![]() |
Цитата:
Не, ну то, что профессиональных безработных тут не напрягают, это конечно форменное безобразие. Работы, которую никто не хочет делать - полно. Вон сейчас весна, обочины на дорогах от снега вскрылись. Скоро будут люди с черными мешками ходить по ним, и фантики с окурками собирать. Им же деньги платат. Почему бы раз в неделю не устраивать такие "субботники" прфессиональным безработным, хоть какие то расходы отбьют государству. |
Цитата:
У тебя муж финн был, тебе было наамного легче адаптироваться. |
Цитата:
Можешь в пенсионный фонд выплачивать начать и выйти на пенсию пораньше. |
Цитата:
Что значит нереально? Люди в очередях на переезд по нескольку лет сидели, за это время можно не только финский - суахили выучить. Хотя бы до разговорного уровня, что б по приезду жопы годами не просиживать. Вопрос лишь - жизненных установок, принципов и морали. |
Цитата:
Его и Фи трудновато адаптировать если приходится только по английски общаться... |
Цитата:
Да, легче в плане советов куда идти и тренировки языка. Но сейчас этих советчиков - в каждом городе. Почти по всем организациям я ходила сама, работу и учёбу тоже нашла 100% сама. При этом год не получала вообще ничего, не было права на пособие, т.к. пошла учиться не прожив тут 2 года. Так что финский муж не панацея :) |
Цитата:
Язык можно учить не только на дневных курсах, но и на вечерних, и самостоятельно, и по интернету. Опять же - было бы желание. |
Цитата:
школьники в основном, собирают ) Кстаати, в той же Германии , когда зимой снегу навалило - выгнали именно безработных на ету работу. |
Цитата:
То же самое хотела написать. Удивляют люди, которые годами стоят в очередях и вымучивают только обязательные мини-курсы при консульстве. Я ещё понимаю 20 лет назад, но сейчас то! И учебники есть, и аудио-курсы и интернет-курсы, только не ленись! И много ли таких кто не ленится? А ведь инкери, знающих финский до переезда подавляющее меньшинство. |
Цитата:
кстати - на работе он намного быстрее учится, |
Цитата:
Что значит приходится? Кто-то не даёт общаться по-фински? |
Цитата:
Именно. А после работы никто не мешает учиться на вечерних курсах или самостоятельно. Но куда приятнее включить картину ТВ и жаловаться, грубо говоря )) |
Цитата:
Вот вам и возвращенцы на ИСТОРИЧЕСКУЮ родину. Денег хотят а напрягатся язык учит не хотят :) |
Цитата:
Олка, деиствително трудно. У нас на работе финнов меньшинство. Все индийцы да италянцы всякие. Говорим только по английски т.к. мой корявый финский недостаточно быстр дря решения рабочих вопросов. Вот так и живу 13 лет здесь уже :( |
Цитата:
Ну если только в магазине... |
Цитата:
-"Так других газет нет"! -"Вот никаких и не читайте" |
Цитата:
И таких довольно много, к сожалению... Что самое обидное - такие тёти занимают места на курсах финского, хотя ходят туда только ради пособия, а те кто действительно хочет язык выучить на курсы попасть не может. Это было когда я переехал и та же ситуация сохранилась и сейчас. В своё время мне пришлось попросить чтобы перевели в другую группу, где не было русскоязычных, т.к. те "дамы" трещали весь день по-русски и не давали другим учиться. Но есть и много русскоязычных иммигрантов, которые хотят и язык побыстрее выучить и устроиться на работу, вот к таким отношусь с уважением. |
Цитата:
Лень-матушка мешает, и желание заполучить все нахаляву |
Цитата:
Малекс, не стоит путать морду с паспортом. Тут более половины - такие же возвращенцы, как я испанский летчик. Те, кто возвращенцы - в большинстве своем язык в той или иной степени уже знали либо быстро осваивали. |
Цитата:
Не обижайся, но опять же дело в желании. Учи язык самостоятельно. Читай финскую прессу и смотри финское тв и фильмы с финскими титрами. Общайся с финнами вне работы: соседи, друзья, увлечения, клубы и пр. То, что ты знаешь финский коряво и живёшь тут 13 лет - только твой выбор. Работа на английском и русская подруга - не оправдание. |
Цитата:
Что, совсем закрытая резервация? |
Цитата:
