Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Охотник за нацистами (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=13165)

Elki-Palki 23-09-2005 23:26

Цитата:
Сообщение от Ray
А нацкадры - это тоже они или кто-то другой?

Они.
В мой институт брали по разнарядке еще и россиян, скажем так, с той стороны Волги.
Когда мы учились, кстати, никакого разделения не было. Все были одной страны, народы-братья. Здорово было. Эх!
Ё!

Elki-Palki 23-09-2005 23:27

Цитата:
Сообщение от KomaR
Да ладно, ты загляни в тему "Ющенко призвал мировое сообщество признать геноцидом Голодомор в Украине ".
Там уже забыли давно о чём тема, сейчас там в ходу ущемление ингермаландцев, СССР ну и Молдова... :D

Вот надо же. Меня на все темы не хватает. Может здесь попробуем?
Ё!

Elki-Palki 23-09-2005 23:29

Цитата:
Сообщение от Haha
Ага, мне тоже тут сказали, как на украинском будет "небоскрёб" = "Хмарочёс"! Я спросила, а почему не "нибоскриб", тоже хорошо... "Не..., - говорят, - так на русский похоже, а надо, чтобы было свое"... Ну не дурь?
А Гоголя на украинский переводить - это тоже "рзвитие языка"? Бред это.

Хмарочос - он всегда был хмарочосом. Даже во времена СССР.
По-украински "Нэбоскриб" - смешно .
:)
Ё!

Wisper 23-09-2005 23:33

С ума сойти сколько в СССр было притесненных за последние 35 лет. Я помню единственно когда требовали говорить татар на русском(из моей ранней юности)-это во время игры в карты:) Украинску мову все понимали поэтому можно было говорить. Немцы своего языка не знали не потому что им кто-то запрещал, а просто он был неудобен в дворовом общении. Бабушка приятеля по русски ни одного слова не знала-все время по татарски. Кто кого притеснял, кто кого языка лишал7 Бред полный. Кто не хотел учить тот и не знал. Здесь тоже знаю кучу детей с русскими мамами не бельмаса не знающих по русски. Сами у своих детей воруют язык. Или в Финляндии тоже преследуют за знание языков.

Сударь 23-09-2005 23:36

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Ё!

а цибуля (sipuli) - это как? откуда приоритет? :)

Elki-Palki 23-09-2005 23:40

Цитата:
Сообщение от Jade
Если Вы допускаете ТАКИЕ ляпсусы, то можете "перепутать" вообще что угодно. Вашим словам доверять нельзя.
Я Вас никуда от темы не увожу, потому что для меня она беспредметна - никто до сих пор не представил никаких конкретных ссылок - одни слухи и сплетни. Я на стороне правозащитников и за законное рассмотрение дел в судебном порядке. Каков процент законного судопроизводства и самосуда в данном вопросе НИКТО не знает.
Думаю, что международные правозащитники не спали б, если б были нарушены права людей. Все - и КГБ, и ЦРУ, и прочие - тайно казнили своих врагов. Почему именно Simon Wiesenthal и его люди НЕ делали ничего тайно? Могли б, наверное, убивать нацистов тайно, как и все остальные убирали врагов, если б что-то было незаконно...

Тебе тема не беспредметна, поэтому ты здесь и пишешь.
Комментировала не по теме, а прицепилась к тому что я перепутал, типо " Ты, Елки, жопу от локтя отличить не умеешь", "Православные - тупые уплюдки"...
Можешь еще и до моих опечаток цепляться, я спелчекером тут не пользуюсь, так что ВПЕРЕД!
Когда произошел тот случай была холодная война, диктатуры и пр. Правозащитников в нынешнем понимании тогда не было.
Симон и ко. не публиковали свои архивы. Они работали тайно. А грязную работу делали спецслужбы, Моссад, Израильская военная разведка, вот у них и были проколы, если интересно, не трудно найти в интернете.
Я на тоже на стороне правозащитников.
Если не желаешь пододолбываться до "невежества православия" в целом, или до моей персоны лично, то с тобой тема исчерпана.
Ё!

Wisper 23-09-2005 23:42

Цитата:
Сообщение от Сударь
Бабушка из села, приезжая в город, говорила как умела и никого не стеснялась. Продавцы из Грузии на базаре в Москве говорили с покупателями на русском потому, что тех их иначе бы не поняли. Между собой горцы общались на рынке на своем языке. Если Вы, находясь в Киеве, стеснялись говорить на украинском - это Ваша личная трудность.

Не лгите, милейший. Все кавказцы сдавали экзамен по русскому языку и делали пластические операции носов прежде чем встать за прилавок на рынке. А некоторых даже заставляли обесцвечивать волосы( в блондинов). А в институтах учились если только меняли фамилии на русские6 Гвинцадзе-Гвинцадзин,Рогохия-Рогохов. Литовец Шаболдас-был у нас Шаболдиным,так же и со всеми остальными. А татар заставляли крайнюю плоть наставлять шоб у всех было по русски.:)

Elki-Palki 23-09-2005 23:44

Цитата:
Сообщение от Сударь
а цибуля (sipuli) - это как? откуда приоритет? :)

С ходу не скажу, а искать лень :)
Думаю, откуда нибудь из центральной европы?
Ё!

Сударь 23-09-2005 23:46

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Ё!

