![]() |
пофиг, всегда свои лес для печи, э.обогревом только пол в сауне, батареи зимои редко работают,
летом не нужны лампы, не нужен обогрев, кофеварка с плитои и тиви с морозилкои холодилкои и все летом морозилко самое необходимое, черника ведрами, смородины ведрами , морошка и клубника малина немного, брусника ведрами скоро мое мороженое в лидл не дорожает 95 сентов все время, поддержка фи коровам, литр мороженого /день , итого 365 литров /год. простая и здоровая еда типа картоф, овсянка ,молока, хлеба не фига не подорожало..10/20/35 сентов малозаметно слив.масла подорожало, и его много не сожрать мясо в основном по скидке , т к лосиного полно растит масло не дорожает, возросло и упало семечки подорожали с 1.55 до 1.89, птицам хватает Летом 500 гр пачки на неделю, как ели таки и едят. выпечка делается сама из готового теста, которое тоже не ф. не подорожало плюс ягоды которые ведрами,сахар в лидл 79 сентов и спагетти застыли на сумме в 89 сентов посравнению с рф ..хаха переведите сегодн.цену масла по курсу в рубли и попробуите купить качество за эту цену в рф |
Цитата:
ну если живешь как Кузьмич на 13-м кордоне, то ОК. У меня лично даже с дровами под 1000квт/мес зимой выходило, т.к. 24/7 у котельной или у печки дежурить нет возможности. остальное - вобще не понял при чем тут, если тема про эл-во. |
Цитата:
|
Цитата:
Если без дров то 3000квт в зимний месяц - легко. Пиковое потребление 120-130квт в день. А ну-ка по 46.9цетов за киловатт, как с 1-го сентября тот же иматран сяхке предлагает своим потребителям. Плюс веро, плюс сиирто, плюс ндс. Норм? |
Цитата:
Отвечаю на свой же вопрос - вот что ожидает нас всех после того, как это временное снижение цен на бензин закончится https://www.is.fi/autot/art-2000008993901.html |
Цитата:
в однушке также подорожает паровое отопление и горячая вода. довольно сильно. так что им надо считать вместе электричество, паровое и горячую воду. Это будет то же, на что в омакотитало владелец тратит электричество (собственно расход элевтричества на бытовые приборы, эл. на бойлер и на отопление). Хотя все равно в однушке сумма этих трех счетов будет меньше, чем в омакотитало. |
Цитата:
Ну это же жаркий июль. И часть его или целиком ты наверное был где-то в Греции в отпуске. Так что не считается. Считается или декабрь с морозами (такие иногда случаются), или обязательно январь-февраль, на которые обычно приходится пара-тройка недель по -30 даже на юге Финляндии. |
Цитата:
Четыре, а иногда и 9, детей - и без машины? Вряд ли. И врядли их заставят продавать эту машину прежде, чем рассматривать их заявление на помощь. У меня сложилось впечатление, что их план как раз просить дотации, прикрываясь детьми и угрожая плакаться в газету. |
Цитата:
поражаюсь вашему вилянию. ))) то в соседней теме вы утверждали, что реальный курс евро значительно выше центробанковского. тут же у вас евро уже стоит 53 руб, при обсуждении текущих, августовских цен на топливо. напомните, сколько стоил финский бензин 30 июня? ну или сколько стоит нынешний, августовский бензин по текущему курсу ЦБ? ну и напоследок - утверждая, что финский бензин в разы качественнее русского, нужно наверное опираться на какие-то исследования? может ознакомите? я понимаю, что вы просто пытаетесь неуместно потролливать на форуме, но даже для троллинга должна же быть какая-то база, иначе это будет выглядеть полным балабольством, которое никто не воспринимает всерьез. ПС - энергоносители могут в разных пропорциях влиять на стоимость продукта, но делают его вовсе не из энергоносителей полностью. иначе вы пьете не молоко, а бензин. |
Цитата:
выплата репараций СССР было как раз наоборот мощным драйвером для развития финской экономики. маленькой стране дали возможность выйти на огромный рынок сбыта. |
как-то мимо финской прессы прошел конфликт Газпрома с газовым оператором Латвии. Напомню, что отказавшись от русского газа, заходившего в страну через Иматру, Финляндия оставила себе возможность поступления газа в сеть только через Балтикконнектор - из Прибалтики. конкретно из Латвийского ПГХ, единственного в регионе.
