Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Квартирный вопрос (недвижимость) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Строительство дома omakotitalo (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68421)

*1* 02-09-2020 14:25

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Будет уже не нехорошая дырочка, а полный писец :( В гипрок вворачивать саморезы - ну это разве что какую-нибудь лёгкую картинку в рамке или вай-фай-модем там ... В гипрок даже с дюбелями - это какой-то полный колхоз.
Да и вообще, по мне, гипрок - это убожество какое-то, ну всё равно что отделывать картоном и скотчем. Нормальная стена и штукатурка - вот это гуд. Помню в Питере купили квартиру, смотрелось ничего, а по факту, предыдущий владелец-рукодел поналепил гипсокартонных стенок. Наняли знакомых мастеров - нафиг весь гипсокартон, штукатурить всё!

Нормально гипсокартон если заранее усилить его в местах где телек собираешся повесить или полку.

Vnik 02-09-2020 14:31

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Будет уже не нехорошая дырочка, а полный писец :( В гипрок вворачивать саморезы - ну это разве что какую-нибудь лёгкую картинку в рамке или вай-фай-модем там ... В гипрок даже с дюбелями - это какой-то полный колхоз.
Да и вообще, по мне, гипрок - это убожество какое-то, ну всё равно что отделывать картоном и скотчем. Нормальная стена и штукатурка - вот это гуд. Помню в Питере купили квартиру, смотрелось ничего, а по факту, предыдущий владелец-рукодел поналепил гипсокартонных стенок. Наняли знакомых мастеров - нафиг весь гипсокартон, штукатурить всё!

Конечно гипрок в этом смысле очень неудобен. Ну так зато быстро и дешево. Почти все каркасники в Финляндии так и построены.

Tasapuolinen 02-09-2020 15:26

[QUOTE=Vnik]Ну, скажем так. Бумажка как бы нужна.

После чего электрик дает бумагу

- все делаешь сам, а знакомый электрик дает бумагу.

Вник, у меня вопрос к Вам, как специалисту.....когда? Кому?по какому поводу? нужна эта бумага и понадобилась-ли эта бумага лично Вам за много лет?

Vnik 02-09-2020 16:01

Цитата:
Сообщение от Tasapuolinen
[QUOTE=Vnik]Ну, скажем так. Бумажка как бы нужна.

После чего электрик дает бумагу

- все делаешь сам, а знакомый электрик дает бумагу.

Вник, у меня вопрос к Вам, как специалисту.....когда? Кому?по какому поводу? нужна эта бумага и понадобилась-ли эта бумага лично Вам за много лет?

Неа, не понадобилась ни разу :). В принципе, когда я дом сдавал, как полностью оконченный, кунте, то я эту бумажку в папку прикладывал. Не помню, обратил на нее внимание таркастая или нет.
А если сам ремонтируешь уже существующий дом, так не представляю, кто и когда её может потребовать. Ну может при продаже, когда спросят, менялась ли электрика в течении жизни дома, то возможно она нужна, для передаче покупателю, если он мнительный и зациклен на этом. А так, гипотетически, если что-то случится, и встанет вопрос с получением страховки, то вот тут могут быть вопросы, и бумажка может понадобиться. Но если дом сгорит дотла, то кто же там что увидит, как и кем была сделана электрика. А бумажка тпа сгорела вместе с домом :).

Это же касается и дымоходов. Люди платят за бумажки о том, что дымоходы прочищены.

Другое дело в колхозе. У Малекса бумажку правление колхоза всегда может спросить. У Каламиеса тоже колхоз, и тоже председатель может бумажку спросить, типа кто подключение делал? А в своем доме не представляю, кто ее может спросить.

Petter 02-09-2020 16:03

Цитата:
Сообщение от Vnik
Конечно гипрок в этом смысле очень неудобен. Ну так зато быстро и дешево. Почти все каркасники в Финляндии так и построены.

Ну да, а чем еще стены выравнивать? Осб по пожарной безопасности не проходит, обрабатывать трудно, шпаклевать, да и эхо дает сильное. Гипрок лучше, просто у него есть особенности, которые надо учитывать

KALAMIES 02-09-2020 16:15

Цитата:
Сообщение от Vnik
Неа, не понадобилась ни разу :).
.....
Другое дело в колхозе. У Малекса бумажку правление колхоза всегда может спросить. У Каламиеса тоже колхоз, и тоже председатель может бумажку спросить, типа кто подключение делал? А в своем доме не представляю, кто ее может спросить.

Меня обязал исяннейтсия предоставить рапорт о подключении, с ФИО монтажников, данными фирмы и пр. Это было условием для выдачи разрешения установки ИЛП.

Petter 02-09-2020 16:17

Цитата:
Сообщение от Kluwert

У меня в хозяйственном коридоре вешалка на них висит, все крепко. Нужно просто правильный крепеж выбирать. Я ставлю дюбеля duopower от фишер, 6мм и саморезы 4.5мм. Один легко держит 6..8 кг.

Kluwert 02-09-2020 16:23

Цитата:
Сообщение от Petter
Ну да, а чем еще стены выравнивать? Осб по пожарной безопасности не проходит, обрабатывать трудно, шпаклевать, да и эхо дает сильное. Гипрок лучше, просто у него есть особенности, которые надо учитывать

Если именно выравнивать (а не использовать как собственно стены), то штукатурка уже не в моде? По маякам, или для профи без оных. С сетками цементными штукатурками делают "шубы" толщиной и до 10см - ну уж любую кривизну стен компенсировать можно. Гипсовыми штукатурками, да, больше 3 см сложно, но что ж такое с вашими стенами, что им слоя в 3см недостаточно?