Лукавите, батенька! Хмара - это туча. Так что тучечёс (туческреб?) получается. Смешно, однако:)

Сударь 23-09-2005 23:49

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
С ходу не скажу, а искать лень :)
Думаю, откуда нибудь из центральной европы?
Ё!

Лук (цибуля), из Мордовии? Ну ты даешь! Или мовы не знаешь?
Ты еще скажи что и будiнок, прародитель для building из Танзании:) Кто тут патриот Украины? А?

Elki-Palki 24-09-2005 00:17

Цитата:
Сообщение от Сударь
Лукавите, батенька! Хмара - это туча. Так что тучечёс (туческреб?) получается. Смешно, однако:)

Парубки і дівчатама забігли у величезний хол "небоскріба" і натиснули на кнопку виклику ліфта.
Ну может и не смешно, но каряво :)
Ё!

Elki-Palki 24-09-2005 00:20

Цитата:
Сообщение от Сударь
Лук (цибуля), из Мордовии? Ну ты даешь! Или мовы не знаешь?
Ты еще скажи что и будiнок, прародитель для building из Танзании:) Кто тут патриот Украины? А?

Кожний україінещь знає, що цибуля з огороду!
Все інше від москалів, ляхів, або від біса. ;)
Ё!

Lefteye 24-09-2005 00:34

Народ, плиз вернитесь в основное русло беседы, а то не хочется чистить тут.....Не доводите до греха.

Elki-Palki 24-09-2005 00:47

Цитата:
Сообщение от Lefteye
Народ, плиз вернитесь в основное русло беседы, а то не хочется чистить тут.....Не доводите до греха.

Мы бы рады, да тему уже раскрыли. :) остался только флуд.
Прямо хоть закрывай всю тему.
Ё!

Ух, приехали 24-09-2005 01:04

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Мы бы рады, да тему уже раскрыли. :)

Я где-то пропустил упоминание гребли? :)

Elki-Palki 24-09-2005 01:14

Цитата:
Сообщение от Ух, приехали
Я где-то пропустил упоминание гребли? :)

Забанят и почикают!

Ё!

Ух, приехали 24-09-2005 01:19

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Забанят и почикают!

Ой, мама! Тады по теме:
Человек меняется с возрастом, и когда старушку ведут на электрический стул за преступление совершенные девушкой... Чем газовая камера на одного человека принципиально отличается от камеры на нескольких? Бог им судья.

Elki-Palki 24-09-2005 01:33

Цитата:
Сообщение от Ух, приехали
Ой, мама! Тады по теме:
Человек меняется с возрастом, и когда старушку ведут на электрический стул за преступление совершенные девушкой... Чем газовая камера на одного человека принципиально отличается от камеры на нескольких? Бог им судья.

Некоторые участники форума в теме про смертную казнь писали о ее недопустимости.
Как я понял здесь, они просто торгуются.
Ё!

Ух, приехали 24-09-2005 01:53

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Некоторые участники форума в теме про смертную казнь писали о ее недопустимости.

Я не читал, упомянутую Вами, тему. Но мне кажется, что сейчас (или завтра) начнут объяснять что есть такие преступления на которые не распротраняется никакие моральные принципы. Может стоит до седьмого колена? Вдруг это генетически заложенный садизм, а не гримасы времени? За такое время у них наверняка выводок народился.

24-09-2005 04:06

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
А если концлагерь, но у солдата приказ?
Ё!

Виновен...
Концлагерь уже по сути преступное явление.

24-09-2005 04:07

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Не знаю деталей кто и как похитил человека, и кто виновен в похищении, но это было нарушением закона, не смотря на то, что он заслуживал наказания.
Ё!

Я не прошу оценки.
Я прошу от Вас алгоритм действия... преступник на свободе и находится под защитой диктаорского режима.

24-09-2005 04:08

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Я же уже указывал на ссылку на радиоислам.
Там приводилась его критика, не всю из которой я разделяю.

До этого читал одну или две публикации о нем, интервью или что такое, интересовался кинофильмами на тему. Действительно, он фанатичный человек, страшный в своем фанатизме. Еще, у него помнится были какие то нападки на, то что они платят пенсии ветеранам, не принимая во внимание, что не все ветераны - преступники...

У него были и хорошие стороны, как работа по нахождению и наказанию преступников, и особенно предотвращению фашизма в будущем.
Ё!

Жаль, что подобных "фанатиков" ловящих нелюдей, по пальцам пересчитать.
Фанатизм, в данном случае - это, скорее, плюс в этом деле.

24-09-2005 04:10

Цитата:
Сообщение от Haha
А я-то думала, что споры вокруг личности Вейсенталя = это споры о соотношении "справедливости" и "законности", о праве на "справедливую месть"... А тут все, оказывается, в соответствии с рекомендациями правозащитников... :)

Вы сами КАК оцениваете деятельность фонда Визенталя?

24-09-2005 04:13

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Ё!

Думается, Вы обо мне?
Так Вы снова и снова то л изабываете, то ли намеренно подменяете понятия.
Я не за казнь нацистких преступников, я за их поимку.
А уже мера наказания - отдельный ворос.
Хотя казнен был Эйхманн, но абсолютное большинство пойманных Визенталем получили сроки заключения, вплоть до пожизненного.
На смертной казни, отмечаю это, я не настаиваю.

