![]() |
Цитата:
А в Красной армии сражались инуши и чечены чьих родственников в 44-ом выселили в Казазхстан. Читай внимательнее я же написал, про авторитарное государство, а СССР и гитлеровская германия были государствами тоталитарными. |
Цитата:
И что? Назови мне еще хотя бы одну современную цивилизованную страну в который практически каждый день происходит убийство на национальной почве? И что самое главное, убийцы, которые не скрывают своей принадлежности к националистическим организациям, в большинстве своем либо не несут наказания вообще, либо отделываюся минимальным. Что это если не молчаливое одобрение на государственном уровне? |
Цитата:
Ты не путай белое с тёплым. Я тебе про фому, а ты мне про ерёму. Несколько сотен отморозков в мегаполисахэто не государственная карательная машина, даже если она этих отморозков и прикрывает. |
Цитата:
Вот и я думаю наверное уже пора услышать! Цитата:
Ну это совершенно не обязательно! Цитата:
Ну это уж точно!Для России выгоды никакой !Выгода для нас карел и поэтому России это невыгодно! Цитата:
Из личного опыта! Цитата:
Так дедах ваших воевавших в великой отечественной тоже внуки не знали лично. Но плачут как фильмы смотрят и ненависть к врагу испытывать начинают,а что-же карелвы не люди и они узнав о зверствах красных над их дедами тоже ненависть к ним испытывать начнут! |
Цитата:
Ну в Карелии, понятно там "кровавый режим гебни" все душит. А в детских садах ("языковые гнезда" и ряд других методик),и в школах с 1 по 11 классы это только подпольно, по ночам, отважные представители подполья, под одеялом и с фонариками. И учебники пишутся и издаются ( кстати сейчас в школы пошла обновленная, современная линейка учебников), и учебный план специальный разработан и в школах используется, в двух вузах и в педколледже обучают учителей и книжки пишут на карельском, и журнал детский издается, и олимпиада среди школьников на карельском проводится. А чего такого сверхестественного происходит в финляндии с карельским, ну кроме курсов карельского просветительского общества? Может быть в финских школах карельский начали преподавать? Расскажите где. В марте был в восточной губернии - не увидел в школах карельского, может не там смотрел? Кстати и среди южан есть умные и дальновидные родители - в прошлом году победителем олимпиады по карельскому языку в Суоярвском районе стал мальчик, азербайджанец по национальности, родители которого решили, что он будет изучать язык. |
Цитата:
Вон,не так давно один бестолковый порезал прихожан в синагоге,так сколько он получил?13 лет строгого режима.А Вы говорите ,что отделываются минимальным наказанием. |
Цитата:
Так не на таджиков с узбеками замахнулся дурень! Будто не знает кто ныне и.о. президента..... |
Цитата:
Тише Сан Саныч! Так ценных кадров не напасёмся.......... |
Цитата:
Катанандов против языковых гнёзд вообще-то. Цитата:
Вообще-то такая одна во всей Карелии где учат детейс 1 до 11 класса и держиться она только за счёт энтузиазма учителей! Цитата:
Зайдите в любой книжный магазин в Петрозаводске и спросите учебник по карельскому языку.так вам ответят на чисто русском,что такого языка вообще не существует.и соответсвенно нет учебников. Цитата:
Это истинная правда.Был правда а сейчас добивают только особо резвых типа меня остальные и так обрусеют! |
Цитата:
Перечитайте заново,что я написала: "родственный карельскому-финский"... Северный карельский-так вообще не отличается от финского языка(уж Вам то ,наверно,известно,что Лёнрот собирал руны "Калевалы " именно у ухтинских карел)... Кстати, что учебники карельского пишутся и издаются-большой поклон Финляндии! Огромное ей спасибо.Знаю это не понаслышке. Финны очень помогают в разработке изучении карельского языка:уже не первый год приезжают сюда из Карелии группы разработчиков и учителей-и всё -за счёт финской стороны...(и северные карелы и олонецкие).Без их помощи вообще бы и следа от карельского языка не осталось бы... |
