Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Пофлудим! (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   возможна ли интеграция в принципе? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=82350)

Pauli 17-04-2017 17:35

Цитата:
Сообщение от HelVa
Ну потому что Италия - гигант-тяжеловес и чуть ли ни абсолютный чемпион в мировой художественной культуре, а значит и во "впитываемым с молоком матери" чувством прекрасного. А Финляндия в этом плане - этакий хлипкий ботаник. Потому и "жестоко".

Мысль про последствия реформации мне нравится, но всё же я это считаю лишь вторичным фактором, после природы/климата.

Да уж,если бы сравнивали природные условия каких-нибудь соседних популяций обезьян,тогда природные условия действительно важны..
Рядом с Финляндией,в паре сотен километров,а то и ближе,никогда не было Реформации,и разница бывала очень существенная,хотя и там,и здесь,практически тот же народ.
Там ,за восточной границей,трусы,майка,фуфайка,а здесь tuulipukukansa.Впрочем,tuulipukukan sa тоже уходит в небытие,сегодня покупают дорогие рваные джинсы,наверное и уже внуки того,кто 40 лет в одной фуфайке ходил,в модном рванье ходят :gy:

HelVa 17-04-2017 18:15

Цитата:
Сообщение от Pauli
Да уж,если бы сравнивали природные условия каких-нибудь соседних популяций обезьян,тогда природные условия действительно важны..
Рядом с Финляндией,в паре сотен километров,а то и ближе,никогда не было Реформации,и разница бывала очень существенная,хотя и там,и здесь,практически тот же народ.
Там ,за восточной границей,трусы,майка,фуфайка,а здесь tuulipukukansa.Впрочем,tuulipukukan sa тоже уходит в небытие,сегодня покупают дорогие рваные джинсы,наверное и уже внуки того,кто 40 лет в одной фуфайке ходил,в модном рванье ходят :gy:

А я вот всё же вижу везде связь между природой и национальными чертами характера и как следствие одеждой...

А вот остальное в вашем посте я, извините,не поняла.

Канарейка 17-04-2017 18:33

Одна я помню, что практически вся Италия была некогда норманнами завоевана. Аккурат за несколько веков до расцвета тамошней культуры. :sla:

Да и вообще эти псевдо-рогатые викинги всю Европу покорили, очень даже возможно, что кабы не викинги и культуры б то ентой ихней, цветущей с молоком матери, и не было. Не ну а чо? Гипотеза, ну :D

Jade 17-04-2017 18:54

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от Pauli
это не юмор.Я сравнил финнов 80-х с финнами сегодняшними.Жизненный уровень сегодня,после всех "лам" тем не менее гораздо выше.
И квартиры сегодня просторнее.А вот почему-то одеваться не хотят,хотя могли бы. :gy:
Просторнее всего на 6 кв. метров. :rolleyes: Pinta-ala asuntoa kohti к 1990 была 74м2, а к 2015 стала 80 м2
Сегодня маленькие квартиры в 35-60 м2 составляют половину жилфонда Финляндии, а большое жильё в 100м2 и больше составляет 27%. При таком маленьком жилье в холодном климате бОльшей части населения проблемно иметь большой гардероб в виде пальто, шуб и курток.

См. статистику:
"Vuonna 2013..Yksiöiden keskipinta-ala - 34 m2, kaksioiden - 55 m2... vain 27 prosenttia asunnoista oli pinta-alaltaan sata neliömetriä tai enemmän. Yhden huoneen.. huoneistoja - 15 prosenttia asuntokannasta...kaksioita - 30 prosenttia koko asuntokannasta"
http://www.stat.fi/til/asas/2013/01...kat_001_fi.html
http://tilastokeskus.fi/tup/suoluk/suoluk_asuminen.html
А жизненный уровень в Финляндии не выше и не ниже - он стабилен.
Pääkaupunkiseudulla asumisen elintaso on pysynyt ennallaan kolme sukupolvea
http://www.stat.fi/artikkelit/2012/...12_004.html?s=3

Juzu 17-04-2017 19:22

Цитата:
Сообщение от Jade
.......
Pääkaupunkiseudulla asumisen elintaso on pysynyt ennallaan kolme sukupolvea
http://www.stat.fi/artikkelit/2012/...12_004.html?s=3

"Жизненный уровень сегодня,после всех "лам" тем не менее гораздо выше." Общий жизненный уровень, который имеет ввиду Pauli - еlintaso. Elintasoa voidaan kuvata useilla mittareilla
http://www.stat.fi/artikkelit/2011/...07_002.html?s=0
asumisen elintaso- уровень расходов на проживание

Pauli 17-04-2017 19:48

Цитата:
Сообщение от HelVa
А я вот всё же вижу везде связь между природой и национальными чертами характера и как следствие одеждой...

Извиняю ...Я тоже не всех,кто пишет на этом форуме,понимаю.:gy:
P.S.Не все люди способны освоить основы интегрального исчисления. :gy:

HelVa 17-04-2017 20:14

Цитата:
Сообщение от Pauli
Извиняю ...Я тоже не всех,кто пишет на этом форуме,понимаю.:gy:
P.S.Не все люди способны освоить основы интегрального исчисления. :gy:

Так может поясните, или расскажете по-другому? Мысль-то, я чувствую, интересная.

Pauli 17-04-2017 20:44

Цитата:
Сообщение от HelVa

Попробую по-другому. Возьмем кусочек Северной Европы-Финляндию и примыкающие к ней районы Советской Карелии и Ленобласти,конец прошлого века.Условия те же,а в Финляндии "национальная одежда" tuulipuku (это полуспортивная одежда,одетых в неё финских пенсионеров в своё время именно по ней в Эстонии различали ),а по другую сторону границы в это же время-русская тройка( трусы,майка,фуфайка).Возможны варианты,ту же майку в народе ласково называли майка-алкоголичка.Так где здесь связь с природой? Одних слякоть и ветер заставляли одевать tuulipuku,а других фуфайку? :gy:
https://www.google.fi/webhp?sourcei...%BE%D1%82%D0%BE
https://www.google.fi/webhp?sourcei...=tuulipukukansa