Тем не менее все они считаются возвращенцами и имеют одинаковые права, вне зависимости от морды и паспорта... |
Цитата:
А в остальные места вход воспрещён? Или финны отказываются с вами говорить по-фински? Или может вы в шведоязычном городе живёте? |
Цитата:
Ох, соглашусь. Рабочие совещания на английском, не знаю, когда я на таком уровне смогу обсуждать рабочие вопросы на финском, сижу в комнате одна, если только за обедом коллеги говорят на финском, я пытаюсь вслушиваться, но не очень получается, часто продолжаю о работе думать. Вечером пытаюсь сама учить, но в уставшую голову не очень хорошо язык "ложится". До сих пор не уверена, что сделала правильный выбор, был большой соблазн отдохнуть от работы, пойти на курсы по адаптации, но такую работу бы второй раз не предложили. Летом иду на вечерние летние курсы при университете. Если получится, продолжу осенью по вечерам. В любом случае, надо двигаться, дорогу осилит идущий. |
Цитата:
Ты-то сам в состоянии в кого-нибудь выстрелить? Общество больно, поэтому происходят теракты и т.д. Социалку создавали во имя добра, но благими намерениями усыпана дорога в ад. |
Цитата:
Я в курсе про права и кем они считаются. Только это автоматом не приводит "морду" в соответствие с "паспортом". |
Цитата:
Вот уж просто поболтать по-фински в Финляндии не проблема. Особенно в ваших краях,народ ух, парой слов не отделаться если зацепит. До обморока И языка на плече))) |
Цитата:
Я жил в шведскоязычном городе, там нет препятствий для общения на финском. |
Вот и получается, что некоторые даже без знания языка устраиваются на хорошую работу.
|
Цитата:
А,ну эт ко мне не имеет никакого отношения,я социал не сосу.Я сосу более приятные вещи,типа Чупа-чупс.А вот врать нехорошо, вас даже рядом с Питером не стояло. |
Цитата:
Хороший план, продолжайте в том же духе. Пока учите язык - откажитесь от российского тв и прессы, перейдите на финское, это здорово помогает. Ещё могу посоветовать вечерние курсы при гимназии для взрослых, если у вас такая есть (aikuislukio). Там часть заданий можно посылать учителю по интернету и самой можно планировать обучение. В общем шансов выучить язык полно, было бы желание. Извините все что повторяюсь, но убедилась в этом намертво :) |
Цитата:
Ой, да сосите вы что хотите, в конце концов |
Цитата:
Вот вам, господа, живой и ходячий пример! Человек не был в Финляндии страшно сказать сколько лет, а уже успела наладить контакт с третью страны и, насколько я знаю, никто не отказывался говорить с мадам Джеймсей по-фински :D Её ж страшно было одну оставлять! Даже из поезда выходила с компашкой новых приятелей ))) |
Цитата:
Да конечно нет, это я иронизировала :) Хотя некоторые не могут говорить по-фински, потому как говорят только по-шведски, но это наверное не об Экспате. |
Цитата:
:lol: :lol: :lol: ААААААААААААААААААААА!!! |
Цитата:
Фефочки, кончайте! В смысле - заканчивайте, у меня сейчас щёки треснут! |
Цитата:
Да, некоторые с нулевым уровнем учили только шведский. |
Цитата:
С нулевым уровнем чего? |
Цитата:
И финского, и шведского. |
Цитата:
Olka, большое спасибо за советы! В Eira ходила узнавать про курсы, они мне и посоветовали летние от университета, если осенью на университетсякие не попаду, пойду в Эйра. Телевидение российское специально не подключаем, сидим с сыном по вечерам тупо в финское таращимся :) Зато его это от телевизора отвадило, запоем книги на русском читает :) Хельсинки саномат по утрам тоже с умным видом "читаю". Иногда что-то выхватывается со смыслом. Просто стыдно, уже четыре месяца здесь, а продвижения в языке почти ноль, в основном старые знания с питерских курсов. Ничего, скоро мелкие изменения накопятся и кАААк рванет :) |
Цитата:
А, ну да, смотря где живёшь. У нас например очаровательные форумчанки есть, которые говорят по-шведски, но не по-фински. |
Цитата:
да ладно! дамочка у нас из культурной столицы! |
Цитата:
Не провоцируйте меня. Я уже почти перевел тему на размер членов. |
Цитата:
Летние университетские курсы хорошие, обычно они очень интенсивные, есть даже специальные для русскоязычных. Молодцы что "тупо таращитесь"! Да, скучно, да непонятно, но с каждой неделей будете понимать больше и больше. Вот вам хороший признак - когда будете понимать хорошо финские новости (а там, в основном, хороший правильный язык), то уже язык освоили неплохо. Газеты читайте со словарём, хотя бы 1 маленькую статью в день. 4 месяца срок совсем небольшой, главное что вы хотите выучить язык, значит выучите. Успехов! :) |
Цитата:
это тебе не Английский. Я хот газеты и читаю финские за 13 лет пока не рвануло. А английский рванул за 6 месяцев. |
Цитата:
Мне кажется если финский не по душе И говорить на нем проблемы. |
Цитата:
У неё рванёт ;) |
Цитата:
Если честно, мне трудно представит! что не рвануло за 13 лет. Без подколов. Ну просто не представить. |
Цитата:
Olka, спасибо! |
Цитата:
Это правильно - насчет критической массы :). Я вот на все курсы, что только можно, ходила. Когда с мужем познакомились, я ходила на 5 уровень в университетском языковом центре, но при этом со мной на работе никто не хотел по-фински говорить, время терять. Я и газеты свободно читала, и даже говорила нормально, но ничего не понимала. А ему стало лениво на английском общаться - он меня за полгода перевел на финский 100%. Потому что в пассиве была уже база огого. А на работе, кстати, пришлось уйти в декрет - пока я год дома сидела, все забыли, на каком языке со мной говорить, а потом я пришла и вся такая сразу на финском - ну и тут им пришлось мне по-фински же и отвечать :). |
Цитата:
Английский и попроще, а главное, с детства в школе и институте долбили. Все-таки то, что в молодости дают, запоминается и легче, и глубже. Ничего, я год назад слово олескелулупа повторить не могла, а теперь без проблем :) Количество переходит в качество. Если сто раз повторить, что угодно запомнится. Другое дело, что самостоятельно учить силы воли иорганизованности не хватает. Вот для ленивых (и меня в том числе) и нужны курсы. |
Цитата:
Ага, 16 глагольных времен по сранению с 4 финским - очень просто.. Пишешь Манчестер - читаешь Ливерпуль - тоже проще некуда. А уж какой артикль куда ставить - это вообще для русского человека ерунда... Простота английского по сравнению с финским крайне преувеличена... |
Цитата:
Vappu, наверное, основная причина в том, что его в детстве учили. Ну и такие мелочи как неправильно поставленный артикль финские коллеги не замечают, они же сами на "финглише" говорят: как пишется, так и читают. Первое время были проблемы понять некоторые их слова. А с англичанами или американцами у меня были бы серьезные проблемы :) |
Цитата:
Ты это все понял когда только на работу пошел?? Прописные истины... Либо работать за большую зарплату либо впахивать за вот это.. тоже самое что дома сидеть по деньгам |
Цитата:
Согласна. У меня такая же ситуация. После финского англ очень быстро пошел. Ну пишут же что второй язык уже легче дается. |
Цитата:
Vappu, спасибо за такой хороший, обнадеживающий пример! Я вот еще немного пассива поднакоплю и тоже с мужем на финский попробую переключиться. Пока финского для общения совершенно не хватает, пока прошу говорить самые простые фразы, остальное - на английском. Вечером же хочется поговорить "за жизнь", пообщаться нормально, а на финском я этого пока не могу. Играем всей семьей в Скраббл на финском, самое странное, что даже получается слова находить :) |
Цитата:
Молодцы! Потом попробуйте играть в Alias, там нужно слово объяснить другими словами. Хорошая практика для вас будет. |
Цитата:
Простите, а откуда она вдруг возьмется, большая зарплата? Если вообще не работать и не учиться. |
Цитата:
Olka, спасибо! Попробуем. |
Цитата:
А чему умиляться?Остальное пособие платят и без практики, и без учебы.Пособие по безработице-519евро(это уже с вычетом налога) 9евро/день плтят как учащемуся за проезд и ланч.Что я тут расписываю,все и без меня это знают.А уж как народ пашет на практике-не мне вам рассказывать,бесплатная рабсила.Так чтА полностью не правы вы! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:36. |