![]() |
Цитата:
А при чем тут, вообще, финны? Вон цыган никто не любит, а хранят ведь свою культуру. Саамам, кстати, тоже не сладко. Многие ассмилировались уже практически полностью. Есть конечно активные, которые пытаются что-то сохранить, но они не особо довольны прогрессом. |
...Подогрею дискуссию )))))
Всем ратующим за официальный статус русского языка в Финляндии на уровне автономии. Дело это непростое: исторические реалии, инерция мышления местных, наконец, то, что сами ратующие - не финны в 10-м поколении, на что люмпенская часть местных (как и везде, наиболее многочисленная) отреагирует болезненно. Поэтому настоятельно рекомендую предварительные тренировки в более привычных условиях. А именно: добиться официального статуса (с автономией, школами и т.д., и т.п.) в центральной и северо-западной России для азербайджанского, чеченского, молдавского, грузинского, таджикского языков; в Сибири - для китайского языка. По успешному завершению тренировки - "выпускной тест" - русский в Чехии - и тогда Финляндия для вас будет piece of cake просто. Да что там - английский в Северной Корее как два пальца... |
Цитата:
Половину безработных русских можно было бы трудоустроить уже сейчас, ибо проблемы скорее не в профпригодности, а в отношении. Многие финны негативно относятся к русским, русские же (не все конечно) страдают комплексами по поводу своего происхождения и, как следствие, финнопоклонством, что у финна может вызвать лишь тихую финскую усмешку и еще больше негатива... И с чего Вы взяли, что боюсь открыто отстаивать свои права? Я могу с тем же успехом сказать это про Вас. Просто не считаю это умным... |
Цитата:
Откровенно? Я уезжал не от русского языка, а из совка. Мало того, стоит прожить в Финляндии достаточно долго, как становится очевидным, что лучше быть носителем "большого", широко распространенного языка, чем финноязычным. Знать финский язык хорошо, но это не значит, что лучше быть финноязычным, чем англо-, русско- или даже шведоязычным. Можно мечтать о том, как хорошо знать много языков и вспоминать полиглотов "в совершенстве" владеющих 5-10 языками, но родной язык один (даже у биллингвов можно выделить доминирующий язык), так что выбор здесь небольшой. |
Цитата:
По крайней мере, цигане давно офиннились. Я не видел ни одного финляндского цыгана, говорящего по-цыгански. |
Цитата:
В РФ, кстати, десятки автономий и десятки госязыков. Но эти языки исторические языки России, так что азербайдажнский, молдавский, таджикский на такой статус не тянут. В Чечне чеченский государственный наравне с русским. |
Цитата:
Я Вам уже предложила - если Вы так радеете за дело, почему бы Вам не перейти от слов к делу. http://www.infopankki.fi/ru-RU/yhdistykset/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Политическая_партия http://ru.wikipedia.org/wiki/Финляндия А зачем тогда заниматься глупой демагогией. Или Ваш предел только эта трибуна? Треп идет уже второй день либо третий... Я человек дела, а посему удаляюсь - стыдно столько трепаться. |
[QUOTE=Finlandec] русские же (не все конечно) страдают комплексами по поводу своего происхождения и, как следствие, финнопоклонством
С чего Вы взяли, что у кого-то могут быт` комплексы по поводу своего проиcxождения, я за свою жизн`встретил тол`ко одного и то в Ру, и был он татарин, причем не смог обяснит`почему (может историю в школе не любил?). А ето Ваше финопоклонство, нечто иноe как прогиб, для достижения конкретных или надуманных целеи. |
Цитата:
Все так и нетак, как сказал один хорошии человек, закончив курсы Фи-языка: спасибо за курссы, но повер`те мне, не проидет и 20 лет как вся Финнляндия будет говорит`на чистом и красивом русском языке :thumbup: |
Цитата:
сомневаюсь... они даже когда были русской губернией не смогли выучить язык императора( кстати и так же и со шведским языком) |
Цитата:
Берегите, русскии язык, передаваите его по наследству-ето ваше богатство. Финскии сам прилипнет к вашим детям и внукам, англиискии жизн`заставит вючит`, помните что на нем говорит более 300 млн человек :xpusu: |
Цитата:
Не скажите, многиэ, оочен`многие, если и не говорят то достаточно хорошо понимают, даже в тех местах где трудно себе представит` |
Цитата:
водка, тройка, сметана, сколько стоит? |
Цитата:
Да, кстати кому надо было, те и говорили и по шведцки и чисто по русски, а иначе бы небыло свободнои и красивои Финнляндии. |
Цитата:
а что было бы? свободная Швеция и красивая Россия |
Цитата:
Как я уже говорил, я здесь, чтобы обменятся мнениями в неформальной, так сказать, обстановке. На то он и форум. Что до "дела", откуда Вы знаете, чем я занимаюсь и чем нет? |
Цитата:
Чаше Шведция, некому было бы сдават`Фи России. :viking: :viking: |
Цитата:
т.е по новейшей истории финов сдали России шведы? интересная мысль |
Ага шведы и фины захотевшие независимост`, правда попали в Россию, но на правах автономии :bastard: 1809
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:50. |