30 июля Газпром прекратил поставки газа в Латвию. т.е. собственно газ из России уже давно не шел в Латвию, а имел возможность приходить в страну только из Германии (ближайшие соседи по цепи отказались от покупки газа за рубли.) т.е. по сути Финляндия оказалась в газовой изоляции (речь о трубном газе, СПГ из России продолжает покупаться финнами только в путь.) - ведь собственного ПГХ у финнов нет. несмотря на то, что собственно газовая генерация электричества в Фи небольшая (8% емнип), само ее наличие являлось важным фактором подстраховки в зимнее время, а также газ используется для производства и для обогрева. Понимая, в каком месте может оказаться Прибалтика без газа, как-то им там удалось договориться и 5 августа Газпром возобновил поставки через посредника в Латвию (и соответственно в Финляндию). так шо не замерзнем, товарищи! |
Цитата:
Вряд ли совсем-то мимо. Просто то, что выглядит невыгодно в плане имиджа, у них принято игнорировать. Цитата:
Непременно. Вопрос - какой ценой не замерзнем. |
Цитата:
Интересно! А вот тут уже не 24 цента , как в предыдущей статье, а все 78 https://www.is.fi/autot/art-2000008994647.html Смотря, как посчитать? :) |
И вот еще по теме, что попалось в интернете
Цитата:
Кто-нибудь про такую обязанность слышал? |
Цитата:
Это на вашем огороде что-ли, он дешевле российского и качественнее? :lol: И где это он, бензин, дешевле 2-х евро торгуется? Тоже не иначе как у вас? Продаете "кровавый" по дешевке? :lol: |
Цитата:
"Не долго музыка играла" Цены сегодня 2,18 - 2.20 за дизель. |
Цитата:
И потом, ну никто в вас в современном социально-ориентированном демократическом гос-ве не бросит один-на-один с вашими проблемами. Чего-нибудь придумают. В сентябре вроде эта Олкилуото запускается (финнам хватило мудрости не убивать ЯЭ), уголь помешанная на экологии страна только в путь по-прежнему использует, налоги те же аннулируют, субсидии ... не замёрзните. Так что отставить панику. |
Цитата:
Так и быть, снизойду, держите: https://yle.fi/uutiset/3-12567043. Только не надо сейчас выдавать в стиле "ну, это в каком-то Оулайнене", "ну на 3 цента ниже 2 евро, а столько шума", "а сегодня уже выше 2х евро", огромная просьба: придумайте что-нибудь по-оригинальней, или просто промолчите. Ок? |
Цитата:
Я об этом и написала, если вы прочитаете внимательнее, но с другой стороны выплаты - есть выплаты, это потери и Финляндия произвела их полностью. |
Цитата:
Вопрос вроде был про бензин ниже 2 евро, а как факт цену на дизель приводишь. Может самому помолчать лучше? |
Цитата:
Но у тебя же стабильно понижается цена, а оно топливо видешь опять поднялось в стоимости. Значит не поедут россияне" дешевым" в Финляндию заправляться. Фиговый прогнозер, как и с долларом по 200 рублей. 🤣 |
Цитата:
Я привел расклад исходя из тех фактов, которые есть на сегодняшний день, а не из тех, которые могли бы быть если бы да кабы... С 1.9 по 1.12 цена за киловатт в иматран сяхко 46.9 центов, для тех у кого истек старый контракт. Можно еще перезаключить на 24-36 мес, но там цена за киловатт 25+центов. Налоги пока никто не отменил, сиирто - тоже никто не отменял. По факту, на сегодняшний день, счет за сентябрь у людей будет стремиться к 500е-600е. А это еще не зима. Я скорее поверю, что они найдут способ скинуть тех, у кого еще действует старый контракт по 5-6центов. |
ситуация складывается так, что компании или банкротятся (недавно уже третья компания - LUMO, сломалась), или прекращают продавать срочные контракты (в прессе недавно писали про OOMI и Tampere sähkölaitos). Прекращают, чтобы было меньше головной боли.
