![]() |
Цитата:
А муж - финн? Какая еда ему нравится, какое у него любимое блюдо? |
Цитата:
Мы оба-многоингредиентны. :hej: Любимых блюд много и они разные. Я стараюсь сначала всегда пробовать оригиналы у аборигенов и только потом воспроизводить понравившиеся дома. Финская кухня-без изысков, просто свежая, натуральная и от того качественная :xrules: Иногда "пробивает" и на нее. :agree: |
В сериале Сопрано все едят ЗИТИ. Рецепт находится легко в инете. Для русского вкуса самое то.
|
Цитата:
Реализовал давний проект - бараний бок , фаршированный гречкой с грибами . Хлопотно . Но оно того стоило ! Слегка скосячил с гречкой - переварил ... Но всё равно было очень вкусно ! Рецепт , естественно , не мой . https://stalic.livejournal.com/881938.html А вот что получилось у меня : Sorry . Фотка не вставляется :( |
|
Цитата:
Для моего вкуса-пицца.:lady: Самое то! ![]() Корочка-хрустящая. Тесто гнется, но не ломается. Начинка-сочная! Может народу пригодиться: тесто готовлю по Ришару Бертине, кто умеет пользоваться-смотрите мастеркласс. По разным видам теста. https://www.youtube.com/channel/UCo..._gP72H5oUUdbzBw Если вдруг эта ссыль не сработает (тут беда какая-то со значками)-просто наберите в любом поисковике Ришар Бертине и название теста, которое хотите сделать. Пожилой такой дяденька, говорит по-английски (не очень частая вещь для француза! Но он с Севера...).:coquet: Соус-как рука сработает и по наличию: томат-паста, лук, чеснок, специи. Начинка- по наличию: много и разная. :lady: |
А я вот задумалась: что у меня есть чисто-финского? Любовь к кофе и выпечке с кардамоном. Наверное.:coquet:
|
|
На некоем местечковом форуме попался на глаза лёгонький такой с*ач между братьями и небратьями - кто у кого украл рецепт настоящего борща. К консенсусу так и не пришли (ну понятно, что там дальше булО).
А я задумалась - а какой вообще был рецепт борща в доколумбову эпоху? Без картошки, без помидорчиков? |
Цитата:
Может и без свеклы? :spy: |
Цитата:
Свёкла в Европе вроде и до Колумба росла? ... Щас погуглю про свёклу и фасоль :spy: Погуглила - и фасоль Колумб завёз! Вот этого я не предполагала. |
Цитата:
В вики посмотрел: в борщ клали борщевик, свеклу, лук, капусту, морковь. |
Цитата:
Финская: залейте оленину водой, поставьте в духовку, наденьте лыжи и отправляйтесь в лес. Через три дня вернетесь, должно быть готово. |
Цитата:
Картошку подменяли репкой . Репа - традиционный русский овощ . |
Цитата:
:hej: Сперва-убейте оленя, разделайте тушу. :jiihaa: Моя, кстати, с детства работа была: промывать кишки убиенного для будущих колбасок. :coquet: Подготовка, видимо, к будущей жизни!:lol: На самом деле, свинину буду делать как-нить-расскажу: недорезая до конца, нарежу порционно, замариную в клюкве или бруснике с медом часика на три, потом на долгое томление поставлю в духовку при малом нагреве... Дело, ясен перец, НЕ быстрое.:sla: Рыбу солить-коптить... Солю только я, коптит только муж. Стейки выбирать, выдерживать, подсушивать-его. Но это, скорее, американское. Морские гребешки жарить тоже. Но, думаю, всё-таки "фирменное" скандинавское- это булки с кардамоном (с корицей и ванилькой везде есть. Кардамон не везде добавляют!). К кофе. :hali: |
Девочки посоветуйте рецепт тирамису, пожалуйста. А то в интернете так много всего, что не знаю какой выбрать :coquet:
|
Цитата:
Самый вкусный торт с савоярди совсем не тирамису, а с творогом, сливками. клубникой, морошкой и другими ягодами. |
Цитата:
Сексизм кругом! |
Цитата:
|
Цитата:
Я пользуюсь рецептом с сайта Lidl. |
Цитата:
- Посоветуйте рецепт яблочного пирога. - Да разве ж это пирог! Другое дело с капустой и с яйцом. |
Цитата:
:)) Но гораздо свежее, чем сливки, какао, ром.) |
Цитата:
Даже без савоярди. ;) Jouluinen tiramisu |
Цитата:
Классный рецепт! Я, наверное, просто зря влезла в савоярди со своими маскарпоне, сливками-творогом, двумя желтками, малиной, клубникой, ежевикой, морошкой немножко... И мяты пару листиков ещё сверху с наструганным белым шоколадом.. Но рекомендую, однако. |
Цитата:
Этакие маленькие ватрушечки :) |
Цитата:
В фб есть классная местная группа про рождественскую выпечку. |
Хочется холодца , где можно купить кости для него ?