Haha 24-09-2005 11:06

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Вы сами КАК оцениваете деятельность фонда Визенталя?

Вообще-то в это время (04.10) мне несколько не до Везенталя, я сплю обычно, в это время... :)
А если серьезно - я могу только сказать, что я понимаю его. Увы, для меня тоже "справедливость" становится важнее "законности". Ведь часто "законно" мы пытаемся судить тех, кто уже перестал быть человеком, ну тут дальше можно про мораль порассуждать, но не в субботу утром. Я отлично знаю, что смертная казнь это тоже узаконенное убийство, что, похищая бывшего нацистского преступника, чтобы даже и судить его потом, все равно люди, это делающие, тоже становятся преступниками и пр. НО. Когда я слышу, что отморозкам, год державшим 12-летнего подростка в погребе, отрубившего ему пальцы, чтобы папаша шевелился с выкупом и пр., когда за все это они получают от 9 до 12 лет,(а с учетом того, что они просидели до суда и с возможностью условного освобождения, они могут выйти на свободу уже через два года после этого суда... ) Я почему-то думаю:"Да на кой мне такой суд и такие законы? Законы пишутся для людей, а это нелюди, они сами уже давно переступили через все законы и перевоспитывать их = бесполезно". И если спустя какое-то время я узнаю, что Моссад провел успешную операцию - обращаться в правозащитные организации я не буду.

Энрико 24-09-2005 12:40

Цитата:
Сообщение от Haha
И если спустя какое-то время я узнаю, что Моссад провел успешную операцию - обращаться в правозащитные организации я не буду.

Кстaти, скoрo выхoдит нoвый фильм Стивенa Спилбергa, нaзвaние, не пoмню, к сoжaлению, oб oперaции бoйцoв Мoссaдa в 70-тых гoдaх в Мюнхене.

Нaпoмню, нa Oлимпиaде в Мюнхене в 1972 гoду, группирoвкa пaлестинских террoристoв "Черный сентябрь", зaхвaтилa в зaлoжники изрaильских учaстникoв .
Немецкий спецнaз прoвел неудaчную oперaцию пo штурму, и террoристы убили 11 спoртсменoв...
Террoристoв aрестoвaли немцы, чaсть выпустили срaзу, чaсть пригoвoрили к рaзличным срoкaм зaключения, пoсле чегo oни рaстеклись пo всему миру.

Тoгдaшнее прaвительствo Изрaиля рaспoрядилoсь oтыскaть террoристoв, где бы они не нaхoдились и ликвидирoвaть.
Чтo и былo сделaнo Мoссaдoм.

Через 30 лет пoсле тех сoбытий, рoссийскoе ФСБ взялo этoт oпыт нa вooружение и прoвелo oперaцию в Кaтaре, ликвидирoвaв Яндaрбиевa.

kisumisu 24-09-2005 15:06

Цитата:
Сообщение от Haha
Еще раз : если некоторые русскоязычные "скрывают свое происхождение и боятся публично говорить на родноми языке... не хотели слышать усмешек, упреков и обзываний", живя в Финляндии - это проблемы "насильственной финизации" или все=таки проблемы конкретной личности?

не мешайте разные веши: мы тут в меньшеньстве и наша обязанность знать язык страны где мы живем в данный момент. процесс русификации как раз затыкал рот тому большинсту населения тои или иной республики, где изначально родной язык был не русский.
и ето была не проблема "одной личности" - ето была проблема многих. у нас в молдавии поголовно меняли фамили с молдавских на русские или украинские, потому что было "невыгодно" быть в своей же стране молдованином. молд. фамилии многие заканчиваются на У - многие ее убирали и фамилия уже не была похожа на молдавскую.

в детстве мы ничего етого не знали и не замечали и поетому если мы етого не знали и не замечали- не значит что етого не было. можете поговрить с более взрослыми людьми, кому 50-60-70 лет и которые не-русские по национальности и жили в нац.республиках.

скажите, а почему евреям выделили автономную республику так далеко от европы- а ж на границе с китаем? чтоб были подальше от европы? а изменение еврейских фамилий?
как в том старом анекдоте- сахаров-сахарович-цукерман...

kisumisu 24-09-2005 15:15

Цитата:
Сообщение от Сударь
Бабушка из села, приезжая в город, говорила как умела и никого не стеснялась. Продавцы из Грузии на базаре в Москве говорили с покупателями на русском потому, что тех их иначе бы не поняли. Между собой горцы общались на рынке на своем языке. Если Вы, находясь в Киеве, стеснялись говорить на украинском - это Ваша личная трудность.

бабушка из села? ну и что? миллионы бабушек из села приезжали в город москву и питер и также на рынках было много национальностей, которые говорили с покупателями на русском языке.

и что из етого? проблема-то не в етом. в национальных республиках проводилась русификация. можете даже с украинцами поговорить - говорили ли миллионы украинцев на своем родном языке свободно во времена совка или предпочитали говорить по русски, чтоб не отличаться? или те же белоруссы? или инкеры- как народ?

у меня лично подруга здесь живет уже 25 лет, у которой родители- финны- из под питера. всю жизнь им родители запрешали говорить о своей национальности, имена детям дали русские, фамилии были поменяны на русские. о чем разговор!