Jade 17-04-2017 21:06

Цитата:
Сообщение от Pauli
Попробую по-другому. Возьмем кусочек Северной Европы-Финляндию и примыкающие к ней районы Советской Карелии и Ленобласти,конец прошлого века.Условия те же,а в Финляндии "национальная одежда" tuulipuku (это полуспортивная одежда,одетых в неё финских пенсионеров в своё время именно по ней в Эстонии различали ),а по другую сторону границы в это же время-русская тройка( трусы,майка,фуфайка).Возможны варианты,ту же майку в народе ласково называли майка-алкоголичка.Так где здесь связь с природой? Одних слякоть и ветер заставляли одевать tuulipuku,а других фуфайку? :gy:

В Финляндии в 80-90х "национальная одежда" финнов - это качественные лайковые/кожаные куртки+качественные джинсы+качественная кожаная обувь и белые носки (!!!).
Финки любили надевать длинные юбки и брючки-хиихтарит с качественными нилккурит.
При этом тут даже кухарки носили качественные норковые шубы, сделанные в Финляндии.
А вот "спортивный костюм+кроссовки+мыльница/плейер" - это фарцовый наборчик "коробейников"из СССРа, ну и в Ленинграде супер-пупер "чумового" комплекта у фарцовщиков, плюс туда ещё и "чумовые джинсы" :D

~aurinko~ 17-04-2017 21:16

Вот такое было очень распространено:

~aurinko~ 17-04-2017 21:23

Napapaidat, trumpettihousut, bandanahuivit, tuulipuvut, uimapuvut, collegepuvut, nappiverkkarit, verkkotakit, trikoomekot, kietaisuhameet, reisitaskuhousut, korkeavyötäröiset / leveälahkeiset farkut, ruutukuvioiset kauluspaidat (miehet), lyhyet liivit, minihameet, salihousut, lappuhaalarit...

Farkkukangas, painokuvalliset (disney, eläimet), röyhelöt, spagettiolkaimet, neonvärit, hopea, kukkakuosi, muoviset vaatteet, sametti, geometriset kuviot, olkatoppaukset...

Tatuointikorut, isot silmälasit, henkselit, pikkureput, paksupohjakengät, hiusdonitsit...

HelVa 17-04-2017 21:31

Цитата:
Сообщение от Pauli

А, в этом смысле! Так я ж не столько про холод/грязь/слякоть, скоро про визуальный и эмоциональный аспект природы. Италия - ярко, живо, сочно, сладко! Всё растёт, цветёт и благоухает... Финляндия - серо/бело, сурово, холодно-сдержанно... И что-то такое у классика было про "мужик зло ковыряет неплодородную землю..."

НО. Не могу не согласится с вами в том, что религия тоже накладывает очень глубокий отпечаток.

Pauli 17-04-2017 21:37

Цитата:
Сообщение от Jade
В Финляндии в 80-90х "национальная одежда" финнов - это качественные лайковые/кожаные куртки+качественные джинсы+качественная кожаная обувь и белые носки (!!!).
Финки любили надевать длинные юбки и брючки-хиихтарит с качественными нилкурит.
При этом тут даже кухарки носили качественные норковые шубы, сделанные в Финляндии.
А вот "спортивный костюм+кроссовки+мыльница/плейер" - это фарцовый наборчик "коробейников"из СССРа, ну и в Ленинграде супер-пупер "чумового" комплекта у фарцовщиков, плюс туда ещё и "чумовые джинсы" :Д

Помню как-то в году примерно 1986-1988,в Петрозаводске посетил одну семью,наткнулся там на 2-х финнов,они были в гостях.Очень образованные люди,(гуманитарии,не пролетарии и не кухарки).Он не помню в чем,может,в качественной коже пришел,я не видел и не интересовался.Но она несколько поразила-на ней черные вельветовые штаны и белая майка ,не совсем "алкоголичка",с рукавами,но непонятного размера и никакой формы.В остальном всё было ок,прилично беседовали.

anttisepp 17-04-2017 21:43

Цитата:
Сообщение от Pauli
Помню как-то в году примерно 1986-1988,в Петрозаводске посетил одну семью,наткнулся там на 2-х финнов,они были в гостях.Очень образованные люди <...> никакой формы.В остальном всё было ок,прилично беседовали.

Надо спросить у приятелей, что они одевали в те годы в Птз... :D

Jade 17-04-2017 21:47

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Вот такое было очень распространено:
На отдыхе такое было распространено.
А вот обычный типичный вид финских школьников в 1980-90хх

~aurinko~ 17-04-2017 21:49

Когда обсуждают что-то из одежды что понравилось и хочется купить. Или одежду на таких тапахтумат куда самим не попасть. Опять же что именно понравилось. А когда обсуждают кто что носит в каких странах. Это явно к разговору о сравнениях туалетов в разных странах. И что вы и то и другое так любите.

~aurinko~ 17-04-2017 21:53

Цитата:
Сообщение от Jade
На отдыхе такое было распространено.
А вот обычный типичный вид финских школьников в 1980-90хх

Спасибо конечно. Но я не понимаю смысл обсуждать что в Фи так одевались, в России так, лучше тут, не лучше там. Понимаю ещё ностальгию и весёлые воспоминания. Серьёзно, мне школьные фотографии? У меня они есть. Да, в школу в туулипуку не ходили. Хотя. Может быть кто-нибудь и был иногда в костюме. И это о 7-9 классах. Малыши возможно и ходили в туулипуку, не помню. В куртке от туулипуку ходили и в 7-9 классах когда погода тёплая была. В день когда фотографировались выглядели лучше чем в обычные дни:)

Jade 17-04-2017 22:12

Цитата:
Сообщение от Pauli
Помню как-то в году примерно 1986-1988,в Петрозаводске посетил одну семью,наткнулся там на 2-х финнов,они были в гостях.Очень образованные люди,(гуманитарии,не пролетарии и не кухарки).Он не помню в чем,может,в качественной коже пришел,я не видел и не интересовался.Но она несколько поразила-на ней черные вельветовые штаны и белая майка ,не совсем "алкоголичка",с рукавами,но непонятного размера и никакой формы.В остальном всё было ок,прилично беседовали.
Не стоит делать выводов по двум финнам.
Я финские делегации видела в 80х еженедельно. Если не верите мне, посмотрите старые фото, как одевались финны.
https://www.google.fi/search?q=%D1%...t+1990+&imgrc=_
https://www.google.fi/search?q=%D1%...okkakuvat+1980+

Pauli 17-04-2017 22:31

Цитата:
Сообщение от Jade
Не стоит делать выводов по двум финнам.
Я финские делегации видела в 80х еженедельно. Если не верите мне, посмотрите старые фото, как одевались финны....

