Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, трудоустройство и налоги (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Вечный вопрос: идти на работу или нет? простые вычисления. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=72842)

Vnik 18-04-2013 14:44

Цитата:
Сообщение от zve.to4ka
адаптировать язык до переезда - конечно нерально. Но можно ведь какие то реальные условия ставить. В течение года, например, но никак не пожизненно..У меня знакомая из Германии рассказывала, что тоже получала пособие - на за это пособие ей несколько часов в неделю приходилось работать - конкретно в ее случае - это была помощь престарелым, в аптеку сопроводить, в магазин..

Не, ну то, что профессиональных безработных тут не напрягают, это конечно форменное безобразие. Работы, которую никто не хочет делать - полно. Вон сейчас весна, обочины на дорогах от снега вскрылись. Скоро будут люди с черными мешками ходить по ним, и фантики с окурками собирать. Им же деньги платат. Почему бы раз в неделю не устраивать такие "субботники" прфессиональным безработным, хоть какие то расходы отбьют государству.

Vnik 18-04-2013 14:45

Цитата:
Сообщение от Olka
Я согласна: год-максимум. Сама уже в первый год жизни здесь устроилась на первую временную работу и пошла учиться, ещё не зная финского.
Поэтому и твержу "было бы желание!"

У тебя муж финн был, тебе было наамного легче адаптироваться.

Olka 18-04-2013 14:45

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Так, в этой теме разговоры вокруг да около пенсии, поэтому вставлю свой вопрос: у меня с мужем три года разницы, соответственно, на пенсию он выйдет раньше меня. Я бы хотела тогда вместе с ним переехать в Испанию, а не работать здесь до достижения пенсионного возраста. Как мне к этому готовиться? Увольняться по собственному? Копить альтернативную пенсию, или мне ее не дадут, так как не достигну нижней рамки?

Можешь в пенсионный фонд выплачивать начать и выйти на пенсию пораньше.

Kulkumulku 18-04-2013 14:47

Цитата:
Сообщение от zve.to4ka
адаптировать язык до переезда - конечно нерально.

Что значит нереально? Люди в очередях на переезд по нескольку лет сидели, за это время можно не только финский - суахили выучить. Хотя бы до разговорного уровня, что б по приезду жопы годами не просиживать.
Вопрос лишь - жизненных установок, принципов и морали.

EXPAT 18-04-2013 14:47

Цитата:
Сообщение от Vnik
Хрен ты его адаптируешь до переезда. Ну посмейся, может полегчает.

Его и Фи трудновато адаптировать если приходится только по английски общаться...

Olka 18-04-2013 14:49

Цитата:
Сообщение от Vnik
У тебя муж финн был, тебе было наамного легче адаптироваться.

Да, легче в плане советов куда идти и тренировки языка. Но сейчас этих советчиков - в каждом городе.
Почти по всем организациям я ходила сама, работу и учёбу тоже нашла 100% сама. При этом год не получала вообще ничего, не было права на пособие, т.к. пошла учиться не прожив тут 2 года.
Так что финский муж не панацея :)

Olka 18-04-2013 14:50

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну вообще то финский язык, чтобы на более менее приличную работу потом претендовать. Понятно, что те, кто приехал на контракт с английским, сразу работают. Я имею ввиду жен и других "льготников", типа инкери.

Язык можно учить не только на дневных курсах, но и на вечерних, и самостоятельно, и по интернету. Опять же - было бы желание.

zve.to4ka 18-04-2013 14:53

Цитата:
Сообщение от Vnik
Не, ну то, что профессиональных безработных тут не напрягают, это конечно форменное безобразие. Работы, которую никто не хочет делать - полно. Вон сейчас весна, обочины на дорогах от снега вскрылись. Скоро будут люди с черными мешками ходить по ним, и фантики с окурками собирать. Им же деньги платат. Почему бы раз в неделю не устраивать такие "субботники" прфессиональным безработным, хоть какие то расходы отбьют государству.

школьники в основном, собирают ) Кстаати, в той же Германии , когда зимой снегу навалило - выгнали именно безработных на ету работу.

Olka 18-04-2013 14:53

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Вообще-то финский язык нужно ДО приезда "адаптировать" раз уж в Финляндию решил переехать.