Рыбные наборы вижу регулярно , а с этим тишина в нашей губернии. |
Цитата:
Вы не уточнили, в какой именно губернии. Свиные ноги для холодца можно купить в магазине Eestin Extrat в Pohjois-Haaga/Lassila точно, и ещё в магазине Thai Orchid в Итисе. |
Цитата:
Говяжьи хвосты постоянно продаются в Призме, К---Маркетах. Под Рождество там же продают рульки, лопатки. |
Цитата:
Спасибо за наводку но это все в столицах))). У нас простые Ситики и Маркеты. Цитата:
А это продается в кулинарии или в заморозке ? Как правильно называется этот продукт ? |
Цитата:
Не с прилавка, а там, где всё фасованное мясо продаётся. Или в мясных лавках. Погуглите, они у Вас, нaверняка, должны быть. |
Цитата:
Härän häntä |
Я , кстати , эти хвосты вчера купил . Буду тушить по рецепту римской бойни - с морковкой , сельдереем , луком - в томатном соусе и бульоне . Долго тушить ... Часа 3 . А потом руками из бульона вытаскивать и грызть . ВКУСНО !
Кстати , коллеги , купил утиное филе ( ankan sisäfile ) - 4 такие тонкие ломтика . Надо было не выделываться и купить грудку . Ту-то я знаю , как готовить ... Есть у кого-нибудь опыт , как её готовить ? Испортить не хочется . Знаю , что соус будет с апельсиновым джемом ( отлично гармонирует с жареной уткой ) . |
Цитата:
Может человеку как раз захотелось сливок и какавы с ромом, а тут вы с ягодами. |
Вечером ждём гостей на ужин, я вот такое меню придумала:
- багет с красной икрой, сметаной и луком. Напиток: игристое вино с морошковым ликером - суп-пюре из чёрных лисичек с грушей и тыквенными семечками (взято из журнала Etiketti, который бесплатно есть в Алко, Элска, приглядись! Там классные рецептики бывают) к нему грузинское белое вино - Poronkäristys традиционно с картофельным пюре и самодельным джемом из брусники с коньяком, к нему итальянское красное вино. - Десерт Павлова с малиной, кустовой черникой и мятой, кофе - Сырная тарелка, груша, персимон, варенье из фиг, крекеры. К ней портвейн. Могу потом выставить фото и рецепты, если кого-то заинтересует. |
Цитата:
Не всякий ресторан такое предложит . А , если и предложит , я просто боюсь подумать о цене . Респект ! P.S. Ты всех гостей так встречаешь ? Им стОит только позавидывать . P.SS. Думаю , что твои гости к тебе в очередь записываются . И очередь эта ... Длинная , в общем :) |
Цитата:
Спасибо за добрые слова! Я редко устраиваю званые ужины, но если уж устраиваю, то стараюсь гостей приятно удивить :) |
Цитата:
Там главное не переготовить. Минутой позже и будет сухой. Сегодня ходили-бродили по магазинам. В Водкинс купили две мороженные копчёные утиные грудки из Франции 19.90 за кг. Положила в морозилку до Рождества. Очень понравился нынешний выбор продуктов в этом магазине. Но не в эту тему, конечно. Ещё купили маленькую баночку красной икры из Лидла. Вот это полное фу и бе и просто гадость, и иечто плавающее в воде. Доедаем с сухариками в семечках. ( Последние вкусные. |
