Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Кулинарная тема. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85657)

Petter 29-09-2020 21:14

Цитата:
Сообщение от Dinozavr
Так, я ничего против не имею.
Каждому своё.
Некоторые морковку добавляют и на беконе обжаривают капусту, а потом ещё ветчину с грибами добавляют. Сколько людей, столько мнений.
Иногда и яблочко, тёртое, добавляют в салат. :)
Поэтому, кричать, что необходим, неправильно! :) Сначала надо попробовать без лука. :)
Это ведь, своего рода творчество. :)

Сколько в России деревень, столько же рецептов пирога с капустой

ptzmies 29-09-2020 21:24

Цитата:
Сообщение от Petter
Сколько в России деревень, столько же рецептов пирога с капустой

Пирог с капустой - он как борщ. Только пирог.

Olka 30-09-2020 13:48

Цитата:
Сообщение от Elska
У меня вопрос вдогонку: здесь есть дрожжевое слоёное тесто?
А то частенько в российских рецептах оно упоминается, но я что-то не в курсе как оно здесь выглядит?

Тоже одно время искала, нигде не нашла. В кондитерских тут тоже тесто не продают, только готовые изделия.

Juzu 30-09-2020 14:37

Цитата:
Сообщение от Elska
У меня вопрос вдогонку: здесь есть дрожжевое слоёное тесто?
А то частенько в российских рецептах оно упоминается, но я что-то не в курсе как оно здесь выглядит?

Нет. Единственное похожее - это круассаны из баночки, но и там не дрожжи, а сода.

Elska 30-09-2020 14:51

А на что хоть по вкусу похожи изделия из этого слоёного дрожжевого?
К какому тесту ближе?
К слоёному или к дрожжевому?

Olka 30-09-2020 15:47

Цитата:
Сообщение от Elska
К какому тесту ближе?

На мой вкус к слоёному ближе.

Dinozavr 30-09-2020 15:47

Цитата:
Сообщение от Elska
К какому тесту ближе?

Вот такие булочки я выпекал из дрожжевого слоёного теста.

Juzu 30-09-2020 15:49

Цитата:
Сообщение от Elska
К какому тесту ближе?

На дрожжевое. Разве никогда не ела wiener =viineri . У Findusa ecть готовые( не надо печь) в заморозке. Не совсем , как самодельные, но представление получишь

Elska 01-10-2020 15:46

Цитата:
Сообщение от Juzu
На дрожжевое. Разве никогда не ела wiener =viineri . У Findusa ecть готовые( не надо печь) в заморозке. Не совсем , как самодельные, но представление получишь
Конечно ела.
Обожаю их.
Я думала, что там просто слоёное тесто.
Так вот ты какое - дрожжевое слоёное! :hb:

bmwshnik 02-10-2020 11:46

Ничего себе, я тоже не знала что оно дрожжевое слоеное, а как это возможно, по идеи совсем разное исполнение

Juzu 02-10-2020 13:15

Цитата:
Сообщение от bmwshnik
Ничего себе, я тоже не знала что оно дрожжевое слоеное, а как это возможно, по идеи совсем разное исполнение

Посмотри рецепт " венская булочка" или тесто для французского круассана и поймёшь, как это возможно.

magdalena 02-10-2020 19:42

Дрожжевое слоеное можно сделать самой. Очень вкусное.

brodaga @ po zizni @ 03-10-2020 10:47

Цитата:
Сообщение от magdalena

Вы делали ? Давайте рецепт .

KALAMIES 03-10-2020 15:33

Файлов в теме: 2
Буду сейчас гриллить колбаски подкопченые и шампиньоны с сыром и чесноком. Под вино красное сухое. :cognac:

olka_eva 03-10-2020 21:42

А я, скучая по офисной еде, купила себе бутылку цитрусовой заправки Хеллманнс. Треть цуккиини натерла на терке-мандолине тонкими лепестками, заправила. И быстрая овощная добавка готова.

https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote...l-8722700232193
Бутылка большевата, но в холодильнике может постоять.

brodaga @ po zizni @ 04-10-2020 12:56

На днях попался на глаза интересный рецепт сливового джема с грецкими орехами. А вчера сливы по 1 евро \ кг купил .
Сварил . Разлил . Теперь проблема - куда поставить ... Придётся съесть :)
На 1 кг сливы 900 гр сахара + 100 гр. грецких орехов . Орехи предварительно залил кипятком на 10 минут , чтоб размякли и лучше сироп впитывали .
Удалил косточки , добавил воды 1.2 стакана и варил 10 минут до размягчения сливы . Добавил сахар и орехи , и варил ещё минут 40 . Разлил по банкам . ВСЁ ! Очень быстро и просто .

Petter 04-10-2020 19:07

Лазаньюшка в духовке, доброго вечера всем.

[IMG][/IMG]

Olka 05-10-2020 13:46

Цитата:
Сообщение от magdalena

Можно, но это очень долго и муторно. На тесто для круассанов уходит 2 дня. Но вкусно, да.

brodaga @ po zizni @ 05-10-2020 16:52

Цитата:
Сообщение от Petter
Лазаньюшка в духовке, доброго вечера всем.