То же самое хотела написать. Удивляют люди, которые годами стоят в очередях и вымучивают только обязательные мини-курсы при консульстве. Я ещё понимаю 20 лет назад, но сейчас то! И учебники есть, и аудио-курсы и интернет-курсы, только не ленись! И много ли таких кто не ленится?
А ведь инкери, знающих финский до переезда подавляющее меньшинство.

zve.to4ka 18-04-2013 14:55

Цитата:
Сообщение от Olka
Язык можно учить не только на дневных курсах, но и на вечерних, и самостоятельно, и по интернету. Опять же - было бы желание.

кстати - на работе он намного быстрее учится,

Olka 18-04-2013 14:55

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Его и Фи трудновато адаптировать если приходится только по английски общаться...

Что значит приходится? Кто-то не даёт общаться по-фински?

Olka 18-04-2013 14:56

Цитата:
Сообщение от zve.to4ka
кстати - на работе он намного быстрее учится,

Именно. А после работы никто не мешает учиться на вечерних курсах или самостоятельно. Но куда приятнее включить картину ТВ и жаловаться, грубо говоря ))

*1* 18-04-2013 14:57

Цитата:
Сообщение от Olka
То же самое хотела написать. Удивляют люди, которые годами стоят в очередях и вымучивают только обязательные мини-курсы при консульстве. Я ещё понимаю 20 лет назад, но сейчас то! И учебники есть, и аудио-курсы и интернет-курсы, только не ленись! И много ли таких кто не ленится?
А ведь инкери, знающих финский до переезда подавляющее меньшинство.

Вот вам и возвращенцы на ИСТОРИЧЕСКУЮ родину. Денег хотят а напрягатся язык учит не хотят :)

*1* 18-04-2013 15:00

Цитата:
Сообщение от Olka

Олка, деиствително трудно. У нас на работе финнов меньшинство. Все индийцы да италянцы всякие. Говорим только по английски т.к. мой корявый финский недостаточно быстр дря решения рабочих вопросов. Вот так и живу 13 лет здесь уже :(

EXPAT 18-04-2013 15:00

Цитата:
Сообщение от Olka

Ну если только в магазине...

Питер FM 18-04-2013 15:01

Цитата:
Сообщение от Natali.....
Во! Точно! :)
http://www.youtube.com/watch?v=fvPpAPIIZyo

Ещё слова профессора Преображенского вспомнились: "Никогда не читайте перед обедом советских газет".

Пойду я, лучше, отседава... пока помидорами не закидали. :)

-"Так других газет нет"!
-"Вот никаких и не читайте"

Olka 18-04-2013 15:02

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Вот вам и возвращенцы на ИСТОРИЧЕСКУЮ родину. Денег хотят а напрягатся язык учит не хотят :)

И таких довольно много, к сожалению...
Что самое обидное - такие тёти занимают места на курсах финского, хотя ходят туда только ради пособия, а те кто действительно хочет язык выучить на курсы попасть не может.
Это было когда я переехал и та же ситуация сохранилась и сейчас.
В своё время мне пришлось попросить чтобы перевели в другую группу, где не было русскоязычных, т.к. те "дамы" трещали весь день по-русски и не давали другим учиться.
Но есть и много русскоязычных иммигрантов, которые хотят и язык побыстрее выучить и устроиться на работу, вот к таким отношусь с уважением.

zve.to4ka 18-04-2013 15:02

Цитата:
Сообщение от Olka
Именно. А после работы никто не мешает учиться на вечерних курсах или самостоятельно. Но куда приятнее включить картину ТВ и жаловаться, грубо говоря ))

Лень-матушка мешает, и желание заполучить все нахаляву

Kulkumulku 18-04-2013 15:07

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Вот вам и возвращенцы на ИСТОРИЧЕСКУЮ родину.

Малекс, не стоит путать морду с паспортом. Тут более половины - такие же возвращенцы, как я испанский летчик. Те, кто возвращенцы - в большинстве своем язык в той или иной степени уже знали либо быстро осваивали.

Olka 18-04-2013 15:09

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Олка, деиствително трудно. У нас на работе финнов меньшинство. Все индийцы да италянцы всякие. Говорим только по английски т.к. мой корявый финский недостаточно быстр дря решения рабочих вопросов. Вот так и живу 13 лет здесь уже :(

Не обижайся, но опять же дело в желании. Учи язык самостоятельно. Читай финскую прессу и смотри финское тв и фильмы с финскими титрами. Общайся с финнами вне работы: соседи, друзья, увлечения, клубы и пр.
То, что ты знаешь финский коряво и живёшь тут 13 лет - только твой выбор. Работа на английском и русская подруга - не оправдание.

Kulkumulku 18-04-2013 15:10

Цитата:
Сообщение от EXPAT

Что, совсем закрытая резервация?

