Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Родина где? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64800)

finnik 25-05-2011 16:30

Цитата:
Сообщение от Jade
Туутари/Красное Село - это Красносельский район Питера.
Твои евремейские предки прожили там три века, а как ты-то оказался в карельской тайге?
Сталин всех финнов от границы подальше высылал, а твоих эвре-йских предков из Красносельского района Ленинграда к карельской границе в тайгу направил, где тебя и родили? Как же так? Что о твоём рождении википедия пишет? :D

Ты без вики-то можешь что-нибудь рассказать про родителей или исключительно по википедии их изучаешь? Поэтому привык сочинять байки про своих предков и про предков незнакомых тебе людей?!))

Судьба моих родителей, мало чем отличалась от судьбы большинства финнов Ингрии, попавших под немецкую окупацию ...
ТАМ, всё описано:

"В период второй мировой войны до двух третей ингерманландского населения к осени 1941 года оказалось на территории, оккупированной германскими войсками. На контролируемой немцами территории действовали финские школы и церковь. Но в целом жизнь была тяжелой и голодной, что требовало быстрого решения...
Посол Германии Вильперт фон Блюхер (нем. Wipert von Blücher) 9 декабря 1941 года предложил, чтобы Финляндия приняла 50 тысяч ингерманландцев. Финляндия не была к этому готова...
...голод вынудил людей уйти в лагеря беженцев и затем далее в Эстонию. Находившийся 20 января 1942 года в Финляндии от Рейхскомиссариата «Остланд» бригадефюрер СС Вальтер Шталекер рассказал о немецких планах переселения и о угрозе голода. Он склонялся к перевозке ингерманландцев в Финляндию...
..Когда нехватка рабочей силы стала явной, а немцы уже использовали эстонцев и ингерманладцев, например, в военном хозяйстве, правительство Финляндии решило получить 40 тысяч человек в качестве рабочей силы..
...Первые добровольцы переехали 29 марта 1943 года из лагеря Клоога. 302 человека из порта Палдиски перевёз теплоход «Аранда». Перевозки осуществлялись через 2—3 дня до лагеря Ханко...
..В преддверии ожидавшегося советского наступления под Ленинградом генеральный комисариат «Эстония», являвшийся подразделением Рейхскомиссариата «Остланд» (нем. Generalbezirk Estland) и командование Группы армий «Север» приступили к принудительной эвакуации ингерманландских территорий, невзирая на ранее договоренные с Финляндией условия о добровольном переселении...
...63 000 ингерманландцев переселили в Финляндию во время войны.[32] Но Советский Союз потребовал вернуть их назад в 1944 году. После Московского перемирия осенью 1944 года 55 000 человек поверив обещаниям советских чиновников, согласилось вернуться на родину..
...Служившие ранее в военном хозяйстве у немцев мужчины, выявленные при сверке документов в Выборге, были расстреляны на месте. Возвращающихся из Финляндии отвозили мимо родины в Псковскую, Калининскую, Новгородскую, Ярославскую область и в Великие Луки.[33] Другие оказались дальше, например в Казахстане...
..Многие пытались вернуться в родные места позже, и даже получали разрешение от высших инстанций, но новые жильцы категорически сопротивлялись возвращению ингерманладцев и с помощью местных властей препятствовали их поселению на родине. В 1947 году вышло секретное предписание, которое запрещало проживание ингерманланцам в пригородах Ленинграда. Это означало изгнание всех, кто всё-таки смог вернуться....
..Самые большие общины ингерманланцев образовались в Эстонии и в республике Карелия...
..Согласно переписи 1926 года в Петербургской губернии проживало около 115 000 финнов-ингерманландцев, а в 1989 всего около 16 000..."

Utelias 25-05-2011 16:30

Цитата:
Сообщение от finnik
Это какэто...? Ты что, побойся бога.., я ж потом пионером был..(!) :gr:

Меня маленького родители в Петрике крестили. Подпольно. Пастор из Эстонии приезжал. А пионеором потом стал. Крещеным пионером.:)

Ollikainen 25-05-2011 16:32

Цитата:
Сообщение от Jade
Туутари/Красное Село - это Красносельский район Питера.
Твои евремейские предки прожили там три века, а как ты-то оказался в карельской тайге?
Сталин всех финнов от границы подальше высылал, а твоих эвре-йских предков из Красносельского района Ленинграда к карельской границе в тайгу направил, где тебя и родили? Как же так? Что о твоём рождении википедия пишет? :Д

Ты без вики-то можешь что-нибудь рассказать про родителей или исключительно по википедии их изучаешь? Поэтому привык сочинять байки про своих предков и про предков незнакомых тебе людей?!))

После смерти Сталина и реабилитации, ингерманландцев в родные деревни не пустили-там давно жили русские.Выходом было либо возвращаться в места ссылки -либо по призыву товери Куусинена ехать осваивать карельскую тайгу(благо финский в Карелии тогда был государственным)-либо работать на эстонские сланцевые шахты (похожий язык и культура)....
......Прежде чем плеваться в незнакомых людей -почитай историю...

finnik 25-05-2011 16:33

Цитата:
Сообщение от Haha
Простите великодушно, а это кто? Поисковик выдал "Искомая комбинация слов нигде не встречается"...
:)

Эвремейсы ;)

Jade 25-05-2011 16:34

Цитата:
Сообщение от Haha
Простите великодушно, а это кто? Поисковик выдал "Искомая комбинация слов нигде не встречается"...
Ну Финник же дал ссылки на википедию, по которой он изучает жизнь своих родителей. Спросите его про папу - он вам ссылку на вики.
Про его эвре-йских предков тут -
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD...%B9%D1%81%D1%8B

Haha 25-05-2011 16:34

Цитата:
Сообщение от finnik
Эвремейсы ;)

О! Спасибо... Это ж совсем другое слово...

finnik 25-05-2011 16:40

Цитата:
Сообщение от Jade
Ну Финник же дал ссылки на википедию, по которой он изучает жизнь своих родителей. Спросите его про папу - он вам ссылку на вики.
Про его эвре-йских предков тут -
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD...%B9%D1%81%D1%8B

Про папу я уже здесь столько понаписал, что аскомину уже многим набил... ;)
Если кому интересно, спрашивайте, я могу рассказывать о нём часами, всю биографию.., начиная где в "песочнице" играл, в какую церковь, школу .. ходил... и т.д. ;)

Utelias 25-05-2011 16:41

Цитата:
Сообщение от leijona3
А как же финские карелы?
А как же карело-финский эпос "Калевала"-без этого эпоса не было бы финской культуры,финской идентификации:
http://www.antropos.fi/?p=forum&s=r...tle&id=5&id=226
"Kalevala on on tärkeä osa suomalaista identiteettiä".
При этом "Калевала" была записана в основном ,как раз ,у карел-и на территории Суоми и на територии нынешней росс. Карелии.
Мои финские родственники и мой муж ,рождённые в Суоми-финские карелы.

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Неа, karjalaiset енто из финских племён.:)Таких как savolaiset,pohjolaiset,hämäläiset.. .jne...

" Считается общепризнанным, что современные карелы представляют собой результат этнического контакта средневековой корелы с весью и лопью, в процессе которого последние были в значительной степени ассимилированы, а карелы восприняли многие особенности их языка и культуры"

А вы наверное про это:

"Западные карелы, или как их ещё иногда неграмотно называют «карело-финны», были почти полностью ассимилированы и по мнению финских этнографов вошли в состав финского этноса. Сами западные («финские») карелы по прежнему называют себя карелами, но, действительно, считают себя частью финского этноса"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...5%D0%BB%D1%8 B

Jade 25-05-2011 16:55

Цитата:
Сообщение от finnik
Судьба моих родителей, мало чем отличалась от судьбы большинства финнов Ингрии, попавших под немецкую окупацию ...
ТАМ, всё описано:
"В период второй мировой войны до двух третей ингерманландского населения к осени 1941 года оказалось на территории, оккупированной германскими войсками.
...голод вынудил людей уйти в лагеря беженцев и затем далее в Эстонию.
.. правительство Финляндии решило получить 40 тысяч человек в качестве рабочей силы.....Первые добровольцы переехали 29 марта 1943 года из лагеря Клоога. 302 человека из порта Палдиски перевёз теплоход «Аранда». Перевозки осуществлялись через 2—3 дня до лагеря Ханко...
...63 000 ингерманландцев переселили в Финляндию во время войны.[32] Но Советский Союз потребовал вернуть их назад в 1944 году.
...Служившие ранее в военном хозяйстве у немцев мужчины, выявленные при сверке документов в Выборге, были расстреляны на месте. Возвращающихся из Финляндии отвозили мимо родины в Псковскую, Калининскую, Новгородскую, Ярославскую область и в Великие Луки.[33] Другие оказались дальше, например в Казахстане...
..Многие пытались вернуться в родные места позже, и даже получали разрешение от высших инстанций, но новые жильцы категорически сопротивлялись возвращению ингерманладцев и с помощью местных властей препятствовали их поселению на родине. В 1947 году вышло секретное предписание, которое запрещало проживание ингерманланцам в пригородах Ленинграда. Это означало изгнание всех, кто всё-таки смог вернуться....
..Самые большие общины ингерманланцев образовались в Эстонии и в республике Карелия...
..Согласно переписи 1926 года в Петербургской губернии проживало около 115 000 финнов-ингерманландцев, а в 1989 всего около 16 000..."

