Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Если завтра война,если завтра в поход (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=54336)

rok 10-05-2009 22:00

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Рок, уж и не знаю, будешь смеяться или плакать, но:
Еврейские солдаты Гитлера
http://nvo.ng.ru/history/2002-09-20/5_gitler.html

А в Красной армии сражались инуши и чечены чьих родственников в 44-ом выселили в Казазхстан. Читай внимательнее я же написал, про авторитарное государство, а СССР и гитлеровская германия были государствами тоталитарными.

Сан Саныч 10-05-2009 22:13

Цитата:
Сообщение от rok
Читай внимательнее я же написал, про авторитарное государство, а СССР и гитлеровская германия были государствами тоталитарными.

И что? Назови мне еще хотя бы одну современную цивилизованную страну в который практически каждый день происходит убийство на национальной почве? И что самое главное, убийцы, которые не скрывают своей принадлежности к националистическим организациям, в большинстве своем либо не несут наказания вообще, либо отделываюся минимальным. Что это если не молчаливое одобрение на государственном уровне?

rok 10-05-2009 22:27

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
И что? Назови мне еще хотя бы одну современную цивилизованную страну в который практически каждый день происходит убийство на национальной почве? И что самое главное, убийцы, которые не скрывают своей принадлежности к националистическим организациям, в большинстве своем либо не несут наказания вообще, либо отделываюся минимальным. Что это если не молчаливое одобрение на государственном уровне?

Ты не путай белое с тёплым. Я тебе про фому, а ты мне про ерёму. Несколько сотен отморозков в мегаполисахэто не государственная карательная машина, даже если она этих отморозков и прикрывает.

kondie 10-05-2009 22:29

Цитата:
Сообщение от rok
. А о карелах совершающих теракты и с оружием отстаиващих идею независимости ни кто не слышал. .

Вот и я думаю наверное уже пора услышать!

Цитата:
Сообщение от rok
Для этого карелы должны полностью отселится от руских, не смотреть ТВ, интернет, не слушать радио, не выезжать надолго из мест проживания, не обращатся в органы власти и т.д. .

Ну это совершенно не обязательно!

Цитата:
Сообщение от rok
Слишком дорого и АБСОЛЮТНО ни какой выгоды для государства. .

Ну это уж точно!Для России выгоды никакой !Выгода для нас карел и поэтому России это невыгодно!
Цитата:
Сообщение от rok
На чём основана твоя уверенность?.

Из личного опыта!

Цитата:
Сообщение от rok
Они этих дедов лично не знали,

Так дедах ваших воевавших в великой отечественной тоже внуки не знали лично.
Но плачут как фильмы смотрят и ненависть к врагу испытывать начинают,а что-же карелвы не люди и они узнав о зверствах красных над их дедами тоже ненависть к ним испытывать начнут!

soeco 10-05-2009 22:37

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ну кое-кому удалось вбить... :( цифра10 % -карелов в Карелии-тому доказательство.
Мало того,сейчас идёт наплыв народа с югов-достаточно зайти в Овир.В Петрозаводске на улице-каждый второй -лицо южной национальности.
И отстреливать никого не надо...
Сохранить родственный карельскому языку-финский, возможно только в Финляндии.

Ну в Карелии, понятно там "кровавый режим гебни" все душит.
А в детских садах ("языковые гнезда" и ряд других методик),и в школах с 1 по 11 классы это только подпольно, по ночам, отважные представители подполья, под одеялом и с фонариками.
И учебники пишутся и издаются ( кстати сейчас в школы пошла обновленная, современная линейка учебников), и учебный план специальный разработан и в школах используется, в двух вузах и в педколледже обучают учителей и книжки пишут на карельском, и журнал детский издается, и олимпиада среди школьников на карельском проводится.
А чего такого сверхестественного происходит в финляндии с карельским, ну кроме курсов карельского просветительского общества? Может быть в финских школах карельский начали преподавать? Расскажите где. В марте был в восточной губернии - не увидел в школах карельского, может не там смотрел?

Кстати и среди южан есть умные и дальновидные родители - в прошлом году победителем олимпиады по карельскому языку в Суоярвском районе стал мальчик, азербайджанец по национальности, родители которого решили, что он будет изучать язык.

v.v. 10-05-2009 22:40

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
И что самое главное, убийцы, которые не скрывают своей принадлежности к националистическим организациям, в большинстве своем либо не несут наказания вообще, либо отделываюся минимальным. Что это если не молчаливое одобрение на государственном уровне?

Вон,не так давно один бестолковый порезал прихожан в синагоге,так сколько он получил?13 лет строгого режима.А Вы говорите ,что отделываются минимальным наказанием.

Сан Саныч 10-05-2009 22:46

Цитата:
Сообщение от v.v.
Вон,не так давно один бестолковый порезал прихожан в синагоге,так сколько он получил?13 лет строгого режима.А Вы говорите ,что отделываются минимальным наказанием.

Так не на таджиков с узбеками замахнулся дурень! Будто не знает кто ныне и.о. президента.....

Alek 10-05-2009 22:53

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Так не на таджиков с узбеками замахнулся дурень! Будто не знает кто ныне и.о. президента.....

Тише Сан Саныч! Так ценных кадров не напасёмся..........

kondie 10-05-2009 22:53

Цитата:
Сообщение от soeco
Ну в Карелии, понятно там "кровавый режим гебни" все душит.
А в детских садах ("языковые гнезда" и ряд других методик),.

Катанандов против языковых гнёзд вообще-то.
Цитата:
Сообщение от soeco

и в школах с 1 по 11 классы это только подполно, по ночам, отважные представители подполья, под одеялом и с фонариками..

Вообще-то такая одна во всей Карелии где учат детейс 1 до 11 класса и держиться она только за счёт энтузиазма учителей!
Цитата:
Сообщение от soeco
И учебники пишутся и издаются..

