Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Квартирный вопрос (недвижимость) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Аренда или решиться на ипотеку (другие варианты) (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=72063)

vappu 07-01-2014 15:00

Цитата:
Сообщение от alokas
Упс! Vappu, спасибо большое, это очень важно. Значит совместная покупка для нас не вариант. У нас соотношение долей будет каждый месяц меняться. Т.е. муж участвует только в первом взносе, а я постепенно плачу кредит до 100%. Фуу, ерунда какая-то. Спасибо, что сказали, я думала, что это может быть какое-то дополнительное соглашение. В договоре, напримсер 50/50, а в дополнительном соглашении, что в случае продажи или смерти одного из владельцев делится пропорционально внесенным долям денег на тот момент.

Если квартира стоит 200 тысяч, а муж платит только первые 8 (и вас есть брачный договор, где говорится о раздельности имущества), то надо покупать в соотношении 4/96 и все :). Реально выплаченная сумма за квартиру будет же все равно 200, а за свой кредит и за выплату долга дома ты сама и отвечаешь.

alokas 07-01-2014 15:00

Цитата:
Сообщение от Agata
Если все на машинах, то районы поисков значительно расширяются, соответственно и вариативность цен.
В Хельсинки много недорогих квартир системы Hitas. Разберитесь с этим вопросом. Это такое чисто хельсинское изобретение. Подумайте, оно вам надо. Ну и потом страшный зверь - ремонт - в квартире очень трудно повлиять на размеры этого зверя и на время его появления.

Agata, спасибо! Обязательно поищу информацию про Hitas. Про квартиру: я пытаюсь адекватно оценивать свои возможности и финансовые, и физические. Дом мне финансово на данный момент не потянуть. А физически лет через 10 будет не потянуть уход за домом. У меня дача под Питером, представляю сколько работы требует частный дом. Я вот цветочки сажать люблю, неприхотливые, а снег разгребать - не очень.
Если бы мне было до 40 лет, имело бы смысл сразу пытаться купить дом, пока действует льгота по налогу. Или молодой семье, в которой будут появляться дети. А мне уже торопиться некуда. Начну с квартиры. Будет уже какой-то денежный задел. Если и после 50 буду способна на подвиги и сохраню работу, можно подумать и о доме.

alokas 07-01-2014 15:09

Цитата:
Сообщение от vappu
А у вас брачный договор есть? потому что если договора нет, то неважно, на чье имя квартира - все равно пополам после смерти или развода.

Да, договор есть, муж сам предложил, по-честному (я тогда не знала, что в Финляндии через сколько-то лет и досвадебное имущество становится общим), так как у меня на момент свадьбы было больше всякой собственности. Договор из серии что все что до свадьбы и после у каждого свое. Это все, конечно, грустно, совсем не так как у семьи с общими детьми.

alokas 07-01-2014 15:12

Извиняюсь, еще один вопрос: а эта вот сумма вастикке, которая указывается в объявлении о продаже, она примерно постоянная или может значительно увеличиться, например, через 5 лет?

Olka 07-01-2014 15:20

Цитата:
Сообщение от alokas
Да, договор есть, муж сам предложил, по-честному (я тогда не знала, что в Финляндии через сколько-то лет и досвадебное имущество становится общим), так как у меня на момент свадьбы было больше всякой собственности. Договор из серии что все что до свадьбы и после у каждого свое. Это все, конечно, грустно, совсем не так как у семьи с общими детьми.

Почему грустно? Справедливо. Тем более кто знает как жизнь повернётся, правда ведь?
Насчёт квартиры я вас поддерживаю. Конечно свой дом - это чудесно, но если возраст уже не "шешнадцать" и у хозяина нет интереса к уходу за домом + болезни, то жить в квартире гораздо проще.
А может есть смысл подумать о новом жилье? И материалы все сами выберете и о ремонте думать не надо будет лет 20-25.

Olka 07-01-2014 15:20

Цитата:
Сообщение от alokas
Извиняюсь, еще один вопрос: а эта вот сумма вастикке, которая указывается в объявлении о продаже, она примерно постоянная или может значительно увеличиться, например, через 5 лет?

Может увеличиться.

