Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Жизнь в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Как дёшево жить в Финляндии. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=11412)

~aurinkо~ 19-06-2008 08:41

Цитата:
Сообщение от TEKILA_BUM
Ну да, торчашие трусы и бока - тоже неактуально. Ну если только в подворотне.

Ой, я а только-только новые кремовые ажурные купила и мясо на боках отрастила. Ну как так? :(

Chuhna 19-06-2008 08:53

Цитата:
Сообщение от kisumisu
А про местное молоко- выяснила- обработка его делает таким, что оно не киснет. Натуральное, чистое молоко, без всяких порошков.

Про местное молоко уже давно выяснили, даже тема была отдельная про продукты.
Но тупость людей непреодолима.

Chuhna 19-06-2008 08:56

Цитата:
Сообщение от Marti
...кстати в магазе в Фи форель НОРВЕЖСКАЯ..

Это лосось. Форель - финская.

~aurinkо~ 19-06-2008 09:10

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Это лосось. Форель - финская.

Кирелохи - финское
Лось - финский
Лохи - русские
Лосось - это опечатка от "лось-лось"

Marti 19-06-2008 09:47

а где можно чистое филе лося купить ??? без шкурки

~aurinkо~ 19-06-2008 09:49

Цитата:
Сообщение от Marti

могу продать недорого.

Marmir 19-06-2008 09:56

Цитата:
Сообщение от Marti

на рынке, полагаю. в магазине тока мороженое. но вообще лучше знакомых охотников искать. т.к. жeлющих сьесть много, а лосей мало.

Haha 19-06-2008 10:12

Цитата:
Сообщение от soedenitel
Интересует другое, сколько в какой семье (имеется в виду состав семьи) денег уходит на еду (в неделю/в месяц/в год), где при этом таритесь и насколько разнообразно Ваше меню?

Вот у меня в семье, например, 3 человека (я, жена и малолетний сын), продукты закупаем раз в неделю (обычно по субботам) в гипермаркете Ашан, ....В месяц на эту статью у нас уходит примерно 15 000 рублей, что по сегодняшнему курсу примерно 410 евро.

Ну и здесь, если "тариться" в Сити-маркете или в Евромаркете (если Призма рядом - то можно и в ней), у вас будет на еду уходить примерно столько же. Насчет "разнообразия" - не знаю, если в Ашане молока видов 20 (не говорю сейчас про цены и качество! только в количественном отношении!), то здесь 3-4 (разной жирности). Но вы же не все 20 за раз покупаете... Все остальное - ну не голодаем мы тут...
:)
*конфет здесь нет такого разнообразия, как в Ашане, то есть вообще конфет как части гастрономической культуры... Ну и пряников сладких, как говорится, всегда не хватает на всех!

soedenitel 19-06-2008 10:16

Haha, а я с японской кухней как дела обстоят? (гадость конечно, но затягивает :-)

Haha 19-06-2008 10:24

Цитата:
Сообщение от soedenitel
Haha, а я с японской кухней как дела обстоят? (гадость конечно, но затягивает :-)
Ну есть пара японских ресторанов, в столице, наверное, их больше... А в магазине Лидл даже замороженные суши имеются... если уж совсем затянуло... :)
*да, тут я, кстати, согласна, что в здешних японских ресторанах безопаснее... ну там по части свежести рыбы и пр.

Chuhna 19-06-2008 10:25

Цитата:
Сообщение от soedenitel
...а с японской кухней как дела обстоят?

Она не в моде. Но ресторанчики в Хельсинки есть и в крупных маркетах есть ингридиенты для баловства в домашних условиях. Правда придется несколько поискать "места".
* Ой, солнышко, ничего, что я за тебя?

Marmir 19-06-2008 10:28

Цитата:
Сообщение от soedenitel
Хаха, а я с японской кухней как дела обстоят? (гадость конечно, но затягивает :-)

что вы имеете в виду? мраморное мясо или шмотки сырой рыбы на комьях холодного риса?

Haha 19-06-2008 10:30

Цитата:
Сообщение от Marmir
что вы имеете в виду? мраморное мясо или шмотки сырой рыбы на комьях холодного риса?

Ёжик, что-то на тебя встреча с родиной как-то подействовала.... типа пинка дала родина... :):):) (ТРИ! смайлика)

*зуб-то вылечили?