Зайдите в любой книжный магазин в Петрозаводске и спросите учебник по карельскому языку.так вам ответят на чисто русском,что такого языка вообще не существует.и соответсвенно нет учебников.

Цитата:
Сообщение от soeco
в Карелии "кровавый режим"

Это истинная правда.Был правда а сейчас добивают только особо резвых типа меня остальные и так обрусеют!

leijona3 10-05-2009 22:54

Цитата:
Сообщение от soeco
И учебники пишутся и издаются ( кстати сейчас в школы пошла обновленная, современная линейка учебников), и учебный план специальный разработан и в школах используется, в двух вузах и в педколледже обучают учителей и книжки пишут на карельском, и журнал детский издается, и олимпиада среди школьников на карельском проводится.
А чего такого сверхестественного происходит в финляндии с карельским, ну кроме курсов карельского просветительского общества? Может быть в финских школах карельский начали преподавать? Расскажите где. В марте был в восточной губернии - не увидел в школах карельского, может не там смотрел?

Перечитайте заново,что я написала: "родственный карельскому-финский"...
Северный карельский-так вообще не отличается от финского языка(уж Вам то ,наверно,известно,что Лёнрот собирал руны "Калевалы " именно у ухтинских карел)...
Кстати, что учебники карельского пишутся и издаются-большой поклон Финляндии! Огромное ей спасибо.Знаю это не понаслышке.
Финны очень помогают в разработке изучении карельского языка:уже не первый год приезжают сюда из Карелии группы разработчиков и учителей-и всё -за счёт финской стороны...(и северные карелы и олонецкие).Без их помощи вообще бы и следа от карельского языка не осталось бы...

leijona3 10-05-2009 22:58

Цитата:
Сообщение от kondie

Жук -ещё тот... :mad:

Цитата:
Сообщение от kondie

Вообще-то такая одна во всей Карелии и держиться за счёт энтузиазма учителей!

Зайдите в любой книжный магазин в Петрозаводске и спросите учебник по карельскому языку.так вам ответят на чисто русском,что такого языка вообще не существует.и соответсвенно нет учебников.

Я видела эти учебники,но-не в магазине... :(

rok 10-05-2009 23:05

Цитата:
Сообщение от kondie
Вот и я думаю наверное уже пора услышать!

А что тебя в этой идее так привлекает? По заявлениям самих чеченов в ходе попытки обрести независимость из миллиона человек их национальности 250 тысяч убиты, 200 тысяч превратились в беженцев, среди погибших 40 тысяч это дети. Цифры конечно завышены в пропагандистких целях, но общую картину состояния народа отражают. Хочешь и для карел такого будующего?
Цитата:
Сообщение от kondie
Ну это совершенно не обязательно!

Что бы люди везде общались только на родном языке как раз обязательно.
Цитата:
Сообщение от kondie
Из личного опыта!

Ты хочешь сказать, что появилась такая национальная деревня и все остальные карелы массово ринулись в село её воспроизводить и ты сам это видел?

kondie 10-05-2009 23:06

Цитата:
Сообщение от leijona3
Без их помощи вообще бы и следа от карельского языка не осталось бы...

Ну ещё ведь и тверские карелы есть, они как и мы тоже пытаються ещё барахтаться.

v.v. 10-05-2009 23:09

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч

Вот другой пример(надеюсь,что он не имеет отношение к президенту) http://www.newsru.com/russia/23oct2007/skin.html

Сан Саныч 10-05-2009 23:19

Цитата:
Сообщение от v.v.
Вот другой пример(надеюсь,что он не имеет отношение к президенту)

Вот тоже другие примеры:
Цитата:
В 2008 году жертвами преступлений на национальной почве в России стали 108 человек
Московское бюро по правам человека распространило доклад, согласно которому с начала этого года ксенофобия стала причиной гибели 108 человек. Всего же от национальной нетерпимости в этом году пострадало около 238 человек.

По данным правозащитной организации, к ответственности за преступления были привлечены только 138 человек. Треть из них получили от 5 до 20 лет лишения свободы, еще столько же были приговорены к условному наказанию. Остальные должны провести в тюрьмах от года до пяти лет, за исключением пятерых осужденных, получивших пожизненные сроки.
"Главное - не побить, а убить"
В сентябре нынешнего года в России зафиксировано 27 нападений на почве ксенофобии. Их жертвами стали 11 погибших и 34 пострадавших. Самое большое количество нападений было совершено в Москве (5 погибших, 18 пострадавших). Небезопасны оказались Нижегородская область (2 погибших), Санкт-Петербург (1 погибший, 3 пострадавших), Калужская область, Дагестан, Челябинск (по 1 погибшему), Екатеринбург и Ижевск (по 3 пострадавших), Архангельская область, Благовещенск, Ингушетия (по 2 пострадавших), Тольятти, Омск, Курск и Воронеж (по 1 пострадавшему).

http://www.newsru.com/russia/06oct2008/ksenofobia.html

soeco 10-05-2009 23:21

Цитата:
Сообщение от leijona3
Перечитайте заново,что я написала: "родственный карельскому-финский"...
Северный карельский-так вообще не отличается от финского языка(уж Вам то ,наверно,известно,что Лёнрот собирал руны "Калевалы " именно у ухтинских карел)...
Кстати, что учебники карельского пишутся и издаются-большой поклон Финляндии! Огромное ей спасибо.Знаю это не понаслышке.
Финны очень помогают в разработке изучении карельского языка:уже не первый год приезжают сюда из Карелии группы разработчиков и учителей-и всё -за счёт финской стороны...(и северные карелы и олонецкие).Без их помощи вообще бы и следа от карельского языка не осталось бы...

