Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Наука, открытия, эксперименты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Кто мы такие? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=10666)

Jade 16-06-2005 17:16

Цитата:
Сообщение от Reijo
А какое извини,по твоим же словам дело жене богатого финского предпринимателя до нисчих инкери????Или всё-таки ест??

Просто, Рейо, за державу обидно... Vai oletko entinen kommari ? Jos kyllä, sitten on selvä, että ette pysty ymmärtämään näitä asioita.. Kun keskustelen teidän kanssa, musta tulee "kova monarkisti"...

Jade 16-06-2005 17:45

Цитата:
Сообщение от Reijo
У Яде наверняка мнение мужа об инкери.Финнам ,с их двуязычием и монокултурием тяжело обяснит ,что "кансалаисус " и кансаллисус в России не одно и тоже,то что в ней живут более 100 насионалностей о многие из них,татары например обижаются ,если их назовёш русскими.По мнению финнов,все говорясчие по русски-русские

муж не знает о том, как мы тут с вами "плюшками балуемся"... Зачем мусор из избы выносить? Вы же "наши"! Форум, Рейо, - это игра в "казаки-разбойники":voina:
Или вы в компьютерные игры не играете?
Всё виртуальное понарошку, не серьёзно. Мы с вами в "войнушку" играем. Или вы валидол уже потихоньку пьёте, признайтесь?

Очередник 16-06-2005 17:49

Цитата:
Сообщение от Reijo
А какое извини,по твоим же словам дело жене богатого финского предпринимателя до нисчих инкери????Или всё-таки ест??

Я тоже не могу понять эту титулованную даму. Может она на вас обиделась что среди финнов-ингерманландцев не было дворян :)
тут ссылки, может кто почитает ИНГЕРМАНЛАНДСКИЙ ВОПРОС ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ И ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ И ФИНЛЯНДИИ (КОНЕЦ 19 - XX ВВ.)Автореферат диссертации
Финскость «на выходе».
Идентичность как категория дискурса и практики реэмиграции людей финского происхождения из стран бывшего СССР в Финляндию

Katja 16-06-2005 17:51

Цитата:
Сообщение от Reijo
Myöskin,kädet joskus eivät tottelee

Какие шаловливые ручки. Вам еще в самом начале вашего появления на форум сказали, что слово ryssä применяется в Финляндии когда хотят оскорбить, обидеть итд человека. То что вы придаёте иму другое значение никого не волнует. Надоели вы, честное слово. От финнов такого не слышала, а тут вы "не то не се" * и еще обзываете людей. Вас носом в финский закон ткнуть? Вы финн? Так соблюдайте закон той страны где вы живете.

* Пришли на форум, устроили нытье, я финн, но в Финляндию не пускают. Обозвали всех, а потом, ой мне никто не помог. Потом нашли финку,любовь, морковь. Потом о ней не в очень хорошем тоне отзывались. Не буду искать где это было, но то ваше сообщение прокомментировали тогда. Помнится вы сами говорили, что нравится вам обзывать и своими высказываниями специально провоцируете людей.

Так что дядя Реё, используй нормальную речь.

Jade 16-06-2005 18:22

a la guerre comme a la guerre (волный перевод - "сами напросились")

Господа,
Почему не голосуем??? Почему бойкотируем ОПРОС? Ой, что-то вы темните, господа..

Habiiba 16-06-2005 18:45

Katja, ППКС
но все же есть одна неоспоримая черта у таких высказываний в духе пользователя Reijo. сразу стало ясно, будет ли толк от дискуссии с ним или не будет.
если бы промолчал - сошел бы за умного.

:)

Inker 16-06-2005 19:43

Цитата:
Сообщение от Katja
* Пришли на форум, устроили нытье, я финн, но в Финляндию не пускают. Обозвали всех, а потом, ой мне никто не помог. Потом нашли финку,любовь, морковь. Потом о ней не в очень хорошем тоне отзывались. Не буду искать где это было, но то ваше сообщение прокомментировали тогда. Помнится вы сами говорили, что нравится вам обзывать и своими высказываниями специально провоцируете людей.

Так что дядя Реё, используй нормальную речь.

Ай да Катя ай да девчина.

Четко и ясно.

А то где жить лучше?

Почему мы едем сюда? и т.д.

Захотелось и приехали.
Не уезжаем, значит и здесь хорошо.

Sinichka 16-06-2005 19:58

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Цитаты в студию, пожалуйста, иначе совсем потеряете лицо, мадам.

Как вы КРУТО меня отшили! Браво!!! А теперь, пожалуйста, приведите цитату, где я ВАС назвал фашисткой.

Собиритесь, пожалуйста, и укажите мне и другим, какую нацию я превозносил и над какими другими? А то, действительно, получается "пишем, потом не помним чего писали и отказываемся от своих слов. Зато здорово умеем навешивать ярлыки другим".

