![]() |
Цитата:
Покупка квартиры в rivitalo классифицируется как операция с движимым имуществом, ибо приобретаются акции. Соотвественно процедура должна быть следующей (поправьте, пожайлуста, если в чем то прав): 1. Открытие счета в финском банке 2. Детальный осмотр квартиры и всех документов (свидетельство управляющего домом, устав ЖАО, план здания, бюджет на тек/след год и т.д. и т.п.) 3. Подписание покупателем заявления о намерении купить предложенную квартиру (ostotarjous) 4. Подписание продавцом ostotarjous 5. Подписание договора купли-продажи (kauppakirja) и внесение залога на счет риэлтера 6. Перевод денег 7. Уплатить налог на перевод средств (1,6 % от стоимости акций) 8. Регистрация в качестве акционера ЖАО (производится управляющим домом на основе предъявления купчей, акций и справки об уплате налога) |
вопрос по терминологии
В описании ежемесячных платежей по квартирам встречаются в разной комбинации следующие позиции:
Yhtiövastike - xx.xx EUR/kk Hoitovastike - xx.xx EUR/kk Vesimaksun peruste - xx.xx EUR/kk Osaomistusasunnon vuokra - xx.xx EUR/kk Käyttövastike - xx.xx EUR/kk Вопрос к знатокам – дайте, пожалуйста, точный перевод вышеперечисленных терминов. И еще, так называемые, выплаты по ссуде жилищного акционерного общества включаются в один из этих платежей? |
Цитата:
А можно немного дополнить? :) :) 1. Осмотр квартиры. 2. Думаем, взвешиваем все + и - 3. Детальный осмотр квартиры, углублённое знакомство с документами и управляющей фирмой/человеком. 4. Идём в банк и смотрим что у нас с наличными или с кредитом. 5. Думаем что будем делать со своей "прежней" квартирой/домом. 6. Предлагаем свою цену, заверяя её подписанием ostotarjous 7. Слушаем ответную цену продавца. 8. Соглашаемся на неё или отвечаем на "предложенную цену" 9. Договариваемся окончательно о цене, продавец заверяет Ostotarjous своей подписью. 10. До оговоренного срока перечисляем аванс (как мы помним, при покупки акции квартир он составляет максимум 4%, при покупке недвижимости 10%) 11. Договариваемся с продавцом о сроках подписи договора купли-продажи, освобождения и др. 12. За несколько дней до подписания купчии получаем договор купли-продажи и вчитываемся в него, если нужно задаём доп. вопросы и улаживаем свои "требования" 13. В назначенный день приходим к себе в банк (если берёте кредит) или в офис/дом с чеком на всю сумму. 14. Подписываем договор и дальше действуем по ситуации (когда право владения переходит к вам). 15. В момент подписания договора купли-продажи, оплачиваем varainsiirtovero (1,6% от myyntihinta (не от velaton hinta !!! )). 16. Регистрация в налоговой, ЖАО, магистрате, почте, договор с электричеством и т.д. Ну, а потом пожимаем всем руки и открываем шампанское :) :) :) |
Цитата:
Переводы несколько раз давались на сайте, почитайте темы про недвижимость ;) |
Цитата:
Кто ищет, тот найдет :-) Вроде разобрался, но хочу уточнить : Velaton myyntihinta (полная стоимость)=Myyntihinta (цена продовца) + СУММА ДОЛГА ЗА РЕМОНТЫ Yhtiövastike (ежемесячный платеж)=Hoitovastike(коммунальные услуги)+Rahoitusvastike Соотвественно Rahoitusvastike это и есть СУММА ДОЛГА ЗА РЕМОНТЫ, разбитая на ежемесячные выплаты, обычно лет так на 10. Я правильно понял? |
Цитата:
Да, да, да ;) Именно! :) :) Но!! Есть ещё один момент. Если будет такое слово, как KORJAUSRAHASTO, то тогда даже когда velaton myyntihinta заплачена, нужно будет платить ежемесячно эти korjausrahasto. ЖАО сделалО себе план ремонтов, например, на ближайшие несколько лет, и чтобы для жильцов не было в дальнейшем "мучительно больно" платить какую-то гиганскую сумму, то жао начинает собирать деньги ДО ремонтов. :) Очень удобно, кстати ;) |