я думаю на ету тему лучше мне больше ничего не говорить - мы действительно настолько разное поколение, что весь етот разговор бесмыслен.

XtreamCat 24-09-2005 15:20

Сильный "сперматозоид" все равно победит!:) Если 70% людей в Украине говорит на русском, то вопрос полной русификации, это всего лишь вопрос времени. Исключение могут составить пре-польские территории и села... И никакая насильственная украинизация, не спасет украинских ура-патриотов от разочарования.:)

Грузинов или узбеков, тоже "русифицировали", но они как говорили на своем родном, так и говорят дальше. - Это я так, - для примера...

kisumisu 24-09-2005 15:36

в киеве почти вся молодеж говорит по украински. мне кажется- что удалось и быстро...
а в деревне даже меня по русски молодые не поняли....

XtreamCat 24-09-2005 15:41

Цитата:
Сообщение от kisumisu
в киеве почти вся молодеж говорит по украински.....
Я знаю.:) Сейчас это модно. Но мода как известно, штука капризная.;)

KomaR 24-09-2005 15:43

Цитата:
Сообщение от kisumisu
у нас в молдавии поголовно меняли фамили с молдавских на русские или украинские,...

Странно... я знаю несколько семей в России, молдован, благополучно живущих с молдавскими фамилиями ещё с послевоенных лет. Мало того, сколько помню их, когда приезжали к ним родственники из Молдавии они разговаривают на молдавском. Бедные представители разных национальностей в СССР, вынужденны были говорить на русском у себя в республике :D и ещё поголовно должны были менять фамилию на русские... кисумису, ты бы рассказывала эти сказки друзьям финнам, они не жили в союзе поверят многому. Что правда , а что кисумису приукрасила не разберут. :drug:

Сударь 24-09-2005 15:56

Цитата:
Сообщение от Энрико
скoрo выхoдит нoвый фильм Стивенa Спилбергa, нaзвaние, не пoмню, к сoжaлению, oб oперaции бoйцoв Мoссaдa в 70-тых гoдaх в Мюнхене.

Через DC++ можно скачать чудесный советсткий фильм "Москва слезам не верит". Рекомендую. :)

Энрико 24-09-2005 16:14

Цитата:
Сообщение от kisumisu
скажите, а почему евреям выделили автономную республику так далеко от европы- а ж на границе с китаем? чтоб были подальше от европы?

Стaлинский эксперимент, кaк пoкaзaлa истoрия, прoвaлился.
Хoтя зaдумкa былa пoчти сиoнистскaя - тo бишь - предoстaвить евреям свoе гoсудaрственнoе oбрaзoвaние, пoбудив их стaть "нoрмaльным нaрoдoм", быть крестьянaми и зaнимaться сельским хoзяйствoм.
Все этo былo реaлизoвaнo, тем, не менее, в Изрaиле.

Цитата:
а изменение еврейских фамилий?
как в том старом анекдоте- сахаров-сахарович-цукерман...

Кстaти, гoвoря, в Изрaиле в 40-50-тых гoдaх, тoже прoвoдилaсь кaмпaния пo изменению еврейских фaмилий...
Ведь нa сaмoм деле, все эти "еврейские" фaмилии, ну типa Цукермaн, Рoзенблaт, Фридмaн, Березoвский, Хoдoркoвский - этo еврoпейские, немецкие или пoльскo-русские фaмилии.
В тoт периoд былo мoднo ивритизирoвaть именa и фaмилии, чтoбы сделaть их пo-нaстoящему еврейскими.
Скaжем, нaстoящaя фaмилия премьер-министрa Шaрoнa - Шейнермaн, a Шaрoн - этo нaзвaние прибрежнoй oблaсти Изрaиля где oн рoдился и вырoс.

Энрико 24-09-2005 16:16

Цитата:
Сообщение от Сударь
Через DC++ можно скачать чудесный советсткий фильм "Москва слезам не верит". Рекомендую. :)

Ну чтo зa сaркaзм тaкoй??
К фильмaм Спилбергa я oтнoшусь примернo тaкже кaк к упoмянутoму вaми - кaк к крaсивым скaзкaм...

Haha 24-09-2005 16:34

Цитата:
Сообщение от kisumisu
у нас в молдавии поголовно меняли фамили с молдавских на русские или украинские,

О! так в Молдавии что проводилось: русификация или украинизация? Уточните.
Кроме того, а как же Биешу-Ротару-Друце-Чобану-Корняну?

Цитата:
Сообщение от kisumisu
скажите, а почему евреям выделили автономную республику так далеко от европы- а ж на границе с китаем? чтоб были подальше от европы? а изменение еврейских фамилий?

Это ко мне вопрос? Я бы им выделила место в районе Одессы... Правда, не уверена, что местные украинцы были бы этому рады.
Кстати, исторически евреи тоже жили не в центре Парижа. Иерусалим находится на Ближнем Востоке, если вы не в курсе.
То, что вас не приняли в Ленинграде (слава богу, не в Москве, а то бы опять все к москвичам свелось бы) в университет - обидно, но, наверное, не повод говорить о национальном притеснении в вузах Ленинграда... Извините. (Я, кстати, тоже со второго раза поступила, первый раз не добрала 0.5 балла... Актриса Светлана Крючкова, выросшая в Молдавии, не могла поступить в театральный вуз 3 или 4 года. Ну и что из этого?)
Цитата:
Сообщение от kisumisu
говорили ли миллионы украинцев на своем родном языке свободно во времена совка или предпочитали говорить по русски, чтоб не отличаться? или те же белоруссы? или инкеры- как народ?