возможно по этому пути пойдут и другие компании и будет у нас в стране только изменяемая цена, которую фирма может крутить как угодно. Лично мне переход на срочный договор уже сэкономил в первый месяц 10 евро. и это пониженный расход из-за поездки. мелочь, а приятно. Ради интереса глянул сколько сейчас просят за подобный договор - уже 28 центов. так что те, кто перешел на срочный договор с лета 2021 до лета 2022 - выиграли. и выиграют в будущем еще больше. что будет с ценами к зиме 23-24 пока неизвестно, но зиму 22-23 фиксированная цена точно поможет пережить легче. |
Цитата:
Ну или как ты сам сказал - если цены пульнут так, что станет невыгодно тащить старые срочные договоры от лета 2021, электрокомпании или объявят форсмажор, или обанкротятся, обнулив старые невыгодные контракты. |
TVO (финский производитель "атомного" электричества) заявил, что ремонтные работы на Олкилуото 3 закончились и реактор начал вырабатывать энергию. до 10 декабря реактор будет работать в тестовом режиме - увеличивая или понижая производительность. в некоторые дни производство будет выходить на пики - 1600 Мвт. Скорее всего в эти дни стоимость кВт на бирже будет снижаться. график и почасовую таблицу прогнозируемой выработки энергии реактором можно увидеть по ссылке
если с реактором не будет никаких проблем, это существенно поможет Финляндии пережить зиму. |
Цитата:
есть компании-перекупы, а есть имеющие свою генерацию. заключать договор со вторыми - надежнее. старых договоров с каждым днем в компании становится меньше - бремя слабеет. судя по практике большинства компаний - они просто переносят недостачу со старых срочников на текущих плательщиков. Это хуже для тех, кто сидит на ятко и биржевой цене, но старые срочники - выигрывают. чтобы обанкротить в нынешнее время компанию, генерирующую электричество - это надо постараться, имхо. |
Цитата:
интересная ссылка, спасибо. А почему там иногда график мощности уходит "в минус"? Как это понимать? Реактор будет не только полностью остановлен, но и даже немножко забирать из сети? |
Цитата:
Не поленюсь специально для Вас сфоткать несколько заправок с ценами в Эспоо. И не надо мне ссылки кидать на yle, это все равно что правительством разговаривать по поводу качества жизни населения - их мнение мне давно известно, как и Ваше впрочем тоже. Сделать пару сотню звонков и составить рейтинг мнения населения по тому или иному вопросу? Чем такой подход отличается от российского? |
Цитата:
а зачем их фоткать, вот ресурс, там цены онлайн: https://www.polttoaine.net/index.php?cmd=20halvinta меньше 2 Евро бенз только в одном месте, по 1,999 Евро в Тампере, но реально цена упала, я в июле заправлялся по 2,68 или 2,86 уже не помню, так что на 25% бенз подешевел. |
Цитата:
От чего упала? В начале года 1,8 можно было заправляться. |
Цитата:
от цены в начале июля, я же написал, до цены начала года еще придется подождать. |
Цитата:
Это не совсем легитимный источник. Сообщить цены туда может любой, не надо даже регистрироваться. Я даже не уверен, проверяют ли они перед публикацией, кроме как выбрасывая уж совсем откровенные фэйки. Но 10.15 центов туда-сюда вполне можно и обмануть, если надо. |
Цитата:
И с большим опозданием от реальных цен, до суток доходит. |
Файлов в теме: 1
Вот свежачок.