Chuhna 19-06-2008 10:30

Цитата:
Сообщение от Marmir

Скорее второе. О первом в России не все знают.

Marmir 19-06-2008 10:31

Цитата:
Сообщение от Haha
Ёжик, что-то на тебя встреча с родиной как-то подействовала.... типа пинка дала родина... :):):) (ТРИ! смайлика)

*зуб-то вылечили?

думаешь, я в душе японец?

*да вроде нормально. в понедельник будет продолжение зубосаги...

Chuhna 19-06-2008 10:32

Цитата:
Сообщение от Haha

*зуб-то вылечили?

Да эта родина и на меня так же действует. Вот месяц там не был - и даже за сборную поболел искренне.

soedenitel 19-06-2008 10:33

Цитата:
Сообщение от Marmir

Marmir, почему у Вас негатив в каждом сообщении?
Эмоции и ум человека - это как человек на коне. С позитивными эмоциями человек ускакать может очень далеко по-жизни, а если постоянно пытаться тянуть за собой упирающуюся лошадь, то не жизнь, а мука какая-то получается.

p.s. Haha и Chuhna, спасибо за ответы.

Marmir 19-06-2008 10:36

по теме:

я, как турист, всегда ощущаю, что жить, хотя нет... скорее - быть... в Фи гораздо дороже, чем дома. но я уверена, что любой турист так себя ощущает, в любой стране (вероятно, возможны исключения). поетому такие ощущения и про СПб. кажется - жуть как все дорого.

Marmir 19-06-2008 10:38

Цитата:
Сообщение от soedenitel
Мармир, почему у Вас негатив в каждом сообщении?

у меня негатив? разве ж ето негатив? "Вы меня еще не знаете, но скоро вы меня узнаете и с плохой стороны" (очень приблизительная с)

Grom 19-06-2008 10:41

Цитата:
Сообщение от Haha
если в Ашане молока видов 20 (не говорю сейчас про цены и качество! только в количественном отношении!), то здесь 3-4 (разной жирности). Но вы же не все 20 за раз покупаете... :)

В Ашане видов молока гораздо больше 20-ти, жирность от 0 до 6%. производители от Можайского в стеклянных бутылках до французского Президент. Кстати в РФ принят закон, что теперь МОЛОКОМ можно называть только тот продукт который натуральным молоком и является, а всё восстановленное или с использованием сухого молока будет называться молочным напитком.

Chuhna 19-06-2008 10:46

Цитата:
Сообщение от Grom
В Ашане видов молока гораздо больше 20-ти, жирность от 0 до 6%. производители от Можайского в стеклянных бутылках до французского Президент. Кстати в РФ принят закон, что теперь МОЛОКОМ можно называть только тот продукт который натуральным молоком и является, а всё восстановленное или с использованием сухого молока будет называться молочным напитком.

В Фи видов молока конечно же гораздо меньше. По вполне объективным причинам. Но жирность можно выбрать так же любую.
И, кстати, аналогичный закон существует давно и говоря о молоке в Фи мы говорим именно и только о молоке.

Grom 19-06-2008 10:52

Цитата:
Сообщение от Chuhna
И, кстати, аналогичный закон существует давно и говоря о молоке в Фи мы говорим именно и только о молоке.

Очень правильный закон т.к та же Валео в РФ продаёт разведённое сухое молоко под видом натурального. Правда оно и не вкусное совсем и особым успехом не пользуется.

Chuhna 19-06-2008 10:57

Цитата:
Сообщение от Grom
Очень правильный закон т.к та же Валео в РФ продаёт разведённое сухое молоко под видом натурального. Правда оно и не вкусное совсем и особым успехом не пользуется.

За всех не скажу, но на Валио существуют отдельные производственные линии, где выпускается продукция для России. Не знаю, что именно там особенного и каковы стандарты, но точно знаю то, что продукция Валио, продающаяся в Финляндии - это не совсем та продукция, что идет в Россию.

Olka 19-06-2008 11:03

Цитата:
Сообщение от Chuhna
За всех не скажу, но на Валио существуют отдельные производственные линии, где выпускается продукция для России. Не знаю, что именно там особенного и каковы стандарты, но точно знаю то, что продукция Валио, продающаяся в Финляндии - это не совсем та продукция, что идет в Россию.

Это верно. Разговаривала об этом непосредственно с работниками Валио в Финляндии и России.

