Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Поступающие в 2008 году (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49735)

Struna 08-06-2008 14:47

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
Мне ,например нежалко делиться той информацией,которой владею,и рада,что есть подобные мне люди.

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
Почитайте ранние сообщения..там все написано)

ага, согласна) ;)

VeroNik@ 08-06-2008 15:02

Цитата:
Сообщение от Struna
VeroNik@
я ничего дурного не имела ввиду! не стОит думать, что я негативно настроена! совсем наоборот!
а по поводу лени, пойми, спрашивая тут, есть бОльшая вероятность получить непроверенную информацию! так что лучше все самой! да и потом, после изучения инфы на офф сайте, вопросов будет меньше, а если все таки остались - пиши e-mail"ы кураторам! они то все ж лучше знают! (это по поводу стипендии)

спасибо большое))рада что вы не относитесь серьзно к эмоциональным выпадам со стороны молодежи так сказать)

Struna 08-06-2008 15:04

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
спасибо большое))рада что вы не относитесь серьзно к эмоциональным выпадам со стороны молодежи так сказать)

ну до старушки мне еще далеко, так скааать, в 21 то год!

mammy 08-06-2008 15:15

MUSTA69KISSA!
Боюсь задать не совсем корректный вопрос, но все-таки попробую.Видела твои сообщения годовой давности.А можно спросить -что-то сорвалось?А то планы у всех поступивших уже наполеоновские,а может не так все и просто????

VeroNik@ 08-06-2008 15:18

Цитата:
Сообщение от Struna
ну до старушки мне еще далеко, так скааать, в 21 то год!

Ну 4-5 лет разница это прилично все-таки)че уж там)а вы где учитесь кстати?

Struna 08-06-2008 15:25

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
Ну 4-5 лет разница это прилично все-таки)че уж там)а вы где учитесь кстати?

хы-хы, мне в 16 тоже так казалось))))))))))))))))))))))) на бизнесе)

musta69kissa 08-06-2008 15:27

Цитата:
Сообщение от mammy
MUSTA69KISSA!
Боюсь задать не совсем корректный вопрос, но все-таки попробую.Видела твои сообщения годовой давности.А можно спросить -что-то сорвалось?А то планы у всех поступивших уже наполеоновские,а может не так все и просто????

да нет, нормальный вопрос)) год назад я только заинтересовалась всей этой темой, узнавала, что да как.. полгода назад пробовала поступить на международный бизнес в хаага-хелия, тогда уже немного подробнее узнавала.. но не сдала (и вроде где-то уже писала, что наверное, это к лучшему, т.к. думала, что м/н бизнес будет просто изучать из-за прошлого образования, но не учла, что в университете россии мне было не интересно). сейчас уже поступила, на гораздо более "лежащую к душе" программу, поэтому и планы теперь совсем как вы сказали "наполеоноские", все таки практически гарантированный переезд))))

что именно "не так просто" по вашему мнению?

mammy 08-06-2008 15:33

Не хочется никого пугать,но в свое время на этом форуме моему ребенку написали,что финны запросто могут отказать в резидент перминт тем,кто едет получать второе высшее образование.Может кто-то неудачно пошутил,а мы вот будем теперь боятся до последнего,пока в консульстве разрешение не получим.

Struna 08-06-2008 15:35

Цитата:
Сообщение от mammy
Не хочется никого пугать,но в свое время на этом форуме моему ребенку написали,что финны запросто могут отказать в резидент перминт тем,кто едет получать второе высшее образование.Может кто-то неудачно пошутил,а мы вот будем теперь боятся до последнего,пока в консульстве разрешение не получим.

меня этот вопрос уже давно мучает.... что-то начало "потряхивать"...

VeroNik@ 08-06-2008 15:37

Цитата:
Сообщение от Struna
хы-хы, мне в 16 тоже так казалось))))))))))))))))))))))) на бизнесе)

А в каком универе ,если не секрет?И какой годок?)))просто интересно все-таки)хы)

mammy 08-06-2008 15:39

Цитата:
Сообщение от Struna
меня этот вопрос уже давно мучает.... что-то начало "потряхивать"...
Может это пустые разговоры?По крайней мере о конкретных примерах здесь,на сайте я не читала....