Я жил до эмиграции в Петрозаводске,там начиная с брежневских времен финнов тоже хватало,и делегаций всяких-разных,и просто отдельных туристов всяких можно было видеть,"с группами не работал"... :gy:

Jade 17-04-2017 22:54

Цитата:
Сообщение от Pauli
Я жил до эмиграции в Петрозаводске,там начиная с брежневских времен финнов тоже хватало,и делегаций всяких-разных,и просто отдельных туристов
Может, у вас там одни водка-туристы шастали? Не понимаю, как Вы могли пропустить вот такой типичный финский прикид конца 80х-начала 90х - лайка, джинсы и белые носки:

https://www.ulvilanpesa-veikot.fi/u...lepp%C3%A4niemi

Jade 18-04-2017 11:06

В 80х Финляндия обогнала СССР/Россию лет на 20 (имхо), поэтому у иммигрантов в начале 90х была очень большая мотивация для интеграции в фин. жизнь.
В 80х-90х сказывался "эффект клетки".
Тогда хотелось подражать финнам, шведам, немцам - хотелось учиться у Запада.
А сейчас Россия уже догнала Финляндию - россиян ничем не удивишь, учится им тут уже почти нечему,
возможно, поэтому у многих нет желания интегрировать и "офиниваться"?!))

Чон Сон Ы 18-04-2017 11:23

Цитата:
Сообщение от Jade
В 80х Финляндия обогнала СССР/Россию лет на 20 (имхо), поэтому у иммигрантов в начале 90х была очень большая мотивация для интеграции в фин. жизнь.
В 80х-90х сказывался "эффект клетки".
Тогда хотелось подражать финнам, шведам, немцам - хотелось учиться у Запада.
А сейчас Россия уже догнала Финляндию - россиян ничем не удивишь, учится им тут уже почти нечему,
возможно, поэтому у многих нет желания интегрировать и "офиниваться"?!))

Ну это ты про себя тут рассказываешь. У кого-то были и другие приоритеты.

Чон Сон Ы 18-04-2017 11:26

Цитата:
Сообщение от Jade
Может, у вас там одни водка-туристы шастали? Не понимаю, как Вы могли пропустить вот такой типичный финский прикид конца 80х-начала 90х - лайка, джинсы и белые носки:

https://www.ulvilanpesa-veikot.fi/u...lepp%C3%A4niemi

А эти финские архаровцы типа не могли быть водка-туристами? Или это по твоему идеал мужика в пинжаке того времени?

Jade 18-04-2017 11:28

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Ну это ты про себя тут рассказываешь. У кого-то были и другие приоритеты.

Какие у тебя там приоритеты были? :D
В 80х у финнов уже век компьютеризации в то время, как советские люди в глаза "компьютер" ещё не видели. :D

Чон Сон Ы 18-04-2017 11:34

Цитата:
Сообщение от Jade
Какие у тебя там приоритеты были? :D
В 80х у финнов уже век компьютеризации в то время, как советские люди в глаза "компьютер" ещё не видели. :D

В Партию вступить, например. А компьютеры уже у нас в 90-м на работе были.

Iceman 18-04-2017 11:37

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
А эти финские архаровцы типа не могли быть водка-туристами? Или это по твоему идеал мужика в пинжаке того времени?

Так это бейсбольная финская команда,там же написано даже откуда они,Ulvilan Pesäveikot.
Это их униформа,и у каждого нашито на куртке лого команды.

Чон Сон Ы 18-04-2017 11:39

Цитата:
Сообщение от Iceman
Так это бейсбольная финская команда,там же написано даже откуда они,Ulvilan Pesäveikot.

То-то я смотрю, что и на морду все одинаковые. :D

Jade 18-04-2017 11:44

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
В Партию вступить, например. А компьютеры уже у нас в 90-м на работе были.

В Финляндии компьютеры были уже в домашнем пользовании с начала 80х.
Ты что разницы не чувствуешь?!
В СССРе/России компьютеры появились как большая экзотика с Запада только к 90-м на работе - в основном вместо тумбочки в красном уголке под бюстом Ленина )) :D
Что ты делала на работе на этом компьютере в 90-м? :D
Главное - это вам уже "коробейники" на работу привезли. В СССРе ведь ничего не было.

Я сама в конце 80х привезла в Ленинград из Финляндии себе весь пакет:
от компьютера "Commodore"... до микроволновки.

Чон Сон Ы 18-04-2017 11:48

Цитата:
Сообщение от Jade
В Финляндии компьютеры были уже в домашнем пользовании с начала 80х.
Ты что разницы не чувствуешь?!
В СССРе/России компьютеры появились как большая экзотика с Запада только к 90-м на работе - в основном вместо тумбочки в красном уголке под бюстом Ленина ))
Что ты делала на работе на этом компьютере?

Я сама в конце 80х привезла в Ленинград из Финляндии себе весь пакет:
от компьютера "Commodore"... до микроволновки.

Не знаю, не знаю. Мне мой финский муж рассказывал, что в 80-х он только телевизор первый раз в глаза увидел. Хотя я уже в 1968 году смотрела по телику Лебединное озеро и мультфильмы.

sineemore 18-04-2017 11:50

Самый главный компьютер еще не появился....

"- Компьютер, который грядет после меня, - торжественно объявил
Пронзительный Интеллектомат. - Его параметры я не достоин даже вычислять." (с)

Jade 18-04-2017 11:52

Цитата:
Сообщение от Iceman

Об этом и речь. Такая одежда была настолько типична для финнов, что даже использовали как униформу.
Естестественно, в 80х такие качественные финские кожаные куртки продавались в магазинах без лого.

Jade 18-04-2017 11:55

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Не знаю, не знаю. Мне мой финский муж рассказывал, что в 80-х он только телевизор первый раз в глаза увидел. Хотя я уже в 1968 году смотрела по телику Лебединное озеро и мультфильмы.