А если как стены, то, как это делалось у нас, газобетонные блочки в помощь, а затем опять же штукатурка заподлицо с окружающими стенами.

Vnik 02-09-2020 16:30

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Если именно выравнивать (а не использовать как собственно стены), то штукатурка уже не в моде? По маякам, или для профи без оных. С сетками цементными штукатурками делают "шубы" толщиной и до 10см - ну уж любую кривизну стен компенсировать можно. Гипсовыми штукатурками, да, больше 3 см сложно, но что ж такое с вашими стенами, что им слоя в 3см недостаточно?

А если как стены, то, как это делалось у нас, газобетонные блочки в помощь, а затем опять же штукатурка заподлицо с окружающими стенами.

Так, а на что штукатурку класть? Нужна же сплошная твердая поверхность. А в каркасниках же между стойками пустота, точнее вата, но это и есть пустота.
Кирпич, всякие газо-пенобетонные блоки, бетон, как строили раньше - не вариант из-за их низкой энергоэффективности.
Каркасник на вате - самый теплый дом.
Нет, можно 800 мм стены из пенобетона забабахать, но это будет значительно дороже, да и площадь дома считается по наружным стенам и это сколько же останется метров квадратных внутри?
А тут вата максимум 300 мм, облицовочный кирпич 75 мм, и гипрок 13 мм. 388 мм, и все.

Kluwert 02-09-2020 16:54

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так, а на что штукатурку класть? Нужна же сплошная твердая поверхность. А в каркасниках же между стойками пустота, точнее вата, но это и есть пустота.

Это - понятно. Но я бы и в каркаснике не стал гипрок применять. По-крайней мере, в РФ это всегда считалось ... от нищебродства что ли. Зашивать деревом, вагонкой. Ну ОСП/ДВП в конце концов (хотя Petter утверждает, что они по пожаробезопасности не проходят ... ну здесь я не в курсе). Ну как-то каркасник обшивать изнутри гипроком ... ну не знаю.

KALAMIES 02-09-2020 17:13

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Это - понятно. Но я бы и в каркаснике не стал гипрок применять. По-крайней мере, в РФ это всегда считалось ... от нищебродства что ли. Зашивать деревом, вагонкой. Ну ОСП/ДВП в конце концов (хотя Petter утверждает, что они по пожаробезопасности не проходят ... ну здесь я не в курсе). Ну как-то каркасник обшивать изнутри гипроком ... ну не знаю.

В РФ и дома строят с башнями и с 3х метровым заборами из профлиста. Остальные - "нищеброды"(с)
Но это ничего не значит здесь.

Kluwert 02-09-2020 17:22

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну может при продаже, когда спросят, менялась ли электрика в течении жизни дома, то возможно она нужна, для передаче покупателю, если он мнительный и зациклен на этом.

Да не, это как раз, вряд ли.
Уж если бочки подземные для солярки умудряются десятилетиями не проверять. У меня так при покупке было. Уже после купчей бывшая владелица приносит пачку документов. Смотрю: последний таркастус бочки делался в 1999 и она уже тогда была класса "B": 2мм из 5 сгнило. Справшиваю. "да-да, каждые 2 года мы проверяли". Но вижу, что врёт. Я говорю: "вы понимаете, если на таркастусе выяснится, что бочка насквозь прогнила и топливо вытекло, то вы кучу денег заплатите?" "Не-не, проверяли...".

Так а что уж про электросеть говорить!

Кстати, есть знакомый пожарник в РФ. Он сказал, что как раз причина пожара в подовляющем большинстве случаев устанавливается элементарно, даже если "всё сгорело дотла". Так что с этим поосторожней :)

Vnik 02-09-2020 17:43

Цитата:
Сообщение от Kluwert

Дерево и вагонка - это дача в лесу.
А тут скандинавский строгий, скупой стиль, все белое и ровное.

Petter 02-09-2020 18:08

Цитата:
Сообщение от Vnik
Дерево и вагонка - это дача в лесу.
А тут скандинавский строгий, скупой стиль, все белое и ровное.

Сейчас не помню точно нормы. 100% во внутренней оьделке запрещен любой пенистый горючий материал типа полиуретановых потолочных панелей, вроде дерево тоже. Панели стеновые и потолочные как то получают сертификат, не знаю.
Теперь камень, блоки. Как ты правильно сказал, ключевое понятие здесь - энергоэффективность. Стена должна иметь определенную лямбду. Частные дома поэтому имеют дополнительный слой теплоизоляции типа пенного стирола, и по моим наблюдениям, чаще всего - изнутри. Ну и? Берется тот же гипрок и приклеивается.
Короче говоря, если дом каркасный или блочный с теплоизоляцией внутри, то гипрок альтернативы пока не имеет.

Petter 02-09-2020 18:12

Цитата:
Сообщение от Kluwert
). Ну как-то каркасник обшивать изнутри гипроком ... ну не знаю.

Не только изнутри, снаружи тоже под вентилируемый каркас. Существует специальная серия гипсокартона для ветроизоляции.
И черновые полы из него делают, кладут два слоя kovalevy
А в ванных - водостойкий, синего цвета. У камина - пожаростойкий, красный. И так далее

Vnik 02-09-2020 19:34

Цитата:
Сообщение от Petter
А в ванных - водостойкий, синего цвета.

Салатового :). Да, очень удобно, гидроизоляцию на стену, под плитку, не надо наносить.

