Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Кулинарная тема. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85657)

Olka 24-03-2021 09:58

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Надеюсь, закусывали правильный охлажденный напиток, с чёрным хлебушком, чесноком и ломтиками сала? Ну и сметанку добавляли, куда без неё. :)

К борщу подавалась ледяная водка, ржаной хлеб и сметана со свежей зеленью. Сала не предлагала, потому что сама его не люблю :)

Olka 24-03-2021 10:00

Цитата:
Сообщение от Максиляля
Вегетарианцам-то! :лол:

С чего вы это взяли? :eek:

Olka 24-03-2021 10:01

Цитата:
Сообщение от Максиляля
"Иностранцы"- все разные. Как и "русские". :агрее:

Никогда бы не подумала :)

Просто не встречала пока иностранцев, которые бы на моё угощение русской едой стали бы спрашивать "А она точно в России придумана? Не врёшь?"

mashapetrova 24-03-2021 16:00

Файлов в теме: 1
С пельменями.... про маслице для блескучести... это было вот прям хорошо!!! Учту:))))))
Что то с пельменями не соберусь ни как... пока что попроще и полегче. Мини хачапурики :)))

KALAMIES 24-03-2021 16:14

Цитата:
Сообщение от mashapetrova
.... пока что попроще и полегче. Мини хачапурики :)))

Выглядят аппетитно. :)
Рецепт, пжалста.

mashapetrova 24-03-2021 16:57

Ой, да какой там рецеп:))))
Тесто все то же , всеми любимое готовое бездрожжевое слоенное. Я режу каждый листочек теста на пополам. В середину тертый сыр смешанный с яйцом сырым. Закрываю вот так. Яйцом взбитым обмазываю. И 10-15 мин в духовке на 200 градусов. Вуаля:))) мини хачапури на один укус :))

ulitk 24-03-2021 17:35

Никто не знает, из каких магазинов сейчас корюшку покупают?

Замаринованную съели, а маринад ещё остался. Задумалась, насчёт того, чтобы второй раз в нём замариновать, прокипячённым. В прошлый раз забыла лаврушки и гвоздики добавить.

kasatka 24-03-2021 18:16

Если мне сильно чего-то дрожжевого захочется, делаю оладьи по бабулиному рецепту - вкуснятина, нежнятина и никакой кефиро-кислятины.
А пироги-пирожки по настроению ;)

brodaga @ po zizni @ 24-03-2021 18:59

Вот думаю : кулич самому печь или купить у эстонцев ?

brodaga @ po zizni @ 24-03-2021 19:00

Цитата:
Сообщение от ulitk
Никто не знает, из каких магазинов сейчас корюшку покупают?

Замаринованную съели, а маринад ещё остался. Задумалась, насчёт того, чтобы второй раз в нём замариновать, прокипячённым. В прошлый раз забыла лаврушки и гвоздики добавить.

А она уже появилась в продаже ? Где ? Я бы подъехал ...

KALAMIES 24-03-2021 19:15

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
А она уже появилась в продаже ? Где ? Я бы подъехал ...

В теме "Смешные цены.. " ищи инфу.

brodaga @ po zizni @ 24-03-2021 19:18

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
В теме "Смешные цены.. " ищи инфу.

Принял . СПАСИБО !

Vavilen 24-03-2021 19:19

Цитата:

Конечно самому,рецептов в интернет на любой вкус.
Зато знаешь,из чего создан будет кулич.
Печь его не сложно,главное форма и желание.

Elska 25-03-2021 14:17

Цитата:
Сообщение от Elska
Спасибо, моя палочка-выручалочка! :hb:
Тут же заказала.
Молодцы, оперативненько прислали.

HelVa 25-03-2021 14:25

Цитата:

Если есть время и силы, то лучше самому.

А я вот думаю в этом году таки купить..

Olka 25-03-2021 14:45

Я к куличам равнодушна, а вот творожную пасху очень люблю. Возиться неохота, наверное закажу у местных русских кондитеров, только украшу сама.

olka_eva 25-03-2021 20:06

Пристрастилась в темному шоколаду с чили. Fazer - молочный, не то. Kultasuklaa с хлопьями чили, консистенция не нравится. Lindt пока из покупных годнее всех, но хочу сделать домашние. Муж говорит - отравишь семью по ошибке. Да, могут спутать - я делаю трюфеля дома - разливаю по формочкам с кисками и зайчиками, и использую в качестве глазури на чернослив (в Лидле мягкий и недорогой в банках с фиолетовой крышкой, дешевле sunsweet.

200 мл жирных сливок, столовая ложка сливочного масла, пол-столовой ложки сахара, щепотка корицы и две шоколадки Панда (когда-то здесь на форуме посоветовали, его легко ломать, и он почти в ту же цену, что taloussuklaa), и раньше в Лидле был дешевый 74%-ный шоколад - тоже две, с меньшим процентов какао на мой вкус уже приторно получается. Сливки-масло-сахар-корицу довожу до кипения, и в ковшик добавляю ломаные шоколадки. Потом либо по формочкам, либо окунаю с помощью зубочистки и вилки черносливины, и после остывания на балконе убираю в морозилку.

UPD: это я к чему - кто еще делает трюфеля с чили или знает хороший горький шоколад с чили в порошке?

Максиляля 26-03-2021 03:00

Цитата:
Сообщение от Olka
Никогда бы не подумала :)

Просто не встречала пока иностранцев, которые бы на моё угощение русской едой стали бы спрашивать "А она точно в России придумана? Не врёшь?"

