Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Aвтoмoбиль (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Машина из Германии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=19394)

Den327 15-01-2014 11:45

Цитата:
Сообщение от Wariag
Как супруг ингерманландки.
На постоянное место жительства, но вид на жительства, естественно, пока временный. Через полгода подаю на гражданство.

:spy:
Вам бы надо в таможню написать и спросить.
Возможно вы на льготную растаможку вообше права не имеете, и ограничение будет пока не оплатите пошлину.

Wariag 15-01-2014 12:15

Цитата:
Сообщение от Den327
:spy:
Вам бы надо в таможню написать и спросить.
Возможно вы на льготную растаможку вообше права не имеете, и ограничение будет пока не оплатите пошлину.

ясно, спасибо!

Vitality 11-02-2014 12:20

Цитата:
Сообщение от Wariag
ясно, спасибо!

Распечатай бланк, заполни и отнеси в таможню вместе со всеми прилагающими копиями (в бланке написано какие). Если все верно, через 2 недели получишь ответ с таможни. Едешь на катсастус и меняешь старые на новые документы без отметки. Сам месяц назад все это проделал.

bruwish 24-05-2014 13:39

подскажите, знающие люди! Собираюсь привезти авто с германии. Посмотрел формулу расчета уплаты налога, и получается что чем меньше выброс со2 у авто, тем она меньше. Соответственно начал задумываться о дизеле (у них априори со2 меньше). Но возник вопрос: в финке на дизели идет дополнительный транспортный налог (+500 евро в год), но есть ли какой либо дополнительный платеж при растаможке? Поделитесь, пожалуйста, информацией, если знаете. Заранее спасибо!

Den327 24-05-2014 13:52

Цитата:
Сообщение от bruwish
подскажите, знающие люди! Собираюсь привезти авто с германии. Посмотрел формулу расчета уплаты налога, и получается что чем меньше выброс со2 у авто, тем она меньше. Соответственно начал задумываться о дизеле (у них априори со2 меньше). Но возник вопрос: в финке на дизели идет дополнительный транспортный налог (+500 евро в год), но есть ли какой либо дополнительный платеж при растаможке? Поделитесь, пожалуйста, информацией, если знаете. Заранее спасибо!

Вот здесь можно посмотреть, какие машины были ввезены и какие налоги были уплачены по месяцам ввоза. http://www.tulli.fi/fi/yksityisille...autot/index.jsp
Попробуй найти похожую машину, и узнаешь - сколько нужно будет заплатить.
Но я пока не слышал о каких, либо дополнительных налогах при ввозе дизельного авто.

Вячеслав 24-05-2014 14:00

и в какой финке вы вообще налоги ищете? Может переедете уже в Финляндию?

bruwish 24-05-2014 15:48

там все посмотрел, спасибо. Просто привык, что все здесь облагается налогом) Вот и решил уточнить

viktormancini 08-06-2014 04:00

Уважаемые однофорумчане. Поверхностно ознакомился со всей темой, но не нашел ответа на интересующий меня вопрос.
А что если я хочу себе из Германии битое авто транспортировать для дальнейшего ремонта? Есть ли у кого-либо информация об оценке битого авто финской таможней?
Заранее благодарен.

Микка К. 08-06-2014 09:09

Цитата:
Сообщение от viktormancini
А что если я хочу себе из Германии битое авто транспортировать для дальнейшего ремонта? Есть ли у кого-либо информация об оценке битого авто финской таможней?

А какой смысл?Здесь свалки забиты таким же битьём-приезжай и забирай за копейки.

Den327 08-06-2014 10:52

Цитата:
Сообщение от viktormancini
Уважаемые однофорумчане. Поверхностно ознакомился со всей темой, но не нашел ответа на интересующий меня вопрос.
Заранее благодарен.

В вашем случае, сначала полезно было-бы ознакомится со всеми "подводными камнями" постановки восстановленного авто на учет в Финляндии.
С учетом того, что определенные работы и проверки имеют право проводить только фирмы с соответствующим оборудованием и лицензией, а на такую операцию как: TURVALAITTEET нужно заключение официального дилера с фотографиями и серийными номерами установленных элементов.
Для частного лица без знания языка и местной специфики, восстанавливать сильно битое авто в Финляндии - не реально. ИМХО

Николеттыч 08-06-2014 11:01

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А какой смысл?Здесь свалки забиты таким же битьём-приезжай и забирай за копейки.

У меня знакомый хотел руль на старенький сааб купить. Спросил сколько стоит, получил ответ. Сказал - дорого. Хозяин разборки за те же деньги предложил ему всю машину забрать.

DJEN 06-11-2014 13:01

Друзья, совсем нет времени читать всю тему, а вы здесь все спецы, как мне показалось) Подскажите, пожалуйста, если почти новую машину брать в Германии (дизель), то будет ли это реально выгоднее с уплатой всех "растаможек", чем покупать ее в Фи? Стоит ли заморачиваться? Прошу помочь дельным советом )))) Заранее спасибо)

Den327 06-11-2014 13:33

Цитата:
Сообщение от DJEN
Друзья, совсем нет времени читать всю тему, а вы здесь все спецы, как мне показалось) Подскажите, пожалуйста, если почти новую машину брать в Германии (дизель), то будет ли это реально выгоднее с уплатой всех "растаможек", чем покупать ее в Фи? Стоит ли заморачиваться? Прошу помочь дельным советом )))) Заранее спасибо)

Будет, но только в одном случае, если вы возьмете, какую нибудь редкую комплектацию или модификацию.
Во всех остальных случаях, если брать там нормальное авто ;) , то с учетом дороги, таможни и других мелочей, выигрыш минимальный или его совсем нет.

dey 06-11-2014 13:38

Мне кажется это очень зависит от авто. Например, растаможка бмв, мерседесов и прочих - в Финляндии крайне дорогая, итоговая стоимость получается как купить авто здесь. Но если брать корейцев - хёндай, например, то выгода вполне может быть :)

Den327 06-11-2014 13:45

Цитата:
Сообщение от dey
Мне кажется это очень зависит от авто. Например, растаможка бмв, мерседесов и прочих - в Финляндии крайне дорогая, итоговая стоимость получается как купить авто здесь. Но если брать корейцев - хёндай, например, то выгода вполне может быть :)

Так везут то в основном БМВ, Мерсы и Ауди, вот в чем парадокс (гляньте статистику на tulli.fi)
А Корейца хорошего и здесь купить можно, ехать совсем не обязательно... :D
З.Ы. основной поток выглядит так: проблемное авто из Германии в Эстонию на ремонт, там ставится на учет, затем в Финляндию.