Как бы тоже знаю не понаслышке - учебники карельскогго языка, равно как и вепсского за счет финских денег не пишутся и не издаются, среди авторов учебников карельского языка финских разработчиков я не встречал. Что касается финского - здесь взаимодействие очень продуктивное и широкое. Правда не один проект, особенно те деньги на которые выделяет евросоюз, а именно эти проекты сейчас в основном реализуются, как совместные в образовании, не обходится без софинансирования.

"Без их помощи вообще бы и следа от карельского языка не осталось бы..."

В 2008 году для разработки учебников финского было потрачено 200 тыс. руб. из финского фонда, 700 тыс. руб. - из республиканского бюджета. В республике финский как учебный предмет изучается в 56 школах, в трех вузах, в 2 колледжах - вы искренне считаете, что эта система содержится на финские деньги?

kondie 10-05-2009 23:21

Цитата:
Сообщение от rok
А что тебя в этой идее так привлекает? По заявлениям самих чеченов в ходе попытки обрести независимость из миллиона человек их национальности 250 тысяч убиты, 200 тысяч превратились в беженцев, среди погибших 40 тысяч это дети. Цифры конечно завышены в пропагандистких целях, но общую картину состояния народа отражают. Хочешь и для карел такого будующего??

Во время великой отечественной тоже много погибло .так народ ведь воевал с фашистами!А чем действия властей в Карелии с 1917 года и до сих пор отличаются от действия фашистов на захваченных территориях?Люди уходили в партизаны .
Цитата:
Сообщение от rok
Что бы люди везде общались только на родном языке как раз обязательно

Да нет достаточно принять закон о втором государственном языке в Карелии и всё!
Цитата:
Сообщение от rok
Ты хочешь сказать, что появилась такая национальная деревня и все остальные карелы массово ринулись в село её воспроизводить и ты сам это видел?

Пока нет народ ещё только отдельные дома в карельских деревнях под музеи востанавливает.но я найду спонсоров будь уверен,да и многим карелам судя по общению на форумах это интересно.

v.v. 10-05-2009 23:28

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч

Но безнаказаности и мягких приговоров я не увидел.Довольно суровые приговоры.Нельзя забывать,что среди преступмников очень много несовершеннолетних,а им по закону положена другая ответственность.

rok 10-05-2009 23:31

Цитата:
Сообщение от kondie
Во время великой отечественной тоже много погибло .так народ ведь воевал с фашистами!А чем действия властей в Карелии с 1917 года и до сих пор отличаются от действия фашистов на захваченных территориях?Люди уходили в партизаны .

Не знаю, что делают власти в Карелии, но сомневаюсь, что они преднамерено ходят и расстреливают карел за непринадлежность к русскому народу.

Цитата:
Сообщение от kondie

Закон о языке не может обязать говорить на нём в семье, в быту и на работе. Он может только предоставить право муниципальным чиновникам вести на этом втором языке делопроизводство. А когда все любимые телеперадачи на русском, когда едешь в машине и слушаешь радио на русском, когда на этом языке говорят, коллеги, начальники и друзья ни какой закон не поможет и дети неольно будут карельским пренебрегать.
Цитата:
Сообщение от kondie
Пока нет народ ещё только отдельные дома в карельских деревнях под музеи востанавливает.но я найду спонсоров будь уверен,да и многим карелам судя по общению на форумах это интересно.

Щас кризис вообще-то. Если ты до кризиса ни кого не наёл, то щас тем более спонсоров не будет, а по описаному тобой плану суммы нужны очень значительные. Да и одно дело построить дом музей и совсем другое коренным образом изменить личную жизнь, при чём не одной семьи, а целого населённого пункта. Перспектив нет.

Сан Саныч 10-05-2009 23:32

Цитата:
Сообщение от v.v.
Но безнаказаности и мягких приговоров я не увидел.Довольно суровые приговоры.Нельзя забывать,что среди преступмников очень много несовершеннолетних,а им по закону положена другая ответственность.

Тут уж кто как смотрит. Кто то и коррупции в России не видит с басманным правосудием....

soeco 10-05-2009 23:33

Цитата:
Сообщение от kondie

С какого это перепугу? Хоть одно гнездо -закрыто? Наоборот с сентября в двух ДОУ г. Петрозаводска еще открываются

Цитата:
Сообщение от kondie
Вообще-то такая одна во всей Карелии где учат детей с 1 до 11 класса и держиться она только за счёт энтузиазма учителей!

Вообще-то таких школ в республике 62, плюс еще детские садики , вузы, профтехучилища и колледжи. Энтузиастов - учителей карельского достаточное количество. Трое из них в 2008 году названы лучшими учителями России и им вручена премия 100 тыс. руб.

Цитата:
Сообщение от kondie

Зайдите в любую школу, где преподается карельский язык и вам учебники покажут. Принципиальная позиция - учебники на родном языке должны быть бесплатны, имено поэтому школы обеспечиваются ими централизовано и бесплатно, не только для родителей, но и для школ.
Что касается "нет такого языка" , а вы вообще из Карелии? Зайдите в магазин на Энгельска в петрозаводске, вам там и про язык объяснят и учебники для взрослых покажут. Еще в центре нац. культур - есть курсы карельского для взрослых.