[IMG][/IMG]

А мне лазанья как-то не заходит . От слова совсем .

Petter 05-10-2020 17:30

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
А мне лазанья как-то не заходит . От слова совсем .

Я долго к ней привыкал. В итоге, чем лучше она получается (а это приходит с опытом), тем больше нравится. Идея в том, что бы болоньезе, бешамель, листы и сыр не мешали друг другу, что бы сам бутерброт был не слишком толстый и не слишком тонкий, и когда все равномерно пропекается, то начинаешь получать удовольствие.

Olka 05-10-2020 20:14

Цитата:
Сообщение от Petter
Я долго к ней привыкал. В итоге, чем лучше она получается (а это приходит с опытом), тем больше нравится. Идея в том, что бы болоньезе, бешамель, листы и сыр не мешали друг другу, что бы сам бутерброт был не слишком толстый и не слишком тонкий, и когда все равномерно пропекается, то начинаешь получать удовольствие.

Мне важно, чтобы лазанья была сочная и буквально плавала в бешамеле и сыре, поэтому листов теста я беру немного, а соуса и сыра много, ну и мясной соус делаю сочный.

Petter 05-10-2020 20:51

Цитата:
Сообщение от Olka
Мне важно, чтобы лазанья была сочная и буквально плавала в бешамеле и сыре, поэтому листов теста я беру немного, а соуса и сыра много, ну и мясной соус делаю сочный.

О, я к этому же пришел. Поначалу все время бешамеля не хватало, пока не уменьшил количество этажей до трех.

Elska 05-10-2020 20:59

Когда-то давно вырезала рецепт лазаньи с пачки от Myllyn Paras Lasagne
И с тех пор он стал любимым рецептом.
К счастью, нашла теперь его и в сети.
Supersuosittu lasagne

Да, Petter верно заметил, 3-х слоёв вполне хватает.
Ну и кладу все приправы, как в рецепте: и мускатный орех, и зелёный перец.
Михалыч очень любил эту лазанью.
Всегда готовила к их приезду.

brodaga @ po zizni @ 05-10-2020 21:04

Цитата:
Сообщение от Petter

А зачем привыкать к еде , которая не нравится ? Разве другой не хватает ? Я вот гороховый суп с детского сада не ем . И не пытаюсь есть .
P.S. Ну , не знаю ... Возможно , попробую приготовить лазанью в качестве кулинарного эксперимента .

Vavilen 05-10-2020 21:18

Цитата:
А зачем привыкать к еде , которая не нравится ? Разве другой не хватает ? Я вот гороховый суп с детского сада не ем . И не пытаюсь есть .
П.С. Ну , не знаю ... Возможно , попробую приготовить лазанью в качестве кулинарного эксперимента .

Что бы изменить вредные привычки на хорошие,здоровье ведь зависит от еды,80-90 %.

Petter 05-10-2020 21:24

Цитата:
Я вот гороховый суп с детского сада не ем . И не пытаюсь есть .

Вот как! А у меня как раз любимый именно гороховый)(

Olka 06-10-2020 10:10

Цитата:
Сообщение от Petter
Вот как! А у меня как раз любимый именно гороховый)(

Так у тебя же небось домашний, с копчёностями.
Такой я тоже очень люблю, хотя из лени делаю крайне редко. А вот как люди едят эту зелёную жижу из магазинных банок - мне непонятно.

Petter 06-10-2020 10:40

Цитата:
Сообщение от Olka
Так у тебя же небось домашний, с копчёностями.

А то)))

Petter 06-10-2020 10:42

Цитата:
Сообщение от Elska
Ну и кладу все приправы, как в рецепте: и мускатный орех, и зелёный перец.

Вот спасибо, мускатный орех - да, а вот про зеленый перец не знал даже, что такой существует. надо пропробовать

Elska 06-10-2020 11:02

Цитата:
Сообщение от Petter
Вот спасибо, мускатный орех - да, а вот про зеленый перец не знал даже, что такой существует. надо пропробовать
Всегда пожалуйста.

Viherpippuri, kokonainen

P.S. Мама всегда удивлялась тому, что я ни на шаг от рецепта.
- "Ну нет одного ингредиента, делов-то - замени другим"
- "Ну да, - отвечала я, - это заменим на то, то на это. А потом говорим, что ничего особенного, едали и вкуснее. Ну уж нет, хочешь рецепт опробовать, следуй строго инструкции" :)

ptzmies 06-10-2020 12:10

Цитата:
Сообщение от Elska
Всегда пожалуйста.

Viherpippuri, kokonainen

P.S. Мама всегда удивлялась тому, что я ни на шаг от рецепта.
- "Ну нет одного ингредиента, делов-то - замени другим"
- "Ну да, - отвечала я, - это заменим на то, то на это. А потом говорим, что ничего особенного, едали и вкуснее. Ну уж нет, хочешь рецепт опробовать, следуй строго инструкции" :)

Попадаются рецепты с туманными указаниями. Вот вчера прочитал: Две столовые ложки пармезана(это как?), две ложки сливочного масла и две - муки. А в граммах или мл слабо было написать? Хотя бы про две ложки муки - это с горкой или без? А масло - растопленное, что ли? Пармезан просто убил.

