Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Для тех кому за... (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Русские в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=31582)

Radogost 05-03-2007 00:05

Цитата:
Сообщение от Finlandec
"Мы" это кто? Вас много?

По поводу положения русских у меня особого видения нет. Но постараюсь удовлетворить Вас на этот раз... Могу предположить два основный сценария один хороший, другой плохой. Хотя для кое-кого хорошим будет второй сценарий...

1. Русские и другие русскоязычные интегрируются в финляндское общество, но при этом сохраняют свой язык и культуру (пусть это будет свой финляндский вариант русской культуры, как например у финляндских шведов). Русский язык получает в Финляндии региональный официальный статус как один из исторических языков Финляндии (как, напр., саамский), это прежде всего необходимо для того, чтобы государство могло гарантировать возможность получить образование на родном (русском) языке.

2. Русские и другие русскоязычные ассимилируются в течение 2-3 поколений, т.е. полностью утрачивают свой язык и культуру. По сути становятся этническими финнами.

Что касается других переселенцов, то если тех же турков будет достачно много, пусть организовываются, если хотят. В конце концов, что закон не запрещает, то разрешает.

А при чем тут, вообще, финны? Вон цыган никто не любит, а хранят ведь свою культуру. Саамам, кстати, тоже не сладко. Многие ассмилировались уже практически полностью. Есть конечно активные, которые пытаются что-то сохранить, но они не особо довольны прогрессом.

Mike BFD 05-03-2007 00:30

...Подогрею дискуссию )))))

Всем ратующим за официальный статус русского языка в Финляндии на уровне автономии.

Дело это непростое: исторические реалии, инерция мышления местных, наконец, то, что сами ратующие - не финны в 10-м поколении, на что люмпенская часть местных (как и везде, наиболее многочисленная) отреагирует болезненно. Поэтому настоятельно рекомендую предварительные тренировки в более привычных условиях.

А именно: добиться официального статуса (с автономией, школами и т.д., и т.п.) в центральной и северо-западной России для азербайджанского, чеченского, молдавского, грузинского, таджикского языков; в Сибири - для китайского языка. По успешному завершению тренировки - "выпускной тест" - русский в Чехии - и тогда Финляндия для вас будет piece of cake просто. Да что там - английский в Северной Корее как два пальца...

Finlandec 05-03-2007 17:04

Цитата:
Сообщение от Ashley
По поводу первого. Не только образования, но и получения рабочего места.
И... Вы забываете о вопросе приобретения недвижимости теми же россиянами на территории Финляндии.
Могу Вас заверить - мы не останемся одинокими среди пиццерий.

А то, что Вы боитесь открыто отстаивать свои права в демократической стране...

Ну Вы поняли.

Половину безработных русских можно было бы трудоустроить уже сейчас, ибо проблемы скорее не в профпригодности, а в отношении. Многие финны негативно относятся к русским, русские же (не все конечно) страдают комплексами по поводу своего происхождения и, как следствие, финнопоклонством, что у финна может вызвать лишь тихую финскую усмешку и еще больше негатива...

И с чего Вы взяли, что боюсь открыто отстаивать свои права? Я могу с тем же успехом сказать это про Вас. Просто не считаю это умным...

Finlandec 05-03-2007 17:24

Цитата:
Сообщение от toika
Я вот как ра а второй вариант, он и логочен справедлив. я все же приехал в Suomi не для того чтобы пропагандировать русский язык. Давайте все откровенно... мы уехали из России, т.е. уехали подальше как раз от русскрго языка. Но он еще с намиостанеться надолго.

Откровенно? Я уезжал не от русского языка, а из совка. Мало того, стоит прожить в Финляндии достаточно долго, как становится очевидным, что лучше быть носителем "большого", широко распространенного языка, чем финноязычным. Знать финский язык хорошо, но это не значит, что лучше быть финноязычным, чем англо-, русско- или даже шведоязычным. Можно мечтать о том, как хорошо знать много языков и вспоминать полиглотов "в совершенстве" владеющих 5-10 языками, но родной язык один (даже у биллингвов можно выделить доминирующий язык), так что выбор здесь небольшой.