Цитата:
Жук -ещё тот... :mad: Цитата:
Я видела эти учебники,но-не в магазине... :( |
Цитата:
А что тебя в этой идее так привлекает? По заявлениям самих чеченов в ходе попытки обрести независимость из миллиона человек их национальности 250 тысяч убиты, 200 тысяч превратились в беженцев, среди погибших 40 тысяч это дети. Цифры конечно завышены в пропагандистких целях, но общую картину состояния народа отражают. Хочешь и для карел такого будующего? Цитата:
Что бы люди везде общались только на родном языке как раз обязательно. Цитата:
Ты хочешь сказать, что появилась такая национальная деревня и все остальные карелы массово ринулись в село её воспроизводить и ты сам это видел? |
Цитата:
Ну ещё ведь и тверские карелы есть, они как и мы тоже пытаються ещё барахтаться. |
Цитата:
Вот другой пример(надеюсь,что он не имеет отношение к президенту) http://www.newsru.com/russia/23oct2007/skin.html |
Цитата:
Вот тоже другие примеры: Цитата:
http://www.newsru.com/russia/06oct2008/ksenofobia.html |
Цитата:
Как бы тоже знаю не понаслышке - учебники карельскогго языка, равно как и вепсского за счет финских денег не пишутся и не издаются, среди авторов учебников карельского языка финских разработчиков я не встречал. Что касается финского - здесь взаимодействие очень продуктивное и широкое. Правда не один проект, особенно те деньги на которые выделяет евросоюз, а именно эти проекты сейчас в основном реализуются, как совместные в образовании, не обходится без софинансирования. "Без их помощи вообще бы и следа от карельского языка не осталось бы..." В 2008 году для разработки учебников финского было потрачено 200 тыс. руб. из финского фонда, 700 тыс. руб. - из республиканского бюджета. В республике финский как учебный предмет изучается в 56 школах, в трех вузах, в 2 колледжах - вы искренне считаете, что эта система содержится на финские деньги? |
Цитата:
Во время великой отечественной тоже много погибло .так народ ведь воевал с фашистами!А чем действия властей в Карелии с 1917 года и до сих пор отличаются от действия фашистов на захваченных территориях?Люди уходили в партизаны . Цитата:
Да нет достаточно принять закон о втором государственном языке в Карелии и всё! Цитата:
Пока нет народ ещё только отдельные дома в карельских деревнях под музеи востанавливает.но я найду спонсоров будь уверен,да и многим карелам судя по общению на форумах это интересно. |
Цитата:
Но безнаказаности и мягких приговоров я не увидел.Довольно суровые приговоры.Нельзя забывать,что среди преступмников очень много несовершеннолетних,а им по закону положена другая ответственность. |
Цитата:
Не знаю, что делают власти в Карелии, но сомневаюсь, что они преднамерено ходят и расстреливают карел за непринадлежность к русскому народу. Цитата:
Закон о языке не может обязать говорить на нём в семье, в быту и на работе. Он может только предоставить право муниципальным чиновникам вести на этом втором языке делопроизводство. А когда все любимые телеперадачи на русском, когда едешь в машине и слушаешь радио на русском, когда на этом языке говорят, коллеги, начальники и друзья ни какой закон не поможет и дети неольно будут карельским пренебрегать. Цитата:
Щас кризис вообще-то. Если ты до кризиса ни кого не наёл, то щас тем более спонсоров не будет, а по описаному тобой плану суммы нужны очень значительные. Да и одно дело построить дом музей и совсем другое коренным образом изменить личную жизнь, при чём не одной семьи, а целого населённого пункта. Перспектив нет. |