Elska 06-10-2020 12:22

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Попадаются рецепты с туманными указаниями. Вот вчера прочитал: Две столовые ложки пармезана(это как?), две ложки сливочного масла и две - муки. А в граммах или мл слабо было написать? Хотя бы про две ложки муки - это с горкой или без? А масло - растопленное, что ли? Пармезан просто убил.
Согласна с тобой.
Но :) только про масло.
Обычно указывают с горкой или нет.
Хотя да: горка горке рознь. :)
Я долго искала мерные ложки по душе.
Всё что-то не то было.
Теперь купила и проблема "ложек" отпала.
Вот масло - да, реально неудобно.
Это ж что? Сначала мне это масло надо растопить, а потом ложками мерять... :skalka:
Нет, чтобы написать в граммах, благо на пачке отметки есть, даже взвешивать не придётся...

Добрый кактус 06-10-2020 13:49

Я так понимаю что, на глаз сыпать нужно. Вот только кому? Не уверен но думаю обоим. :wisdom:

Olka 06-10-2020 13:56

Цитата:
Сообщение от ptzmies

Пармезан чаще всего используется в виде мелкой стружки, наверное поэтому и написали в ложках :)

Olka 06-10-2020 18:21

Файлов в теме: 1
У нас был сегодня мексиканский ужин: nachoplate, домашнее гуакамоле, разные дип-соусы и пепси вместо пива Корона, ибо кормили несовершеннолетних :)

Petter 06-10-2020 18:26

Цитата:
Сообщение от Olka
У нас был сегодня мексиканский ужин: nachoplate, домашнее гуакамоле, разные дип-соусы и пепси вместо пива Корона, ибо кормили несовершеннолетних :)

Класс! Тоже любим мексиканскую кухню

magdalena 06-10-2020 20:44

слоеное тесто

Цитата:
Вы делали ? Давайте рецепт .

Я одно время делала каждую неделю. Всех на работе кормила. А сейчас я на пенсии! Но тряхну стариной! Сделаю и расскажу. Так в инете все есть сейчас.

magdalena 06-10-2020 20:48

Вот могу посоветовать замечательную девушку. Она живёт во Вьетнаме. Она так готовит! Ну просто отпад! Я подсела на неё...сказка еда! Наберите Люда изи кук. Там чего только нет. Она видео снимает. Всё легко и быстро.

Vavilen 06-10-2020 21:22

Цитата:
Сообщение от magdalena
Вот могу посоветовать замечательную девушку. Она живёт во Вьетнаме. Она так готовит! Ну просто отпад! Я подсела на неё...сказка еда! Наберите Люда изи кук. Там чего только нет. Она видео снимает. Всё легко и быстро.

У нас нет таких продуктов,обычный пиар в трубе,зарабатывают и просвешают одновременно.

Olka 07-10-2020 10:31

Цитата:
Сообщение от magdalena

Спасибо! Посмотрела, много интересного у неё.

Elska 07-10-2020 13:55

Цитата:
Сообщение от Vavilen
У нас нет таких продуктов,обычный пиар в трубе,зарабатывают и просвешают одновременно.
Да и не говори.
Где ж мы ей картошки-то возьмём?
Не из Вьетнама же заказывать.. :skalka:

Классный рецептик, кстати! :thumbup:
И очень оригинально переворачивать блин с помощью тарелки!

ponom 07-10-2020 14:59

Привет всем! :)

Филе лосося собственного посола,
картошка в мундирах, нарезанная кружочками,
салат из буряка (отваренный, натертый и чайная ложка майонеза)

ulitk 07-10-2020 15:47

Цитата:
Сообщение от ponom
Привет всем! :)

Филе лосося собственного посола,
картошка в мундирах, нарезанная кружочками,
салат из буряка (отваренный, натертый и чайная ложка майонеза)

А ещё свёклу можно прям в рыбу.:)
https://www.k-ruoka.fi/reseptit/punajuurigraavattu-lohi

ponom 07-10-2020 16:00

Цитата:
Сообщение от ulitk
А ещё свёклу можно прям в рыбу.:)

Получится селедка под шубой. :)
Но у меня быстрая версия - 10 минут на все, включая чай с лимоном. :)

Pusja 07-10-2020 16:40

Цитата:
Сообщение от Elska
Да и не говори.
Где ж мы ей картошки-то возьмём?
Не из Вьетнама же заказывать.. :skalka:

Классный рецептик, кстати! :thumbup:
И очень оригинально переворачивать блин с помощью тарелки!

А где взять твердый сыр Моцарелла?

Elska 08-10-2020 14:16

Цитата:
Сообщение от magdalena
Посмотрела пару её видео о жизни во Вьетнаме.
Потом смотрю - мальчик какой-то знакомый.
А я оказывается зарядку с ним ещё раньше видела.
Красавчик - Артём!