DJEN 06-11-2014 14:12

Цитата:
Сообщение от Den327
Будет, но только в одном случае, если вы возьмете, какую нибудь редкую комплектацию или модификацию.
Во всех остальных случаях, если брать там нормальное авто ;) , то с учетом дороги, таможни и других мелочей, выигрыш минимальный или его совсем нет.

Я так понимаю, что от цены машины в Германии размер ввозной пошлины не зависит, а зависит от СО2 и года? А минимальный выигрыш сколько? Почему растаможка именно бмв, ауди дорогая?

Den327 06-11-2014 14:32

Цитата:
Сообщение от DJEN
Я так понимаю, что от цены машины в Германии размер ввозной пошлины не зависит, а зависит от СО2 и года? А минимальный выигрыш сколько? Почему растаможка именно бмв, ауди дорогая?

Размеры таможенных платежей зависят от:
средней цены авто в Финляндии,
выбросов СО2 в граммах на 100 км пробега
общего пробега авто
состояния авто
разные мелочи, известные только таможенникам (причины даны в порядке убывания значимости)
Минимальный выигрыш - 1евро :gy:
З.Ы. у меня есть знакомый торговец автомобилями, он может рассчитать таможенный платеж с точностью до 10 евро, без участия работника таможни - опыт...
З.Ы.Ы. этот торговец, никогда не привозит стандартные комплектации. ;)

dey 06-11-2014 15:24

Цитата:
Сообщение от Den327
Так везут то в основном БМВ, Мерсы и Ауди, вот в чем парадокс (гляньте статистику на tulli.fi)
А Корейца хорошего и здесь купить можно, ехать совсем не обязательно... :D
З.Ы. основной поток выглядит так: проблемное авто из Германии в Эстонию на ремонт, там ставится на учет, затем в Финляндию.

Одно уточнение - статистика tulli - это не количество ввезённых авто, а количество поданных документов на рассмотрение. Ничто не мешает подать документы, посмотреть стоимость растаможки, а потом решать, ввозить авто или нет :)
з.ы. Статистику таможни я одно время изучал довольно досканально :)

Когда я подавал документы на свою машину, было довольно интересно - долго тянули время (больше месяца), в конце концов прислали решение - нашли схожий автомобиль на неттиауто, прикинули на него свою цену, прикинули, что по их цене никто не купит и - внимание - сделали сами себе скидку :) В результате получилась примерно рыночная стоимость автомобиля, из которой взяли сколько-то процентов - это и стало таможенной (ввозной?) пошлиной.

Nefin 06-11-2014 18:04

Столько разговоров по поводу растаможки сейчас. Не известно правда сколько по времени эти обсуждения будут иметь место, но если налог отменят (заменят, изменят на другой) машины в миг обесценятся. Не знаю стоит ли сейчас гнать из Германии дорогую машину с высоким аутоверо. Во всяком случае пока ясность в вопросе не появится.

http://www.taloussanomat.fi/autot/2...n/201415304/304

То то смотрю рейды по вылавливанию неблагонадежных элементов на иностранных номерах участились последнее время. Чувствуют что кормушка может закрыться.

DJEN 06-11-2014 21:19

Цитата:
Сообщение от dey
Одно уточнение - статистика tulli - это не количество ввезённых авто, а количество поданных документов на рассмотрение. Ничто не мешает подать документы, посмотреть стоимость растаможки, а потом решать, ввозить авто или нет :)
з.ы. Статистику таможни я одно время изучал довольно досканально :)

Когда я подавал документы на свою машину, было довольно интересно - долго тянули время (больше месяца), в конце концов прислали решение - нашли схожий автомобиль на неттиауто, прикинули на него свою цену, прикинули, что по их цене никто не купит и - внимание - сделали сами себе скидку :) В результате получилась примерно рыночная стоимость автомобиля, из которой взяли сколько-то процентов - это и стало таможенной (ввозной?) пошлиной.

А машина-то во время подачи документов где находится? Можно ею пользоваться?

End71 06-11-2014 21:40

Цитата:
Сообщение от DJEN

Подать заявление по инету. И катайся, но жди неприятного счёта. Тоже планировал купить там, но все посчитал выходило дороже. Надо считать все( дорога, налог, техосмотр, резина, подогрев, время и нервы и прочее).

Den327 06-11-2014 22:30

Цитата:
Сообщение от DJEN

Тут есть два варианта:
1. если вы выбрали машину и точно решили брать именно ее, можно у продавца попросить выслать вам сканы документов и их подать для предварительного расчета. А потом либо ждать решения, либо ехать забирать.
2. ехать, покупать, что понравилось, привозить и подавать документы уже по факту. Вам дадут транзитные номера и ожидая решения можно ездить с ними (но не в Россию ;) )
И как вам правильно сказали, не забывайте про перускатсастус, он дороже обычного. (Что-то порядка 150 евро)
плюс могут потребовать какую нибудь бумагу подтверждающую экологический класс авто. ( очень актуально для американских авто)

dey 07-11-2014 00:25

Цитата:
Сообщение от DJEN

Насколько помню, авто на иностранных номерах имеет право находиться в Фи до 6 месяцев. Но никто не мешает подавать документы и на авто, которое находится за пределами страны. Просто для регистрации надо авто привезти на ТО :)

dey 07-11-2014 00:27

Цитата:
Сообщение от Den327
Тут есть два варианта:
1. если вы выбрали машину и точно решили брать именно ее, можно у продавца попросить выслать вам сканы документов и их подать для предварительного расчета. А потом либо ждать решения, либо ехать забирать.
2. ехать, покупать, что понравилось, привозить и подавать документы уже по факту. Вам дадут транзитные номера и ожидая решения можно ездить с ними (но не в Россию ;) )
И как вам правильно сказали, не забывайте про перускатсастус, он дороже обычного. (Что-то порядка 150 евро)
плюс могут потребовать какую нибудь бумагу подтверждающую экологический класс авто. ( очень актуально для американских авто)

Я правильно понимаю, что транзитные номера дают для авто, которым нужно временное разрешение на эксплуатацию в Фи? Например, если авто снимается с учёта в своей стране?
Катсастус несколько лет назад был около 170 евро :)

Den327 07-11-2014 09:40

Цитата:
Сообщение от dey
Я правильно понимаю, что транзитные номера дают для авто, которым нужно временное разрешение на эксплуатацию в Фи? Например, если авто снимается с учёта в своей стране?
Катсастус несколько лет назад был около 170 евро :)

Транзитки дают только тем авто, для которых поданы документы на Финскую регистрацию.
С учета в стране регистрации, авто можно и не снимать.