Цитата:
Цитата:
Всем привет! Хочу еще раз выразить вам всем огромнейшую благодарность за консультирование по моему вопросу о покупке квартиры в Финляндии. Проанализировав всю, имеющуюся у меня информацию, я однозначно отказался от мысли покупки дешевой квартиры в Финляндии. Слишком много гемороя ( и это если даже знаешь финский язык)! Лучше поживу в кемпингах да отелях! Дал денег и не паришься... Подорожает бензин до безумия месяцев через 6 до 6 евро за литр!!!! И все!!! Хрен уже куда лишний раз попрешься! Кстати, и отопление в Финляндии обычно на соляре.. А ценник-то растет и растет! И выкатят ежемесячную плату за квартирку не 170 евриков, а евро 300-400 ( так как оплата за отопление это практически 70 % кварплаты) Так что еще раз ВСЕМ ОГГГГРОмное спасибище!!!!! |
Цитата:
По этой же причине и ввиду предстоящего ремонта труб решили в доме (ОКТ)масляное отопление заменить на электрическое. Правильно ли делаем-то, а, специалисты? |
Цитата:
Ну если никаких других возможностей нет, то это один из оптимальных вариантов.Еще газовое дешевое и maalämpö.Последнее довольно дорогая установка итребует достаточно большого участка. Дополнительно можно поставить кондиционер,что сохраняет расходы на электричество где-то на 30 процентов. Ну еще солнечные панели на крышу. Отопить дом это не поможет, так как зимой практически нет солнца, но нагреть воду для душа,вполне достаточто :) |
Цитата:
Отопление дровами-самое дешевое! Я видела тут в одном доме печка-гибрид:масляно-дровяная+электричество на всякий случай. |
Цитата:
это когда скважина сделана и оттуда идёт тёплый воздух? |
Цитата:
Это когда в земле на глубине метра 2 трубы проложены метров 500, которые берут из земли 2 градуса ее тепла и с помошью преобразователей приносят в дом 20 градусов. Расход эл-ва при этом минимальный. Не, нам это не грозит. Горелка у нас масляная и дровами, но дровами никогда не использовалась, я лично не представляю, как туда постоянно дрова подкидывать. Вот если брикетами - оно понятно. Так что вешаем эл. батареи - электричество на ГЭС добывается все-таки, а нефть - исчерпаемое ископаемое, наверно, дорожать быстрее будет. Спасибо за ваши мнения, мы, конечно, и сами умные, но хотелось услышать подтверждения наших предположений. |
"Korkojen nousu näkyy jo kukkaroissa"
Euroopan keskuspankilta odotetaan tänään ohjauskoron nostoa, koron arvioidaan nousevan 4,25 prosenttiin. MTV:n Huomenta Suomessa vierailleen Nordean taloudellisen tutkimuksen ekonomistin Reijo Heiskasen mukaan kotitalouksissa tämä näkyy muun muassa asuntovelallisten eri korkojen nousuna, erityisesti se näkyy Prime- ja Euribor-koroissa. -Tällaiselle keskiverto kotitaloudelle keskivertolainalla, niin pari kymppiä kuussahan siitä sitten tulee. - Kukaan ei voi poissulkea sitä mahdollisuutta, että inflaatio kiihtyy entisestään ja korot nousevat edelleenkin. On tietysti hyvä varautua sillä, että sitä puskuria sitten on. |
Цитата:
А у меня коркокатто 5.15% на 5 лет! |
Цитата:
