нет: ни по детству, ни по школе, ни по юности вообще и уж тем более не по СССР.
Воспоминания конечно есть, как хорошие, так и грустные.

Wisper 23-12-2015 09:45

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
В 7-10 нет еще конечно же, но уж с 12-14 лет сложно было не начать понимать.

Лично я в 12 лет слушал "Голос Америки" в полный рост, слава Богу в нашем захолустье не глушили. В пионеры тупо не хотел. В комсомол вступил самым последним, затрахали своими показателями, вспоминаю со смехом это вступление, меня как "отказника" не в школе принимали-"стадом", а в райкоме. От партии удалось отмазаться,хотя если начальник, даже маленький обязан был быть членом, чтоб можно было давить. Но на эти "дебильные" партсобрания заставляли ходить, "как руководителя". Уродство какое то сидит куча народа сами себе врут, понимают, что врут и еще при этом аплодируют. Театр абсурда.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:10.