![]() |
Цитата:
Для меня она была поганкой до моего переезда в Финляндию.Я родился и вырос в Карелии,там этот гриб был неведом. Но как-то коллега на работе очень сильно их рекламировал,и я решил освоить этот гриб.Сходил в лес,и на следующий день предъявил их ему для опознания.О сказал,что это они.Я ему поверил,у него очень солидный опыт ,грибы он знает и готовить их умеет. Цитата:
Повторю еще раз сказанное несколько раньше:грибному делу нельзя учиться заочно,а эти консультации по интернету есть именно заочное обучение |
Цитата:
Ещё раз поддакну. Другое дело-пойти в лес со знающим человеком,где он покажет неизвестный для меня гриб,принесёт его домой,приготовит у меня на глазах и сам поест -тогда ещё можно решиться собирать их. |
Сходила на полчаса с мальчишками в ближайший лес и собрала ведро подосиновиков с белыми-и это несмотря на то,что от детей было больше отвлекающего момента ,чем помощи.
|
Ребят расслабтесь) я не срезала бы эти грибы не зная что они съедобны. Доля сомнения у меня была., так как опята я раньше собирала маленькие а не такие лапти)) Вот и спросила на всякий случай. Спасибо Очереднику что развеял мои сомнения))
Со мной вообще в знаниях грибов лучше не тягаться ... все равно победю)))) |
Цитата:
А у меня сын сегодня литр черники сам набрал)) Такой молодец)) А я рядом сидела и бессовестно чернику с кустов ела;; |
Цитата:
знакомая, мало разбирающаяся в грибах, как то пошла на "курс" по грибам-теперь бАльшой знаток....но я ее грибы есть боюсь т.к привык всетаки к тем которые сам знаю :), но набирает она раза 3-4 грибов больше чем я.. |
Цитата:
Сколько сыну-то? |
Цитата:
Но она же ещё живая -может,ничего страшного? |
Цитата:
Всё это верно. Но где найти столько гидов-знатоков для каждого новоявленного собирателя грибов? Кстати, давно найден выход для сомневающихся в области определения съедобности грибов - сумермаркеты с их полками где ночуют упакованные свежие грибы уже неделями. Порой посмотришь на эти упаковки грибов на полках магазинов, которые уже прониклись плесенью во всю свою плесневую красу. Вот и задумаешься, а где безопасней: в лесу или в магазине? |
Цитата:
Решение давно известно-"не бери гриб ,если сомневаешься". Я вот сегодня,напимер,нашла грибы,похожие на лисички,но не они:повертела в руках-а не рыжики ли? А потом оставила,от греха подальше-благо было много подосиновиков,белых и лисичек. |
А подскажите где можно набрать много белых))
|
Цитата:
И я с этим согласен. Но в конкретных вопросах об опознание гриба в этой теме можно дать вопрошающему определённое направление. Далее уже его воля, либо самому испробовать этот гриб, либо найти живого знатока, либо никогда не вкушать этот гриб, либо грибы собирать только в магазине. |
Цитата:
Вы всё правильно сделали, особенно если учесть, что лисичка от рыжика отличается как африканец от европейца. |
Цитата:
Здрасьте...Европеец белый,негр-чёрный(коричневый). Лисички и рыжики имеют оранжевую окраску. Кстати,обратите внимание на эти фото: http://gribochki.com.ua/lisichkaryzhik/ На верхнем фото гриб похож на волнушку,по-моему. |
Цитата:
я тоже недавно узнал как они выглядят:)но не очень мне нравятся они как отличаю: "запах" гриба, приятный на срезе выделяется молоко ножка с отверстием пластинки плавно переходят в ножку но какговориться лучше с тем кто знает грибы сначала пойти в лес,а белые всеравно вкуснее:) |