Olka 18-04-2013 15:10

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Малекс, не стоит путать морду с паспортом. Тут более половины - такие же возвращенцы, как я испанский летчик. Те, кто возвращенцы - в большинстве своем язык в той или иной степени уже знали либо быстро осваивали.

Тем не менее все они считаются возвращенцами и имеют одинаковые права, вне зависимости от морды и паспорта...

Olka 18-04-2013 15:12

Цитата:
Сообщение от EXPAT

А в остальные места вход воспрещён? Или финны отказываются с вами говорить по-фински? Или может вы в шведоязычном городе живёте?

alokas 18-04-2013 15:21

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Ох, соглашусь. Рабочие совещания на английском, не знаю, когда я на таком уровне смогу обсуждать рабочие вопросы на финском, сижу в комнате одна, если только за обедом коллеги говорят на финском, я пытаюсь вслушиваться, но не очень получается, часто продолжаю о работе думать. Вечером пытаюсь сама учить, но в уставшую голову не очень хорошо язык "ложится".
До сих пор не уверена, что сделала правильный выбор, был большой соблазн отдохнуть от работы, пойти на курсы по адаптации, но такую работу бы второй раз не предложили.
Летом иду на вечерние летние курсы при университете. Если получится, продолжу осенью по вечерам. В любом случае, надо двигаться, дорогу осилит идущий.

AAZZ 18-04-2013 15:23

Цитата:
Сообщение от Crest
Таких можно отстрелят , все равно они для государства(людей) бесполезны.

Ты-то сам в состоянии в кого-нибудь выстрелить? Общество больно, поэтому происходят теракты и т.д. Социалку создавали во имя добра, но благими намерениями усыпана дорога в ад.

Kulkumulku 18-04-2013 15:23

Цитата:
Сообщение от Olka
Тем не менее все они считаются возвращенцами и имеют одинаковые права, вне зависимости от морды и паспорта...

Я в курсе про права и кем они считаются.
Только это автоматом не приводит "морду" в соответствие с "паспортом".

JamesB 18-04-2013 15:24

Цитата:
Сообщение от Olka
А в остальные места вход воспрещён? Или финны отказываются с вами говорить по-фински? Или может вы в шведоязычном городе живёте?

Вот уж просто поболтать по-фински в Финляндии не проблема.
Особенно в ваших краях,народ ух, парой слов не отделаться если зацепит.
До обморока И языка на плече)))

Kulkumulku 18-04-2013 15:25

Цитата:
Сообщение от Olka
Или может вы в шведоязычном городе живёте?

Я жил в шведскоязычном городе, там нет препятствий для общения на финском.

zve.to4ka 18-04-2013 15:25

Вот и получается, что некоторые даже без знания языка устраиваются на хорошую работу.

Питер FM 18-04-2013 15:26

Цитата:
Сообщение от zve.to4ka
Соску как раз и сосут - чё ж тут некультурного? Все по культуре- присосались - и никак не оторвать)) А слово понаехали вааще улыбнуло ))) Ржачно звучит от человека, вчера прибывшего и постящего в темках о получении постоянки и гражданства. И вот еще, дамочка - судя по вашему нику - мы из одного с вами аула понаехали.

А,ну эт ко мне не имеет никакого отношения,я социал не сосу.Я сосу более приятные вещи,типа Чупа-чупс.А вот врать нехорошо, вас даже рядом с Питером не стояло.

Olka 18-04-2013 15:27

Цитата:
Сообщение от alokas
Летом иду на вечерние летние курсы при университете. Если получится, продолжу осенью по вечерам. В любом случае, надо двигаться, дорогу осилит идущий.

Хороший план, продолжайте в том же духе. Пока учите язык - откажитесь от российского тв и прессы, перейдите на финское, это здорово помогает.
Ещё могу посоветовать вечерние курсы при гимназии для взрослых, если у вас такая есть (aikuislukio). Там часть заданий можно посылать учителю по интернету и самой можно планировать обучение.
В общем шансов выучить язык полно, было бы желание. Извините все что повторяюсь, но убедилась в этом намертво :)

zve.to4ka 18-04-2013 15:30

Цитата:
Сообщение от Питер FM
А,ну эт ко мне не имеет никакого отношения,я социал не сосу.Я сосу более приятные вещи,типа Чупа-чупс.А вот врать нехорошо, вас даже рядом с Питером не стояло.