В моём конкретно случае люди других национальностей просто хотят попробовать МОЕЙ национальной еды, грубо говоря, попробовать из моих рук то, что ОБЫЧНО для меня. :agree:

Сама обалдела в первый раз...(лет... с 35 уж назад..), сколько в МОЕЙ, казалось бы, привычной для меня, "русской" еде откровенно-заимствованного! :spy: Не удобно получится, если знающие люди моськой-то ткнут.
:coquet:

Вам, значит, просто повезло по жизни более деликатных людей встречать. :hej:

Насчёт сала. Всегда думала, что уж это-то ЧИСТО РУССКОЕ. :coquet: Хорошо, возможно, как и борщ-украинское...всё ещё сложно разделять.:agree:

Пока подружка, урождённая баварка из МондЗее, не отвезла меня зимой в горы. В местный кабачок, где ТОЛЬКО шнапс и шпек (но зато сортов по 100!).
Где именно находится-сама точно не найду: где-то в горах. Ну, и чужие им там не нужны. :spy:

Максиляля 26-03-2021 03:06

Цитата:
Сообщение от mashapetrova
С пельменями.... про маслице для блескучести... это было вот прям хорошо!!! Учту:))))))
Что то с пельменями не соберусь ни как... пока что попроще и полегче. Мини хачапурики :)))

На Мальте не бывали? :lady: Вылитые их пастицци! Если внутри не сулугуни, конечно. Или, на худой конец, имеретинский сыр.

http://www.atorus.ru/tourist/travel...ticle/3305.html

Максиляля 26-03-2021 03:12

Цитата:

Я-то для свекрови опять стараюсь.

Гы." Вовремя шлифануться-полсрока отсидеть!"(с)

Для неё Мишкины ватрушки и будут. Пока-повидлу по-чешски готовлю (если получится-возьму Мишкин рецепт на постоянное использование).

https://recepty.cuketka.cz/svestkov...ecena-v-troube/

Конечно, обильного количества спелых свежих слив у меня сейчас нет, но есть замороженная чёрная смородина. Заодно и испробую, как оно на смородине-то. :jiihaa:

Максиляля 26-03-2021 03:44

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Конечно самому,рецептов в интернет на любой вкус.
Зато знаешь,из чего создан будет кулич.
Печь его не сложно,главное форма и желание.
Причём, даже не Ваше личное желание. А с самого верху!
:hej:
Поясню. Потому, мне кажется, тут важна не столько внешняя красота или правильность, сколько личная работа.

Olka 26-03-2021 09:26

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Пристрастилась в темному шоколаду с чили. Fazer - молочный, не то. Kultasuklaa с хлопьями чили, консистенция не нравится. Lindt пока из покупных годнее всех, но хочу сделать домашние. Муж говорит - отравишь семью по ошибке. Да, могут спутать - я делаю трюфеля дома - разливаю по формочкам с кисками и зайчиками, и использую в качестве глазури на чернослив (в Лидле мягкий и недорогой в банках с фиолетовой крышкой, дешевле sunsweet.

200 мл жирных сливок, столовая ложка сливочного масла, пол-столовой ложки сахара, щепотка корицы и две шоколадки Панда (когда-то здесь на форуме посоветовали, его легко ломать, и он почти в ту же цену, что taloussuklaa), и раньше в Лидле был дешевый 74%-ный шоколад - тоже две, с меньшим процентов какао на мой вкус уже приторно получается. Сливки-масло-сахар-корицу довожу до кипения, и в ковшик добавляю ломаные шоколадки. Потом либо по формочкам, либо окунаю с помощью зубочистки и вилки черносливины, и после остывания на балконе убираю в морозилку.

UPD: это я к чему - кто еще делает трюфеля с чили или знает хороший горький шоколад с чили в порошке?

Я делаю дома шоколадные конфеты с порошком чили. Растапливаю темный шоколад Линдт, сливочное масло, кокосовую манну, арахисовую пасту, немного сахара и чили. Разливаю по формочкам и в холодильник.
Готовый шоколад с 🌶 нравится у Линдта, Фацера и из Лидла.

olka_eva 26-03-2021 12:38

Кстати, давно шоколад вишня с чили из Лидла не покупала. Тёзка, вы сколько процентов у Линдта берете для растапливания? Я стопроцентный линдтовский так ем.

Мука кокосовая лежит в шкафу, она какую роль в конфетах играет? Я думала добавлять ее втихаря в выпечку- из-за дочери часто пеку домашние кексы, чтоб гипосенсибилизация от яичного белка поддерживалась. Пока тихарю с тефом/ teffjauho и мукой грахам. Под децилитром какао их пока никто не заметил.

Olka 26-03-2021 15:24

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Кстати, давно шоколад вишня с чили из Лидла не покупала. Тёзка, вы сколько процентов у Линдта берете для растапливания? Я стопроцентный линдтовский так ем.

Мука кокосовая лежит в шкафу, она какую роль в конфетах играет? Я думала добавлять ее втихаря в выпечку- из-за дочери часто пеку домашние кексы, чтоб гипосенсибилизация от яичного белка поддерживалась. Пока тихарю с тефом/ teffjauho и мукой грахам. Под децилитром какао их пока никто не заметил.

У Линдта покупаю 90%, потому как стараюсь ограничивать углеводы, но 70-80% тоже пойдёт хорошо.
А 100% разве бывает?

Кокосовую муку можно добавлять в эти конфеты и в выпечку. Я делаю с ней кокосовый кекс, например.

Elska 26-03-2021 16:25

Цитата:
Сообщение от Olka
У Линдта покупаю 90%, потому как стараюсь ограничивать углеводы, но 70-80% тоже пойдёт хорошо.
А 100% разве бывает?

Lindt Excellence 100% Cacao

Vavilen 26-03-2021 16:32

Цитата:
Сообщение от Elska

У меня аж слюна течет от 100%,не могу совладеть с собой,всю плитку сьедаю за раз,очень вкусно.

KALAMIES 26-03-2021 17:01

Цитата:
Сообщение от Elska

Мы попробовали его, как-то показался аж солоноватым немного. 80-90% лучше нам по вкусу .

Vavilen 26-03-2021 17:09

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Мы попробовали его, как-то показался аж солоноватым немного. 80-90% лучше нам по вкусу .

Так шоколадку надо в сгушенку макать,тогда будет сладко.

KALAMIES 26-03-2021 17:19

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Так шоколадку надо в сгушенку макать,тогда будет сладко.

Я не люблю слишком приторно сладкое.

Olka 26-03-2021 17:39

Цитата:
Сообщение от Elska

Спасибо, не видела такого в продаже.

KALAMIES 26-03-2021 18:00

Цитата:
Сообщение от Olka
Спасибо, не видела такого в продаже.