Ярлыки вы развешиваете всем кому не лень и не первый раз :). А в своём грязном белье ройтесь сами. Мне достаточно было один раз прочитать, второй раз для цитат ворошить ето беее не собираюсь. :) Покопайтесь в своём белье сами, вы же писали, вот вам и сподручней, тем более всё на виду. Засим откланиваюсь. :) Некогда мне очень. :p

Brat-Kvadrat 16-06-2005 20:08

Синичка, а зачем вы смайлами наполнили свой пост, тупа, Чухна, не обижайся, шуточки всё это? Как-то не вяжутся они с настроением сообщения.

Jade 16-06-2005 20:30

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Синичка, а зачем вы смайлами наполнили свой пост, тупа, Чухна, не обижайся, шуточки всё это? Как-то не вяжутся они с настроением сообщения.

.."татары например обижаются ,если их назовёш русскими".. ( реплика Рейо)
___________________________________ _____________________
"хужэ ужа звэра нэту.. уж палзот, всо сжыраэт на сваём путы.."

Sinichka 16-06-2005 22:02

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat

Насмешливо ироническая улыбка :) и вообше смешно, что взрослый человек так повёлся. Я его дразню, а он ведётся. :D И ужас как меня волнует судьба японского мальчика. :D

STUDENTka 16-06-2005 22:33

Цитата:
Сообщение от Jade
Господа!
Осторожно замечу, что в наше время "на академическом уровне" интеллигенция употребляет слово "идентичность/identiteetti", а не "национальность" (читайте моё первое сообщение). Но некоторых из вас это не устраивает (обычно пожилых, сильно подозреваю, что мои оппоненты по треду мне в отцы годятся). В связи с идентичностью любых меньшинств, вводят три понятия: 1)ассимиляция 2) изоляция 3) интеграция.
Весь этот тред - полная делитантская совдеповщина. Зато "ностальгию" мою, как рукой, сняло - будто в совковском общественном транспорте еду.
Итак...об чём мы?

Вот, так лучше.. А то кто мы, что мы?
У нас в группе на курсах финского языка учились в череде прочих: китаянка, немка, француз, англичанин и индонезийка (в смысле из Индонезии). Вот сомневаюсь, чтоб у них такие вопросы возникли, чтоб спрашивать "а не офинились ли мы?" - ведь ясно же... Или Вам до сих пор не ясно?

Вспомнила, еще был турок и два иранца, вот про них не могу сказать, может, они тоже такими вопросами задаются.. восток - дело тонкое...

17-06-2005 02:32

Цитата:
Сообщение от Jade
Вкратце изложите, пожалуйста, мою "теорию". Я ещё сама не пришла к определённому мнению, а вы уже всё за меня решили и пришли к определённому выводу. Всё запутано, одни кричат одно, другие – другое. Одни определяют национальность "по крови", другие "по традициям", третьи "по языку+гражданству" и т.п. А ВЫ???

Свое отношения я выссказал на 4 и 5 странице этого треда.
Цитата:
Осторожно замечу на ваше
"…мне всегда было интересно слушать рассказы мамы и теток, как они переодевались по 2 раза в день к обеду и ужину, наблюдать за величавой осанкой, уже не молодых женщин...слушать, более чем, литературный т.н. "сливочный" язык…" -
no comments
О чём вы? :kostyl: - настоящее дворянство после революции

И что Вас здесь смутило?

17-06-2005 02:34

Цитата:
Сообщение от Katja
Ух ты. Можно ссылку на источник информации?

"Ссылку" можно найти в исследованийх Карамзина и Соловьева.

17-06-2005 02:36

Цитата:
Сообщение от Jade
a la guerre comme a la guerre (волный перевод - "сами напросились")

У Вас ужасый французский:D

Chuhna 17-06-2005 08:20

Цитата:
Сообщение от Sinichka
Насмешливо ироническая улыбка :) и вообше смешно, что взрослый человек так повёлся. Я его дразню, а он ведётся. :D И ужас как меня волнует судьба японского мальчика. :D

Очень часто некомпетенстность и глупость прикрываются иронией.
А мальчика можете усыновить.

Sinichka 18-06-2005 00:33

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Очень часто некомпетенстность и глупость прикрываются иронией.
А мальчика можете усыновить.

Отсутствие чувства юмора хуже глупости :) , а завышенное самомнение хуже некомпетентности :). Расслабтесь Чухна, ето виртуал, а от вас только негатив слышно, фашизм, глупость, некомпетентотность бла бла бла...., нельзя же быть таким серьёзным и злым.:) или чего, дом никак не продвигается? стресс снимаем? :)

18-06-2005 02:15

Sinichka

Боюсь Вы сами вызвали в свой адрес обвинения в национализме и фашизме, своими однозначными выссказываниями о "сомалийцах"

Sinichka 18-06-2005 02:36

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Синичка

Боюсь Вы сами вызвали в свой адрес обвинения в национализме и фашизме, своими однозначными выссказываниями о "сомалийцах"