Struna 08-06-2008 15:47

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
А в каком универе ,если не секрет?И какой годок?)))просто интересно все-таки)хы)

любопытная)))))))))))))))
не, пока не сделаю все документы, рано с бубном плясать...

VeroNik@ 08-06-2008 15:48

Цитата:
Сообщение от mammy

Да уж!Хоть какой-то плюс для меня нашелся неопровержимый!!ЛЮди будем держать за вас пальцы крестом!

musta69kissa 08-06-2008 15:49

тааааааааак......... еще одна нервотрепка намечается?)) сначала поступил-не поступил, теперь выдадут-не выдадут???
я таких сообщений вообще не видела. и если честно, особой логики в том, чтобы запрещать ОСМЫСЛЕННОЕ получение образования взрослым людям? мне кажется (ни в коем случае никому не в обиду), 16-летние с большей легкостью могут сдаться, если столкнутся со сложнстями. зачем это финнам нужно?

talyushka 08-06-2008 15:55

мне кажется, всем дадут, и 16тилетним, и людям постарше, если документы в порядке. я не слышала о том, чтобы не давали тем, у кого первое высшее. иначе бы, может, и не приглашали экзамен сдавать, там же тоже мало-мальский отбор перед экзаменом

Leeni 08-06-2008 15:56

хм, а обязательно показывать, что ты в России учился/учишься? Или там в анкете такой вопрос есть? Просто аттестат будет недостаточно? А вообще, кстати, аттестат же тоже в консульство нести надо, как я поняла?

Struna 08-06-2008 15:56

Цитата:
Сообщение от musta69kissa
тааааааааак......... еще одна нервотрепка намечается?)) сначала поступил-не поступил, теперь выдадут-не выдадут???
я таких сообщений вообще не видела. и если честно, особой логики в том, чтобы запрещать ОСМЫСЛЕННОЕ получение образования взрослым людям? мне кажется (ни в коем случае никому не в обиду), 16-летние с большей легкостью могут сдаться, если столкнутся со сложнстями. зачем это финнам нужно?

наверно говорит русский опыт по оформлению элементарных бумажек... и поэтому ждешь самого худшего... но надеюсь, что все будет ок))))) в конце концом больше не остается ничего делать...

talyushka 08-06-2008 15:57

Цитата:
Сообщение от Leeni
хм, а обязательно показывать, что ты в России учился/учишься? Или там в анкете такой вопрос есть? Просто аттестат будет недостаточно? А вообще, кстати, аттестат же тоже в консульство нести надо, как я поняла?

вот-вот, там ведь вроде нигде не надо указывать, есть образование или нет. да, аттестат надо в консульство нести или его заверенную копию, но они сами могут там отксерить и заверить

Struna 08-06-2008 15:57

Цитата:
Сообщение от Leeni

в присылаемом письме все будет написано!

musta69kissa 08-06-2008 16:06

Цитата:
Сообщение от Struna
наверно говорит русский опыт по оформлению элементарных бумажек... и поэтому ждешь самого худшего... но надеюсь, что все будет ок))))) в конце концом больше не остается ничего делать...

да есть такое)) боюсь скорее не того, что не дадут, а того, что прикапаются к чему-нибудь, у нас такое частенько происходит.... да и анкета мне показалась не самой элементарной.. немного странные формулировки.
да и сотрудники консультсва толком объяснить ничего не могут(((
леени, с тебя отчет о походе :) не забывай

VeroNik@ 08-06-2008 16:07

Цитата:
Сообщение от Struna
любопытная)))))))))))))))
не, пока не сделаю все документы, рано с бубном плясать...

обоснованно))не придирешься)

mammy 08-06-2008 16:07

Один из пунктов,о подаваемых документах"При необходимости,сведения о предыдущей учебе и подробные сведения о работе после окончания школы"

Leeni 08-06-2008 16:12

ххх, ну если стремится человек к знаниям? Жалко им что ли ;)

ага, про отчет я помню, как только приглашение придет, сразу пойду в консульство..

VeroNik@ 08-06-2008 16:14

Цитата:

на самом то деле да...странно выходит...да мне кажется на самом деле кто-то чето услышал,типа меня про стипендию и разнес...всем дают ,и вам дадут!мне кажется вероятность большая и почти стопроцентаная

mammy 08-06-2008 16:17

Цитата:
Сообщение от Leeni
ххх, ну если стремится человек к знаниям? Жалко им что ли ;)

ага, про отчет я помню, как только приглашение придет, сразу пойду в консульство..