Если некий финн "однажды в студёную зимнюю пору" вышел из леса, то это проблемы твоего мужа, а не финнов того времени.
И теперь тоже полно местной деревенщины, оторванной от современных гаджетов.
В России тоже есть такие, которые до сих пор ни интернета, ни мобильника в глаза не видели. И что, о чём это говорит?

Чон Сон Ы 18-04-2017 11:59

Цитата:
Сообщение от Jade
Если некий финн "однажды в студёную зимнюю пору" вышел из леса, то это проблемы твоего мужа, а не финнов того времени.
И теперь тоже полно местной деревенщины, оторванной от современных гаджетов.

Ой не не смешите мои тапочки! Типа в Ёенсуу все были с телевизорами?

Чон Сон Ы 18-04-2017 12:00

Цитата:
Сообщение от Jade
В России тоже есть такие, которые до сих пор ни интернета, ни мобильника в глаза не видели. И что, о чём это говорит?

Это говорит о том, что их еще не засосала опасная трясина Социальных сетей.

Iceman 18-04-2017 12:04

Цитата:
Сообщение от Jade
Об этом и речь. Такая одежда была настолько типична для финнов, что даже использовали как униформу.
Естестественно, в 80х такие качественные финские кожаные куртки продавались в магазинах без лого.

Сейчас смешно выглядит,по тем-то временам наверно было круто...Такому бравому парню любая русская деваха на шею бы бросилась :gy:

Чон Сон Ы 18-04-2017 12:12

Цитата:
Сообщение от Iceman
Сейчас смешно выглядит,по тем-то временам наверно было круто...Такому бравому парню любая русская деваха на шею бы бросилась :gy:

Вот вот! Мой финский муж по сей день так выглядит. Еще как беисболку американскую наденет, так и не подумаешь, что пенсионер.

Jade 18-04-2017 12:15

В 80х у финнов уже рулил век компьютеров.
Компьютер тут стоил меньше 2000 марок при зарплатах населения 10-20000 марок.
На курсах фин. языка было много жён строителей из Москвы (финны строили в 80х в Москве цирк и привозили из Москвы жён) - они рассказывали о "баснословных зарплатах мужей".
У знакомых учителей в начале 90х были такие же з/п: у лектора гимназии/лукио зарплата до 20 000 марок, в перускоулу поменьше, где-то 10-15 000 марок.
В то же время кассиры и продавцы получали 5-6000 марок. Разница в зарплатах была в 3-4 раз, как и теперь: у кого-то 1500 евро, а у кого-то 6000 евро.

Keväällä 1984 Commodoren hinta huiteli vielä 3000 markassa, mikä nykyrahassa olisi reilut tuhat euroa. Hinta kuitenkin laski nopeasti, jo seuraavana jouluna kone oli tarjouksessa alle 2000 markalla.
Vuoteen 1993 mennessä Commodore 64:stä oli tullut maailman suosituin tietokone ja sitä oltiin myyty miljoonia kappaleita ympäri maailmaa.
http://www.mtv.fi/uutiset/ekstra/ar...iikossa/5733368

~aurinko~ 18-04-2017 12:19

Яде, серйьзно. Уж рассказала бы о культуре, музеях, а то только о одежде, бассейнах (из предыдущих рассказов), магазинах. И назвали бы модераторы тему по другому, а то даже не смешно. Финны иногда в газетах публикуют разговорю с руссиан.фи. Ты плохой пример подаёшь считая интеграцию материальной.

Jade 18-04-2017 12:28

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Яде, серйьзно. Уж рассказала бы о культуре, музеях, а то только о одежде, бассейнах (из предыдущих рассказов), магазинах. И назвали бы модераторы тему по другому, а то даже не смешно. Финны иногда в газетах публикуют разговорю с руссиан.фи. Ты плохой пример подаёшь считая интеграцию материальной.

Ауринко, интеграция в научный прогресс - это и есть культура.
Если тебя вдруг стала волновать финская духовная жизнь, то это очень хорошо.
Раньше я этого не замечала.
Надеюсь, что это не зависть к финскому прогрессу заставляет тебя свернуть на духовное?
Пиши о духовном и "не говори, что мне надо делать, и я не скажу, куда тебе идти" )) :)
Каждый пишет о чём хочет.

~aurinko~ 18-04-2017 12:32

Цитата:
Сообщение от Jade
Ауринко, интеграция в научный прогресс - это и есть культура.
Если тебя вдруг стала волновать финская духовная жизнь, то это очень хорошо.
Раньше я этого не замечала.
Надеюсь, что это не зависть к финскому прогрессу заставляет тебя свернуть на духовное?
Пиши о духовном и "не говори, что мне надо делать, и я не скажу, куда тебе идти" )) :)
Каждый пишет о чём хочет.

Ок, русские компьютеров до переезда не видели:))) Поняла.
Так ты сомной в реале никогда не была и не знаешь вдруг или всегда.
Да, прожив тут бОльшую часть жизни я конечно начала сама себе завидовать:)))
Вот тут то я и испугалась:)

Jade 18-04-2017 12:40

Цитата:
Сообщение от Iceman
Да, мода изменилась, поэтому непривычно.
Сейчас одеваются в облегающие вещи, как в 70х - более сэкси.
А в 80х модная одежда в стиле "диско" стала объёмной:
брюки-"бананы", большие плечи, объёмные рукава с широкой проймой, в пальто и шубах огромная трапеция - прям как палатки.
В 90х брюки стали уже опять заужаться, появились хиихтарит.
И постепенно вернулись к "стройным" вещам:
стройным не хочется прятать свои стройные красоты под "палатками" )) :D

Чон Сон Ы 18-04-2017 12:47

Цитата:
Сообщение от Jade
брюки-"бананы", большие плечи, объёмные рукава с широкой проймой, в пальто и шубах огромная трапеция - прям как палатки.