|
Цитата:
Я когда к дочке в Лапландию мотался там смотрел и потом заправлялся, всегда цена соответствовала написанному. Но тогда все стабильно было. |
Цитата:
А про поездки за бензином из РФ - это саркастическая шутка была. Гиперболизация в лит-ре называется, что бы подчеркнуть комичность ситуации, в данном случае ваших ахов про "ужос-ужос". Ну, впрочем, кому я объясняю ... |
Цитата:
Где ж оно поднимается-то? Сегодня на двух разных заправках видел по 2,04 евро. |
Цитата:
Вон фотка висит с другой ценой, а где твой чек за 2.04.🙂 |
Цитата:
Мне кажется, вы оба спорите ни о чем - даже в новостях говорили, что, пока такая нестабильность, цена бензина по стране очень сильно разнится. Говорили о разнице чуть ли не в 30 центов в пределах только одного Эспоо. |
Падение цен на бензин в принципе ожидалось, всё идёт по плану, о котором говорили весной. Добавили количество биотоплива и цена как бы упала, но по сути осталась той же. Понизят налог может, да, временно это будет выходом, но это всё временные меры. Экологические обязательства перед ЕУ надо будет соблюдать, да и налоги придётся вернуть и даже поднять чтобы вылезти из этой долговой жопы. Так что радость от падения цен на 30-40 центов будет кратковременной и лишь временно облегчит жизнь водителям. Так что сегодня -30 центов, к зиме +60. А про электричество, как тут заметили, что большая часть электроэнергии производится от сжигания тех или иных видов топлива - кхммм, так бензин с автоколонки здесь при чём?
Кто осилит, читайте до конца, там интересно о планах и обязательствах пере ЕУ: https://www.mtvuutiset.fi/artikkeli...39896#gs.8ti47c Цитата:
Ждём осеннего сюрприза и зимы в рамках приближающегося 2030-го :) |
|
Цитата:
Ага. Вот и я о чем. Только на долговом счетчике уже 136, и если не ошибаюсь за этот год синий столбик вырастет больше 140, вот интересно на сколько зеленая линия упадёт. Да, проценты по долгу маленькие и их съедает инфляция, но что в будущем? Марин, потом еще одно правление и если ничего не изменить, то через пяток лет у нас будет как в Италии - не, не тепло… жарко. https://yle.fi/uutiset/3-12558202 |
Цитата:
Вот уж не думал, что в наше время есть еще кто-то, кто думает, что внешний долг это показатель бедности государства. Дело не в том, какой у страны долг, а в том, как она его обслуживает. |
Цитата:
Я где-то читал, что внешний долг никогда не выплачивается. Если его по какой-то причине решили уменьшить, то обычно это происходит черех перезачеты. У Финляндии тоже много должников, вот на них и переведут стрелки, если и когда понадобится. В общем, как я понимаю, этот "долг" - имеет смысл и является индикатором чего-то не для нас, обывателей, а в основном для потенциальных крупных инвесторов. |
Цитата:
Вроде в 2024, я уже помещал здесь ссылку на статью http://www.russian.fi/forum/showpos...8&postcount=615 |
Цитата:
А думать надо, а еще читать внимательно. Я не про сам долг писал, а про соотношение с зеленой линией. Вы часто берете кредиты, дают по доходам или больше? |
Файлов в теме: 3
Цитата:
Это специально для Вас и Ваших друзей из Yle))) Цены сегодня в окрестностях Espoo. Можете им, в Yle, переслать, а заодно сказать, что прежде, чем писать очередную "сенсационную" статью, пусть не поленятся оторвать свою задницу от удобного кресла и проехать по округе :lol: |
Цитата:
Реальный, реальнее некуда, курс на вчера - 71. Купила клиентка вчера с нашим сопровождением десятку и укатила в Хельсинки. Побегав, можно купить чуть дешевле. Про троллинг. утверждая, что финский бензин в разы качественнее русского, нужно наверное опираться на какие-то исследования? - не нужно. Почитайте ГПК РФ - "Общеизвестные факты не требуют доказывания". Если вы, человек из России будете утверждать, что не знаете, с каким выражением в этой стране произносят слова "наш бензин" (и что это выражение значит), а с каким "ФИНСКИЙ бензин", то я не поверю. И очереди в Питере на Несте, когда там был финский бензин, вы не видели? ну, тогда "это будет выглядеть полным балабольством, которое никто не воспринимает всерьез". Про русский дизель зимой, я вообще молчу... ...Хотя некоторые на форуме утверждают, что из РФ в Финляндию за сыром и маслом никто не ездит. Так что нет предела совершенству |