Просьба написать о походе на суоми:)Мы тоже как получим письмо,на следующий день собираемся идти в консульство.Формы 101,104 в консульстве будете переписывать с черновиков или домой собираетесь взять заполнять?
Кстати,что там про родителей-надо или не надо графы заполнять?

Leeni 08-06-2008 16:21

Цитата:
Сообщение от mammy
Просьба написать о походе на суоми:)Мы тоже как получим письмо,на следующий день собираемся идти в консульство.Формы 101,104 в консульстве будете переписывать с черновиков или домой собираетесь взять заполнять?
Кстати,что там про родителей-надо или не надо графы заполнять?

конечно тут и напишу сразу:)
С Вас уж тоже тогда отчет! ;)

Я распечатала эти формы "несчастные".. как муза посетит заполню :) дома. А в консульстве просто перепишу, исправлю по ходу дела.. иначе боюсь весь процесс займет 3 часа, если дома не подготовиться :)

mammy 08-06-2008 16:25

У нас уже вчера черновик накатан был,мне кажется так проще-показать чтобы исправили,а потом уж и на чистовую переписать.Если не будет толпы,то конечно тут же в консульстве.Закрою грудью своего "птенца",пусть себе пишет спокойно.
Разве можно будет умолчать после похода в консульство????

musta69kissa 08-06-2008 16:33

мда.... вам хорошо думать где заполнять, дома или в консульстве... мне бы еще в москву выбраться на денек, чтобы отдать все...... эх, сколько проблем то на плечи себе взвалила........

Leeni 08-06-2008 17:08

Цитата:
Сообщение от mammy
У нас уже вчера черновик накатан был,мне кажется так проще-показать чтобы исправили,а потом уж и на чистовую переписать.Если не будет толпы,то конечно тут же в консульстве.Закрою грудью своего "птенца",пусть себе пишет спокойно.
Разве можно будет умолчать после похода в консульство????

я тут просто на форуме читала, что одна девушка так заполнила черновик и отдала финке в окошко. Девушка не заполнила поле: Что Вы будете делать в случае отказа разрешения на жительство. Она хотела поинтересоваться у сотрудницы консульства. Но та пробежалась глазами и больше ничего не слушая забрала.
Кстати, как я поняла эту часть нам заполнять вообще не надо. Оно для тех, кто получает разрешение в Финляндии. Так же про родителей писать не надо в 10-м пункте. Это все написано на 8-й странице, мы заполняем 1-9 и 13 в оле1.

Вообще в консульстве все будет пучком, я думаю. Там же очередь по номерам и никто не знает, кто за кем. Так что народ обычно не нервничает, сколько бы человек не сидел. Я не буду показывать черновик. Просто скажу, что мне многое не понятно и попрошу помочь. В Питерском консульстве очень хорошие сотрудницы, обязательно помогут!

Мне вот не поНятен раздел про спонсоров.. если я сама не зарабатываю, то указывать родителя?

mammy 08-06-2008 17:23

Цитата:
Сообщение от Leeni

Мне вот не поНятен раздел про спонсоров.. если я сама не зарабатываю, то указывать родителя?
это какой номер раздела и в какой анкете?Если никто не ответит,попозже отпишусь,что там у нас написано....

mammy 08-06-2008 17:28

Вероника и Наташа!А можно спросить,как вы готовились к экзамену?(не математика)Какой уровень английского , учили ли вы специальные термины по бизнесу или нет?Следили в новостях за тенденциями развития в мировом бизнесе и экономике?Или это мои придумки,которыми я хочу забить голову ребенку в следующем году?