Nikolay1 25-11-2014 21:03

Прочитал все страницы этой темы. остался еще вопрос. Если я куплю машину в германии, что бы привезти ее сюда в суоми, на какую цену мне смотреть на немецких сайтах? на нетто цену(без налога)?

Как я понял раньше этот налог не возвращался, если машину не вывозить за пределы ЕС. Какая сейчас ситуация? что-нибудь поменялось в зааконах?

dey 25-11-2014 22:45

Цитата:
Сообщение от Nikolay1
Прочитал все страницы этой темы. остался еще вопрос. Если я куплю машину в германии, что бы привезти ее сюда в суоми, на какую цену мне смотреть на немецких сайтах? на нетто цену(без налога)?

Как я понял раньше этот налог не возвращался, если машину не вывозить за пределы ЕС. Какая сейчас ситуация? что-нибудь поменялось в зааконах?

НДС (ALV, TAV и т.д.) возвращается при вывозе товара (машины) из ЕС. При перевозе в Финляндию - цена будет с НДС. Вроде бы как то так.

Den327 25-11-2014 23:15

Цитата:
Сообщение от Nikolay1

Налог и сейчас возвращаться только если покупает фирма плательщик ALV.
Вы можете смотреть на любую цену, финская таможня все равно при расчете берет среднюю цену на похожее авто в Финляндии.

brodaga @ po zizni @ 26-11-2014 11:46

Вчера в новостной ленте на сообщение наткнулся : Финляндия , Ирландия , кто-то ещё ( страны с высокими налогами ) выступают против попыток Брюсселя принять закон , по которому можно будет владеть \ использовать \ эксплуатировать а/машину в любой стране ЕС , зарегистрированную в любой стране ЕС . Путанно ? Объясню . Живу в Финляндии . Покупаю тачку в Германии . Езжу здесь , не перерегистрируя и не платя финских налогов .
Ссылку не приведу - не помню , откуда читал ...

End71 26-11-2014 12:36

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Вчера в новостной ленте на сообщение наткнулся : Финляндия , Ирландия , кто-то ещё ( страны с высокими налогами ) выступают против попыток Брюсселя принять закон , по которому можно будет владеть \ использовать \ эксплуатировать а/машину в любой стране ЕС , зарегистрированную в любой стране ЕС . Путанно ? Объясню . Живу в Финляндии . Покупаю тачку в Германии . Езжу здесь , не перерегистрируя и не платя финских налогов .

Есть такое, пишут. Интересно, смогут такое законодательно провести. Тогда финские автомагазины разориться.

Микка К. 26-11-2014 14:25

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @

А на катсастус в Германию ездить? ))

End71 26-11-2014 14:36

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А на катсастус в Германию ездить? ))

По месту жительства или в Эстонию :girlasmil

Микка К. 26-11-2014 14:41

Цитата:
Сообщение от End71
По месту жительства или в Эстонию :girlasmil

А ты чего такой радостный?Опять на германщину собрался за новой машиной?

brodaga @ po zizni @ 26-11-2014 14:45

Ну , тех.осмотры это уже детали ... :)

End71 26-11-2014 14:53

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А ты чего такой радостный?Опять на германщину собрался за новой машиной?

Радости нет. Есть японский трактор, покататаю его годик- второй.

sulovit 06-04-2015 20:39

Авто из Германии

А что актуально еще авто из Германии? Возил ли кто в последнее время ? Оч интересно стало мне !!!!! Интересуюсь !

sulovit 06-04-2015 20:41

Авто из Германии

Цитата:
Сообщение от sulovit
А что актуально еще авто из Германии? Возил ли кто в последнее время ? Оч интересно стало мне !!!!! Интересуюсь !

Может у кого свежие ссылки , явки , пороли есть ! Поделитесь ! СОВЕТЫ !!!!

Lundqvist 07-04-2015 09:43

Возят во всю.Сосед через дом пару месяцев назад Мерс А-класса притащил.Знакомый на работе привёз VW Golf III в такой комплектации,как в Фин отродясь не было.

tassa 07-04-2015 10:26

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Возят во всю.Сосед через дом пару месяцев назад Мерс А-класса притащил.Знакомый на работе привёз VW Golf III в такой комплектации,как в Фин отродясь не было.

Притащить это полдела. Чинить этих турецких утопленников все равно здесь придется по местным ценам.

End71 07-04-2015 18:31

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Такое хламье и еще тащить с Германии.

End71 07-04-2015 18:33

Цитата:
Сообщение от tassa
Притащить это полдела. Чинить этих турецких утопленников все равно здесь придется по местным ценам.

Зачем, они же безпробежные. Будут катать еще 10 лет без ремонта, лампочки и масла.

KALAMIES 07-04-2015 18:40

Цитата:
Сообщение от End71

Учитывая, что доп.комплектации бу можно найти и притащить сюда и поставить... суета это...

End71 07-04-2015 18:47

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Учитывая, что доп.комплектации бу можно найти и притащить сюда и поставить... суета это...

Дорожные и прочие расходы наверно стоимость авто

tassa 07-04-2015 20:39

Цитата:
Сообщение от End71
Зачем, они же безпробежные. Будут катать еще 10 лет без ремонта, лампочки и масла.

Да, он там все такие. Бабушки на них по воскресеньям в церковь ездили, не дальше.
БОЯНИЩЕЕ

ID 07-04-2015 21:03

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Интересно, а если новую везти из ЕС, то там можно не платить какие-нибудь налоги? Ведь на вывоз...