Finlandec 05-03-2007 17:29

Цитата:
Сообщение от Radogost
А при чем тут, вообще, финны? Вон цыган никто не любит, а хранят ведь свою культуру. Саамам, кстати, тоже не сладко. Многие ассмилировались уже практически полностью. Есть конечно активные, которые пытаются что-то сохранить, но они не особо довольны прогрессом.

По крайней мере, цигане давно офиннились. Я не видел ни одного финляндского цыгана, говорящего по-цыгански.

Finlandec 05-03-2007 17:36

Цитата:
Сообщение от Mike BFD
...Подогрею дискуссию )))))

Всем ратующим за официальный статус русского языка в Финляндии на уровне автономии.

Дело это непростое: исторические реалии, инерция мышления местных, наконец, то, что сами ратующие - не финны в 10-м поколении, на что люмпенская часть местных (как и везде, наиболее многочисленная) отреагирует болезненно. Поэтому настоятельно рекомендую предварительные тренировки в более привычных условиях.

А именно: добиться официального статуса (с автономией, школами и т.д., и т.п.) в центральной и северо-западной России для азербайджанского, чеченского, молдавского, грузинского, таджикского языков; в Сибири - для китайского языка. По успешному завершению тренировки - "выпускной тест" - русский в Чехии - и тогда Финляндия для вас будет piece of cake просто. Да что там - английский в Северной Корее как два пальца...

В РФ, кстати, десятки автономий и десятки госязыков. Но эти языки исторические языки России, так что азербайдажнский, молдавский, таджикский на такой статус не тянут. В Чечне чеченский государственный наравне с русским.

Ashley 05-03-2007 20:38

Цитата:
Сообщение от Finlandec
Половину безработных русских можно было бы трудоустроить уже сейчас, ибо проблемы скорее не в профпригодности, а в отношении. Многие финны негативно относятся к русским, русские же (не все конечно) страдают комплексами по поводу своего происхождения и, как следствие, финнопоклонством, что у финна может вызвать лишь тихую финскую усмешку и еще больше негатива...

И с чего Вы взяли, что боюсь открыто отстаивать свои права? Я могу с тем же успехом сказать это про Вас. Просто не считаю это умным...

Я Вам уже предложила - если Вы так радеете за дело, почему бы Вам не перейти от слов к делу.
http://www.infopankki.fi/ru-RU/yhdistykset/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Политическая_партия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Финляндия
А зачем тогда заниматься глупой демагогией.

Или Ваш предел только эта трибуна?

Треп идет уже второй день либо третий...

Я человек дела, а посему удаляюсь - стыдно столько трепаться.

serega 05-03-2007 20:38

[QUOTE=Finlandec] русские же (не все конечно) страдают комплексами по поводу своего происхождения и, как следствие, финнопоклонством

С чего Вы взяли, что у кого-то могут быт` комплексы по поводу своего проиcxождения, я за свою жизн`встретил тол`ко одного и то в Ру, и был он татарин, причем не смог обяснит`почему (может историю в школе не любил?).
А ето Ваше финопоклонство, нечто иноe как прогиб, для достижения конкретных или надуманных целеи.

serega 05-03-2007 20:49

Цитата:
Сообщение от Finlandec
"Мы" это кто? Вас много?

По поводу положения русских у меня особого видения нет. Но постараюсь удовлетворить Вас на этот раз... Могу предположить два основный сценария один хороший, другой плохой. Хотя для кое-кого хорошим будет второй сценарий...

1. Русские и другие русскоязычные интегрируются в финляндское общество, но при этом сохраняют свой язык и культуру (пусть это будет свой финляндский вариант русской культуры, как например у финляндских шведов). Русский язык получает в Финляндии региональный официальный статус как один из исторических языков Финляндии (как, напр., саамский), это прежде всего необходимо для того, чтобы государство могло гарантировать возможность получить образование на родном (русском) языке.