Цитата:
Волнушки с рыжиками по форме похожи, но спутать их сложно друг с другом. Оранжевый у рыжиков, как правило, низ шляпки, а верх даже изумрудного цвета бывает. Лисички, имхо, жёлтые. |
Цитата:
Вот я с Паули и говорю-толку то от такого заочного обучения? Ты мне этот гриб в лесу покажи,а не на картинке. Я может ,мимо него в лесу хожу и за поганки принимаю... :D |
Цитата:
Ага! Это точно. Ну их, эти незнакомые грибы.:) Самые крепкие и чистые рыжики я в песке на берегу собирала. С зелёной шляпкой.:) |
Цитата:
У вас как у Аркадия Арканова; Оранжевое небо, оранжевое море, Оранжевая зелень, оранжевый верблюд, Оранжевые мамы оранжевым ребятам Оранжевые песни оранжево поют. На фото рыжик. |
Цитата:
Но волнушки вкуснее :gy: Вчера нашел около десятка,пойду сейчас в другое место,там должно быть больше. |
Цитата:
конечно рыжик))) на лисичку не похож)) |
Цитата:
Ёмаё,а я б подумала,что волнушка...(это о заочном обучении грибообучении). Цитата:
И это тоже-рыжики? :eek: А тут говорят,что -оранжевые. |
Цитата:
На открытом месте произрастания рыжики по центру шляпки имеют зеленоватый оттенок. Тут говорят, что и лисички тоже рыжие )) |
Цитата:
Никто и не спорит. Солю грузди и волнушки отдельно. По паре литров каждых уже под гнётом стоит. |
|
что за грибы такие suppilovahvero ? муж грит можно есть, маленькие коричневые, я никогда о таких не слышала
|
Цитата:
Осподя какие страсти... С таким подходом лучше в лес не ходить! |
Цитата:
Необязательно, лучше снять, если не лень Главное три дня отмачивать, меняя воду. |
Цитата:
грузди отмачивать??? в жизни этого не делала и не буду...)) |
Файлов в теме: 1
вот такие грибы, кто знает, съедобные ли?
|
Musja так лучше отмачивать или нет?
|
Цитата:
это vahverot-съедобные |
Цитата:
спасибо, а то муж устал доказывать, что не поганок принес |
Цитата:
:lol: :lol: :lol: |
Цитата:
Это ты хочешь сказать,что в лес с определителем грибов ходишь,собираешь незнакомые по книге,а потом их ешь? :eek: "Безумству храбрых поём мы славу"... А я вот ,трусиха такая,незнакомые грибы не собираю,а только те,что мне знакомы и в безопасности которых я уверенна на 100 %. |
да уже посуды нет для "отмачивания" грибов , народ! кто-то потом встречается и есть грибы?
|
Цитата:
А где Вы живёте? Срочно выезжаю сдавать хаапароускут и проч. Да, истинные финны признают только лисички, супиксы (суппиловахверо) и иногда белые и гладыши. Почему? Вопрос интересный... Раньше они и их не признавали, особенно в центральной и западной части. Большой прорыв, я думаю, произошел в последние годы, и народ потихоньку потянулся в леса. В магазине-то цены всё время растут... А раньше в лесу паслись лишь ... коровы и карелы (это они так говорят). |
Цитата:
Если не верите, то почитайте в интернете какую литературу. Грузди по три дня ещё в старые добрые времена в сетку с грузом подвешивали и в озеро. И бабушка моя, ровестница прошлого века, учила. Но сдесь черный груздь считается не съедобным грибом. Лучше от греха подальше его не брать, тем более что гладышей с волнушками и желтыми груздями (синеющими) в лесах хватает не на одно ведро соленых. |
Для Musja!