В Призме точно есть.

Olka 27-03-2021 20:58

Сегодня провела эксперимент с рыбным супом из лосося. Вместо сливок добавила в бульон пачку плавленого сыра Koskenlaskija Cheddar, а лук и морковь обжарила в кокосовом масле с куркумой и масалой. Бульон получился оранжево-желтым, да ещё и свежим укропчиком посыпала. Семья приняла на ура, да мне и самой понравилось :) В супе также кроме перечисленного был свежий лосось кубиками, картофель и креветки.

brodaga @ po zizni @ 28-03-2021 17:15

Давно я в Москву в рейсы не ходил ... Несколько лет уже .
Это я - к чему ? Давно отошли те времена , когда все продукты приходилось с собой из Финляндии везти . Сейчас по трассе в каждой деревне - харчевня . А уж если где местные бандиты пришли к выводу , что , чем с обрезами за ёлками прятаться , лучше и выгоднее стоянки грузовиков устраивать ... В общем , на стоянках " кормушки " всегда есть . И там всегда в меню - " мясо по-французски " . А что ? Готовить легко , можно заготовить заранее , вкусно и сытно . А что ещё надо шоферне . Нам гусиного паштета как-то не предлагают .
Короче , ностальгия пробила : приготовил " Стожок " . Лепёшка из фарша . Сверху - лук . Потом слоями - отваренные куриные яйца , слой тёртой картошки ( сырой ) . Сверху - тёртый сыр и майонез . И - в духовку на 180 градусах на полчаса .
Съелось с удовольствием !

Elska 01-04-2021 00:22

Готовила сегодня Бродягины "Стожки", всем очень понравились.
Спасибо, Бродяга! :hej:
Ребята, гляньте только как Жасмин селёдочку под шубой подаёт.

brodaga @ po zizni @ 01-04-2021 17:44

Цитата:
Сообщение от Elska
Спасибо, Бродяга! :hej:

Спасибо !
Справедливости ради обязан заметить , что " Стожки " не мои , а в интернете найденные и мной лично опробованные :) .
" Шуба " - класс !!! Приготовить могу , но так украшать - терпения не хватит .

olka_eva 01-04-2021 21:34

Я купила в восточном магазине померанцевую воду! Это я так удачно зашла за плоской стручковой фасолью. Теперь хочу ее добавить в турецкий манник-ревани. Посмотрела несколько рецептов, везде слишком много сахара для сиропа - аж до полкило, в рецепте ниже его меньше: http://pullaajabaklavaa.blogspot.co...laisittain.html
Начну с чайной ложки флёрдоранжа.

El Sirujano 03-04-2021 16:07

Цитата:
Сообщение от Elska
Спасибо, Бродяга! :хей:

Да у кого рука поднимется это на порции порезать?... У кого рот откроется. что бы это съесть?... Это же- произведение искусства!

Elska 03-04-2021 16:16

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Да у кого рука поднимется это на порции порезать?... У кого рот откроется. что бы это съесть?... Это же- произведение искусства!
У тех же, у кого рука поднялась такое печенье скушать ;)
Гости думали, что я формочки специальные купила.
"Нет, - говорю, - всё ручками-ручками..."

Развиваю мелкую моторику :D

El Sirujano 04-04-2021 14:27

Цитата:
Сообщение от Elska
У тех же, у кого рука поднялась такое печенье скушать ;)
Гости думали, что я формочки специальные купила.
"Нет, - говорю, - всё ручками-ручками..."

Развиваю мелкую моторику :Д

Всё гениальное просто... правда после того, как посмотрел видео... до этого так и не догадался- как же получается рисунок на этих пряниках?....

Максиляля 04-04-2021 15:12

Файлов в теме: 2
Всем счастливой Пасхи!
Мишкины ватрушки (мой вариант).
Свекровь довольна, я-тем более. Муж ворчит, мол, мы обе использовали его, чтоб встретиться, познакомиться и теперь иметь возможность общаться в любое время для обсуждения его личности. :lol:
Мишкины ватрушки официально подсвечниками называются. :jiihaa:

Dinozavr 04-04-2021 15:48

Файлов в теме: 3
Кстати о плюшках. :) И немного о завитушках :)

Быстро, просто, недорого и очень вкусно. :)

Слоеное тесто, вот такое
Ванильный крем из вот такого соуса
Изюм. Сколько хочется.
Сахарная пудра ( если нет, то и без неё вкусно. )

Тесто разморозить, крем приготовить по инструкции на упаковке, но молока добавить чуть меньше.
Можно приготовить простой, ванильный заварной крем. Он тоже просто готовится. Но из Призмы быстрее :)
Изюм залить кипятком минут на 15. Воду слить. Немного высушить бумажными салфетками.
Тесто немного раскатать, смазать кремом, посыпать изюмом (можно добавить орехи, при желании) свернуть рулетом и нарезать на кусочки примерно по 2 см. На противень и в духовку на 200 градусов. Минут на 20.

Перед духовкой завитушки можно смазать желтком/яйцом/желтком с молоком и т.д.
Я обычно не смазываю. Так тесто лучше поднимается.

Когда остынут, посыпать сахарной пудрой. Если ещё будет, что посыпать :)

Juzu 04-04-2021 16:16

Цитата:
Сообщение от Максиляля
Всем счастливой Пасхи!
Мишкины ватрушки (мой вариант).
Свекровь довольна, я-тем более. Муж ворчит, мол, мы обе использовали его, чтоб встретиться, познакомиться и теперь иметь возможность общаться в любое время для обсуждения его личности. :lol:
Мишкины ватрушки официально подсвечниками называются. :jiihaa:

Не согласна с Гуглом. Переведи слова по отдельности. Второе -
Калач (koláč ) , koláčky -мн. число
Нередко чешские и русские слова, при всей их схожести, имеют другой смысл и обозначают разные предметы. Например, чешский десерт под названием koláč совсем не похож на калач в привычном для нас понимании. Эта выпечка из дрожжевого теста больше напоминает булочку со сладкой начинкой или ватрушку.