У твоих родителей википедийная или всё-таки индивидуальня судьба? Или ты ещё не выдумал, какая версия им больше подходит? Их по вики одновременно расстреляли в Выборге, а потом сослали в Великие Луки и Ярославскую область что ли?
Ты уж выпиши из википедии, что конкретно к твоим родителям относится.
В каком году их из ссылки вернули в Карелию? Как ты сам в карельской тайге родился?
Это ж надо так врать - ссылками из вики рассказывать про судьбу родителей. ну ты даёшь.

leijona3 25-05-2011 17:05

Цитата:
Сообщение от Utelias

Я не очень доверяю википедии,но:
http://fi.wikipedia.org/wiki/Karjala
Карелы-один народ,только разделённый границами и ,соответственно,подвергнувшийся влиянию соседних культур,языка.
Мои родители -из северной и южной Карелии.Им не сложно было разговаривать с финскими родственниками.
Карельский язык в Суоми -один из диалектов финского языка.

Jade 25-05-2011 17:28

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
После смерти Сталина и реабилитации, ингерманландцев в родные деревни не пустили-там давно жили русские.Выходом было либо возвращаться в места ссылки -либо по призыву товери Куусинена ехать осваивать карельскую тайгу(благо финский в Карелии тогда был государственным)-либо работать на эстонские сланцевые шахты (похожий язык и культура)....
......Прежде чем плеваться в незнакомых людей -почитай историю...
Ты что за Финника отвечаешь? Финник не знает, куда его родителей Сталин сослал - даёт ссылки на вики.
*Ну а про плевки в незнакомых людей ты лучше Финника поучи - он первым начал наезжать и передёргивать.
** "не плюй против ветра" (с)

Jade 25-05-2011 17:34

Цитата:
Сообщение от finnik
Про папу я уже здесь столько понаписал, что аскомину уже многим набил... ;)
Если кому интересно, спрашивайте, я могу рассказывать о нём часами, всю биографию.., начиная где в "песочнице" играл, в какую церковь, школу .. ходил... и т.д. ;)
Понаписать всего из вики - это твоя стихия. Ты на конкретный вопрос ответь. Куда конкретно Сталин папу сослал? И мама у тебя ведь тоже в карельской тайге была. Она откуда в тайгу приехала?

Wahmurka 25-05-2011 17:35

Цитата:
Сообщение от finnik
Ну и чтобы уж поставить все точки над i....
Вкратце:
"После 1675 года северная и центральная Ингерманландия ....."

не после 75 г. раньше. это неточность википедии. наверно немного раньше.
я изучал эстонский "рикс-архив". хотя и там сведения могут быть неполными. набери поинтересуйся.
riigi.arhiiv.ee/public/TUNA/Artiklid/2006/5/2006-5eri-kyng_lk15-37.pdf
http://docs.google.com/viewer?a=v&q...EZ0Gasqke3 FEg
еще может быть интересен морской архив Голландии 17 века, потому что шведы - это лохотрон.
там надо читать морскую торговлю между Амстердамом, Таллинном, Нарвой и Ниеном.
для голландской торговли начала 17 века - Ниен так же важно (или неважно) как и Новый Амстердам (потом Нью-Йорк).

Ollikainen 25-05-2011 17:38

Цитата:
Сообщение от Jade
У твоих родителей википедийная или всё-таки индивидуальня судьба? Или ты ещё не выдумал, какая версия им больше подходит? Их по вики одновременно расстреляли в Выборге, а потом сослали в Великие Луки и Ярославскую область что ли?
Ты уж выпиши из википедии, что конкретно к твоим родителям относится.
В каком году их из ссылки вернули в Карелию? Как ты сам в карельской тайге родился?
Это ж надо так врать - ссылками из вики рассказывать про судьбу родителей. ну ты даёшь.

Там вообще-то и про мою мамы написано.Репрессии были по национальному признаку и выселяли всех.Подчистую....
В карельскую тайгу ингерманландцев позвал Куусинен,привлекая возможностью открыто говорить по-фински.Если финнику в раёне 50-и он вполне мог там родиться...

Utelias 25-05-2011 17:42

Цитата:
Сообщение от leijona3
http://fi.wikipedia.org/wiki/Karjala
Карелы-один народ,только разделённый границами и ,соответственно,подвергнувшийся влиянию соседних культур,языка.
Мои родители -из северной и южной Карелии.Им не сложно было разговаривать с финскими родственниками.

Ну вот вы уже признали что карелы отдельный народ. Теперь о языке:

"Каре́льский язы́к (Karjalan kieli) — язык карел, один из прибалтийско-финских языков . Число говорящих — около 80 тыс. человек, в том числе в России — 53 тыс. человек (по данным переписи 2002 года), в том числе в Карелии — 35 тыс. человек. Имеет три диалекта:
собственно карельский — наиболее близок к финскому языку
ливвиковский — совмещает основные черты собственно карельского диалекта и ряд особенностей вепсского языка, подвергся сильному влиянию русского языка.
людиковский — имеет сильно выраженные черты вепсского языка"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...%B7%D1%8B%D0%BA

То есть карельский язык является отдельным языком и в свою очередь подразделяется на три диалекта. Ваши родители вероятно владели первым диалектом карельского языка

Jade 25-05-2011 17:47

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Там вообще-то и про мою мамы написано.Репрессии были по национальному признаку и выселяли всех.Подчистую....
В карельскую тайгу ингерманландцев позвал Куусинен,привлекая возможностью открыто говорить по-фински.Если финнику в раёне 50-и он вполне мог там родиться...
Я спрашиваю ОТКУДА Куусинен позвал отца Финника в карельскую тайгу после смерти Сталина. ДО карельской тайги где был его отец? Т.е. Сталин сослал его отца КУДА? В Казахстан, в Ярославскую область...КУДА?
И ОТКУДА его мать приехала в карельскую тайгу (чтобы родить Финника во второй половине 50-х)?

Utelias 25-05-2011 17:58

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

А может все таки немножко по другому было? Репрессии ингерманландцев начались с подачи Куусинена. В Карелию ингеры попали после долгих скитаний. Например семьи моих родителей после войны сначала пытались вернуться в свои дома в Ингерманландии, которые уже были заселены. И им предписали в срочном порядке выехать из Ленинградской области. После этого они переселились в Эстонию. Оттуда их выселили сами эстонцы. Далее часть переселилась в Псковскую область, а большая часть поехала в Карелию, потому что там требовались рабочие руки на лесозаготовки. Там они познакомились... Также наверное попали в Карелию и родители Финика.

Fotina 25-05-2011 18:49

Цитата:
Сообщение от leijona3
хттп://фи.щикипедиа.орг/щики/Каряла

Осмелюсь спросить, почему же тогда вам било так сложно изучать финский, что ви писали на карточках слова и везде развешивали (прочитала где-то в вашем посте). Я из северной Карелии, по карельски не говорила, но понимала (от мами и бабушки). Не составило труда виучить финский без расклеивания карточек.

finnik 25-05-2011 19:19

Цитата:
Сообщение от Jade
Понаписать всего из вики - это твоя стихия. Ты на конкретный вопрос ответь. Куда конкретно Сталин папу сослал? И мама у тебя ведь тоже в карельской тайге была. Она откуда в тайгу приехала?