Цитата:
НЕ надо сравнивать меня как частное лицо и государство в качестве должника. И вообще в данный момент никакой катастрофы нет. Решения о новых заимствованиях принимаются коллегиально в правительстве и на основании расчетов. Максимальная сумма долга на сегодняшний день, утвержденная правительством - 150 млрд евро. Деньги берутся в долг не только на "пожрать", а в первую очередь на развитие экономики. Ну и сегодняшняя утренняя цена на 95-й. |
Цитата:
Ага. 10 млрд на «инвестиции» Марин, временно… - об этом как раз в статье писали. Так по зеленой линии есть что сказать? Третий год она ниже синего столбика. Повода для паники нет? |
Цитата:
Не вижу никакой зеленой линии, только голубую. Да и вообще - что за левый сайт? Еще раз - размер внешнего долга как и отношение долга к ВВП отнюдь не главные показатели. Главное - как государство его обслуживает, какой процент от ВВП тратится на обслуживание. К примеру, внешний долг США оценивается в пару десятков триллионов долларов, но при этом на его обслуживание они тратят чуть больше 1 процента от ВВП. И долг превышает ВВП, но страна при этом процветает. Японский долг - 200% и тоже не помирают. А венесуэльский долг - меньше половины от ВВП и они снова на грани дефолта. Потому что в этих странах разный подход к трате внешнего долга. Одни его проедают (то есть, бездарно тратят), другие пускают на развитие. А какая там "зеленая" и что она означает на этом левейшем сайте (видно по его внешнему виду) вообще не имеет никакого значения. |
Цитата:
ВВП эта полоска означает. Можно и другой источник найти, но если есть такая уверенность, что мы вошли в новую эру и у нас будет всё чики-пуки как в Америке, то тогда конечно волноваться не о чем, тем более если с такими примерами. Долг можно и не выплачивать и проценты не платить, как США. Действительно, о чем волноваться, будем процветать… |
Цитата:
Все развитые страны имеют большой внешний долг, регулярно обслуживают его, что означают вовремя возвращают основной долг и проценты. Пришлось все-таки разжевать. Еще раз - ВСЕ развитые страны. Включая США, Японию, Великобританию и Финляндию. Какие проблемы-то? |
Цитата:
Странно,что некоторые в упор не видят чёрным по-белому- sinun osuutesi valtionvelasta 24 176,01 euroa ) То есть,остаётся и такой вариант,что долг ( при грандиозном шухере ) поделят на всех поровну )) Типа,у тех,у кого есть деньги на счету,то "возьмут" оттуда ,другие будут с з/п "отдавать" ,ну ,а прочие останутся должны по-жизни ))) |
Цитата:
У меня пусть в долг берут, скоро помру. А у тебя - со счета, сразу. ))) |
Цитата:
Это сейчас звучит ,как анекдот. |
Цитата:
Ага.Размечтался ) Готовься к переезду в Вариссуо,двушку в 9-ти этажку 70-ых годов прошлого века )) Цитата:
Подам на них в суд,в Гаагу )) |
Цитата:
Прокомментировать свой "пост" не, никак? Давайте уж вместе посмеемся, расскажите анекдот-то. |
Цитата:
Ваш тезис включает догму ушедшего 20 века, Развитые страны не могут жить в долг, если они развитые они должны жить по средствам или даже иметь баланс положительный. Развитие основанное на жизни не по средствам, такое себе развитие. Можете назвать меня кем угодно, но данное развитие не сильно отличается от Украины или любой другой страны у которой огромный долг. Поэтому и анекдот, называют себе развитыми те страны . кто ими были в середине 20 века, а не весь мир. Это как весь мир против России)). Давайте переживем хотя бы пару лет в реалиях высоких цен на энергоносители и там сделаем выводы насколько мы развитые страны. |