Elska 08-10-2020 14:17

Цитата:
Сообщение от Pusja
Дааа...засада.

dimaro 08-10-2020 15:02

Цитата:
Сообщение от Pusja

https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote...g-6410405136602

Elska 23-10-2020 14:37

Для любителей оливок.
Взяла попробовать PÄIVÄNSÄDE HERKKUOLIIVI, и они мне очень понравились.
Они не такие солёные, как обычные зелёные оливки.
Теперь только их покупаю.

Elska 23-10-2020 15:00

Девчонки! (мальчики больше по мясу я думаю, потому не спрашиваю ;) )
У вас есть какой-нибудь проверенный и любимый яблочный пирог?
Меня вот уже который день подмывает испечь какой-нибудь из этих пирогов.
Kaikkien aikojen parhaat omenapiirakat – 10 rakastetuinta reseptiämme, jotka vievät kielen mennessään
Никак не могу выбрать какой...

ulitk 24-10-2020 11:24

Цитата:
Сообщение от Elska
Kaikkien aikojen parhaat omenapiirakat – 10 rakastetuinta reseptiämme, jotka vievät kielen mennessään

Обожаю обычный mamman marjapiirakka. А вместо ягод можно и яблоки, и сливы, и груши...

Olka 24-10-2020 12:07

Цитата:
Сообщение от Elska
Для любителей оливок.
Взяла попробовать PÄIVÄNSÄDE HERKKUOLIIVI, и они мне очень понравились.
Они не такие солёные, как обычные зелёные оливки.
Теперь только их покупаю.

В каком магазине покупала?

Olka 24-10-2020 12:10

Цитата:
Сообщение от Elska

Мне многие пироги нравятся, но особенно яблочный пирог с кальвадосом. Он необычен тем, что кусочки яблок надо потушить с сахаром, маслом и кальвадосом, а потом смешать с тестом и они буквально растворяются в тесте. Получается пирог с ароматом и вкусом яблок, но без кусочков. Если захочешь испечь такой напишу рецепт. В моей семье он пользуется неизменным успехом :)

brodaga @ po zizni @ 24-10-2020 14:33

Цитата:
Сообщение от Olka
Мне многие пироги нравятся, но особенно яблочный пирог с кальвадосом. Он необычен тем, что кусочки яблок надо потушить с сахаром, маслом и кальвадосом, а потом смешать с тестом и они буквально растворяются в тесте. Получается пирог с ароматом и вкусом яблок, но без кусочков. Если захочешь испечь такой напишу рецепт. В моей семье он пользуется неизменным успехом :)

Девы ! Пирог - " прощай , фигура " !!! Я бы пёк чаще , но ...
А я сегодня соляночку мясную сборную затеялся сварить . Специально у эстонцев копчёную куриную ногу прикупил , краковской колбасы , сарделек ... Сметаны , конечно ... Уже слюна пошла :) Рановато .
А завтра обыкновенный винегрет нарублю . Да - под селёдочку . Эх , придётся водку открывать :). Вот такой пролетарский обед будет .

Elska 24-10-2020 16:30

Цитата:
Сообщение от Olka
В каком магазине покупала?
Я в своём Sale покупаю.
Цитата:
Сообщение от Olka
Если мне память не изменяет, то ты уже вроде делилась этим рецептиком.
Не в этой ли теме?
Кто поиском владеет? :D
Я всё же замахнулась на Paras omenapiirakka – satokauden mehevin herkku täynnä makua
Там, правда, без кальвадоса, но пару ложек Bumbu однако есть.
Стоит в духовке.
Сообщу о результатах.

Elska 24-10-2020 20:08

Пирог не понравился.
Зря они его в разъёмной форме рекомендуют печь.
Он получается очень сочный (ну 1кг яблок всё же) и достать его из формы, чтобы он весь не рассыпался было проблематично.
Ну и тесто, конечно, внизу превратилось в кашу из-за сока, выделенного яблоками.

Elska 24-10-2020 20:32

Нашла тот, что с кальвадосом.
Оказывается не в этой теме, а в "Здоровом питании" :D
http://www.russian.fi/forum/showpos...2&postcount=234

Максиляля 25-10-2020 09:24

Мой любимый (и самый простой)- шарлотка: полкило яблок, стакан сахарного песку, стакан муки, 3 яйца, пол чайной ложки соды, гашенной уксусом. Яйца с сахаром взбить. По настроению и наличию, в тесто-корица, ванилинчик, кардамончик. Выпечь.Остывший-сверху посыпаю сахарной пудрой. Получается всегда. Коньяк (по настроению)-внутрь повара. ;-) .

brodaga @ po zizni @ 25-10-2020 10:13

Цитата:
Сообщение от Максиляля
Мой любимый (и самый простой)- шарлотка: полкило яблок, стакан сахарного песку, стакан муки, 3 яйца, пол чайной ложки соды, гашенной уксусом. Яйца с сахаром взбить. По настроению и наличию, в тесто-корица, ванилинчик, кардамончик. Выпечь.Остывший-сверху посыпаю сахарной пудрой. Получается всегда. Коньяк (по настроению)-внутрь повара. ;-) .