Цитата:
:) Какава со сливками и маскарпоне, неразбавленное никакими ягодами, жирное фу и бяка. |
Цитата:
Меня интересует! |
Цитата:
Тоже в Воткинс заезжаю , когда что-то особенное купить хочу . Хороший магазин ! Утку там покупал , гуся ... Да и просто мясо . Цены , конечно , примерно рАвные с сетевыми магазинами , но качество и выбор - выше . Утку пожарил и съел . Жарил , не отходя от плиты \ всё - на глазах . Было вкусно ! |
Файлов в теме: 4
Цитата:
Вот такие блюда получились. Для багета измельчила в мельнице лук, смешала его с икрой, сметаной и свежим укропом. |
Цитата:
|
Заказывал через интернет темный рис, а когда его доставили, то оказалось, что ошибся - это смесь темного риса и kvinoa. :)
Почему они продают не отдельно, а именно смесь? Как эту смесь готовят? Как просто рис? ![]() |
Цитата:
В этот раз покупала готовые коржи. Хороший десерт: очень простой, красивый и всем нравится :) Я во взбитые сливки добавляю maustettu rahka, в этот раз была со вкусом кофе и айришкрим. |
Красный и темный рис, по отдельности, продается в азиатских магазинах.
Киноа - это лебеда. Готовить несложно: https://cookpad.com/ru/recipes/4178...i-salat-s-kinoa Цитата:
|
Цитата:
Пишут, что все-таки не лебеда. Это разные растения. Но важно не это, а то, что в пакете - именно смесь риса (90%) и киноа (10%). А в Вашем рецепте салата - просто киноа, без риса. Эти пятикилограммовые упаковки - хороший тест для Золушек. :) Как быстро она сумеет перебрать и разложить отдельно на две кучки. :) |
Цитата:
Я покупала такую смесь и варила как обычный рис по инструкции на пакете. Перебирать не надо. Есть ещё подобные турецкие смеси с мелкой пастой. Киноа- это конечно не лебеда, а отдельное зерновое растение, пришло к нам от индейцев. |
Варить, как обычно рис варите. Полезная смесь. Киноа называют рисовой лебедой, потому что может в подходящих условиях расти, как съедобный сорняк лебеда.
Можно спокойно экспериментировать (с овощами, грибами...). Выбирать, конечно, не нужно. Цитата:
|
Попробовали эту смесь квиноа и темного риса. :) По вкусу от риса не отличается. На вид блюдо получается красивее, чем просто рис. Ну и, когда ешь, то прямо чувствуешь, что приобщаешься к здоровому питанию. :)
Продукт качественный - не слипается после варки. Единственное, что сложно - промывать его. Маленькие зернышки квиноа норовят выплеснуться. |
Цитата:
Его промывать не надо, я тут и рис промываю только тот, что предназначен для каш и ещё для суши, остальные не промываю. |
Ребята!
А вы разве не нашли для себя рисоварку от Tupperware? Это ж чудо какая прелесть! Никаких проблем с убеганием, и промыванием. В микро поставил на 12 минут и забыл. Все крупы в ней варю. |
Елска, твой рецептик рождественского кекса в этой теме искать, не помнишь?