Цитата:
Как таковой, долг не является проблемой. Чтобы купить дом, тоже надо брать в долг, как правило. Это не проблема, пока по он платится в срок. Тоже самое с госдолгом - пока есть экономика, зарабатывающая достаточно денег, чтобы обслуживать долг. Другой вопрос в том, что сейчас госдолг Фин растет по причинам, которые быстро не изменить: старение населения, сравнительно щедрые соц. гарантии, уменьшение рабочей силы (=налоги). |
Цитата:
Как бы вам объяснить на пальцах ... Экономика какого-либо предприятия - это в грубом приближении в миниатюре модель экономики гос-ва, есть аналогичные статьи расходов и доходов. И когда предприятие расширяется оно ... вот удивительно! ... практически всегда берёт в долг! У банков, или инвесторов. По вашей логике, вот ведь идиоты, нужно расти на свои, "жить по средствам", иметь "баланс положительный". И даже взять вашу личную экономику. Дома и автомобили вы постоянно на свои покупаете? Или же в банк за лайной идёте? А что так? |
Цитата:
Проблема в том , что беря в долг обычный гражданин в итоге долг отдает, государства развитые ,этот совокупный долг только увеличивают,не находите разницу. Понятие развитые страны включает более высокое развитие, а не только уровень жизни за счет увеличения внешнего долга. Если хотя бы втечении пару лет эпохи высоких цен на энергоресурсы экономика ЕС выживет и сможет конкурировать с экономикой Азии, которая живет в таких реалиях давно,то наверное экономику США и ЕС ожно назвать развитой, при этой внешние долги не вырастут на порядок за это время. |
Цитата:
Покупаю на свои и по средствам живу и получаю удовольствие от жизни, в долги не залезаю и радуюсь жизни, что не надо смотреть насколько больше заплачу по ипотеке и не отправят ли пропущенные счета в ulosotto. |
Цитата:
Так это ваше дело! Где-нибудь в центральной Африке племена людоедов, охраняемые государством, тоже получают удовольствие от жизни. Но они не претендуют на то, чтобы соответствовать стандартам 21-го века. "Развитые" (...ed) страны - общепринятая в мире научная классификация. Выделяют также развивающиеся (...ing) и страны с переходной экономикой. А борьба за кредитные ресурсы - это одна из важнейших задач любого экономического субъекта. Ваше - "жить по средствам" переводится на экономический язык как "отказаться от развития" |
Возвращаясь к теме, взлетит или нет - взлетела. Да, не в 3-4 раза а где-то в 9-10. 4.85 цента против 46,9 центов. Вот и вся демагогия. И кажется, что это еще не конец.
|
Цитата:
Некоторые на свадьбу берут в долг, или на айфон, или на другую нелепую хотелку - Грецию спасти, или климат, или РФ покарать. |
Цитата:
Приведите пример развитых стран, не имеющих внешнего долга. Еще раз - долги есть у всех развитых стран. |
Цитата:
ну допустим, я не беру кредитов. а зачем? накопилось - пошел купил. не накопилось - значит не заслужил пока. единственный повод под который стоит брать кредит это видимо, дом. ну и то это кредит не кредит если стоимость его обслуживания сравнима со стоимостью аренды подобного же помещения. но это уже чуть другая схема. да, если ты берешь кредиты на айфон на отдых или на свадьбу то.. то я не удивлен. :lol: |
Цитата:
Значит мы с вами не особенно развиваемся, для поддержания текущего уровня нам хватает, но для развития внешнее финансирование необходимо. А те кто развивается - те берут. Интересно, те кто отрицает необходимость кредитования государства и ссылаются на пример конкретного человека, который, якобы, может обойтись без кредитов, они что скажут про юрлиц? Кто-то видел бизнес без кредитования? Так может государство ближе к юрлицу, чем к отдельной личности? |
тут еще про электричество? давайте уже про госдолги и бензин в соседнюю тему...