1901 07-01-2014 15:28

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Ремонт по минимуму оплачивает кооператив, самая дешевая плитка на стену, на пол резиновая масса. Если хочешь лучше, плати сам.

И извиняюсь, сколько за кв. метр?

Riku rik 07-01-2014 15:31

Цитата:
Сообщение от 1901
И извиняюсь, сколько за кв. метр?

Я не знаю, у нас ремонт 5 лет назад сделан, поэтому мы были обоими руками за дешевый вариант :)

Riku rik 07-01-2014 15:32

Цитата:
Сообщение от alokas

Может, но обычно сами "жители колхоза" не горят желанием особо повышать

vega 07-01-2014 15:35

Здравствуйте Алокас, вот прочитала всё новое что тут писалось и хочу отметить пару вещей:

Если хотите квартиру не 50/50% то лучше сделайте ее на себя полностью. Муж согласен помочь, хорошо, пойдите в банк он деньги переведёт вам на счет и напишет что в долг на покупку квартиры и до какого срока вы должны ему их выплатить. Потом как будут деньги выплатите и не забудете приписать в возврат долга данного на на квартиру.

На первый взнос я бы на вашем месте не брала бы ссуду, лучше всё-таки накопить, завяжите поясок, сообщите мужу что режим жесткой економии настал и не покупайте ничего, деньги накопятся а там и отпускные добавите. Потому что 8 тысяч ето деньги небольшие. Можно конечно сделать себе мастер-карт с луотто например тысячи 4 и использовать их при покупке квартиры.

Хоитовастике растёт постоянно, у меня за 2 года выросло на 60 еу, меняли какой-то лäмпöпумпу, вода когда я покупала была 12 еу на человека а теперь 18 еу. т.е. растёт обязательно но не радикально по моему мнению.

alokas 07-01-2014 15:41

Цитата:
Сообщение от Olka
Почему грустно? Справедливо. Тем более кто знает как жизнь повернётся, правда ведь?
Насчёт квартиры я вас поддерживаю. Конечно свой дом - это чудесно, но если возраст уже не "шешнадцать" и у хозяина нет интереса к уходу за домом + болезни, то жить в квартире гораздо проще.
А может есть смысл подумать о новом жилье? И материалы все сами выберете и о ремонте думать не надо будет лет 20-25.

Грустно потому, что я все еще не избавилась от своих традиционных представлений о семье, когда все общее: и имущество, и дети, и будущее (как я считала в первом браке). Правда при разводе такие представления рушатся очень болезненно. А в нашем случае да, это самый разумный вариант (у обоих взрослые дети 2+3).
У меня как раз основной вариант - это найти новую квартиру, не только чтобы ремонтов долго не было, а в основном из-за первого взноса, чтобы платить не все, а MH 80 000 для начала. Соответственно маленький кредит и первый взнос, плюс у них быват отложенная на 2 года выплата Rahoitusvastike.

Olka 07-01-2014 15:47

Цитата:
Сообщение от alokas
У меня как раз основной вариант - это найти новую квартиру, не только чтобы ремонтов долго не было, а в основном из-за первого взноса, чтобы платить не все, а MH 80 000 для начала. Соответственно маленький кредит и первый взнос, плюс у них быват отложенная на 2 года выплата Rahoitusvastike.

По-моему разумно, сама точно так же действую.

alokas 07-01-2014 15:53

Цитата:
Сообщение от vega
Здравствуйте Алокас, вот прочитала всё новое что тут писалось и хочу отметить пару вещей:

Если хотите квартиру не 50/50% то лучше сделайте ее на себя полностью. Муж согласен помочь, хорошо, пойдите в банк он деньги переведёт вам на счет и напишет что в долг на покупку квартиры и до какого срока вы должны ему их выплатить. Потом как будут деньги выплатите и не забудете приписать в возврат долга данного на на квартиру.

На первый взнос я бы на вашем месте не брала бы ссуду, лучше всё-таки накопить, завяжите поясок, сообщите мужу что режим жесткой економии настал и не покупайте ничего, деньги накопятся а там и отпускные добавите. Потому что 8 тысяч ето деньги небольшие. Можно конечно сделать себе мастер-карт с луотто например тысячи 4 и использовать их при покупке квартиры.