Я же написал, судьба моего отца мало чем отличалась от большинства ленинградских финнов, в частности Дудергофа...
Мой отец родился в 1932 г. в окрестносях Туутари, в деревушке у Вороней горы, где жили все наши предки.., и жил там до самой войны...
В 1943 году, семья была вывезена сначала в Эстонию, (Клоога), а оттуда в Финляндию (в Ханко)... Во время переселения, семью разделили, двое детей (мои дяди) с матерью поселили отдельно, (не могу сказать куда точно..), а мой отец с бабушкой, попали в Улвила, около Пори... Там они жили около кожевеной фабрики, (даже не знаю, есть ли ещё такая..) куда бабушка ходила на работу... Потом их забрал фермер, из деревни Корпи, в районе Лоймаа... Там уже пошёл на работу и мой отец (11 лет от роду..), в основном пастушил.., зимой ездил на лесозаготовки..
Не зная чем было вызвана такая политика, но их почему-то постоянно переселяли... Так следующим их местом поселения были Кильева, в районе Нурмиярви, а затем Хювинкяя...Оттуда в 1945 году, их эшелоном отправили назад, в СССР... Конечно же думали домой..., но их повезли дальше, в Псковскую область... По дороге туда, они с бабушкой бежали, в Эстонию... Сначала в Ряпина, затем в Моосте... Там они жили на територии баронской усадьбы (строения из красного кирпича, на берегу озера..) Отец конечно же опять пошёл на работу, сначала пастушил, позже выполнял все сельхоз. работы... Позже переселились в Пылва...
Где-то там, немного походил в школу (до этого успел закончить 3 класса финской школы в Туутари..), там же выучил азы русского языка.. даже научился писать по-русски..) В 17 лет, собрав некоторые сбережения, он уехал в Минск, на курсы трактористов. Закончив их, с двумя друзьями, они уехали в Карело-финскую ССР... Туда тогда ехали все финны, т.н. вербовки... (типа компаний по-наёму раб.силы, на ударные стройки.. ;) )Стал работать трактористом-трелёвщиком леса... Там он и встретил мою мать, также приехавшая по-вербовке...
Там родились мы, четверо братьев... ;)
Когда мы стали подростать, встал вопрос школы... В посёлке была только начальная...
Было решено переехать в Эстонию, где в то время уже жили мая бабушка, и дядя с семьёй.
Ну вот вкратце как-то так.
(Специально для Жаде, собственной персоной finnik, Турку, Суоми.)

Alek 25-05-2011 19:32

Цитата:
Сообщение от Fotina
Осмелюсь спросить, почему же тогда вам било так сложно изучать финский, что ви писали на карточках слова и везде развешивали (прочитала где-то в вашем посте). Я из северной Карелии, по карельски не говорила, но понимала (от мами и бабушки). Не составило труда виучить финский без расклеивания карточек.

А мне кажется, что ты врёшь!

Fotina 25-05-2011 20:08

Цитата:
Сообщение от Alek
А мне кажется, что ты врёшь!

Почему ви так решили?

Alek 25-05-2011 20:15

Цитата:
Сообщение от Fotina
Почему ви так решили?

Потому что не первый день живу на белом свете....

Fotina 25-05-2011 20:24

Цитата:
Сообщение от Alek
Потому что не первый день живу на белом свете....

Продолжаите жить. Желаю всего доброго.

Alek 25-05-2011 20:30

Цитата:
Сообщение от Fotina
Продолжаите жить. Желаю всего доброго.

Скромней надо быть! А то всё умеем, o всем знаем, а в жизни так не состоялись.... :)

Jade 25-05-2011 20:34

Цитата:
Сообщение от finnik
Мой отец родился в 1932 г. в окрестносях Туутари, в деревушке у Вороней горы, где жили все наши предки.., и жил там до самой войны...В 1943 году, семья была вывезена сначала в Эстонию, (Клоога), а оттуда в Финляндию (в Ханко)...Во время переселения, семью разделили, двое детей (мои дяди) с матерью поселили отдельно, (не могу сказать куда точно..), а мой отец с бабушкой, попали в Улвила, около Пори... в 1945 году отправили в СССР в Псковскую область...По дороге туда, они с бабушкой бежали, в Эстонию... Сначала в Ряпина, затем в Моосте...в Пылва...
В 17 лет он уехал в Минск на курсы трактористов. Закончив их, с двумя друзьями, они уехали в Карело-финскую ССР... Туда тогда ехали все финны, т.н. вербовки... (типа компаний по-наёму раб.силы, на ударные стройки.. Стал работать трактористом-трелёвщиком леса...Там он и встретил мою мать, также приехавшая по-вербовке... Когда мы стали подростать, встал вопрос школы... В посёлке была только начальная... Было решено переехать в Эстонию, где в то время уже жили мая бабушка и дядя..
Твой отец родился в Ленинграде в Красносельском районе в 1932. В 1949 году твой отец в 17 лет закончил курсы трактористов в Минске и поехал в Карело-Финскую ССР, потому что по твоим словам ВО ВРЕМЕНА СТАЛИНА БЫЛА ВЕРБОВКА ФИННОВ В КАРЕЛО-ФИНСКУЮ ССР???)))
И там уже была твоя мать, которую тоже именно как финку во времена Сталина завербовали?
Оказывается, в 1949-50гг Сталин специально вербовал финнов в приграничные зоны СССР в Карелии??))

Одно из двух - либо история врёт, что Сталин не пускал финнов на родину к границе, либо твоих родителей завербовали на ударную стройку, потому что он не были финнами. Думается, что верно последнее предположение. ;)

Олликайнен,
ну и как же послевоенная "вербовка финнов" при Сталине из рассказа Финника согласуется с тем, что вы утверждаете про сталинскую политику??
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
После смерти Сталина и реабилитации, ингерманландцев в родные деревни не пустили -там давно жили русские. Выходом было либо возвращаться в места ссылки - либо по призыву товери Куусинена ехать осваивать карельскую тайгу (благо финский в Карелии тогда был государственным)-либо работать на эстонские сланцевые шахты (похожий язык и культура)....почитай историю...

Truman 25-05-2011 20:45

Ингермаландские деревни в ленинградской области, там и ингермаландцем и американским финнам было запрещено жить, тем кто выжил естественно)) в Карелии не запрещали селится, поэтому там большинство и оказалось

Jade 25-05-2011 20:53

Цитата:
Сообщение от Truman
Ингермаландские деревни в ленинградской области, там и ингермаландцем и американским финнам было запрещено жить, тем кто выжил естественно)) в Карелии не запрещали селится, поэтому там большинство и оказалось
При Сталине или когда?
Хотите сказать, что в реале Сталин никуда ингерманландцев не ссылал, а пригласил после войны в Карело-Финскую ССР?))

finnik 25-05-2011 20:58

Цитата:
Сообщение от Jade
Твой отец родился в Ленинграде в Красносельском районе в 1932. В 1949 году твой отец в 17 лет закончил курсы трактористов в Минске и поехал в Карело-Финскую ССР, потому что по твоим словам ВО ВРЕМЕНА СТАЛИНА БЫЛА ВЕРБОВКА ФИННОВ В КАРЕЛО-ФИНСКУЮ ССР???)))
И там уже была твоя мать, которую тоже именно как финку во времена Сталина завербовали?
Оказывается, в 1949-50гг Сталин специально вербовал финнов в приграничные зоны СССР в Карелии??))

Одно из двух - либо история врёт, что Сталин не пускал финнов на родину к границе, либо твоих родителей завербовали на ударную стройку, потому что он не были финнами. Думается, что верно последнее предположение. ;)

У тебя большие траблы и с историей, и с географией... ;)
(Советская Карелия - это не только карельский перешеек... ;) )
И ты же не веришь не единому моему слову, поэтому я тебе привожу цитаты...

"Историческая справка. История Карелии: предвоенное и послевоенное десятилетия.

...В годы Великой Отечественной войны две трети территории КФССР было оккупировано финскими войсками. В отличие от Беларуси боль*шая часть населения успела эвакуироваться, к тому же финляндский оккупационный режим в Карелии был мягче, чем немецкий оккупаци*онный режим в Беларуси. Историки приводят различные данные о по*терях мирного населения, наибольшей достоверностью отличаются данные А. Лайне, который говорит о примерно 4600 погибших. Значи*тельный ущерб был нанесен экономике края, однако сырьевой характер карельской экономики, в первую очередь лесной промышленности, по*зволял быстро приступить к восстановлению народного хозяйства после освобождения Карелии летом 1944 г...
К концу 1944 г. в КФССР проживало всего 197 тыс. человек. Совет*ское правительство, осознававшее важность природных богатств края для послевоенного восстановления СССР, вкладывало значительные средства в реконструкцию карельской промышленности. Малочислен*ное население не могло удовлетворить ее нужд..
Поэтому вплоть до середины 1950-х гг. правительство КФССР проводило активную кампанию по вербовке рабочей силы за пределами республики...
Наиболее активными регионами-«донорами» стали Белоруссия, Ук*раина, ряд областей РСФСР. Как следствие, доля финно-угорских наро*дов в составе населения Карелии упала почти вдвое. В 1948—1949 гг. республиканское руководство пыталось бороться с этой тенденцией, организовав массовое переселение в Карелию ингерманландских фин*нов, ранее депортированных из Ленинградской области преимущест*венно в Сибирь и Казахстан. К концу 1949 г. в КФССР переехала при*мерно 21 тыс. ингерманландцев. Дальнейшие планы по переселению в республику ингерманландцев сорвал арест первого секретаря ЦК КП Карело-Финской ССР Г. Н. Куприянова..."
http://vedlozero.ru/derevni/koivuse...koivuselga.html

Utelias 25-05-2011 20:59

Цитата:
Сообщение от Jade
При Сталине или когда?
Хотите сказать, что в реале Сталин никуда ингерманландцев не ссылал, а пригласил после войны в Карело-Финскую ССР?))