Говорили они, успокойтесь. И книжки писатели писали, и песни пели (Ротару та же, помните, про "червону руду", а уж про "пидманула-пидвела" мы в компании и сейчас поем. ) И газеты выходили на украинском, и в вузах учили на украинском, и телевидение было на украинском. Ну что вы, право! Даже украинская компартия была (кстати, русской компартии не было до начала перестройки). Кроме того, (по поводу инкери), есть языки большие, а есть малые. И это термины, а не пренебрежительное название. Почитайте ссылку про "лингвистику катастроф" и успокойтесь по поводу судьбы языков малых народностей (это тоже социологический термин): захотят ныне в Финляндии живущие инкери говорить на своем языке - будет язык жить, не захотят, заменят его финским из соображений каких угодно (хоть политических, хоть практических)- не будет в Финляндии этого языка.

kisumisu 24-09-2005 16:39

Цитата:
Сообщение от KomaR
Странно... я знаю несколько семей в России, молдован, благополучно живущих с молдавскими фамилиями ещё с послевоенных лет. Мало того, сколько помню их, когда приезжали к ним родственники из Молдавии они разговаривают на молдавском. Бедные представители разных национальностей в СССР, вынужденны были говорить на русском у себя в республике :Д и ещё поголовно должны были менять фамилию на русские... кисумису, ты бы рассказывала эти сказки друзьям финнам, они не жили в союзе поверят многому. Что правда , а что кисумису приукрасила не разберут. :друг:

а мне надо рассказывать ети байки- мои соседи, одноклассники и просто родственники и друзья- ето их истории, ето их жизнь и жизнь нашего маленького города - у нас в школе из унгуряну-сдалались унгурян, а из бусу-бусут )ето уж мой родной класс, в котором молдован тыкали, обзывали и издевались)в деревнях етого может и не было.
даже фамилия моего деда из данегяна стала донигевич- и все все равно выслали и расстреляли.

как я уже писала ранее - мы- разное поколение. то. что ты не застал в 60 годы и начала 70- не говорит о том что етого не было.
ладно. все, мои "байки"закончились на етом.

Haha 24-09-2005 16:49

Цитата:
Сообщение от kisumisu
у нас в школе из унгуряну-сдалались унгурян, а из бусу-бусут )даже фамилия моего деда из данегяна стала донигевич-

Нуууу это скорее армянская фамилия - Унгурян. Да и Донигевич в отделе кадров в бюро Среднего машиностроения не одобрили бы...
Может, дело в том, что просто люди пытались изменить свою фамилию? Ну так тут мы с вами "в одной лодке": чтобы избежать репрессий, жены изменников родины (с русской фамилией) записывали детей на свою девичью фамилию (тоже русскую, но не столь известную)... Правда, это мало помогало...
Цитата:
Сообщение от kisumisu
ето уж мой родной класс, в котором молдован тыкали, обзывали и издевались-

И вам за это должно быть стыдно. Но почему за то, что в ВАШЕМ классе обзывали молдован, за то, что в вашей школе не было нормальных учителей, должно быть стыдно всем русским, пусть даже они за всю жизнь "дальше Дубровки не выезжали", и почему они должны каятся в "насильственной русификации" ваших одноклассников?
Вы с советское время в Сухуми отдыхали или в Пицунде? там местное население тоже любило незагорелых блондинок с севера. Но я же не утверждаю сейчас, что в СССР русские женщины постоянно терпели сексуальные домогательства со стороны грузин...

Энрико 24-09-2005 17:20

Цитата:
Сообщение от Haha
Кстати, исторически евреи тоже жили не в центре Парижа. Иерусалим находится на Ближнем Востоке, если вы не в курсе.

Нa территoрии сoвременнoй Гермaнии евреи жили oкoлo 2000 лет, тo есть дo фoрмирoвaния немeцкoгo этнoсa и гермaнскoгo гoсудaрствa. И язык еврoпейских евреев - идиш, oснoвaн нa бaзе oднoгo из древнегермaнских диaлектoв.
Знaчит ли этo, чтo истoрическaя земля евреев -Гермaния?

Viva La Vita 24-09-2005 17:29

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Исключение могут составить пре-польские территории и села... И никакая насильственная украинизация, не спасет украинских ура-патриотов от разочарования.:)
...

Угу..Только перемести линию украинского языка поближе от Польши к Черкассам и Полтаве :)

Viva La Vita 24-09-2005 17:30

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Я знаю.:) Сейчас это модно. Но мода как известно, штука капризная.;)

В Киеве ОЧНЬ МНОГО приезжей моложеди из Западной Украине, местная киевская говорит , в основном, по-русски.

Энрико 24-09-2005 18:08

Я,чьим рoдным языком является русский, и к-рый предпoчитaет русскую литерaтуру и культуру, дoлжен признaть - русификaция имелa местo быть...

Я пo рaбoте 2 гoдa прoжил в Ирлaндии.
Тaк вoт - ирлaндцы - aбсoлютнo oтличный oт aнгличaн нaрoд, и пo ментaльнoсти и пo культуре.
Тем не менее, oни лет 200 кaк перешли нa aнглийский язык, хoтя и с сoбственным прoизнoшением.