В Чехии существует множество разновидностей этой сдобы и начинок для нее. В Праге можно отведать калачи с творогом, повидлом, шоколадом, вареньем, фруктами, ягодами, маком и орехами. Подают их обычно с горячим чаем. Выпечка может иметь разные размеры и однородную или комбинированную начинку: творог с изюмом и миндалем или творог с маком и фруктовым джемом.
А первое posvícenské - освященный. Наверное, как кулич, побывал в церкви. Что думаешь?

olka_eva 04-04-2021 19:23

Цитата:
Сообщение от Dinozavr

Такие в столовой в Руохолахти продавали, и я на полном серьезе собиралась заказать ресторанную (немалую) упаковку таких плюшек - Minirusinapullat. Даже на суомиру где-то про это писала. Вызывают хорошие воспоминания - такие давали на завтрак в гостинице на Маврикии, где я была с мужем в свадебном путешествии 17 лет назад.

Максиляля 05-04-2021 05:23

Цитата:
Сообщение от Juzu
Не согласна с Гуглом. Переведи слова по отдельности. Второе -
Калач (koláč ) , koláčky -мн. число
Нередко чешские и русские слова, при всей их схожести, имеют другой смысл и обозначают разные предметы. Например, чешский десерт под названием koláč совсем не похож на калач в привычном для нас понимании. Эта выпечка из дрожжевого теста больше напоминает булочку со сладкой начинкой или ватрушку.

В Чехии существует множество разновидностей этой сдобы и начинок для нее. В Праге можно отведать калачи с творогом, повидлом, шоколадом, вареньем, фруктами, ягодами, маком и орехами. Подают их обычно с горячим чаем. Выпечка может иметь разные размеры и однородную или комбинированную начинку: творог с изюмом и миндалем или творог с маком и фруктовым джемом.
А первое posvícenské - освященный. Наверное, как кулич, побывал в церкви. Что думаешь?

Возможно. :lady: Справедливости ради, на Мишкиных ватрушках не написано: Великоночные.

Получилось ОЧЕНЬ вкусно. :hej:
Удивило наличие в, казалось бы, обычных наших ватрушках сразу двух начинок (обычно-либо творог, либо варенье).
Повидло ОЧЕНЬ понравилось! Теперь так и буду готовить повидло для выпечки.

Глубокоуважаемый Поном! Знала бы раньше-сказала бы Вам для звёздочек. Без пектина, без "ешек", без крахмала или мукИ. Но, видимо, всему своё время.

Бережённую для рижских слоёных булочек в морозилке чёрную смородину-нисколько не пожалела! :xrules:
Тесто- просто мечта: лёгкое, шелковистое!

Нашла там же, но уже с надписью Великоночные, пригодится для второго шанса. Творожная пасха не из любого творога получается.

Пасхальные печеньки
https://recepty.cuketka.cz/velikono...enky-s-polevou/
Пасхальный венок
https://recepty.cuketka.cz/velikonocni-venec/
И даже как яйца красить подручными натуральными средствами:
https://recepty.cuketka.cz/velikono...barvy-kraslice/
Казалось бы, что проще: пойти и купить в магазине любые красители! :lol:

Максиляля 05-04-2021 05:40

Цитата:
Сообщение от Dinozavr

Слоеное тесто, вот такое
Изюм. Сколько хочется.

Тесто разморозить, крем приготовить по инструкции на упаковке, но молока добавить чуть меньше.
Можно приготовить простой, ванильный заварной крем. Он тоже просто готовится. Но из Призмы быстрее :)
Изюм залить кипятком минут на 15. Воду слить. Немного высушить бумажными салфетками.
Тесто немного раскатать, смазать кремом, посыпать изюмом (можно добавить орехи, при желании) свернуть рулетом и нарезать на кусочки примерно по 2 см. На противень и в духовку на 200 градусов. Минут на 20.

Ага, и Мишка тоже рекомендует, если захочется более сладкого, посыпать сахарной пудрой. У меня свекровь слишком приторное не любит, я боялась, что и указанного количества сахара будет многовато... :coquet:

Elska 05-04-2021 10:25

Я с куличами что-то лоханулась в этом году...
Добавила шафрана для цвета, а он ещё и привкус какой-то дал...
Я понять не могла, что это, т.к. первый раз добавила.
Хорошо сестра объяснила, она уже раньше это дело просекла.

olka_eva 05-04-2021 10:28

Запарила мак для рулета, осталась половина, уже в сиропе: пробный рулет моим аллергикам чесался. Может, производственную линию плохо от орехов отмыли. И что теперь с этим полстаканом делать? Что-нибудь маленькое.

Elska 05-04-2021 10:30

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Запарила мак для рулета, осталась половина, уже в сиропе: пробный рулет моим аллергикам чесался. Может, производственную линию плохо от орехов отмыли. И что теперь с этим полстаканом делать? Что-нибудь маленькое.
Ребята, а где вы мак берёте "стаканами"?
Я только в приправных бутылочках его видела.

brodaga @ po zizni @ 05-04-2021 11:02

По случаю Пасхи вчера на ужин запёк баранью ногу . Баранину шпигуем чесноком , соль \ перец , прованские травы ... Обжариваем со всех сторон и - в утятницу в духовку на 180 - 200 градусов на 2 - 3 часа . В зависимости от возраста барана . Ну , я его паспорта не видел . Так что , 3 часа ... В процессе запекания подкладываем кусочки сыра с плесенью и поливаем каким-нибудь дешёвым белым вином . В моём случае это был рислинг . В итоге получается замечательный , очень выразительный соус . Минут за 45 до финала к баранине подложил картошку = гарнир . Да спаржи нажарили ... Блюдо получается ВСЕГДА ! И очень вкусное \ красивое !
А на десерт - терамису . Готовится в течении 15 минут . Очень легко и просто . Получилось с первого раза .