Хоитовастике растёт постоянно, у меня за 2 года выросло на 60 еу, меняли какой-то лäмпöпумпу, вода когда я покупала была 12 еу на человека а теперь 18 еу. т.е. растёт обязательно но не радикально по моему мнению.

Vega, спасибо большое! Тоже теперь думаю, что стоит покупать полностью самой, меньше заморочек. С кредитом на первый взнос я слегка погорячилась из-за нового закона. Надо считать смогу ли я одновременно платить кредит за первый взнос, кредит банку за 80 000 и Rahoitusvastike акционерному обществу (еще и Hoitovastike) . Конечно, Rahoitusvastike в месяц у всех разные, но в любом случае получается довольно рискованно.
Сейчас вариант попросить у мужа взаимы на первый взнос уже не кажется такой бредовой :)

alokas 07-01-2014 15:54

Цитата:
Сообщение от Olka
По-моему разумно, сама точно так же действую.

Спасибо! Обнадеживает, что кто-то уже прошел таким путем :)

Olka 07-01-2014 15:59

Цитата:
Сообщение от alokas
Спасибо! Обнадеживает, что кто-то уже прошел таким путем :)

Прошёл-прошёл :) и уже не раз и не два.

vega 07-01-2014 16:05

Цитата:
Сообщение от alokas
Вега, спасибо большое! Тоже теперь думаю, что стоит покупать полностью самой, меньше заморочек. С кредитом на первый взнос я слегка погорячилась из-за нового закона. Надо считать смогу ли я одновременно платить кредит за первый взнос, кредит банку за 80 000 и Рахоитусвастике акционерному обществу (еще и Хоитовастике) . Конечно, Рахоитусвастике в месяц у всех разные, но в любом случае получается довольно рискованно.
Сейчас вариант попросить у мужа взаимы на первый взнос уже не кажется такой бредовой :)

Если вы собираетесь жить вместе в етой квартире, думаю что рахойтусвастике, хойтовастике, воду, електричество должен платить муж, а кредит вы, тогда будет честно и разумно (почти пополам), он ведь там тоже живёт. Если же вы всё ето сами платите то больше ни копейки в дом, не наваливайте на себя больше чем половина общих, семейных расходов.

1901 07-01-2014 17:10

Цитата:
Сообщение от vega
завяжите поясок, сообщите мужу что режим жесткой економии настал.

завяжите мужу поясок.
:D

Shveshka 07-01-2014 20:36

Алокас, если будете покупать квартиру на этапе планирования или начала строительства, то вам не нужен сразу весь кредит на myyntihinta. При оформлении покупки надо будет заплатить только небольшую часть от myyntihinta, а остальную сумму обычно платят или поэтапно в течение строительства (обычно 1 год) или перед заселением. За это время скопите недостающую часть денег, которую банк вам не даёт.

alokas 07-01-2014 21:19

Цитата:
Сообщение от vega
Если вы собираетесь жить вместе в етой квартире, думаю что рахойтусвастике, хойтовастике, воду, електричество должен платить муж, а кредит вы, тогда будет честно и разумно (почти пополам), он ведь там тоже живёт. Если же вы всё ето сами платите то больше ни копейки в дом, не наваливайте на себя больше чем половина общих, семейных расходов.

Vega, если квартира будет 100% на меня записана, то рахойтусвастике будет справедливо тоже мне платить, это ведь часть стоимости квартиры. А вот с хойтовастике было бы здорово, чтобы муж помог, жить ведь будем вместе. А остальные расходы мы делим пополам, точнее 1 к 2, пока вместе с сыном живем.

alokas 07-01-2014 21:32

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Алокас, если будете покупать квартиру на этапе планирования или начала строительства, то вам не нужен сразу весь кредит на myyntihinta. При оформлении покупки надо будет заплатить только небольшую часть от myyntihinta, а остальную сумму обычно платят или поэтапно в течение строительства (обычно 1 год) или перед заселением. За это время скопите недостающую часть денег, которую банк вам не даёт.