Дурочку то выключите. Ребята все прекрасно объяснили.

ovicena 25-05-2011 21:01

Цитата:
Сообщение от Jade
Я спрашиваю ОТКУДА Куусинен позвал отца Финника в карельскую тайгу после смерти Сталина. ДО карельской тайги где был его отец? Т.е. Сталин сослал его отца КУДА? В Казахстан, в Ярославскую область...КУДА?
И ОТКУДА его мать приехала в карельскую тайгу (чтобы родить Финника во второй половине 50-х)?

По-моему это уже допрос третьей степени с пристрастием

finnik 25-05-2011 21:08

Цитата:
Сообщение от ovicena
По-моему это уже допрос третьей степени с пристрастием

Точно, только пытки "испанского сопога" не хватает... ;)
Жаде, теперь твоя очередь, где и при каких обстоятельствах, твоя пановья мама, встретила русского папу... Это раз. И как ты, русская, стала финляндкой...(?) два... ;)

leijona3 25-05-2011 21:15

Цитата:
Сообщение от Fotina

А потомучто моя учительница категорически не советовала моим родителям говорить со мной по-карельски...Ведь тогда не будет развиваться русский язык-как тогда считалось.Родители последовали её совету,желая мне добра.Увы.
Так же как и Вы я понимала,но говорила на подобном "винигрете" ,на котором говорят сейчас мои дети.Я думаю,не Вам объяснять,что "кухонный "родной язык без учёбы на нём в школах в окружении чужеродного языка так и останется убогим и не достаточно развитым.
Но ,видимо,кое что с детства осталось в памяти,потомучто когда взрослой начала изучать финский ,у меня не было никогда проблем с произношением финских звуков,что для не финно-угров часто является проблемой.
Слова из бытового языка учить не пришлось-они "выплыли" из детства,но то,что выходило за пределы этого набора слов-пришлось учить.

Jade 25-05-2011 21:15

Цитата:
Сообщение от Utelias
Дурочку то выключите. Ребята все прекрасно объяснили.
Нууу.. опять занервничали? Аргументы иссякли, поэтому на дураков и дурочек переходите? Не надо всех за дураков держать - перечитайте дискуссию. Только слепой тролль не заметит, что Финник и Олликайнен противоречат друг другу. У Финника во времена Сталина была вербовка именно финнов (а не вообще советских людей) в Карело-финскую ССР. А Олликайнеп пишет, что только после смерти Сталина ингерманландцам позволили вернуться из ссылки в карельскую тайгу.

leijona3 25-05-2011 21:17

Цитата:
Сообщение от finnik
(Советская Карелия - это не только карельский перешеек...

Об этом даже многие финны не догадываются. :D

Utelias 25-05-2011 21:19

Цитата:
Сообщение от Jade
Нууу.. опять занервничали? Аргументы иссякли, поэтому на дураков и дурочек переходите? Не надо всех за дураков держать - перечитайте дискуссию. Только слепой тролль не заметит, что Финник и Олликайнен противоречат друг другу. У Финника во времена Сталина была вербовка именно финнов (а не вообще советских людей) в Карело-финскую ССР. А Олликайнеп пишет, что только после смерти Сталина ингерманландцам позволили вернуться из ссылки в карельскую тайгу.

Олликайнен неточен и я уже его поправлял. Финник рассказал все правильно. Вы его немного переврали. После войны требовался лес, поэтому в Карелию вербовали всех, а не только ингеров.

Ollikainen 25-05-2011 21:20

Цитата:
Сообщение от Jade
При Сталине или когда?

Почитайте историю КФССР,а потом высказывайтесь.Ингерманландцев вербовали из мест ссылки...Главной "конфетой" была возможность свободно говорить по-фински не боясь репрессий.Целью было советизировать Финляндию...

Ollikainen 25-05-2011 21:23

Цитата:
Сообщение от Jade

Я нигде не писал ТОЛьКО финнов.Про остальных советских людей я не в курсе и мне в принципе без разницы.Моя родня после смерти Сталина поехала в Вост.Эстонию......

opinion 25-05-2011 21:24

Цитата:
Сообщение от finnik
Точно, только пытки "испанского сопога" не хватает... ;)
Жаде, теперь твоя очередь, где и при каких обстоятельствах, твоя пановья мама, встретила русского папу... Это раз. И как ты, русская, стала финляндкой...(?) два... ;)

Я под цталом, такои ценныи работник для гестапо или нквд- на выбор.
ты бы ето... на велике что ли прокатилас-кров бы разогнала,вредно у компа сидет столко времени,голова распухнет.

Улун 25-05-2011 21:25

Цитата:
Сообщение от leijona3
А потомучто моя учительница категорически не советовала моим родителям говорить со мной по-карельски...Ведь тогда не будет развиваться русский язык-как тогда считалось.Родители последовали её совету,желая мне добра.Увы.
Так же как и Вы я понимала,но говорила на подобном "винигрете" ,на котором говорят сейчас мои дети.Я думаю,не Вам объяснять,что "кухонный "родной язык без учёбы на нём в школах в окружении чужеродного языка так и останется убогим и не достаточно развитым.
Но ,видимо,кое что с детства осталось в памяти,потомучто когда взрослой начала изучать финский ,у меня не было никогда проблем с произношением финских звуков,что для не финно-угров часто является проблемой.
Слова из бытового языка учить не пришлось-они "выплыли" из детства,но то,что выходило за пределы этого набора слов-пришлось учить.

Знаю переселенца, который утверждает, что все детство разговаривал с бабушкой только на финском языке, после смерти бабушки финский язык был утрачен. Сейчас этот человек не может нормально выучить финский язык, хотя работает в финском коллективе, а произношение финских звуков заставляет окружающих просто рыдать. У него и ребенок, приехавший в возрасте 12 лет в Финляндию и закончив школу и лукио, имеет безобразный аттестат и не может нормально говорить и писАть по фински, знакомые финны за все время обучения этого ребенка, выправляли ему рефераты. Как такое может быть, что скажите?

Jade 25-05-2011 21:27

Цитата:
Сообщение от finnik
"..вплоть до середины 1950-х гг. правительство КФССР проводило активную кампанию по вербовке рабочей силы за пределами республики.
Наиболее активными регионами-«донорами» стали Белоруссия, Ук*раина, ряд областей РСФСР. Как следствие, доля финно-угорских наро*дов в составе населения Карелии упала почти вдвое
. В 1948—1949 гг. республиканское руководство пыталось бороться с этой тенденцией, организовав массовое переселение в Карелию ингерманландских фин*нов, ранее депортированных из Ленинградской области преимущест*венно в Сибирь и Казахстан. К концу 1949 г. в КФССР переехала при*мерно 21 тыс. ингерманландцев. Дальнейшие планы по переселению в республику ингерманландцев сорвал арест первого секретаря ЦК КП Карело-Финской ССР Г. Н. Куприянова."
И что? В твоей ссылке ясно сказано, что при Сталине заселяли КФССР нефинскими народами из Белоруссии, Украины и РСФСР и был годовой проект по переселению финнов, высланных в Сибирь и Казахстан, в КФССР, который быстро прикрыли. Твои родители не из Казахстана и не Сибири. Так что они оказались в КФССР не по вербовке финнов.

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Почитайте историю КФССР,а потом высказывайтесь.Ингерманландцев вербовали из мест ссылки...Главной "конфетой" была возможность свободно говорить по-фински не боясь репрессий.Целью было советизировать Финляндию...
Прочитай внимательно ссылку Финника - никакой вербовки финнов не было после войны при Сталине, откуда угодно. Всего один год финнов, высланных в Казахстан и Сибирь, вербовали в КФССР.

AVS 25-05-2011 21:29

Мои предки также оказались в Карелии в конце сороковых, когда "выпустили" из Казахстана. Так что это абсолютная правда. Но главной "конфетой" был бесплатный лес/брёвна для постройки дома, взамен конфискованного рядом с Ленинградом. Правда, поселились не в тайге, а практически в Петрозаводске.

