![]() |
Цитата:
Потому, что Эстония в ЕС, а Россия - нет. Российским гастарбайтерам устанешь рабочие виды на жительство делать, а эстонцам они не нужны. |
Цитата:
И Румыния еще в ЕС. Это к тем, кто говорит, что в Хлс попрошаек нет. Вот раньше не было. Теперь же года 4 последних и эта достопримечательность появилась. |
Цитата:
А в чем прикол? В том, что бы каждый день как зомби с будунища на работу приползать? :) Думаю, что там уже "большой привет" от печени есть. |
15 лет назад в Финляндии ещё не было LIDL-ов , сейчас практически в каждом городе.
Количество магазинов и торговых центров выросло быстрыми темпами. А школы и тервеюскескусы сокращают и обьединяют, и это грустно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Нет, не третий сорт. Просто это объективный факт, что по специальностям, не требующим особо сложного образования, при прочих равных гораздо проще нанять гражданина ЕС, чем любого человека из-за пределов ЕС. А именно эстонцам еще проще и с языком. |
Цитата:
С-маркет не монополист, ведь ещё К-маркеты есть :) Но вообще вы правы. Элементарно боятся конкуренции. |
Цитата:
Ладно.Тема не об этом.Простите за флуд. |
Цитата:
Да, обидно... А если врачей взять? Русскоязычный врач из Эстонии может начать работу сразу и получать соответственно. А российским врачам приходится ещё подтверждать квалификацию, сдавать экзамены и ждать годами пока дадут соответствующую зарплату. |
Цитата:
|
Цитата:
Скорее всего тем, что город yмирающий. Работу там найти крайне сложно, молодёжь уезжает, город стремительно "стареет" и зимой там тоскливо. Центр культуры и туризма он только летом, но есть и 9 других месяцев в году. |
Цитата:
Какую больницу ликвидировали? Как работала так и работает. А универ куда дели? Как был кампус универа Восточной Финляндии, так и есть. |
Цитата:
Верно. ЛИДЛ:ов было раз два и обчелся. И он привлекал тогда и заманивал ощутимо более низкими ценами, чем в финских сетях. Да, выбивая себе таким образом свой сегмент рынка и работая в убыток. Тогда же удивился мнению, высказанном кем-то на работе вроде, мол ЛИДЛ - магазин для бедных. |
![]() |
Цитата:
где род дом и лаболатория? Что за универ перевели 8 лет назад? Рабочие места появились? А вообще - хоть что-то начали строить? |
Цитата:
Ты написала "больница", не так ли? Род.дома там и не было, было только родильное отделение. Его закрыли, это точно, но больница работает. Не знаю что перевели, но кампус университета там как был так и есть: http://www.uef.fi/yhteystiedot Про рабочие места и строительство я ничего не писала, поищи сама. |
Цитата:
убрали мед училище. какое то отделение универа... Безработица замерла на 15%. Строительства нет. что с театром? а да и не ради спора =) Многие от туда рвут. Там те, кто давно осел. Нам не покатило =) |
Цитата:
Всё это понятно, я и сама ниже написала что город потихоньку умирает, к сожалению. Но неправильную информацию всё равно давать не надо. |
Цитата:
я вообще никакую информацию не давала. Мои воспоминания. Что? Больницу удержали? Молодцы! че! |
Цитата:
Не твоё? "Еще при мне больницу ликвидировали. Универ перенесли в другой город." |
Цитата:
прасцици! я не знала, что эта тема несет информационно-справочную службу. прасцици! просто мы не дожидаясь снялись с якоря... летом все замерло, а мы в начале осени... Реанимировали, грите? МалайцЫ! (реверанс) |
Из летающий про Ryanair уже говорили. Жаль пока, что не пришел ближе к столичному региону. Успех бы точно был.
Germanwings вроде одно время летал активно и были удобные направления. Сейчас не летает(или ошибаюсь?) У Blue1 была много шире сетка маршрутов и направлений. Сейчас сузился и подорожал. Meridiana вообще прекратила летать в Финляндию. А вот Finnair подешевел, как мне кажется и стал более доступным. |
Цитата:
|
Цитата:
Видите как... Вместо того, чтобы просто высказать свою точку зрения, Вы сразу даете оценочное суждение собеседнику, а не его словам. Это и с Финнэйром сейчас, и с городами Финляндии чуть ранее. Вам нужны пикировки, а не общение. И за ними Вы сюда приходите. От этого получаете удовольствие. Вы можете продолжать ходить за мной и расставлять "запятые", но не обижайтесь, если я что-то буду игнорировать и отвечать лишь только время от времени; только когда будет настроение пошпыняться. |
Цитата:
Finnair не подешевел! Могу доказать билетами. Просто у них сейчас кризис как и везде, и сервис стал намного хуже. Теперь багаж и питание не входит в стоимость билета. А так же, erikoistavarat, в виде зонтика от солнца стоит теперь денег, аж 40 евро в одну сторону! В Сентябре летала, уже нет ни одной финскоговорящей стюардессы. :) Из самой лучшей авикомпании Finnair превратился в "бюджетную", только цен там бюджетных вы не найдете. :) |
Цитата:
Так разве бывает? Чтобы цены росли, а качество падало? Тем более в Финляндии. Да, отменили обязательную кормежку, оставив только чай-кофе-вода. Хотя, кормежка даже когда была, была отвратительной. Да, ввели на многие направления дополнительный сбор за багаж, за выгодные места в салоне. Но цены, по моим ощущениям и по тем направлениям, по которым я пользуюсь Финнэйром, стали много доступнее, чем полтора десятилетия назад. Да, выше чем у бюджетников. Но не так, чтобы на порядок, как это было раньше. С тем же Blue1 в своё время. P.S. Хотя допускаю, что в оценках играть может роль и то, что это не билеты стали дешевле, а я стал богаче. |
Цитата:
Летела до Барселоны, и чай, и кофе и вода- все сделали платным, увы :) |
Цитата:
Не ближний свет то. А багаж входил в стоимость или дополнительно нужно было оплачивать? |
Цитата:
Все оплачивала дополнительно. Только ручная кладь 8 кг было бесплатно. Багаж в одну сторону стоил 15 евро. |
Цитата:
Сейчас, чтобы оптимизировать, надо пользоваться Norvegian. Они летают из Хельсинки во многие популярные направления, типа Копена, Канар и пр. Стоимость значительно ниже чем у конкурентов, в т.ч. лоукостеров. |
Цитата:
И Air Baltic появился ! 15 лет назад не было вроде в Финляндии. Очень активно им пользовались из Лаппеенранты, жаль, что больше из Лпр не летает. |
Цитата:
Да, Finnair приятно удивил этим летом. Летала в августе всего за 240 евро в Париж, билет покупала незадолго го полета. Чай-кофе предлагали бесплатно. Багажа у меня мало. |
Цитата:
Мой принцип - никогда первой не начинаю и отвечаю только, когда Вы (и ко) уже меры не знаете. |
Цитата:
Именно-именно. Я тоже об этом диапазоне цен говорю. Тогда как на мой взгляд, 15 лет назад их у Финнэйра ив помине не было. Или они мне не попадались в нужные моменты. |
Цитата:
Да, хорошие. И самолеты у них, как с иголочки. И цены радуют. И направления востребованные. А что еда и питье за деньги - так и потерпеть можно. Лучше купить это на борту за 20 евро, чем переплачивать за билет 200. |
Цитата:
Тампере, Турку, Куопио, Йоэнсуу, Ювяскюля и Мариехамн. |
Цитата:
С этим легко бороться. Перед полетом, я беру пустую бутылку и наполняю ее после прохождения секурити, пару бутеров на путешествующего и чипсы детям. Получается даже лучше чем хавчик на борту от компании и по ценам супермаркета. Обычно стаканы дают стюарты, но можно тоже прихватить. Конечно, воду можно купить в аэропорту, но это несколько дороговато (~3евро). Но если кутить, то можно и пиво купить в "tax free". |
Цитата:
А такое разве бывает в Финнэйре? Там же было требование в знании двух государственных языков - финского и шведского. Неужели отменили? |
Цитата:
Сейчас таких предложений у них не бывает и в помине ( |
Цитата:
Сейчас забежал на страничку полётов: За 100 евро можно на недельку слетать в Дубаи (Finnair) За 145 евро в Лас-Пальмас,тоже 7 дней (TUIfly Germany ) 175 евро,Хургада,Египет,неделя (Jet Time ) 180 евро Salzburg,Австрия,неделя (Finnair) Блин,куда ещё дешевле? ) |
Цитата:
Меня эти страны не интересуют! А из Хельсинки во Франкфурт цена 1.12 и обратно 8.12 выдает 285,86е А так да все дешево |
Кстати, а вот шутят, что Рождества то в Финляндии скоро совсем не будет в связи с наплывом иноверцев, но вот елок в Хельсинки реально стало как-то меньше. То ли просто кризис, то ли еще что-то.
Либо просто глаз уже замылился. |
Цитата:
Согласен, мало. Может, из-за сильного ветра не ставят? Ведь Хельсинки расположен на изрезанном заливами и шхерами берегу Финского залива Балтийского моря. Юг Финляндии - лидер по числу сухопутных штормов и шквального ветра по сравнению с Ленинградской областью, где тоже осенью и весной задувают штормовые ветра. Так что это вполне могло послужить веской причиной. В прошлом году видел ёлку на стреле подъёмного крана в Каласатама. Простояла, пару дней, а потом сдуло нафиг) В этом году в рыбном порту находчивые строители нашли дрцгой способ встретить рождество. Украсили металлическую вышку гирляндами и светящимися кругами, типа ёлочные украшения))) Я-то наивный сначала подумал, во крутая ёлка какая, живая, а потом присмотрелся, ёпрст, ненастоящая, муляж :D Хоровод-то даже стрёмно вокруг такой водить))) Хотя финнам это и не надо. Посмотрел из окна на огоньки, выпил глёги и спать. Скукота) |
Цитата:
Да, есть такое дело. Сколько то лет назад даже на Сенатской елку повалило ночью в шторм. Но в Стокманне тоже шторма? Вы видели как центральный магазин в этом году декорирован к Рождеству? Ведь это обними и плач. А вокзал?! |
Цитата:
Какой наплыв?! Прибыло всего 35т на 5.5 это будет 0.63%. Очень сложно назвать наплывом. Просто пресса раздувает, а местные себе льстят :) |
Цитата:
Да я то к слову. Мол есть вот такая штука... Тут прямо все такие христиане были, что в храмы очередь, угу. |
Цитата:
Пусть меня закидают тапками, но я скажу, что декорации позорные. У моего соседа на балконе и то в сто раз лучше украшено) Вообще, не знаю как раньше с этим дело обстояло в столице, но сейчас тоска-печаль. И погоды нет и здания оформить нормально, по-праздничному не могут. Зато рождественских семисвечников полно, в каждом окошке понатыкано, аж в глазах рябит) |
за последние несколько лет в разы повысился гос. долг.
Выход из кризиса становится все сложнее, конструктивное решения не принимаются... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:22. |