Shveshka, спасибо! Это замечательная новость! Я как раз не очень рассматривала квартиры, которые сдают в конце года, думала, что придется и кредит уже платить и продолжать платить аренду до окончания строительства.

alokas 07-01-2014 21:33

Цитата:
Сообщение от 1901
завяжите мужу поясок.
:D

Ох, это бы ему точно на пользу пошло :)

Shveshka 07-01-2014 21:45

Цитата:
Сообщение от alokas
Швешка, спасибо! Это замечательная новость! Я как раз не очень рассматривала квартиры, которые сдают в конце года, думала, что придется и кредит уже платить и продолжать платить аренду до окончания строительства.

Да, и в банке не обязательно сразу брать всю обещанную сумму в кредит. Можно брать частями, по мере необходимости, и проценты будете платить только с уже снятой суммы.

1901 07-01-2014 21:51

Шота у вас прям очч уж точно все. У нас деньги обчие все же...те все мои :D :bratok:

http://www.youtube.com/watch?v=YZLz_7YJfWI

Люся 07-01-2014 22:46

Девятнадцатая) Вот же ну, понапридумывали ников не выговорить нам с тобой надо срочно всенепременно обязательно пересечься.
Телеграфируй мне, когда будешь на трех днях пути, шоб я успела верпя зажарить. У меня есть мадера

1901 07-01-2014 22:55

Цитата:
Сообщение от Люся
Девятнадцатая) Вот же ну, понапридумывали ников не выговорить нам с тобой надо срочно всенепременно обязательно пересечься.
Телеграфируй мне, когда будешь на трех днях пути, шоб я успела верпя зажарить. У меня есть мадера

Понял. Но я в январе не пью и дело закончу, шоб настрой был.
Из-за вот таких тебя заменила подпись :)

&Irene& 08-01-2014 08:24

Цитата:
Сообщение от alokas
Вега, если квартира будет 100% на меня записана, то рахойтусвастике будет справедливо тоже мне платить, это ведь часть стоимости квартиры. А вот с хойтовастике было бы здорово, чтобы муж помог, жить ведь будем вместе. А остальные расходы мы делим пополам, точнее 1 к 2, пока вместе с сыном живем.

Не забываем про брачныи контракт )) если платите сами, то чтоб потом не делитъ если малоли что. А вообше, если он тоже там живет, то половину от стоимости среднеи ареды платитъ должен и не важно на что вы их будете тратитъ.

alokas 08-01-2014 10:29

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Не забываем про брачныи контракт )) если платите сами, то чтоб потом не делитъ если малоли что. А вообше, если он тоже там живет, то половину от стоимости среднеи ареды платитъ должен и не важно на что вы их будете тратитъ.

Irene, спасибо! Советы хорошие, но мне лучше не усугублять проблемы. У нас в семье не то что социализм, а почти коммунизм наступил. "От каждого по способностям, каждому по потребностям" , так как я зарабатываю почти в 3 раза больше, я и плачу больше :inc:
У нас и так не все сейчас идеально, если еще денежные разборки начать, ситуация может ухудшиться, но это уже не к этой теме.

alokas 08-01-2014 10:44

Пойду поищу в архиве тему, где сравнивали преимущества и недостатки квартиры и дома.
Тут вчера вечером выяснилось, что муж рассматривает вариант покупки участка и постройки дома. Мне это кажется не реальным для нас, я и готовый-то дом думала обслуживание не потянем, а тут с нуля строить. Т.е. дом деревянный готовый предлагают (ок. 30000 за 67 кв.м), но это же без фундамента и коммуникаций. Боюсь, что фкндамент и коммуникации будут гораздо дороже домика.
Пошла копать.

vappu 08-01-2014 10:49

Цитата:
Сообщение от alokas
Тут вчера вечером выяснилось, что муж рассматривает вариант покупки участка и постройки дома. .

Если в семье "не все идеально" (С), то строительство дома - самый быстрый путь к разводу.

alokas 08-01-2014 11:05

Цитата:
Сообщение от vappu
Если в семье "не все идеально" (С), то строительство дома - самый быстрый путь к разводу.

Точно, я вспомнила, что это уже как-то обсуждалось. Поэтому вчера и испугалась этой идеи. Муж изначально был против покупки квартиры, потому, что нет сил варианты ездить смотреть, переезжать и т.п. а тут постройка дома. Я, если честно, пошла копать аргументы против постройки дома.