Улун 25-05-2011 21:29

Цитата:
Сообщение от Utelias
Олликайнен неточен и я уже его поправлял. Финник рассказал все правильно. Вы его немного переврали. После войны требовался лес, поэтому в Карелию вербовали всех, а не только ингеров.

И не только в Карелию, но и на Кольский полуостров, на побережье Белого моря. Здесь в какой то теме были выложены архивные данные репрессированных инкери и финнов, просто огромное количество людей проживали после войны и в начале 50х годов (с финскими именами и фамилиями) в Карелии и совсем близко от границы с Финляндией.

Fotina 25-05-2011 21:32

Цитата:
Сообщение от leijona3

Да, понятно. Битовой я имела ввиду. У меня первий год всегда била с собой записная книжка, куда я записивала незнакомие слва отовсюду, где слишала. Плюс много помогал и помогает муж, которий не ленился меня исправлять.

Ollikainen 25-05-2011 21:37

Цитата:
Сообщение от Улун
Знаю переселенца, который утверждает, что все детство разговаривал с бабушкой только на финском языке, после смерти бабушки финский язык был утрачен. Сейчас этот человек не может нормально выучить финский язык, хотя работает в финском коллективе, а произношение финских звуков заставляет окружающих просто рыдать. У него и ребенок, приехавший в возрасте 12 лет в Финляндию и закончив школу и лукио, имеет безобразный аттестат и не может нормально говорить и писАть по фински, знакомые финны за все время обучения этого ребенка, выправляли ему рефераты. Как такое может быть, что скажите?

Если человек,после 1,5-2-х лет жизни в языковой среде не начинает бегло говорить на языке на это имеются 2 причины -1.У человека проблемы с памятью и обучаемостью.2.Человек просто не хочет учить язык......Чаще всего работает 2-я причина...
От происхождения это не зависит.Если человек хочет и может учиться -финские корни облегчают процесс...

Ollikainen 25-05-2011 21:39

Цитата:
Сообщение от Jade
И что? В твоей ссылке ясно сказано, что при Сталине заселяли КФССР нефинскими народами из Белоруссии, Украины и РСФСР и был годовой проект по переселению финнов, высланных в Сибирь и Казахстан, в КФССР, который быстро прикрыли. Твои родители не из Казахстана и не Сибири. Так что они оказались в КФССР не по вербовке финнов.

Прочитай внимательно ссылку Финника - никакой вербовки финнов не было после войны при Сталине, откуда угодно. Всего один год финнов, высланных в Казахстан и Сибирь, вербовали в КФССР.

Я читал мемуары ингерманландца ,уехавшего в Карелию в 55-м...После 12-и лет в Сибири...

Улун 25-05-2011 21:41

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Если человек,после 1,5-2-х лет жизни в языковой среде не начинает бегло говорить на языке на это имеются 2 причины -1.У человека проблемы с памятью и обучаемостью.2.Человек просто не хочет учить язык......Чаще всего работает 2-я причина...
От происхождения это не зависит.Если человек хочет и может учиться -финские корни облегчают процесс...

Человек имеет высшее СССР образование, этого человека финский начальник при приеме на работу обязал посещать языковые курсы по вечерам, человек работает в офисе, т.е. мотивация очень сильная и страх лишиться работы, проживает около 13 лет здесь.

ovicena 25-05-2011 21:43

Цитата:
Сообщение от Улун

Конечно, может быть такое и смеяться над этим ни к чему.Мой друг живет много лет здесь и приехал по корням из Эстонии. у него никак у него не получается с языком ни с финским,ни с эстонским,а вот если спросить как работает автомобиль,что происходит в моторе и других частях-он начинает рассказывать и у меня мозги сразу заклинивает, а вот к языкам компьютеру у меня природные способности,а у него к технике,но не к компу. Так вот считаю,что любой человек может быть гениальным в чем-то,а чем-то абсолютно не способен

Ollikainen 25-05-2011 21:46

Цитата:
Сообщение от Улун
Человек имеет высшее СССР образование, этого человека финский начальник при приеме на работу обязал посещать языковые курсы по вечерам, человек работает в офисе, т.е. мотивация очень сильная и страх лишиться работы, проживает около 13 лет здесь.

Значит всё-таки первая причина :)Не у всех есть способности к языкам :)

Jade 25-05-2011 21:49

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Я читал мемуары ингерманландца ,уехавшего в Карелию в 55-м...
Ты специально всё валишь в кучу? Сталин умер в 1953году.
Обсуждаем, что было при Сталине, а не потом.

Улун 25-05-2011 21:51

Цитата:
Сообщение от ovicena
Конечно, может быть такое и смеяться над этим ни к чему.Мой друг живет много лет здесь и приехал по корням из Эстонии. у него никак у него не получается с языком ни с финским,ни с эстонским,а вот если спросить как работает автомобиль,что происходит в моторе и других частях-он начинает рассказывать и у меня мозги сразу заклинивает, а вот к языкам компьютеру у меня природные способности,а у него к технике,но не к компу. Так вот считаю,что любой человек может быть гениальным в чем-то,а чем-то абсолютно не способен

Что с вами, где вы увидели смех? У меня однозначный вопрос был по поводу того, что если в детстве разговаривал на иностранном языке в течении долгого времени, то как так возможно совсем утратить все знания и почему ребенок не смог освоить финский язык в достаточной степени за 13 лет?

leijona3 25-05-2011 21:52

Цитата:
Сообщение от Улун

Почему не может?
Очень даже может-уверяю Вас.
Человеческая память-сложная "штука".
Вижу это на своём примере и на примере своих детей-хоть я с ними каждый день говорю по-русски с рождения,их русский язык остаётся на довольно примитивном уровне. потомучто окружение финноязычное и я ,на пару с телевизором-являемся единственными источникам русского языка,потомучто у нас в школе нет уроков русского и в РФ мы не ездим.
Что Вы хотите,если в РФ дети изучают русский в школе каждый день ,много лет,а в итоге он у многих на примитивном,"кухонном" уровне во взрослом возрасте:что можно требовать с тех,у которых родного не преподают в школе-откуда у них может идти развитие родного языка ?

Улун 25-05-2011 21:52

Цитата:
Сообщение от Jade
Ты специально всё валишь в кучу? Сталин умер в 1953году.
Обсуждаем, что было при Сталине, а не потом.

Здесь в какой то теме были выложены архивные данные репрессированных инкери и финнов, просто огромное количество людей проживали после войны и в начале 50х годов (с финскими именами и фамилиями) в Карелии и совсем близко от границы с Финляндией.

Улун 25-05-2011 21:54

Цитата:
Сообщение от leijona3
Почему не может?
Очень даже может-уверяю Вас.
Человеческая память-сложная "штука".
Вижу это на своём примере и на примере своих детей-хоть я с ними каждый день говорю по-русски с рождения,их русский язык остаётся на довольно примитивном уровне. потомучто окружение финноязычное и я ,на пару с телевизором-являемся единственными источникам русского языка,потомучто у нас в школе нет уроков русского и в РФ мы не ездим.
Что Вы хотите,если в РФ дети изучают русский в школе каждый день ,много лет,а в итоге он у них на примитивном,"кухонном" уровне:что можно требовать с тех,у которых родного не преподают в школе-откуда у них может идти развитие родного языка ?

Тогда почему этот же ребенок в совершенстве выучил английский язык, живя в Финляндии и не общаясь с англоязычными людьми, кроме преподователя?

ovicena 25-05-2011 21:59

Цитата:
Сообщение от Улун
Что с вами, где вы увидели смех? У меня однозначный вопрос был по поводу того, что если в детстве разговаривал на иностранном языке в течении долгого времени, то как так возможно совсем утратить все знания и почему ребенок не смог освоить финский язык в достаточной степени за 13 лет?

Я не имела в виду вас!,просто многие люди,которые более обучаемые,часто смеются над другим менее способными к языкам.Финский язык- очень сложный.В России добавляли к зарплате 10% за знание английского,немецкого и французского языка и 15% за знание финского,японского,китайского

leijona3 25-05-2011 22:00

Цитата:
Сообщение от Улун
Тогда почему этот же ребенок в совершенстве выучил английский язык, живя в Финляндии и не общаясь с англоязычными людьми, кроме преподователя?

Скорей всегоэто причина номер 2,о которой указал Олликайнен:ведь дети очень быстро осваивают языки-было бы желание. Их мозг очень впитывающий,гибкий,в отличие от тех,кому за 30(я не говорю о полиглотах).