У тебя муж облегающее носит? Уже интересно! :spy:

Jade 18-04-2017 12:53

Финская одежда была очень качественная, фин.промышленность в 80х ещё процветала, а не как теперь, когда буквально всё "сделано в китае".
Финская одежда 80х и начала 90х:

http://pikkuakantilkkuvakka.blogspo...80-luvulta.html

Iceman 18-04-2017 12:54

Цитата:
Сообщение от Jade

В 90-х рф я несколько лет отходил в короткой кожаной куртке чёрного цвета,в huppari,спортивных штанах и кроссовках :gy: И в таком прикиде бОльшую часть суток,на все мероприятия :gy:

Jade 18-04-2017 13:10

Цитата:
Сообщение от Iceman
В 90-х я несколько лет отходил в короткой кожаной куртке чёрного цвета,в huppari,спортивных штанах и кроссовках :gy: И в таком прикиде бОльшую часть суток,на все мероприятия :gy:

С середины 90х и началось буйство финско-советской интеграции после обвала СССР.
К 21 веку Россия подтянулась вверх, а Финляндия поползла ей навстречу - вниз.
От стерильной старой Финляндии 80х уже мало что осталось при полной "перестройке" с обвалом рабочих мест.
Теперь китайцы за всех работают.
А в 80х финны сами работали, много зарабатывали и не знали, что такое жизнь в соцпакете.
Любили ездить в СССР, чтобы поохать и убедиться, как отлично финны живут и как плохо в совке.
Даже присказку придумали типа того, что "советские люди счастливы, потому что даже не догадываются, насколько плохо живут".
В принципе так оно и было - за железным занавесом мы не знали и не могли сравнить.

Чон Сон Ы 18-04-2017 13:19

Цитата:
Сообщение от Jade
Любили ездить в СССР, чтобы поохать и убедиться, как отлично финны живут и как плохо в совке.
Даже присказку придумали типа того, что "советские люди счастливы, потому что даже не догадываются, насколько плохо живут".
В принципе так оно и было - за железным занавесом мы не знали и не могли сравнить.

Эт точно, пёстрое тряпье и порнуха для советского гражданина было недоступной мечтой. И многие от этого очень страдали. :(

sineemore 18-04-2017 13:21

Цитата:
Сообщение от Jade
Финская одежда была очень качественная, фин.промышленность в 80х ещё процветала, а не как теперь, когда буквально всё "сделано в китае".
Финская одежда 80х и начала 90х:

http://pikkuakantilkkuvakka.blogspo...80-luvulta.html

очень люблю такие штуки. они, конечно, немного неуклюжие по современным меркам, но в них такой футуристический дизай.... и вообще фантазию стимулирует. фламинго эти.... можно историю целую придумать про них

Jade 18-04-2017 13:30

Цитата:
Сообщение от sineemore
очень люблю такие штуки. они, конечно, немного неуклюжие по современным меркам, но в них такой футуристический дизай.... и вообще фантазию стимулирует. фламинго эти.... можно историю целую придумать про них
Да, мода очень сильно изменилась. Но некоторые вещи снова актуальны - например, в России.
Винтажные вещи нужно уметь надеть по-новому. Редко когда винтаж можно применить по-старому.
Но иногда можно. Например, вот моя норковая шуба начала 90х - в таком же виде и теперь:

Jade 18-04-2017 13:36

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Эт точно, пёстрое тряпье и порнуха для советского гражданина было недоступной мечтой. И многие от этого очень страдали. :(
Молодец, не зря за коммуняк голосуешь.
Ты прям как на пионерской линейке )) :D
Расскажи, как ты тут интегрируешься с финскими коммунистами?

Чон Сон Ы 18-04-2017 13:39

Цитата:
Сообщение от Jade
Да, мода очень сильно изменилась. Но некоторые вещи снова актуальны - например, в России.
Винтажные вещи нужно уметь надеть по-новому. Редко когда винтаж можно применить по-старому.
Но иногда можно. Например, вот моя норковая шуба начала 90х - в таком же виде и теперь:

Остатки былой роскоши? У меня такая же была, только подкладка изодралась и манжеты до локтей протёрлись. Еще по подолу мех облысел. А так, как новенькая!

Чон Сон Ы 18-04-2017 13:41

Цитата:
Сообщение от Jade
Молодец, не зря за коммуняк голосуешь.
Ты прям как на пионерской линейке )) :D
Расскажи, как ты тут интегрируешься с финскими коммунистами?

Я пока за Зелёных, вас социальщиков жалею.

Jade 18-04-2017 13:45

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Остатки былой роскоши? У меня такая же была, только подкладка изодралась и манжеты до локтей протёрлись. А так, как новенькая!
У меня-то как раз большая усадьба - и роскошь накапливается, и гламур множится.
Но интегрироваться уже не хочется, потому что ты не одна такая, уже много "поизодравшихся" )) :D

KiDr 18-04-2017 13:46

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Остатки былой роскоши? У меня такая же была, только подкладка изодралась и манжеты до локтей протёрлись. Еще по подолу мех облысел. А так, как новенькая!

Мужу отдай, мне жена свою отдала, теперь не мерзну.

KiDr 18-04-2017 13:47

Цитата:
Сообщение от Jade
Но интегрироваться уже не хочется, потому что ты не одна такая, уже много "поизодравшихся" )) :D

Осталось сделать сиськи и губы:)

Чон Сон Ы 18-04-2017 13:53

Цитата:
Сообщение от Jade

Ты думаешь, я не гламурная? У меня целый улковарасто мешками с тряпьём забит. Да еще и в усадьбе все антресоли под завязку. Каждый день в новом пальто выхожу.

KiDr 18-04-2017 13:59

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Ты думаешь, я не гламурная? У меня целый улковарасто мешками с тряпьём забит. Да еще и в усадьбе все антресоли под завязку. Каждый день в новом пальто выхожу.

А я в халате махровом хожу по своим владениям, крестьяни завидев меня прячутся, думают опять мертвые души собирать иду.

Iceman 18-04-2017 13:59

Нехило устроились...каждая по усадьбе себе наинтегрировала аж с барахлом под завязку :gy:

Чон Сон Ы 18-04-2017 14:03

Цитата:
Сообщение от KiDr
А я в халате махровом хожу по своим владениям, крестьяни завидев меня прячутся, думают опять мертвые души собирать иду.

А ты не знал, как финны господ боятся? У них до сих пор феодальные отношения.

Чон Сон Ы 18-04-2017 14:05

Цитата:
Сообщение от Iceman
Нехило устроились...каждая по усадьбе себе наинтегрировала аж с барахлом под завязку :gy:

Я даже не интегрировалась, а просто припёрлась сюда и живу припеваючи.