Больше всего последняя фраза понравилась :) . А то тут некоторые несознательные кальвадосом тесто портят ... Вместо того , чтоб использовать его по назначению .

Максиляля 25-10-2020 11:13

Цитата:
Больше всего последняя фраза понравилась :) . А то тут некоторые несознательные кальвадосом тесто портят ... Вместо того , чтоб использовать его по назначению .

Возможно, и не плохо.;-) Кальвадос просто не люблю: самогон и самогон... Я просто всегда сравниваю количество затраченных сил с качеством результата. :hej: Если уж захочется чуть заморочиться с яблоками- классический американский пирог (песочное тесто, яблоки, протушенные с сахаром, маслом и корицей) или штрюдель (тесто, как на пельмени+ яблоки, корица, изюм, ванилька, сахар, немного панировочных сухарей). Но последняя часть верхнего рецепта (шарлотки)-обязательна для всего! :-D

helena.cher. 25-10-2020 15:50

Цитата:

А я сегодня соляночку мясную сборную затеялся сварить . Специально у эстонцев копчёную куриную ногу прикупил , краковской колбасы , сарделек ... Сметаны , конечно ... Уже слюна пошла :) Рановато .

А не подскажете ли рецепт солянки? Финские рецепты селянки как-то не очень. По-русски как-то тоже не видела понятных. Мясной бульон, например, из чего делаете?

ptzmies 25-10-2020 17:37

Цитата:
Сообщение от helena.cher.
А не подскажете ли рецепт солянки? Финские рецепты селянки как-то не очень. По-русски как-то тоже не видела понятных. Мясной бульон, например, из чего делаете?

Из мяса?

helena.cher. 25-10-2020 17:40

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Из мяса?

А косточку где взять?

brodaga @ po zizni @ 25-10-2020 18:59

Так и косточки в магазине продаются . Я варил бульон на свиной грудинке ( мясо + косточки ) и найденного в морозильнике кусочка говядины . Естественно , задок моркови , луковица , корень сельдерея . По готовности бульона , овощи выкидываем . Мясной набор : мясо с грудинки , отварная говядина , краковская колбаса , сардельки , копчёная курятина . 3 последние позиции - из эстонского магазина . Обжарил лук на сале из грудинки , добавил солёные огурцы ( кубиком ) и томат-пасту . В бульон - картофель - варим до полуготовности . Затем добавляем мясной набор + лук с огурцами \ томатом . Маслины . 15 минут на слабом " огне " . Немного соли ( огурцы - СОЛЁНЫЕ !!! ) , лаврушка , перец - горошком . Зелень . Настояться под крышкой минут 15 . В тарелку \ миску - ломтик лимона , соляночки , ложку эстонской сметаны туда ... Хлеб - чёрный .
В соседней теме пожаловался , что простудился . Так что , не посчитал за грех накатить пару рюмок медовой перцовочки ( " Бульбаш " из Эстонии :) ) .
Очень вкусно !

helena.cher. 25-10-2020 19:02

Цитата:
Так и косточки в магазине продаются . Я варил бульон на свиной грудинке ( мясо + косточки ) и найденного в морозильнике кусочка говядины . Мясной набор : мясо с грудинки , отварная говядина , краковская колбаса , сардельки , копчёная курятина . 3 последние позиции - из эстонского магазина . Обжарил лук на сале из грудинки , добавил солёные огурцы ( кубиком ) и томат-пасту . В бульон - картофель - варим до полуготовности . Затем добавляем мясной набор + лук с огурцами \ томатом . Маслины . 15 минут на слабом " огне " . Немного соли ( огурцы - СОЛЁНЫЕ !!! ) , лаврушка , перец - горошком . Зелень . Настояться под крышкой минут 15 . В тарелку \ миску - ломтик лимона , соляночки , ложку эстонской сметаны туда ... Хлеб - чёрный .
В соседней теме пожаловался , что простудился . Так что , не посчитал за грех накатить пару рюмок медовой перцовочки ( " Бульбаш " из Эстонии :) ) .
Очень вкусно !

Шикарно, спасибо! Без картошки, наверно, тоже можно

ptzmies 25-10-2020 19:12

Файлов в теме: 2
Цитата:
Сообщение от Максиляля
Мой любимый (и самый простой)- шарлотка...

Шарлотки, omenapiirakka, а я поделюсь рецептом.
Вот - в середине с корицей мед:

brodaga @ po zizni @ 25-10-2020 19:17

Цитата:

Можно , конечно . По-моему , солянка это сплошная фантазия на тему ... Но я ЛИЧНО картошку люблю :)

Olka 25-10-2020 22:21

Цитата:

Может у меня дядя на кал`вадосной фабрике работает и у нас этого кал`вадоса как гуталина!

Olka 25-10-2020 22:23

Цитата:

Картошка в солянку не добавляется.

