![]() |
Цитата:
это про подтверждение места? вроде бы им до начала августа надо прислать. по крайней мере, в том году так было |
нет это про подачу на ВНЖ написано. только что в посольстве сказать, я ведь еще не знаю куда возьмут, да и куда хочу.
P.S. Сегодня ответили из моей опции 4: действительно нельзя выбрать универ ниже того куда берут. |
Друзья!
Вот добрался до анкет (OLE 1 и 4) и сразу куча вопросов. По основным я конечно в посольстве узнаю, но есть некоторые, которые было бы странно спрашивать там, посему очень нужен ваш совет:) OLE1 V. Does applicant object to a possible visa cancellation? Конечно возражаю, так и писать??? OLE4 3. Does your educational institute provide any benefits Я так понимаю, что студентам скидка на проезд положена, а какие ещё benefits они ещё имеют в виду не ясно. Гранты что-ли какие? Так нету никаких вроде... :lamo: Спасибо:) |
Цитата:
OLE 1: не, лучше не возражать :) иначе потом вопрос: "а почему?" может возникнуть :) лучше ответить "нет". тем более, что это просто формальности. ведь если написать "не возражаю", не значит, что сразу прекратят рассмотрение документов и ничего не выдадут :D OLE 4: нет, бенефиты - это как раз типа гранта или стипендии. если ни того, ни другого нет, то ответить надо, что нет никаких бенефитов, сам себя содержать будешь. вот так :) |
ЭХ!!!!!!
Решилась, написала. Никаких изменений пока нет, но написали что у меня большие шансы. Но чего-то мне не легче.
|
Спасибо, talyushka!:)
- Не возражаете, если мы вам rp не дадим? - Нет конечно, ничего страшного!:D:D:D Учту, а то собирался писать, что возражаю:) |
Цитата:
не страшно, т.к. это не обязательно.. это чтобы все успеть |
Цитата:
*задумалась*... вот об этом я не подумала. Но ведь все подают на вид на жительство именно нынешние бумаги, а не какие-то еще. Или я не права и кто-то подает какие-то другие? ... совсем запуталась... Люди, а кто-то будет брать в посольство диплом свой школьный? или это не обязательно? |
И все-таки мы были в первыми(из присутствующей компании)!
Сегодня сдали документы... Не надо искать черную кошку в темной комнате,тем более,если ее там нет.....Вы такие умные ребята,самостоятельно поступившие в ВУЗЫ чужой страны,ну не позволяйте себя разводить на ровном месте любому встречному(я думаю,вы поняли,о чем это я)Короче,все,о чем пишет УВИ- все так и есть,включая страховку 30000.Кстати,по поводу страховки вообще вопросов не было(сделали в Адванте за 3500) К перечисленным в УВИ док-там желательно взять пакет с документами(весь),который прислал ВУЗ.Был мини экзамен на знание ангельского языка(а ля эбаут май селф)Попросили позвонить через пару недель -вдруг у них возникнут вопросы и..... мы в свободном полете.Принимают док-ты доброжелательно,но проверяя все....Желаем всем здать бумаги без лишней волокиты,тем более,что вопросов должно уже быть меньше,а соответственно и нервяка... |
mammy, а вы в каком городе сдавали, в Питере?
Не знаю как сейчас, но в апреле, когда подавал документы на визу, чтобы экзамены ехать сдавать, в Московском посольстве были УЖАСНЫЕ очереди! В первый день я приехал и стал где-то 320-м, на следующий день, был уже 160:) Очень хочется, чтобы этого не было сейчас. Или там какое-нибудь отдельное окно? |
Цитата:
оо, молодцы! :) насчет страховки - хорошо, что дешевле даже получилось :) а документы действительно очень тщательно, но весьма доброжелательно проверяют. у меня так вообще проверяли, как я вроде уже писала, в конце рабочего дня, плюс день был ОЧЕНЬ загруженный - все шенген делали, да и такие пермиты тоже (хотя меньше, конечно). плюс за воротами посольства еще уйма народу (обещали всех принять, что означало задержаться на работе, по меньшей мере, на час). но мне аж приятно было, насколько дружелюбно отнеслись :) я прям хотела, чтоб еще что-нибудь проверили, например, знание английского. я слышала, что могут устроить собеседование, передо мной человека отправили на этот мини-экзамен. я и спрашиваю, ну, куда, мол, идти на собеседование? а мне отвечают, да не надо, все порядке, можете быть свободны :D |
Цитата:
в том году в москве в конце июня кошмарные очереди были. я пришла к 11, зашла в посольство в 16, подала документы в 17 часов... |
Цитата:
да не за что :) если еще есть вопросы по анкете, обращайся :) |
Пришли к 7.40,в 9.00 открытие,в 10.20 уже вышли.