Цитата:
Тут уж кто как смотрит. Кто то и коррупции в России не видит с басманным правосудием.... |
Цитата:
С какого это перепугу? Хоть одно гнездо -закрыто? Наоборот с сентября в двух ДОУ г. Петрозаводска еще открываются Цитата:
Вообще-то таких школ в республике 62, плюс еще детские садики , вузы, профтехучилища и колледжи. Энтузиастов - учителей карельского достаточное количество. Трое из них в 2008 году названы лучшими учителями России и им вручена премия 100 тыс. руб. Цитата:
Зайдите в любую школу, где преподается карельский язык и вам учебники покажут. Принципиальная позиция - учебники на родном языке должны быть бесплатны, имено поэтому школы обеспечиваются ими централизовано и бесплатно, не только для родителей, но и для школ. Что касается "нет такого языка" , а вы вообще из Карелии? Зайдите в магазин на Энгельска в петрозаводске, вам там и про язык объяснят и учебники для взрослых покажут. Еще в центре нац. культур - есть курсы карельского для взрослых. А вообще, прежде чем языком ля-ля, собрали бы инфу про "потенциального противника" |
[QUOTE=leijona3]
А можно ли, все-таки ответить на вопрос: что в Финляндии с карельским? А то вы как-то ушли в сторону, с чего бы это |
Цитата:
Диалекты разные, а так один язык............ |
Цитата:
И чего ж тогда карельское просветительское общество напрягается, курсы устраивает - один ведь язык? |
Цитата:
http://gov.karelia.ru/Power/Committ...nal/050709.html "Существенную финансовую помощь в издании литературы оказывают общественные организации Финляндии: Карельское просветительское общество, Фонд "Юминкеко", Общество "Финляндия - Россия", Центр перевода Библии, Общество карельского языка, Карельский Союз"... Можете поинтересоваться также данными Университета: "ОТЧЕТ о результатах самообследования по состоянию на 01.06.2008 года Преподаватели кафедры карельского и вепсского языков ежегодно участвуют в проведении летних курсов учителей карельского языка: 2003 г. – с. Вокнаволок, с. Эссойла 2004 г. – г. Выборг, д. Юшкозеро 2005 г. – г. Куусамо (Финляндия), д. Большие Горы 2006 г. – г. Йоенсуу (Финляндия), д. Паданы..." А республиканских денег ,считаете,достаточно? |
Цитата:
Не хотите ли Вы сказать,что финский и карельский(особенно северный)-не близкородственные?... :eek: :D |
Цитата:
Именно так: финн всегда поймёт карела...Хотя,о чём я-это же один народ и есть:только вот с восточной стороны границы язык поддался влиянию чужого русского языка... |
Цитата:
Я же не написал закрывают ,а написал "Катанандов вообще-то против." Цитата:
Ну это ты рассказывай тем кто не в курсе!Одна если стаишь на своём,просто напиши адреса школ (не забудь мы говорим о школах где учатся с первого до одиннадцатого класса!) http://nuorikarjala.onego.ru/forum/viewtopic.php?id=14 Цитата:
Так никто и не спорит ,что их нет,их не купить. Цитата:
Я по Ленина всё прошел. Цитата:
Вообще-то ля-ля и тру-ля ляля я не пою ,потенциальный противник это кто? Цитата:
Что трудно поверить?Не всех вы нас ещё поубивали ,осталось маленько. Правда языка своего почти не кто не знает,спасибо красножопым. |
Цитата:
Не достаточно, конечно же, но если вы всерьез считаете, что средства вкладываемые в Карелии в систему образования на родных языках сопоставимы с финским вкладом в ряд образовательных проектов, и именно финская помощь позволяет сохранить систему образования, то я как-бы это помягче слово выбрать...., промолчу , пожалуй. Я вам в некотором приближении описал то, как обстоит дело с изучением карельского языка в государственной системе образования Карелии. Вы в ответ мне объяснили про существенную финскую помощь (ну вряд ли там речь идет о суммах больших чем какая- то тысячная часть от того что вкладывается в содержание этих образовательных учреждений в Карелии). Но вы не ответили на мой вопрос: КАК в Финляндии, ну кроме обращения к общественникам, можно сохранить карельский? |