Petter 02-09-2020 20:03

Цитата:
Сообщение от Vnik
Салатового :). Да, очень удобно, гидроизоляцию на стену, под плитку, не надо наносить.

Ну ты то это все видел-знаешь. А я вот не знал, что в России это отстой, мне кажется Kluwert ошибается, в россии гипрок тоже на ура.
Я кстати научился его фрезеровать и гнуть клееные короба.

Tasapuolinen 02-09-2020 20:18

[QUOTE=Vnik]
А если сам ремонтируешь уже существующий дом, так с представляю, кто и когда её может потребовать.

Если работы не связаны с эл.щитом и счетчиком( там пломба), то лупы не требуется( об этом мне сказал электрик с этой самой лупой 10 лет назад уже при расчете за выполненные работы, не думаю что за 10 лет что-то изменилось).

Другое дело в колхозе. У Малекса бумажку правление колхоза всегда может спросить.

После покупки квартиры, нас не устроило место подсоединения стиральной машины в ванной комнате....обратился к isännöitsjiä тот сказал можете установить доп.розетку своими силами( на законы не ссылаюсь, просто пишу,как было).

Vnik 02-09-2020 21:39

Цитата:
Сообщение от Tasapuolinen
[QUOTE=Vnik]
А если сам ремонтируешь уже существующий дом, так с представляю, кто и когда её может потребовать.

Если работы не связаны с эл.щитом и счетчиком( там пломба), то лупы не требуется( об этом мне сказал электрик с этой самой лупой 10 лет назад уже при расчете за выполненные работы, не думаю что за 10 лет что-то изменилось).

Другое дело в колхозе. У Малекса бумажку правление колхоза всегда может спросить.

После покупки квартиры, нас не устроило место подсоединения стиральной машины в ванной комнате....обратился к isännöitsjiä тот сказал можете установить доп.розетку своими силами( на законы не ссылаюсь, просто пишу,как было).

Ну замечательно, видишь как по разному в разных местах бывает. Но лучше основываться на том,что требует закон.

Vnik 02-09-2020 21:42

Цитата:
Сообщение от Petter
Ну ты то это все видел-знаешь. А я вот не знал, что в России это отстой, мне кажется Kluwert ошибается, в россии гипрок тоже на ура.
Я кстати научился его фрезеровать и гнуть клееные короба.

Веришь нет, раньше ничего вообще не знал ни про какие гипроки, пока родне дом капитально не начали ремонтировать. А это года три всего.

void0 10-01-2021 12:57

У меня есть участок земли 2 га под OKT, но я там хочу построить дачный домик для временного проживания. Электричество проведено, трубы водопровода и канализации проходят по участку и туда врезаться будет стоить 8000 без учета работы. Пакет коттеджа на 60м2 стоит 30000. Сколько может стоить дом пол ключ, но без внутренней отделки? Фундамент, электрика, водопровод?
Какие этапы строительства? И как найти местных строителей который могут например сделать фундамент?

Petter 10-01-2021 13:06

Цитата:
Сообщение от void0
У меня есть участок земли 2 га под OKT, но я там хочу построить дачный домик для временного проживания. Электричество проведено, трубы водопровода и канализации проходят по участку и туда врезаться будет стоить 8000 без учета работы. Пакет коттеджа на 60м2 стоит 30000. Сколько может стоить дом пол ключ, но без внутренней отделки? Фундамент, электрика, водопровод?
Какие этапы строительства? И как найти местных строителей который могут например сделать фундамент?

Примерно если, то
Разрешительная документация и проекты 10+вастаава местари
Земляные работы 20
Lvis 30
Фундамент 10
Пол 5
Крыша 10
Оборудование 20
Пиха 10
Итого115
По отдельным видам работ, включая фундамент, имеет смысл рассылать tarjouspyynnöt, а сами фирмы можно по поиску, что то архитектор и вастааваместари могут подсказать, но лучше, что бы был выбор.
Этапы: сначала архитектор и проект потом исполнители и проекты ирженерных систем, потом ракеннус лупа, потом земляные работы и тд

void0 10-01-2021 13:18

Цитата:
Сообщение от Petter
Примерно если, то
Разрешительная документация и проекты 10+вастаава местари
Земляные работы 20
Lvis 30
Фундамент 10
Пол 5
Крыша 10
Оборудование 20
Пиха 10
Итого115
По отдельным видам работ, включая фундамент, имеет смысл рассылать tarjouspyynnöt, а сами фирмы можно по поиску, что то архитектор и вастааваместари могут подсказать, но лучше, что бы был выбор.
Этапы: сначала архитектор и проект потом исполнители и проекты ирженерных систем, потом ракеннус лупа, потом земляные работы и тд

А что такое Lvis?
Где найти архитектора и сколько он стоит?
Котедж вроде такого https://www.ultimatemarket.com/epag...roducts/70MH901
Там все чертежы уже есть.

Kluwert 10-01-2021 13:21

Коллеги, а сколько примерно будет стоит вытащить нафиг старую бочку для ёлью из под земли и засыпать дырку?

Petter 10-01-2021 13:23

Цитата:
Сообщение от void0
А что такое Lvis?
Где найти архитектора и сколько он стоит?
Котедж вроде такого https://www.ultimatemarket.com/epag...roducts/70MH901
Там все чертежы уже есть.