Да,там отдельное окно для подающих подобные документы-это Питер. |
ой, mammy, молодцы! Поздравляю! Получили таки свое письмо?
А я сегодня звонила в Консульство. 1. Фотографии нужны такие же как и на обычную финскую визу. 2 штуки. 2. Справка из банка может быть, но не очень бы хотелось, на русском языке. Может быть в рублях. 3. Насчет страховки. Я долго выпытывала у милейшей женщины. Она сказала, что их не волнует ичего, кроме того, что страховка должна покрывать ВСЕ расходы. Но собственно своими словами Вы меня уже успокоили. Mammy, у меня назрел вопрос, а у Вас справка из банка на каком языке? |
Цитата:
Диплом школьный, по-моему, надо брать. |
Цитата:
В субботу проверяли-письма не было,в воскресенье утром оно было уже в ящике:) |
Цитата:
|
Цитата:
А Вы не знаете, обязательно нужен перевод диплома? Я вроде читала, что они могут просто взять оригинал, отксерить и заверить.. Не хотелось бы снова возиться с переводами.. |
Цитата:
Мы перевод сразу на руках оставили,отправляли нотариально заверенную копию. Кстати,вопрос...Если подавать в несколько универов,документы посылать только в универ первого выбора? |
Цитата:
Ага, спасибо большое :) |
А кто-ниб знает несовершеннолетним надо нести в посольство согласие родителей на вывоз меня в страну??и еще-надо делать копии паспортов?
|
Цитата:
оригинал аттестата надо. да, это, кажись, я писала, что аттестат берут и ксерят. но у меня уже была заверенная копия на русском, они просто еще раз взглянули и все. вернули сразу же, между прочим. выписка со счета у меня только на русском была |
Цитата:
ксерокопии заграна всего надо и согласие родителей тоже надо |
Цитата:
Е-мое!!дык апостиль же 20 лет делается??(или можно все провернуть иным способом? |
[QUOTE=VeroNik@]А кто-ниб знает несовершеннолетним надо нести в посольство согласие родителей на вывоз меня в страну??и еще-надо делать копии паспортов?[/
QUOTE]Почитай архив,где-то было написано,что родители по моему пишут приписку на одной из анкет,что не возражают против пребывания одного н.л ребенка за границей. Ксерокопию паспорта не делали,забыли,да нас и не просили-взяли паспорт |
Цитата:
Ой спасибо большое за инфу..я наверное не буду аттестат переводить..... |
Будут вопросы-пишите,отвечу утром обязательно.
|
Стала заполнять ole1, появились вопросы.. mammy, пожалуйста, помогите как время будет :)
1. В первом разделе Причина подачи заявления. Что нам нужно, поставить галку в "студента" и все? А нужно указывать свое ФИО в первой строке Name of family member? 2.Что Вы написали во втором пункте, где Представительство Финляндии в России? Просто Спб? 3. Пятый пункт. Сложилось впечатление, что относится к тем, кто получает разрешение в Финляндии. Нам нужно его заполнять? Это пункт, где спрашивают мнение об отказе в разрешении и закрытии визы.. 4. И наконец 6-й пункт. Что Вы указывали, указывали ли вообще, в графе адрес в Финляндии? И фотку нужно самим дома клеить или Вам в Консульстве все сделали? Извините, за громадное количество вопросов, хотелось бы побыстрее разделаться с бумагами.. И еще вопросик, как там обстановка? Вы говорите, что дружелюбно.. то есть если что дозаполнить можно будет там, если что-то неверно? |
Цитата:
Я понял, что именно оригинал предъявлять по приезду, где-то это читал. Тем более перевод у них уже должен быть:) Цитата:
Совершенно верно |
Оригинал аттестата с собой в Финляндию захватите. Вам его надо будет показать до середины сентября то ли в admissions office, то ли в университете.