Olka 08-01-2014 11:07

Цитата:
Сообщение от alokas
Точно, я вспомнила, что это уже как-то обсуждалось. Поэтому вчера и испугалась этой идеи. Муж изначально был против покупки квартиры, потому, что нет сил варианты ездить смотреть, переезжать и т.п. а тут постройка дома. Я, если честно, пошла копать аргументы против постройки дома.

Если ему лень квартиры смотреть, то хватит ли сил и нервов на строительство и на последующий уход? :)

alokas 08-01-2014 11:10

Цитата:
Сообщение от Olka
Если ему лень квартиры смотреть, то хватит ли сил и нервов на строительство и на последующий уход? :)

Гарантированно НЕТ. Тут и к бабке не ходи. Он в квартире-то ничего не делает, какой тут собственный дом. Просто чтобы это обсуждать и задвинуть вариант мне нужны аргументы, я же не могу сказать только, что ты не потянешь строительство. Ищу выкладки.

Olka 08-01-2014 11:13

Цитата:
Сообщение от alokas
Гарантированно НЕТ. Тут и к бабке не ходи. Он в квартире-то ничего не делает, какой тут собственный дом. Просто чтобы это обсуждать и задвинуть вариант мне нужны аргументы, я же не могу сказать только, что ты не потянешь строительство. Ищу выкладки.

Длинный лист аргументов получится, читать устанет :)

alokas 08-01-2014 11:13

Пока нашла это http://www.russian.fi/forum/showthr...%F0%F2%E8%F0%FB

alokas 08-01-2014 11:17

Цитата:
Сообщение от Olka
Длинный лист аргументов получится, читать устанет :)

:) Много не мало. Я в основном ищу страшилки по подведению коммуникаций и трудоемкость обслуживания потом. Про снег - первое, что приходит в голову.

Kulkumulku 08-01-2014 11:21

Цитата:
Сообщение от alokas
Про снег - первое, что приходит в голову.

В этом году это не аргумент. :)

alokas 08-01-2014 11:21

Вот нашла про получение разрешения на строительство. При готовом проекте чуть легче. http://www.russian.fi/forum/showthr...EE+%E4%EE%EC%E0
Еще хорошая тема про строительство собственного дома http://www.russian.fi/forum/showthr...EE+%E4%EE%EC%E0

alokas 08-01-2014 11:30

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
В этом году это не аргумент. :)

Эт точно :)
Зато какое-нибудь отведение воды и помощь растениям актуальна. У нас рядом с домом на сирени почки распухли.

alokas 08-01-2014 12:10

Кстати вот эта тема про строительство собственного дома оказалась просто супер http://www.russian.fi/forum/showthr...EE+%E4%EE%EC%E0. Все так здорово расписано, что больше и копать пока не буду.
Pavel, огромное спасибо за эту тему! Думаю она очень многим помогла.

alokas 08-01-2014 15:05

Если вернуться к вопросу покупки квартиры, еще один вопрос: важен ли этаж? Например в России первые этажи котируются меньше. Просто есть варианты на первом этаже, но если придется продавать квартиру, будет ли первый этаж минусом? Пихи в моем случае нет. Там где была пиха первый этаж был даже дороже второго с балконом.

alokas 08-01-2014 15:24

В итоге пока набрались следующие критерии поиска квартиры:
- цена до 200 000, предел 220 000
- площадь от 40 кв.м
- год постройки после 2011 (чтобы MH была значительно меньше VH)
- Хельсинки или Эспоо, исключаю Малми, Итакескус, Контула (тут я может и ошибаюсь, может надо смотреть индивидуально по месту)
- желательно в хорошей транспортной доступности (машины есть, но лучше, когда и транспорт удобный)
- предстоящие ремонты (не смотрю, так как из-за первого взноса ищу новую квартиру)
- хоитовастике ищу поменьше (желательно до 200 евро)
- рахойтусвастике тоже поменьше (разброс довольно большой от 140 до 400 в месяц)
- участок в собственности (желательно, но теперь не обязательно)
- очень хочу кухню отдельно, хотя бы частично, но в новых домах такого почти нет.
- сауна в квартире - приятное дополнение, но не жесткое условие
- парковочное место (редко обращаю внимание)