Lvis: lämmitys, viemäri, ilmavaihto, sähkö
В вашем случае архитектор не нужен, по проектам инженерных систем попробуйте запросить эту же фирму, возможно они делают. В статью документация я включил стоимость подключения воды, канализации и электричества к сетям.
Ps. Архитектор наверное все же нужен: один из листов чертежа - план участка с привязкой

Petter 10-01-2021 13:27

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Коллеги, а сколько примерно будет стоит вытащить нафиг старую бочку для ёлью из под земли и засыпать дырку?

Я не знаю, но например можно связаться с фирмой по maantyöt, час экскаватора стоит в районе 80 евро + самосвал вывезти саму бочку, тут от расстояния зависит, цена например 5 евро/км или 50..70 за час. А работы наверное на пол-дня, ну вот, можно прикинуть и разослать tarjouspyyntö

-Dr- 10-01-2021 13:40

Цитата:
Сообщение от Kluwert

А можно узнать, зачем? Не проще забросать чем-нибудь, вроде щебня? У нас соседи колодец так засыпали.

puppetman79 10-01-2021 14:12

Цитата:
Сообщение от -Dr-
А можно узнать, зачем? Не проще забросать чем-нибудь, вроде щебня? У нас соседи колодец так засыпали.

главное наверное чтобы никакой протечки не было. а то заражение земли - можно попасть на крупные деньги (анализы, вывоз земли).

Vnik 10-01-2021 16:05

Цитата:
Сообщение от void0

Судя по метражу и цене, это пакет дома для не постоянного проживания, проще говоря, дачи. На участке, предназначенном для строительства дома для постоянного проживания вам такой дом построить не разрешат.
Дом для постоянного проживания должен соответствовать определенным критериям ( высота дверей, крутизна лестниц, энергоэффективность и пр. ).

void0 10-01-2021 17:46

Цитата:
Сообщение от Vnik
Судя по метражу и цене, это пакет дома для не постоянного проживания, проще говоря, дачи. На участке, предназначенном для строительства дома для постоянного проживания вам такой дом построить не разрешат.
Дом для постоянного проживания должен соответствовать определенным критериям ( высота дверей, крутизна лестниц, энергоэффективность и пр. ).

Вот это интересная информация. Я бы туда на пмж перехал, но место довольно глухое, 70км от Хельсинки, в Разепори. Но не хочется капитально строиться, никогда при продаже не окупиться.

Vnik 10-01-2021 19:41

Ну раз не хочется, то забудьте тогда.

Kluwert 10-01-2021 19:48

Цитата:
Сообщение от -Dr-

В теории можно, но сначала нужно оттуда официально удалить остатки (уже порядка 400 евро), если удалять саму бочку - то не надо: с бочкой уедут. И второе: там очень узкая горловина: работник-таркастайя туда с трудом влезал. Объём бочки - почти 5 тонн. Навалить туда столько щебня по самое не балуйся будет затруднительно.

Kluwert 10-01-2021 19:52

Цитата:
Сообщение от puppetman79
главное наверное чтобы никакой протечки не было. а то заражение земли - можно попасть на крупные деньги (анализы, вывоз земли).

На крупные деньги - только если грунтовые воды близко. Это должно быть указано в документах на бочку или в последнем акте таркастуса. Если грунтовых вод нет - никого, в сущности, не колыбашит.

void0 30-01-2021 17:42

На строительство гриль коты нужно "уведомление", чем оно отличается от "разрешения"? Я пробывал на https://www.lupapiste.fi/ подать заявку, но там куча разных пунктов, которые я не знаю, что значат. К тому же наверняка все эти услуги платные. Что мне будет если я построю эту коту без уведомления?

Vnik 30-01-2021 18:09

Штраф.
https://www.hel.fi/static/rakvv/til...oitus_Matto.pdf

kasatka 30-01-2021 18:11

Цитата:
Сообщение от void0
На строительство гриль коты нужно "уведомление", чем оно отличается от "разрешения"? Я пробывал на https://www.lupapiste.fi/ подать заявку, но там куча разных пунктов, которые я не знаю, что значат. К тому же наверняка все эти услуги платные. Что мне будет если я построю эту коту без уведомления?

Все, что связано со строительством и применением фиксированного очага как в grillikatos, pihasauna, требует rakennuslupa. Обращаться нужно в rakennusvalvonta своей кунты. Строительство без разрешения грозит штрафом и сносом постройки.

Vnik 30-01-2021 18:16

Цитата:
Сообщение от kasatka
Все, что связано со строительством и применением фиксированного очага как в grillikatos, pihasauna, требует rakennuslupa. Обращаться нужно в rakennusvalvonta своей кунты. Строительство без разрешения грозит штрафом и сносом постройки.

Он же написал, что требуется уведомление, а не разрешение. Наверное же, изучал вопрос.

void0 30-01-2021 18:21

Цитата:
Сообщение от kasatka

Тут написано не нужно разрешения https://www.raasepori.fi/asuminen-j...-lupa/ilmoitus/

Vnik 30-01-2021 18:27

Вот это что-ли?
Ilmoitus riittää seuraavissa toimenpiteissä (asemakaavoitettuja alueita lukuun ottamatta):
– vaja, grillikatos, huvimaja < 15 m²:n pohjapinta-ala (yhteensä enintään 4 kpl:tta/rakennuspaikka)

А у вас что, участок на такой земле (см. жирным).?

void0 30-01-2021 18:43

Цитата:
Сообщение от Vnik
Вот это что-ли?
Ilmoitus riittää seuraavissa toimenpiteissä (asemakaavoitettuja alueita lukuun ottamatta):
– vaja, grillikatos, huvimaja < 15 m²:n pohjapinta-ala (yhteensä enintään 4 kpl:tta/rakennuspaikka)

А у вас что, участок на такой земле (см. жирным).?