|
Цитата:
|
Цитата:
1 Все правильно по обоим вопросам 2 Финское консульство,( санкт -петербург) 3 Кажется ничего не писали 4 Адреса пока нет,поэтому ничего не писали Фотку приклеили на свой страх и риск еще дома. В основном,проверяющий смотрел-все ли графы заполнены. Нам в паре мест сказал поставить галки.(так что если что недописали нужное,вам обязательно укажут,не беспокойтесь) Еще сказал заполнить графы про родителей,пришлось при нем заполнять пока он что-то ксерил.Так что один лист можно заполнить и такой же взять с собой пустой-на случай,если принимать будет другой работник и скажет,что это лишнее(помните,как писали об этом в архиве?) Что касается аттестата-могу описывать только нашу ситуацию,может у кого-то возьмут оригинал и отксерят,как было у нас с дипломом,не знаю... |
Цитата:
Перечитала сегодня еще раз вчерашние сообщения. Аттестат-был перевод на англ.,диплом-был только оригинал |
Цитата:
1 пункт-ставишь галку,где-student,в строке-name of family member-пишешь свою фамилию,имя 2 пункт написала-Finish General Consulate,Saint-Petersburg 5 пункт-applicant's opinion можешь не заполнять,а вот следующие 3 пункта-обязательно-1)does the applicant object to a possible visa cancelation-надо галочку ставить-no и в следующих двух подпунктах ставишь галочки 6-0й пункт-указывала только адрес в Питере |
Цитата:
А разве это не для тех у кого родственник там есть - этого родственника там и пишут??? Там написано: Family tie Name of family member ____________________ Нет, я конечно не спорю, раз у вас уже приняли документы, но просто это кажется немного странным. |
Цитата:
я так поняла,что если сам от себя заполняешь,то пишешь свое имя просто возможен еще такой вариант,что ты не сам за себя подаешь,а твой родственник за тебя-в таком случае он тоже пишет твое имя смотри,там дальше,в пункте 3 тоже написано-the person submiting the application is applying for a perment for и далее варианты-сам за себя,за супруга,за какого-то члена семьи и т.д. |
Цитата:
насколько я знаю апостиль-заверенный перевод аттестата на англи яз..то есть надо просто перевести аттестат и все?? |
[QUOTE=VeroNik@]насколько я знаю апостиль-заверенный перевод аттестата на англи яз..то есть надо просто перевести аттестат и все??
[/QUOTE Я поняла,в чем проблема-ты посылала справку о текущих оценках? Теперь берешь свой аттестат с приложением ,несешь его в бюро переводов.Там его переводят на англ.яз( на финский кажется дороже),подтверждают подписями,печатями...(.т.е еще и нотариально подтверждаешь),МОЖЕТ КТО МЕНЯ ПОПРАВИТ ПО ПОВОДУ НАТОРИАЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ,т.к на руках уже аттестата нет, чтобы посмотреть,но кажется так Вот этот вариант должен быть у тебя на руках(в консульство,а далее его же в универ) Апостиль-это более крутое заверение чем у натариуса.Я думаю,скорее всего его не требуют. |
Цитата:
хех..дело в том,шо я заверяла текущие оценки именно апостилем,а оказывается можно было просто нотариусом нашим))ахаха))..ох уж мне эта Скандинавская школа...я помню как мы с мамой сходили на консультацию туда-когда вапще ничего не знали...и после этого решили делать все сами...они же просили за подготовительный процесс 20 000р..во народ разводят на бабки....в него я ща уже понимаю входила отправка докумов на экзамен,информационная поддержка.... именно на консультации нам сказали про апостиль=) |
люди, a 6000 евро обязательно на лицевом счете, или можо на счёте родителей? Неудобно перекладывать
|
Цитата:
сто процентов обязательно! |
обязательно на моё имя?