Орешник на прошлой неделе был найден в Сипоо! |
Цитата:
Черные грузди обязательно! 2Молн, ясно, буду и наверх посматривать, а не только под ноги....;) |
никогда грузди не отмачивал- варил в 3 водах со сливанием, потом солил или мариновал - пока что жыв
|
Цитата:
После чернобыля были проблемы здес,в Швеции,Норвегии. Грибы вообше ,,втягивают ,,в себя все,что вокруг. Как то норги филм показывали документалный о централной Норвегии,озеро между сопок,а в нем зимой из лунки форел и другая подобная рыба ,голыми руками почти ловят. А потом сказали,что после Чернобыля высокий уровен радиации был и толко недавно снизился. Лучше собиурайте ягоды,они намного полезнеe и безопаснеe. |
Цитата:
Вовчик, хватит страшилки рассказывать! Покажите мне хоть одного человека в Скандинавии, кто от этой радиации умер? |
Цитата:
Да не страшилка это вовсе, а комент на то,почему финны ленятся собират грибы. Хотя заметил,что в последнии годы местные ,активизировалис,, в цборе грибов. Думается ,что причины в ,,чернобыле,, зарыты. Конечно собирай, но не в лесах ,,вуосаары,, садис в машину и куда нибуд подалше. :) Я сам люблю собират,толко ягоды,грибы не ем,но нравится их тоже собират. Мы вед все равно с тобой умрем ,когда то(когда придет срок)так что я тебе не напоминаю это,сам знаеш. :) |
Цитата:
так в том и дело, что гадост ета, она в человеке накапивается, а потом, когда норму привысит - крышка ))) Причем ранше думали, что человек умер от отравления поганкои какои, т.к. обычно ето после поедания грибов случалос, ну особо и не разбиралис каких он поганок наелся, а тепер выяснили, что черные грузди так вот деиствуют. |
Цитата:
vahverot - это же лисичка переводится. Тут все лисички так выглядят? |
Цитата:
А до Чернобыля они их собирали? Щас... Не надо на Чернобыль всё валить! Выхлопы машин намного вреднее, что в грибах, что вообще дышать. Тем-более никто грибы десятками кг круглый год не ест. Отец ещё в 1979 году спрашивал родственников почему не собирают белые, так говорили что это коровьи грибы. |
Цитата:
Это не лисички! Лисички только с ложными лисичками можно спутать, пойдите посмотрите в магазине в натуре, щас они везде продаются, искать kantarelli. |
Цитата:
по-моему это ложные лисички http://lisichki.net/lisichki/lisich...ichka-lozhnaya/ |
Цитата:
это же суппеловахверот, их даже варитъ не надо, можно сразу жаритъ, толко масло сразу не леите, даите воде испарится, а если ее очен много, то отлеите. |
Цитата:
лисичка это - kantarelli |
Цитата:
http://translate.google.com/#fi|ru|kantarelli http://translate.google.com/#fi|ru|vahverot - и то и другое лисичка Про ложные лисички пишут что это съедобный гриб. "Съедобный гриб с низкими вкусовыми качествами. Не ядовитый, как часто считалось раньше, но все же у особо чувствительных людей может вызвать нарушение пищеварения" |
Были на прошлой неделе в меки недалеко от Порво. В двух словах могу сказать что это было "засилье белых грибов"! За 5 дней около 6-ти ведер белых и подосиновиков, а также много сопутствующих им других вкусностей.
Вот фото отчет: ![]() |
Цитата:
А предпоследний гриб как зовут? У меня их тут обильно... |
А это редкий и довольно ценный с гастрономической точки зрения гриб - черная личика "Craterellus cornucopioides", по-фински mustatorvisieni.
Был счастливчиком найти пару полянок таких грибов в этом сезоне. ![]() |
Цитата:
фотки классные |
Цитата:
Это классический белый гриб. Собирайте и кушайте - они лучше чем мясо. |
Цитата:
Ясно, спасибо, так и думала. Есть я белые умею, я собирать не умею и боюсь. У меня ж даже свекрови нет, чтоб на супчик пригласить. |
Это обязан знать каждый!!!!!
Смертельно ядовитая бледная поганка, обильно плодоносящая в этом году!!! Пол шляпки этого гриба отправляет к Создателю взрослого человека!!! Фото-отчет. ![]() |
Цитата:
вахверот ето обшее понятие - семеиство, а в нем естъ множество разных грибов со своими именами. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:17. |