А вообще, прежде чем языком ля-ля, собрали бы инфу про "потенциального противника"

soeco 10-05-2009 23:37

[QUOTE=leijona3]

А можно ли, все-таки ответить на вопрос: что в Финляндии с карельским? А то вы как-то ушли в сторону, с чего бы это

Alek 10-05-2009 23:46

Цитата:
Сообщение от soeco
[QUOTE=leijona3]

А можно ли, все-таки ответить на вопрос: что в Финляндии с карельским? А то вы как-то ушли в сторону, с чего бы это

Диалекты разные, а так один язык............

soeco 10-05-2009 23:48

Цитата:
Сообщение от Alek

И чего ж тогда карельское просветительское общество напрягается, курсы устраивает - один ведь язык?

leijona3 10-05-2009 23:49

Цитата:
Сообщение от soeco
Как бы тоже знаю не понаслышке - учебники карельскогго языка, равно как и вепсского за счет финских денег не пишутся и не издаются, среди авторов учебников карельского языка финских разработчиков я не встречал. Что касается финского - здесь взаимодействие очень продуктивное и широкое. Правда не один проект, особенно те деньги на которые выделяет евросоюз, а именно эти проекты сейчас в основном реализуются, как совместные в образовании, не обходится без софинансирования.

"Без их помощи вообще бы и следа от карельского языка не осталось бы..."

В 2008 году для разработки учебников финского было потрачено 200 тыс. руб. из финского фонда, 700 тыс. руб. - из республиканского бюджета. В республике финский как учебный предмет изучается в 56 школах, в трех вузах, в 2 колледжах - вы искренне считаете, что эта система содержится на финские деньги?

http://gov.karelia.ru/Power/Committ...nal/050709.html
"Существенную финансовую помощь в издании литературы оказывают общественные организации Финляндии: Карельское просветительское общество, Фонд "Юминкеко", Общество "Финляндия - Россия", Центр перевода Библии, Общество карельского языка, Карельский Союз"...
Можете поинтересоваться также данными Университета:
"ОТЧЕТ
о результатах самообследования
по состоянию на 01.06.2008 года
Преподаватели кафедры карельского и вепсского языков ежегодно участвуют в проведении летних курсов учителей карельского языка:
2003 г. – с. Вокнаволок, с. Эссойла
2004 г. – г. Выборг, д. Юшкозеро
2005 г. – г. Куусамо (Финляндия), д. Большие Горы
2006 г. – г. Йоенсуу (Финляндия), д. Паданы..."

А республиканских денег ,считаете,достаточно?

leijona3 10-05-2009 23:52

Цитата:
Сообщение от soeco
[QUOTE=leijona3]

Не хотите ли Вы сказать,что финский и карельский(особенно северный)-не близкородственные?... :eek: :D

leijona3 10-05-2009 23:55

Цитата:
Сообщение от Alek

Именно так: финн всегда поймёт карела...Хотя,о чём я-это же один народ и есть:только вот с восточной стороны границы язык поддался влиянию чужого русского языка...

kondie 10-05-2009 23:58

Цитата:
Сообщение от soeco
С какого это перепугу? Хоть одно гнездо -закрыто? Наоборот с сентября в двух ДОУ г. Петрозаводска еще открываются"

Я же не написал закрывают ,а написал "Катанандов вообще-то против."

Цитата:
Сообщение от soeco
Вообще-то таких школ в республике 62, "

Ну это ты рассказывай тем кто не в курсе!Одна если стаишь на своём,просто напиши адреса школ (не забудь мы говорим о школах где учатся с первого до одиннадцатого класса!) http://nuorikarjala.onego.ru/forum/viewtopic.php?id=14
Цитата:
Сообщение от soeco
Зайдите в любую школу, где преподается карельский язык и вам учебники покажут.

Так никто и не спорит ,что их нет,их не купить.
Цитата:
Сообщение от soeco
Зайдите в магазин на Энгельска в петрозаводске, вам там и про язык объяснят и учебники для взрослых покажут."
Обязательно проверю .
Я по Ленина всё прошел.
Цитата:
Сообщение от soeco
А вообще, прежде чем языком ля-ля, собрали бы инфу про "потенциального противника"

Вообще-то ля-ля и тру-ля ляля я не пою ,потенциальный противник это кто?
Цитата:
Сообщение от soeco
а вы вообще из Карелии? "

Что трудно поверить?Не всех вы нас ещё поубивали ,осталось маленько.
Правда языка своего почти не кто не знает,спасибо красножопым.

soeco 11-05-2009 00:08

Цитата:
Сообщение от leijona3

А республиканских денег ,считаете,достаточно?

Не достаточно, конечно же, но если вы всерьез считаете, что средства вкладываемые в Карелии в систему образования на родных языках сопоставимы с финским вкладом в ряд образовательных проектов, и именно финская помощь позволяет сохранить систему образования, то я как-бы это помягче слово выбрать...., промолчу , пожалуй.

Я вам в некотором приближении описал то, как обстоит дело с изучением карельского языка в государственной системе образования Карелии. Вы в ответ мне объяснили про существенную финскую помощь (ну вряд ли там речь идет о суммах больших чем какая- то тысячная часть от того что вкладывается в содержание этих образовательных учреждений в Карелии).
Но вы не ответили на мой вопрос: КАК в Финляндии, ну кроме обращения к общественникам, можно сохранить карельский?

soeco 11-05-2009 00:17

Цитата:
Сообщение от kondie
Я же не написал закрывают ,а написал "Катанандов вообще-то против."

А цитатку какую -нить из Катанандова, про то что он против можно в студию?

Цитата:
Сообщение от kondie
Что трудно поверить?Не всех вы нас ещё поубивали ,осталось маленько.
Правда языка своего почти не кто не знает,спасибо красножопым.

Дык кто мешает-то учи. Вон хоть в Молодую Карелию обратись - Наталья научит. Правда , если захочешь не только говорить , но и писать, то придется воспользоваться наработками тех самых "красножопых".

Vumnik 11-05-2009 00:22

Цитата:
Сообщение от kondie

Но сейчас - то не уходят, сидят по домам, футбол - хоккей смотрят! И проблема нац. языка мало кого волнует..

kondie 11-05-2009 08:27

Цитата:
Сообщение от rok
Не знаю, что делают власти в Карелии, но сомневаюсь, что они преднамерено ходят и расстреливают карел за непринадлежность к русскому народу..