KALAMIES 07-04-2015 21:11

Цитата:
Сообщение от ID
Интересно, а если новую везти из ЕС, то там можно не платить какие-нибудь налоги? Ведь на вывоз...

Дык дилеры финские ввозят из ЕС, в ЕС. )))) Отсюда и налог плюсуется, в салонах.

ID 07-04-2015 21:17

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Дык дилеры финские ввозят из ЕС, в ЕС. )))) Отсюда и налог плюсуется, в салонах.

Ммммм... туплю... видел сейчас где-то типа в Словакии что к цене ихней плюсуется транспортный сбор, как тут. Вот и хочу понять - придётся ли дважды его платить или там можно типа таксфри оформить для вывоза за пределы страны.

Lundqvist 07-04-2015 22:16

Цитата:
Сообщение от End71
Кому что.Мерс А-класса,что привёз сосед 2013 года выпуска.Если для Вас двухгодовалая машина хлам,то.....
А VW Golf III-человек просто фанат этой машины,ездит на них уже более 20 лет и сказал,что будет ездить до конца дней своих.Он влюблён в эту модель! В Германии купил её в полном фарше,с климатом,всё электро и т.п. В Финляндии таких VW Golf III не продавали.

End71 07-04-2015 22:22

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Кому что.Мерс А-класса,что привёз сосед 2013 года выпуска.Если для Вас двухгодовалая машина хлам,то.....
А VW Golf III-человек просто фанат этой машины,ездит на них уже более 20 лет и сказал,что будет ездить до конца дней своих.Он влюблён в эту модель! В Германии купил её в полном фарше,с климатом,всё электро и т.п. В Финляндии таких VW Golf III не продавали.

В новом кузове А?

Den327 07-04-2015 23:28

Цитата:
Сообщение от ID

На новую, еще и налог по другому считается.
Я обсчитывал, получается привезти дороже чем здесь купить. Но зато комплектации - Финнам такие и не снились :)

ID 08-04-2015 06:45

Цитата:
Сообщение от Den327
На новую, еще и налог по другому считается.
Я обсчитывал, получается привезти дороже чем здесь купить. Но зато комплектации - Финнам такие и не снились :)

Так а если тут нет таких?! Вот и хочется понять, что там платить и что тут доплачивать. Ведь явно НДС здесь второй раз не платится, если там был уплачен. И транспортный налог, наверно, там можно не платить, если машина вывозится из страны. Или всё платить по 2 раза?

Den327 08-04-2015 07:51

Цитата:
Сообщение от ID
Так а если тут нет таких?! Вот и хочется понять, что там платить и что тут доплачивать. Ведь явно НДС здесь второй раз не платится, если там был уплачен. И транспортный налог, наверно, там можно не платить, если машина вывозится из страны. Или всё платить по 2 раза?

Суоми, это такая хитрая страна...
К сожалению, и НДС платится (доплачивается до Финского, если уже уплачен в Германии) и растаможка, и первичный осмотр и т.д. и.т.п. плюс, накладные расходы.
Вот и получается, что выгода только в комплектациях.
З.Ы. у меня приятель, года два назад пригнал Х5, трехлетку, М-салон оранжевая кожа с деревом, все навороты, даже навигация по всей Европе включая Финляндию и часть России (правда на Английском или Немецком...)

Lundqvist 11-04-2015 20:12

Цитата:
Сообщение от End71
В новом кузове А?
Да,в последнем

Вячеслав 11-04-2015 21:35

А кто-нибудь может на примере цены показать? Если не трудно, конечно

Den327 11-04-2015 21:57

Цитата:
Сообщение от Вячеслав
А кто-нибудь может на примере цены показать? Если не трудно, конечно

ЛеХко: http://www.tulli.fi/fi/yksityisille...autot/index.jsp
Наслаждайтесь...

rudeguy 12-04-2015 08:58

Цитата:
Сообщение от Den327
Суоми, это такая хитрая страна...
К сожалению, и НДС платится (доплачивается до Финского, если уже уплачен в Германии) и растаможка, и первичный осмотр и т.д. и.т.п. плюс, накладные расходы.
Вот и получается, что выгода только в комплектациях.
З.Ы. у меня приятель, года два назад пригнал Х5, трехлетку, М-салон оранжевая кожа с деревом, все навороты, даже навигация по всей Европе включая Финляндию и часть России (правда на Английском или Немецком...)

ты не горячись насчёт ндс, если покупаешь у частного лица за налик, то какой ндс и тем более разница по ндс . купчая от частного лица и вперёд в таможню, которая насчитает тебе только autovero

договор о купле-продаже, где имена двух товарищей , модель, её вин код , сумма сделки , дата и место, всё. и два автографа для наглядности

Вячеслав 12-04-2015 09:41

Цитата:
Сообщение от Den327
ЛеХко: http://www.tulli.fi/fi/yksityisille...autot/index.jsp
Наслаждайтесь...

Сорри, хотя бы какая графа что значит :confused:

rudeguy 12-04-2015 10:30

Цитата:
Сообщение от Вячеслав
Сорри, хотя бы какая графа что значит :confused:

там вроде всё и так понятно, последняя графа (Autovero) сам автоналог, который назначила финская таможня

Käyttöönottopvä = дата первичной регистрации авто в другой стране

Ajokm/1000 = пробег по одометру

Verotusarvo = оценочная стоимость авто по статистическим данным финской таможни

Päätöspäivä = дата , когда тебе насчитали сумму автоналога

KALAMIES 12-04-2015 11:20

Цитата:
Сообщение от rudeguy
ты не горячись насчёт ндс, если покупаешь у частного лица за налик, то какой ндс и тем более разница по ндс . купчая от частного лица и вперёд в таможню, которая насчитает тебе только autovero

договор о купле-продаже, где имена двух товарищей , модель, её вин код , сумма сделки , дата и место, всё. и два автографа для наглядности

Речь была про новый авто.

Вячеслав 12-04-2015 11:46

Цитата:
Сообщение от rudeguy
там вроде всё и так понятно, последняя графа (Autovero) сам автоналог, который назначила финская таможня

Käyttöönottopvä = дата первичной регистрации авто в другой стране

Ajokm/1000 = пробег по одометру

Verotusarvo = оценочная стоимость авто по статистическим данным финской таможни

Päätöspäivä = дата , когда тебе насчитали сумму автоналога

Спасибо за объяснение! А ALV в этих случаях еще плюсуется?

rudeguy 12-04-2015 11:52

Цитата:
Сообщение от Вячеслав
Спасибо за объяснение! А ALV в этих случаях еще плюсуется?