И снова здрасьте! По поводу ГЭС. Я раньше тоже так думал, но потом досконально изучил всю информацию по выработке электричества и понял, что большую часть электричества вырабатывается ( например в России) не на ГЭС , а на ТЭЦ (тепло энерго централь), где все из тех же невозобновляемых источников энергии типа газ, нефть и получают столь необходимое нам электричество. Может конечно в Финляндии тысячи ГЭС и электричество дешевое (примерно в 2 раза дороже, чем в России), но насколько я слышал Финляндия получает часть электричества из России. У нас в Питере коммунальные платежи за небольшую квартиру уже вплотную подбираются к 100 евро! Полный капец! И все это с условием, что воду из под крана пить нельзя, горячая вода периодически воняет реально дерьмом и не понятно то ли ты моешься, то ли наоборот... + ко всему этому чуду еще и обязательное летнее отключение воды примерно на месяц. Извините накипело! Вот поэтому я и езжу в Финляндию каждые 2 недели... Почувствуйте разницу... По крайней мере понятно за что деньги платишь! |
Цитата:
в Питере на водопроводе стоит оборудование из Фи..чего это её пить нельзя ?? раз в 2 недели мыться в Фи..понятно почему маршруток штук 50 стоит.. все в баню.. в Фии |
Цитата:
Финляндия производит эл-во на ГЭС и АЭС (которых 5 штук, думают 6-ю строить). Да, частично импортируем. А месторождений нефти здесь нет. И Финляндия не может контролировать ситуацию с ценами на нефть. Электричество дорожает, но за последний год не так быстро, как нефть. А причем здесь коммунальные платежи за квартиру в Питере и мой дом с обособленной от всех системой отопления? |
Мы сейчас живём в аренде. Если покупать дом, то как лучше сделать, чтобы не платить аренду за лишний месяц, т.к. предупреждать надо за этот самый месяц. Дороговато выйдет платить за 2 жилища сразу в один месяц. Дело в том, что слишком уж быстро у нас всё решается и времени уже нет вообще. Можно ли при подписании договора о покупке дома, дату вступления в силу перенести на месяц? Типа мы вступаем во владение в конце августа?
Возможно ли расторгнуть договор об аренде без этого "месяца" и что мы потеряем? Только залог? Надо ли контролировать, остались ли задолженности за свет, воду и проч. от предыдущих хозяев? |
Цитата:
Интересно, насколько хорош вариант: обогрев воды электричеством, которая(вода) циркулирует по батареям? |
мне вот интересно, насколько хорошо вариант отопления, когда идёт нагрев воздуха и последуюущая его циркулирующего по квартире..как то так...
|
Цитата:
А у тебя точно прописано,что месяц?А то бывает,что и два и три месяца ;) Так что проверь свой договор об аренде. Цитата:
Обязательно попробуй.Свяжись с посредником(через которого покупаете недвижимость) и спроси как можно быстрее,т.к. решать всё равно будет не он,а продавец. Цитата:
Можно,но придётся заплатить аренду.Залог не пострадает от этого. Цитата:
Вообще-то,это забота посредника,что бы не было никаких задолженностей от старых хозяев,а если они имеются,то он должен был об этом указать письменно в договоре купли-продаже,а также и ваши подписи-кому предстоит погашать эти задолженности. |
Цитата:
А дом новый или он уже свободен? Обычно предыдущий хозяин имеет ещё два-три месяца после заключения сделки на то, чтобы освободить жилплощадь, несмотря на то, что формально она уже Ваша. С банком можно договориться, что первые несколько месяцев Вы будете погашать только проценты по кредиту, а когда переедете - начнёте платить обычный ежемесячный платёж. Но если продавец согласен на такие условия, то можно отложить и саму покупку - это оговаривается в остотарьёусе. |
Цитата:
Спасибо, Миша! 1 месяц, начинается с последнего дня месяца, в котором предупреждаешь. Он обязан был предупредить меня до подписания о долгах? Ничего он об этом не говорил, а спросить я забыл... |
Цитата:
Дом старенький, освобождён полностью. Но вариант с выплатой процентов тоже не очень: например из 700е в первый месяц почти 480е только проценты, т.е. снизить платёж получится только на 220е :-) Хотя тоже помощь... |
Цитата:
Обычно вся информация о наличии/отсутствии долгов присутствует в исяннойтсиянтодистусе,но так как ты покупаешь частный дом,то владелец сам предоставляет все квитки об уплате налога и за воду/канализацию/эл-во по счётчикам. Как только переедешь,то сними показания эл.счётчика,тебе же придётся самому заключать новый договор на покупку электоэнергии,вот и укажешь показания с которых начинается твой договор ;) |
Цитата:
Ну,это понятно :) С другой стороны,если не получится передвинуть официальную дату заселения в свой дом,то хотя бы переедешь без спешки,продолжая жить в оплачиваемой квартире,а сам, тем временем,можешь сделать небольшой ремонтик в своём доме,навести порядок в съёмной квартире. |
Если Всё случится в пятницу, то до конца месяца у меня и так будет время на переезд :)
|
Цитата:
Единственный выход тогда - уговорить продавца повременить с заключением сделки до нужной Вам даты. Дату заключения сделки можно оговорить в остотарьёусе, если продавец его подпишет - то можно спать спокойно. Но если ему такое условие не понравится, то есть риск, что он продаст дом кому-то другому. Если остотарьёус уже обеими сторонами подписан - то шансов, насколько я понимаю, уже нет. |
Цитата:
дак а какой у вас договор на выплаты лайна ,,, тасолюхеннюс аннуитетти тасаеря если как вы говорите то у вас аннуитетти а ето для банка самое выгодное , но не выгодное для вас |
Тарйоус уже подписан.
Когда переезжали с арендной квартиры в арендное ривитало, то подписывали договор заранее. А заселялись через 2 недели и платили, ест-нно, тоже с момента заселения. Подписывали 16.11., а alkamispäivä договора 29.11. Вот я и думаю, может и при покупке такое возможно? |
Да я его ещё не видел. Надо будет завтра в банк сходить... Я ж говорю, слишком всё быстро завертелось, даже страшно. А какой договор, на Ваш взгляд лучше?
|
Цитата:
По-моему, нет. Без денег же Вы не можете ничего купить, а деньги Вам даёт банк, который проценты начнёт начислять сразу же. |
Цитата:
да кстате думаю мы знакомы ,,, вы раньше в лиипола жили ,,, и сами из Петрозаводска ,,, и работал на СТК ,,, |
Цитата:
если тарьеус уже подписан ,,,то если банк вам недаст кредит вы будете платить штраф ,,, а если я помню то ето от 5 до 15 % от стоймости жилья которое собирались покупать,,, |
Цитата:
купить тоесть или ( подписать договор о покупке можно и без денег ) вялиттая не волнует есть у тебя деньги или нет ,,, |
Цитата:
А продавец такой дурачок, что возьмёт и подпишет договор без денежек. Ну-ну. |
Цитата:
Вообще-то ПО ЗАКОНУ штраф не может быть больше чем 4% от стоимости жилья. И штраф этот оговаривается прямым текстом в договоре. Если там этого нет, то никто никому ничего не должен (кроме возможных административных потерь). К тому же в законе сказано что если есть договоренность о штрафе, то выплачивается он только в случае если отказавшаяся сторона сама является виновником отказа. Если отказ произошел не по вине отказавшейся стороны (в данном случае банка), то штраф платить не надо. Мне даже в самом банке так говорили, что впринципе можно предлогать и до решения о выдаче кредита. Если кредит не будет выдан, то покупатель никому ничего не обязан. |
Цитата:
дак ему то какая разница ,,, если нету денег u pokupatelja , то , он получит штрафные ,,, 5-15% от суммы ето деньги тоже хорошие ,,, |
Цитата:
4% ето варайнсиртоверо ,,, а насчет штрафа я сказал что точно не помню и привел примерный % ,,, дак ето когда было ,,, в конце того года я сам чуть не попал на етот штраф,,, успел в банк позвонить ,,, |
Да не, с деньгами всё нормально. Риэлтер уже созванивался с банком и они всё порешали. А штраф за рассторжение 2000е.