Leeni 08-06-2008 17:41

Цитата:
Сообщение от mammy
это какой номер раздела и в какой анкете?Если никто не ответит,попозже отпишусь,что там у нас написано....

mammy, спасибо :) я уже поняла, что сложала, я имела в виду 8-й раздел в первой анкете. Это про супруга вопрос был :)

mammy 08-06-2008 17:54

Цитата:
Сообщение от Leeni
я тут просто на форуме читала, что одна девушка так заполнила черновик и отдала финке в окошко. Девушка не заполнила поле: Что Вы будете делать в случае отказа разрешения на жительство. Она хотела поинтересоваться у сотрудницы консульства. Но та пробежалась глазами и больше ничего не слушая забрала.
Насколько я поняла,на какую-то из анкет фотку ведь надо наклеить? или фото так,прилагаются?Это даже не вопрос,а удивление....

musta69kissa 08-06-2008 18:05

Цитата:
Сообщение от mammy
Вероника и Наташа!А можно спросить,как вы готовились к экзамену?(не математика)Какой уровень английского , учили ли вы специальные термины по бизнесу или нет?Следили в новостях за тенденциями развития в мировом бизнесе и экономике?Или это мои придумки,которыми я хочу забить голову ребенку в следующем году?

на экзамене по м/н бизнесу, который я не сдала (к счастью :)) был огромный экономический текст с большим количеством терминов, которые нужно знать. по логистике, финансам, экономие, бизнесу и т.п... текст давался для прочтения и написания теста с вариантами ответов.
а за тенденциями следить ... на тот экзамен не нужно было :)

mammy 08-06-2008 18:13

Нашего"мелкого" спроси сейчас про глобализацию или про ЕС,так он и по русски-то не ответит.Придется весь следующий год внушать" как космические корабли бороздят просторы Большого театра",приэтом наняв репититора:)

Leeni 08-06-2008 18:31

Цитата:
Сообщение от mammy
Нашего"мелкого" спроси сейчас про глобализацию или про ЕС,так он и по русски-то не ответит.Придется весь следующий год внушать" как космические корабли бороздят просторы Большого театра",приэтом наняв репититора:)

Ну, я та думаю, что Вы не случайно спросили мнение Наташи и Вероники, требования в разных заведениях отличаются.. мне Вероника ничего такого страшного не рассказывала :)) Давались ссылки на конкретные источники: виртуал финланд и бизнес вик, по-моему. Там были статьи про экономику и не только Финляндии, экспорт Китая, Глобализацию и проблему подделок. Тексты на английском.. я все распечатывала, у меня в Лаурея были такие же, задания. Вышло 250 страниц мелким шрифтом без картинок :)) Кстати, читать было очень интересно!! Если хотите, я ссылки поищу..
Остальные подробности, я думаю, Вероника напишет. Из первых рук :)
Вообще ничего страшного, что Ваш "мелкий" не знает мировой экономики в таком возрасте. Успеете его натаскать. Ему понравится самому, я уверена. Круто же знать, что в мире происходит ;)

mammy 08-06-2008 18:38

Цитата:
Сообщение от Leeni
Если хотите, я ссылки поищу..
Была бы очень благодарна
Старшая-то совсем по другой теме готовилась...А виртуал финлэнд я уже заприметила заранее...

Leeni 08-06-2008 18:38

а Вы определились уже, что на эконом его отдавать будете? Он сам-то хочет?
Просто для меня это больная проблема. Мне после школы было пофигу куда идти.. ну, не знала я, чем хочу всю жизнь заниматься. А тут мама-экономист, вокруг все на эконом идут, и вообще складывается мнение, что эконом-это панацея. Вообщем я поступила в крутой вуз на эконом. В итоге 2 года просто пропали из сознательной жизни!!
Я, конечно, не знаю как у Вас с этим дела обстоят. Просто Вы такая активная мама, все разузнаете заранее, настоящая молодец! А детенок то Ваш хочет быть экономистом?
Ой, ну вообще это не мое дело, извините, что влезла, просто все время переживаю.. вообщем забудьте :)

mammy 08-06-2008 18:45

Конечно своих детей хвалить нельзя,но его еще до школы Лобачевким называли,так с ходу все решал.Начиная с начальных классов мы были уверены,что экономика-его профиль(умение быстро считать,природная смекалка),главное чтобы поинтереснее направление выбрать-конечно не бухгалтер и не аудитор...Да он и сам не против...А тут еще и друга своего подтянул-и будет нам проблема,чтобы оба поступили.Т.е ваши проблемы умноженные на два:)Больше за друга переживаю,тот раньше хотел на IT поступать,не получилось бы что просто за компанию идет .