Сейчас уже нет ,а вот в 20-30 годы целыми деревнями прямо из орудий расстреливали ,за принадлежность к карельскому народу !
Сейчас все и боятся голову поднимать .
Цитата:
Сообщение от rok
. А когда все любимые телеперадачи на русском, когда едешь в машине и слушаешь радио на русском, когда на этом языке говорят, коллеги, начальники и друзья ни какой закон не поможет и дети неольно будут карельским пренебрегать..

До прихода красных у карел всё любимое на карельском языке было!
И это обычное представление для человека,а язык поработителей,это не обычно,может уже просто пора вернутся карелам в обычное состояние.
Цитата:
Сообщение от rok
, когда на русском говорят начальники

Может пора сменить начальников?
Цитата:
Сообщение от rok
Щас кризис вообще-то. Если ты до кризиса ни кого не наёл, то щас тем более спонсоров не будет, а по описаному тобой плану суммы нужны очень значительные. .

Так я пока и не искал,да и кризис не вечен.

kondie 11-05-2009 08:33

Цитата:
Сообщение от Vumnik
Но сейчас - то не уходят, сидят по домам, футбол - хоккей смотрят! И проблема нац. языка мало кого волнует..

Согласен,"мало кого".
Однако думаю самое главное,что раз после такой зачистки Карелии от карел ,какую коммунисты провели ещё волнует тех которых "мало",то ещё не всё!

Ollikainen 11-05-2009 11:40

Цитата:
Сообщение от kondie
Согласен,"мало кого".
Однако думаю самое главное,что раз после такой зачистки Карелии от карел ,какую коммунисты провели ещё волнует тех которых "мало",то ещё не всё!

Посмотри приват :)
Очень было бы интересно узнать побольше о истории и культуре карел .......но на етом форуме ето не поощряется....

rok 11-05-2009 15:18

Цитата:
Сообщение от kondie
Сейчас уже нет ,а вот в 20-30 годы целыми деревнями прямо из орудий расстреливали ,за принадлежность к карельскому народу !
Сейчас все и боятся голову поднимать.

Ну если в 20-30-ые годы было то щас то зачем сравнивать власти карелии с фашистами? Тем более что они вообще не могут отдавать команды силовикам, так как все структуры находятся в федеральном подчинении.

Цитата:
Сообщение от kondie
До прихода красных у карел всё любимое на карельском языке было!
И это обычное представление для человека,а язык поработителей,это не обычно,может уже просто пора вернутся карелам в обычное состояние.

Это для первых 2-3 поколений русский был языком поработителей, а щас он уже родной и привычный. В этом и суть политики ассимиляции, что покорённые народы приравнимваются в правах и обязанностях с русскими и со временем русеют. После взятия Казани войска Ивана Грозного устроили обычную для того времени вакханалию насилия, убийств и грабежей, но уже через несколько поколений татарская конница соревновалась с казаками за статус лёгкой кавалерии империи. Почитайте дневнеки "палача Кавказа" генерала Ермолова он не редко поминает именнотатарскую конницу, а не казаков учасниками боёв с горцами.

Цитата:
Сообщение от kondie
Может пора сменить начальников?

И соседей, и коллег и друзей и продавцов в магазинах. По русски говорят далеко не только начальники.

soeco 11-05-2009 18:51

Цитата:
Сообщение от kondie
Сейчас все и боятся голову поднимать .

Про 30-е очень заинтересовало. Список деревень можно обнародовать?

kondie 11-05-2009 19:57

Цитата:
Сообщение от soeco
Про 30-е очень заинтересовало. Список деревень можно обнародовать?

Согласен,тут переборчик с моей стороны ,В 30-е расстреливали уже не из орудий и не целыми деревнями.

Vumnik 11-05-2009 20:12

Цитата:
Сообщение от kondie
Согласен,тут переборчик с моей стороны ,В 30-е расстреливали уже не из орудий и не целыми деревнями.

Да, просто в середине 30х до Карелии дошла коллективизация. Колхоз, как известно, дело добровольное - и конечно, деревенская голь и пьянь стала вступать. А тех, кто не вступал - давили налогами и административным способом. Ну, а потом все же приходили - "Руки за спину. Пошел!" Вот так извели крепких хозяев и разорили край до голодного состояния :(

kondie 11-05-2009 20:17

Цитата:
Сообщение от rok
Ну если в 20-30-ые годы было то щас то зачем сравнивать власти карелии с фашистами ..

Так а как фашисты поступали вначале побеждали потом недовольных растреливали,потом у них всё отнимали,думаю потом они как и вы отобрали бы историю ,память народа, все богатсва края и в конце национальный язык язык .
Где же различия с фашистами?
Цитата:
Сообщение от rok
Это для первых 2-3 поколений русский был языком поработителей, а щас он уже родной и привычный. В этом и суть политики ассимиляции, что покорённые народы приравнимваются в правах и обязанностях с русскими и со временем русеют. .

Да может для кого-то и так, но не для всех карел язык поработителей стал и станет родным!
Цитата:
Сообщение от rok
И соседей, и коллег и друзей и продавцов в магазинах. По русски говорят далеко не только начальники.