Да, Leeni, кстати, написал в metropolia следующее: To whom it may concern, this winter I applied for 4 Finnish universities, Metropolia University is my preference number two. Although I have been offered a place in the polytechnic of my third option, I wonder if it's possible that I am placed on a waiting list for the program at your Uni. Is there any way to find out one's current place on a list? Looking forward to hear from you. Best regards, Artur А в ответ:Dear Arthur Sarkisyan, You are 66th on the waiting list of Metropolia. Да, немногословный народ эти финны... Думаю, остановлюсь на Oulu, чтоб вообще не пролететь |
Цитата:
В прошлом году предоставляли выписку со счета мамы, но не при получении, а при продлении разрешения. В полиции потребовали наличие денег именно на своем счете. Объяснили тем, что всегда должны быть деньги на имя студента. Я помню, несколько лет назад можно было и родительский счет показывать. |
Цитата:
хе-хе, да уж содержательный ответ.. кратко, зато понятно :) Я думаю, ты правильно решил.. Совершенно точно на твое имя! можешь еще раз спросить я снова то же самое отвечу :) В Пн я звонила в консульство и между прочим интересовалась этой выпиской из банка. Меня интересовал вообщем-то другой вопрос: валюта и язык справки, на что мне ответили: По сути все это незначительно, главное чтобы выписка была на имя студента!! |
mammy и totdjey, огромное Вам спасибо за помощь в заполнении анкеты, я с ней наконец-то разделалась! :)
сегодн оплатила страховку, там где Вы рекомендовали, все замечательно, спасибо, спасибо еще раз!! |
сегодн оплатила страховку, там где Вы рекомендовали, все замечательно, спасибо, спасибо еще раз!![/QUOTE]
а сколько она у вас обошлась? |
Цитата:
а сколько она у вас обошлась?[/QUOTE] в Адванте она стоит 3500 |
totdjey, а у Адвант вебсайт есть? чето найти не могу..((
|
Цитата:
веб сайт не знаю,могу написать телефоны-Ольга Петровна(работает в Адванте)-8905-234-70-57 или 521 76 15 |
Цитата:
всегда рады помочь;) а ты уже подала документы? все нормально? меня единственное смутило,когда я подавала-парень,который принимал документы,сказал,что первый раз видит приглашение такого формата как у меня(типа у меня не было написано про benefits и на каком языке обучение будет проходить),но потом успокоил,сказав,что в любом случае самое главное,что в приглашении написано о том,что я поступила) |
люди!! кто уже отнес документы?? расскажите, пожалуйста, подробно, что, как, когда происходит?
особенно интересно, если кто-то подавал в москве - какие очереди? хотелось бы приехать, за один день разделатсья и уехать |
Кстати, 20.06 посольство (как и консульство) не работает!
Никто случайно не подскажет: разрешение на пребывание позволяет пересекать границу туда и обратно сколько угодно? А в "Северные страны" позволяет въезжать? (В Норвегию, например, она же вроде не шенген?) |
Цитата:
пересекать можно сколько угодно :) насчет Норвегии не уверена... скорее всего, только шенген |
Цитата:
а сколько она у вас обошлась?[/QUOTE] мне она обошлась 3150, во как :) Я не знаю, столько взяли.. сайта у них, по-моему, нет... искала, не нашла.. а представительства по ходу только в Питере и Мурманске.. |
я понесу документы завтра вечером, еще нужно забрать диплом из универа.. отдел кадров у нас очень специфично работает :((
А почему 20-го Консульство не работает? Праздник же 21-го.. аа, понятно, перенос.. РРрр |
ой-ой, а очередь на подачу единая? Стоим со всеми вместе? :)
|
Цитата:
мне тоже интересно Цитата:
Ясно, спасибо, так и думал |
Цитата:
в москве было так: перед посольством все вместе стояли, внутри - в отдельную комнату, почти без очереди подходили - там специально для такого рода дел, остальные окошечки - для оформления шенгена |