Ой, да сосите вы что хотите, в конце концов

Olka 18-04-2013 15:30

Цитата:
Сообщение от JamesB
Вот уж просто поболтать по-фински в Финляндии не проблема.
Особенно в ваших краях,народ ух, парой слов не отделаться если зацепит.
До обморока И языка на плече)))

Вот вам, господа, живой и ходячий пример! Человек не был в Финляндии страшно сказать сколько лет, а уже успела наладить контакт с третью страны и, насколько я знаю, никто не отказывался говорить с мадам Джеймсей по-фински :D
Её ж страшно было одну оставлять! Даже из поезда выходила с компашкой новых приятелей )))

Olka 18-04-2013 15:32

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Я жил в шведскоязычном городе, там нет препятствий для общения на финском.

Да конечно нет, это я иронизировала :) Хотя некоторые не могут говорить по-фински, потому как говорят только по-шведски, но это наверное не об Экспате.

Olka 18-04-2013 15:33

Цитата:
Сообщение от Питер FM
А,ну эт ко мне не имеет никакого отношения,я социал не сосу.Я сосу более приятные вещи....

:lol: :lol: :lol: ААААААААААААААААААААА!!!

Olka 18-04-2013 15:34

Цитата:
Сообщение от zve.to4ka

Фефочки, кончайте! В смысле - заканчивайте, у меня сейчас щёки треснут!

Kulkumulku 18-04-2013 15:34

Цитата:
Сообщение от Olka
...некоторые не могут говорить по-фински, потому как говорят только по-шведски

Да, некоторые с нулевым уровнем учили только шведский.

Olka 18-04-2013 15:35

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Да, некоторые с нулевым уровнем учили только шведский.

С нулевым уровнем чего?

Kulkumulku 18-04-2013 15:36

Цитата:
Сообщение от Olka
С нулевым уровнем чего?

И финского, и шведского.

alokas 18-04-2013 15:37

Цитата:
Сообщение от Olka
Хороший план, продолжайте в том же духе. Пока учите язык - откажитесь от российского тв и прессы, перейдите на финское, это здорово помогает.
Ещё могу посоветовать вечерние курсы при гимназии для взрослых, если у вас такая есть (aikuislukio). Там часть заданий можно посылать учителю по интернету и самой можно планировать обучение.
В общем шансов выучить язык полно, было бы желание. Извините все что повторяюсь, но убедилась в этом намертво :)

Olka, большое спасибо за советы! В Eira ходила узнавать про курсы, они мне и посоветовали летние от университета, если осенью на университетсякие не попаду, пойду в Эйра.
Телевидение российское специально не подключаем, сидим с сыном по вечерам тупо в финское таращимся :) Зато его это от телевизора отвадило, запоем книги на русском читает :) Хельсинки саномат по утрам тоже с умным видом "читаю". Иногда что-то выхватывается со смыслом.
Просто стыдно, уже четыре месяца здесь, а продвижения в языке почти ноль, в основном старые знания с питерских курсов. Ничего, скоро мелкие изменения накопятся и кАААк рванет :)

Olka 18-04-2013 15:38

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
И финского, и шведского.

А, ну да, смотря где живёшь. У нас например очаровательные форумчанки есть, которые говорят по-шведски, но не по-фински.

zve.to4ka 18-04-2013 15:38

Цитата:
Сообщение от Olka
Фефочки, кончайте! В смысле - заканчивайте, у меня сейчас щёки треснут!

да ладно! дамочка у нас из культурной столицы!

*1* 18-04-2013 15:42

Цитата:
Сообщение от zve.to4ka

Не провоцируйте меня. Я уже почти перевел тему на размер членов.

Olka 18-04-2013 15:42

Цитата:
Сообщение от alokas
Olka, большое спасибо за советы! В Eira ходила узнавать про курсы, они мне и посоветовали летние от университета, если осенью на университетсякие не попаду, пойду в Эйра.
Телевидение российское специально не подключаем, сидим с сыном по вечерам тупо в финское таращимся :) Зато его это от телевизора отвадило, запоем книги на русском читает :) Хельсинки саномат по утрам тоже с умным видом "читаю". Иногда что-то выхватывается со смыслом.
Просто стыдно, уже четыре месяца здесь, а продвижения в языке почти ноль, в основном старые знания с питерских курсов. Ничего, скоро мелкие изменения накопятся и кАААк рванет :)

Летние университетские курсы хорошие, обычно они очень интенсивные, есть даже специальные для русскоязычных.
Молодцы что "тупо таращитесь"! Да, скучно, да непонятно, но с каждой неделей будете понимать больше и больше. Вот вам хороший признак - когда будете понимать хорошо финские новости (а там, в основном, хороший правильный язык), то уже язык освоили неплохо.
Газеты читайте со словарём, хотя бы 1 маленькую статью в день.
4 месяца срок совсем небольшой, главное что вы хотите выучить язык, значит выучите. Успехов! :)

*1* 18-04-2013 15:43

Цитата:
Сообщение от alokas
ОНичего, скоро мелкие изменения накопятся и кАААк рванет :)

это тебе не Английский. Я хот газеты и читаю финские за 13 лет пока не рвануло. А английский рванул за 6 месяцев.