Jade 25-05-2011 22:05

Цитата:
Сообщение от AVS
Мои предки также оказались в Карелии в конце сороковых, когда "выпустили" из Казахстана. Так что это абсолютная правда. Но главной "конфетой" был бесплатный лес/брёвна для постройки дома, взамен конфискованного рядом с Ленинградом. Правда, поселились не в тайге, а практически в Петрозаводске.

Абсолютно верно. Ваши предки из Казахстана в КФССР попали по вербовке финнов в 1949 г., а вот из Белоруссии брали нефинское население, поэтому родители Финника в 1949 попали в КФССР совсем не по вербовке финнов.

Прочитайте внимательно ссылку самого Финника:
Цитата:
"..вплоть до середины 1950-х гг. правительство КФССР проводило активную кампанию по вербовке рабочей силы за пределами республики.
Наиболее активными регионами-«донорами» стали Белоруссия, Украина, ряд областей РСФСР. Как следствие, доля финно-угорских народов в составе населения Карелии упала почти вдвое. В 1948—1949 гг. республиканское руководство пыталось бороться с этой тенденцией, организовав массовое переселение в Карелию ингерманландских финнов, ранее депортированных из Ленинградской области преимущественно в Сибирь и Казахстан. К концу 1949 г. в КФССР переехала примерно 21 тыс. ингерманландцев. Дальнейшие планы по переселению в республику ингерманландцев сорвал арест первого секретаря ЦК КП Карело-Финской ССР Г. Н. Куприянова."

Улун 25-05-2011 22:06

Цитата:
Сообщение от leijona3
Скорей всегоэто причина номер 2,о которой указал Олликайнен:ведь дети очень быстро осваивают языки-было бы желание. Их мозг очень впитывающий,гибкий,в отличие от тех,кому за 30(я не говорю о полиглотах).

Этот ребенок был весьма трудным в воспитании, избалованным, мог истерить, закатывать скандалы, орать и требовать своего и родители шли на поводу у ребенка, ни в чем ему не отказывали и сейчас ребенок учится не в Финляндии по причине того, что 2 года не смог никуда в Финляндии поступить.

leijona3 25-05-2011 22:08

Цитата:
Сообщение от ovicena
Я не имела в виду вас!,просто многие люди,которые более обучаемые,часто смеются над другим менее способными к языкам.Финский язык- очень сложный.

Русский-не менее сложный,для иностранцев.Количество одних шипящих чего стОит ...
Финский чем великолепен в изучении-читать его-одно удовольствие,легко -что видишь,то и читаешь,проговаривай каждую букву;чёткие легко различимые звуки,"р"-такая же как в русском;есть гармония гласных.
Его лёгкость в произношении я заметила по своим детям-ведь до 3 лет они не ходили в садик,а значит-были со мной дома,слыша каждый день русский,больше чем финский.
С папой-по-фински.
Однако было чётко замечено ,что произношением финских слов для них было гораздо легче .чем русских.

finnik 25-05-2011 22:10

Цитата:
Сообщение от Jade

Что опять не так, превиредливая вы наша..?
Ты в двух предложениях не в состоянии разобраться... где ж твоя хвалённая логика.. ;)
См. внимательно, вот один мой пост:
Цитата:
Сообщение от finnik
...В 17 лет, собрав некоторые сбережения, он уехал в Минск,
на курсы трактористов. Закончив их, с двумя друзьями, они уехали в Карело-финскую ССР... Туда тогда ехали все финны, т.н. вербовки...

После твоих - "не верю", я нашёл тебе:
Цитата:
Сообщение от finnik
...Поэтому вплоть до середины 1950-х гг. правительство КФССР проводило активную кампанию по вербовке рабочей силы за пределами республики..
Наиболее активными регионами-«донорами» стали Белоруссия, Ук*раина, ряд областей РСФСР.

специально для особо одарённых выделил жирным... Что тут не так..?
Мой отец приехал в Карелию из Белорусии.. откуда ехали и белорусы (в частности те упомянутые два друга... один из них из Гомеля, дядя Вася... я его и сейчас помню... он был и моим другом.. подарил мне кружку "ГА-ГА" , с картинкой уток... ;) до сих пор цела... потом когда он уехал назад, присылал нам посылки с яблоками... у нас же ничего там не росло..)
А Куприянова посадили, потому, что целенапралено привёз слишком много финнов... с других регионов...
Цитата:
Как следствие, доля финно-угорских наро*дов в составе населения Карелии упала почти вдвое. В 1948—1949 гг. республиканское руководство пыталось бороться с этой тенденцией, организовав массовое переселение в Карелию ингерманландских фин*нов, ранее депортированных из Ленинградской области преимущест*венно в Сибирь и Казахстан. К концу 1949 г. в КФССР переехала при*мерно 21 тыс. ингерманландцев. Дальнейшие планы по переселению в республику ингерманландцев сорвал арест первого секретаря ЦК КП Карело-Финской ССР Г. Н. Куприянова...."

Ollikainen 25-05-2011 22:11

Цитата:
Сообщение от Jade
Абсолютно верно. Ваши предки из Казахстана в КФССР попали по вербовке финнов в 1949 г., а вот из Белоруссии брали нефинское население, поэтому родители Финника в 1949 попали в КФССР совсем не по вербовке финнов.

Не цепляйтесь к словам :)Если было закрыто целенаправленное переселение,это вовсе не означает,что не было стихийного...Там предлагали работу и там говорили по-фински...

finnik 25-05-2011 22:15

Цитата:
Сообщение от Jade

:lol:
Я фигею, дорогая редакция...
:cranky:
Ты уже не знаешь до чего доеб... докопаться...:lol:

Улун 25-05-2011 22:18

Цитата:
Сообщение от finnik
:lol:
Я фигею, дорогая редакция...
:cranky:
Ты уже не знаешь до чего доеб... докопаться...:lol:

Пытка продолжается, а вот ответа на ваш вопрос яде так и не дала, что там с ее родословной?

Jade 25-05-2011 22:19

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Не цепляйтесь к словам :)Если было закрыто целенаправленное переселение,это вовсе не означает,что не было стихийного...Там предлагали работу и там говорили по-фински...
Ты наивный или прикидываешься? Думаешь брали на работу, не проверяя паспортов? Захотел финн откуда-угодно приехать в КФССР и ему зелёный свет при Сталине?
Значит, в паспорте отца Финника национальность была не финн, а русский. Угу! ;)

Pauli 25-05-2011 22:20

Цитата:
Сообщение от finnik
Я же написал, судьба моего отца мало чем отличалась от большинства ленинградских финнов...
.Оттуда в 1945 году, их эшелоном отправили назад, в СССР... Конечно же думали домой..., но их повезли дальше, в Псковскую область... По дороге туда, они с бабушкой бежали, в Эстонию... Сначала в Ряпина, затем в Моосте... Там они жили на територии баронской усадьбы (строения из красного кирпича, на берегу озера..) Отец конечно же опять пошёл на работу, сначала пастушил, позже выполнял все сельхоз. работы... Позже переселились в Пылва...
Где-то там, немного походил в школу (до этого успел закончить 3 класса финской школы в Туутари..), там же выучил азы русского языка.. даже научился писать по-русски..) В 17 лет, собрав некоторые сбережения, он уехал в Минск, на курсы трактористов. Закончив их, с двумя друзьями, они уехали в Карело-финскую ССР... Туда тогда ехали все финны, т.н. вербовки... (типа компаний по-наёму раб.силы, на ударные стройки.. ;) )Стал работать трактористом-трелёвщиком леса... Там он и встретил мою мать, также приехавшая по-вербовке...
Там родились мы, четверо братьев... ;)
Когда мы стали подростать, встал вопрос школы... В посёлке была только начальная...
Было решено переехать в Эстонию, где в то время уже жили мая бабушка, и дядя с семьёй.
Ну вот вкратце как-то так.
(Специально для Жаде, собственной персоной финник, Турку, Суоми.)

История довольно типичная.Небольшое уточнение:ингерманландцы из Эстонии добровольно не уезжали (их оттуда выгонял НКВД,выдавая "волчий билет").
Многие ингерманландцы ,пожив несколько лет в Карелии,стремились опять в Эстонию и когда НКВД уже не было дела до них(при Хрущеве и при Брежневе), опять туда переселялись.

Jade 25-05-2011 22:22

Цитата:
Сообщение от Улун
Пытка продолжается, а вот ответа на ваш вопрос яде так и не дала, что там с ее родословной?
Ну если все уже поняли, что Финник липовый финн, то тогда поговорим о том, почему я считаю себя русской финляндкой.

finnik 25-05-2011 22:31

Цитата:
Сообщение от Jade
Ты наивный или прикидываешься? Думаешь брали на работу, не проверяя паспортов? Захотел финн откуда-угодно приехать в КФССР и ему зелёный свет при Сталине?