Ну тут ты сам ответил 2-3 поколения и всё вернётся на круги своя,для тех конечно кто захочет стать или быть карелом .А тот кто не захочет ,а будет и дальше носить "гордоё" имя поработитель-Россеянин,так это их выбор-Бог им сюдья.

kondie 11-05-2009 20:27

Цитата:
Сообщение от Vumnik
Да, просто в середине 30х до Карелии дошла коллективизация. Колхоз, как известно, дело добровольное - и конечно, деревенская голь и пьянь стала вступать. А тех, кто не вступал - давили налогами и административным способом. Ну, а потом все же приходили - "Руки за спину. Пошел!" Вот так извели крепких хозяев и разорили край до голодного состояния :(

Вот -вам живой пример . Из нескольких соседних деревень красные создали колхоз , в 1926 году моего прадеда туда согнали и всё умудрились угробить за 50 лет.К концу 197-х уже ни в одной деревни никто не жил.А самая старинная из этих деревенек появилась аж в 15 веке.
Жили себе люди не тужили несколько веков.пришли к ним "освободители"-красножопые ,бездарные голодранцы и за 50 лет уничтожили всё.
А мы потом их люби и их язык учи!

kronprrinz 11-05-2009 20:56

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Они и так в 90-е всё уже вырубили....без всякого захвата....а так как земля ИМ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ сажать лес на местах вырубки они не обязаны....ето обязаны делать чиновники ,отдавшие лес за бесценок...ето конечно не повод для гордости,но мелкая месть за Зимнюю войну....

Так пришлось финнам деньги то платить за лес, а в 41-м все на халяву вырубали.

kronprrinz 11-05-2009 20:59

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Так в Финляндии оказывается есть карелы:)!!Чё ж тогда ты мне тут прогонял-то??И православие у финских карел в почёте..А насчёт языка и обычиев - по твоим же ссылкам ,переселенцы-финны переняли язык и обычаи карел и начали называть себя карелами...Чё ж ты тогда тут прогоняешь,что "финны ассимилировали карел...."судя по етим словам,всё было с точностью до наоборот...
Всегда ето когда??Одно дело СЧИТАТь что ты чем-то владеешь,а другое владеть..
Если финские карелы многие поколения строили ,сеяли и производили на Карельском перешейке -владельцы они....То,как обращаются с етой землёй русские,подтверждает,что они не владельцы...

Оликайнен не тормози, эту часть земель Карельской земли шведы захватили самой последней и ассимилировать карел уже просто не успели.

kondie 11-05-2009 21:15

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Посмотри приват :)
Очень было бы интересно узнать побольше о истории и культуре карел .......но на етом форуме ето не поощряется....

Не на одном российском форуме это не поощряется.Кому же захочется признать порабощение Карелии.да ещё уничтожение огромного количества мирного населения,в школах до сих пор карелам препадают,что наши деды и прадеды якобы были революционерами. Я уже привык к этому.Нужно просто людям правду рассказывать ,а народ сам всё поймёт.

MihaNik 12-05-2009 01:08

Цитата:
Сообщение от kondie
Так а как фашисты поступали вначале побеждали потом недовольных растреливали,потом у них всё отнимали,думаю потом они как и вы отобрали бы историю ,память народа, все богатсва края и в конце национальный язык язык .
Где же различия с фашистами?
.

еслибы как фашисты ,то вы бы сейчас тут не рассказывали. странно что в россии карелы еще говорят по карельски ,в финляндии уже забыли ,тут даже цыгане уже не говорят по цыгански.

Ollikainen 12-05-2009 09:21

Цитата:
Сообщение от kronprrinz
Так пришлось финнам деньги то платить за лес, а в 41-м все на халяву вырубали.

Ето называется НАХАЛЯВУ - потому что финским лесовладельцам они патят в разы больше.....Где документы о вырубках 41-го года??Осмелюсь усомниться.....а вот о захваченных 8-и высокотехнологичных целлюлозо-бумажных заводах дуче документы приводил..

Ollikainen 12-05-2009 09:24

Цитата:
Сообщение от kondie
Не на одном российском форуме это не поощряется.Кому же захочется признать порабощение Карелии.да ещё уничтожение огромного количества мирного населения,в школах до сих пор карелам препадают,что наши деды и прадеды якобы были революционерами. Я уже привык к этому.Нужно просто людям правду рассказывать ,а народ сам всё поймёт.

Наш форум тоже в зоне ру:)Там можно и нужно писать о Карелии и на карельском:) -он для етого создан:)
Здесь же народ правду не любит -здесь тебя будут пинать и банить за "разжигание национальной розни"...

Ollikainen 12-05-2009 09:36

Цитата:
Сообщение от kronprrinz
Оликайнен не тормози, эту часть земель Карельской земли шведы захватили самой последней и ассимилировать карел уже просто не успели.

Какую ЕТУ?Ты мне сам доказывал,что финские карелы не карелы вовсе...что все карелы ушли в Россию...взад пятками??Да ,от прежних осталось лишь 5%,но они передали 95% переселенцев карельский язык и культуру,да так хорошо передали,что переселенцы забыли ,откуда они и начали называть себя карелами...Так кто кого ассимилировал??Они не карелы по крови??А ты по крови русский -или татарославянофинноугр??И вообще -есть ли на свете чистые нации??Или ты последователь любителя "чистой арийской нации" Адика Шикльгрубера??

kondie 12-05-2009 09:55

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Здесь же народ правду не любит -здесь тебя будут пинать и банить за "разжигание национальной розни"...

Это не важно,кто-то должен!
Если мы молчать будем продолжать,так всё так и останется,и так люди в России дуиают,что карел это тот кто в Карелии живёт(а что такая национальность есть не все и знают).

kondie 12-05-2009 10:02

Цитата:
Сообщение от MihaNik
еслибы как фашисты ,то вы бы сейчас тут не рассказывали. .

Ну этого мы не знаем.
А то что красные вели себя в Карелии в 20-е 30-е годы как фашисты,вы опровергнуть не сможете.

Yanychar 12-05-2009 10:11

Цитата:
Сообщение от kondie
Ну этого мы не знаем.
А то что красные вели себя в Карелии в 20-е 30-е годы как фашисты,вы опровергнуть не сможете.

А зачем бред опровергать???!!!
Несете себе националистическую чушь и несите. Лучше бы конечно на отдельном форуме, но вам же там неинтересно.