Вот пока и все, это для отбора по интернету, дальше уже надо смотреть по месту.
Может что-то очень существенное забыла или наоборот, излишние требования?
Таких вариантов в Хельсинки находится 4-5, в Эспоо побольше. Вантаа пока не рассматривала.

alokas 08-01-2014 15:30

Еще один вопрос: смотрю в основном по oikotie.fi и etuovi.com. Варианты часто пересекаются. Может еще какие-то сайты есть с удобным поиском? У застройщиков (пробовала skancka, ncc, yit) не очень удобно, приходится проваливаться в каждый дом, не задать критерии отбора (или я не умею).

Olka 08-01-2014 15:51

Цитата:
Сообщение от alokas
:) Много не мало. Я в основном ищу страшилки по подведению коммуникаций и трудоемкость обслуживания потом. Про снег - первое, что приходит в голову.

Кроме снега напишите стрижку газонов и кустов, забота об участке и доме. Даже в новом доме всегда найдётся работа. А расходы какие! С квартирой не сравнить. Кроме дома ведь ещё и гараж нужен или хотя бы навес. Если не хотите выложить огромные деньги, многое придётся ему делать самому, а умеет ли? А желает ли? :)

Olka 08-01-2014 15:53

Цитата:
Сообщение от alokas
Если вернуться к вопросу покупки квартиры, еще один вопрос: важен ли этаж? Например в России первые этажи котируются меньше. Просто есть варианты на первом этаже, но если придется продавать квартиру, будет ли первый этаж минусом? Пихи в моем случае нет. Там где была пиха первый этаж был даже дороже второго с балконом.

Тут чем ниже этаж - тем дешевле, во всяком случае в новых домах. Самые "престижные" верхние этажи. Если первый этаж не совсем над землёй, то не обязательно будет минусом. Зависит от самого дома и участка.

Olka 08-01-2014 15:57

Цитата:
Сообщение от alokas
В итоге пока набрались следующие критерии поиска квартиры:
- цена до 200 000, предел 220 000
- площадь от 40 кв.м
- год постройки после 2011 (чтобы MH была значительно меньше VH)
- Хельсинки или Эспоо, исключаю Малми, Итакескус, Контула (тут я может и ошибаюсь, может надо смотреть индивидуально по месту)
- желательно в хорошей транспортной доступности (машины есть, но лучше, когда и транспорт удобный)
- предстоящие ремонты (не смотрю, так как из-за первого взноса ищу новую квартиру)
- хоитовастике ищу поменьше (желательно до 200 евро)
- рахойтусвастике тоже поменьше (разброс довольно большой от 140 до 400 в месяц)
- участок в собственности (желательно, но теперь не обязательно)
- очень хочу кухню отдельно, хотя бы частично, но в новых домах такого почти нет.
- сауна в квартире - приятное дополнение, но не жесткое условие
- парковочное место (редко обращаю внимание)

Вот пока и все, это для отбора по интернету, дальше уже надо смотреть по месту.
Может что-то очень существенное забыла или наоборот, излишние требования?
Таких вариантов в Хельсинки находится 4-5, в Эспоо побольше. Вантаа пока не рассматривала.

Если год постройки после 2011, то о ремонтах можно не беспокоиться, если застройщик нормальный.
Обратите внимание на Energialuokka, самая экономная А.
Отдельные кухни в новых домах действительно редкость.
Сауны в квартирах с конца 90-х везде, даже в однокомнатных.
Парковочное место важно, у вас же машина.
Ищите квартиру также с рассчётом легко ли её будет продать, при необходимости.

alokas 08-01-2014 16:05

Цитата:
Сообщение от Olka
Если год постройки после 2011, то о ремонтах можно не беспокоиться, если застройщик нормальный.
Обратите внимание на Energialuokka, самая экономная А.
Отдельные кухни в новых домах действительно редкость.
Сауны в квартирах с конца 90-х везде, даже в однокомнатных.
Парковочное место важно, у вас же машина.
Ищите квартиру также с рассчётом легко ли её будет продать, при необходимости.