Ты хоть расшифруй Карело-ФИНСКАЯ Советская Республика(!)
С официальным ФИНСКИМ ЯЗЫКОМ между прочем..(!)
Я уже и свидетельство о рождении здесь на форуме выкладывал, бланк на финском языке Карело-Финской ССР SYNTYMÄTODISTUS, в котором чёрным по белому в графе национальность прописано - финн.
;)

Pauli 25-05-2011 22:33

Цитата:
Сообщение от Jade

Паспорта конечно же проверяли.Но это факт,что финнов(американских,"красных" и ингерманландцев),целенаправленнно направляли еще при жизни Сталина в Карелию.
Моих родителей "завербовали" в Карелию родственники ,в 1949 году.Они хотели жить в Эстонии,но их оттуда выгнали,как и многих родственников (НКВД,я это уже упоминал).Карелия в то время для них была неплохим вариантом.

ovicena 25-05-2011 22:33

Цитата:
Сообщение от leijona3
Русский-не менее сложный,для иностранцев.Количество одних шипящих чего стОит ...
Финский чем великолепен в изучении-читать его-одно удовольствие,легко -что видишь,то и читаешь,проговаривай каждую букву;чёткие легко различимые звуки,"р"-такая же как в русском;есть гармония гласных.
Его лёгкость в произношении я заметила по своим детям-ведь до 3 лет они не ходили в садик,а значит-были со мной дома,слыша каждый день русский,больше чем финский.
С папой-по-фински.
Однако было чётко замечено ,что произношением финских слов для них было гораздо легче .чем русских.

я по началу не могла понять,что этот язык со своей мелодией,певучий.На курсах всегда спрашивала про двойные гласные и согласые-сколько в этом слове-т,сколько -а.Учитель спрашивал.а сколько ты слышишь? А я не слышала!!!Потом поняла гармонию языка и стало легче. умляуты мне были не сложны.потому что они есть в немецком языке.а я его изучала,но при этом надо было и не забывать спеть все двойные гласные и тормознуть на двойных согласных. Потом хуйви я сказать не могла,мне казалось.что я ругаюсь матом при этом, а мне специально муж подбирал такие слова для повторения ,находил смешным то,что я тушуюсь и не произношу,а он знал на какое русское слово это похоже

Улун 25-05-2011 22:34

Цитата:
Сообщение от Jade
Ну если все уже поняли, что Финник липовый финн, то тогда поговорим о том, почему я считаю себя русской финляндкой.

Наверное лучше сказать, что вам это хотелось понять, поэтому вы пытались устроить здесь публичную порку финника, пытаясь уличить его во лжи, но прилетела птица обламинго к вам на чердак, не говорите за всех, ваше мнение весьма далеко от истины, а проще не является истиной. Думается, что все уже давно поняли, что финник самый настоящий финн по родословной и это не должно волновать окружающих, а вас тем более, вы и ваше мнение, для данного сообщества, не являются вообще значимыми, хотя вы из трусов готовы выпругнуть, дабы показать или доказать кому то свою значимость, но это пустая трата времени.

Jade 25-05-2011 22:38

Цитата:
Сообщение от Pauli
Паспорта конечно же проверяли.Но это факт,что финнов(американских,"красных" и ингерманландцев),целенаправленнно направляли еще при жизни Сталина в Карелию.
Моих родителей "завербовали" в Карелию родственники ,в 1949 году.Они хотели жить в Эстонии,но их оттуда выгнали,как и многих родственников (НКВД,я это уже упоминал).Карелия в то время для них была неплохим вариантом.
При Сталине была определённая политика - об этом см. посты выше - http://www.russian.fi/forum/showpos...8&postcount=756
http://www.russian.fi/forum/showpos...1&postcount=740

leijona3 25-05-2011 22:38

Цитата:
Сообщение от ovicena
Потом хуйви я сказать не могла,мне казалось.что я ругаюсь матом при этом, а мне специально муж подбирал такие слова для повторения ,находил смешным то,что я тушуюсь и не произношу,а он знал на какое русское слово это похоже

А "хуулипуна"-лучше? :D

ovicena 25-05-2011 22:40

Цитата:
Сообщение от Jade

я ,конечно не поняла,что финник липовый финн,но давайте уже поговорим и о вас.Вы долго нас интриговали.выслушаем вашу версию вашей родословной

Улун 25-05-2011 22:42

Цитата:
Сообщение от leijona3

еще можно вспомнить huijari.

ovicena 25-05-2011 22:43

Цитата:
Сообщение от leijona3

из того же арсенала.Потом мне муж демонстрировал богатство финского языка и они с друзьями мне перечислили около 20 синонимов слова девушка. А потом я в песне услышала саметин пехмея уо и поразилась красоте языка!

Jade 25-05-2011 22:46

Цитата:
Сообщение от Улун
Наверное лучше сказать, что вам это хотелось понять, поэтому вы пытались устроить здесь публичную порку финника, пытаясь уличить его во лжи, но прилетела птица обламинго к вам на чердак, не говорите за всех, ваше мнение весьма далеко от истины, а проще не является истиной. Думается, что все уже давно поняли, что финник самый настоящий финн по родословной и это не должно волновать окружающих, а вас тем более, вы и ваше мнение, для данного сообщества, не являются вообще значимыми, хотя вы из трусов готовы выпругнуть, дабы показать или доказать кому то свою значимость, но это пустая трата времени.
По мне так пусть будет каждый тем, кем сам хочет - финном, русским, шведом, немцем карелом и т.д.. Но Финник любит другим говорить - ты не то, ты это и передёргивать национальность. Он начал первым, а не я. Уже лет 5 тому назад он начал доставать и продолжает в том же духе, что мы/русские, выросшие тут и прожившие смолоду долго, никогда никакими финляндцами/финнами не станем - что вот корни всё, а язык, вера, гражданство, место рождения - ничто. Так что он сам первым и многократно приставал ко мне, передёргивая мою национальность, поэтому в конце концов так меня достал, что теперь я ему отвечаю тем, что он заслужил.

Так что я говорю исключительно о Финнике, не делая никаких обобщений на инкери-финнов.

leijona3 25-05-2011 22:49

Цитата:
Сообщение от Jade
При Сталине была определённая политика - об этом см. посты выше - http://www.russian.fi/forum/showpos...8&postcount=756

Яде,прислушайтесь к Паули.
Там же всё было гораздо сложней,у вождей идеи по отношению к нерусским народам менялись в зависимости от своих политических целей,которых они хотели добиться с их помощью.

Улун 25-05-2011 22:52

Цитата:
Сообщение от Jade
По мне так пусть будет каждый тем, кем сам хочет - финном, русским, шведом, немцем карелом и т.д.. Но Финник любит другим говорить - ты не то, ты это и передёргивать национальность. Он начал первым, а не я. Уже лет 5 тому назад он начал доставать и продолжает в том же духе, что мы/русские, выросшие тут и прожившие смолоду долго, никогда никакими финляндцами/финнами не станем - что вот корни всё, а язык, вера, гражданство, место рождения - ничто. Так что он сам первым и многократно приставал ко мне, поэтому в конце концов так меня достал, что теперь я ему отвечаю тем, что он заслужил.

Почему вы возомнили себя карательным органом и теперь набрасываетесь в отместку за свои комплексы на финника, по какому праву? А что заслуживаете вы?

Ollikainen 25-05-2011 22:54

Цитата:
Сообщение от Jade

А ингермаландская диаспора в Карелии с неба свалилась....

ovicena 25-05-2011 22:54

Цитата:
Сообщение от Jade
По мне так пусть будет каждый тем, кем сам хочет - финном, русским, шведом, немцем карелом и т.д.. Но Финник любит другим говорить - ты не то, ты это и передёргивать национальность. Он начал первым, а не я. Уже лет 5 тому назад он начал доставать и продолжает в том же духе, что мы/русские, выросшие тут и прожившие смолоду долго, никогда никакими финляндцами/финнами не станем - что вот корни всё, а язык, вера, гражданство, место рождения - ничто. Так что он сам первым и многократно приставал ко мне, передёргивая мою национальность, поэтому в конце концов так меня достал, что теперь я ему отвечаю тем, что он заслужил.

Так что я говорю исключительно о Финнике, не делая никаких обобщений на инкери-финнов.

В споре виноват тот,кто умнее

Jade 25-05-2011 22:56

Цитата:
Сообщение от leijona3
Яде,прислушайтесь к Паули.
Там же всё было гораздо сложней,у вождей идеи по отношению к нерусским народам менялись в зависимости от своих политических целей,которых они хотели добиться с их помощью.
Паули пишет о своём частном случае, что его родителей вызвали в Карелию родственники в 1949 году. Это вообще совсем другое дело по сравнению с вербовкой на работу.