KiDr 18-04-2017 14:10

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Я даже не интегрировалась, а просто припёрлась сюда и живу припеваючи.

Не верю, ты ответственная. Это я могу понаехать куда угодно, как татаро-монгол..

Чон Сон Ы 18-04-2017 14:14

Цитата:
Сообщение от KiDr
Не верю, ты ответственная. Это я могу понаехать куда угодно, как татаро-монгол..

Татаро-монгол, потому, что ты мой сын. И финны нас это уважают.

sineemore 18-04-2017 14:25

Цитата:
Сообщение от KiDr
Мужу отдай, мне жена свою отдала, теперь не мерзну.

Dirty Dee! You´re still dirty I can see!

HelVa 18-04-2017 15:47

Я что-то не поняла всей этой лавины фото прилично одетых людей. Неужели ж всё это вышло из моей чушки? Нет, ребята, ничего-то вы в чушках не понимаете.

Вот смотрите. Приняла ты утром душ. Ходишь такая по дому в плюшевых штанах, ещё и с пятном детской каши на коленке, и с сосульками уже полусухих но ещё не расчёсанных волос. А тут тебе в магазин за неотложными продуктами надо. Ты берёшь первую попавшуюся резинку - в кухне, от пучка спаржи - завязываешь волосы в полухвост, чтоб ветром в лицо не бросало на улице, прям так, нерасчёсанные и с петухами, набрасываешь куртку и уже за дверью суёшь ноги в стоящие на крыльце старые ботинки для возни на дворе. И идёшь в магазин. И обнаруживаешь, что не выделяешься из толпы прочего народа на улице и в магазине. :)

Вот ЭТО - чушка. :D

Naali 18-04-2017 16:06

Цитата:
Сообщение от HelVa

Вот смотрите. Приняла ты утром душ. Ходишь такая по дому в плюшевых штанах, ещё и с пятном детской каши на коленке, и с сосульками уже полусухих но ещё не расчёсанных волос. А тут тебе в магазин за неотложными продуктами надо. Ты берёшь первую попавшуюся резинку - в кухне, от пучка спаржи - завязываешь волосы в полухвост, чтоб ветром в лицо не бросало на улице, прям так, нерасчёсанные и с петухами, набрасываешь куртку и уже за дверью суёшь ноги в стоящие на крыльце старые ботинки для возни на дворе. И идёшь в магазин. И обнаруживаешь, что не выделяешься из толпы прочего народа на улице и в магазине. :)

А резинка зачем? Никогда не пыталась натянуть на волосы резинку от пучка спаржи, но звучит как что-то технически маловозможное, она же за все цепляется.

IrinaKo 18-04-2017 16:15

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы

Лестотиолайсет и сейчас живут без телевизоров :) Их дети то же их не видят.
Все остальные поимели в начале 60.

sineemore 18-04-2017 16:23

Цитата:
Сообщение от HelVa
Я что-то не поняла всей этой лавины фото прилично одетых людей. Неужели ж всё это вышло из моей чушки? Нет, ребята, ничего-то вы в чушках не понимаете.

я волосы отгрызанной резиновой перчаткой завязываю. отлично держит и не цепляется.

последнее время моя чушесть связана скорее с тем, что в нормальную одежду мне надо обратно худеть.

так вот... печально. но я не отчаиваюсь, в зал записалась.

~aurinko~ 18-04-2017 16:30

Цитата:
Сообщение от sineemore
я волосы отгрызанной резиновой перчаткой завязываю. отлично держит и не цепляется.

последнее время моя чушесть связана скорее с тем, что в нормальную одежду мне надо обратно худеть.

так вот... печально. но я не отчаиваюсь, в зал записалась.

А кто её отгрыз?:)

sineemore 18-04-2017 16:50

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
А кто её отгрыз?:)

Я, отгрызла у нее верх, осталась как раз резиночка. Я так делаю, когда убирать надо, а резинки для волос нет. Чтобы волосы не мешали.

Чон Сон Ы 18-04-2017 17:07

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Лестотиолайсет и сейчас живут без телевизоров :) Их дети то же их не видят.
Все остальные поимели в начале 60.

Ничего финны в 60 -х годах не имели, только самые зажиточные господа. А как телевидение в 80-х годах повсеместно внедрили, так и началась мода на американщину, ничего культурного людям не давали. Да и по фински то нормально разговаривают только те, кто более менее образован, а простой люд всё на местных диалектах. Многие даже книг никогда в жизни не читали.
Лестадиолаисет тут не причём.

Jade 18-04-2017 17:12

Файлов в теме: 2
Цитата:
Сообщение от HelVa
О том и речь, что сегодня в больших городах Европы толпа выглядит несколько страшновато.
Одеваться стали гораздо хуже. Разного вида "чушки" уже не удивляют, как и не шокируют ползающие по асфальту попрошайки.
Вот недавно в центре Мюнхена на мои фото попались одетые по-старому немцы - ухоженные и стерильные, а вокруг безликая толпа а-ля "чушки" - это типично. И с какой тоской эта старая ухоженная немка смотрит на "чушку" в страшной мешковатой куртке с жёлто-зелёным мешком:

HelVa 18-04-2017 17:16

Цитата:
Сообщение от Naali
А резинка зачем? Никогда не пыталась натянуть на волосы резинку от пучка спаржи, но звучит как что-то технически маловозможное, она же за все цепляется.

За что цепляется (потрогала резинку у себя на макушке)? А зачем резинка - там написано, чтоб волосы в лицо не лезли. Я редко просто распушенные волосы ношу, мешают.

~aurinko~ 18-04-2017 17:23

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Ничего финны в 60 -х годах не имели, только самые зажиточные господа. А как телевидение в 80-х годах повсеместно внедрили, так и началась мода на американщину, ничего культурного людям не давали. Да и по фински то нормально разговаривают только те, кто более менее образован, а простой люд всё на местных диалектах. Многие даже книг никогда в жизни не читали.

Посмотреть по тв мало что можно было. Когда я переехала было пара ЮЛЕ каналов и МТВ3 у которого ещё своего канала не было. И всё.

Jade 18-04-2017 17:26

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Ты хоть ставь имхо или смайлик, когда постишь бредовую нелепицу в виде юмора.
А то ведь кто-нибудь подумает, что ты это серьёзно. :D
Только алкаши и полные дебилы не имели ничего - либо пропивали, либо мозги не работали, поэтому не могли воспринимать сигналы извне от телевизора.