Я честно говоря запутался во всех этих документах и разрешениях, земля под омакотитало.

Vnik 30-01-2021 18:48

Ну раз под ОКТ, то скорее всего земля на asemakaavoitetulla alueella. А там строго, на каждый чих разрешение надо. А то, что вы привели, это, можно сказать, когда в глухом лесу строите.
Там на вашем сайте есть карты, где вы можете найти свой участок и на какой земле он находится.
P.S. написано, что карты есть, но я найти не смог.

void0 30-01-2021 19:06

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну раз под ОКТ, то скорее всего земля на asemakaavoitetulla alueella. А там строго, на каждый чих разрешение надо. А то, что вы привели, это, можно сказать, когда в глухом лесу строите.
Там на вашем сайте есть карты, где вы можете найти свой участок и на какой земле он находится.
P.S. написано, что карты есть, но я найти не смог.

Я им вопрос задал в декабре (на англ) не ответили, сейчас снова на финском задал через https://www.lupapiste.fi/, какие нужны разрешения, посмотрим.

kasatka 30-01-2021 19:16

Цитата:
Сообщение от void0
Тут написано не нужно разрешения https://www.raasepori.fi/asuminen-j...-lupa/ilmoitus/

Ваша кунта Raasepori на своей странице даёт ссылку на Maankäyttö- ja rakennuslaki, читайте параграф 125, а также разъяснения в разделе ETUSIVU > ASUMINEN JA YMPÄRISTÖ > RAKENTAMINEN > HAE LUPA > RAKENNUSLUPA

Vnik 30-01-2021 20:07

Цитата:
Сообщение от void0
Я им вопрос задал в декабре (на англ) не ответили, сейчас снова на финском задал через https://www.lupapiste.fi/, какие нужны разрешения, посмотрим.

Так там же все написано, какие документы нужны. Если сами не разбираетесь, то наймите знающего человека. Там действительно, знать нужно, что и как.

void0 30-01-2021 21:31

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так там же все написано, какие документы нужны. Если сами не разбираетесь, то наймите знающего человека. Там действительно, знать нужно, что и как.

Для строительства грилькоты из комплекта прораба нанять? Это не имеет никакого практического смысла, кроме удоражания проекта раза в 3. Там как раз и нужно было указать данные на этого человека, его образование, год выпуска и пр. Такие требования ставят в тупик при оформлении заявки.

Vnik 30-01-2021 21:47

Цитата:
Сообщение от void0
Для строительства грилькоты из комплекта прораба нанять? Это не имеет никакого практического смысла, кроме удоражания проекта раза в 3. Там как раз и нужно было указать данные на этого человека, его образование, год выпуска и пр. Такие требования ставят в тупик при оформлении заявки.

Да не прораба, а того, кто вам нужные документы в кучу соберет, да заявление правильно составит на получение разрешения. Прораб, это когда вы уже разрешение на строительство получите. Ну так и напишите, что вы сам все будете строить, про свое образование, год выпуска. В любом случае, даже в случае простого извещения, нужен генплан участка, с привязкой строения к границам участка. А это как никак чертеж, должен быть выполнен по всем правилам, оформлен правильно. Содержание его должно быть правильным. Если есть соседи, то их разрешение, возможно, тоже надо. А если уж извещения не достаточно, и нужно именно разрешение, то должны быть чертежи и этой грилликоты, план и фасады. Возможно, что прокатит, просто картинка из рекламного буклета. Все это не сложно, но бюрократично, и надо знать, как делать, как оформлять.
Я себе все сам и получал, и сам все делал. Так даже мне, человеку с профильным образованием и опытом было не так и просто.

void0 30-01-2021 22:03

Цитата:
Сообщение от Vnik
ДЕсли есть соседи, то их разрешение, возможно, тоже надо.

Вроде если больше 5 метров от границы соседа, то не нужно. Но я хочу в метре от границы участка, соседу я думаю все равно, к тому же он по свой земле всем разрешает ходить, только как с ним связаться, с этим олигархом местным по фамилии Линдер и владельцем всей земли в мустион линна.

Vnik 30-01-2021 22:16

Цитата:
Сообщение от void0
Вроде если больше 5 метров от границы соседа, то не нужно. Но я хочу в метре от границы участка, соседу я думаю все равно, к тому же он по свой земле всем разрешает ходить, только как с ним связаться, с этим олигархом местным по фамилии Линдер и владельцем всей земли в мустион линна.

Тогда обязательно надо. Ну как то надо его ловить. Хотя, эти ребята, что выдают разрешение на строительство, оказывают такую услугу, найдут сами его, и сами получат с него разрешение. Платно :).

Vladimir 11-07-2021 09:47

Покраска дома

Милые дамы и уважаемые господа!
Не подскажите, нужно ли извещать какие -то гос органы Финляндии об изменение цвета летнего дома?
Хочу покрасить его акриловой краской.

Vnik 11-07-2021 10:55

Цитата:
Сообщение от Vladimir
Милые дамы и уважаемые господа!
Не подскажите, нужно ли извещать какие -то гос органы Финляндии об изменение цвета летнего дома?
Хочу покрасить его акриловой краской.

Вам надо позвонить в строительный отдел вашего муниципалитета и спросить это у них. Все зависит от того, на какой земле ваш домик стоит. В городе или в глухом лесу - это разные вещи, соответственно, и разные требования.
Если вы сами не можете позвонить туда, то наймите кого-то, кто может.
Можно им и на е-майл написать.