Olka, большое спасибо за все ответы! Про класс энергосбережения я совсем забыла, а это здесь тоже важно.
Отдельных кухонь с дверью не видела совсем (у меня поиск ограниченный из-за новизны и цены), но есть варианты когда кухня как бы в отдельном отсеке (но очень часто без окон), а много, когда просто по стене комнаты, есть даже по стене коридора. Странное "улучшение" в планировке. В старых квартирах кухни отдельно.
Да, возможную продажу приходится всегда держать в уме: и работу можно потерять, и в жизни что угодно может поменяться.
Кстати, вот про нормальных застройщиков, есть ли "черный список" тех, у кого не стоит покупать?

Riku rik 08-01-2014 16:10

Цитата:
Сообщение от alokas
Еще один вопрос: смотрю в основном по oikotie.fi и etuovi.com. Варианты часто пересекаются. Может еще какие-то сайты есть с удобным поиском? У застройщиков (пробовала skancka, ncc, yit) не очень удобно, приходится проваливаться в каждый дом, не задать критерии отбора (или я не умею).

Смотреть каждый день постоянно, при появлении подходящей квартиры звонить сразу же, хорошие варианты уходят тут же

alokas 08-01-2014 16:12

Цитата:
Сообщение от Olka
Кроме снега напишите стрижку газонов и кустов, забота об участке и доме. Даже в новом доме всегда найдётся работа. А расходы какие! С квартирой не сравнить. Кроме дома ведь ещё и гараж нужен или хотя бы навес. Если не хотите выложить огромные деньги, многое придётся ему делать самому, а умеет ли? А желает ли? :)

:) вот прямо сегодня вечером и начну запугивать, пока идея фикс не закрепилась :viking: :str:

Olka 08-01-2014 16:12

Цитата:
Сообщение от alokas
Olka, большое спасибо за все ответы! Про класс энергосбережения я совсем забыла, а это здесь тоже важно.
Отдельных кухонь с дверью не видела совсем (у меня поиск ограниченный из-за новизны и цены), но есть варианты когда кухня как бы в отдельном отсеке (но очень часто без окон), а много, когда просто по стене комнаты, есть даже по стене коридора. Странное "улучшение" в планировке. В старых квартирах кухни отдельно.
Да, возможную продажу приходится всегда держать в уме: и работу можно потерять, и в жизни что угодно может поменяться.
Кстати, вот про нормальных застройщиков, есть ли "черный список" тех, у кого не стоит покупать?

Для меня при выборе дома был важен класс энергосбережения, т.к. в ривитало где мы жили был класс D и это заметно отражалось на счетах.
Также для меня был плюс, что у дома свой участок, это и правда редко в наше время, но небольшую скидку в квартплате уже даёт.
Отдельных кухонь с дверью я вообще всего пару раз в новых домах видела, максимум - кухня просто вынесена в отдельный участок что ли, но чаще всего объединена с гостиной - tupakeittiö.
Про нормальных застройщиков мнения расходятся :) У меня только положительный опыт с квартирами YIT (новую тоже у них покупаю), а отрицательный (по мнению многих знакомых, кто в этих домах жил) о Scanska. У других бывает наоборот. О Lemminkäinen редко слышала плохое мнение, строят вроде неплохо. Но всё это спорно и у каждого личный опыт.
Есть хорошая примета: если застройщик ставит низкую hoitovastike ( у нас в прошлой новой квартире YIT была всего 2 евро за кв.м.), то он "уверен" в качестве. Но речь идёт о новых домах.

Agata 08-01-2014 16:13

Обратите внимание на районы, где и куда прокладываются метро в Еспоо и железная дорога в Вантаа. В дальнейшем цены на жилье в этих районах существенно возрастут. В Вантаа в Тиккурила сейчас строится много домов. До центра на электричке быстрее чем из Вуосаари.