Grom 19-06-2008 11:04

Цитата:
Сообщение от Chuhna

Согласен полностью. Вот пора и перестать гнать на Россию всякую туфту. Даёшь качество Валео одинаковое как для Финляндии так и для России!

Olka 19-06-2008 11:10

Цитата:
Сообщение от Grom
Согласен полностью. Вот пора и перестать гнать на Россию всякую туфту. Даёшь качество Валео одинаковое как для Финляндии так и для России!

Вы полагаете что иное качество продукции связано с требованиями Финляндии? Отнюдь, причина в условиях (технологических и пр.) российской стороны, во всяком случае мне так объяснили. Они заказывают продукцию Валио, но под себя, под заспросы местного населения (якобы) и своих технологических линий.

Этим же объясняется и например разный ассортимент фирмы Мюллюн парас в России и Финляндии и других финских компаний на российском рынке.

Chuhna 19-06-2008 11:11

Цитата:
Сообщение от Grom

Это вопрос к менеджменту компании.
Да и нельзя сказать, что качество именно хуже, там скорее просто технологии иные, подогнанные под просчитанные восточным маркетингом (уж как считали - другой вопрос) потребности российского рынка.

Grom 19-06-2008 11:16

Цитата:
Сообщение от Olka
Вы полагаете что иное качество продукции связано с требованиями Финляндии? Отнюдь, причина в условиях (технологических и пр.) российской стороны, во всяком случае мне так объяснили. Они заказывают продукцию Валио, но под себя, под заспросы местного населения (якобы) и своих технологических линий.

Этим же объясняется и например разный ассортимент фирмы Мюллюн парас в России и Финляндии и других финских компаний на российском рынке.

Ну вобщем то наверное вопрос уже почти исчерпан т.к Валио уже в этом году запускает завод в Подмосковье да и на коробках с хлопьями того же самого "параса" или Raisio уже российский штрих код и адрес произвлдства в Краснодарском крае.

Olka 19-06-2008 11:18

Цитата:
Сообщение от Grom
Ну вобщем то наверное вопрос уже почти исчерпан т.к Валио уже в этом году запускает завод в Подмосковье да и на коробках с хлопьями того же самого "параса" или Raisio уже российский штрих код и адрес произвлдства в Краснодарском крае.

Верно. Я тоже ради интереса посмотрела производителей и покупала продукцию того же Мюллюн парас в России, т.к. ассортимент там разнообразнее. Качеством была довольна.

v.v. 19-06-2008 12:08

Цитата:
Сообщение от soedenitel
Политизированный Вы народ, эмигранты. Даже в этой, сугубо практической теме, столько страниц подряд противопоставляете Фи и Россию, ведь никто не оспаривает что Вы живёте хорошо.

Интересует другое, сколько в какой семье (имеется в виду состав семьи) денег уходит на еду (в неделю/в месяц/в год), где при этом таритесь и насколько разнообразно Ваше меню?

Это интересно не для того, чтобы потом сказать: "Ага! А в РФ дешевле!" - нет, интересует с той точки зрения, чтобы можно было оценить и соотнести этот аспект тем, кто планирует посетить Вашу страну на более-менее длительный период, на что расчитывать по сравнению со своим нынешним положением и устоявшимися бюджетами?

Вот у меня в семье, например, 3 человека (я, жена и малолетний сын), продукты закупаем раз в неделю (обычно по субботам) в гипермаркете Ашан, почти ни в чём себе не отказываем (спиртное у нас редкость, так как я выпиваю редко, а остальные не выпивают вообще, табака также нету, никто не курит в семье), качество продуктов приличное. В месяц на эту статью у нас уходит примерно 15 000 рублей, что по сегодняшнему курсу примерно 410 евро.

У нас уходит около 800 евро в месяц на семью из 3-х человек.Правда в данную сумму входят траты на пицу,посиделки в кафе и т.п.

nekto 19-06-2008 13:19

Цитата:
Сообщение от Gia
странно, по каким то исследованиям транспорт местный на первом месте был в европе.

Прочтите внимательно, что я написал:

Цитата:
3. Много лучше общественный транспорт. От Копена в радиусе 60-70 км. транспорт нормально ходит, типа Hornbaek можно на транспотре доехать без проблем.