Цитата:
В Финляндии не бывает переносов. 20 - выходной в Финляндии, канун Иванова дня. |
все, я сдала документы :)
Все прошло нормально.. правда их немного смутило мое нынешнее образование и его связь, точнее ее отсутствие с Финским.. не понимаю, кому какая разница где я и сколько учусь..и страховка, мне по умолчанию оформили на 340 дней.. вроде логично, академический год меньше календарного.. на каникулы я домой..хм а про очередь talyushka все верно сказала, даже добавить нечего :) |
Цитата:
Мои поздравления Кому-нибудь из Метрополии уже пришло письмо? Или я один такой :( |
мне Метрополиа не звонила, не писала, хотя я поступила, узнала случайно :) из письма из Аркады. Настало время звонить им ;) |
Народ, а сколько дней вид на жительство оформляется? А то мне как-то не улыбается в Москве долго торчать :(
musta69kissa, А в какой компании ты оформляла страховку? И во сколько это обошлось? Цитата:
Мне пришло. Я уже подтверждение отправила. |
хе-хе, оформляется где-то месяц.. в принципе за это время можно домой сгонять ;)
а сам процесс, ну со стоянием в очереди у меня был часа 1.5-2. |
Leeni,
Мда... я, кажется, со всеми этими поездками помру раньше, чем учеба начнется =)) Ты в Москве или в Питере сдавала документы? Ты в Адванте страховку брала? |
Цитата:
А ты в каком городе живёшь, если не секрет? (я в Москве) Меня просто начинает беспокоить, что так долго идёт, хотя 3 разных источника в один голос отвечают - выслали, ждите. |
Цитата:
В смысле? Кому звонить? Тебе, что пойдешь не к ним, а в Аркаду? Мне что их письмо не идёт??? :insane: |
Цитата:
тебе, конечно :) или уж на крайний случай напиши письмо, делов то.. |
Цитата:
так кажется.. чем дальше, тем веселее :D ага, в Питере.. пришла к 2.30 где-то.. у нас это самое удобное время.. в Адванте, 3000 с небольшим вышло.. |
Leeni,
спасибо за ответы) Clayman, Костанай (Казахстан), в 6 часах езды от Челябинска. Я в admissions office просила, чтобы мне письмо на питерский адрес выслали. Дошло 14 числа. У тебя Метрополия в application первой указана была? Тебе вообще ниоткуда письмо не пришло?? |
Привет! У меня здесь вопрос возник. У вас в письме есть такая инфа, что при отправке confirmation надо отправлять также копии аттестата? Вот только я не пойму - надо просто копии отправлять или перевод???
Заранее спасибо! |
Цитата:
подозреваю, это оно. Только там ничего не написано о том, какая именно страховка делается для студентов, собирающихся учиться зарубежом. upd: упс, немного не та ссылка, там просто какой-то каталог. Вот это уже больше похоже на их сайт. но он в разработке пока что. |
Цитата:
из википедии-свободной энцилопедии: Норвегия (дата присоединения к соглашению) 19 декабря 1996 (дата отмены паспортного контроля) 25 марта 2001 (примечание) Участие в соглашении не как член Евросоюза, но как часть безвизового пространства «Северный паспортный союз». т.е. в Евросоюз Норвегия не входит, но по Шенгенской визе въезжать можно а вообще посмотрите табличку стран, подписавших соглашение если интересно)) туда много кто входит, кроме ЕС |
Цитата:
отправлять аттестат не надо, это для финнов. Копии Вашего уже в универе, оригинал нужен в сентябре. :) |
Цитата:
Я тоже так подумала, зачем им наши копии, если они у них уже есть. Спасибо огромное!!! |
Пришло! :xbanan: :xbanan: :xbanan: Сегодня утром из ящика достал. :crazy:
Цитата:
Метрополия у меня вообще 3-я в списке. Посмотрел листочек и понял, что годы проведённые в институте не прошли даром - только в метрополию и прошёл=)))))), но самое главное, что прошёл;) Цитата:
написать-то просто, надо ещё и ответ дождаться=) Цитата:
Спасибо, musta69kissa, обязательно почитаю, очень интересно! |
ПАЗДРАВЛЯЮ!! ПАЗДРАВЛЯЮ!!