|
Цитата:
Ага, точно :) Сам то купил уже? |
Цитата:
Правильно, но, насколько понимаю, в договоре можно указать дату вступления во владение и, соответственно банк заплатит продавцу чуть позже :)? |
Цитата:
привет от Макса,,, не 4 тарьеуса сделал и ктото купил за меня ,,, теперь 2 кредита висит до середины следуюшего года ,,, так что следуюшим летом начну новые поиски ,,, но обидно то что теперь в нашем окуге 3 дома продают ,,, а мне кредит не взять,,, |
Цитата:
маленький штраф ,,, я посмотрел по своим бумагам ,,, за первый тарьеус 7020 евро штраф былбы ,,, |
Ему тоже передавай! В мае видел его, когда в П. ездил.
|
Цитата:
налоги тут не при чем. asuntokauppalaki 3 LUKU, параграф 6. http://www.finlex.fi/fi/laki/ajanta...19940843?search[type]=pika&search[pika]=asuntokauppalaki Цитата:
А как чуть не попали и как банк спас? Можно в личку. |
Коллега квартиру покупал, у него всего 500е штрафа было.
|
Цитата:
хорошо ,,, скинь ноемр в личку ,,, |
Цитата:
4%, как уже говорили, только речь-то не о продавце, а о покупателе, который не сможет заключить сделку раньше, чем банк даст ему денег. А как только банк даст денег - он начнёт начислять проценты по кредиту, которые надо платить в любом случае. Цитата:
Там есть дата вступления "не знаю, во что" - возможности переезда, в общем, но это дата откладывает только необходимость платить по счетам за электричество, хойтовастике и прочие расходы, но вот проценты банк будет начислять с того момента, как он выдал кредит, то есть с момента заключения сделки. |
Цитата:
скинул ,,, если что звоните , номер есть в личке ,,, |
Вот тут подумалось: а как же с интернетом быть? Как и какой лучше подключить?
|
Цитата:
Хех...так если уже знаешь новый адрес,то и заказывай сразу.Либо предыдущую фирму проси,либо к новым просись ;) |
Цитата:
дак втом то и дело что покупатель может заключить сделку , даже сли у него нету ни центе в кармане и на счeту в банке ,,, |
Цитата:
Эта возможность для нас неактуальна: никаких вастике и эл. и вода по счётчикам. |
Цитата:
если старый интернет провайдер на новой алуе работает проси перевода на новый адрес ,,, |
Цитата:
Там же ТВкабеля нет и телефонного провода тоже. |
Цитата:
Интересно, как? Кроме того случая, когда банк выдаёт кредит и перечисляет его непосредственно на счёт продавцу без предварительного зачисления на счёт покупателя. |
Цитата:
Я думаю, возможно. И у меня в тарйоусе обозначены 11,5% за просрочку оплаты за дом. Т.е. в договоре должна быть дата оплаты, если её просрочишь, то проценты, потом суд... |
Цитата:
как как ,,, если ты кричиш что покупаю дом ,,, то ето вялиттая не касается есть у тебя деньги или нет ,,, он заключает контракт , и потом если ты его не можеш купить платиш штраф ,,, вот и вся песня ,,, |
Цитата:
Это НЕ ПОКУПКА дома, это изъявление желания его купить. Я же говорю про заключения сделки купли-продажи: передача денег и подписание документов. |
Цитата:
Хмм... точно, есть речь про 11,5 процентов... Значит, наверное, можно частями оплачивать. Но остотарьёус уже подписан, теперь, наверное, условия поменять будет сложнее. |
Ну ладно, потеряю денег немного. Фиг с ними. Зато домик этот - уж очень хороший вариант...
|
Цитата:
тогда мы говорим о разных вешах ,,, |
Цитата:
в каком районе хоть ,,, |
Не в Лахти.
|
Цитата:
дак ты куда переехал ,,, |
Пока никуда. Это будет 13км до центра Лахти. И 1,5км до работы..
|
Цитата:
И я того же мнения. Всё-таки событие радостное! :) |
Цитата:
дак ето ,,,??? холлола , ориматтила, настола ,асиккала ,,, другого быть не могет ,,, |
Вилляхде .