я покупал у частного лица и не платил, поэтому не могу сказать точно в случае покупки из салона или фирмы, в крайнем случае ты заплатишь разницу по процентам ALV , немецкий 19 , финский 24, значит с тебя 5%, по финской логике

шведский ALV 25% , финский 24%, значит ты и не должен ничего финляндии и она тебе:)

Вячеслав 12-04-2015 12:49

Цитата:
Сообщение от rudeguy
я покупал у частного лица и не платил, поэтому не могу сказать точно в случае покупки из салона или фирмы, в крайнем случае ты заплатишь разницу по процентам ALV , немецкий 19 , финский 24, значит с тебя 5%, по финской логике

шведский ALV 25% , финский 24%, значит ты и не должен ничего финляндии и она тебе:)

Я имел ввиду в Финляндии насчитывают ли ALV (при покупке , б/у "там" у частного лица)?

ID 12-04-2015 14:32

Цитата:
Сообщение от rudeguy
заплатишь разницу по процентам ALV , немецкий 19 , финский 24, значит с тебя 5%, по финской логике

Почему же во втором случае ни кто ни кому ничего не должен? Либо финны должны вернуть один процент либо... Я считаю, что можно в Швеции сказать, что машина покупается для вывоза за границу (Такс фри), а вот при ввозе в Суоми платишь 24% АЛВ. Но АЛВ меня тревожит меньше чем уплата двух автоверо (правильно я понимаю, что это транспортный налог?) в обеих странах (меня интересует вопрос по НОВЫМ машинам).

rudeguy 12-04-2015 14:48

Цитата:
Сообщение от ID
Почему же во втором случае ни кто ни кому ничего не должен? Либо финны должны вернуть один процент либо... Я считаю, что можно в Швеции сказать, что машина покупается для вывоза за границу (Такс фри), а вот при ввозе в Суоми платишь 24% АЛВ. Но АЛВ меня тревожит меньше чем уплата двух автоверо (правильно я понимаю, что это транспортный налог?) в обеих странах (меня интересует вопрос по НОВЫМ машинам).

это не транспортный налог, а налог на импорт. транспортный налог ты платишь каждый год тут

ID 12-04-2015 14:53

Цитата:
Сообщение от rudeguy
это не транспортный налог, а налог на импорт. транспортный налог ты платишь каждый год тут

Понятно. Но в Испании, например (не знаю насчёт Германии), есть подобный же автоверо. Можно ли его не платить, если вывозить авто сразу после покупки? А то двойной налог на импорт получается... Ведь в Суоми же он тоже отдельно для чего-то указывается. Я думаю, что если купить здесь авто и повезти её в РФ, то не надо будет платить ни АЛВ, ни автоверо...

tassa 12-04-2015 15:07

Цитата:
Сообщение от ID
Я думаю, что если купить здесь авто и повезти её в РФ, то не надо будет платить ни АЛВ, ни автоверо...

АЛВ вернут, если салон оформит таксфри.
Аутоверо - как же не придется заплатить? без этого никак.
Поэтому и гоняют машины из Фатерлянда, а не "отсюда".
Салон же уже заплатил при импорте и наверное все таки захочет получить свои деньги. Впрочем, если сумеете договориться с салоном.... :)

ID 12-04-2015 16:12

Цитата:
Сообщение от tassa
Салон же уже заплатил при импорте и наверное все таки захочет получить свои деньги. Впрочем, если сумеете договориться с салоном.... :)

А с какой целью его тогда указывают всегда отдельно?

Perevozka 18-05-2017 20:48

поднимем тему.

Не уменьшили фины налоги на ввозимые авто?

Den327 18-05-2017 21:38

Цитата:
Сообщение от Perevozka
поднимем тему.

Не уменьшили фины налоги на ввозимые авто?

С чего бы вдруг? :gy:

sundesign 17-10-2017 21:01

Добрый день
Прочитал тему и совсем запутался.
Через неделю получаем, в консульстве в СПБ, с супругой первый ВНЖ на год. Можем ли после получения мы въехать на своем авто? Если да, то сколько можно ездить? Достаточно ли обычной гринкарты? Въезжать по зеленому коридору?

brodaga @ po zizni @ 17-10-2017 22:16

Это вы не в ту тему заглянули .
Вам - сюда :
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75187

zhekis 26-02-2018 07:16

Жили в Финляндии несколько лет, сами из Эстонии. Пригнали пару машин тоже эстонских. Переоформили на финские номера, заплатили растаможки.
Уехали из Финляндии обратно в Ээсти. Написали заявление на возврат налога на растаможку. Через месяц получили ответ, с автомобилей старше 10 лет возврат денег с растаможки невозможен. Хотя одна из машин при уплате налога уже была старше десярика... Абыдна да! Дали два месяца на обжалование, даже незнаю...

Iceman 26-02-2018 08:12

Цитата:
Сообщение от zhekis
Жили в Финляндии несколько лет, сами из Эстонии. Пригнали пару машин тоже эстонских. Переоформили на финские номера, заплатили растаможки.
Уехали из Финляндии обратно в Ээсти. Написали заявление на возврат налога на растаможку. Через месяц получили ответ, с автомобилей старше 10 лет возврат денег с растаможки невозможен. Хотя одна из машин при уплате налога уже была старше десярика... Абыдна да! Дали два месяца на обжалование, даже незнаю...

Конечно не вернут,что тут непонятного,и обижаться не надо ни на кого,законы для всех одинаковые)

Ajoneuvon ikä on alle 10 vuotta, kun ajoneuvo viedään ulkomaille

Autoveroa ei palauteta ajoneuvosta, jonka ensimmäisestä käyttöönotosta on vientiajankohtana kulunut vähintään 10 vuotta.