Как говорится, каждый думает в меру своей испорченности. :) Очевидно право человека называться тем кем он хочет, в ваших глазах есть фашизм и национализм. Тогда уж и обсуждение различий, разделение на финнов, русских, ингерманландцев, чем большинство форумчан постоянно занимается, тоже назовите фашизмом. Дур дом да и только. :)

18-06-2005 02:44

Sinichka

Должно быть, здесь Вы шутили...
http://www.russian.fi/forum/showpos...2&postcount=186
http://www.russian.fi/forum/showpos...9&postcount=184

Sinichka 18-06-2005 09:44

Цитата:
Сообщение от Belskyi

Ja tam mezhdu prochim zadaju voprosy, a nichego ne utverzhdaju. nauchites' chitat' ljubeznyj. :)

Sinichka 18-06-2005 10:09

Уважаемые мужчины, прежде чем комуто вешать ярлык фашизма, почитайте что такое фашизм, а потом уже начинайте кидаться непонятными вам словами :)

Утверждение , что русский живуший в Финляндии должен завидовать ингермаладцам, так как они ближе к финам, есть фашизм, так как етим русские ставятся на ступень ниже по национальному признаку. Так что те кто кидается словами фашизм, посмотрите на себя. Мало того что вы унижаете другие нации, они для вас не сушествуют, вы просто отнимаете у них право на сушествование. Для фашистов тоже сушествовала только одна рас, арийская. Остальные все были просто масса.

http://nauka.bible.com.ua/religion/rel3-07.htm

"7.1. Расовая теория и евгеника
В основе фашизма лежит расовая теория, согласно которой руководящая роль в мире предначертана для арийской (немецкой!) расы, которая единственная в мире характеризовалась мужеством, высоким понятием чести, верности родине, организованностью, интеллектом и творческим потенциалом. Выдвижение арийской нации происходит в истории постепенно, завершившись покорением Германией полмира и становлением ее «центром арийской расы — созидателя». Другие расы, по этой теории, вследствие «инорасовых примесей» получили «отрицательные» качества и поэтому должны стоять ниже арийской. Так, вслед за последней идут скандинавы и англичане, затем французы и испанцы, потом румыны и итальянцы, и еще ниже — славяне. Из народов Азии избранной расой провозглашались японцы, за ними — индийцы, потом корейцы, еще ниже китайцы и негры. Значительно ниже всех перечисленных — арабы и цыгане. Евреи при этом названы Гитлером «недочеловеками», отнесены к нации, «непригодной для жизни», лишь отравляющие жизнь других рас и в первую очередь, арийской. Согласно этой концепции евреи должны подвергнуться полнейшему истреблению. Славяне вначале, путем непомерно тяжких работ, голода и стерилизации мужчин должны быть резко сокращены в численности, а остаток превращен в рабов. В угоду этой теории, провозглашаемой в Германии со всех трибун третьего рейха, было уничтожено более 12 миллионов человек, представителей «низших» рас. В эту цифру не входят погибшие от рук немцев на фронтах. Немецкий же народ Гитлер делит на две большие группы — чистых арийцев и нечистых арийских элементов. Согласно концепции сподвижника Гитлера Банзе, немецкая раса в зависимости от чистоты крови делилась на лучшую часть, так называемый нордический элемент, затем на динарский элемент, потом на восточно-балтийский и восточные элементы. Снижение чистоты расы объяснялось примесями, в первую очередь, славянской, а затем, романской крови. С целью «повышения» расовой «чистоты» была взята на вооружение специальная наука — евгеника, то есть учение о расовой чистоте и способах ее улучшения. В ее основу был положен принцип отбора и выведения пород, то есть на основе специального антропологического отбора мужчин и женщин — «выведение» детей «чистой» расы. Для этого была создана особая организация «Лебенсборн» («источник жизни»), в которой и шло «производство» детей-арийцев. Причем родители этих детей не состояли в браке, таким образом, в стране было узаконено прелюбодеяние. Мало кто знает, что своим учителем Гитлер считал Чарльза Дарвина, говоря, что именно принципы дарвиновского отбора он переносит на людей. Более того, своим появлением фашизм во многом «обязан» теории эволюции, теории, отвергнувшей Бога — Творца!

Понятия о чести и верности, которыми так любили козырять фашисты, относились только к арийской расе. По отношению же к славянам, романцам и прочим ариец имел право делать все, что ему вздумается. Убийства, насилие, издевательства не считались преступлениями по отношению к низшим расам. «Я делаю ставку на негодяя… У меня нет совести… мою совесть зовут Адольф Гитлер… Я не собираюсь соблюдать справедливость, я должен лишь уничтожить и истребить, и ничего более!» — говорил рейхсмаршал авиации Генрих Геринг.

Sinichka 18-06-2005 10:10

В государственные структуры принимались только те лица, которые не имели «неарийских примесей» не менее чем в пяти поколениях. Вскоре после прихода к власти Гитлера 13 марта 1933 г. создается министерство пропаганды и народного просвещения. В его задачу входило искоренение всего, что противоречило или просто не поддерживало фашистские идеи, а также изменение мировоззрения немцев.