Цитата:
А цитатку какую -нить из Катанандова, про то что он против можно в студию? Цитата:
Дык кто мешает-то учи. Вон хоть в Молодую Карелию обратись - Наталья научит. Правда , если захочешь не только говорить , но и писать, то придется воспользоваться наработками тех самых "красножопых". |
Цитата:
Но сейчас - то не уходят, сидят по домам, футбол - хоккей смотрят! И проблема нац. языка мало кого волнует.. |
Цитата:
Сейчас уже нет ,а вот в 20-30 годы целыми деревнями прямо из орудий расстреливали ,за принадлежность к карельскому народу ! Сейчас все и боятся голову поднимать . Цитата:
До прихода красных у карел всё любимое на карельском языке было! И это обычное представление для человека,а язык поработителей,это не обычно,может уже просто пора вернутся карелам в обычное состояние. Цитата:
Может пора сменить начальников? Цитата:
Так я пока и не искал,да и кризис не вечен. |
Цитата:
Согласен,"мало кого". Однако думаю самое главное,что раз после такой зачистки Карелии от карел ,какую коммунисты провели ещё волнует тех которых "мало",то ещё не всё! |
Цитата:
Посмотри приват :) Очень было бы интересно узнать побольше о истории и культуре карел .......но на етом форуме ето не поощряется.... |
Цитата:
Ну если в 20-30-ые годы было то щас то зачем сравнивать власти карелии с фашистами? Тем более что они вообще не могут отдавать команды силовикам, так как все структуры находятся в федеральном подчинении. Цитата:
Это для первых 2-3 поколений русский был языком поработителей, а щас он уже родной и привычный. В этом и суть политики ассимиляции, что покорённые народы приравнимваются в правах и обязанностях с русскими и со временем русеют. После взятия Казани войска Ивана Грозного устроили обычную для того времени вакханалию насилия, убийств и грабежей, но уже через несколько поколений татарская конница соревновалась с казаками за статус лёгкой кавалерии империи. Почитайте дневнеки "палача Кавказа" генерала Ермолова он не редко поминает именнотатарскую конницу, а не казаков учасниками боёв с горцами. Цитата:
И соседей, и коллег и друзей и продавцов в магазинах. По русски говорят далеко не только начальники. |
Цитата:
Про 30-е очень заинтересовало. Список деревень можно обнародовать? |
Цитата:
Согласен,тут переборчик с моей стороны ,В 30-е расстреливали уже не из орудий и не целыми деревнями. |
Цитата:
Да, просто в середине 30х до Карелии дошла коллективизация. Колхоз, как известно, дело добровольное - и конечно, деревенская голь и пьянь стала вступать. А тех, кто не вступал - давили налогами и административным способом. Ну, а потом все же приходили - "Руки за спину. Пошел!" Вот так извели крепких хозяев и разорили край до голодного состояния :( |
Цитата:
Так а как фашисты поступали вначале побеждали потом недовольных растреливали,потом у них всё отнимали,думаю потом они как и вы отобрали бы историю ,память народа, все богатсва края и в конце национальный язык язык . Где же различия с фашистами? Цитата:
Да может для кого-то и так, но не для всех карел язык поработителей стал и станет родным! Цитата:
Ну тут ты сам ответил 2-3 поколения и всё вернётся на круги своя,для тех конечно кто захочет стать или быть карелом .А тот кто не захочет ,а будет и дальше носить "гордоё" имя поработитель-Россеянин,так это их выбор-Бог им сюдья. |
Цитата:
Вот -вам живой пример . Из нескольких соседних деревень красные создали колхоз , в 1926 году моего прадеда туда согнали и всё умудрились угробить за 50 лет.К концу 197-х уже ни в одной деревни никто не жил.А самая старинная из этих деревенек появилась аж в 15 веке. Жили себе люди не тужили несколько веков.пришли к ним "освободители"-красножопые ,бездарные голодранцы и за 50 лет уничтожили всё. А мы потом их люби и их язык учи! |
Цитата:
Так пришлось финнам деньги то платить за лес, а в 41-м все на халяву вырубали. |
Цитата:
Оликайнен не тормози, эту часть земель Карельской земли шведы захватили самой последней и ассимилировать карел уже просто не успели. |
Цитата:
Не на одном российском форуме это не поощряется.Кому же захочется признать порабощение Карелии.да ещё уничтожение огромного количества мирного населения,в школах до сих пор карелам препадают,что наши деды и прадеды якобы были революционерами. Я уже привык к этому.Нужно просто людям правду рассказывать ,а народ сам всё поймёт. |
Цитата:
еслибы как фашисты ,то вы бы сейчас тут не рассказывали. странно что в россии карелы еще говорят по карельски ,в финляндии уже забыли ,тут даже цыгане уже не говорят по цыгански. |
Цитата:
Ето называется НАХАЛЯВУ - потому что финским лесовладельцам они патят в разы больше.....Где документы о вырубках 41-го года??Осмелюсь усомниться.....а вот о захваченных 8-и высокотехнологичных целлюлозо-бумажных заводах дуче документы приводил.. |
Цитата:
Наш форум тоже в зоне ру:)Там можно и нужно писать о Карелии и на карельском:) -он для етого создан:) Здесь же народ правду не любит -здесь тебя будут пинать и банить за "разжигание национальной розни"... |
Цитата:
Какую ЕТУ?Ты мне сам доказывал,что финские карелы не карелы вовсе...что все карелы ушли в Россию...взад пятками??Да ,от прежних осталось лишь 5%,но они передали 95% переселенцев карельский язык и культуру,да так хорошо передали,что переселенцы забыли ,откуда они и начали называть себя карелами...Так кто кого ассимилировал??Они не карелы по крови??А ты по крови русский -или татарославянофинноугр??И вообще -есть ли на свете чистые нации??Или ты последователь любителя "чистой арийской нации" Адика Шикльгрубера?? |
Цитата:
Это не важно,кто-то должен! Если мы молчать будем продолжать,так всё так и останется,и так люди в России дуиают,что карел это тот кто в Карелии живёт(а что такая национальность есть не все и знают). |
Цитата:
Ну этого мы не знаем. А то что красные вели себя в Карелии в 20-е 30-е годы как фашисты,вы опровергнуть не сможете. |
Цитата:
А зачем бред опровергать???!!! Несете себе националистическую чушь и несите. Лучше бы конечно на отдельном форуме, но вам же там неинтересно. |
Цитата:
Ты сам писал,что настоящий КАРЕЛ(ИНГЕРМАНЛАНДСКИЙ ФИНН,МАРИЕЦ,КОМИ и пр) -ето тот,кто свободно говорит на родном языке,знает родную культуру и историю,принадлежит к родной церкви(что не обязательно).Сколько ты не доказывай местным русским,что ты карел -карелом в их глазах ты не станешь.Люди,которым по настоящему ето интересно,знают о предмете побольше нас с тобой,а те ,кто не знает,обычно просто НЕ ХОТЯТ ЗНАТь ,соответственно что-то ДОКАЗЫВАТь им бесполезно.В нашей ситуации важнее СОХРАНИТь,в нашей ситуации сохранить,часто значит ВОССТАНОВИТь,язык и культуру предков и ПЕРЕДАТь её потомкам.Задача архисложная и требующая большой внутренней работы,ведь АССИМИЛИРУЕМЫЕ -ето МЫ.Мерение членами и ругань на форуме суоми.ру етому ничем не помогают ,скорее мешают,создавая иллюзию того,что ты борешься за "СОХРАНЕНИЕ ЯЗЫКА И КУЛьТУРЫ ПРЕДКОВ",на самом деле всё больше ассимилируясь... |
вот же кому-то будет большой облом, если войны не будет :) готовятся, ждут.. не дождались.. горе то какое!