Juzu 05-04-2021 12:11

Цитата:
Сообщение от Elska

например в Призме
https://www.foodie.fi/entry/salline...g/6436501005635
а вот почти рядом с домом- K‑Citymarket Jyväskylä Seppälä:
https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote...ku=Unikonsiemen

Juzu 05-04-2021 12:16

Цитата:
Сообщение от olka_eva

Читай аннотацию. На многих продуктах есть упоминание : Voi sisältää Seesaminsiemenet ja seesaminsiementuotteet, Soijapavut ja soijapaputuotteet, Maapähkinät ja maapähkinätuotteet, Pähkinät ja pähkinätuotteet

Olka 05-04-2021 12:30

Цитата:
Сообщение от Elska

В турецких и эстонских магазинах продаётся в пакетиках по 100 гр. Если надо - могу выслать по почте.

Olka 05-04-2021 12:39

Цитата:
По случаю Пасхи вчера на ужин запёк баранью ногу . Баранину шпигуем чесноком , соль \ перец , прованские травы ... Обжариваем со всех сторон и - в утятницу в духовку на 180 - 200 градусов на 2 - 3 часа . В зависимости от возраста барана . Ну , я его паспорта не видел . Так что , 3 часа ... В процессе запекания подкладываем кусочки сыра с плесенью и поливаем каким-нибудь дешёвым белым вином . В моём случае это был рислинг . В итоге получается замечательный , очень выразительный соус . Минут за 45 до финала к баранине подложил картошку = гарнир . Да спаржи нажарили ... Блюдо получается ВСЕГДА ! И очень вкусное \ красивое !
А на десерт - терамису . Готовится в течении 15 минут . Очень легко и просто . Получилось с первого раза .

Отличное меню! Я ни разу не запекала баранину с белым вином, всегда с красным, надо попробовать. Сама вчера запекала баранину в мятном маринаде 6 ч, в итоге чтобы она разваливалась: смешала ее с соком и маринадом и подавала с картофелем по-деревенски и салатом колесло.
Насчёт тирамису я придерживаюсь традиционного рецепта, когда его надо выдержать ночь в холодильнике, попробуйте, так получается гораздо вкуснее чем за 15 минут.

olka_eva 05-04-2021 13:15

Цитата:
Сообщение от Elska

У меня источник гречки и пряников в Олари через дорогу от дома: http://www.baltiankauppa.com/

Цитата:
Сообщение от Juzu
Читай аннотацию. На многих продуктах есть упоминание : Voi sisältää Seesaminsiemenet ja seesaminsiementuotteet, Soijapavut ja soijapaputuotteet, Maapähkinät ja maapähkinätuotteet, Pähkinät ja pähkinätuotteet

Вот именно на этой упаковке Melniza http://www.herkkulandia.fi/product_...roducts_id=1506 никаких упоминаний не было, а так-то я знаю, что новые пищевые продукты надо вводить с осторожностью: на что-то у детей симптомы будут, а на что-то нет, несмотря на одинаковое упоминание на упаковке "saattaa sisältää..."

Elska 05-04-2021 13:42

Цитата:
Сообщение от Olka
В турецких и эстонских магазинах продаётся в пакетиках по 100 гр. Если надо - могу выслать по почте.

Elska 05-04-2021 13:45

Цитата:
Сообщение от Juzu
а вот почти рядом с домом- K‑Citymarket Jyväskylä Seppälä:
А откуда ты знаешь, что это рядом с моим домом?
Ты что? Меня вычислила? :spy:

ulitk 05-04-2021 14:56

Цитата:
Сообщение от Dinozavr

Слоеное тесто, вот такое
Изюм. Сколько хочется.

Сделала пирожки из слоеного масляного теста. https://www.myllynparas.fi/tuotteet/voitaikina-500-g
Как быстрый вариант совсем неплохо. Начинка была из мягкого сыра "Запечёная паприка" вперемешку с мелко порезанным шпинатом.

Надо будет попробовать на днях Ваш вариант булочек. Наверное, смешаю ванильный соус из Вашего рецепта с забытой в холод-нике баночкой лимонного творога.)

Juzu 05-04-2021 14:57

Цитата:
Сообщение от Elska
А откуда ты знаешь, что это рядом с моим домом?
Ты что? Меня вычислила? :spy:

Эх, память девичья. Ты же сама говорила, в каком районе живёшь.

ulitk 05-04-2021 15:21

Вчера в первый раз делали hasselback картошку, как гарнир. Неплохо.

https://www.valio.fi/reseptit/hasselbackan-perunat/

ulitk 05-04-2021 16:04

Цитата:
Сообщение от Elska
Я с куличами что-то лоханулась в этом году...
Добавила шафрана для цвета, а он ещё и привкус какой-то дал...
Я понять не могла, что это, т.к. первый раз добавила.
Хорошо сестра объяснила, она уже раньше это дело просекла.

Тоже привкус шафрана так себе нравится. Как и померанец.

Elska 06-04-2021 15:03

Цитата:
Сообщение от ulitk
Тоже привкус шафрана так себе нравится. Как и померанец.
У меня с померанцем рецепт пряного печенья (подружка поделилась семейным), так там я его вообще не чувствую.
Ну наверное потому, что там полно других пряностей.
А вообще ко всему кроме петрушки, укропа и корицы, т.е. обычного набора знакомого с детства, приходится привыкать.
Рукола совсем не пошла, прям какая-то сыпь во рту выскочила.
К базилику потихоньку привыкаю.
Кориандр в сыром виде ну вот вообще не нравится, а как сухая приправа нормально
Да, розмарин ещё не пошёл... :spy:

ulitk 06-04-2021 16:18

Цитата:
Сообщение от Elska
У меня с померанцем рецепт пряного печенья (подружка поделилась семейным), так там я его вообще не чувствую.
Ну наверное потому, что там полно других пряностей.
А вообще ко всему кроме петрушки, укропа и корицы, т.е. обычного набора знакомого с детства, приходится привыкать.
Рукола совсем не пошла, прям какая-то сыпь во рту выскочила.
К базилику потихоньку привыкаю.
Кориандр в сыром виде ну вот вообще не нравится, а как сухая приправа нормально
Да, розмарин ещё не пошёл... :spy:

Мне померанец и шафран в кексах не понравились совсем.

