![]() |
Цитата:
Радует, что есть в России думающие люди в пику современной пропаганде "наших", которые пытаются сделать красивый истор. компот (в расчёте на дураков) из царизма, сталинизма, советикуса, путинизма в неком выпугло-вогнутом пространстве москво-империи, где "наши" убивали и убивают "наших", и при этом кричат "нашим" ура, не задумываясь, кто такие эти "наши". Сегодная 7 ноября - день революции. Тоже невольно мыслыми возвращаюсь к теме революции и думаю, почему всё вышло тАК... |
Цитата:
это науке неизвестно. возможно, виноват Ленин, возможно Маркс, Томас Мор, Томазо Кампанелла, Фрэнсис Бэкон... И конечно Николай Гаврилович Чернышевский с его 4 сном Веры Павловны. Ведь идея казалась такой прекрасной и простой: люди изначально хороши, просто живут в скотских условиях. давайте, создадим им идеальные условия, рассчитанные научно. Правильно воспитаем. Организуем их труд и досуг. Выучим грамоте, поможем в воспитании детей. И мы произведем на свет идеального человека. Так мы и построим рай на земле, элементарно. Кто же предполагал, что вместо рая будет море кровищи. |
Цитата:
А вот этим Вы меня задели сильно.... Я не все последние 20 лет был директором... 7, 5 лет моей трудовой деятельности были посвящены работе со стеклом, стеклодув-универсал, радиомеханик, наладчик-монтажник электронной техники, телефонист, радист, испытатель деталей и приборов рентгеновской техники, рентгеномеханик, (и все не ниже 5-го разряда, кто понимает поймет) от матроса без класса до рулевого, от матроса до капитан-лейтенанта, мало? Как Вам не стыдно унижать людей труда? Когда-нибудь своими ручками что-нибудь сделали, кроме как подтереть попу? Не дай Бог болезнь, взвоете, что за Вами не кому вынести утку и судно, это делают люди труда.... |
Цитата:
Я кажется Вас понял правильно... |
Цитата:
А главное, хитро избегают поставленные ребром вопросы. |
Цитата:
Так на наших глазах , прошлой зимой это снова повторилось , но чуточку с другими лозунгами , евроинтеграции , люстрации и прочее.. |
Цитата:
А кто ещё? Или, может, в народах москвоимперии азиатская любовь к тирании рулит? Почему восточным населением в худших вариантах (как в России, в Китае.. в Сев. Корее) правит именно красная деспотия или радикальный ислам (как в Ираке..в Афганистане..)? Цитата:
Я вот тоже размышляю... Если бы новая власть после 1917 года строилась на многопартийной основе из эсеров, соц-демократов, большевиков/коммунистов, то всё было по-другому, и после НЭПа сразу бы стали совершенствовать капитализм, а не уничтожать его. Ведь революционные силы первоначально выглядили многообразно - до того, как всех убила сталинская красная азиатчина (под азиатчиной подразумевается тяга к восточной тирании и власти одного). Почему восточным населением в худших вариантах правит красная деспотия или радикальный ислам? Если бы даже победили меньшевики или если бы Троцкий убедил Ленина объединяться с соц-демократами и Ленин был бы не столь левым, то всё равно рано или поздно пришёл бы к власти тиран-душегуб сталин или пупкин? Вот ведь и при Горбачёве история дала шанс уйти от коммунистов к соц-демократам. Ан нет. Имперские амбиции не подохли и Ельцин не отпустил Чечню, пришёл к власти Путин, коммуняки ожили, снова виток новой агрессивной имперской полтики на забивание народов, желающих уйти из-под каблука москвы...Короче, от чего ушли - опять к тому же вернулись - увы. |
Цитата:
Если бы не большевики, ни Колчаку, ни Врангелю не было бы никакой необходимости воевать с ними. Не забудьте, что Учредительное Собрание, которое в январе 1918 разгромили большевики, было самым представительным за всю историю России и представляло почти весь спектр российского общества. Собственно затягивание сроков выборов в УС и погубило Временное Правительство и Россию вместе с ним. Выборы провели уже большевики, в максимальной степени используя силу. И все равно в состав Собрания вошли кадеты и правые эсеры, у большевиков оказалось около 20% мандатов. В ноябре-декабре расправились с кадетами, потом и с самим собранием. В общем, кто хочет захватить власть в демократической стране, в обязательном порядке должен учить историю разгрома учредительного собрания. |