Vladimir 11-07-2021 17:18

Цитата:
Сообщение от Vnik
Вам надо позвонить в строительный отдел вашего муниципалитета и спросить это у них. Все зависит от того, на какой земле ваш домик стоит. В городе или в глухом лесу - это разные вещи, соответственно, и разные требования.
Если вы сами не можете позвонить туда, то наймите кого-то, кто может.
Можно им и на е-майл написать.

Спасибо за совет.
Так-то у меня летний дом в лесу. Может я зря парюсь с этим. Но письмо написал.

void0 23-08-2021 13:46

4000 за скважину 70м без оборудования это много или мало?

Vnik 23-08-2021 21:12

Цитата:
Сообщение от void0
4000 за скважину 70м без оборудования это много или мало?

Если в скале, то много, если в рыхлых породах, то мало.

void0 23-08-2021 21:18

Цитата:
Сообщение от Vnik
Если в скале, то много, если в рыхлых породах, то мало.

Вбили 9м стальной трубы в гранит, внутри 12м пластиковая труба для изоляции, дальше глина (голубая).

Vnik 23-08-2021 21:27

Питьевая скважина или энергетическая?
А как это глина под скалой? Так, вроде, не бывает.

void0 23-08-2021 22:32

Файлов в теме: 2
Цитата:
Сообщение от Vnik
Питьевая скважина или энергетическая?
А как это глина под скалой? Так, вроде, не бывает.

Я в геологии не силен. Мне для поливов нужна была, я им об этом говорил. Но раз уж приехали, пробурились по полной. А то рабочий день все равно один. До 2 поработали и домой поехали.

Vnik 23-08-2021 22:59

Ха. Нам сегодня эти ребята на 200 метров скважину бурили :) И буровой трактор этот же был.
Ну вон, на фото вижу обсадную трубу, которую в скважине оставляют. А металл нынче дорогой :).

И при чем тут рабочий день? У них расценки за погонный метр. Зачем 70 метров, если вода раньше нашлась, например, на 40 метрах? За 30 метров и заплатили совершенно зря.
Это же не энергетическая скважина, где чем глубже, тем лучше. Тут как воду нашли, так и стоп.

И там, ниже, это никакая не глина, а скальный грунт, который бур истирает в порошок, потому он и кажется глиной.

Нормальная цена, вообщем. Попробуйте котивяхеннюс получить, там процент работы очень большой.

Kluwert 23-08-2021 23:12

Цитата:
Сообщение от Vnik
Зачем 70 метров, если вода раньше нашлась, например, на 40 метрах? За 30 метров и заплатили совершенно зря.
Это же не энергетическая скважина, где чем глубже, тем лучше. Тут как воду нашли, так и стоп.
Не совсем с вами согласен. А потом либо супер-жаркое лето, либо истощение слоя и всё, нет воды, опять всю эту установку тащи и денег плати. У родителей на даче в Ленобласти такая неприятность произошла. А с запасом - это гарантия, что вода всегда будет.

void0 23-08-2021 23:29

Цитата:
Сообщение от Vnik

И при чем тут рабочий день? У них расценки за погонный метр. Зачем 70 метров, если вода раньше нашлась, например, на 40 метрах? За 30 метров и заплатили совершенно зря.

Я про то, что у них один заказчик в день. Приехали, оборудование разгрузили. Если они пробурят на 70 метров, то денег заработают гораздо больше, при минимуме усилий, чем если пробурят меньше.
Как "котивяхеннюс" по фински? (или по шведски, тут у всех он основной язык)

Vnik 23-08-2021 23:54

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Не совсем с вами согласен. А потом либо супер-жаркое лето, либо истощение слоя и всё, нет воды, опять всю эту установку тащи и денег плати. У родителей на даче в Ленобласти такая неприятность произошла. А с запасом - это гарантия, что вода всегда будет.

Водоносные пласты идут слоями. Например, на 40 метрах слой в три метра, насыщенный водой. А глубже плотный, водонепроницаемый слой. И ты хоть 100 метров пробури ниже, больше воды от этого не станет. Вот что эти 3 метра могут выдать, то и будет.

Vnik 23-08-2021 23:59

Цитата:
Сообщение от void0
Я про то, что у них один заказчик в день. Приехали, оборудование разгрузили. Если они пробурят на 70 метров, то денег заработают гораздо больше, при минимуме усилий, чем если пробурят меньше.
Как "котивяхеннюс" по фински? (или по шведски, тут у всех он основной язык)

Так то оно так, но цены у нас в коммерческом были от погонных метров. 32 Евро за погонный метр. Но у нас энергетическая скважина, и глубина бурения известна заранее.
В вашем случае не знаю, берут как-то, наверное, по факту, на какой глубине найдут воду. Понятно, что если скважина 20-30 метров, то в 32 Евро за метр они никак не уложатся. И чем мельче скважина, тем дороже погонный метр.

void0 24-08-2021 09:38

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так то оно так, но цены у нас в коммерческом были от погонных метров. 32 Евро за погонный метр. Но у нас энергетическая скважина, и глубина бурения известна заранее.
В вашем случае не знаю, берут как-то, наверное, по факту, на какой глубине найдут воду. Понятно, что если скважина 20-30 метров, то в 32 Евро за метр они никак не уложатся. И чем мельче скважина, тем дороже погонный метр.

У меня 33 евро за метр. Само бурение вышло меньше половины общей стоимости.

Vnik 24-08-2021 10:43

Цитата:
Сообщение от void0
У меня 33 евро за метр. Само бурение вышло меньше половины общей стоимости.