Здесь в радиусе 60-70 км транспорт очень плохой. Да, он хороший в Хельсинки, возможно даже лучший в мире, но где-нибудь уже в Tuusula просто задница ничинается. По пробуй до Jäniksenlinna доехать.

nekto 19-06-2008 13:25

Цитата:
Сообщение от soedenitel
Политизированный Вы народ, эмигранты. Даже в этой, сугубо практической теме, столько страниц подряд противопоставляете Фи и Россию, ведь никто не оспаривает что Вы живёте хорошо.

Я регулярно затариваюсь в России, чтобы снизить расходы.

Цитата:
Сообщение от soedenitel

У меня на "текучку", т.е одежда, еда, посидеть где-нибудь уходит 1500 евро в месяц.

Цитата:
Сообщение от soedenitel
Вот у меня в семье, например, 3 человека (я, жена и малолетний сын), продукты закупаем раз в неделю (обычно по субботам) в гипермаркете Ашан, почти ни в чём себе не отказываем ... что по сегодняшнему курсу примерно 410 евро.

Ну вот я пишу что в России много дешевле.

Chuhna 19-06-2008 13:33

Цитата:
Сообщение от nekto
Ну вот я пишу что в России много дешевле.

От того, что Вы пишете дешевле там не становится.
Равнозначный (=одинаковый) товар там если и не дороже (впрочем брэнды зачастую дороже), то не дешевле.
Более дешевый товар найти можно. Но он практически всегда хуже качественно. То, что аналогичного нет в Финляндии - это только большой плюс Финляндии.

Grom 19-06-2008 13:39

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Равнозначный (=одинаковый) товар там если и не дороже (впрочем брэнды зачастую дороже), то не дешевле.
Более дешевый товар найти можно. Но он практически всегда хуже качественно. То, что аналогичного нет в Финляндии - это только большой плюс Финляндии.

На мой взгляд товары мировых брендов(продукты питания) в РФ % на 10-20 дешевле. Но много очень местных брендов которые гораздо дешевле, но увы не все хорошего качества, тут уж методом проб и ошибок.

soedenitel 19-06-2008 13:41

Цитата:
Сообщение от Chuhna

Да-да, в Финляндии всё очень круто, хоть и нет выбора (что тоже само по себе очень здорово), но к чему опять заводить это меренье .... ?

nekto 19-06-2008 13:42

Цитата:
Сообщение от Chuhna

В России можно и нужно покупать месный товар. Он стоит, порой, в разы дешевле Финского. Тотже сыр, хлеб, творог, сервелат, чай, кофе, пиво, конфеты, шоколад, биржутерия. Одежду - трокатаж иногда покупаю, тоже рос. пром. Игрушки. Сантехника. Обои винил - немчура делает, но по 12 евро. Я как-то привез на 2 рулона меньше, пришлось тут теже обои по 25 евро докупать.

Chuhna 19-06-2008 13:45

Цитата:
Сообщение от nekto
В России можно и нужно покупать месный товар. Он стоит, порой, в разы дешевле Финского. Тотже сыр, хлеб, творог, сервелат, чай, кофе, пиво, конфеты, шоколад, биржутерия. Одежду - трокатаж иногда покупаю, тоже рос. пром. Игрушки. Сантехника. Обои винил - немчура делает, но по 12 евро. Я как-то привез на 2 рулона меньше, пришлось тут теже обои по 25 евро докупать.

Я всегда полагал, что прямое сравнение можно проводить только между одинаковыми товарами. Но Вы мне открыли глаза.

nekto 19-06-2008 13:47

цены посмотреть можно здесь
http://www.okmarket.ru/catalogue.phtml

мне вот это нравится
http://www.okmarket.ru/catalogue.ph...39024&wID=39138

Chuhna 19-06-2008 13:49

Цитата:
Сообщение от soedenitel
Да-да, в Финляндии всё очень круто, хоть и нет выбора (что тоже само по себе очень здорово), но к чему опять заводить это меренье .... ?

Здесь не круто, здесь так как есть. Просто не надо наличие в России широкого ассортимента дешевого китайского барахла выдавать за всеобщую дешевизну. Ибо мы все бываем в России и о ценах знаем не понаслышке.

nekto 19-06-2008 13:51

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Я всегда полагал, что прямое сравнение можно проводить только между одинаковыми товарами. Но Вы мне открыли глаза.