Leeni 08-06-2008 18:52

Цитата:
Сообщение от mammy
Конечно своих детей хвалить нельзя,но его еще до школы Лобачевким называли,так с ходу все решал.Начиная с начальных классов мы были уверены,что экономика-его профиль(умение быстро считать,природная смекалка),главное чтобы поинтереснее направление выбрать-конечно не бухгалтер и не аудитор...Да он и сам не против...

ой, ну то здорово!! Тем более в Финляндии экономика преподается интереснее, тут это много раз обсуждалось ;)
Вы не против, если я ссылки сюда выложу? Вдруг они еще кому-то пригодятся.. я набирала их в ручную, если что-то не откроется, Вы скажите мне.

theme 1: Current topics in Global Business

The Urban Revolution
http://www.imf.org/external/pubs/ft...07/09/bloom.htm

China's Export Boom

http://www.imf.org/external/pubs/ft...07/09/amiti.htm

Helping Global Economy Stay in Shape

http://www.imf.org/external/pubs/ft...09/cottarel.htm

theme2: Copyrights in Global Business

http://www.businessweek.com/magazin...19001_mz001.htm
http://www.businessweek.com/magazin...19010_mz001.htm
http://www.businessweek.com/magazin...19011_mz001.htm
http://www.businessweek.com/magazin...19012_mz001.htm
http://www.businessweek.com/magazin...19013_mz001.htm

theme 3: Finland in Global Business
www.virtual.finland.fi/Economy/

Leeni 08-06-2008 18:53

зато им потом проще вдвоем будет представляете как :)
Насчет фотки, кстати.. ну, я возьму с собой штуки три.. пусть делают с ними что хотят :)

musta69kissa 08-06-2008 18:57

Цитата:
Сообщение от Leeni
Просто для меня это больная проблема. Мне после школы было пофигу куда идти.. ну, не знала я, чем хочу всю жизнь заниматься. А тут мама-экономист, вокруг все на эконом идут, и вообще складывается мнение, что эконом-это панацея. Вообщем я поступила в крутой вуз на эконом. В итоге 2 года просто пропали из сознательной жизни!!

абсолютно точно сказано, то же самое, что и у меня произошло с вышкой в россии.. я писала об этом.

mammy, вы вот говорите, что с детства думали, что он будет экономистом.. но все таки не забудьте его спросить))

mammy 08-06-2008 18:59

Спасибо огромное!Будет чем заняться после окончания всей этой компании по поступлению.Придется переводить,а уж учить....это точно сынку прдется:)

mammy 08-06-2008 19:02

mammy, вы вот говорите, что с детства думали, что он будет экономистом.. но все таки не забудьте его спросить))
[/QUOTE]Нет,совсем не против,очень даже "ЗА",особенно если все в "шоколаде" как старшей будет преподнесено :)

VeroNik@ 08-06-2008 19:08

Mammy,экономика это же не только "алгебра",где считать требуется...такш Лена правильно говорит - введите вашего парня что оно есть-экономика...а вообще на самом то деле Английский-это самое главное...я думала страшно будет,а оказалось вовсе даже нет..взяли и людей,знающих его хуже меня...но конечно свободно изъясняться-это так сказать самое главное,а на грамматику так сказать можно подзабить;)ссылки Лена вам пришлет...а вообще лучше их прочесть ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ внимательно перед экзаменом,потому что у нас например по всему этому материалу был тест,вплоть до того "какую направленность имеют сегодня компютерные игры в Финляндии"...ВОТ!потом эссе тоже было с опорой на прочитанный материал,и групповое собеседование тоже-нас разбили на 4 группы и каждую группу просили обсудить какую-нибудь(у каждой своя) проблему...у первой группы как раз была тема про глобализацию,у второй про ЕС и Финляндию,а у нас вообще супер попалась-Как изменение окружающей среды влияет на экономику Финляндии и всего мира,экономистов,какое положение было введено и все в этом роде....что было у четвертой группы не интересовалась...еще кстати спрашивали ТНК России и Финки...к этому советую тоже подготовиться..но ничего сложного в этом я не вижу..в целом все вроде...про математику вы ничего не спрашивали-оно и не надо)она там смешная)хотя для кого как)но если вы говорите что ваш сын гений в этом отношении,то волноваться вообще не стоит абсолютно!)хотя конечно пару математических понятий выучить стоит,которые понадобятся при решении задач)кстати в этом отношении спасибо Лене - она мне посоветовала за регистрироваться на сайте SAT - и мне каждый день высылали вопросы по английскому и математике и вообще там можно порешать на самом сайте что-нибудь....очень похожие были задачки у нас!