финское агентство новостей STT сообщает, что минфин создал рабочую группу по вопросу удержания цен на электричество зимой. с января прогнозируется сильный рост цен. будут прорабатываться следующие механизмы - изменение налогообложения, прямая госпомощь энергокомпаниям, экономия энергии, энергоэффективность и др. группа будет работать до 15 сентября. будем ждать их выводов к осеннему обсуждению бюджета страны. Наверняка правительство верит в успешную работу Олкилуото3 зимой, что предполагало обеспечение самодостаточности финской энергетики. Вероятно власти что-то знают или предполагают, что "рынок порешает" - на фоне больших проблем с электричеством в материковой европе финская энергия просто будет утекать туда, где будут выше цены, а не к своим гражданам. Тем временем Oulun Energia расторгла мазутный контракт с Teboil из-за "русскости" компании. (ранее компания уже перестала закупать русскую щепу). Переориентирование на новых поставщиков наверняка отразится в сторону изменения цены. когда несколько лет назад жил под Оулу, у меня цена за кВт была в полтора раза больше саволайской. Есть тут люди с севера? почем у вас нынче киловатт? |
Цитата:
я не уверен что если я возьму кредит например, на свадьбу это будет означать что я развиваюсь. это будет означать что я - идиот. |
Цитата:
мне кажется придет на рынок компания которую не будет смущать предрассудки и порвет всех на местном рынке. всякие энергетические кризисы имеют разные причины. ну там экономические например или природные или политические. но в данном случае этим кризисом наказали себя сами. в том смысле он рукотворный. типа вот магазин в нем продается хлеб и пиво но я гордый и покупать хлеб и пиво не буду умру с голоду и жажды пусть магазину стыдно будет. кстати посморел свои цены на электричество в фортуме по ходу у меня до сих пор 8 или даже 7 центов киловатт. |
Цитата:
Почти у всех ещё действует временный договор со старыми ценами, новый же заключен с учётом текущих тарифов. |
Цитата:
Был у меня один знакомый, он со своим другом отучились в Универе и устроились вместе в одну фирму работать (2005 год), его друг через 3 месяца покупает себе новую BMW 5 серии и уезжает в Москву. Все в непонятках, как он сумел столько денег заработать, ведь на виду был и особо ничем не отличался. Потом выясняется, что машина куплена в кредит, а деньги на первый взнос он занял еще у одного общего друга. Но там итог хороший, парень пробился в Москве и все у него хорошо. :) Но таких единицы и это Россия, в те годы на перепродажах можно было подняться. Кредитование (не ипотека, когда жить негде) на уровне домохозяйств без постоянного дохода или при падающем доходе может закончится плохо. А текущая ситуация роста доходов не предвещает, только рост расходов. |
Цитата:
не понял. я перезаключил договор в февраля прямо перед всем этим делом. на 2 года. выходит я могу два года расслабитсья а там война покажет? :) |
Цитата:
Именно так. |
Цитата:
а не подскажете при бессрочном контракте как скоро ожидать изменений? Последний рост стоимости был в марте и он по текущим меркам не очень большой с 9 до 12 Евро-центов за киловатт. |
Цитата:
так это зависит от компании же. от ее запасов и жадности. плюс компании повышают и абонентку (по этому например на sähkön hintavertailu показывают не только чистую стоимость кВт, но и общую arviointi keskihinta, учитывающую абонентку и среднегодовой расход) а вообще ваша компания что-то запаздывает с 12 центами. я ушел с яткосопимус от VÄRE, когда начались пляски с перусмаксу и стоимостью кВт в 14,49ц. ныне самая дешевая цена на ятко - 15,45 у фортум. но на то он и ятко, что цену могут менять каждый месяц. и обязательно будут менять, судя по прессе. даже не знаю, что делать в подобном случае - переходить на срочный договор вроде уже поздно (сейчас цены начинаются от 27-28 центов). терпеть и надеяться, что компания не будет поднимать резко и часто... |
Цитата:
При заключении бессрочных контрактов компании по-прежнему придерживаются условий пересмотра цен раз в 3-6 месяцев. Как долго это ещё продлится сложно сказать. |