Ollikainen 12-05-2009 10:21

Цитата:
Сообщение от kondie
Это не важно,кто-то должен!
Если мы молчать будем продолжать,так всё так и останется,и так люди в России думают,что карел это тот кто в Карелии живёт(а что такая национальность есть не все и знают).

Ты сам писал,что настоящий КАРЕЛ(ИНГЕРМАНЛАНДСКИЙ ФИНН,МАРИЕЦ,КОМИ и пр) -ето тот,кто свободно говорит на родном языке,знает родную культуру и историю,принадлежит к родной церкви(что не обязательно).Сколько ты не доказывай местным русским,что ты карел -карелом в их глазах ты не станешь.Люди,которым по настоящему ето интересно,знают о предмете побольше нас с тобой,а те ,кто не знает,обычно просто НЕ ХОТЯТ ЗНАТь ,соответственно что-то ДОКАЗЫВАТь им бесполезно.В нашей ситуации важнее СОХРАНИТь,в нашей ситуации сохранить,часто значит ВОССТАНОВИТь,язык и культуру предков и ПЕРЕДАТь её потомкам.Задача архисложная и требующая большой внутренней работы,ведь АССИМИЛИРУЕМЫЕ -ето МЫ.Мерение членами и ругань на форуме суоми.ру етому ничем не помогают ,скорее мешают,создавая иллюзию того,что ты борешься за "СОХРАНЕНИЕ ЯЗЫКА И КУЛьТУРЫ ПРЕДКОВ",на самом деле всё больше ассимилируясь...

kolobok 12-05-2009 12:08

вот же кому-то будет большой облом, если войны не будет :) готовятся, ждут.. не дождались.. горе то какое!

Ollikainen 12-05-2009 13:02

Цитата:
Сообщение от kolobok
вот же кому-то будет большой облом, если войны не будет :) готовятся, ждут.. не дождались.. горе то какое!

Ага,кронпринц вон направление ударов выспрашивает....значит серьёзно ждёт.....

kondie 12-05-2009 13:54

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Ты сам писал,что настоящий КАРЕЛ(ИНГЕРМАНЛАНДСКИЙ ФИНН,МАРИЕЦ,КОМИ и пр) -ето тот,кто свободно говорит на родном языке,знает родную культуру и историю,принадлежит к родной церкви(что не обязательно)....

Не помню такого,ты меня не с кем не путаешь?
Мы карелы один из пяти свободно на карельском может говорить!Я к тому же не считаю карелами ингерманладских финов,коми или марийцев .хотя это народы родственные нам.Про церковь пожалуй тут трудно судить.Но карелы изначально все были православными после язычества(может я и не прав конечно)
А вот насчёт знания культуры и истории тут полносью согласен.Настоящий карел должен знать свою настоящию историю и культуру!
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Сколько ты не доказывай местным русским,что ты карел -карелом в их глазах ты не станешь.)....

Мои сообщения не для них собственно .а для карел,мне интересно кто из нас что знает о своей истоиии,я тоже в школе учил ,что нас русские "спасли" от финских захватчиков.
Но вот никто в школе не рассказывал о тысячах убитых и замученных красными нас карел .)
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Люди,которым по настоящему ето интересно,знают о предмете побольше нас с тобой...

Вот может чего расскажут интересного.
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
.В нашей ситуации важнее СОХРАНИТь,в нашей ситуации сохранить,часто значит ВОССТАНОВИТь,язык и культуру предков и ПЕРЕДАТь её потомкам.Задача архисложная и требующая большой внутренней работы,ведь АССИМИЛИРУЕМЫЕ -ето МЫ....

И что ты конкретно предлагаешь ?
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Мерение членами и ругань на форуме суоми.ру етому ничем не помогают ,скорее мешают,создавая иллюзию того,что ты борешься за "СОХРАНЕНИЕ ЯЗЫКА И КУЛьТУРЫ ПРЕДКОВ",на самом деле всё больше ассимилируясь...

Ну я пока не ругаюсь , никогда первым не начну оскорблять оппонента,но если оскорбят меня то в долгу не останусь.
Не пойму тебя чего-то вообще,объясни пожалуйста.раз тут спорят и ругаются банят ивсё такое.так тут не нужно людям правду об истории Карелии рассказывать?
Раз банят значит тут и нужно.а на вашем форуме ,ты уж извини меня банить никто не станет.но никто и не узнает,как жила и как живёт Карелия.

kondie 12-05-2009 14:16

Цитата:
Сообщение от Yanychar
А зачем бред опровергать???!!!
Несете себе националистическую чушь и несите. Лучше бы конечно на отдельном форуме, но вам же там неинтересно.

Вам бы конечно лучше на отдельном форуме,никто и знать не будет.
Что-бы не быть голословным расскажу пару фактов( недавно узнал.)
Вы наверное слышали о восстании карел у Ухте ( события 1921-1922 года)
"Победоносные " красные именно тогда растреливали деревни с местными карельскими жителями.
Свидетельство о деревне Киирасозеро ,23 км от Сегежи," Деревня вся была разбита красной артиллерией, трупы мирных жителей валялись по всей деревне. "
Сейчас деревня заброшена.
Вот,ещё
.Возможно знаете одного из вождей карельского восстания в Ухте Осипа Борисова. Знаете как закончил свою жизнь?
Красные утопили его в проруби озера у его родной деревни при большом стечении всех окрестных жителей. Собранным жителям красные кричали: "Всех вас вот так утопим!"
Разве фашисты не так же поступали?