Максиляля 26-10-2020 08:03

Цитата:

Насколько я помню, можно. Но без 5 видов мяса (в мясной)- нельзя. Я специально не покупаю, остаётся что-то мясное: колбаса, бекончик, ветчинка (по паре кусочков), сосиски (пара штучек)-замораживаю и ждут своего часа. На бульон обычно беру копчёные рёбрышки (они же-для горохового супа с гренками). Но могу и из говяжьей грудинки бульон для солянки (как на щи с борщами). :hej:

Максиляля 26-10-2020 08:10

Цитата:
Сообщение от Olka
Может у меня дядя на кал`вадосной фабрике работает и у нас этого кал`вадоса как гуталина!

Лично мне просто запах сивухи не нравится. У мужа родня-старички: живут во Франции, в провинции Кальвадос, имеют свой яблоневый сад. Когда яблоки созревают-нанимают помощников для сбора урожая. Расплачиваются потом Кальвадосом. :kiss:

Максиляля 26-10-2020 08:15

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Шарлотки, omenapiirakka, а я поделюсь рецептом.
Вот - в середине с корицей мед:

Почему-нет? Мне нравится, чтоб было верное соотношение яблок и муки: если переборщить того или другого-будет или слишком сухо, или слишком мокро. :agree: мёд, корица, кардамон... можно лимонную цедру добавить-это уже детали. У каждого всё равно получается своя, авторская. Почерк не пропьёшь! :cognac:

Olka 26-10-2020 13:48

Цитата:
Сообщение от Максиляля
Лично мне просто запах сивухи не нравится. У мужа родня-старички: живут во Франции, в провинции Кальвадос, имеют свой яблоневый сад. Когда яблоки созревают-нанимают помощников для сбора урожая. Расплачиваются потом Кальвадосом. :кисс:

Ну вы сравнили сивуху и Кальвадос, это ж прям оскорбление какое-то! :wisdom:

Petter 26-10-2020 15:06

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну вы сравнили сивуху и Кальвадос, это ж прям оскорбление какое-то! :wisdom:

Все правильно она говорит. Крестьяне перегоняют сидр на аламбиках и даже после двойной перегонки вкус напитка насыщен в том числе и сивушным маслом ( это смесь высоклкипящих спиртов и кислот). Для русского человека, привыкшего к нейтральному вкусу крепкого напитка на основе спирта-ректификата это тяжело.
Но за три года в бочке образуется как раз кальвадос

Olka 26-10-2020 15:28

Цитата:
Сообщение от Petter
Все правильно она говорит. Крестьяне перегоняют сидр на аламбиках и даже после двойной перегонки вкус напитка насыщен в том числе и сивушным маслом ( это смесь высоклкипящих спиртов и кислот). Для русского человека, привыкшего к нейтральному вкусу крепкого напитка на основе спирта-ректификата это тяжело.
Но за три года в бочке образуется как раз кальвадос

От слова сивуха меня перекашивает, а от слова кальвадос появляется добрая улыбка. Так что разница очевидна!

Marmir 26-10-2020 17:38

Сделала в этом году сидр. Думала, перегнать в кальвадос, но он неожиданно кончился, зараза.

brodaga @ po zizni @ 26-10-2020 18:47

Цитата:
Сообщение от Olka
От слова сивуха меня перекашивает, а от слова кальвадос появляется добрая улыбка. Так что разница очевидна!

Тогда тебе в LIDL нельзя .
Рассказываю . Зашёл в LIDL за польской " Коровкой " . На входе - дезинфекционные бутылочки . Брызнул на руки и , на автомате , понюхал . СИВУХА !!! Самогонкой ТАК пахнУло :) .

Максиляля 27-10-2020 09:25

Цитата:
Сообщение от Olka

Красивое слово сути не меняет. :lady:

Максиляля 27-10-2020 09:30

Цитата:
Сообщение от Marmir
Сделала в этом году сидр. Думала, перегнать в кальвадос, но он неожиданно кончился, зараза.

Характерный зАпах присутствует, не погрешу против истины, не только в кальвадосе. Сливовица, пивовица и виски мне, русскому человеку, тоже недоступны для наслаждения. :skalka: по той же причине. Допускаю, что есть свой круг поклонников-туда не лезу. :hej:

Максиляля 27-10-2020 09:46

Я не очень люблю профессиональные рецепты с красивыми картинками. Бродяга, ещё раз СПАСИБО за рецепт вареной рульки! Подсели! :-) в четверг опять планируем заморочиться. :-D

brodaga @ po zizni @ 27-10-2020 19:02

Цитата:
Сообщение от Максиляля
Я не очень люблю профессиональные рецепты с красивыми картинками. Бродяга, ещё раз СПАСИБО за рецепт вареной рульки! Подсели! :-) в четверг опять планируем заморочиться. :-D

Очень рад ! Справедливости ради : этот рецепт НЕ МОЙ ! Сам его где-то " накопал " , опробовал - поделился .
Кстати , надо будет опять сделать :)

Elska 29-10-2020 14:42

Цитата:
Сообщение от Olka
... от слова кальвадос появляется добрая улыбка. Так что разница очевидна!
:hej:

Я часто "спотыкаюсь" на таких, казалось бы, обычных вещах.
Вот как в этом рецепте.
OMENA-CALVADOSHILLOKE
Когда в рецепте указан 1кг яблок, а потом пишут почистить яблоки.
Так имеется в виду 1 кг очищенных уже?
Или что останется от этого килограмма после очистки?