JamesB 18-04-2013 15:44

Цитата:
Сообщение от Olka
Вот вам, господа, живой и ходячий пример! Человек не был в Финляндии страшно сказать сколько лет, а уже успела наладить контакт с третью страны и, насколько я знаю, никто не отказывался говорить с мадам Джеймсей по-фински :Д
Её ж страшно было одну оставлять! Даже из поезда выходила с компашкой новых приятелей )))

Мне кажется если финский не по душе И говорить на нем проблемы.

Olka 18-04-2013 15:45

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
это тебе не Английский. Я хот газеты и читаю финские за 13 лет пока не рвануло. А английский рванул за 6 месяцев.

У неё рванёт ;)

JamesB 18-04-2013 15:47

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Если честно, мне трудно представит! что не рвануло за 13 лет.
Без подколов.
Ну просто не представить.

alokas 18-04-2013 15:47

Цитата:
Сообщение от Olka
Летние университетские курсы хорошие, обычно они очень интенсивные, есть даже специальные для русскоязычных.
Молодцы что "тупо таращитесь"! Да, скучно, да непонятно, но с каждой неделей будете понимать больше и больше. Вот вам хороший признак - когда будете понимать хорошо финские новости (а там, в основном, хороший правильный язык), то уже язык освоили неплохо.
Газеты читайте со словарём, хотя бы 1 маленькую статью в день.
4 месяца срок совсем небольшой, главное что вы хотите выучить язык, значит выучите. Успехов! :)

Olka, спасибо!

vappu 18-04-2013 15:47

Цитата:
Сообщение от alokas

Это правильно - насчет критической массы :). Я вот на все курсы, что только можно, ходила. Когда с мужем познакомились, я ходила на 5 уровень в университетском языковом центре, но при этом со мной на работе никто не хотел по-фински говорить, время терять. Я и газеты свободно читала, и даже говорила нормально, но ничего не понимала. А ему стало лениво на английском общаться - он меня за полгода перевел на финский 100%. Потому что в пассиве была уже база огого.
А на работе, кстати, пришлось уйти в декрет - пока я год дома сидела, все забыли, на каком языке со мной говорить, а потом я пришла и вся такая сразу на финском - ну и тут им пришлось мне по-фински же и отвечать :).

alokas 18-04-2013 15:51

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Английский и попроще, а главное, с детства в школе и институте долбили. Все-таки то, что в молодости дают, запоминается и легче, и глубже.
Ничего, я год назад слово олескелулупа повторить не могла, а теперь без проблем :)
Количество переходит в качество. Если сто раз повторить, что угодно запомнится.
Другое дело, что самостоятельно учить силы воли иорганизованности не хватает. Вот для ленивых (и меня в том числе) и нужны курсы.

vappu 18-04-2013 15:54

Цитата:
Сообщение от alokas
Английский и попроще, .

Ага, 16 глагольных времен по сранению с 4 финским - очень просто.. Пишешь Манчестер - читаешь Ливерпуль - тоже проще некуда. А уж какой артикль куда ставить - это вообще для русского человека ерунда...

Простота английского по сравнению с финским крайне преувеличена...

alokas 18-04-2013 15:58

Цитата:
Сообщение от vappu
Ага, 16 глагольных времен по сранению с 4 финским - очень просто.. Пишешь Манчестер - читаешь Ливерпуль - тоже проще некуда. А уж какой артикль куда ставить - это вообще для русского человека ерунда...

Простота английского по сравнению с финским крайне преувеличена...

Vappu, наверное, основная причина в том, что его в детстве учили. Ну и такие мелочи как неправильно поставленный артикль финские коллеги не замечают, они же сами на "финглише" говорят: как пишется, так и читают. Первое время были проблемы понять некоторые их слова. А с англичанами или американцами у меня были бы серьезные проблемы :)

walker 18-04-2013 16:01

Цитата:
Сообщение от Гость66
Ситуация проста. Сидел на соске (инкери). 2 ребенка.
Тут пошел на работу.
ЧТо было и что стало.
Было.
Норма на семью два взрослых и два ребенка 1400 евро плюс оплата квартиры (750), электричества, различных врачей и лекарств (с детьми порой набегает). Итого 2250 в месяц. с учетом того что квартира не дорогая.