Цитата:
Это ISS. Mне особого смысла нет скакать туда-сюда, с учетом моих ("дачник") трат на электроэнергию за год (500-800 Евро) даже двух-кратное увеличение не смертельно, на круг (абонентка подача и абонентка электричество + НДС) получается около 0,3 Евро киловатт. У приятеля в Эстонии так же, только без абонентки (там такого нет). |
Цитата:
интересно ввел свой индекс и примерный годовой расход, и не увидел действующей ISS в предложениях, что бы это значило? arviointi keskihinta тоже не нашел |
Цитата:
ну дачи - это отдельная тема. особенно когда там не находишься постоянно. весь этот энергокризис дачников не касается, ведь львинную долю счета занимает перусмаксу доставки. )) что-то ISS сейчас вообще не предлагает яткосопимус, только срочные, пакетные и спотовый. так что в вашем случае я бы держался нынешнего договора. тем более если в нем прописан пересмотр цены не каждый месяц, а квартал или полугодие. |
Цитата:
Может быть поэтому? |
Цитата:
договор заключался 10 лет назад и что в нем написано, никто уже не помнит, в феврале пришло уведомление об увеличении абонентки и стоимости электроэнергии. До этого все изменения были (когда были) в декабре, начиная с января следующего года. Они присылают счет на почту (раз в 2 месяца), там все расписано. |
Цитата:
вы всегда можете проверить текущий договор в личном кабинете. |
Цитата:
там нет данных о сроках изменения цены, предполагаю, что раз счет присылают раз в 2 месяца, то это и есть срок изменения цены. |
Цитата:
Вовсе нет. Выбранный клиентом при заключении договора график выставления счетов и ценовая политика компании не взаимосвязаны. |
Файлов в теме: 2
Немного подкину, а то начнут меня в "фЕйкахъ" обвинять.
П.С. а что будут делать электрокомпании, если финская честность закончится и люди начнут "сопли" кидать мимо счетчика? |
Цитата:
в основном к счетчикам подводится кабель из под земли ( в случае омокотитало) и регулярно приходит проверяющий, даже в нашу глушь, так что "сопли" вешать не получится :) |
Цитата:
Как два пальца это делается внутри щита, разу после пяя сулаке. Пломбы дома никто не проверял никогда, да и будет просто послан кто-то кроме полиции. |
Цитата:
у меня в щите на счетчике пломба, и доступа к пяя сулаке нет, в доме нет никакой пломбы, если у вас по другому, в таком случае, дерзайте. И насколько я понимаю на подстанции стоит свой счетчик на 20-30 абонентов, и при появлении разницы "будут искать" |
Цитата:
Да мне и не нужно. Мне проще русским дизелем топить, и свои 7-8ц за киловат я получу в любом случае. А вот у финнов может начаться такая штука. Есть уже движение тех, кто заправляет красный дизель в бак... |
Цитата:
давеча читал полугодовой отчет Fingrid за 2022. среди прочих интересностей там был раскрыт зарплатный фонд. разделив сумму на кол-во сотрудников получил месячную среднюю зарплату 5750 евро. прибыли у компании тоже хорошие... нормально они короче там сетями управляют и потоками... |
Цитата:
Ты бы хоть скриншот сделал. Так убедительнее. |
Мне очень жаль (и удивительно),что мои соотечественники,проживающие в Суоми, удорожание жизни на какие-то 100-150 евро/мес восприняли как катастрофу ...
|
Цитата:
зачем скрин. гуглить ведь умеем? по ссылке сам отчет, правда на английском. про зарплаты - ближе к концу. параграф Personnel. |
Цитата:
У нас контракт с эл.компанией истекает 31 декабря. Был тариф 5 сентов кВт/час. В зимний период средний счёт был 150-180€/мес. При заключении нового договора, велика вероятность что будет тариф в районе 35-40 сентов кВт/час. Судя по нынешним предложениям и прогнозам в прессе. Т.е. нам придётся платить минимум 700-1000е. Для нас это катастрофа. |
Цитата:
Каждый живёт в своих реалиях с учётом цен, собственных запросов и потребностей ) |
Цитата:
Было 150 - 180 €/мес. при цене 5 центов кВт/час, будет 1050 - 1440 €/мес. при цене 35-40 центов кВт /час. |
Цитата:
У вас от отопление что ли электрическое? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 00:41. |