Ну вот у нас в тарьоусе еще есть:

Poralastun poiskuljettaminen 400€
Optio Teräsputkiporaus lisähintana 60€/metri hintaan
Porakaluston ja asennuskaluston siirto 200€

То есть у вас примерно так:
70 х 33 = 2310
9 х 60 = 540
400 = 400
200 = 200

Итого: 3450 Евро
Ну и за что-то еще 550 Евро набежало, вот может за фильтр, о котором вы писали.

void0 24-08-2021 12:35

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну вот у нас в тарьоусе еще есть:

Poralastun poiskuljettaminen 400€
Optio Teräsputkiporaus lisähintana 60€/metri hintaan
Porakaluston ja asennuskaluston siirto 200€

То есть у вас примерно так:
70 х 33 = 2310
9 х 60 = 540
400 = 400
200 = 200

Итого: 3450 Евро
Ну и за что-то еще 550 Евро набежало, вот может за фильтр, о котором вы писали.

Welldrilling aprox 61 m 1623.39
Kaivonhattu 25.00
Kaluston siirto 120.97
Lisäveloitus:Pintavesieristysputki ø 125mm 12 m 2 193.55
Lisäveloitus :Maasuojaputki ø168,3/4,5mm 9m 401.37
Lisäveloitus:Maaporaus ennen kalliota 9 m 239.52
Lisäveloitus:Paineaukaisu 548.39

+VAT 24%

И того 3900

Vnik 24-08-2021 12:43

Цитата:
Сообщение от void0
И того 3900

Ну и нормально.

void0 24-08-2021 16:09

Я так понимаю насос должен быть где-то на глубине 60м? Чего-то не могу найти насос подходящий, у всех глубина погружения 20м.

Petter 24-08-2021 16:20

Цитата:
Сообщение от void0
Я так понимаю насос должен быть где-то на глубине 60м? Чего-то не могу найти насос подходящий, у всех глубина погружения 20м.

Ищите kaivopumppu, poraksivopumppu. Важный параметр - высота поднимаемой воды ( suurinostokorkeus) а не на сколько погружается, такого нет в х-ках

Типа такого: https://www.expondo.fi/msw-kaivopum...WwaAgF7EALw_wcB

Пс. Понял, 20 метров это длина кабеля.
Трезфазник без шнурка:
https://www.taloon.com/uppopumppu-g...p-2a-18-3-vaihe

Vnik 24-08-2021 16:30

Цитата:
Сообщение от Petter

Трезфазник без шнурка:

Этот не потянет у него, раз скважина 70 метров.

Petter 24-08-2021 16:31

Цитата:
Сообщение от Vnik
Этот не потянет у него, раз скважина 70 метров.

Да я просто как ориентир, понятно мощнее нужен

Vnik 24-08-2021 16:40

Цитата:
Сообщение от Petter
Да я просто как ориентир, понятно мощнее нужен

На самом деле нужно определить рабочую точку: расход при нужном давлении.
Производители часто указывают расход при давлении 0 ( то есть просто насос работает на выброс из себя, без подключенной к нему трубы ). И указывают давление при расходе 0 ( то есть насос держит такой столб воды в метрах, но вода через насос не идет ).
Приличные производители как раз приводят в своей документации кривую зависимости расхода от напора ( по оси Y напор, по оси Х расход ). По ней и можно определить рабочую точку.
Ему для ориентира если, то надо искать насос с давлением 100 метров и расходом 2-2,5 м3/час. Тогда скорее всего на выходе он получит 1 м3/час при давлении на конце поливочного шланга около 2,5 бар, что для полива как раз нормально. Учитывая еще то, что при работе насоса нижняя точка гидравлической воронки (в скважине) будет около 60 метров.
Если точка выше, то насос может быть и менее мощным.

void0 24-08-2021 16:48

У меня глубина хоть и 70 метров, зеркало воды буквально пару метров от поверхности, видно в трубу. Возможно подойдет и насос метров на 20. Высота подъема нужно 50+ метров.

void0 24-08-2021 16:52

Цитата:
Сообщение от Petter
Ищите kaivopumppu, poraksivopumppu. Важный параметр - высота поднимаемой воды ( suurinostokorkeus) а не на сколько погружается, такого нет в х-ках

Типа такого: https://www.expondo.fi/msw-kaivopum...WwaAgF7EALw_wcB

Пс. Понял, 20 метров это длина кабеля.
Трезфазник без шнурка:

Я дорогой не хочу брать. Вот такой например https://fi.trotec.com/tuotteet-ja-p...put/tdp-7500-e/

Там уже встроен обратный клапан, не нужно отдельно ставить.
Можно еще реле давления отдельно купить, которое будет включать насос при открытии крана.

Тут 20м макс глубина
Цитата:
TDP 7500 E voimakkaalla 9,3 barin paineella, 93 m:n enimmäispaineella ja jopa 20 m:n upotussyvyydellä on optimaalisesti varustettu pumppaamaan puhdasta vettä syvältä kaivosta, sadevesisäiliöistä ja muista vaihtoehtoisista vesilähteistä. Kompaktin pumpun läpimitta on vain 100 mm, joten pumppu soveltuu erityisesti kapeisiin 110 mm:n ja suurempiin porareikiin.

Vnik 24-08-2021 16:53

Цитата:
Сообщение от void0
У меня глубина хоть и 70 метров, зеркало воды буквально пару метров от поверхности. Возможно подойдет и насос метров на 20. Высота подъема нужно 50+ метров.