|
Цитата:
ну дак ето настола ,,, |
Цитата:
Соседи! Мы в Кирконкюля Настола! |
увидел следующее объявление:
http://www.nettiasunto.com/viewHous...S&opt_type=7&PN[0]=simp_search&PL[0]=simpleSearch.php?opt_category=S@op t_type=7 Написано, что продается, цена указана 6900 евро. По фински понимаю плохо, может сдесь есть какой-то подвох или действительно можно купить дачу за 7000 евро? |
Цитата:
Это таймшер. уже обсуждалось. |
Цитата:
а что такое таймшер ?? :| |
Цитата:
Вы не умеете пользоваться поиском? Например, 4 конкретные недели в году вы можете жить в этом доме. Если вы не смогли - это ваши проблемы. |
Цитата:
спасибо за информацию.. поиск помог.. просто если честно слышу о таком впервые |
Купил таки я дом сегодня..
|
Цитата:
позравляю ,,, адрес хоть скинь ,,, иногда бываю в том раёне ,,, |
Цитата:
Поздравляю!!! Обмыть успели? |
Здравствуйте, уважаемые жители Форума! Я, как и многие русские граждане, решила приобрести домик у озера:) в Финляндии. С законодательством и правилами я ознакомилась, теперь хотелось бы найти грамотное агенство недвижимости. Прошу ваших советов и отзывов!
|
Цитата:
А че в России озер мало? |
Цитата:
Дак вы агенство ищите ? Они тут все грамотные ! Или все-таки домик у озера ? |
Я не знаю финского языка, поэтому, частные объявления даже прочитать не смогу. Если кто-то оказывает посреднические услуги в этой области, то хотелось бы знать условия работы.
Грамотность агенства для меня заключается еще и в том, чтобы показать все возможные варианты, а не только те, что давно стоят на продаже и никак не продаются;). |
А в каком районе примерно, хотите приобрести домик ? Или это не столь важно ?
|
лучше про цену спросить..развалюшка за 40 или дворец за ..с нулями
|
Цитата:
для этого не только язык надо знать..а как и на чем туда к домику ехать.. иногда это дороже получается чем сам домик.. прикиньте ещё свои расходы на дорогу. |
Район Миккели до Ювяскиле (можно и на Сайме, но боюсь, там уже не потянем), бюджет ок 120000евро
|
в пуумале есть и за 105 это на саймаа
мм вернись в пуумалу из тайланда !..а то я продам имение. |
просветите знающие люди
1.если в Финляндии куплена квартира жителем Финляндии, то надо ли сразу сообщать в налоговую? Или это только в конце года, когда веротоймисто декларацию пришлёт? 2. ЕСТЬ ли в Финляндии ограничение на покупку и продажу жилой недвижимости? Сколько раз в году можно покупать и продавать жилую недвижимость частным лицом? |
За вас всё и так сообщат. Ограничений нет.
|
Цитата:
Дайте конкретный пример |
Уточните, пож-ста в чем разница терминов "дом для постоянного проживания", "коттедж" и "дача". Есть ли конкретные определения, чтобы не уточнять у продавца, есть ли у дачи канализация и водопровод и можно ли в ней жить зимой?
|
Объявления о продаже недв в Фи в Инете?
Добрый день
Есть ли сайты в Инете с объявлениями о продаже недвижимости в Финляндии? |
Цитата:
Да дофига :) |
Цитата:
а ссылки дадите? |
Цитата:
Не дам. Мне за это не платят :) |
Цитата:
Насчет канализации и водопровода уточнять у продавца следует всегда, т.к. коттежди и дачи бываются самые различные, от халуг до дворцов. Разница между домом для постоянного и временного проживания (сокращенно между домом и дачей) заключается в следующем (пишу по памяти, что вспомню): - стоимость земельного участка под дачу обычно выше чем под дом - налог на недвижимость для дачи выше, чем для дома - прибыль от продажи дачи облагается налогом, а от продажи дома - нет, если владелец был прописан в доме 2 года - проценты по ипотечному кредиту на покупку дома можно вычитать из налогооблагаемых доходов, на покупку дачи - нет - муниципалитет обязан предоставить определенные услуги для проживающих в доме, например, транспорт до школы (если школа далеко), для проживающих на даче - нет. Что еще забыла? |
На даче низзя прописаться. Почту туды, если только летом носят.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:45. |