Каждая семья обязана была иметь дома флаг со свастикой, многие книги было запрещено читать и держать дома, и кроме всего этого, проводилось «военизирование» гражданского населения всех возрастов и рангов, особенно молодежи: были созданы молодежные организации «Гитлер-югенд». Беспощадность, жестокость, слепая вера в фюрера, культ которого должен был заменить Бога, готовность в любой момент выполнить любой приказ, вплоть до убийства своих близких, внушались всем немцам, и особенно, как мы уже подчеркивали, молодежи. «Каждое слово, даже сказанное дома, должно быть известно фюреру», — под таким лозунгом воспитывали людей соглядатаями друг за другом: в результате сосед доносил на соседа, сослуживец на сослуживца, домохозяйка на домохозяйку и т. д. Культ силы, вера в небывалые возможности человеческого разума, завоевывали сердца молодых людей."

Reijo 20-06-2005 13:57

Цитата:
Сообщение от Jade
ОПРОС (по просьбе Чухна)

Ответьте, пожалуйста, что, по-вашему, главное в определении национальности.
Как/чем национальность должна определяться? Спасибо.

1) по крови
2) не по крови/"традиции и т.п."
3) самоопределение личности – т.е. ты тот, кем себя ощущаешь
4) родной язык+гражданство
5) другое, что?

Джейд голосует за 3) и 4) (колебания по поводу 1) - выясняет)

Правительство Фи за 1) (всем известно, что инкери берут "по крови предков")

Просили ответ-получайте.
Первое -кровь.У меня нет права называться индейцем чиу ,если у меня в роду не было ни одного индейца чиу.Второе-самоопределение личности-если у ты дитя смешанного брака у тебя есть выбор кем ты хочешь быть.
Язык конечно важен,но в Союзе проводилась политика насильственной ассимиляции и очень много народов сов.России,не только инкери говорят по-русски лучше ,чем на родном.Тезис гражданство +язык отнимает у них право на существование.
Помимо России много других народов ,потерявших свой язык,но тем не менее не исчезнувших.О евреях я уже говорил.Иврит учат все.До 20-х годов прошлого века язык был мёртвым все говорили на идише-наречие немецкого языка.Второе-ирландцы-все они говорят по английски и при этом дико ненавидят англичан.
Увас мнение мужа потому что у финнов с их монокультурием и двуязычием,а так же малообразованностью в вопросах истории и географии термин гражданство как раз идентичен национальности.Так что,совет для Яде-побольше читать и не считать мнение мужа за истину в последней инстанции

Reijo 20-06-2005 14:10

Цитата:
Сообщение от Jade
муж не знает о том, как мы тут с вами "плюшками балуемся"... Зачем мусор из избы выносить? Вы же "наши"! Форум, Рейо, - это игра в "казаки-разбойники":voina:
Или вы в компьютерные игры не играете?
Всё виртуальное понарошку, не серьёзно. Мы с вами в "войнушку" играем. Или вы валидол уже потихоньку пьёте, признайтесь?

Катя похоже пьёт.Меня форум меня развлекает именно этим"...строчит пулемётчик.."По-моему появление маргинала Реио и вызвало появление раздела "Инкери и ингерманландцы".Рад что я больше не мешаюсь в разделе "Мы и они",посвящённому тому какие мы хорошие и какие финны козлы(инкери тоже).Высказывания многих "русских жён" по отношению к ингерманландцам в прямую подходят под статью "разжигание национальной розни".Я же,простите заступаясь за финнов получил титул фашиста.Так кто же фашист??

Katja 20-06-2005 14:42

Цитата:
Катя похоже пьёт.

Опять не угадали. Катя не пьет.

Reijo 20-06-2005 14:44

Цитата:
Сообщение от Katja
Опять не угадали. Катя не пьет.

Olenko minä kosketannut?

20-06-2005 14:47

Цитата:
Сообщение от Reijo
Просили ответ-получайте.
Первое -кровь.У меня нет права называться индейцем чиу ,если у меня в роду не было ни одного индейца чиу

В корне не согласен!
А если Вы родились и воспитались именно в культурной среде индейцев чиу?

Katja 20-06-2005 14:59

Цитата:
Olenko minä kosketannut?

Я на вашем языке на понимаю :rolleyes:

vilkas 20-06-2005 15:16

Цитата:
Сообщение от Reijo
.Высказывания многих "русских жён" по отношению к ингерманландцам в прямую подходят под статью "разжигание национальной розни".

Реиё,словосочетание"русских жён" в компании со словом"ингерманландцы" деиствует на меня хуже краснои тряпки. Ты же в курсе,что ето рядом-ТАБУ???

