![]() |
Цитата:
а сколько тебе тогда лет было? :))) |
Цитата:
Наали, у вас таки есть историй. :D |
Цитата:
думаешь секс-шопы принципиально различаются? не , спать там не охота , какой же это отдых тогда. |
Цитата:
А мне это моменты показались очень даже прикольными, такие непосредственные бабушка с дедушкой, умиляет)) |
Цитата:
угу , особенно если тебе лет 15 , обхохочешься))) |
Цитата:
Оба напитка благородные. Сложный выбор.)) |
Цитата:
Когда дед пугал австрийцев было 16. А когда бабушка пыталась сосватать хирургу, 26 или 27. |
Цитата:
Ну, да, еслиб было лет 15 - убила бы))) или сама застрелилась))) |
Цитата:
У меня есть такая: Семья в супермаркете: мама, папа и две дочки - 13 и 15 лет. Папа из отдела нижнего белья кричит дочерям: "Идите сюда, посмотрите какие хорошие трусики с мумиками". |
Цитата:
:lol: :lol: :lol: |
Цитата:
Это точно, поэтому я решила сегодня хереса дерябнуть с топасами :) |
Цитата:
ну в 26 могла б уже и сама к анастезиологу сосвататься , на пару часов хотя б , бабули и собственного покоя ради. |
Цитата:
У меня божий дар - я после алкоголя себя всегда хорошо чувствую. :) * Теста ждет новый виски. |
Цитата:
Они прикольные когда о них потом рассказываешь. Когда они происходят, хочется провалиться сквозь землю, причем немедленно. |
Цитата:
|
Цитата:
ржу. Наали - ты королевишна. а семья и друзья у тебя - просто звезды. |
Цитата:
эх , папы... он бы ещё спросил "зачем тебе лифчик , у тебя ж сисек нет". |
Цитата:
Бедные дети. А что они в ответ? |
Цитата:
было дело. много лет назад. дочь дворян, в 11 лет попала сюда с родителями, бежали от революции, мы встретились на лесной тропинке, она уже была старенькая, мы разговорились, она из Москвы- так вот такого русского языка больше нет. Как она говорила! п.с. в доме престарелых им. Святой Елены в Хельсинки еще живут несколько человек "из прошлого"- так вот от них то и можно еще усмлышать ту русскую речь, о которой вы тут упоминали |
Цитата:
Ответа не знаю. Это одна из историй, что в той статье были представлены. Типа, воспоминания девушек на тему. |
Цитата:
Думаешь не спрашивают? :D |
Цитата:
дай статью. пажалста. |
Цитата:
П.С. Херес лучше закусывать маслинками, а не класть как в мартини.. |
Цитата:
Вот ето опаньки, отожгла так отожгла. |
Цитата:
стопудово острит. |
Цитата:
Я купила умную книгу по этому важному делу на распродаже и там написано, что с топасами только сухой, а остальные на аперитив лишь годятся. Маслинки тоже будут, ну и сделаю несколько других - мини-шампиньоны в хересе, хлебные палочки с пармезаном, сливы в пармской ветчине и пр. |
Цитата:
если на распродаже, то могли наврать. я больше всего лю чесноковые шампы, дадлары в беконе и острючие креветы. и салат ихний, русский, вкусна, особливо с будуна. |
Цитата:
По идее она тут http://www.ess.fi/, но я не нашел, читал в бумажной версии. И она на финском. |
Цитата:
мой моим братом прикидывался и со стороны смотрел как меня мужики клеят, долго ржал потом , редиска. |
Цитата:
премного благодарю. можно была ограничиться последним предложением. |
Цитата:
Не, знакомая продавщица в книжном посоветовала, да я ещё и проверила у знатока, который по тапас-барам шастает регулярно. Чесноковые шампы это да! И оливки тоже, но у меня муж античесночник, приходится наступать на горло песне во имя семейного спокойствия. |
Цитата:
вот ведь блин... куда ж глазья-то глядели? (ой... спросила и застеснялась...) |
Цитата:
дарлинх , ты меня волнуешь - бухать по книжке , это лихо :D я пью вино и коньяк с виноградом и начхать на азбуки)))) |
Цитата:
Не, ну я бы мог перевести. Правда это займет весь вечер, а может еще и ночь. |
Цитата:
- Onko toi sun äiti vai? - No! Älä viitti!! Toi on joku vitun rysän muija siivous firmast vaan! |
Цитата:
Да не говори! Ещё и собаку не завести... Если когда нибудь буду искать другого мужа, то главные требования: собачник и ярый любитель чеснока :D |