Olka 30-10-2020 23:24

Цитата:
Сообщение от Elska
:hej:

Я часто "спотыкаюсь" на таких, казалось бы, обычных вещах.
Вот как в этом рецепте.
OMENA-CALVADOSHILLOKE
Когда в рецепте указан 1кг яблок, а потом пишут почистить яблоки.
Так имеется в виду 1 кг очищенных уже?
Или что останется от этого килограмма после очистки?

Насколько я понимаю, подразумевается кило неочищенных яблок.

Olka 04-11-2020 21:50

Элска и остальные любители выпечки и журнала Sesonki:

Испекли с наследником Sacher-mokkapalat по рецепту с последней страницы, получилось очень вкусно!
Манго у нас было ещё твёрдое и поэтому заменили его на 2 хурмы. Рецепт простой и получается целый противень пирожных.

В этом же журнальчике оригинальный рецепт лазаньи с капустой, надо попробовать, подходит для нас - худеющих ;)

Elska 04-11-2020 22:56

Цитата:
Сообщение от Olka
Элска и остальные любители выпечки и журнала Sesonki:
Спасибо!
Вот растяпа, была ведь сегодня в Ситике, а про журнал забыла спросить. :skalka:

А с вами делюсь обалденным тортиком.
Думаю, что папы-сладкоежки оценят.
Рецепт варенья заранее уже спрашивала.
А вот тортик для которого его варила.
LUMOAVAN HERKULLINEN KINUSKI-OMENAPILVI
Обычно читая рецепт и видя "банка сгущёнки", тут же закрываю страничку.
Но финские кулинаристы тоже, смотрю, её для себя "открыли".
И вот этот рецептик почему-то не "закрылся".
Торт обалденный!
Ну и, что немаловажно - очень прост в изготовлении.
Варенье, конечно, желательно накануне сварить.
И я бы советовала варёную сгущёнку не покупать.
Там она только для украшения нужна.
И у меня она что-то не соглашалась стекать с краёв.
Я бы рекомендовала заменить её на кинускикастике. :skalka:
У меня были опасения, что желатина маловато на ту массу, что в рецепте.
Боялась, что не схватится.
Но получилась как раз "облачная" консистенция.
Не такая твёрдая, как в ююстокакку, а более воздушная.
И вот эти кусочки яблок, которые попадались...мммм...
Да, ещё, чуть не забыла.
Дно делала печенье+масло ( в комментах прочитала :) )

Olka 05-11-2020 09:26

Цитата:
Сообщение от Elska
Спасибо!
Вот растяпа, была ведь сегодня в Ситике, а про журнал забыла спросить. :скалка:

В Ситике журналы Пиркка, Сесонки в магазинах группы S :)

Petter 05-11-2020 17:58

Товарищи кулинары, вопрос по тесту для пельменей. Привезли мне пельменницу, форму на 37 штук. Обкатал, здорово. Так вот. На эту форму нужно раскатать два блина диаметром примерно 30см, а всего нужно раскатать 10 блинов на 185 пельменей. Причем часть раскатывается из мягкого теста, еще куда ни шло, а потом в тесто добавляются обрезки, и уходит масса времени на раскатку. Так как же лучше раскатывать? Может обрезки просто выбросить, а катать только свежее тесто?

Godzila 05-11-2020 18:24

Вы тесто, которое обрезали не подкладывайте в новое тесто, а складывайте в целлофановый пакет. Там они немножко полежат, отдохнут и станут мягче. Потом один раз раскатаете, ну а совсем остатки на лапшу нарежьте и в бульоне сварите.

Petter 05-11-2020 18:33

Цитата:
Сообщение от Godzila
Вы тесто, которое обрезали не подкладывайте в новое тесто, а складывайте в целлофановый пакет. Там они немножко полежат, отдохнут и станут мягче. Потом один раз раскатаете, ну а совсем остатки на лапшу нарежьте и в бульоне сварите.

Понял, не буду смешивать

olka_eva 05-11-2020 19:47

Я купила в ближайшем азиатском магазине ширатаке. Их там в упаковке было меньше 200 грамм, и написано, что это на два приема, по семь узелков на порцию. Три съела доца. Одинадцать досталось мне - получается, полторы порции. На вкус мне нормально. А вот сытости они не дали. Я-то думала, они во мне разбухнут, и сразу я буду как после хорошей порции макарон. Таки нет. Это не макароны.

Olka 05-11-2020 21:10

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Я купила в ближайшем азиатском магазине ширатаке. Их там в упаковке было меньше 200 грамм, и написано, что это на два приема, по семь узелков на порцию. Три съела доца. Одинадцать досталось мне - получается, полторы порции. На вкус мне нормально. А вот сытости они не дали. Я-то думала, они во мне разбухнут, и сразу я буду как после хорошей порции макарон. Таки нет. Это не макароны.