Энрико 24-09-2005 18:30

Цитата:
Сообщение от Viva La Vita
В Киеве ОЧНЬ МНОГО приезжей моложеди из Западной Украине, местная киевская говорит , в основном, по-русски.

Пoскoльку я рoдoм из Риги, скaжу - Ригa дo нaчaлa 90-тых былa фaктически русскoязычным гoрoдoм.
Усилиями "лaтышских нaциoнaлистoв" удaлoсь дoбиться тaкoй ситуaции, чтo гoрoд стaл двуязычным, тo есть, если где-тo спрoсишь пo-лaтышски, тебе, все же oтветят...

XtreamCat 24-09-2005 19:01

Цитата:
Сообщение от Viva La Vita
Приехали на майдан для массовости, да так и зависли насовсем?;)
Отлично знаком с этим вопросом. Неее... Ну чисто теоретически конечно, мне-бы можно было лапши на уши навесить, но в том случае, когда не далее как летом общался с киевлянами на Украине и периодически общаюсь с киевлянами живущими в Хельсинки, лапшу повесить будет сложно...

Viva La Vita 24-09-2005 19:05

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Приехали на майдан для массовости, да так и зависли насовсем?;)
Отлично знаком с этим вопросом. Неее... Ну чисто теоретически конечно, мне-бы можно было лапши на уши навесить, но в том случае, когда не далее как летом общался с киевлянами на Украине и периодически общаюсь с киевлянами живущими в Хельсинки, лапшу повесить будет сложно...

1) Cтуденты
2) Люди, работающие в Киеве
3) Гости столицы ( это если вы о масштабах украинизации судите исключительно по речи на майдане )

24-09-2005 19:17

Цитата:
Сообщение от Haha
Вообще-то в это время (04.10) мне несколько не до Везенталя, я сплю обычно, в это время... :)
А если серьезно - я могу только сказать, что я понимаю его. Увы, для меня тоже "справедливость" становится важнее "законности". Ведь часто "законно" мы пытаемся судить тех, кто уже перестал быть человеком, ну тут дальше можно про мораль порассуждать, но не в субботу утром. Я отлично знаю, что смертная казнь это тоже узаконенное убийство, что, похищая бывшего нацистского преступника, чтобы даже и судить его потом, все равно люди, это делающие, тоже становятся преступниками и пр. НО. Когда я слышу, что отморозкам, год державшим 12-летнего подростка в погребе, отрубившего ему пальцы, чтобы папаша шевелился с выкупом и пр., когда за все это они получают от 9 до 12 лет,(а с учетом того, что они просидели до суда и с возможностью условного освобождения, они могут выйти на свободу уже через два года после этого суда... ) Я почему-то думаю:"Да на кой мне такой суд и такие законы? Законы пишутся для людей, а это нелюди, они сами уже давно переступили через все законы и перевоспитывать их = бесполезно". И если спустя какое-то время я узнаю, что Моссад провел успешную операцию - обращаться в правозащитные организации я не буду.

Спасибо!
Очень хороший ответ!

morten harket 26-09-2005 14:30

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Убийство военнопленных - преступление.
Любое убийство плохо.

э.. елки-палки, а как все-таки термин "военнопленный" применим к эйхману? или яндарбиеву? их в плен не брали на поле боя. статус военнопленного дается не просто так, ко всякому военному преступнику его не применить. убийство военнопленных преступление?? с этим никто не спорит. есть факты, что, например, расстреливали немцев, попавших в окружение в сталинграде?? эйхман - другое дело. за те зверства в отношении, не важно, евреев или нет, искать его следовало. конечно, найди его сечйас, возможно, оставили бы в живых, но в 1956 году, другого исхода и быть не могло. очень сомнительно выглядит постулат о чувстве вины таких людей, которые, о, ужас! доживают свои дни раздавленные её тяжестью. чушь это, не могут ничего чувствовать эти менгеле-эйхманы.

возвращаясь к яндарбиеву, еще раз скажу, что его нельзя считать военнопленным. не надо делать из закона догму, если чувак скрывается от правосудия в песках полуострова катар или "защищен" вердиктом британского суда, как закаев, он не перестает быть преступником. можно называть местью, можно казнью, как угодно. но неотвратимость наказания для этих зверей важнее пресловутой законности. а рассуждения о праве на прощение... звучит издевательски по отношению к жертвам. не думаю, что ты можешь сказать такое в глаза родителям жертв беслана...

практику моссада можно только приветствовать. и принцип "террорист должен быть убит" необходимо применять в каждом случае, если мы говорим о сегодняшнем дне. и янадрбиев не исключение.

morten harket 26-09-2005 14:58

Цитата:
Сообщение от Haha
Цитата:
Сообщение от morten harket
а кто военнопленный? эйхман?? масхадов? яндарбиев? бен ладен?
да, если бы поймали, то, конечно, надо судить. а там уж как суд определит...".

Да чё там с судом заморачиваться-то... нет человека - нет проблемы. Вот и вся логика. (Только почему-то проблемы про это не знают, что им надо исчезать вместе с человеком... Дудаева, Масхадова, яндарбиева - убили, а толку? Может, что другое попробовать для решения проблем?)