musta69kissa 08-06-2008 19:10

ну тогда не буду больше смуту наводить))

а вот вы отправляете обоих детей за границу.. каково на душе??
я за своих родителей немного переживала, когда брат в соседнюю область в армию отправлялся, мама месяц рыдала..)

talyushka 08-06-2008 19:10

по поводу ссылок: да, это и было. но вопросы в тесте слишком уж придирчивые были. тут только нужно как-то запоминать детали, ну и, конечно, рассуждать. я ехала на экзамен ночью, все утро до экзамена просидела на трамвайной остановке, где солнечно было, в результате, не спав порядка 13 часов, соображала я не особенно ясно. в частности, об МВФ. некоторые в тесте поставила чисто наугад. и в математике некоторые тоже. однако: ведь взяли же! я думаю, у меня интервью неплохое получилось. там в приглашении к экзамену указывается тема, точнее даже задача, по которой будет идти интервью. на интервью самом нужно изложить свою точку зрения на проблему и обсудить ее с другими участниками. важно, чтобы не только вы говорили (и не только молчали), но корректно брали слово, если хотите высказаться, ссылались на мнение других участников, спрашивали, что они думают. как-то так. ко времени интервью я не спала уже около 16 часов (для меня это довольно много :)) при этом чувствовала себя как овощь, но абсолютно безразличный овощь, поэтому даже не особенно волновалась. к чему я рассказываю: что все-таки все реально и не так-то сложно оказалось :) при этом мегаподготовкой я не занималась, там у нас как раз время разных вечеринок было :) мне кажется, репетитор - несколько излишне :)

talyushka 08-06-2008 19:13

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
Mammy,экономика это же не только "алгебра",где считать требуется...такш Лена правильно говорит - введите вашего парня что оно есть-экономика...а вообще на самом то деле Английский-это самое главное...я думала страшно будет,а оказалось вовсе даже нет..взяли и людей,знающих его хуже меня...но конечно свободно изъясняться-это так сказать самое главное,а на грамматику так сказать можно подзабить;)ссылки Лена вам пришлет...а вообще лучше их прочесть ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ внимательно перед экзаменом,потому что у нас например по всему этому материалу был тест,вплоть до того "какую направленность имеют сегодня компютерные игры в Финляндии"...ВОТ!потом эссе тоже было с опорой на прочитанный материал,и групповое собеседование тоже-нас разбили на 4 группы и каждую группу просили обсудить какую-нибудь(у каждой своя) проблему...у первой группы как раз была тема про глобализацию,у второй про ЕС и Финляндию,а у нас вообще супер попалась-Как изменение окружающей среды влияет на экономику Финляндии и всего мира,экономистов,какое положение было введено и все в этом роде....что было у четвертой группы не интересовалась...еще кстати спрашивали ТНК России и Финки...к этому советую тоже подготовиться..но ничего сложного в этом я не вижу..в целом все вроде...про математику вы ничего не спрашивали-оно и не надо)она там смешная)хотя для кого как)но если вы говорите что ваш сын гений в этом отношении,то волноваться вообще не стоит абсолютно!)хотя конечно пару математических понятий выучить стоит,которые понадобятся при решении задач)кстати в этом отношении спасибо Лене - она мне посоветовала за регистрироваться на сайте SAT - и мне каждый день высылали вопросы по английскому и математике и вообще там можно порешать на самом сайте что-нибудь....очень похожие были задачки у нас!

кстати, про компьютерные игры я как раз и не читала в материале, видимо, на виртуальной финляндии были, да я не нашла :)

VeroNik@ 08-06-2008 19:14

Цитата:
Сообщение от Leeni
Я, конечно, не знаю как у Вас с этим дела обстоят. Просто Вы такая активная мама, все разузнаете заранее, настоящая молодец! А детенок то Ваш хочет быть экономистом?
Ой, ну вообще это не мое дело, извините, что влезла, просто все время переживаю.. вообщем забудьте :)

Лен,то есть ты бы в ***** и на Бизнесе не отказалась учиться?Или все-таки именно хотелось на Пластикс Текнолоджи?)