Базилик и прочее добавляю везде понемножку, а кориандр-кинзу обожаю в любом виде. И просто смесь перцев. И чеснок. Последний нравится, как мама делает. Перемолотые молодые отростки с каким-то неизвестным маслом из Пятёрочки.)

И ещё обожаю любисток с можжевельником в виде настоя в сауну. Но это уже для другой темы.:)

brodaga @ po zizni @ 06-04-2021 20:45

А что , коллеги , собирает ли кто-либо здесь черемшу ( медвежий лук ) ? Пишут , что это - незаменимый источник витаминов и вкусная " травка " .

Olka 07-04-2021 09:29

Цитата:
А что , коллеги , собирает ли кто-либо здесь черемшу ( медвежий лук ) ? Пишут , что это - незаменимый источник витаминов и вкусная " травка " .

Не собираю и не знаю как её едят. Видела черемшу в продаже в турецком магазине.

brodaga @ po zizni @ 07-04-2021 13:30

Цитата:
Сообщение от Olka

Да ладно ! Опять к туркам придётся ехать , что ли ? А в каком отделе \ виде ты её видела ?

Olka 07-04-2021 13:55

Цитата:
Да ладно ! Опять к туркам придётся ехать , что ли ? А в каком отделе \ виде ты её видела ?

В маринованном, в холодильнике.

Juzu 07-04-2021 14:59

Цитата:
Сообщение от Olka

У нас дома так готовили и ели с добавлением томата
https://zernograd.com/recipe/honk-c...chechen-ramson/
В К-маркете покупала как-то маринованную в маленьких баночках от Довганя. В Германии она растёт и пользуется популярностью. В Сибири тоже едят, но в отличие от юга, где в употребление идут стебли с нераспустившимися листьями, сибиряки готовят черемшу, собранную на более позднем этапе созревания - с развёрнутыми листьями. Мне сибирская не понравилась - слишком резкий вкус. Но, думаю, что привычка формирует вкусовые предпочтения.

ulitk 07-04-2021 16:41

Цитата:
Сообщение от Juzu
У нас дома так готовили и ели с добавлением томата
http://хттпс://зерноград.цом/реципе...а-чечен-рамсон/
В К-маркете покупала как-то маринованную в маленьких баночках от Довганя. В Германии она растёт и пользуется популярностью. В Сибири тоже едят, но в отличие от юга, где в употребление идут стебли с нераспустившимися листьями, сибиряки готовят черемшу, собранную на более позднем этапе созревания - с развёрнутыми листьями. Мне сибирская не понравилась - слишком резкий вкус. Но, думаю, что привычка формирует вкусовые предпочтения.

Тут полно черемши по берегам залива. Но не совсем близко к заливу, а в ближайшем к берегу лесочке.

Karhunlaukka.

brodaga @ po zizni @ 07-04-2021 19:08

Цитата:
Сообщение от Olka
В маринованном, в холодильнике.

Yes !!! Еду к туркам ! С мясной нарезкой , да - под водочку . За уши не оттянуть ! Кстати , " От Довганя " я ел - вкусно . Но она очень быстро пропала из продажи . Подозреваю нехорошее : складские всё сжирают в подсобке . Распробовали , гады ! Шутка .
Надо попробовать поискать самому . У залива , значит ? Вроде , скоро - сезон . Сразу после корюшки .

Elska 08-04-2021 13:41

Сегодня в очередной раз квасила капусту.
Каждый раз не перестаю удивляться: как 10-литровый тазик шинкованной капусты может влезть в 3-х литровую банку? :D

Olka 08-04-2021 14:05

Цитата:
Сообщение от Elska
Каждый раз не перестаю удивляться: как 10-литровый тазик шинкованной капусты может влезть в 3-х литровую банку? :Д

Молодец! А мне лень, вернее запашок отпугивает :) Поэтому покупаю квашеную капусту и морковь по-корейски у местной мастерицы.

Максиляля 11-04-2021 05:09

Цитата:
Сообщение от Elska
Каждый раз не перестаю удивляться: как 10-литровый тазик шинкованной капусты может влезть в 3-х литровую банку? :D

Как говаривал один мой приятель-сосед: люблю девочек с капустой! :jiihaa:

Максиляля 11-04-2021 05:11

А мы, попав на хорошую акцию в Призме на швейцарский сыр, освоили ещё один вид сырного фондю. Интереснее, чем просто кусочки хлеба окунать в фондюшницу с расплавленным сыром. На мой взгляд.
Оказывается, вот этот вид сыра нужно сначала расплавить на сковородке (есть даже специальные, называются раклетницы) и залить расплавленным сыром подготовленные разные продукты.
Расплавленный сыр застывает почти моментально, поэтому лучше плавить за раз малое его количество. :sla:
Раклетницы для такого вот блюда покупать, конечно, не стану, но посматривать в сторону акций на этот сыр теперь буду обязательно. :hej:

Elska 11-04-2021 10:28

Цитата:
Сообщение от Максиляля
Раклетницы для такого вот блюда покупать, конечно, не стану, но посматривать в сторону акций на этот сыр теперь буду обязательно. :hej:
Спасибо за наводку! :hej:
Надо будет попробовать.
В своё время была и фондюшница, но что-то быстро я в неё наигралась.
А вот просто залить продукты сыром - это по-моему проще.

Максиляля 11-04-2021 10:41

Цитата:
Сообщение от Elska
Спасибо за наводку! :hej:
Надо будет попробовать.
В своё время была и фондюшница, но что-то быстро я в неё наигралась.
А вот просто залить продукты сыром - это по-моему проще.