|
Цитата:
У меня такой нет, но есть подобная для пасты и для гречки, там внутри дуршлаг. Чудо какое-то, гречка получается очень рассыпчатая и без всякой варки и даже микроволновки. Мне вообще у Туппера много чего нравится. |
Цитата:
Вроде он. Englantilainen hedelmäkakku |
Цитата:
Он самый, спасибо огромное! Решила напечь их друзьям в подарок пока есть время :) В прошлое Рождество этот кекс пользовался большим успехом и что ещё важно - он отлично хранится и становится ещё вкуснее. |
Цитата:
Он действительно от "выдержки" только лучше становится. |
Хорошо забытое старое. Помню такой же кекс пекла моя мама. Кекс из крахмала. Подходит для безглютеновой дитеты.
https://www.valio.fi/reseptit/pumpulikakku/ |
В планах на праздники сделать мармелад. Из ягод нынешнего урожая. Черника, брусника, малина.. Нашла такой рецепт.
https://kotiliesi.fi/suklaapossu/mu...ukkamarmeladit/ Или вот этот ещё понравился. https://pteat.ru/domashnij-marmelad/ |
Ещё такой кекс испеку. Понравилось, что там все ингредиенты сразу все взбиваются, взбивать надо 7 минут. Кекс так и называется "7 минут".
https://liianhyvaa.blogspot.com/201...kU3BktCP-Hx9BIQ |
Файлов в теме: 5
Вот такая фокачча получилась, только, что. :)
Если надоел магазинный хлеб. Относительно быстро, легко и вкусно. :) 3,5 дл воды 7 дл муки 1,5 чайной ложки соли 1 чайная ложка сахара ( можно и без него обойтись) Пакетик сухих дрожжей (11 грамм) 0,5 дл оливкового масла + на смазывание формы По желанию оливки, сыр и прованские травы (сухие) В тёплую воду добавляем соль, сахар и дрожжи. И сразу можно добавлять муку, постепенно. После муки идёт оливковое масло. И замешивается мягкое тесто. Тесто в плошку :), закрываем плёнкой и полотенцем, плошку в тёплое место (можно духовку на 30 градусов включить ) и даём один час на поднятие. Оливки нарезать. Сыр натереть. Форму выстелить бумагой для выпечки и слегка смазать оливковым маслом. Поднявшееся тесто обмять и выложить в форму. Я делал в виде маленьких булочек. Дать выстояться минут 20. Посыпать сухими травами, оливками и сыром. Духовка 225 градусов, 20-25 минут. Нижний уровень. Приятного аппетита! :) |
Цитата:
О, так это же тесто для пиццы, один в один. Только блин толще и без наполнителей |
Динозавр, классная фокачча получилась: пористая, со специями и наверняка очень вкусная!
|
Файлов в теме: 1
Цитата:
Кстати о хлебе. Насущном. :hej: Если откровенно лениво (или тупо некогда) возиться с заквасками, тестомешанием и выпеканием, я-активный любитель французских "газовых" хлебов (сделанных "Радугой" по заказу Призмы). :jiihaa: Особенно, купленных по случаю скидка на скидку. :lady: Беру ВСЕ. Где-то перед началом второй коронавирусной волны, видела репортаж о том, как французы скупают в пекарнях свежие багеты и их замораживают, теперь так же поступаю и с "газовыми" багетами и чиабаттами разных видов и размеров. Я вообще прекрасно отношусь к современной шоковой заморозке продуктов!:xrules: Из плюсов-свежий хлеб теперь есть всегда без выхода из дома и домашних заморочек. :hej: Из минусов-места в морозилке мало. :coquet: Ну, и появлению кулинарного опыта при отсутствии практики такие вещи не очень способствуют... |
Файлов в теме: 2
Остренькое и национальное. :)
Капуста по-грузински. Капуста Сельдерей черешковый Свёкла Морковь Перец чили Количество овощей не регламентируется. У меня был кочанчик около 1,5 кг из Призмы, за 0,85 Евро/кг, свёкла тоже оттуда, две штуки, одна морковка, и перчик чили, не очень острый (mieto). Ещё сельдерей черешковый из Лидла (4 черешка). Кочан режем на 4 части, затем ещё каждую часть пополам. Кочерыжку удаляем. Затем режем на плашки, как получится. :) Можно так и оставить, осьмушками. Свёклу чистим, затем пополам и на ломтики, тонкие. Сельдерей на косые кусочки прим. по 2 см. Перчик тонкими кружочками вместе с семенами. Всё складываем в банку, кастрюлю или в другую не восприимчивую к соли посуду. Вперемешку или слоями. Как нравится. Рассол. На литр воды две столовые ложки морской соли без горки и чайная ложка сахара. Заливаем капусту холодным рассолом , чтобы не совсем закрывалась. Сверху груз. У меня было около 3кг. Капуста даст сок, уровень жидкости повысится и закроет капусту. Если через сутки рассол не покрывает капусту, то можно просто добавить воды немного. Выдерживаем неделю или семь дней. Перекладываем в другие ёмкости и в холодильник. Обалденно вкусно. А под стопочку, вообще фантастика. :) Все овощи хрустящие, в меру солёные. Остроту можно регулировать добавлением более острого перца. Приятного аппетита! |
Динозавр, спасибо, попробую! А где капуста должна стоять эту неделю: в холодном месте или при комнатной температуре?