Leeni 08-06-2008 19:15

Цитата:
Сообщение от talyushka
по поводу ссылок: да, это и было. но вопросы в тесте слишком уж придирчивые были. тут только нужно как-то запоминать детали, ну и, конечно, рассуждать. я ехала на экзамен ночью, все утро до экзамена просидела на трамвайной остановке, где солнечно было, в результате, не спав порядка 13 часов, соображала я не особенно ясно. в частности, об МВФ. некоторые в тесте поставила чисто наугад. и в математике некоторые тоже. однако: ведь взяли же! я думаю, у меня интервью неплохое получилось. там в приглашении к экзамену указывается тема, точнее даже задача, по которой будет идти интервью. на интервью самом нужно изложить свою точку зрения на проблему и обсудить ее с другими участниками. важно, чтобы не только вы говорили (и не только молчали), но корректно брали слово, если хотите высказаться, ссылались на мнение других участников, спрашивали, что они думают. как-то так. ко времени интервью я не спала уже около 16 часов (для меня это довольно много :)) при этом чувствовала себя как овощь, но абсолютно безразличный овощь, поэтому даже не особенно волновалась. к чему я рассказываю: что все-таки все реально и не так-то сложно оказалось :) при этом мегаподготовкой я не занималась, там у нас как раз время разных вечеринок было :) мне кажется, репетитор - несколько излишне :)

ну ничего себе ты даешь!! Мне бы такую выносливость!! :)

mammy 08-06-2008 19:16

Цитата:

а вот вы отправляете обоих детей за границу.. каково на душе??

Я думаю,что мы с папаней будем умирать от тоски,вся наша жизнь -в детях,но нельзя же родительский эгоизм на первое место ставить,будем привыкать к мысли о том,что нам хорошо,если детям хорошо-на расстоянии.Грустно конечно,а что делать?Вообще мы легкие на подъем,будем скучать-будем часто навещать,если это им конечно надо будет....

mammy 08-06-2008 19:17

Всем спасибо за советы и участие:)

Leeni 08-06-2008 19:18

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
Лен,то есть ты бы в ***** и на Бизнесе не отказалась учиться?Или все-таки именно хотелось на Пластикс Текнолоджи?)

Отказалась бы ;) Я согласна только на технический факультет, уж так мой мозг устроен.. языки и практические предметы.. считать чужие деньги я не люблю :)))

Ага, про компьютерные игры было на финланд. Очень интересная статья! Просто насчет этого сайта конкретные статьи не перечислены, а всего там их сотня наверное.. ну, короче 250 страниц :)

VeroNik@ 08-06-2008 19:24

Цитата:
Сообщение от talyushka

А у нас не были темы интервью написаны))просто ссылки)а так ты все правильно и абсолютно верно говоришь..И я тоже не все вопросы знала,но больше половина поставила с уверенностью))по математике были задачки странные кое-какие,но я думаю тест по ней вышел как-то все равно удачнее))Еще про собеседование-оно тоже у меня,я считаю самым лучшим выло из всех частей экзамена)что индивидуальное,что групповое-думаю я не подкачала)кстати я тоже где-то до 2-30 ночи еще пыталась чтот запомнить из материала....поэтому как то не волновалась с утра))тоже как овощ была)а про репетитора верно подмечено)самое главное-не лениться,а так времени на подготовку немного надо)

musta69kissa 08-06-2008 19:26

Цитата:
Сообщение от Leeni
ну ничего себе ты даешь!! Мне бы такую выносливость!! :)

)))))мы после бессонных ночей, подготовке за кружечкой вина в универе ходили сдавать экзамены, а потом еще и успехи отмечать... ух суровое студенческое времечко хихихихии :D

talyushka 08-06-2008 19:27

Цитата:
Сообщение от Leeni

Ага, про компьютерные игры было на финланд. Очень интересная статья! Просто насчет этого сайта конкретные статьи не перечислены, а всего там их сотня наверное.. ну, короче 250 страниц :)