Работа.
Простая зарплата 1800, после уплаты налогов, пенсионных и бла бла остается 1400. Лапсилиса 230, асумистуки 100, ванхемпанараха 450, котихойдонтуки 100. Итог 2280, минус 200 евро на бензин в месяц. Элементарно, Ватсон - садимся опять на соску потому что не хватает.... (соска оплатит еще проездной и не посчитает 150 евро дохода, 200 евро на бензин покрываются) Государство как бы намекает: на кой хрен поперся на работу? Самое интересное что если зарплата больше, то налог выше, хрен а не асумистуки и котихойдонтуки - тоесть выше головы не прыгнешь. Только если от 3 тыс получать. Я не ною, молодой, жена тоже ищет работу, но с работой как то не очень. Кстати сейчас ребенок в садик пойдет, котихойдонтуки пойс, за садик заплати :))))))

Ты это все понял когда только на работу пошел??
Прописные истины... Либо работать за большую зарплату либо впахивать за вот это.. тоже самое что дома сидеть по деньгам

Алла812 18-04-2013 16:24

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Согласна. У меня такая же ситуация. После финского англ очень быстро пошел.
Ну пишут же что второй язык уже легче дается.

alokas 18-04-2013 16:28

Цитата:
Сообщение от vappu
Это правильно - насчет критической массы :). Я вот на все курсы, что только можно, ходила. Когда с мужем познакомились, я ходила на 5 уровень в университетском языковом центре, но при этом со мной на работе никто не хотел по-фински говорить, время терять. Я и газеты свободно читала, и даже говорила нормально, но ничего не понимала. А ему стало лениво на английском общаться - он меня за полгода перевел на финский 100%. Потому что в пассиве была уже база огого.
А на работе, кстати, пришлось уйти в декрет - пока я год дома сидела, все забыли, на каком языке со мной говорить, а потом я пришла и вся такая сразу на финском - ну и тут им пришлось мне по-фински же и отвечать :).

Vappu, спасибо за такой хороший, обнадеживающий пример! Я вот еще немного пассива поднакоплю и тоже с мужем на финский попробую переключиться. Пока финского для общения совершенно не хватает, пока прошу говорить самые простые фразы, остальное - на английском. Вечером же хочется поговорить "за жизнь", пообщаться нормально, а на финском я этого пока не могу. Играем всей семьей в Скраббл на финском, самое странное, что даже получается слова находить :)

Olka 18-04-2013 16:31

Цитата:
Сообщение от alokas
Играем всей семьей в Скраббл на финском, самое странное, что даже получается слова находить :)

Молодцы! Потом попробуйте играть в Alias, там нужно слово объяснить другими словами. Хорошая практика для вас будет.

alokas 18-04-2013 16:33

Цитата:
Сообщение от walker
Ты это все понял когда только на работу пошел??
Прописные истины... Либо работать за большую зарплату либо впахивать за вот это.. тоже самое что дома сидеть по деньгам

Простите, а откуда она вдруг возьмется, большая зарплата? Если вообще не работать и не учиться.

alokas 18-04-2013 16:35

Цитата:
Сообщение от Olka
Молодцы! Потом попробуйте играть в Alias, там нужно слово объяснить другими словами. Хорошая практика для вас будет.

Olka, спасибо! Попробуем.

Питер FM 18-04-2013 16:59

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Да уж. Меня ещё умиляет, когда говорят, что за практику платят "всего 9е в день".
То есть остальное пособие - вроде как не деньги.

Не верю, что практикант может выработать хотя бы своё пособие+9е. Он же ни за что не отвечает,что бы ни наворотил. И за ним нужен глаз да глаз и постоянный охьяус.
А уж гордости....на практику хожу, за 9евро!!!!!

А чему умиляться?Остальное пособие платят и без практики, и без учебы.Пособие по безработице-519евро(это уже с вычетом налога) 9евро/день плтят как учащемуся за проезд и ланч.Что я тут расписываю,все и без меня это знают.А уж как народ пашет на практике-не мне вам рассказывать,бесплатная рабсила.Так чтА полностью не правы вы!

Часовой пояс GMT +3, время: 08:36.