Чон Сон Ы 18-04-2017 17:33

Цитата:
Сообщение от Jade
Ты хоть ставь имхо или смайлик, когда постишь бредовую нелепицу в виде юмора.
А то ведь кто-нибудь подумает, что ты это серьёзно. :D

Страшно правду читать? Надо було в Европу ехать.

Ты Яде, хотя бы у мужа своего спрашивай, правду ли я пишу? У него ведь взгляд на реальность не такой зашоренный как у эммигранта из СССР. СССр на подсознании всю картину искажает.

Чон Сон Ы 18-04-2017 17:35

Цитата:
Сообщение от Jade
Только алкаши и полные дебилы не имели ничего - либо пропивали, либо мозги не работали, поэтому не могли воспринимать сигналы извне от телевизора.

А уж алкашей тот сколько! Я с таким кондингентом в России никогда не пересекалась.

Jade 18-04-2017 18:18

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Ты Яде, хотя бы у мужа своего спрашивай, правду ли я пишу? У него ведь взгляд на реальность не такой зашоренный как у эммигранта из СССР. СССр на подсознании всю картину искажает.
Мой муж говорит, что в 60х телевизоры были у всех, у многих - во второй половине 50х.
У его совсем небогатых родителей телевизор появился в конце 50х - это был Telefunken.
Говорит, что "безтелевизорные" финны могли быть только в лесу, где не было электричества.

ТётяСветочка 18-04-2017 18:20

Я в нашей финской столовке за 25лет успела интегрировать на пряники ,зефир и халву всех поварих , посудомоек и даже уборщицу. Так что в обед чаевничаем по ГОСТу и слушаем Аллегрову. Никакого кофэ и жуткой финской мункки-пункки выпечки.

Iceman 18-04-2017 18:27

По ходу тут "чушки" у некоторых в головах вместо мозгов))

Jade 18-04-2017 18:29

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
правду ли я пишу? СССр на подсознании всю картину искажает.

Ты заблуждаешься! Финляндия уже в 1955 году выпускала свои телевизоры:
"Ensimmäinen Suomessa tehdyn television valmisti Helvar vuonna 1955"

Завод рассчитан на массового потребителя.
Если БЫ телевизоры покупали только единицы финнов, то их бы просто импортировали от немцев.

Всего 7 финских заводов выпускало телевизоры.

http://www.tekniikkatalous.fi/tekni...le-3276412.html

~aurinko~ 18-04-2017 18:31

Цитата:
Сообщение от Jade
Мой муж говорит, что в 60х телевизоры были у всех, у многих - во второй половине 50х.
У его совсем небогатых родителей телевизор появился в конце 50х - это был Телефункен.
Говорит, что "безтелевизорные" финны могли быть только в лесу, где не было электричества.

Он всех знает? И когда успел познакомиться и домой ковсем сходить?

Jade 18-04-2017 18:36

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Он всех знает? И когда успел познакомиться и домой ковсем сходить?

Чон Сон Ы попросила меня спросить мужа. Зачем ты влезаешь в мой ответ для неё?!
Ты читай мои посты дальше - объективно о том, что "Ensimmäinen Suomessa tehdyn television valmisti Helvar vuonna 1955"

Yasmin 18-04-2017 18:38

а рассказы меняются прям на ходу, не успеваешь за удалеными постами)) и новой версией "как оно было"

Jade 18-04-2017 18:42

Ну если "чушки" в мозгах, тогда не успеть за "новой" версией - всё очень трудно и запутано :hid:

~aurinko~ 18-04-2017 18:44

Цитата:
Сообщение от Jade
У его совсем небогатых родителей телевизор появился в конце 50х - это был Телефункен.

Прогуглила статистику. Твой муж врёт.

Jade 18-04-2017 18:47

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Прогуглила статистику. Твой муж врёт.

Ну так и дай ссылку на статистику, что ты там нагуглила.
Враньё - это твоя стихия!
А я тебе пишу, что Финляндия уже в 1955 году выпускала свои телевизоры:

Завод рассчитан на массового потребителя. В 60х телевизоры были уже у многих.
Если БЫ телевизоры покупали только единицы финнов, то их бы просто импортировали от немцев.

Juzu 18-04-2017 18:51

Цитата:
Сообщение от Jade
У его совсем небогатых родителей телевизор появился в конце 50х - это был Telefunken.

Suomen ensimmäinen televisiolähetys esitettiin 24. toukokuuta 1955. ....
Lähetystä seuraamaan kutsuttiin yli viisikymmentä henkilöä. Vastaanottimia oli viisitoista eri puolilla Helsinkiä.

1970-luvulta alkaen lähes jokaisessa suomalaisessa kotitaloudessa on ollut vähintään yksi televisiovastaanotin. Väritelevisio yleistyi 1970- ja 1980-luvuilla siten, että yli puolella Suomen kotitalouksista oli väritelevisio 1980-luvun alkupuolella
https://fi.wikipedia.org/wiki/Televisio

Jade 18-04-2017 18:54

Цитата:
Сообщение от Juzu
Suomen ensimmäinen televisiolähetys esitettiin 24. toukokuuta 1955. ....
Lähetystä seuraamaan kutsuttiin yli viisikymmentä henkilöä. Vastaanottimia oli viisitoista eri puolilla Helsinkiä.

1970-luvulta alkaen lähes jokaisessa suomalaisessa kotitaloudessa on ollut vähintään yksi televisiovastaanotin. Väritelevisio yleistyi 1970- ja 1980-luvuilla siten, että yli puolella Suomen kotitalouksista oli väritelevisio 1980-luvun alkupuolella
https://fi.wikipedia.org/wiki/Televisio
Всё так, но речь идёт про 1960-е. Что тогда было?
Погугли, кто имел телевизоры в 60х.
Раз в твоей ссылке пишут, что в 70х практически в каждом фин. хозяйстве был как минимум один телевизор, то что в 60х?
Разговор о телевизорах пошёл с реплики Чон Сон Ы, что телевизоры в 60х тут имели якобы "только самые зажиточные господа".