ну вот я и не парилась :) оттуда взяла статей 8, может, причем как-то наугад :) но то, что прочитала, довольно интересно было. а, еще эссе на тему "что принесло финке вступление в ес". я читала такую статью, но не много оттуда запомнила. запомнился только заголовок "эстонская водка в финляндии", что типа того :D про водку писать не стала, так как не помнила опять же, в чем там соль была :) написала что-то не совсем по теме, как мне казалось, но уже к тому времени мне было все равно, поэтому стиль такой нагловато-уверенный получился :) хотя, вероятно, все же что-то было по делу, иначе бы не оценили эссе. придет приглашение - посмотрю, сколько баллов :)

talyushka 08-06-2008 19:30

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
А у нас не были темы интервью написаны))просто ссылки)а так ты все правильно и абсолютно верно говоришь..И я тоже не все вопросы знала,но больше половина поставила с уверенностью))по математике были задачки странные кое-какие,но я думаю тест по ней вышел как-то все равно удачнее))Еще про собеседование-оно тоже у меня,я считаю самым лучшим выло из всех частей экзамена)что индивидуальное,что групповое-думаю я не подкачала)кстати я тоже где-то до 2-30 ночи еще пыталась чтот запомнить из материала....поэтому как то не волновалась с утра))тоже как овощ была)а про репетитора верно подмечено)самое главное-не лениться,а так времени на подготовку немного надо)

боже мой, я и сейчас как овощ! "овощи" в своем сообщении с мягким знаком написала! пардон, я только что проснулась просто :)

VeroNik@ 08-06-2008 19:34

Цитата:
Сообщение от talyushka
ну вот я и не парилась :) оттуда взяла статей 8, может, причем как-то наугад :) но то, что прочитала, довольно интересно было. а, еще эссе на тему "что принесло финке вступление в ес". я читала такую статью, но не много оттуда запомнила. запомнился только заголовок "эстонская водка в финляндии", что типа того :D про водку писать не стала, так как не помнила опять же, в чем там соль была :) написала что-то не совсем по теме, как мне казалось, но уже к тому времени мне было все равно, поэтому стиль такой нагловато-уверенный получился :) хотя, вероятно, все же что-то было по делу, иначе бы не оценили эссе. придет приглашение - посмотрю, сколько баллов :)

а у нас было на тему :Битва против подделок)) :D

Struna 08-06-2008 20:30

mammy
нужно чтобы не вы носились, а он сам! мальчик не маленький, пора уже попу отрывать! ;)
могу сказать как я сдавала бизнес - получила письмо по почте за 2 недели до даты выезда в Фи (благо была виза сделана заранее!!!), открыла тексты - и была просто в ужасе... да и времени на прочтение не было совершенно, так что читала практически на ходу..ну а что делать?! я русский студент! :)
а дальше был экзамен... если честно разочаровал своей совершенной нелогичностью! никаких текстов нам не выдали, все что прочитал и понял - ВСЕ! и 15 (вроде) вопросов по текстам, которых дала Leeni, причем вопросы были -
как увеличились продажи в Китае бытовой технике в 2006 году?
ответы:
5%; 7%; 8%; 10%
подобные вопросы не отражают ваших знаний... и логике в них нет никакой! (+ потом математика, логика, немного алгебры) задания по алгебре были легче чем мне думалось,после 4 лет полного забвения математики я вспомнила все довольно быстро. это не значит, что легко, и можно махнуть рукой!
далее, групповое обсуждение. было так:
индус, я, финка, финн. (мы так сидели) была дана тема обсуждения за 10 минут до входа в аудиторию. препод - англичанка, ассистент - финн.
как мне показалось - важно говорить!!!! пусть не совсем верно грамматически, но ГОВОРИТЬ.. ничего не стесняясь, вести себя культурно, вежливо, не перебивать, но если дали слово - выложить все, что знаю!
мой совет, учите терминологию - обязательно пригодится, тк встречаются термины в формулировках задания. поищите в инете задания по математике на инглише! тренируйтесь! а вот еще, помню как мой препод по инглишу заставляла меня разговаривать сама с собой, когда мою посуду, убираюсь, стираю... не важно что, главное говорить.
пс, к чему это я все веду - индус промолчал практически все время, значит он не сдал собеседование. его не примут, даже если у него будет без единой ошибку сделана работа..

Struna 08-06-2008 20:36

блин, тема засосала... :(((((((((( качмар!!

Часовой пояс GMT +3, время: 09:18.