Ещё про соль вопрос: брать крупную или мелкую? |
Цитата:
При комнатной температуре. У меня стояла на кухне, на полу. :) Через пару дней можно попробовать рассол на соль. При необходимости добавить соли или разбавить водой. |
Цитата:
Пахнет сильно? А соль какую? |
Цитата:
У меня была крупная, которая karkea merisuola. |
Цитата:
Нет, не сильно пахнет, в отличие от квашеной. |
Забыл. Склероз.
Чеснок можно добавить. Штук 8 зубчиков на это количество капусты. Только лучше будет. :) |
Цитата:
А я и смотрю что вроде чеснок на фотографии. Спасибо за ответы! |
Вау ! Какие рецепты от Динозавра ! Если Вы не против , забираю оба себе . Респект ! Опробую в ближайшее время .
|
Цитата:
От Динозавра никогда ничего плохого не бывает в этой теме и в других тоже. п.с. и никакого имхо.) |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Надеюсь , что на этот раз удастся вставить фото . Это - бараний бок с гречневой кашей и грибами . Картошка ни чуть не испортила блюда . |
Цитата:
Класс. Я сегодня в Призме тоже на барашков зарился, но в итоге победила жадность, оссобуко купил два кусочка |
Цитата:
А в процессе происходит выделение газа, как при классическом квашении? Пена будет сверху несколько дней, до готовности? |
Цитата:
Пузырьки образуются, но не так эффективно, как у простой квашеной капусты. Особенно если нажать на груз, то бурлит немного капустка. Но не критично. Хотя это может быть от сорта капусты зависит. У меня и простая квашеная капуста не особенно сильно пенится. Чисто символически. |
Цитата:
Я при квашении капусты по классическому рецепту (из добавок только морковь) кладу тоже 2 стол.ложки соли без горки плюс сахара 0,5 стол. ложки, так она газует несколько дней сильно. Надо несколько раз в день уминать-протыкать. Ставлю банки на эмалированный поддон и наполняю при укладке 3-литровые только до плечиков. Когда бухтеть перестаёт - в погреб. Квашу только поздние сорта. А ещё этот рецепт не требует "жмаканья" для того, чтоб сок пустила - достаточно плотно уложить в банки и залить рассолом, оптимальная температура помещения 18-22 градуса, за несколько дней перебухтит и готова. |
Цитата:
Я также делаю простую капусту. Но без сахара. Но с тмином. И в кастрюльке 6 литровой. Так как нет 3-х литровых банок. Но поддончик тоже имеет место быть. :) И ни разу не наблюдал обильного брожения. Хотя уже почти 30 лет делаю из местной капусты. Но и сорт капусты здесь не тот, всё-таки. В Ленинграде она была другой, когда покупали на засолку, обычно в октябре-ноябре, белой, аж сахарной... В Киеве у друзей, капуста тоже и пенится и бурлит.. :) |
Цитата:
Видимо, прОцент сахара важен). Если сильно сахаристая - то и самогон может получиться, при правильном подходе и закваске :jiihaa: |
Цитата:
Тоже неплохо. :) |
Цитата:
Та,что в Призме продают за 90 центов кг, пенится ,аж крышку срывает с банки,4 дня,а после затихает. А вот синяя капуста плохо бурлит,мало сахара в ней,неделю расходится,потом тоже начинает бурлить. |
Делала фаршированный перец сегодня. Захотелось не толстостенного, а что-то вроде "ласточка". Нашла такой из Лидла, по совсем негуманной цене, правда. Дома поняла, что в наличии только Басмати рис, который мне совсем не нравится в фарш. перцах. Зато нашёлся булгур в шкафу. Положила вместо риса булгур и показалось намного вкуснее, чем с рисом.