Цитата:
Представила бы что мой сын сказал бы такое про меня взаправду. Выгнала бы из дома сразу. Честное слово. |
Цитата:
Полюбить-необязательно,главное-перестать ненавидеть. |
Цитата:
Ну ты же знаешь моё стремление к самосовершенствованию. Вот не прочитала бы и бац! наклюкалась полусухим хересом, а потом - депрессия и раздвоение личности. Я коньяк однажды с солёным лимоном пила )))) |
Цитата:
Аналогично... Хотя мне сложно вообще представить подобную ситуацию. Мои дети видят моих русских и финских друзей и не комплексуют.. Просто не реально. Так и хочется брякнуть одному своему хорошему знакомому из службы опеки, что ребенка калечат, превращая его в монстра.((( |
Цитата:
ну хоть не с солёным огурцом )))))))) |
Цитата:
не, ночь я не могу тебе позволить ерундой заниматься. да и пятничный вечер не для того. |
Цитата:
да уж, едакий Павлик Морозов на современный лад. Тока Павлик маленький был и наивный дурачок, а тут в 13 лет сформирована такая дерьмовая личность. |
Цитата:
ох! я ж тоже книжку прикупила на распродаже в рамках самосовершенствования. правда про пиво. там даже есть табличка для записи ресультатов дегустации. когда не очень пьяная - всегда заполняю. |
rysän muija
rysä - мережа или rysän päällä знаешь что значит? :D |
Цитата:
ты правописание , чтоль , совершенствуешь? или владение пишущими девайсами в экстримальных условиях? |
Кремер прикалывается... кто о чём...
|
Цитата:
да, я екстермал. ну а еще там картинки! |
Цитата:
|
Цитата:
Правильно, не забудь сохранить для потомков. Вот к пиву у меня особой страсти нет, хотя выпить могу, когда надо. |
Цитата:
О, у меня така про виски есть. Заполняю когда очень пьяный. Если к концу жизни удастся продегустировать всё - увижу праправнуков. * Кстати да, за пивом для после сауны тоже надо заехать. |
Цитата:
Интересно, какую роль папа в том цирке играет. Глухонемого сторожа наверное :) |
Цитата:
прям какая-то "мурзилка" для взрослых. |
Цитата:
Или дворецкого... дверь открыть, визитную карточку принять... :) |
Цитата:
А когда эти "друзья" выяснят(а все равно всплывет), что эта vitun ryssä всетаки мама, то уважуха и почет будут стопудова! :) Папашка вроде бы финский. Она для его друзей или huora или служанка.. |
Цитата:
Живой народный язык никогда не совпадал с литературной речью. Если бы все придерживались литературных языковых норм, то не было бы просторечий, сленга, жаргона, арго, не было бы матерщины, не было бы диалектов. Кто и что определяет границы нужной и ненужной замены? Литературная речь – это норма. А нелитературная речь не имеет прав на претензии, потому что сама изначально является коверканием языка. Почему заимствования типа кастинг, спред или употребление лукио, сису, пиха – это ненужная замена, а чувак, тачка, баксы, приколист, ништяк - это нормально и не режет слух? Если кто-то употребляет такие словечки, как задолбаться, грёбаный, стибаться, звиздеть, блин и т.п., то тот сам ещё хуже коверкает рус. язык, поэтому не имеет прав на предъявление претензий к другим, употребляющим нелитературные формы языка, потому что это дело вкуса, а не языковых норм, говорить ништяк или кайф, капуста или мани, баксы, раха. |
Цитата:
аа! у тебя ета - какие виски надо выпить пока не помер? я такую тоже взяла, про путешествия. |
Цитата:
не, ети у нас в спец магазах тока. |
Цитата:
При чём здесь "народный" язык,если речь шла о языке ,используемым СМИ,чиновниками. |
Цитата:
Ага. Я правда наметил себе все выпить. Кстати, с путешествиями хорошо совмещается. |
Цитата:
дада. ежели далеко лететь, то лучше всего набраться качественным: и поспишь, и голова болеть не будет. |
про виски: я ваще виски не пью, но мне оч нра как пахнет. шпалами, что ли? оставить если на донышке капелюшечку, то потом во всей квартире так пахнет. на новое метро похоже.