KiDr 18-04-2017 19:27

Цитата:
Сообщение от Jade
Всё так, но речь идёт про 1960-е. Что тогда было?
Погугли, кто имел телевизоры в 60х.
Раз в твоей ссылке пишут, что в 70х практически в каждом фин. хозяйстве был как минимум один телевизор, то что в 60х?
Разговор о телевизорах пошёл с реплики Чон Сон Ы, что телевизоры в 60х тут имели якобы "только самые зажиточные господа".
ой, усбогойся ужо, финляндка, хля, голцбых кворей:)

sineemore 18-04-2017 19:31

Цитата:
Сообщение от Naali

это из разряда приятных мелочей, которые на самом деле не очень приятны, но приятно думать, что кто-то еще заметил.

Juzu 18-04-2017 19:51

Цитата:
Сообщение от Jade
Мой муж говорит, что в 60х телевизоры были у всех, у многих - во второй половине 50х.......

Цитата:
Сообщение от Jade

Если в 70х почти в каждом фин. хозяйстве был как минимум один телевизор, то в 60х телевизоры не могли быть у всех поголовно. И на этом закончим эту тему, раз ты не знакома с логикой.

Jade 18-04-2017 19:54

Фин. статистика в 2003 году пишет, что было у финнов с 1960х -
независимо от достатка семьи с 1966 года в течение десятилетий практически в каждой семье были:
телевизор, холодильник, телефон, стиральная машина и морозильник:

"Tilastokeskus (2003) on selvittänyt suomalaisten kotitalouksien kestotavaroiden omistusta
vuodesta 1966 lähtien
...
Suomalaiset kotitaloudet ovat keskimääräisesti hyvin varusteltuja; televisio, jääkaappi,
puhelin, pesukone ja pakastin ovat kuuluneet lähes jokaisen kodin perusvarustukseen jo
vuosikymmenien ajan taloudellisesta tilanteesta riippumatta
..."

https://www.sll.fi/mita-me-teemme/k...tavaraMIPSgradu

Juzu 18-04-2017 20:12

Цитата:
Сообщение от Jade
Фин. статистика в 2003 году пишет, что было у финнов, независимо от достатка семьи, с 1966 года в течение десятилетий:
"Tilastokeskus (2003) on selvittänyt suomalaisten kotitalouksien kestotavaroiden omistusta
vuodesta 1966 lähtien ..
Suomalaiset kotitaloudet ovat keskimääräisesti hyvin varusteltuja; televisio, jääkaappi,
puhelin, pesukone ja pakastin ovat kuuluneet lähes jokaisen kodin perusvarustukseen jo
vuosikymmenien ajan taloudellisesta tilanteesta riippumatta
..."
https://www.sll.fi/mita-me-teemme/k...tavaraMIPSgradu

Молодец, не в бровь, а в глаз..... Заодно и тема компьютеров охвачена ..

Jade 18-04-2017 20:21

Цитата:
Сообщение от Juzu
Молодец, не в бровь, а в глаз..... Заодно и тема компьютеров охвачена ..
Ты себе реально в глаз заехала - разве не видишь, что в таблице только цветные телевизоры в 70х?!
О чёрнобелых в 60х нет данных в таблице, но до таблицы сказано про телевизор вообще с 1966 практически у каждой семьи.

Jade 18-04-2017 20:38

Цитата:
Сообщение от Juzu
.. Заодно и тема компьютеров охвачена ..

А что с компьютерами не так?
Да, видим из таблицы, что в 1990 тут уже примерно в каждой семье из десяти свой компьютер дома.

Articman 18-04-2017 20:48

Мюнхен за один год засрала арабская саранча. Шикарный город был, последний остаток доброй, ухоженной, приятной, спокойной Германии. Сейчас превратился в подобие Берлина. В погоне за демократией современные политики-утописты согласны всё угробить, лишь бы угодить "Большому Брату".

Juzu 18-04-2017 20:51

Цитата:
Сообщение от Jade
Ты себе реально в глаз заехала - разве не видишь, что в таблице только цветные телевизоры в 70х?!
О чёрнобелых в 60х нет данных в таблице, но до таблицы сказано про телевизор вообще с 1966 практически у каждой семьи.

"но до таблицы сказано про телевизор вообще с 1966 практически у каждой семьи"- а на каком основании ты сделала такой вывод? Чёрнобелые телевизоры не считали, а цветные телевизоры в 1976 посчитали в первый раз. Вот правильный ответ Yhteenvetona voidaan kuitenkin todeta, että suomalaisesta kotitaloudesta löytyi vuonna 2003 suurella todennäköisyydellä väritelevisio, videonauhuri, cd-soitin, jääkaappi, pakastin, mikroaaltouuni, pesukone, pölynimuri ja matkapuhelin.

Lentochka 18-04-2017 20:56

Цитата:
Сообщение от Jade
Ты заблуждаешься! Финляндия уже в 1955 году выпускала свои телевизоры:

Завод рассчитан на массового потребителя.

Всего 7 финских заводов выпускало телевизоры.

В СССР телевизоры, рассчитанные на массового потребителя, стали выпускать еще раньше, в 1949 году. :) Не знаю, чем уж так Вас поразил выпуск ТВ в Финляндии с 1955 года.:)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Советские_телевизоры

Articman 18-04-2017 21:01

Цитата:
Сообщение от Lentochka
В СССР телевизоры, рассчитанные на массового потребителя, стали выпускать еще раньше, в 1949 году. :) Не знаю, чем уж так Вас поразил выпуск ТВ в Финляндии с 1955 года.:)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Советские_телевизоры

Выпускать стали многое, а в магазинах -шиш.

Lentochka 18-04-2017 21:07

Цитата:
Сообщение от Articman
Выпускать стали многое, а в магазинах -шиш.

Они были в продаже, но первые по понятным причинам стоили дорого. В 60-х телевизоры были уже у всех желающих и не вызывали никакого пиитета и придыхания.

Articman 18-04-2017 21:12

Цитата:
Сообщение от Lentochka
В 60-х телевизоры были уже у всех желающих и не вызывали никакого пиитета и придыхания.

Вы ничего не попутали?? Телевизоры были до середины 80-х в дефиците во всём СССР, ну кроме партномеклатуры. Кому Вы тут вешаете, детям что-ли?

Часовой пояс GMT +3, время: 23:23.