лично на мои взгляд ты,что бы ты там не говорил ,есть-"русскии муж" при финскои жене. И именно по етои статье сюда вьехал. :gi:

Jade 20-06-2005 17:23

Цитата:
Сообщение от Reijo
Увас мнение мужа потому что у финнов с их монокультурием и двуязычием,а так же малообразованностью в вопросах истории и географии термин гражданство как раз идентичен национальности.Так что,совет для Яде-побольше читать и не считать мнение мужа за истину в последней инстанции

Начнём с того, что мы с вами дети Балтики и давайте стремиться к взаимопониманию в нашем русско-финском/финско-русском обществе. Давайте не обижать друг друга.
1) Давайте продвигаться ОЧЕНЬ маленькими шажками, чтобы никто не обижался. Определим сначала "больные" места друг друга.
2) Вы точно понимаете, кто мне не нравится? Я против коммунистов/фашистов и безбожников. Остальных делю только на мужчин и женщин. Я бы вообще национальность упразднила, именно из-за национальной розни. Сараево, Карабах, Чечня.. Кому нужна национальность ТАКОЙ ценой??

3) Граждан Финляндии тоже можно разделить на национальности по первоначальным племенам: suomalaiset, hämäläiset ja karjalaiset. Но ведь финнов никто не делит на национальности: "финны" и "нефинны". Или вы думаете в Фи нет национальностей среди финнов?

Jade 20-06-2005 17:29

Цитата:
Сообщение от Reijo
Просили ответ-получайте.
Первое -кровь.У меня нет права называться индейцем чиу ,если у меня в роду не было ни одного индейца чиу.Второе-самоопределение личности-если у ты дитя смешанного брака у тебя есть выбор кем ты хочешь быть...

Финская и славянская кровь перетекала с самого "начала" одна в другую, поэтому по крови мы, финны и славяне, братья!

http://www.koulukanava.fi/historia/asuminen/asutus.htm

"Geeniperimässämme on keski-eurooppalaisuutta ja slaavilaisuutta..."

saska 20-06-2005 18:56

мы-гении!!!

KA3AHOBA 20-06-2005 20:26

мнда, пора проводить политинформацию...

Alek 21-06-2005 18:31

Цитата:
Сообщение от Jade
Финская и славянская кровь перетекала с самого "начала" одна в другую, поэтому по крови мы, финны и славяне, братья!

Путем особой селекции между русскими и шведами, был создан новый народ. Который в последствии был отнесён к финно-угорской языковой группе.
Дамы и господа не бред ли это?

Jade 21-06-2005 20:30

Цитата:
Сообщение от Alek
Путем особой селекции между русскими и шведами, был создан новый народ. Который в последствии был отнесён к финно-угорской языковой группе.
Дамы и господа не бред ли это?

Нет, вы уж что-то слишком упростили. Между шведами и русскими были suomalaiset, hämäläiset, karjalaiset и прочие. Все они, очевидно, перемешивались (но, наши инкери утверждают, не слились в одно целое). Шведы не стали долго разбираться с таким количеством национальностей и назвали всех жителей - "финны", а страну – Finland.
Но это не так! В том-то и дело, что в Фи не один "народ",а целая куча всяких народов и народностей! Я тоже не знала! Теперь узнала. Это, примерно, так же, как и у "русских"/"россиян". Куча всяких национальностей, но, в принципе, все мы, граждане Фи, говорящие по-фински, - финны!

P.S.
http://hyl.edu.hel.fi/sivut/comeniu...i/sfinfact.html
…On ilmeistä, että maassamme rautakaudella muodostuneet kulttuurialueet olivat suuressa määrin myös heimoalueita ja viimeistään rautakauden lopulla naapuritkin osasivat erottaa toisistaan suomalaiset, hämäläiset ja karjalaiset…

Habiiba 21-06-2005 20:31

а почему у Jade арабский ник?

Joi 21-06-2005 20:46

Кто мы такие?
ЛЮДИ!!!

Jade 21-06-2005 20:46

Цитата:
Сообщение от Habiiba
а почему у Jade арабский ник?

Джейд - арабский??????
Джейд/Jade по-английски "жадеит, нефрит". Мара Джейд - см. "Звёздные войны" http://starwarrior.theforce.ru/encf...di/marajade.jpg

http://www.jewelinfo4u.com/Jade_Facts.aspx#2
"...What is Jade? What does the word Jade mean? ..."

Habiiba 21-06-2005 21:04

Jade типичное арабское женское имя, так звали одну из жен Пророка

Joi 21-06-2005 21:05

Цитата:
Сообщение от Jade
Джейд - арабский??????
Джейд/Jade по-английски "жадеит, нефрит". Мара Джейд - см. "Звёздные войны" http://starwarrior.theforce.ru/encf...di/marajade.jpg

http://www.jewelinfo4u.com/Jade_Facts.aspx#2
"...What is Jade? What does the word Jade mean? ..."