|
Цитата:
А тебе не нравится запах нового метро? Мне нравился всегда... :) |
Цитата:
оооч нра! у нас как построили Садовую, так я никуда доехать не могла - все стояла и нюхала. |
Цитата:
Ты как виски пьёшь? ну в смысле со льдом, с водой или "сухим"? Я со знакомыми шотландцами всё попробовала кроме в горячем виде, как они зимой пьют, понравился со льдом. |
Цитата:
http://www.russian.fi/forum/showpos...6&postcount=522 http://www.russian.fi/forum/showpos...2&postcount=526 http://www.russian.fi/forum/showpos...1&postcount=549 Цитата:
Речь дикторов ТВ, СМИ, докладов чиновников должна соответствовать нормам так называемой устной публичной речи, которая является формой литературной речи, - литературную речь "засрать" невозможно. |
Цитата:
не-не. я не пью! тока нюхаю. a Kулка пьет. |
Цитата:
ну и за какое время бутылку вынюхиваешь? |
Цитата:
Я вот вчера решился/разжился http://www.smokehead.com/ . Стремно. Но думаю сёдня заценить. |
Цитата:
клева! хотела бодро сказать, что скотское - завсегда удачное. но поняла, шо как-та нe так звучит... поехать што ли в Единбуру за лимонадом... |
Цитата:
я не такая! на меня хорошего бухла можнa не переводить. он пьет - а я опивки нюхаю. |
Цитата:
Я тут чего подумал... Походу мы Лунлквисту здорово помогаем. |
Цитата:
а то! между прочим стока идей как занять вечер вместо никчемных страданий. да и литературные советы. и гастрономИя. |
Цитата:
Не читала внимательно всю тему. Одно сообщение через десять. Не знаю - было или нет предложение дать девочке послушать музыку русских композиторов. Рассказать ей о них. Только ненавязчиво, а в разговоре, например с женой или с младшей дочерью. Например 1 концерт Чайковского http://www.youtube.com/watch?v=BWerj8FcprM Что она почувствует, когда услышит. Или второй концерт Рахманинова http://www.youtube.com/watch?v=4Ud_wGMXRnQ Знает она, что Лебединое озеро тоже русский композитор создал. Достоевским весь мир восхищается. А у нее есть возможность прочитать его в подлиннике. ну т.д. В ингерманландских семьях тоже такая проблема была. Дети не хотели учить финский, стеснялись того, что родители с акцентом говорили. Если отец был ингерманландец, не хотели в паспорте писать в графе национальность - финн или финка. |
Цитата:
Эх, как бы не было такого, что о Чайковсом она знает только эту дурацкую фразу "Vsjo ravno sanoi Chaikovski ja hyppäsi Joutsen lampeen" :) |
Цитата:
|
Цитата:
Точно вы сказали - сравнение неудачное. Представьте, что в российской школе уроке, где учитель рассказывает о зверствах в концлагерях и дети поднимают руки и говорят, у кого дед погиб на войне, у кого бабушка...... и в том же классе сидит ребёнок, живущий в россии, но немец по происхождению. Как он себя будет чувствовать? Будет ли афишировать свою рассовую принадлежность к тем, кто дедов своих одноклассников уничтожал во время ВОВ или постарается это скрыть? |
Цитата:
Ага, ребенок еше может оказаться татарином/чеченцем/евреем/финном/римлянином хехе. На с в школе учили историческим фактам, а не нетерпимости и не взрашивали жажду мшения за события 14,17,20 веков. |
Цитата:
И после войны еще пленным немцам покушать из дома приносили: мама рассказывала. Это точно: - так как здесь кидают говно на вентилятор истории: - даже в ссср в школах не кидали. Маленькая народность, скудная, небогатая событиями - история: отсюда видимо и комплексы. |
Цитата:
я тоже Наалиевну обoжаю :kotedance: |
Цитата:
А откуда вы знаете, что чувствует ребёнок иностранец во время изучения этих "исторических фактов"? Может ему порой под парту спрятаться хочется. ПС: между прочим мы тут рассматриваем русских детей, проживающих в финляндии. А римляне с чеченами в другой теме. |
Кому интересно советую понастальгировать посмотреть детский фильм советского режиссёра,снятый в 1986 году в Финляндии.
Налицо пропаганда и выдавание желаемого за действительное: Клоун Куклачёв и Амаяк Акопян кумиры финских детей,эстонка Анне Вески ни фига не понимает по-фински,десятилетняя финская девочка переживает за прочность советско-финской дружбы,финские дети самостоятельно со словарём учат русский язык и танцуют гопак! Вообщем советую посмотрет Финляндию 1986 года! http://www.youtube.com/watch?v=ik26mq4KfKU |
Цитата:
Это вы с темы про русских детей в Финляндии переключились на ВОВ и детей с немецкими корнями. Ребенок не должен себя плохо чувствовать, если преподаватель дает исторические факты, а не оценку этим же фактам. А родителям неплохо было бы на локальном уровне обьяснить своему чаду, что национализм не есть хорошо. Если каждый родитель попытается вложить это понимание в своего ребенка, то, может, и в школе дети будут друг к другу терпимее. |
Цитата:
Дааа, в шоке от девушки...... И что же из этого мальчика вырастет...... |
Цитата:
Дааа, и как после этого удивляться отношению к русским, если мы сами, собственноручно становимся половым ковриком. Сами же и виноваты в этом Если по теме. Пресекаю любые негативные отклики о России от ребенка на корню. Бурно реагирую, причем не ору, а, например ухожу из комнаты, ложусь в кровать под одеяло, если мы на улице- убегаю. Могу типа "заплакать". Да в России свои проблемы, но и свои плюсы. Так говорю.Моему 6, с ним пока работает. Если подростком стал бы резко себя так вести, наверное, отпустила бы жить в другой семье, вернее, сказала бы, а я тебя не держу. Раз тебе так плохо, то иди! Я хочу с тобой жить и хочу, чтобы ты со мной жил, и мне грусто, что ты уходишь и буду скучать,но иди! Так бы сказала! В принципе так и говорю, когда сын психует, что не хочу слушать его финскую речь. Он сразу кричит: я по-русски говорю, я не хочу финскую маму! Подарил мне медаль "Maailman paras äiti" и всем своим гостям ее показывает, хвалится, что у него лучшая мама на свете! :D Вот решила на работе говорить когда прихожу/ухожу Привет и Пока! Все на таком уровне владеют русским. Ну могу я себе позволить малюсенькую слабость? :D |
Цитата:
Был в стройотряде с немцами из ГДР - в программу входило втирать им про победу СССР в ВОВ, что входило в обязанности командира отряда, сам я чувствовал себя в это время (хотя просто стоял в строю) очень неловко когда проходила эта "литургия". |
Цитата:
Это бы одномоментный стыд. Я думаю, что здесь не в национальности дело, а в возрасте. А у бабушки была защита такая от страха. Ей, может быть, в тот момент казалось, что она таким образом юмарит. |
Цитата:
Я, уж не помню в какой теме, написала, что мне женщина из Хамина рассказывала, как ее дочь пряталась, если она приходила забирать ее из школы. По ее словам все дети из смешанных браков так себя ведут. Так на меня набросились... Мама не горюй. А вот и подтверждение моих слов. Что да, такое бывает. Кстати та женщина с мужем развелась и дочь не живет с ней, живет с отцом, а русское все презирает, в Россию не ездит. |
Цитата:
Трудно поверить: бабушка пыталась посватать народ, и в некоторых случаях развести, столько лет сколько её помню. В тот раз она так сильно возбудилась потому что хирург был очень сильно в её вкусе: высокий, кудрявый и пучеглазый. |
Цитата:
Ну, вот, она хотела его видеть почаще, потому и сватала его за тебя. А ты отказалась, жестоко с ней поступила. Ай яяй :gy: |
Цитата:
Типа-делаем вид,что там всё в порядке? Мой ребёнок до сих пор помнит последнюю поездку в РФ несколько лет назад:когда в детской почти НОВОЙ поликлиннике пошли в туалет,ребёнок в ужасе остановился на входе и в испуге заорал ,что он туда не пойдёт из-за ужасного запаха и грязи... При этом она не испытывает ни ненависти,ни любви к РФ.Ей интересно съездить туда как туристке,как и в другие страны-не больше,но не жить. |
Цитата:
в саду у детьми воспиталки тож говорят привет/пока)))) мои вундеркинды их обучили))) |
Цитата:
Нет-нет, если необоснованно о чем-нибудь русском вообше плохо говорит, безо всякого основания. Да в России есть плохое. Но и хорошее тоже есть, и такое, чего в Финляндии нет. |
Цитата:
Молодцы, точно не стесняются! =) Ааа, нас тоже спрашивали в садике некоторые слова! =) Идея! И в садике буду говорить Привет и Пока :D |
Цитата:
У нас воспиталки четко знают "пока-пока". Мы так прощаемся. А когда-то спрашивали что такое "груша". Доча тогда еще совсем мелкая была, грушу опознавала только по-русски. |
Цитата:
Действительно, трудно или даже невозможно передать фин.ребёнку наше личное отношение к России ни с помощью аттракционов, ни туалетов - всё равно у них сложится свой собственный взгляд. Если я скучаю по запаху метро и по толпе большого города, потому что родилась в Питере, то фин. детям, выросшим в малолюдных финских городках, мои симпатии к толкучке и странным запахам могут показаться абсурдными. Хотя при всей моей любви к родному Петербургу, независимо от наличия в нём грязных туалетов, к остальной части России я отношусь весьма прохладно, несмотря на блеск рубиновых звёзд над кремлём...и моё отношение сформировалось самостоятельно вне родительских взглядов. |
Цитата:
А что раньше говорили?По-фински? Вспомнила ,про непонятки. Привела дитё в сад,разделся,говорю ему :"Руки мой" А воспитательница мне-"Мой,мой!" :D Пришлось и ей "мой-мой" сказать. |
Цитата:
:D С Воспитательницами конечно по-фински! С сыном и несколькими русскими детишками по-русски и громко :D |
Цитата:
Ааа...это Вы с воспитательницей по-русски собираетесь здороваться... :eek: Поймёт ли? Гы,надо бы и мне попробовать. :D Наша,правда,всё время прислушивается,что я там сыну говорю.Говорит,трудный язык. |
Цитата:
Ага! А в нашем старом садике уже умели здороваться и прощаться и до нас! Надо и наших нынешних научить! :D |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:04. |