Olka 08-01-2014 16:14

Цитата:
Смотреть каждый день постоянно, при появлении подходящей квартиры звонить сразу же, хорошие варианты уходят тут же

Да. Ещё посоветую связаться с риэлторами из разных контор и сообщить какую квартиру ищете, чтобы они вам сообщали сразу, когда такие появятся. Очень удобно и бесплатно. Сообщения приходят на эл.почту.

alokas 08-01-2014 16:15

Цитата:

Rick Forrester, спасибо большое! Я пока еще не решалась звонить, так как денег на первый взнос недостаточно.

Для того, чтобы закрепить квартиру за собой нужно внести залог? А в каком размере и на какой срок этот залог действует? Заключается какой-то предварительный договор?

Shveshka 08-01-2014 16:20

Ещё стоит обратить внимание на систему отопления. Центральное отопление всегда дешевле, чем отопление электричеством.

alokas 08-01-2014 16:21

Цитата:
Сообщение от Olka
Для меня при выборе дома был важен класс энергосбережения, т.к. в ривитало где мы жили был класс D и это заметно отражалось на счетах.
Также для меня был плюс, что у дома свой участок, это и правда редко в наше время, но небольшую скидку в квартплате уже даёт.
Отдельных кухонь с дверью я вообще всего пару раз в новых домах видела, максимум - кухня просто вынесена в отдельный участок что ли, но чаще всего объединена с гостиной - tupakeittiö.
Про нормальных застройщиков мнения расходятся :) У меня только положительный опыт с квартирами YIT (новую тоже у них покупаю), а отрицательный (по мнению многих знакомых, кто в этих домах жил) о Scanska. У других бывает наоборот. О Lemminkäinen редко слышала плохое мнение, строят вроде неплохо. Но всё это спорно и у каждого личный опыт.
Есть хорошая примета: если застройщик ставит низкую hoitovastike ( у нас в прошлой новой квартире YIT была всего 2 евро за кв.м.), то он "уверен" в качестве. Но речь идёт о новых домах.

Olka, спасибо большое! YIT в Хельсинки ну очень дорогой, а в Эспоо есть неплохой вариант. И Лемминкайнен есть подходящий. Спасибо!

alokas 08-01-2014 16:23

Цитата:
Сообщение от Agata
Обратите внимание на районы, где и куда прокладываются метро в Еспоо и железная дорога в Вантаа. В дальнейшем цены на жилье в этих районах существенно возрастут. В Вантаа в Тиккурила сейчас строится много домов. До центра на электричке быстрее чем из Вуосаари.

Agata, спасибо большое! Я на существующие жд и метро обращала внимание (это существенный плюс для меня), а про строящиеся не знала. Обязательно поищу карту с планами. И Вантаа, наверное, не стоит исключать из поисков.

Olka 08-01-2014 16:24

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Ещё стоит обратить внимание на систему отопления. Центральное отопление всегда дешевле, чем отопление электричеством.

Да, важный момент.

alokas 08-01-2014 16:24

Цитата:
Сообщение от Olka
Да. Ещё посоветую связаться с риэлторами из разных контор и сообщить какую квартиру ищете, чтобы они вам сообщали сразу, когда такие появятся. Очень удобно и бесплатно. Сообщения приходят на эл.почту.

Olka, Супер! Спасибо большое! Надо этим воспользоваться. Я была уверена, что это платная услуга.

alokas 08-01-2014 16:26

Цитата:
Сообщение от Shveshka

Shveshka, спасибо огромное, столько нового тут узнала, до этого думала, что во всех квартирах центральное отопление.

Olka 08-01-2014 16:27

Цитата:
Сообщение от alokas
Olka, Супер! Спасибо большое! Надо этим воспользоваться. Я была уверена, что это платная услуга.

Стоит спросить, но у нас во всяком случае было бесплатно, ведь риэлтор в этом заинтересован сам.
Если решитесь покупать квартиру в строящемся доме, то можно замечательно торговаться :) Всякие полезные штуки выцыганивать бесплатно, да и самим выбирать материалы, двигать стены и всё такое.

Shveshka 08-01-2014 16:32

Вас конкретно Итакескус не устраивает или весь восточный Хельсинки? Лемминкаинен весной будет выставлять на предварительную продажу новый дом в Ауринколахти, недалеко от метро и с видом на море. На сайте asunnot.fi можно оставить заявку и они сообщат вам, как только дом выставят на продажу.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:17.