заметь, это - твоё мнение, да, уж, изощренная женская логика...
логика здесь простая, террорист должен быть мертв. если ставить закон во главу угла, то спящего на дубровке террориста бараева надо было разбудить, зачитать права, предоставить телефон для звонка адвоката и вежливо предложить проехать в суд для оформления ареста...
проблема чуть больше, чем просто в дудаеве или басаеве. проблема в том, что убить человека за машину - не проблема, отрубить пальцы для выкупа - не проблема, захватить больницу - не проблема. для меня, ликвидация масхадова - маленький шаг в решении этой проблемы. и устранять надо всех, кто не согласен жить по человеческим законам. не важно, записаны они на бумаге или никто их не писал.
Цитата:
Когда-то проводилось исследование на тему "соотношение понятий "законность" и "справедливость"" - выяснилось, что для большинства людей "справедливость" важнее "законности"...

нет ничего удивительного, в целом, люди более здраво смотрят на мир, чем "правозащитники", которые кричат громче всех. институт права вещь, безусловно, важная, но справедливость - это не только законность. и не столько. спаведливость даже может быть совсем не законной. когда ребенка елки-палки сожгут заживо (не дай, бог), неуместно теоретизировать, как, например, а соблюдены ли все юридические формальности, когда линчевали чертова террориста в беслане...

morten harket 26-09-2005 15:03

Цитата:
Сообщение от Haha
Увы, для меня тоже "справедливость" становится важнее "законности". Ведь часто "законно" мы пытаемся судить тех, кто уже перестал быть человеком, ну тут дальше можно про мораль порассуждать, но не в субботу утром. Я отлично знаю, что смертная казнь это тоже узаконенное убийство, что, похищая бывшего нацистского преступника, чтобы даже и судить его потом, все равно люди, это делающие, тоже становятся преступниками и пр. НО. Когда я слышу, что отморозкам, год державшим 12-летнего подростка в погребе, отрубившего ему пальцы, чтобы папаша шевелился с выкупом и пр., когда за все это они получают от 9 до 12 лет,(а с учетом того, что они просидели до суда и с возможностью условного освобождения, они могут выйти на свободу уже через два года после этого суда... ) Я почему-то думаю:"Да на кой мне такой суд и такие законы? Законы пишутся для людей, а это нелюди, они сами уже давно переступили через все законы и перевоспитывать их = бесполезно". И если спустя какое-то время я узнаю, что Моссад провел успешную операцию - обращаться в правозащитные организации я не буду.

опять стебаешься, хаха? у тебя в одной теме диаметрально противоположные мнения. ну, да ты девушка раскованная... на такую тему чего не похохмить..

смертная казнь - это не узаконенное убийство. вовсе нет. люди, которые берут это на себя не преступники. чтобы понять это, достаточно сходить в церковь. всё объяснят.

morten harket 26-09-2005 15:15

Цитата:
Сообщение от Haha
Цитата:
... ёлки, а ты был на войне? когда или ты, или тебя..".

Неужто вы ветеран ВОВ?!

недостойно. какую бы личную неприязнь ты не испытывала, но говорить такое... низко.
я понимаю, мажорам многое не понять... да и не собираюсь я ничего объяснять... за тебя я точно кровь не проливал, и так было за кого...

Haha 26-09-2005 16:13

Цитата:
опять стебаешься, хаха? у тебя в одной теме диаметрально противоположные мнения. ну, да ты девушка раскованная... на такую тему чего не похохмить..

Ну, читать вы все равно не умеете (в смысле "читать-понимать", а не "читать-буквы складывать в слова"), а сейчас, к счастью (к сожалению?) не август, и нет у меня времени опять влезать в бесконечные дискуссии с вами... так что "не дождетесь".
Привет Ханты-Мансийску!

morten harket 27-09-2005 05:19

#411 - очень сильно. пожалуй, мне не выдержать столь острой полемики. думаю (не мыслю, а, по большей части, представляю себе наборы букв, имажинизмом страдаю), для ведения аподиктической дискуссии тебе следует выбрать равную себе - специалиста по древнегреческой филологии минимум. беда только, не отличаются они когнитивной ригидностью...

Toni 27-09-2005 05:23

МОРТЕН!!!!
Рад тебя видить!
Бывай почаще! не то - руссобофоки захватят форум!!

morten harket 27-09-2005 05:54

салют, тони! давно хотел спросить, я единственный раз был в неаполе, в 2000 году, оставил на набережной на камнях надпись - "гражданская оборона". осталась? :)

а русофобов здесь на самом деле много. меня это забавляет - насколько русские толерантны ко всяким, настолько другие нации, как правило, малочисленные, чувствуют себя ущербными и стремятся "пнуть"... хороший пример - молдавская партизанка кицумицу... хаха не из таких, больше похожа на поколение "пепси", тщетно мнит себя интеллектуалкой :)

по большому счету, мне, например, больше интересно твое мнение по вопросу деятельности визенталя. или по любому другому поводу... такое мнение более настоящее, чем мнении эмигранта...