Лучше поздно, чем никогда :) а какой факультет? |
Цитата:
Спасибо!!! International Business and Logistics |
Цитата:
О, тоже экономист ;) Логистика-крутой факультет.. у меня сейчас в вузе, Питерском, это один из самых популярных/наиболее интересных считается :) |
Цитата:
Приятно слышать:) |
А кому-то уже приходили письма из Хелии и Лаурии? И вообще письма должны приходить из всех приоритетов или только из первого?
|
Мне например из Тампере дойти никак не может. Причем, они там настолько принципиальные, что отказались вывешивать список поступивших на сайте о_О
приходится сидеть и ждать. Я уже думаю, может из ящика своровали или что... |
Clayman,
Ну вот =) Правильно, главное - прошел. Теперь с тобой вместе учиться будем... если вид на жительство дадут =)) |
Цитата:
хм.. меня этот вопрос тоже интересует весьма.. мне н пришли еще не из хелии, не из лауреии.. что-то подсказывает, что и не придут уже.. ждем, не паникуем :) |
Цитата:
Ваши настроения меня смущают :) Конечно дадут! Будете вместе учиться, никуда не денетесь :D |
Цитата:
Дадут, дадут:) Если очередей у посольства нет безумных:) Вот люди пишут - пришёл, подал, ушёл - красота! Надеюсь на лучшее :slonik: :smile: Цитата:
Судя по тому, что было в письме, других не должно быть. Если ты поступила во все, то идёшь в 1-st preference (ну и соответственно не поступила в 1, а во 2-й, 3-й и 4-й - да, то идёшь во 2-й, и т.д.). Ну а письмо приходит как раз из него. |
Цитата:
всегда пожалуйста)) я тоже интересовалась, куда можно поехать отдыхать ;) Цитата:
мне пришло из хелии неделю назад, она у меня первая в списке была)) всем поступившим и активно участвующим: может быть встретимся в хельсинки, отпразнуем поступление?))))) |
Цитата:
Пусть настроение наше тебя не смущает - это у нас нервное, это пройдёт:D :zaika: :agadou02: :slonik: :mumu: |
Цитата:
Интересное предложение:) |
Цитата:
Все верно! В первом же письме вся информация о результатах экзаменов, о зачислении и приложено confirmation letter, если успешно сдал экзамены. Других писем не приходится ждать. |
Интересно, а елси известен минимальный проходной балл, то можно ли узнать каким было максимальное количество баллов, которые можно было набрать на экзамене вступительном?
|
жалко, что больше писем не будет, мне понравилось их получать :)
теперь мне тоже интересно по поводу баллов, точнее интересно давно, но ничего умного я пока не придумала.. меня убил проходной балл на Media Engineering в Метрополиа, 27.50!! Это при том, что у меня, например, 68 и у 2-х знакомых в этой же весовой категории.. причем экзамен был не сложный, негров было очень мало: финны, американцы, русские, украинцы, китайцы.. в чём прикол не пойму.. :( А давайте обязательно встретимся только надо до того, как мы погрязнем в знаниях и библиотеках :) |
Цитата:
:D:D:D Цитата:
100??? :) |
100??? :)[/QUOTE]
мне тоже кажется,что 100-это максимум я набрала 78,а минимум 65 был |
Цитата:
а хорошая идея :) только судя по моему опыту учебы в миккели, никто из нас нигде не гряз, тем более в библиотеках. если гряли, то немного перед экзаменами в ксерокопиях и распечатках ))))))))))) может, в хельсинки серьезнее :) |
Я знаю человека, который в прошлом году поступал, ему письма из всех приходили. Во интересно в Хааге минимальный проходной 64, у меня как раз 64 но я в листе ожидания, интересно как они решают кого с одинаковами баллами брать?
|
Цитата:
Надеюсь что так же;) |
для тех, кто до сих пор не определился с страховой фирмой:
http://www.finland.org.ru/public/?c...5&culture=ru-RU (внизу страницы) |
Цитата:
это наверно больше от факультета зависит.. ыы, мой пластик светит мне билетом VIP в читальном зале :) Так-с, mustakissa, ты идею подала, тебе и продвигать. Давайте уж созданим встречу в контакте или тему тут отдельную :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:11. |