2. Русские и другие русскоязычные ассимилируются в течение 2-3 поколений, т.е. полностью утрачивают свой язык и культуру. По сути становятся этническими финнами.

Что касается других переселенцов, то если тех же турков будет достачно много, пусть организовываются, если хотят. В конце концов, что закон не запрещает, то разрешает.

Все так и нетак, как сказал один хорошии человек, закончив курсы Фи-языка: спасибо за курссы, но повер`те мне, не проидет и 20 лет как вся Финнляндия будет говорит`на чистом и красивом русском языке :thumbup:

triFilosofia 05-03-2007 20:53

Цитата:
Сообщение от serega
Все так и нетак, как сказал один хорошии человек, закончив курсы Фи-языка: спасибо за курссы, но повер`те мне, не проидет и 20 лет как вся Финнляндия будет говорит`на чистом и красивом русском языке :thumbup:

сомневаюсь...

они даже когда были русской губернией не смогли выучить язык императора( кстати и так же и со шведским языком)

serega 05-03-2007 21:01

Цитата:
Сообщение от toika
Я вот как ра а второй вариант, он и логочен справедлив. я все же приехал в Суоми не для того чтобы пропагандировать русский язык. Давайте все откровенно... мы уехали из России, т.е. уехали подальше как раз от русскрго языка. Но он еще с намиостанеться надолго.

Берегите, русскии язык, передаваите его по наследству-ето ваше богатство.
Финскии сам прилипнет к вашим детям и внукам, англиискии жизн`заставит вючит`, помните что на нем говорит более 300 млн человек :xpusu:

serega 05-03-2007 21:06

Цитата:
Сообщение от triFilosofia
сомневаюсь...

они даже когда были русской губернией не смогли выучить язык императора( кстати и так же и со шведским языком)

Не скажите, многиэ, оочен`многие, если и не говорят то достаточно хорошо понимают, даже в тех местах где трудно себе представит`

triFilosofia 05-03-2007 21:09

Цитата:
Сообщение от serega
Не скажите, многиэ, оочен`многие, если и не говорят то достаточно хорошо понимают, даже в тех местах где трудно себе представит`

водка, тройка, сметана, сколько стоит?

serega 05-03-2007 21:14

Цитата:
сомневаюсь...

Да, кстати кому надо было, те и говорили и по шведцки и чисто по русски, а иначе бы небыло свободнои и красивои Финнляндии.

triFilosofia 05-03-2007 21:18

Цитата:
Сообщение от serega
Да, кстати кому надо было, те и говорили и по шведцки и чисто по русски, а иначе бы небыло свободнои и красивои Финнляндии.

а что было бы?
свободная Швеция и красивая Россия

Finlandec 05-03-2007 21:19

Цитата:
Сообщение от Ashley
Я Вам уже предложила - если Вы так радеете за дело, почему бы Вам не перейти от слов к делу.
http://www.infopankki.fi/ru-RU/yhdistykset/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Политическая_партия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Финляндия
А зачем тогда заниматься глупой демагогией.

Или Ваш предел только эта трибуна?

Треп идет уже второй день либо третий...

Я человек дела, а посему удаляюсь - стыдно столько трепаться.

Как я уже говорил, я здесь, чтобы обменятся мнениями в неформальной, так сказать, обстановке. На то он и форум. Что до "дела", откуда Вы знаете, чем я занимаюсь и чем нет?

serega 05-03-2007 21:32

Цитата:
а что было бы?
свободная Швеция и красивая Россия

Чаше Шведция, некому было бы сдават`Фи России. :viking: :viking:

triFilosofia 05-03-2007 21:37

Цитата:
Сообщение от serega
Чаше Шведция, некому было бы сдават`Фи России. :viking: :viking:

т.е по новейшей истории финов сдали России шведы?
интересная мысль

serega 05-03-2007 21:49

Ага шведы и фины захотевшие независимост`, правда попали в Россию, но на правах автономии :bastard: 1809

Часовой пояс GMT +3, время: 17:50.