Wisper 27-09-2005 10:44

Цитата:
салют, тони! давно хотел спросить, я единственный раз был в неаполе, в 2000 году, оставил на набережной на камнях надпись - "гражданская оборона". осталась? :)

а русофобов здесь на самом деле много. меня это забавляет - насколько русские толерантны ко всяким, настолько другие нации, как правило, малочисленные, чувствуют себя ущербными и стремятся "пнуть"... хороший пример - молдавская партизанка кицумицу... хаха не из таких, больше похожа на поколение "пепси", тщетно мнит себя интеллектуалкой :)

по большому счету, мне, например, больше интересно твое мнение по вопросу деятельности визенталя. или по любому другому поводу... такое мнение более настоящее, чем мнении эмигранта...

А ты считаешь имеет смысл ломать копья и биться что-то доказывая. После многих попыток , я отказался от такой практики, а некоторых особенно яростно ненавидящих русских, евреев и т.д и т.п. просто поставил в игнор. Ведь националист-это не обязательно человек пострадавший, это человек которому необходимо кого-то ненавидеть. Не было бы русских или других ненавидели бы майских жуков.:)
Это как ревнивец, ведь ему необязательно нужен повод ревновать- просто нужен объект для ревности, так и с нац. фобиями.

XtreamCat 27-09-2005 10:48

Многие русские просто сильно комплексуют от того, что представители братских народов их постоянно упрекают и боятся тех обидеть... Ну это как человек с нормальным ростом, комплексует в присутствии карлика... Скажешь ему, что у того нормальный рост, просто мы все разные? - Тот начнет обижаться и попрекать тем, что нормальный его под***ывает... Скажешь ему, что дескать невзирая на твой рост, я с тобой буду дружить? - Тот начнет дуться и говорить, что не очень то и хотелось, мне и друзей карликов в дружбанах хватает и ежели чо, то ему заокеанский гигант подписку против тебя даст...;)
А в целом? - Как ни крути, а карлик в любом случае будет желать нормальному зла и скорейшей гибели, что б тот не отсвечивал своей нормальностью в его, карлика, - присутствии... Сплошная безнадега короче...

Водяной 27-09-2005 11:19

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Многие русские просто сильно комплексуют от того, что представители братских народов их постоянно упрекают и боятся тех обидеть... Ну это как человек с нормальным ростом, комплексует в присутствии карлика... Скажешь ему, что у того нормальный рост, просто мы все разные? - Тот начнет обижаться и попрекать тем, что нормальный его под***ывает... Скажешь ему, что дескать невзирая на твой рост, я с тобой буду дружить? - Тот начнет дуться и говорить, что не очень то и хотелось, мне и друзей карликов в дружбанах хватает и ежели чо, то ему заокеанский гигант подписку против тебя даст...;)
А в целом? - Как ни крути, а карлик в любом случае будет желать нормальному зла и скорейшей гибели, что б тот не отсвечивал своей нормальностью в его, карлика, - присутствии... Сплошная безнадега короче...

Я полностью согласен. Меня всегда обескураживает следующая ситуация (было много раз). Представитель(ница) братского народа начинает выговаривать за былые угнетения, обвиняя во всём русских, а не КПСС, Сталина, Гитлера и т.д. Когда ей(ему) говоришь, что не лучше ли строить свою обретшую независимость Родину вместо ворошения обид, то человек воспринимает это как издёвку. И видно, что карлику по барабану его Родина, ему просто нужен виновный в его малом росте. Не зря говорится, Господи, защити меня от слабых, с сильными я и сам справлюсь.

morten harket 27-09-2005 11:38

уиспер, ага, доказывать ничего не надо. просто бывает интересно обратно ковырнуть, а чего это оппонент прямо купается в ненависти... но... там ничего за душой то и нет, никакой позиции или идеи. или ненависть или глупость. ты точно подметил, как правило, эти люди никак и не пострадали. и для многих это просто легкая возможность самореализоваться, повысить самооценку, высказаться, чтобы тебя заметили... гораздо проще, чем сделать по-настоящему что-то значительное, серьезное или даже вечное... для меня всегда примером в этом отношении был довлатов. человек уехал вынужденно, его просто вытолкнули, здесь не было никаких шансов... но родина осталась родиной... есть масса других примеров, возьми александра годунова... жаль, короче, что в этом мире всё так... из темы осуждения нацизма получили какую-то ерунду - кого считать евреем и как притесняли молдаван...

кот, пожалуй, не соглашусь... или... соглашусь не со всем. природа комплекса карлика понятна... но не все же этому подвержены. у любого карлика должна быть собственная гордость. тогда и в другого плевать не будет желания. не знаю ни одного финна, который был бы настроен в отношении россии отрицательно, не говоря уж о ненависти. и не из-за какой-то политкорректности, а искренне. оставим ненависть карликам. прежде всего, карликам в духовном смысле...

morten harket 27-09-2005 11:41

водяной, точно. как-то и меня коробит постоянное обощение...

kisumisu 27-09-2005 12:28

Цитата:
стремятся "пнуть"... хороший пример - молдавская партизанка кицумицу... хаха не из таких, больше похожа на поколение "пепси", тщетно мнит себя интеллектуалкой :)...

я недавно вылезла из партизанских лесов молдавии.... если не считать полжизни прожитой здесь....
а ушербности во мне нет, только вот редко кто хочет в грехах признаваться- все валится на ушербность малых наций. кроме российской и советской истории - неплохо было бы знать и истории союзных-когда-республик...

Часовой пояс GMT +3, время: 14:26.