С ними, как и с нормальной пастой, важнее всего соус. С вкусным соусом пойдут на ура :)

olka_eva 05-11-2020 21:27

Цитата:
Сообщение от Olka
С ними, как и с нормальной пастой, важнее всего соус. С вкусным соусом пойдут на ура :)

Они нормально съелись, к вкусу у меня претензий нет - я к ним атлантический тунец в масле Calvo и морковку по корейски добавила. Я просто думала, что я с них наемся.

Vavilen 06-11-2020 23:58

Купил сегодня в Лидле каштаны,попробoвал первый раз.
Очень понравились,после обжарки в духовке.

ptzmies 07-11-2020 00:17

Цитата:
Сообщение от Petter
Товарищи кулинары, вопрос по тесту для пельменей. Привезли мне пельменницу, форму на 37 штук. Обкатал, здорово. Так вот. На эту форму нужно раскатать два блина диаметром примерно 30см, а всего нужно раскатать 10 блинов на 185 пельменей. Причем часть раскатывается из мягкого теста, еще куда ни шло, а потом в тесто добавляются обрезки, и уходит масса времени на раскатку. Так как же лучше раскатывать? Может обрезки просто выбросить, а катать только свежее тесто?

Скоро глаз набьешь и обрезков почти не будет. Я из них катаю шарики, шарики в блинчики, из блинчиков здоровенные такие вареники. Тогда твердости не ощущается. И да, обрезки в пакетике волшебным образом смягчаются.

ponom 07-11-2020 00:29

Цитата:
Сообщение от Petter

У меня изначально тесто чуть более мягкое, чем нужно (подсыпание муки на поверхность для раскатывания легко компенсирует этот недостаток). И эти обрезки наоборот для меня - счастье. Они не так прилипают, и их можно раскатывать в очень тонкие листы.

Самый последний кусочек теста превращается в иллюстрацию математического парадокса: с какой бы скоростью ты не двигался, но ты не догонишь черепаху, которая изначально на расстоянии всего 10 метров от тебя. Пока ты пройдешь эти 10 метров, ее там уже не будет - она пройдет 10 см. Пока ты пройдешь эти 10 см, она успеет пройти еще пол сантиметра. Пока ты пройдешь эти пол сантиметра, она успеет пройти еще маленькое расстояние. И так до бесконечности.

С тестом то же самое. Из последнего кусочка я раскатываю 37 пельменей, но остаются обрезки. Из обрезков получается еще 12 пельменей, но остаются еще обрезки. Из тех обрезков получается 5 пельменей, но остается еще немного обрезков. Из них выходит 3 пельменя и еще немного обрезков. На каком-то этапе терпение заканчивается и я леплю руками один корявый пельмень из всех оставшихся обрезков. :)

Максиляля 07-11-2020 04:46

Цитата:
Сообщение от ponom

С тестом то же самое. Из последнего кусочка я раскатываю 37 пельменей, но остаются обрезки. Из обрезков получается еще 12 пельменей, но остаются еще обрезки. Из тех обрезков получается 5 пельменей, но остается еще немного обрезков. Из них выходит 3 пельменя и еще немного обрезков. На каком-то этапе терпение заканчивается и я леплю руками один корявый пельмень из всех оставшихся обрезков. :)

Ну, мясная начинка (сырая) ж не бесконечная... :hb: У меня сначала-пельмени, потом из уже теста покруче (остатков)- вареники (с готовой начинкой), потом остаток, который уже можно очень тоненько раскатать и без остатков- штрудель (с любой начинкой, по настроению). Если же на штрудель настроения нет-рублю лапшу. Варю любую пасту фреску только в воде: так лишняя мукА там остается, бульоном заливаю только уже готовую. Что пельмени, что лапшу. :hej:

Elska 07-11-2020 14:32

А я с обрезками теста от пельменей особо на заморачивалась.
Там же и фарша немного попадает в эти обрезки.
Ну если на пельменнице катать.
Я просто намного всё в кучке раскатывала, на полоски резала, в духовке подсушивала и эти сухарики отдавала соседу, у которого собакевич был.

Petter 07-11-2020 15:59

Спасибо всем пельмено-мастерам)))

Elska 07-11-2020 16:54

И снова о погоде...

Это безморозье выбило меня из планов по заготовке пельменей.
Вот то ли дело, были времена, когда морозы стояли, как им и полагается.
Я тогда пока одну партию на противень леплю, вторая уже на балконе замёрзла.
Можно по коробкам раскладывать и в морозилку.
А теперь поди поймай ситуацию: чтобы и мороз был, и бодрость в членах.
Бодрость есть - мороза нет.
Мороз пришёл, а бодрости нема. :D

Максиляля 08-11-2020 08:50

Цитата:
Сообщение от Elska
Я просто намного всё в кучке раскатывала, на полоски резала, в духовке подсушивала и эти сухарики отдавала соседу, у которого собакевич был.

Собачку кормить человеческой едой? :agree: что думают по этому поводу ветеринары?

Часовой пояс GMT +3, время: 12:25.