Дык я сравниваю финскую колбасу или сыр и российский. Здесь где-то 10-12 кг, там только 7.5

http://www.okmarket.ru/catalogue.ph...39025&wID=39152

Grom 19-06-2008 13:51

Цитата:
Сообщение от Chuhna

С Россией и Финляндией такое сравнение не пройдёт. Большая страна многие мировые производители уже имеют своё производство в России с отличающимся ассортиментом и ценами и т.д и т.п. В этом плане можно сравнивать только узкие группы товаров которые ввозятся как в Россию так и в Финляндию или производятся в Финляндии и продаются в обеих странах.

soedenitel 19-06-2008 13:53

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Здесь не круто, здесь так как есть. Просто не надо наличие в России широкого ассортимента дешевого китайского барахла выдавать за всеобщую дешевизну. Ибо мы все бываем в России и о ценах знаем не понаслышке.

Мдя...о чём тут ещё говорить, остаётся только искренне улыбаться и радоваться, что хоть у кого-то жизнь укладывается в параллельно-перпендикулярные шаблоны, стирая всякое сомненье с лица.

kisumisu 19-06-2008 13:59

Цитата:
Сообщение от nekto
Дык я сравниваю финскую колбасу или сыр и российский. Здесь где-то 10-12 кг, там только 7.5

http://www.okmarket.ru/catalogue.ph...39025&wID=39152

а кроме этого ОКей маркета ничего нет? ну тогда я могу сравнивать с АЛЕПОЙ - там тоже цены ниже или ЛИДЛ- еще ниже.
На кпждую группу покупателоей есть свои магазины.
И как бы тут не утверждали- в России все что очень хоршее- ДОРОГО. А если еще сравнить соотношение зарплат- то цены заоблачные для многих простых российских покупателей
Особенно цены бьют по карманам пенсионеров.

nekto 19-06-2008 13:59

Цитата:
Сообщение от Chuhna

Кстати, Россия - одна из немногих стран, где нет такого засилья китайских товаров. Техника часто -Китай, но также много роспром. . А вот трикотаж, еда, одежда, обувь, бытовая химия, косметика и пр - месное.

kisumisu 19-06-2008 14:00

Цитата:
Сообщение от nekto
Кстати, Россия - одна из немногих стран, где нет такого засилья китайских товаров. Техника часто -Китай, но также много роспром. . А вот трикотаж, еда, одежда, обувь, бытовая химия, косметика и пр - месное.

ага- особено всяких фэйков от Диора до Гуччи и заканчивая электроникой и пиратскими ДВД

soedenitel 19-06-2008 14:00

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а кроме этого ОКей маркета ничего нет

Есть, Окей - это не эконом клас, а вот упомянутая Вами Пятёрочка - эконом, только причём тут опять Россия? (см. тему)

nekto 19-06-2008 14:01

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а кроме этого ОКей маркета ничего нет?

ОКей - проверенное место и не из дешевых, типа Призмы. У них даже структура очень похожая. Кстати, сюда еду некоторую возить нельзя. Типа молоко. Хотя сыр и комбасу вроде бы можно.

Цитата:
Сообщение от kisumisu
А если еще сравнить соотношение зарплат- то цены заоблачные для многих простых российских покупателей
Особенно цены бьют по карманам пенсионеров.

Ну вы-ж здесь живете.

nekto 19-06-2008 14:03

Цитата:
Сообщение от soedenitel
Есть, Окей - это не эконом клас, а вот упомянутая Вами Пятёрочка - эконом, только причём тут опять Россия? (см. тему)

Это я мыслью поделился, как тут можно экономить затариваясь в России. Народ стал жужать, что там дороже, чем тут и товар некачественный.

Chuhna 19-06-2008 14:03

Цитата:
Сообщение от nekto
мне вот это нравится
http://www.okmarket.ru/catalogue.ph...39024&wID=39138

А мне нет, я не ем майонез.

Grom 19-06-2008 14:05

Цитата:
Сообщение от nekto
ОКей - проверенное место и не из дешевых, типа Призмы. У них даже структура очень похожая. .

Кстати О,кей принадлежит эстонскому владельцу 1-му из спонсоров партии Ансипа. И ничего работает в России.

soedenitel 19-06-2008 14:05

Цитата:
Сообщение от nekto
Это я мыслью поделился, как тут можно экономить затариваясь в России. Народ стал жужать, что там дороже, чем тут и товар некачественный.