|
Цитата:
Если есть возможность, то попросите привезти из Эстонии. Она там сейчас именно та, как была в Ленинграде сорт Слава. Белая, сахарная, немножко приплюснутая. За смешные центы. Правда, не бурлит особо, но сока сразу до краёв. И если вовремя протыкать), то никакая капуста особо и не "бурлит". |
Файлов в теме: 2
Цитата:
Испекла :) |
Цитата:
|
Цитата:
У меня есть оправдание, я половинку подарю :shuffle: |
Цитата:
Я бы уже сдохла в поисках формы поменьше, но, чтоб кекс был целый. :skalka: |
Цитата:
Я перфекционист наполовину. Маленькую форму нашла только для торта, потому решила печь в большой и дарить половинками, зато разрез красивый и точно смогут съесть :gy: Не выдержала и отрезала тонкий кусочек, вкуснаааааа! И ром чувствуется, я его щедро ливанула в тесто ))) |
Цитата:
Какой кекс замечательный ! И не говорите мне , что это - торт . Самый классический кекс . И - хороший . Я же вижу структуру . |
Цитата:
Это классический английский кекс и чертовски вкусный! Советую испечь, тем более он спокойно может на балконе дождаться рождества и ещё лучше станет. |
Цитата:
олка, а ром ты в него бабахнула какой и сколько? |
Цитата:
Бабахнула 100 мл канарского медового рома и это пошло только на пользу! Я не использовала сироп, а вместо него влила сладкий ром, он очень приятно чувствуется в кексе и добавляет сочности, рекомендую. |
Цитата:
Олka, что ж, отправлюсь завтра за ромом Тебе спасибо |
Цитата:
Я как-то готовила рождественско-новогодний сливовый пудинг по Агате Кристи, он, действительно, со временем стал только лучше. :hej: Хотя мне сложновато себе представить, чтобы что-то из еды со временем становилось лучше. Хотя.. сыр, хамон, коньяк, наконец! :cognac: Убрала к себе в копилочку. :hb: У меня с 5 декабря уже стоИт в холодильнике, "зреет", Штоллен (по месье Бертине)- пока не пробовала: рано.. Русским-хорошо: даже если что-то с первым (Рождеством, Новым Годом, Пасхой) пойдёт не так-всегда есть ВТОРОЙ ШАНС! :jiihaa: |
Цитата:
Кстати ... Слышал про английский пудинг , который должен " вызреть " . Но представить это себе не могу :) . Не коньяк же , в самом деле ... Возьму себе на заметку . Надо попробовать . P.S. Неужели не черствеет ? |
|
|
Цитата:
А я насмотрелась Пуаро, где рубин прятали в сливовом пудинге, которых перед Рождеством готовили два и один должен был достоять до Нового года. :hej: У свекрови как-то случился дикий урожай слив, девать было некуда-я и попробовала испечь. Из соображений " не получится-выкинуть не жалко". :skalka: Только испеченный-ничего, но суховат. А вот постоявший был очень даже. :sla: |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:41. |