У меня есть фондюшница, купленная ещё в 90-х. :hej:
Сырного с булкой я как-то не поклонница, а вот Бургундское фондю (когда много всего и разного жарится в растительном масле) под неспешную беседу-уважаю. Делаю не часто.
Этот сыр ОЧЕНЬ быстро застывает, так что именно для просто заливки не совсем подходит.
Мне было интересно. :coquet: Что-то новенькое!
Думаю, если б просто ЭТОТ сыр съели на бутики (а он в нарезке)-впечатления бы не произвёл: ну, сыр и сыр.
А вот так: расплавить и вылить на разные подготовленные продукты (обычные, из холодильника)... голодными точно НЕ остались.
Как всегда при швейцарской кухне: вроде бы, по количеству не очень и много, но сытно!
Упаковка (эта) что-то около 150 гр.-развлечение на двоих на вечер! :jiihaa:

Elska 11-04-2021 10:45

Цитата:
Сообщение от Максиляля
А вот так: расплавить и вылить на разные подготовленные продукты (обычные, из холодильника)... голодными точно НЕ остались.
Какие патиссоны интересные.
Первый раз такие маленькие вижу.

olka_eva 15-04-2021 19:55

У меня затык фантазии - у средней день рождение, попросила черничный торт в белым шоколадом. Я сделала на пробу крем маскарпоне-сливки-сахарная пудра, компоте черничное - это полукисель-полужеле с ягодами и апельсиновым соком (хорошая штука) и корж из белого шоколада с kokkelipiimä. Так вот корж совсем не в тему, плотный и сытный - надо "облако", но которое не расплющится под весом компоте и маскарпоне.

Дочка даже согласилась без белого шоколада, просто украсим шоколадными фигурками. Проблема в том, какое тесто брать - я обычно к клубничному торту в бисквитное тесто лимонную эссенцию добавляю. Кардамон не, на зубах хрустит, ну и вкус будет дрожжевые булки напоминать. Что-то взрывно-ванильное?

NO-NO 15-04-2021 21:21

Цитата:
Сообщение от olka_eva
У меня затык фантазии - у средней день рождение, попросила черничный торт в белым шоколадом. Я сделала на пробу крем маскарпоне-сливки-сахарная пудра, компоте черничное - это полукисель-полужеле с ягодами и апельсиновым соком (хорошая штука) и корж из белого шоколада с kokkelipiimä. Так вот корж совсем не в тему, плотный и сытный - надо "облако", но которое не расплющится под весом компоте и маскарпоне.

Дочка даже согласилась без белого шоколада, просто украсим шоколадными фигурками. Проблема в том, какое тесто брать - я обычно к клубничному торту в бисквитное тесто лимонную эссенцию добавляю. Кардамон не, на зубах хрустит, ну и вкус будет дрожжевые булки напоминать. Что-то взрывно-ванильное?

можно как чизкейк сделать
в крем пихнуть желатин
ну и верх заливка черничная

или второй вариант - корж как в торте черный лес, то бишь Шварцвальдский

Elska 15-04-2021 22:05

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Что-то взрывно-ванильное?
Может быть взять ореховый корж?

olka_eva 16-04-2021 06:36

Цитата:
Сообщение от Elska
Может быть взять ореховый корж?

Увы, аллергия на орехи.

Шоколадный корж слишком темный, со светлым черника наряднее смотрится. Да и я почти каждую неделю пеку шоколадный кекс на полдюжину яиц, чтоб аллергию на яйца в узде держать. Приелся.

Чизкейк дети не любят.

Максиляля 16-04-2021 07:33

Цитата:
Сообщение от olka_eva

Как вариант, в инете не искала, возможно, сейчас есть и в цифровом виде. В оригинале- вот эта книжка:

brodaga @ po zizni @ 18-04-2021 11:49

Я , собственно , всё это пишу на случай , а вдруг у кого-нибудь проблема - чего приготовить ? А тут - мой пост :)
Вчера нафаршировал и потушил перцы . В остром томатном соусе . Да - со сметаной . Вкусно ! И , кстати , тут нашёл в морозильнике свинячие ножки ( куплены у эстонцев ) ... В процессе " обновить содержимое морозильника " , разморозил их , добавил куриные крылья и сварил студень . Сегодня есть буду :) .

ИванПетрович 18-04-2021 23:04

Маринованная корюшка. Быстро и вкусно.
Корюшка маринованная в банке, кастрюли, ведре, бочке.
• рыбка – 100 шт.;
• вода – 2 стакана;
• уксус – 80 мл;
• соль – 1 ч.л;
• сахар – 2 ст.л;
• 3 штучки гвоздики;
• 5 горошин перца;
• любая душистая травка по вкусу;
• 1 морковка;
• 2 головки лука.

Рецепт:
1. Нужно подготовить рыбку – промыть и удалить внутренности.
2. Морковь почистить и нарезать колечками, а с лука удалить шелуху и измельчить полукольцами.
3. Воду закипятить, бросить все ингредиенты вместе с рыбой, но уксус не вливать.
4. Уваривать 5 минут, в конце добавив уксус.
5. Рыбу и овощи вынуть, выложить в банке слоями и залить маринадом.
Через сутки можно есть.

Максиляля 19-04-2021 04:46

Цитата:
Сообщение от ИванПетрович
Маринованная корюшка. Быстро и вкусно.
Корюшка маринованная в банке, кастрюли, ведре, бочке.

А я для маринования использую оставшуюся жареную (если осталась!). В остальном-всё то же самое.
И солю икру. Если удаётся корюшачью икру вырвать у мужа, обожающего её жареной. :xrules:
У нас в корюшке- разделение труда: он-чистит, я-готовлю. :lol: Ответственность за возможные, но вовсе не обязательные, последствия делим оба. :jiihaa:

brodaga @ po zizni @ 19-04-2021 07:55

Извращенцы ! Кто же потрошит корюшку ? ( ИМХО )
По мне , большая прелесть этой рыбки в том и заключается , что её не надо чистить . Помыл , обвалял в муке с солью и - на сковородку . Потом берёшь её за голову и объедаешь поверху ... Её , как правило , много . Так что , по любому , поесть хватает .

Максиляля 19-04-2021 08:14

Цитата:
Извращенцы ! Кто же потрошит корюшку ? ( ИМХО )
По мне , большая прелесть этой рыбки в том и заключается , что её не надо чистить . Помыл , обвалял в муке с солью и - на сковородку . Потом берёшь её за голову и объедаешь поверху ... Её , как правило , много . Так что , по любому , поесть хватает .