Можно просто с ними согласиться, пусть у каждого останутся его стереотипы ни Вам, ни им, ни тем более России от этого ни тепло, ни холодно. :)

kisumisu 19-06-2008 14:12

Цитата:
Сообщение от nekto
ОКей - проверенное место и не из дешевых, типа Призмы. У них даже структура очень похожая. Кстати, сюда еду некоторую возить нельзя. Типа молоко. Хотя сыр и комбасу вроде бы можно.

Ну вы-ж здесь живете.

ну и что? у меня сестра живет в ПИТЕРЕ и жалуется на рост цен в той же Пятерочке.Особенно подорожало молоко, маслои хлеб. А оливковое масло что там продают - она сказала что и в подметки не годится тому оливкому маслу, что продается тут.
А Призма- ассортимент громадный, НЕ дешево и это не мой магазин. Я затариваюсь обычно в К-маркет-мне там выбор нравится. И еще люблю в Стокмане- там много деликатесов

Chuhna 19-06-2008 14:17

Цитата:
Сообщение от soedenitel
Можно просто с ними согласиться, пусть у каждого останутся его стереотипы ни Вам, ни им, ни тем более России от этого ни тепло, ни холодно. :)

Стереотипы тут не к месту. Практически у всех, высказавшихся тут, с Россией регулярная и прочная связь. Люди бывают и даже частично проживают в России. И они там тоже ходят в магазины.
Экономить путем покупок в России можно только на водке, пиве и сигаретах.

Grom 19-06-2008 14:21

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ну и что? у меня сестра живет в ПИТЕРЕ и жалуется на рост цен в той же Пятерочке.Особенно подорожало молоко, маслои хлеб. А оливковое масло что там продают - она сказала что и в подметки не годится тому оливкому маслу, что продается тут.
А Призма- ассортимент громадный, НЕ дешево и это не мой магазин. Я затариваюсь обычно в К-маркет-мне там выбор нравится. И еще люблю в Стокмане- там много деликатесов

Кису без обид, но Ваша сестра пенсионерка и этим много сказано. Пожилые люди всю жизнь прожившие при СССР очень тяжело переживают перемены происходящие в России.

soedenitel 19-06-2008 14:35

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Стереотипы тут не к месту. Практически у всех, высказавшихся тут, с Россией регулярная и прочная связь. Люди бывают и даже частично проживают в России. И они там тоже ходят в магазины.

Ну и славно.

Marmir 19-06-2008 14:59

Цитата:
Сообщение от Chuhna

вот тут я не соглашусь! потому что такая економия - себе дороже выдет.

Zelda 19-06-2008 15:05

Цитата:
Сообщение от nekto

насколко мне известно> нелзя ввозить мясо, птицу (замороженное или охлажденную, или парное). А в Штаты даже фрукты, овоши нелзя, не в курсе можно ли суда их ввозить.

kisumisu 19-06-2008 15:20

Цитата:
Сообщение от Grom
Кису без обид, но Ваша сестра пенсионерка и этим много сказано. Пожилые люди всю жизнь прожившие при СССР очень тяжело переживают перемены происходящие в России.

да я не обижаюсь- у нее муж работает, но все-таки денег мало. вместе с мужем у них получается всего лишь примерно 20 000 рублей, из которых надо еще и за квартиру платить
А кушать так, чтобы пришел, выбрал и купил- у них не бывает. Но они не голодают- кушают- сестра готовит все сама дома. Муж иногда ходит за грбами, на рыбалку. Делают закрутки- так и живут как и жили. Вот они действительно умеют экономить, не в пример мне

Chuhna 19-06-2008 15:22

Цитата:
Сообщение от Marmir
вот тут я не соглашусь! потому что такая економия - себе дороже выдет.

А это уже форс-мажор.

Karlson_Y 19-06-2008 15:35

секундочку! я - далеко не пенсионер, но литр молока в день выпиваю! при московских мерках 55 р у метро и 45р в далеком заповедном магазине

выходит 30*50(в среднем)= 1500 р или 40 евро (округлено) чувствительно. и не только пенсионерам.

в лидле молоко (ничуть не хуже) условно 1 евро. итого 30 евро в месяц. а 10 евро в Финляндии... я вообще могу много чего придумать на 10 евро : )))
ща пожалуюсь: привезли мне с оказией банку сгущенки из выборгской карусели... все ночь и день мечтала о ней... привезли, открыла, желто-серое месивоююювыбросила...разочарования на весь оставшийся день..

Часовой пояс GMT +3, время: 07:21.