Ensimmäisellä käyttöönottoajankohdalla tarkoitetaan päivää, jolloin ajoneuvo on ensirekisteröity ulkomailla tai Suomessa.

zhekis 26-02-2018 08:29

Хапуги чё!

motocikl 22-04-2018 14:07

Возможно ли в Германии найти платную/бесплатную стоянку, чтоб оставить машину на 1-2 месяца?

löytö 22-04-2018 16:41

http://novoe.de/parking

motocikl 22-04-2018 17:56

Цитата:
Сообщение от löytö

Спасибо за полезную ссылку :hodun: Прочитал, что есть бесплатные парковки без ограничения по времени, значит машина может там 1-2 месяца может стоять? Интересен ещё момент, не выбивает ли местная шпана там стекла в долгостоящей машине, в районе Уусима не раз замечал :bastard:

Iceman 23-04-2018 10:18

Цитата:
Сообщение от motocikl
Спасибо за полезную ссылку :hodun: Прочитал, что есть бесплатные парковки без ограничения по времени, значит машина может там 1-2 месяца может стоять? Интересен ещё момент, не выбивает ли местная шпана там стекла в долгостоящей машине, в районе Уусима не раз замечал :bastard:

Такие вопросы наверно лучше задавать на немецком русскоязычном форуме)

motocikl 23-04-2018 14:37

Цитата:
Сообщение от Iceman
Такие вопросы наверно лучше задавать на немецком русскоязычном форуме)

Спасибо за совет, буду пробовать :xrules:

Германскийавто 24-04-2018 18:57

Подскажите знающие, когда машину б/у покупаешь в Германии, там кроме цены в объявлении ещё нужно за что-то платить, сбор там, например, какой немецкий? Вопрос возник, так как на многих объявлениях машины без номеров стоят, вот и интересно, получается что обычного договора купли продажи не достаточно для перегона в Суоми и нужно ещё номера где-то получить/платить? Спасибо.

denpro 29-04-2018 00:21

Цитата:
Сообщение от Германскийавто
Подскажите знающие, когда машину б/у покупаешь в Германии, там кроме цены в объявлении ещё нужно за что-то платить, сбор там, например, какой немецкий? Вопрос возник, так как на многих объявлениях машины без номеров стоят, вот и интересно, получается что обычного договора купли продажи не достаточно для перегона в Суоми и нужно ещё номера где-то получить/платить? Спасибо.

если цена стоит уже брутто, то Вам нужно только номера перегонные приобрести (Kurzzeitkennzeichen). номера даются на 5 дней... Номера покупаются не у диллера, а в Zulassungstelle по месту покупки машины... Можно попросить диллера приобрести их, но цена будет дороже... Нормальная цена этих номеров в пределах 100 eur. Единстевенное условие для купли перегонных номеров, у машины должен быть действительный техосмотр...

vladimir_ 24-04-2023 21:03

Оживлю тему.
Хочу привезти авто из Германии.
Я правильно понимаю, что мне нужно:
1. Купить авто в Германии, получить все документы
2. Оформить страховку и транзитные номера
3. Сделать техосмотр в Германии
4. В Финляндии уже заплатить разницу в НДС и налог на первую регистрацию
5. Сделать техосмотр, получить номера
6. Самый главный вопрос, верно, ли, что если авто ввозится из страны ЕС - то таможенной пошлины нет, только разницу в НДС надо заплатить?
Шаги после приезда в Финляндию не понятны, как и их последовательность, может кто подскажет примерный алгоритм?

Прошу воздержаться от советов купить авто в Финляндии, я бы может и купил, не смотря на пустые комплектации за те же деньги, но положить приличную сумму на финский счет сразу после получения внж кажется более трудным делом, чем пригнать авто из Германии.

Спасибо

Den327 24-04-2023 21:23

Цитата:
Сообщение от vladimir_
Оживлю тему.
Хочу привезти авто из Германии.
Я правильно понимаю, что мне нужно:
1. Купить авто в Германии, получить все документы
2. Оформить страховку и транзитные номера
3. Сделать техосмотр в Германии
4. В Финляндии уже заплатить разницу в НДС и налог на первую регистрацию
5. Сделать техосмотр, получить номера
Шаги после приезда в Финляндию не понятны, как и их последовательность, может кто подскажет примерный алгоритм?

Прошу воздержаться от советов купить авто в Финляндии, я бы может и купил, не смотря на пустые комплектации за те же деньги, но положить приличную сумму на финский счет сразу после получения внж кажется более трудным делом, чем пригнать авто из Германии.

Спасибо

Последовательность действий в Финляндии полностью описана тут: vero.fi/autoverotus

В вашем конфиге, покупка авто в Германии будет не меньшим квестом. Нормальные автосалоны не продают ничего гражданам Россиии...

vladimir_ 24-04-2023 22:18

Цитата:
Сообщение от Den327
Последовательность действий в Финляндии полностью описана тут: vero.fi/autoverotus

В вашем конфиге, покупка авто в Германии будет не меньшим квестом. Нормальные автосалоны не продают ничего гражданам Россиии...

Это не так, нашел варианты, где продают, причем за нал. Но да, продают не все.

За ссылку спасибо, я там был, и понял, что на машину из Германии пошлину платить не надо(только из-за пределов ЕС), про НДС ничего не нашел, его нужно доплачивать до 24% (там - 19%) или нет? Или повторно надо оплатить?
Из информации на веро, платить нужно только налог.

Dimas23 24-04-2023 22:28

Цитата:
Сообщение от vladimir_
Это не так, нашел варианты, где продают, причем за нал. Но да, продают не все.

За ссылку спасибо, я там был, и понял, что на машину из Германии пошлину платить не надо(только из-за пределов ЕС), про НДС ничего не нашел, его нужно доплачивать до 24% (там - 19%) или нет? Или повторно надо оплатить?
Из информации на веро, платить нужно только налог.

https://www.belcar.fi/autoverolaskuri/
Здесь примеры по autovero например

vladimir_ 25-04-2023 08:09

Цитата:
Сообщение от Dimas23
https://www.belcar.fi/autoverolaskuri/
Здесь примеры по autovero например

Огромное спасибо!
Нашел вариант своей модели.

BMW 330E Bensiini ja sähkö 135 31.03.2023 12.11.2020 16 38.743 3 1.317

Я правильно понимаю, что кроме налога на машину из Германии ничего не нужно платить? (Таможня, НДС)?
Или все таки что-то нужно? (Ранее, но давно, в теме писали, что могут доначислить НДС с 19 до 24 %)?