Цитата:
Это каша какая у вас пшенная или пшеничная? А кто-то здесь за образование разговаривал. Ну проведите исторические аналогии до столь почитаемой Вами Еуропы, может доварите, кашку-то? |
Цитата:
Да не было бы никакого НЭПа. просто потому, потому что не было бы военного коммунизма, которого бы не было, потому что не началась бы гражданская война, которая не началась бы, если бы Ленин не начал разгром всех политических конкурентов, кроме левых эсеров (которых раздавил через пол-года). Все эти идеи (коммунизм, национал-социализм, панисламизм), если посмотреть на них сбоку, есть просто универсальные стратегии захвата власти и общественного контроля. То есть не сами по себе, а просто они для этого идеально подходят. Это товар, который в умелых руках сам себя продает. А мы оказались покупателями. |
Цитата:
Вы напрасно тратите время и силы, участвуя в таких спорах. Русский человек ничего кроме силы не понимает. Это заложено с детства и уже на генном уровне. К примеру, вечером прочитал ребёнку сказку "По щучьему велению" ( А.Толстого), а там оказался криминал и шантаж. ----------------------------------------------------- Будь проще, живи в шалаше и читай Маркса. |
Цитата:
Да кто же за людьми с такой "харизмой" и такими "безграничными талантами" - пойдет! :eek: :D |
Цитата:
:hlop: :kruto: |
Цитата:
|
Цитата:
Прокомментирую свой пост... Задорнов говорит то, о чем надо плакать, а не смеяться... |
Цитата:
Абыдна да! Думаешь, что с нормальными людьми общаешься, ан нет... Они говорят, что мы зомби, а на себя не хотят посмотреть.... |
Цитата:
2. Вот и я тоже так думаю. Когда неумелая власть не знает и не умеет управлять по-умному большим населением, в котором видит лишь стадо, которое нужно забить с позиции силы и обуздать, то и начинают применять к людям вот эти стадные тиран-идеологии. |
Цитата:
Еще немного, и я начну Вас уважать.... |
Цитата:
И лайк поставлю и словами попытаюсь высказать Вам благодарность за этот пост и за другие. разгром учредительного собрания одно из самых ключевых трагических событий. И большевиков там был минимум. Помнится , много меньше 20 процентов...но спорить не буду..возможно, а скорее всего точно , что Вы правы. Керенский буквально привел к власти большевиков своими действием и бездействием. Уже потом народ в значительной своей массе поддержал большевиков, когда увидел что нет другой единой силы , способной обеспечить порядок. Аналогий сегодня хватает, но их касаться не буду, так как тема про Россию. Со своей стороны рекомендую прочитать протоколы допроса Калчака, когда его эсеры в Иркутске допрашивали перед казнью. Там очень точно он описывает причины поражения. Про атаманов, других деятелей Белого движения, и все тянули одеяло на себя.. |
Цитата:
Уточните про каких шведов Вы сообщаете, которые рвались из империи? Полякам была обещана самостоятельность вполне официально. Финны дождались свержения монархии, существование которой было условием нахождения в составе империи. Потом на всякий случай дождались свержения временного правительства. И только потом .... Но от Вас жду ответа лишь про шведов. |
Цитата:
да ни в каком. кто-то один победил бы прочих и было бы опять тоже самое, ну, в лучшем случае - Лавр Георгиевич Корнилов, мог стать чем-то типа Кемаля Ататюрка. Если бы потеряли губернии, все равно пришлось бы их обратно отвоевывать, так что, имхо, никаких молочных рек и кисельных берегов. |
Цитата:
Да уж, что то я сегодня разболтался)) и ведь не пил |
Цитата:
Присоединяюсь полностью. И лайков этот Ваш пост набрал поболе чем многие другие. |
Цитата:
Всегда с нетерпением жду когда Вы будете участвовать в дискуссии. А может выпьете как нибудь и на форум? Не пропустить бы такого:) |
Цитата:
Как не хочется вписываться в политические аспекты... Кто бы знал. Тема о другом... О любви к России, ее многострадальной и вместе с тем счастливой судьбе... Все - таки жива... И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ .... я рад, ну, давайте порассуждаем, какова ее судьба была бы если бы не 17-й год. Кто виноват, что мы имеем то, что получилось? |
Цитата:
|
Цитата:
Я очень извиняюсь... Всегда ли ваш Ник созвучен Вашему аватару? |
Цитата:
Jade, а Вы умеете слушать других? |
Цитата:
это выпил ты пива или водки ? Или смешал? Буквы заплетаются у тебя....Спокойной ночи |
Цитата:
Я даже догадываюсь, о чём Вы, Михалыч, примерно напишете - типа того, что это счастье, что в СССР забили и замордовали "всего" 100 млн. человек, а не все разом погибли... |
Цитата:
Нет, не так. Я бы многое из Ваших постов упустил, дай Вы мне ответ, в чем лично Вас обидела Россия? Успокойтесь, подумайте и не надо отвечать за всех россиян... |
Цитата:
Особенно подобные комментарии странно читать от человека, проживающего - в лютеранской стране. Где: как сказал Лютер: "главной молитвой - является работа". В Финляндии ведь, нету - ни нефти, ни - газа. И в стране все хорошо исключительно потому, что люди трудолюбивые и любой труд - в почете. |
Цитата:
Да, статья Просвирина пронзительная. Но для понимания причин произошедшего мало что дает... Меня в свое время заинтересовал вопрос: почему в России жизнь простого человека - постоянная жопа? Я решил попытаться найти ответ в истории. Понятно, что сегодняшний день - следствие вчерашнего. Вот. Так может был в истории какой-то критический, определяющий момент, после которого всё пошло по извечному сценарию: нищета, кровь, насилие, неравество? Стал я отматывать исторические события вспять: коммунизм - война- репрессии- война - революции - война - крепостное право лет на 200, даже больше - петровские "реформы"- всякие смуты- потом монгольское иго лет опять на 200... На протяжении этого времени - всё войны, войны. Ищем, время, где простым россиянам жилось хорошо, свободно, сыто. Пока не видим. Ещё раньше - княжеские междоусбицы, тыры-пыры, подсечно-огневое земледелие -- ну и вот приехали: первый официально известный документ древней Руси - "Повесть временных лет". С чего там все начинается? Может там жизнь хорошая была? Читаем: "Велика и обильна земля наша, а порядка в ней нет", "Велика рать и усобица, град на град, сами на ся". То есть зад был уже с первого упоминания русской истории. Призвали иностранца править... Значит ответ на вопрос "Почему?" находится ещё раньше. Где? Римские, византийские описания славян очень кратки, а больше ничего и нет. А ведь ответ есть, должно же всё это как то объясняться.... |
Цитата:
Осмелюсь вмешаться и пофантазировать.Если бы не 17-й год: Не было бы Гулага. Населения было бы побольше,чем в США. В космос полетели бы,может быть,после американцев. Железных дорог было бы побольше. Шоссейных дорог было бы как в США. Список можно продолжить... П.С.Поскольку дорог было бы больше, так меньше было бы дураков |
Цитата:
Был, видел, уважаю... (хоть и не верующий) С каким восторгом я смотрел в прошлом году на парня в Финляндии, руками половшим траву в Лахти... |
Цитата:
Отличный пост!!! Здорово! И все исторически грамотно! Респект! А ведь и правда, почему мы (россияне) такие? Терпеливые? |
Как приятно читать умных , адекватных , уравновешенных людей .
|
Цитата:
Михалыч, я не понял вопрос. Ник созвучен разве что фамилии Фимы из Ликвидации(Петров), но это случайность. |
От политики устала. Не виртуально было тяжело, а реально, когда жила летом на Украине, от новостей и разговоров там.