Jade 22-06-2005 12:57

Цитата:
Сообщение от Habiiba
Jade типичное арабское женское имя, так звали одну из жен Пророка

1) Верю. Всё возможно. В наше время никто не пользуется древнерусскими мирскими именами. А христианские имена почти все с востока. Вот Иван точно бы не поверил, если б ему сообщили о том, что у него еврейское имя.
ИВАН Старинная форма: Иоанн. Древнееврейского происхождения, означает: Яхве (Бог) смилостивился, помиловал (дар Бога). http://www.kid.ru/imena/em.php3

”..Имея официальное христианское имя, люди получали мирские древнерусские имена: Медведь, Кобыла (имя родоначальника царской династии), Ворона, Телега, Лопата, Дуб, Орех, Болото, Кисель, Солома, Мочало (размоченные волокна липы), Рогожа и т.д. Все они не отражали каких-либо качеств их носителя, а были, как правило, обособленными от их первоначального значения. Наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытия основного, главного имени и употребления в быту имени другого, "ненастоящего", с целью уберечься от "злых сил", которые не должны были узнать истинного имени человека. Интересен и такой факт: в старину нередко крестили детей одинаковыми церковными именами и компенсировали это "родственными", но разными именами мирскими, например: Мочало и Пенька, Черенок и Чурбак, Кувшин и Ковш, Зуб и Клык, Томило и Истома и т.д. Также, если мирское имя отца было, например, Лыко, то и сыновьям своим он часто давал имена из этой же тематической группы лексики: Мочало, Пенька и пр. Так, например в "Ономастиконе" известного российского исследователя С.Б. Веселовского записан Григорий Дмитриевич Мочало Лыков, 1474-1492 гг..” http://www.all-names.net/f_familii/ist_fam2.php

2) У Порока было 4 жены? Одна Айша? А другие? Первая – сорокалетняя? Вторая – малолетняя? Другая – христианка? Четвёртая - ? Слышала только звон..- ничего не знаю. Но мне ОЧЕНЬ интересно. Поделитесь, пожалуйста.*obzor*

finnik 22-06-2005 14:15

Цитата:
Сообщение от Jade
Начнём с того, что мы с вами дети Балтики и давайте стремиться к взаимопониманию в нашем русско-финском/финско-русском обществе. Давайте не обижать друг друга.
1) Давайте продвигаться ОЧЕНЬ маленькими шажками, чтобы никто не обижался. Определим сначала "больные" места друг друга.
2) Вы точно понимаете, кто мне не нравится? Я против коммунистов/фашистов и безбожников. Остальных делю только на мужчин и женщин. Я бы вообще национальность упразднила, именно из-за национальной розни. Сараево, Карабах, Чечня.. Кому нужна национальность ТАКОЙ ценой??

3) Граждан Финляндии тоже можно разделить на национальности по первоначальным племенам: suomalaiset, hämäläiset ja karjalaiset. Но ведь финнов никто не делит на национальности: "финны" и "нефинны". Или вы думаете в Фи нет национальностей среди финнов?

Ой боже ж ты мой..! Как же тебе хочеться быть финкой...
Ладно, даём добро- называй себя финкой. (Хотя твоя национальность от этого не изменится, как была еврейкой- так и останешся...)
2) Призываешь к примирению, и тут же вносишь раскол... Я безбожник, коммунистам сочуствующий и за сохранение понятия - национальность... Кстате упразднить национальности и соответствующие гос. образования предлагает Жириновский. Ты случайно не агент ЛДПР?
3) У тебя уже есть позитивные сдвиги... Ещё почитай и уясни, что не случайно существуют термины "нация", "национальность", "этнос", "народ", "народность",... "гражданство" и придумали их, не от балды!

Habiiba 22-06-2005 15:01

Jade,
у Пророка было дофига женщин, всех и не упомнить. жены там..наложницы. некоторые прославились, других навсегда сокрыло время :)
просто Ваш ник это еще и обычное для арабских женщин имя.
а у кого что болит тот о том и говорит :) это я про себя.
поэтому мне даже и в голову не пришло, что это на ангельском языке.
подумала что и Вы тоже того...до интереса на арабскую культуру охочи ;)

Reijo 22-06-2005 15:59

Цитата:
Сообщение от vilkas
Реиё,словосочетание"русских жён" в компании со словом"ингерманландцы" деиствует на меня хуже краснои тряпки. Ты же в курсе,что ето рядом-ТАБУ???

лично на мои взгляд ты,что бы ты там не говорил ,есть-"русскии муж" при финскои жене. И именно по етои статье сюда вьехал. :ги:

Дорогуша,помимо жены-финки ,у меня мама -финка и дочка-финка.Странно если я был бы русским в такой среде.