Dimas23 25-04-2023 14:43

Цитата:
Сообщение от vladimir_
Огромное спасибо!
Нашел вариант своей модели.

BMW 330E Bensiini ja sähkö 135 31.03.2023 12.11.2020 16 38.743 3 1.317

Я правильно понимаю, что кроме налога на машину из Германии ничего не нужно платить? (Таможня, НДС)?
Или все таки что-то нужно? (Ранее, но давно, в теме писали, что могут доначислить НДС с 19 до 24 %)?

Про ндс как для частного лица - я не знаю, если машина и Европы, то таможню платить не надо.
На аутоверо заявление раньше подавалось прямо со страницы vero.fi ответ быстро приходил.

svf 25-04-2023 16:47

А может быть тут кто знает - вот в приведенном выше сайте есть караваны. Например ADRIA MATRIX 670 SL AXESS с оценкой для vero в ~115000, ставкой в 49% и суммой autovero 0. Это почему так?

M80 25-04-2023 21:17

Цитата:
Сообщение от svf
А может быть тут кто знает - вот в приведенном выше сайте есть караваны. Например ADRIA MATRIX 670 SL AXESS с оценкой для vero в ~115000, ставкой в 49% и суммой autovero 0. Это почему так?

Масса вариантов. Все они описаны в главе 5 Autoverolaki 777/2020.

vladimir_ 14-07-2023 12:27

Помогите, пожалуйста, разобраться.
Если покупаю авто в Германии, получаю транзитные 5 дневные номера (ну или 30 дневные красные), нужно ли запрашивать у трафикома transfer permit (Siirtolupa). Как указано на https://vero.fi/en/individuals/vehi...a_used_vehicle/ , When importing a vehicle to Finland, you must have valid registration for the vehicle in another EEA country, or you must request a transfer permit from the Finnish Transport and Communication Agency (Traficom).
Считаются ли транзитные номера как регистрация? Насколько я понимаю, в Германии при получении транзитов авто вроде как ставится на учет..
Спасибо.

Axcelerator 16-07-2023 13:02

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от vladimir_
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Если покупаю авто в Германии, получаю транзитные 5 дневные номера (ну или 30 дневные красные), нужно ли запрашивать у трафикома transfer permit (Siirtolupa). Как указано на https://vero.fi/en/individuals/vehi...a_used_vehicle/ , When importing a vehicle to Finland, you must have valid registration for the vehicle in another EEA country, or you must request a transfer permit from the Finnish Transport and Communication Agency (Traficom).
Считаются ли транзитные номера как регистрация? Насколько я понимаю, в Германии при получении транзитов авто вроде как ставится на учет..
Спасибо.

Я ввозил (до сих пор оформляю документы, на самом деле..) машину из рф. Но в моем случае это проходит как "вещи при переезде" (muuttotavara), у вас же как я понимаю будет полноценный импорт. Основываясь на том, что знаю, сейчас напишу про нестыковки в вашем сообщении, напишу про тонкости, а потом предложу сценарий, от которого вы сможете хотя бы оттолкнуться (но не факт что он правильный, потому что я хорошо знаю только свой "кейс")

Итак.

> получаю транзитные 5 дневные номера (ну или 30 дневные красные)
>
У меня "красные" номера сейчас. Но они действуют у меня не 30 дней, а 3 месяца

> нужно ли запрашивать у трафикома transfer permit (Siirtolupa)
>
Во-первых, я знаю два места, где можно получить временные "красные" номера (siirtokilvet) - это таможня на границе и Katsastus. Вроде как непосредственно Traficom для пользователя здесь не при чём (могу ошибаться)
Второе. В моем понимании siirtolupa неразрывно связана с этими временными номерами (siirtokilvet). По крайней мере мне выдали и то, и другое

> Считаются ли транзитные номера как регистрация?
>
Не знаю. Думаю нет.

Теперь предлагаю сценарий.
Вы въезжаете из Германии на каких-то номерах с какой-то страховкой (не действующей в FI). На таможне вы получаете временные номера (siirtokilvet) и оформляете страховку на временные номера (порядок цен - 30 евро на первый день, 15 евро на каждый последующий день). Берите страховку на срок, за который сможете доехать до дома. Добравшись, оформляйте страховку для вашей новой машины (Liikennevakuutus) только по VIN номеру. Такой финт нужен потому, что финская страховая полис оформит только тогда, когда машина уже находится в Финляндии. То есть заранее, будучи в Германии, полноценную страховку сделать не получится.

Еще из тонкостей - таможенная классификация импортируемой машины - 8703239000 (перепроверяйте!).
(Этот номер не совпадает с номером в случае, если машина ввозится как muuttotavara - там другой номер)

Вообще перепроверяйте всё, что я написал, но по крайней мере это что-то, от чего можно отталкиваться, поскольку как я вижу сейчас вообще ничего непонятно.

P.S А, вспомнил еще один момент. Вроде как введено новое правило и подача деклараций возможна с апреля только в электронном виде. Так что к этому тоже будьте готовы. Тогда вот вам еще одна ссылка:
https://asiointi.tulli.fi/asiointipalvelu
Выбирайте Import Declaration Service for private persons

Самая первая страница там будет выглядеть так. Если едете своим ходом (а не везете машину в морском контейнере), то пропускайте всё, что связано с доставкой транспортной компанией.

P.P.S проверяйте, что в документах на машину фигурируют цифры выбросов CO2 в граммах/км с указанием типа цикла NEDC/WLTP

vladimir_ 17-07-2023 09:21

Axcelerator,

Спасибо вам, но в случае авто из Германии, все намного проще и таможня вообще не участвует, тк авто из страны ЕС.

E-gen 17-07-2023 21:44

Цитата:
Сообщение от vladimir_
но в случае авто из Германии, все намного проще и таможня вообще не участвует, тк авто из страны ЕС.

Насколько я знаю, при покупке машины в ЕС не обязательно ставить её на транзиты, а можно перегонять на обычных номерах, Katsastus при перерегистрации сам отправит все данные по машине и старые номера в предыдущую страну регистрации.
По крайней мере, из Эстонии я ввозил машины на эстонских номерах.
В любом случае, на мой взгляд, в Traficom ничего спрашивать не надо, достаточно только уведомить Vero

ikar555 02-06-2024 22:51

Всем привет! Собираюсь попытать счастья с авто в Швеции т.к. тут ничего пока что не могу найти.