В вирте тоже спорила немало...устала от диванных войн, к тому же, я знаю мало, всегда была далека от политики, а тут Михалыч написал, что фото выложил наше, заглянула в тему и скажу снова о своих эмоциях сегодняшних, уж извините, я эмоционал)) Вернулась после спектакля. Наша театральная труппа делала в русском центре литературный, музыкальный, кофейный вечер. В начале вечера увидела давнюю знакомую из Москвы, которая стала в Чехии православной монашкой, при этом мирской человек. Подошла к ней, заговорила, а она резко: "Я за Путина, а ты таких как я готова убивать, об этом в интернете писала" Меня как ведром холодной воды окатила, развернулась и ушла. Стояла я в недоумении, не понимая, о чём она сказала, что я писала, кому, когда? Потом начался спектакль и я забыла о этой даме. Пишу это как пример ненависти, скрытого чувства вражды. Мои взгляды с Михалычем часто не сходятся и это не мешает нам быть друзьями, ценить человеческим качества друг- друга, уважать позицию и принимать заблуждения. На чешском форуме, где я защищаю Украину, а таких людей осталось мало, ( практически ушли украинцы форума) там есть оппонент, который мне друг. Мы не говорим о политике в реале, зная о нашем расхождении позиций. Главное - мы остаёмся друзьями. Это трудно, проще разругаться, наговорить гадостей и разрушить, а когда же мы строить начнём, если только разрушать будем? |
Цитата:
Я не нашел ответа. Не знаю до сих пор. Трагическая ли это случайность, или это было неизбежно? Ответ затерян в истории. Вообще - это плохо. Хорошо бы знать ответ. |
Цитата:
Это, кстати, типично для россиян. Вы видите только то, что происходит лично у Вас за дверкой Вашей любимой квартирки, за калиткой любимой дачки, а за порогом хоть трава не расти. Говоря о любви к России, Вы в реале, ратуете только за своё личное благополучие за дверкой и любви "к россии" за своей дверкой. Хотя вряд ли Вы это поймёте... Мы тут в Финляндии видим страну, финнам не всё равно, что за порогом - везде есть хозяин, тут не было бесхозяйственности никогда, тут не всё равно, если вокруг гниёт и у соседа подъезд описали-загадили, а россиянам это без разницы. Это уже из СССРа "всё вокруг народное - всё вокруг ничьё", поэтому нет никому дела до того, что вокруг в России. А вот финны и я в моей финской жизни - мы тут привыкли, что по всей стране порядок, привыкли видеть всю страну, а не только, что у нас за дверцей порядок. |
Цитата:
Вот ведь! Встретились в политической теме))) Средь шумного политинформационного бала случайно... А что делать... Я ведь тоже не "политик". Но всё это дерьмо врывается в жизнь.. хочешь - не хочешь, а начнешь на все эти темы рассуждать. |
Цитата:
"-Какой национальности были Адам и Ева? -Ну, конечно, русские! Кто бы еще согласился ходить босыми и голыми, есть одно яблоко на двоих и при этом кричать, что они в раю." |
Лейкин, у меня так же не получается уйти от политики. Работая с туристами из стран СНГ, мне приходится отвечать на их вопросы и свою позицию я, иногда, озвучиваю. О политике знать надо, хоть немного, чтобы из нас баранов не делали и в стадо не загоняли.
|
Песня, которая всех умиротворит
|
Цитата:
Как туристы-то, ещё едут? Меньше не становится их? *я поражаюсь всё-таки твоему характеру: с туристами работаешь... Меня бы они достали за неделю. я бы давно им всем по башкам бы настучал наверное))))) |
Мы все любим разное. Доказать кому- то, что любит он это неправильно- трудная задача, при этом реальная. Есть способы простые- искушение другим/другой, а есть сложные - работа над собой. У меня за границей России произошло и то и другое. Думаю, у многих в эмиграции так же. Постепенно другая страна становится близкой, проростаешь в чужой земле, видешь отличия от Родины, плюсы и минусы. Отсюда появились западники и славянофилы. Кто больше: путешествовал, читал, размышлял, изучал тот смотрит иначе. Винить тех, кто так не делает, мы не можем, они в этом не виноваты, так сложилась их жизнь.