Reijo 22-06-2005 16:07

Цитата:
Сообщение от vilkas

лично на мои взгляд ты,что бы ты там не говорил ,есть-"русскии муж" при финскои жене. И именно по етои статье сюда вьехал. :gi:

Если бы мнение "русских жён" по отношению к инкери было бы их мнением.Прекрасно знаю,что это мнение малообразованных в вопросах географии и истории очень завистливых финнов,которое греет ваше самолюбие.Но они здесь дома и у них есть право его высказывать.У вас же ,детей той же что и инкери совково-мафиозной среды его нет

Reijo 22-06-2005 16:10

Цитата:
Сообщение от Jade

В Финляндии так же много диалектов которые намного дальше от литературного финского ,чем инкеринмурре

Reijo 22-06-2005 16:12

Цитата:
Сообщение от Jade

3) Граждан Финляндии тоже можно разделить на национальности по первоначальным племенам: суомалаисет, хäмäлäисет я карялаисет. Но ведь финнов никто не делит на национальности: "финны" и "нефинны". Или вы думаете в Фи нет национальностей среди финнов?

Инкерисуомалаисет -смешение карялаисет и саволаисет оставшихееся по другую сторону границы

Habiiba 22-06-2005 16:57

Цитата:
Сообщение от Reijo
Дорогуша,помимо жены-финки ,у меня мама -финка и дочка-финка.Странно если я был бы русским в такой среде.

вы пролетели как фанера над парижем.
потому что отказались от русской национальности и потому, что вас никогда не возьмут в "финны", сколько бы вы не старались и как бы этого не хотели.
поэтому ваши метания со стороны в сторону и перебежки выглядят просто нелепо.
от количества ударов в свою грудь положение не изменится.

:D

Prikolistt 22-06-2005 17:30

В русских нам такие тоже не нужны!

bee 22-06-2005 19:28

Цитата:
Сообщение от Prikolistt
В русских нам такие тоже не нужны!

не пришей кобыле хвост,
бедный Рейо-финнорос

Prikolistt 22-06-2005 19:31

Пчел Ты как обычно выдал, добавит просто нечего!

let0 22-06-2005 21:31

Цитата:
Сообщение от bee
не пришей кобыле хвост,
бедный Рейо-финнорос

да... крутые вы мальчики...

Prikolistt 22-06-2005 21:43

Лето Обясни?

Jade 22-06-2005 22:24

Цитата:
Сообщение от finnik
Ой боже ж ты мой..! Как же тебе хочеться быть финкой...
!

Не мне, а Вам хочется быть финном!
1) Скажите, у вас, кроме "национальности", есть ещё что-нибудь хорошее в жизни? Чем вы увлекаетесь?
Любовь? Путешествия? Сад? Дом? Строительство/Ремонт? Спорт? Кухня? Музыка? Литература? Поэзия? Языки? Философия? История? Наука? Театр? Кино? Звери? Цветы? …
Что/Кого вы "любите"?
Или вы только всех и всё "не любите" (кроме национальности)?

2) Люди, которые в своей жизни не смогли создать ничего ценного и не занимаются ничем интересным, т.е. те, о которых говорят - good for nothing/никчёмный, начинают обычно хвалиться друг перед другом национальностью, гражданством, местом жительства и подобными странными "заслугами"…
Я этого никогда не понимала и не пойму.

3) Мой вам совет:
Полюбите Бога, посадите дерево, постройте дом, родите и воспитайте ребёнка, займитесь добрым, полезным людям, делом и уважайте себя и других.

4) Подумайте на досуге над словами:
Если человек хочет ненавидеть, то он всегда найдёт себе объект ненависти, и наоборот, если хочет любить, то всегда найдёт объект любви!

Jade 22-06-2005 22:46

Цитата:
Сообщение от Habiiba
Jade,
у Пророка было дофига женщин, всех и не упомнить. жены там..наложницы. некоторые прославились, других навсегда сокрыло время :)
просто Ваш ник это еще и обычное для арабских женщин имя.
а у кого что болит тот о том и говорит :) это я про себя.
поэтому мне даже и в голову не пришло, что это на ангельском языке.
подумала что и Вы тоже того...до интереса на арабскую культуру охочи ;)

Я на все культуры "охоча". Мне всё интересно. Главное - чтоб рассказчик радовал. Пока, к сожалению, ОЧЕНЬ мало нового. (Кстати, вы читали, что Подушка про ведьм и обрезание написала в ПРО ЭТО? Круто.)

П.С. Мой аватар из сериала "Клон". Вы смотрели? Помните бразильскую марокканку Жади? Вооот.

let0 22-06-2005 22:59

Хм,
мне думается критические заметки к вопросу о национальностях уже сделаны

finnik 23-06-2005 00:47

Цитата:
Сообщение от Jade
Не мне, а Вам хочется быть финном!
1) Скажите, у вас, кроме "национальности", есть ещё что-нибудь хорошее в жизни? Чем вы увлекаетесь?
Любовь? Путешествия? Сад? Дом? Строительство/Ремонт? Спорт? Кухня? Музыка? Литература? Поэзия? Языки? Философия? История? Наука? Театр? Кино? Звери? Цветы? …
Что/Кого вы "любите"?
Или вы только всех и всё "не любите" (кроме национальности)?