|
Цитата:
Ага,кронпринц вон направление ударов выспрашивает....значит серьёзно ждёт..... |
Цитата:
Не помню такого,ты меня не с кем не путаешь? Мы карелы один из пяти свободно на карельском может говорить!Я к тому же не считаю карелами ингерманладских финов,коми или марийцев .хотя это народы родственные нам.Про церковь пожалуй тут трудно судить.Но карелы изначально все были православными после язычества(может я и не прав конечно) А вот насчёт знания культуры и истории тут полносью согласен.Настоящий карел должен знать свою настоящию историю и культуру! Цитата:
Мои сообщения не для них собственно .а для карел,мне интересно кто из нас что знает о своей истоиии,я тоже в школе учил ,что нас русские "спасли" от финских захватчиков. Но вот никто в школе не рассказывал о тысячах убитых и замученных красными нас карел .) Цитата:
Вот может чего расскажут интересного. Цитата:
И что ты конкретно предлагаешь ? Цитата:
Ну я пока не ругаюсь , никогда первым не начну оскорблять оппонента,но если оскорбят меня то в долгу не останусь. Не пойму тебя чего-то вообще,объясни пожалуйста.раз тут спорят и ругаются банят ивсё такое.так тут не нужно людям правду об истории Карелии рассказывать? Раз банят значит тут и нужно.а на вашем форуме ,ты уж извини меня банить никто не станет.но никто и не узнает,как жила и как живёт Карелия. |
Цитата:
Вам бы конечно лучше на отдельном форуме,никто и знать не будет. Что-бы не быть голословным расскажу пару фактов( недавно узнал.) Вы наверное слышали о восстании карел у Ухте ( события 1921-1922 года) "Победоносные " красные именно тогда растреливали деревни с местными карельскими жителями. Свидетельство о деревне Киирасозеро ,23 км от Сегежи," Деревня вся была разбита красной артиллерией, трупы мирных жителей валялись по всей деревне. " Сейчас деревня заброшена. Вот,ещё .Возможно знаете одного из вождей карельского восстания в Ухте Осипа Борисова. Знаете как закончил свою жизнь? Красные утопили его в проруби озера у его родной деревни при большом стечении всех окрестных жителей. Собранным жителям красные кричали: "Всех вас вот так утопим!" Разве фашисты не так же поступали? |
Цитата:
Если вы не учились в школе, то скажу вам, что тогда шла гражданская война. И страна разделилась не на 2 лагеря, а на нескко. Никакие красные за карелами/украинцами/грузинами не охотились. Привести факты когда другая сторона т.н. красных мочила из пушек или рубала саблями??? Граждане рос. империи тогда совсем с ума сошли. Все! |
Цитата:
Вам Рейо правильо сказал - хотите сохранить там чего-то, так сохраняйте. Сделайте что-нибудь. А вываливать на головы участников форма придуманные проблемы, их некасающиеся, это смешно. Всему свое место. Ну и конечно свое время. |
Цитата:
С чего сошли тогда российские народы меня мало интересует с ума или ещё с чего. Но в Карелии красные именно карел убивали с особой жечстокостью! Мы ведь бесприкословно считаем виновными фашистов в зверствах(я тут полностью согласен.) Разницы в уничтожении фашистами цыган ,евреев ,славян и разницы в уничтожении красными именно карел не вижу никакой. ЕСЛИ приведёте мне факты когда мы- карелы целыми деревнями уничтожали мирных ,русских жителей ,тогда есть смысл спорить. " Никакие красные за карелами/украинцами/грузинами не охотились."пишите вы Так вот именно за карелами охотились !Ещё как охотились. |
Цитата:
Я и делаю рассказываю карелам как погибали их деды и прадеды! У вас ведь в почёте рассказывать о Великой Отечественной войне. Вот и об истории Карельских событий кт о-то должен рассказать . Цитата:
Никаких придуманных проблем я не вываливал и не собираюсь это делать. Факты только факты! Цитата:
Пришло уже то время когда нужно карелам рассказать правду о вас и собрать остатки нас карел в одно ядро,что-бы создать ,а точнее вернуть себе свою Родину, которую вы у нас отобрали 90 лет назад и на которой мои предки жили как минимум ПЯТЬ ВЕКОВ! |
Цитата:
Карел (инкери,мариец и.т.п) не говорящий на родном языке не имеет права причислять себя к своему народу -он уже не карел -он ПОТОМОК карел. Я ингермандские финны и марийцы приведены в скобках ,потому что у них ТАКИЕ ЖЕ проблемы,как и у вас -карел.Карел на етом форуме ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ- rewrew и lejona3 не всчёт(если я не прав -обьявитесь!!).Просторы Интернета полны знаниями об Ухтинской республике и они тут приводились ранее. Конкретно предлагаю -искать людей,кому ето интересно и приходить на наш форум тренировать карельский и обмениваться знаниями о карельской культуре.ЗДЕСь таких меньшинство и ето меншинство как раз у нас и представленно. Кстати -одна из ветвей ингерманландских финнов -евремёйсет -карелы перешедшие в лютеранство:) -так что ,утверждение,что ингерманландцы не карелы не совсем верно... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:19. |