Я приведу вам отрывок из своих впечатлений после поездки в Россию ( Киев с майданом тоже был) "Один важный момент осознала для себя в залах Эрмитажа на выставке императорских костюмов, под музыку военного оркестра, я задала себе вопрос: «Чувствуешь имперскую гордость за всё это?» Подумав, ответила : «Нет. Есть удовольствие от увиденного и услышанного, а гордости за Империю нет» После прожитых лет в Европе, знакомства с другими странами, истории других народов легли на чашу весов и перевесили Российскую империю" |
Цитата:
Спасибо..... |
Цитата:
Здесь, в процентном соотношении - и раздолбаев не меньше чем в России. А может и больше: благодаря совершенной финской соц системе. Но вот в частном секторе видно, что люди возятся как муравьи на своих участках даже в выходные дни. Иногда даже стыдно бывает. Сосед в выходные, возится как муравей по благоустройству своего участка, а я сижу в кресле и оттягиваюсь кофием с компом: наслаждаясь солнышком. :) |
Цитата:
Едет даже Украина- это не может не радовать))) Я работаю индивидуально, мне везёт на интересных людей, а когда автобус в 50чел, то тоже возникает желание по башкам настучать)) прихожу как выжатый лимон от дурацких вопросов. |
Цитата:
Извиняюсь... Мне в Ваших постах все время слышится голос Фимы... |
Цитата:
И вдвойне приятно, что Вы поддерживаете Украину, а не про-российских сепаратистов. Очень бы хотелось услышать Ваше, всегда взвешенное и обоснованное мнение, в это непростое время, поделившее нас всех опять на два лагеря. Поделитесь своими мыслями, не уходите. :) |
Цитата:
Ну и хорошо что едут. Верно всё: чем больше едут, тем больше увидят своими глазами, тем меньше лапши будет болтаться на ушах. |
Цитата:
В ответ буду кукушкой)) и похвалю финский форум за поддержку Украины. Об этом писала на чешском форуме ( о вас), где получилась обратная ситуация. Там люди решили не спорить, ушли в фейсбук. Я россиянка, говорящая на украинском языке, и споры о ситуации в этой стране ведутся в моём окружении с момента её независимости)) |
Цитата:
Помечтайте! У нас женщины выглядят прекрасно, причем не присасываясь к богатству чужой страны. Вы бы еще с другого берега Волги сфотографировались, чтобы похвастаться:). Старение видно в лице более, чем в фигуре. Вы за эти "хорошие финские условия" уже не знаете как еще в родину плюнуть. И даже не хватает мозгов понять, что плюете и в себя тоже, так как Вы оттуда же. Вы никогда не станете финкой, хоть сто лет проживете, так что не тужьтесь так сильно. Зы. лизоблюдство сильно портит карму. :D |
Цитата:
Наверное человек намекает, что работает в Фи каменщиком :). Ну, или плотником. Вдруг она деревянные дома строила? :) |
Цитата:
Ты и не могла почувствовать имперскую гордость. Империя - государство, основанное на насилии. "Имперская гордость" - это что-то вроде "могу дать в глаз соседу/подданому и этим горжусь!"... это не в твоем характере |
Цитата:
...........И че? Это плохо?Счастливый! |
Цитата:
Даже тему такую открыла на форуме "Имперское чувство, мы всё чаще используем это выражение. Что же оно означает для каждого из нас? Ответов было мало....не хотят люди над этим задуматься. Вот тема. Почитай, Михалыч, подумай)) Монархии у нас давно нет, а имперское чувство осталось. Откуда? Можете вы задать себе вопрос и ответить на него? Мы с вами живём в бывшей Австрийской империи, многие знают историю её распада. Мы помним Третий рейх — «Третья империя» нацисткой Германии с желанием стремлением к территориальной и политической экспансии. Почему же за своё имперское чувство испытываем гордость? В одной теме я уже написала о том, что избавилась от имперского чувства, предпосылок было много, в том числе и война России с Украиной. После прожитых лет в Европе, знакомства с другими странами, истории других народов легли на чашу весов и перевесили Российскую империю. Малое мне дороже большого. С мнением этого историка согласна, но цель темы не исторический спор, не патриотический парыв, а взгляд внутрь себя. ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ ИМПЕРСКОГО МЫШЛЕНИЯ В РОССИИ Во-первых в России - это деспотическая, репрессивная в своей основе власть московских самодержцев, это рабский менталитет народа, основанный на крепостном праве, иерархии не вассалов, а государевых рабов, это - длительное отсутствие в обществе сословного строя, самоуправляющихся городов, общий дух несвободы и подавления личности государством и во имя государства. Во-вторых, это особенности исторического пути России, специфика образования Московского государства, возникшего в тяжелой, в основном - оборонительной, борьбе с опасными иноверческими соседями с востока, юга и запада, а также - в жестокой и беспощадной борьбе с другими русскими княжествами. Так называемое "объединение русских земель вокруг Москвы" было фактически непрерывной гражданской войной и оно стало полигоном, на котором опробовались многие принципы имперской политики будущего. Имперские завоевания были продолжением завоевания суверенных русских княжеств - тех естественных государственных образований, на которые распалась архаическая Киевская Русь и которые, в принципе, имели тенденцию в устойчивому национальному существованию, о чем свидетельствует история Твери, Новгорода и Пскова. В-третьих, это традиции средневековой русской идеологии с характерными для нее представлениями об некой особой роли России и русских в мировой истории ("Москва - третий Рим", исключительная религиозная чистота православия, это "право" России на "наследие" Византии). Эти идеи в неизменном виде, конечно, не сохранились, но в Новое время они стали основой имперских стереотипов. От идеи победы православия над турками и освобождения православными своей религиозной столицы Константинополя лежала прямая дорога к стратегической идее захвата "Проливов" и "Ключей Востока", которые "нам нужны". Трагическое религиозное "одиночество" православной России, оставшейся после падения Византии единственным независимым славянским народом, вылилось в отрицание ценностей окружающего мира, изоляционизм и "психологию осажденной крепости" в массовом сознании и политике. В-четвертых, это особенности системы международных, геополитических координат, принятых в мире "правил имперской игры", которые волей-неволей не могла не учитывать имперская Россия. Античную, средневековую идею завоевать всю населенную часть мира (ойкумену) в Новое время сменила идея раздела мира между главнейшими империями, что было сделано впервые в 1494 г. Португалией и Испанией, поделившими земной шар на две части - испанскую и португальскую. Раздел мира стал главной идеей международных отношений последних четырехсот лет мировой истории от Вестфальского мира 17 века до Ялты 1945 года. И Россия, как и другие империи, приняла идею раздела мира на зоны господства и влияния, хотя бы временно, при этом втайне, как и другие империи, мечтая о мировом господстве - без этого не может жить ни одна империи. Все эти обстоятельства и факторы привели к складыванию русской модели имперского мышления. Одним из важнейших стереотипов русского типа имперского мышления был сформулированный в 18 - начале 19 вв. принцип INFLUENCE LEGITIME. Он понимался как законное, как писали в 19 веке - "неотъемлемое", право России, исходя из собственных представлений о безопасности, осуществлять опережающие, предупредительные завоевания, обусловленные не потребностями экономики или освоения новых земель, а идей обеспечения безопасности страны на дальних ее подступах. Идея создания "барьеры", окружения собственно России прослойкой, "лагерем" колоний и полуколоний устойчиво держалась от начала 18 века, когда Финляндия была завоевана Петром Великим для того, чтобы обезопасить Петербург от шведов, и до 1939 г., когда война с Финляндией была развязана по той же причине - ради необходимости защиты 3-миллионного Ленинграда от полуторамиллионной Финляндии. На этих же принипах обосновывалось создание системы "Варшавского договора". |
Тот же стереотип "законного вмешательства" лежал в основе русской имперской политики по насаждению послушных или лояльных Москве политических режимов, начиная с требований русских властей к польскому сейму в конце 17 в. о выборе такого короля, который был бы "не противной России стороны" и кончая концепцией "ограниченного суверенитета" соседей СССР как основы отношений с Финляндией, и права вторжения в Чехословакию, а потом Афганистан.
Стереотип "ПРАВО ПЕРВОГО ЗАНЯТИЯ", "ИСКОННОСТИ" нужно понимать как обоснование для завоевания всех земель, на которых когда-либо жили или живут славянские народы. Существовало устойчивое убеждение, что за пределами России лежат земли, принадлежащие нам только потому, что на них впервые вступила нога славянина, то есть русского К идее "исконности" и имперской славянской автохтонности примыкает идея изначального ПРЕВОСХОДСТВА русских над другими славянскими народами, которые в России порой не воспринимаются как самостоятельные этносы, а тем более в форме суверенных государств. Мысль о том, что украинцы - это самостоятельный народ, имеющий свое суверенное государство, вызывает у русских сомнение. В принципе, украинцы идентифицируются русскими как русские, говорящие на плохом русском языке. http://src-h.slav.hokudai.ac.jp/sym...7/Anisimov.html |
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:57. |