2) Люди, которые в своей жизни не смогли создать ничего ценного и не занимаются ничем интересным, т.е. те, о которых говорят - good for nothing/никчёмный, начинают обычно хвалиться друг перед другом национальностью, гражданством, местом жительства и подобными странными "заслугами"…
Я этого никогда не понимала и не пойму.

3) Мой вам совет:
Полюбите Бога, посадите дерево, постройте дом, родите и воспитайте ребёнка, займитесь добрым, полезным людям, делом и уважайте себя и других.

4) Подумайте на досуге над словами:
Если человек хочет ненавидеть, то он всегда найдёт себе объект ненависти, и наоборот, если хочет любить, то всегда найдёт объект любви!

Я есть тот, кто я есть... И не в чьих коментах не нуждаюсь. Это ж ты додумалась объявить себя финкой, а ингерманландских финнов записала в русских. Это же твоя тема... Ты хотела разборок... Так почему же я должен глатать твои пилюли... Лечи кого другого, в другой области - "Путешествия Сад Дом Строительство/Ремонт Спорт Кухня Музыка Литература Поэзия Языки Философия История Наука Театр Кино Звери Цветы …" Если сможешь... Если есть что сказать умнее, чем ты нагородила здесь...
3) Все Советы, остались в 91-м, и больше не акцептирую...
Так и быть, в виду твоей некомпитентности в виду твоей зелёности на сайте, и дабы исключить твои инсинуации в мой адрес, даю исклюзивно CV:
Бога нет. Люблю жизнь во всех её проявлениях...
Деревьев насажал, гектаров 40-50, имею свой лес.
Домов построил 2, от планировки и фундамента до "сдачи под ключ". Кроме этого, 3 дачи, и много прочих ремонтно-строительных объектов. (Причём кроме домов, остальные объекты строил и ремонтировал один, без помощников...)
"Родил" и успешно воспитываю девочку (16) и мальчика (1,3)
На данный момент в функции моей работы, непосредственно входит конкретная, адресная помощь людям... До недавнего времени, это было лишь хобби...
Вот такой вот мой офф-топ
ПиСи. И мой тебе совет: Не садись в чужие сани...

Jade 23-06-2005 14:24

Цитата:
Сообщение от finnik
Я есть тот, кто я есть... И не в чьих коментах не нуждаюсь. Это ж ты додумалась объявить себя финкой, а ингерманландских финнов записала в русских. Это же твоя тема... Ты хотела разборок...Бога нет.....

1) Скажите, безбожник, а Вам на стройке балка на голову не падала? Или у Вас двойка по арифметике ещё в детстве обозначилась? Логика мышления у Вас просто как у курицы. Напрягите извилину и подумайте: если б я "изо всех сил" хотела быть финкой, то на моём аватаре вместо грузинского/цыганского черноокого лица было б лицо яркой блондинки с голубыми глазами и вместо арабского Жади/Джейд был бы ник Оути, Майла или Финночка. Далее, если б мне "изо всех сил" хотелось быть финкой, то для создания и поддержания моего "финского имиджа", я б с утра до вечера рассказывала Вам о моих финских предках и предъявила такой "CV", по которому сам Мауно Койвисто – мой родной дед. Далее, если я так смело выставляю в виртуал аватар жгучей брюнетки, значит, моё "финское эго" настолько крепко и уверено в реале - мне не приходится ничего доказывать окружающим - что я могу позволить себе любой цвет волос и глаз. Если б местные финны меня не уважали и не признавали своей, я бы, очевидно, комплексовалась и не высовывалась. Подумайте, откуда у "неё" такая самоуверенность.

2) В разборки пустилась не я. Цель была – объединиться и найти компромиссы в русско-финском обществе. "В виду моей зелёности на сайте", я не могла предположить, что в природе существуют "финники", готовые перегрызть горло :uglyhamme в битве за национальную неприкосновенность. Только слепой тролль не видит, что Джейд выступает за права человека по принципу: "Будь тем, кто тебе симпатичен!" Я захотела стать бразильской марокканкой Жади и стала ею в виртуале. Далеки Вы от современной финской ментальности и путешествовали по миру, сразу видно, мало. Вам, по возрасту, к сожалению, уже много не понять. Рассуждаете Вы как 60-70 летний совковец-атеист. Вдобавок, Вы уж что-то ну ОЧЕНЬ упёртый. Жена-то при Вас? Как такое терпит? :croc: Рядом с Вами Рейо и Чухна – просто ангелы небесные. Наверное, они не безбожники, а добрые лютеране, поэтому такая разница между вами.
:kostyl: :strah: :viking: Гром гремит, земля трясётся, Финник с ломом к нам несётся

let0 23-06-2005 23:50

Цитата:
Сообщение от Jade
skip Рейо и Чухна – просто ангелы небесные. skip Гром гремит, земля трясётся, Финник с ломом к нам несётся

И
Ты, ето самое..., меня тоже запиши...

Часовой пояс GMT +3, время: 01:01.