Чистильщику- передам. :hej:
Боюсь, переделывать его (мужа) уже сложновато: с практикой этого дела уже с полвека.:lol: Мы крупную не любим, на наш вскус-среднего размера вкуснее. Зато крупную проще филировать.:agree:
Ну, и главное-после употребления, обязательно-под дезинфекцию ("Рыба по суху не ходит!") МОЛИТЬСЯ, чтоб в этот раз обошлось без отравления.

С моей стороны: если корюшку не почистить- из неё икру не достанешь. А мне нравится. Солёная! :lady:

ИванПетрович 19-04-2021 14:45

Цитата:
Сообщение от Максиляля

С моей стороны: если корюшку не почистить- из неё икру не достанешь. А мне нравится. Солёная! :lady:

Если корюшку не чистить, и не мыть, то вся мерзость что в этой корюшке обычно водится, попадает в рот и желудок человеку.

brodaga @ po zizni @ 19-04-2021 18:02

Цитата:
Сообщение от ИванПетрович
Если корюшку не чистить, и не мыть, то вся мерзость что в этой корюшке обычно водится, попадает в рот и желудок человеку.

Всю жизнь корюшку готовлю и ем именно так - ни разу не травился . А вот отравиться пивом как-то довелось ...

Максиляля 19-04-2021 23:25

Цитата:
Всю жизнь корюшку готовлю и ем именно так - ни разу не травился . А вот отравиться пивом как-то довелось ...

Значит, просто пока везло.
:hej:
Мы, моя, чища и разделяя корюшко-труд последние лет 20 (одному просто легко можно ухайдакаться ещё до посадки за стол, если самому делать сразу и всё)-один раз в своей жизни ей отравились. :skalka:
Именно- корюшкой. Симптомы возникли через часа 2 после употребления.
С качеством чистки это вряд ли было связано. Я чищу так же. Так же чистили и наши с мужем мамы и бабушки. Мелкую, думаю, можно не чистить, мы любим среднюю. Чистим обязательно. Крупную-филируем.

Лет пять ОБА даже зАпах её не переносили, потом прошло. :wisdom: Опыт не забываем.

Olka 21-04-2021 09:18

Наступила весна и традиционно захотелось шашлыков :)

Заказала в интернете простенький мангал с шампурами.

Какие маринады вы делаете для шашлыка, сколько в маринаде держите и какое мясо используете?

Максиляля 21-04-2021 09:40

Цитата:
Сообщение от Olka
Наступила весна и традиционно захотелось шашлыков :)

Заказала в интернете простенький мангал с шампурами.

Какие маринады вы делаете для шашлыка, сколько в маринаде держите и какое мясо используете?
Мой самый любимый-самый простой: свиная шейка, лук, хмели-сунели, растительное масло.

Olka 25-04-2021 09:00

Файлов в теме: 4
Вчера угощала подруг ужином:
- Лапландский салат с маринованным сыром leipäjuusto и копченой олениной
- суп-капучино из ворончатых лисичек с портвейном
- лосось с креветками и красным луком в сливочном соусе с коньяком, овощи томленые в духовке (картофель, пастернак, цветная капуста)
- крем-брюле, шоколадный кофе и коньяк

brodaga @ po zizni @ 25-04-2021 10:35

Цитата:
Сообщение от Olka
- лосось с креветками и красным луком в сливочном соусе с коньяком, овощи томленые в духовке (картофель, пастернак, цветная капуста)

Однако ( очень уважительно ! ) ...
Хотел выложить фотку вчерашней утиной грудки под апельсиновым соусом ( классика ) со спаржей . Получилось очень вкусно , но не слишком красиво . Да я , собственно , не особенно старался на счёт эстетики . Так что , не стал и снимать - сразу поедать кинулся :) . И запивать :)

Elska 25-04-2021 12:00

Цитата:
Сообщение от Olka
Не слабо вы ДР ослика Иа-Иа отметили" :D

Olka 25-04-2021 19:35

Случайно увидела в продаже целых осетров по приемлемой цене 9€/кг. Какие же они страшненькие красавцы! 🙈 Продавец посоветовал закоптить, так и сделали. Закоптили целиком, получилось вкусно как в горячем, так и в холодном виде, рекомендую.

olka_eva 25-04-2021 20:45

Я на позапрошлой неделе филе осетра домой принесла, двум работающим из дома людям на обед. Пожарила на сковороде, на ней же сделала соус beurre blanc, только белого вина не было и лука - просто распустила сливочное масло, на нем обжарила ложку пшеничной муки, добавила молока, соли, специй и немного уксуса, это быстрый соус. И поели с остатками риса с брокколи.

Lesovik 27-04-2021 21:13

Цитата:
Сообщение от Olka
Случайно увидела в продаже целых осетров по приемлемой цене 9€/кг. Какие же они страшненькие красавцы! 🙈 Продавец посоветовал закоптить, так и сделали. Закоптили целиком, получилось вкусно как в горячем, так и в холодном виде, рекомендую.

А где сейчас в продаже осётрики по 9?

Olka 27-04-2021 21:20

Цитата:
Сообщение от Lesovik
А где сейчас в продаже осётрики по 9?

Я покупала в Куопио в k-supermarket.

Dinozavr 28-04-2021 16:00

В моих краях нет эстонских магазинов. Поэтому ассортимент не известен.
Отсюда вопрос: имеется ли в этих магазинах сало (солёное и такое настоящее :) ) и насколько оно хорошее?

Если таковой товар имеется, то найдётся ли на форуме доброволец который сможет приобрести кусочек, например, около килограмма и прислать его, например, почтой?
Расходы оплачу, ессессенно. :)

Образцы прилагаются :)

KALAMIES 28-04-2021 16:26

Цитата:
Сообщение от Dinozavr
В моих краях нет эстонских магазинов. Поэтому ассортимент не известен.
Отсюда вопрос: имеется ли в этих магазинах сало (солёное и такое настоящее :) ) и насколько оно хорошее?

Если таковой товар имеется, то найдётся ли на форуме доброволец который сможет приобрести кусочек, например, около килограмма и прислать его, например, почтой?
Расходы оплачу, ессессенно. :)

Образцы прилагаются :)

Качество сала там не ахти. Очень солёное , чересчур. И жёсткое.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:06.