SOECO 25-05-2011 22:59

[QUOTE=Jade] Думаешь брали на работу, не проверяя паспортов? Захотел финн откуда-угодно приехать в КФССР и ему зелёный свет при Сталине? /QUOTE]

Дык в принципе практически так и было - захотел и зеленый... с одним маленьким уточнением захотел-попал в оргнабор ("вербовка") - попал. В оргнаборе главное план выполнить, а его как Вы понимаете... любой ценой..И в этом случае и на более серьезные "грехи" чем национальность глаза закрывали..

У меня так родные из воронежского колхоза в карелию попали (а у колхозников и паспортов не было) и установка была из колхоза -ни шагу, и по рассказам родственников знаю как вербовщиков председатели смертным боем били и засады устраивали , но справку на оргнабор получил - паспорт выбали - 5 лет по вербовке и с паспортом в любой конец необъятной Родины

Ollikainen 25-05-2011 23:05

Цитата:
Сообщение от Jade

Яде,наезжая на финника и пытаясь обвинить его во лжи,ты наезжаешь на всех ингерманландцев.потому что,всё ,что рассказывает финник -правда и в подобных перепетиях были не только родители финника....насчёт 5-и лет назад -я прекрасно помню,как ты пыталась доказать,что ты финее ингерманландцев.......заодно то,что у ингерманландцев нет никаких прав называть себя финнами...

Улун 25-05-2011 23:09

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Яде,наезжая на финника и пытаясь обвинить его во лжи,ты наезжаешь на всех ингерманландцев.потому что,всё ,что рассказывает финник -правда и в подобных перепетиях были не только родители финника....насчёт 5-и лет назад -я прекрасно помню,как ты пыталась доказать,что ты финее ингерманландцев.......заодно то,что у ингерманландцев нет никаких прав называть себя финнами...

В финском законодательстве есть статья за ПРЕСЛЕДОВАНИЕ, по которой данные деяния яде наказуемы.

Jade 25-05-2011 23:09

Цитата:
Сообщение от Улун
Почему вы возомнили себя карательным органом и теперь набрасываетесь в отместку за свои комплексы на финника, по какому праву? А что заслуживаете вы?
Слушайте, а вы почему возомнили себя арбитром и набрасываетесь на меня? Поучите себя и вашего Финника культуре общения с людьми. Вы сами-то что заслуживаете, приставая ко мне теперь? Я ведь к вам не цеплялась. Финник провоцировал разборку - с ним я и разбираюсь.
Сначала я вообще с ним не общалась, он меня цеплял и цеплял, выплёскивая на меня его комплексы. Началось всё с отсутствия у него фин. гражданства в теме о финляндцах.

Ollikainen 25-05-2011 23:10

Цитата:
Сообщение от Jade
Паули пишет о своём частном случае, что его родителей вызвали в Карелию родственники в 1949 году. Это вообще совсем другое дело по сравнению с вербовкой на работу.

Яде,имеются документы,воспоминания ,живые свидетели ....прежде чем спорить -лучше изучила бы предмет спора....

Улун 25-05-2011 23:11

Цитата:
Сообщение от Jade
Слушайте, а вы почему возомнили себя арбитром и набрасываетесь на меня? Поучите себя и вашего Финника культуре общения с людьми. Что вы сами заслуживаете - я к вам не цеплялась. Финник провоцировал разборку, а я вообще с ним не общалась, он меня цеплял и цеплял, выплёскивая на меня его комплексы. Началось всё с отсутствия у него фин. гражданства в теме о финляндцах.

Лучшее средство защиты это нападение? Не выйдет у вас такого трюка со мной, советую успокоиться.

В финском законодательстве есть статья за ПРЕСЛЕДОВАНИЕ, по которой данные деяния яде наказуемы.

SOECO 25-05-2011 23:13

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Модератор, потрите если сочтете....но ... навеяло

Jade и теперь финее всех финнов
Наше Знамя,
Сила
и Оружие...

Jade 25-05-2011 23:14

Цитата:
Сообщение от Улун
Вот и встретимся в суде. Посмотрим, кто из нас с вами призовёт другого к ответу. Боюсь, придётся вам с Финником сесть за клевету и моральный ущерб. ;)

Pauli 25-05-2011 23:16

Цитата:
Сообщение от Улун

Юристы,хе-хе...
Это уже перебор.Сейчас доругаетесь до того,что тему закроют...

finnik 25-05-2011 23:17

Цитата:
Сообщение от Jade
...Так что я говорю исключительно о Финнике, не делая никаких обобщений на инкери-финнов.

Ну, в общем-то, :respect: тебе Жиде...
Я так люблю поговорить, особенно о себе... и поспорить...А тут со мной в последнее время на форуме никто не дискутирует, не чё не спрашивает, не противоречит... :(
Так я классно себя тут пропиарил умф... ;)

Ollikainen 25-05-2011 23:18

Цитата:
Сообщение от Jade
Слушайте, а вы почему возомнили себя арбитром и набрасываетесь на меня? Поучите себя и вашего Финника культуре общения с людьми. Вы сами-то что заслуживаете, приставая ко мне теперь? Я ведь к вам не цеплялась. Финник провоцировал разборку - с ним я и разбираюсь.
Сначала я вообще с ним не общалась, он меня цеплял и цеплял, выплёскивая на меня его комплексы. Началось всё с отсутствия у него фин. гражданства в теме о финляндцах.

Паспорт НИКОГДА не делает из кого-то финна :) Как раз у тебя имеются комплексы ,касающиеся твоего происхождения и ты усиленно пытаешься придумать себе финские корни...нам же с финником ничего придумывать не надо ...

Улун 25-05-2011 23:19

Цитата:
Сообщение от Pauli
Юристы,хе-хе...
Это уже перебор.Сейчас доругаетесь до того,что тему закроют...

Иногда не плохо знать законы страны, в которой живешь и гражданином которой являешься.

Улун 25-05-2011 23:21

Цитата:
Сообщение от Jade
Вот и встретимся в суде. Посмотрим, кто из нас с вами призовёт другого к ответу. Боюсь, придётся вам с Финником сесть за клевету и моральный ущерб. ;)

Дамочка наивная.

finnik 25-05-2011 23:21

Ух ты, пока я тут писал, какие разборки начались... ;)

Цитата:
Сообщение от Jade
... Началось всё с отсутствия у него фин. гражданства в теме о финляндцах.

Ээээ... чёт не помню... как это у меня нет гражданства..? Очн даже есть... как ему не быть то... Откуда оно тоды у моих деток взялось..(?) Ты опять чепуху мелишь... ;)

Pauli 25-05-2011 23:23

Цитата:
Сообщение от Улун
Иногда не плохо знать законы страны, в которой живешь и гражданином которой являешься.

Оставь этот назидательный тон.На то и форум,чтобы поспорить иногда.Да и сам герой дня Финник даже рад этому.

ovicena 25-05-2011 23:26

Цитата:
Сообщение от finnik
Ну, в общем-то, :respect: тебе Жиде...
Я так люблю поговорить, особенно о себе... и поспорить...А тут со мной в последнее время на форуме никто не дискутирует, не чё не спрашивает, не противоречит... :(
Так я классно себя тут пропиарил умф... ;)

Да,мне понравилась ваша нордическая сдержанность,несмотря на явные провокации по отношению к вам. Человек вы хороший!

Ollikainen 25-05-2011 23:27

Цитата:
Сообщение от Улун
Дамочка наивная.

Мне её уже жалко...сам ,бывало,держал круговую оборону....

ovicena 25-05-2011 23:28

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Паспорт НИКОГДА не делает из кого-то финна :) Как раз у тебя имеются комплексы ,касающиеся твоего происхождения и ты усиленно пытаешься придумать себе финские корни...нам же с финником ничего придумывать не надо ...

У меня паспорт финский.но я считаю себя русской.Финник же .по сравнению со мной,настоящий финн,несмотря на паспорт

Улун 25-05-2011 23:29

Цитата:
Сообщение от Pauli
Оставь этот назидательный тон.На то и форум,чтобы поспорить иногда.Да и сам герой дня Финник даже рад этому.

Мой тон вы не можете слышать, а то как вы воспринимаете мои посты мне параллельно.

Ollikainen 25-05-2011 23:34

Цитата:
Сообщение от ovicena
У меня паспорт финский.но я считаю себя русской.Финник же .по сравнению со мной,настоящий финн,несмотря на паспорт

Нас тут много.И все настоящие :gy:

Часовой пояс GMT +3, время: 10:34.