Yanychar 12-05-2009 14:30

Цитата:
Сообщение от kondie
Вам бы конечно лучше на отдельном форуме,никто и знать не будет.
Что-бы не быть голословным расскажу пару фактов( недавно узнал.)
Вы наверное слышали о восстании карел у Ухте ( события 1921-1922 года)
"Победоносные " красные именно тогда растреливали деревни с местными карельскими жителями.
Свидетельство о деревне Киирасозеро ,23 км от Сегежи," Деревня вся была разбита красной артиллерией, трупы мирных жителей валялись по всей деревне. "
Сейчас деревня заброшена.
Вот,ещё
.Возможно знаете одного из вождей карельского восстания в Ухте Осипа Борисова. Знаете как закончил свою жизнь?
Красные утопили его в проруби озера у его родной деревни при большом стечении всех окрестных жителей. Собранным жителям красные кричали: "Всех вас вот так утопим!"
Разве фашисты не так же поступали?

Если вы не учились в школе, то скажу вам, что тогда шла гражданская война. И страна разделилась не на 2 лагеря, а на нескко. Никакие красные за карелами/украинцами/грузинами не охотились.
Привести факты когда другая сторона т.н. красных мочила из пушек или рубала саблями???
Граждане рос. империи тогда совсем с ума сошли. Все!

Yanychar 12-05-2009 14:33

Цитата:
Сообщение от kondie
Вам бы конечно лучше на отдельном форуме,никто и знать не будет...?

Вам Рейо правильо сказал - хотите сохранить там чего-то, так сохраняйте. Сделайте что-нибудь. А вываливать на головы участников форма придуманные проблемы, их некасающиеся, это смешно.
Всему свое место. Ну и конечно свое время.

kondie 12-05-2009 14:53

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Если вы не учились в школе, то скажу вам, что тогда шла гражданская война. И страна разделилась не на 2 лагеря, а на нескко. Никакие красные за карелами/украинцами/грузинами не охотились.
Привести факты когда другая сторона т.н. красных мочила из пушек или рубала саблями???
Граждане рос. империи тогда совсем с ума сошли. Все!

С чего сошли тогда российские народы меня мало интересует с ума или ещё с чего.
Но в Карелии красные именно карел убивали с особой жечстокостью!
Мы ведь бесприкословно считаем виновными фашистов в зверствах(я тут полностью согласен.)
Разницы в уничтожении фашистами цыган ,евреев ,славян и разницы в уничтожении красными именно карел не вижу никакой.
ЕСЛИ приведёте мне факты когда мы- карелы целыми деревнями уничтожали мирных ,русских жителей ,тогда есть смысл спорить.
" Никакие красные за карелами/украинцами/грузинами не охотились."пишите вы
Так вот именно за карелами охотились !Ещё как охотились.

kondie 12-05-2009 15:02

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Вам Рейо правильо сказал - хотите сохранить там чего-то, так сохраняйте. Сделайте что-нибудь. .

Я и делаю рассказываю карелам как погибали их деды и прадеды!
У вас ведь в почёте рассказывать о Великой Отечественной войне.
Вот и об истории Карельских событий кт о-то должен рассказать
.
Цитата:
Сообщение от Yanychar
А вываливать на головы участников форма придуманные проблемы, их некасающиеся, это смешно..

Никаких придуманных проблем я не вываливал и не собираюсь это делать.
Факты только факты!
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Всему свое место. Ну и конечно свое время.

Пришло уже то время когда нужно карелам рассказать правду о вас и собрать остатки нас карел в одно ядро,что-бы создать ,а точнее вернуть себе свою Родину, которую вы у нас отобрали 90 лет назад и на которой мои предки жили как минимум ПЯТЬ ВЕКОВ!

Ollikainen 12-05-2009 15:04

Цитата:
Сообщение от kondie
Не помню такого,ты меня не с кем не путаешь?
Мы карелы один из пяти свободно на карельском может говорить!Я к тому же не считаю карелами ингерманладских финов,коми или марийцев .хотя это народы родственные нам.Про церковь пожалуй тут трудно судить.Но карелы изначально все были православными после язычества(может я и не прав конечно)
А вот насчёт знания культуры и истории тут полносью согласен.Настоящий карел должен знать свою настоящию историю и культуру!

Мои сообщения не для них собственно .а для карел,мне интересно кто из нас что знает о своей истоиии,я тоже в школе учил ,что нас русские "спасли" от финских захватчиков.
Но вот никто в школе не рассказывал о тысячах убитых и замученных красными нас карел .)

Вот может чего расскажут интересного.

И что ты конкретно предлагаешь ?

Ну я пока не ругаюсь , никогда первым не начну оскорблять оппонента,но если оскорбят меня то в долгу не останусь.
Не пойму тебя чего-то вообще,объясни пожалуйста.раз тут спорят и ругаются банят ивсё такое.так тут не нужно людям правду об истории Карелии рассказывать?
Раз банят значит тут и нужно.а на вашем форуме ,ты уж извини меня банить никто не станет.но никто и не узнает,как жила и как живёт Карелия.

Карел (инкери,мариец и.т.п) не говорящий на родном языке не имеет права причислять себя к своему народу -он уже не карел -он ПОТОМОК карел.

Я ингермандские финны и марийцы приведены в скобках ,потому что у них ТАКИЕ ЖЕ проблемы,как и у вас -карел.Карел на етом форуме ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ- rewrew и lejona3 не всчёт(если я не прав -обьявитесь!!).Просторы Интернета полны знаниями об Ухтинской республике и они тут приводились ранее.
Конкретно предлагаю -искать людей,кому ето интересно и приходить на наш форум тренировать карельский и обмениваться знаниями о карельской культуре.ЗДЕСь таких меньшинство и ето меншинство как раз у нас и представленно.
Кстати -одна из ветвей ингерманландских финнов -евремёйсет -карелы перешедшие в лютеранство:) -так что ,утверждение,что ингерманландцы не карелы не совсем верно...

Часовой пояс GMT +3, время: 13:19.