Из разных источников слепил некий пошаговый план действий, но пока в нем есть пробелы и вопросы.
Если не сложно, уважаемые форумчане с опытом покупки, помогите их разрешить.

----

Итак, "идеальный" план в кратце (да не как швейцарские часы :) ):
* договориться с продавцом о доставке к парому
* осмотреть машину
* оплатить (если ok)
* забрать необходимые доки
* сразу после покупки подать на vero DECLARATION OF VEHICLE USE (вот тут под вопросом, т.к. непонятно сколько занимает confirm)
* на таможне по прибытии: оформить ввоз, получить номера и купить страховку на доехать до дома
* заплатить налог
* снова купить страховку на доехать до katsastus
* пройти инспекцию / зарегистрировать машину / получить постоянные номера / купить обычную страховку на длительный период

----
Вопросы по нему (пометил (?)):

1. В Швеции

по мотивам
https://www.autoliitto.fi/autoilu-j...osto-ruotsista/

* продавец делает уведомление об удалении. автомобиль из шведского реестра транспортных средств для экспорта за границу (Anmälan om avregistrering på Grund av Export).
* номерные знаки при варианте доставки в порт какие будут (?) т.к.
> На практике при доставке на берег судна автомобиль должен иметь шведские номерные знаки и еще действующую страховку продавца
так временная регистрация все же тогда? (?)

* документы, которые нужно иметь после продажи (?):
* техпаспорт
* договор на покупку машины
* действующий техосмотр (?)

2. В Финляндии
* есть ли в Хельсинки таможня, где можно оформить док-ты на ввоз и временные номера (или это только в Турку)?
* как найти собственно таможню по прибытии и где оформить страховку
* если страховка стоит 25eur/day можно ли оформить на 1 день (чтобы доставить домой) ну и, после уплаты налога,
еще на 1 (чтобы доехать на инспекцию в katsastus).

https://www.vero.fi/en/individuals/...a_used_vehicle/
* сколько времени уходит у Tax Administration на подтверждение DECLARATION OF VEHICLE USE -- будет ли оно подтверждено тем же днем или нужно ждать несколько?
* тут еще странный пункт:

"Note! When importing a vehicle to Finland, you must have valid registration for the vehicle in another EEA country, or you must request a transfer permit from the Finnish Transport and Communication Agency (Traficom)."

эту "регистрацию" (документ) тоже у продавца спрашивать?

Den327 06-06-2024 20:31

Цитата:
Сообщение от ikar555
Итак, "идеальный" план в кратце (да не как швейцарские часы :) ):

План провальный вот с этого места.
А с учетом того, Шведы не оставляют свои номера частнику при продаже за границу (есть отдельные случаи, но они единичные) Получается машина у парома а заехать на паром нельзя. Транзитки новый владелец должен получить в шведской конторе лично...

Dimas23 07-06-2024 10:40

Цитата:
Сообщение от Den327
План провальный вот с этого места.
А с учетом того, Шведы не оставляют свои номера частнику при продаже за границу (есть отдельные случаи, но они единичные) Получается машина у парома а заехать на паром нельзя. Транзитки новый владелец должен получить в шведской конторе лично...

Не знаю как сейчас, а раньше доставляли к парому, кто бесплатно, кто за деньги и номера на бумажке писали и под стекло, а машину можно в Хельсинки встретить. Другое дело что не все диллеры вобще машины продают иностранцам.

ikar555 09-06-2024 21:18

Цитата:
Транзитки новый владелец должен получить в шведской конторе лично...

Транзиты вроде получать небыстро + на аутолиитто написано, что они доставляются только на Шведский адрес.
Так что без помощи какого-то знакомого не обойтись.

Цитата:
раньше доставляли к парому, кто бесплатно, кто за деньги и номера на бумажке писали и под стекло

я не настолько рисковый, если не прокатит, чего делать с машиной без номеров :)

E-gen 15-06-2024 08:07

Цитата:
Сообщение от ikar555
* сразу после покупки подать на vero DECLARATION OF VEHICLE USE (вот тут под вопросом, т.к. непонятно сколько занимает confirm)

Там нет никакого confirm.
Вы подали заявление - всё, можно ехать.
В течение 5 дней надо подать ещё CAR TAX RETURN в Vero.

Цитата:
Сообщение от ikar555
* на таможне по прибытии: оформить ввоз, получить номера и купить страховку на доехать до дома

Не надо никакой таможни. На основании CAR TAX RETURN налоговая рассчитает стоимость, которую надо заплатить. Это может занять довольно много времени, они обычно присылают дополнительные вопросы по комплектации автомобиля. Когда пришлют финальный расчет - надо заплатить - и можно ехать в Katsastus за регистрацией.

Vladimir61 21-06-2024 19:01

Цитата:
Сообщение от E-gen
Насколько я знаю, при покупке машины в ЕС не обязательно ставить её на транзиты, а можно перегонять на обычных номерах, Katsastus при перерегистрации сам отправит все данные по машине и старые номера в предыдущую страну регистрации.
По крайней мере, из Эстонии я ввозил машины на эстонских номерах.
В любом случае, на мой взгляд, в Traficom ничего спрашивать не надо, достаточно только уведомить Vero

Кто владеет информацией? Если я приеду на немецких ( австрийских, чешских номерах) как владелец машины, которую купил два года назад и с учета в Германии не снимал, могу ли я поставить в Финляндии машину на учет без снятия ее с учета в Германии? Решает ли этот вопрос Katsastus сам?

SergeyD 24-06-2024 00:05

Цитата:
Сообщение от Vladimir61
Кто владеет информацией? Если я приеду на немецких ( австрийских, чешских номерах) как владелец машины, которую купил два года назад и с учета в Германии не снимал, могу ли я поставить в Финляндии машину на учет без снятия ее с учета в Германии? Решает ли этот вопрос Katsastus сам?

В теории да а в Германии платить налог и страховку и тут все тоже самое вам будет норм?

Часовой пояс GMT +3, время: 14:23.