Зеркало воды пару метров до того момента, пока вы оттуда воду не начнете брать. После этого оно сразу провалится. По хорошему, фирма, которая бурит скважину для бурения воды должна делать пробную откачку в течении нескольких часов, чтобы определить дебит скважины и нижнюю точку гидравлической воронки. А так, методом тыка, невозможно все это определить, пока 2-3 насоса не перепробуете.

Vnik 24-08-2021 16:55

Цитата:
Сообщение от void0
Я дорогой не хочу брать. Вот такой например https://fi.trotec.com/tuotteet-ja-p...put/tdp-7500-e/

Там уже встроен обратный клапан, не нужно отдельно ставить.
Можно еще реле давления отдельно купить, которое будет включать насос при открытии крана.

Ну нормально, во всяком случае по мощности вполне достаточный.

void0 24-08-2021 17:05

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от Vnik
Зеркало воды пару метров до того момента, пока вы оттуда воду не начнете брать. После этого оно сразу провалится. По хорошему, фирма, которая бурит скважину для бурения воды должна делать пробную откачку в течении нескольких часов, чтобы определить дебит скважины и нижнюю точку гидравлической воронки. А так, методом тыка, невозможно все это определить, пока 2-3 насоса не перепробуете.

Ну они там сутки прокачивали.
Такое прислали

Vnik 24-08-2021 17:14

Понятно. Почему вас за язык тянуть нужно? Дебит 14 литров в минуту, не в зоне подземных грунтовых вод, значит верховодка. Не густо. И это сейчас, когда дожди шли. Что же будет, как было в июле, когда жара стояла и дожди не шли, и как раз полив то и нужен будет?

puppetman79 24-08-2021 17:44

не совсем понимаю, зачем бурить скважину на 70 метров ради полива, которому достаточно обычной верховодки? сделали бы обычный колодец на метров 5. или скважина дешевле?

Vnik 24-08-2021 18:07

Цитата:
Сообщение от puppetman79
не совсем понимаю, зачем бурить скважину на 70 метров ради полива, которому достаточно обычной верховодки? сделали бы обычный колодец на метров 5. или скважина дешевле?

Как конкретно выкопать колодец на 5 метров? Расскажите пошагово:
1. Берем в руки лопату.....
2.
3.

void0 24-08-2021 19:36

Цитата:
Сообщение от Vnik
Понятно. Почему вас за язык тянуть нужно? Дебит 14 литров в минуту, не в зоне подземных грунтовых вод, значит верховодка. Не густо. И это сейчас, когда дожди шли. Что же будет, как было в июле, когда жара стояла и дожди не шли, и как раз полив то и нужен будет?

Никто этот дебит не мерил, просто написали мин значение (которое было оговорено до бурения, как гарантия).

Vnik 24-08-2021 19:46

Цитата:
Сообщение от void0
Никто этот дебит не мерил, просто написали мин значение (которое было оговорено до бурения, как гарантия).

Вы же говорите, что они сутки откачивали воду из скважины. Было же видно сколько ее идет.

void0 24-08-2021 20:02

Цитата:
Сообщение от Vnik
Вы же говорите, что они сутки откачивали воду из скважины. Было же видно сколько ее идет.

У меня ведро воды наполнялось секунд за 10 максимум.
Чтобы правильно дебет скважины рассчитать нужно кучу параметров принять во внимание, если бы заморачивались с этим, эти параметры бы тоже указали.
И потом "water yield when drilling" 14l может быть что угодно.

LL 26-08-2021 15:17

Уважаемые форумчане, прошу Вашей помощи - рекомендация о компании для монтажа канализационных систем в районе Юваскюля - Виитасаари, желательно с возможностью русско- или англоязычной общения, К сожалению финским яз. не владею.
Заранее спасибо

Vnik 26-08-2021 15:42

Цитата:
Сообщение от LL
Уважаемые форумчане, прошу Вашей помощи - рекомендация о компании для монтажа канализационных систем в районе Юваскюля - Виитасаари, желательно с возможностью русско- или англоязычной общения, К сожалению финским яз. не владею.
Заранее спасибо

А что именно надо делать? Это новое строительство по чертежам или ремонт, или еще что-то?

Petter 26-08-2021 17:34

Цитата:
Сообщение от LL
Заранее спасибо

Если не получите прямых рекомендаций, напишите текст запроса по русски, переведите в google translate, найдите в гугле 3-4 фирмы по ключевым словам например jyväskylä lvi työt, ищите страницу pyydä tarjous, копируйте туда текст вписывпйте имя телефон и ждите предложений

puppetman79 27-08-2021 00:46

Цитата:
Сообщение от Vnik
Как конкретно выкопать колодец на 5 метров? Расскажите пошагово:
1. Берем в руки лопату.....
2.
3.

а как копают колодцы в Финляндии? как-то ведь копают? наверняка спецтехника есть какая? или руками?

честно говоря, сам не пробовал, но знаю, как копают в России - кладут кольцо на землю и выбирают землю под ним - кольцо потихоньку под своим весом опускается. когда кольцо вровень с землей - сверху кладут второе, фиксируя в пазах и продолжают копать. таким образом кольца под своим весом опускаются и опускаются.
кольца есть полуметровые в высоту, весят 150 кг. есть и 25см - весят 75 кг. вполне можно справится одному при помощи треноги. хотя конечно лучше с напарником. стоит кольцо около 60е.
получаем, что один метр колодца стоит 120/240е. плюс доставка.
автору вроде питьевая вода не нужна - копать глубоко не нужно. изолировать кольца снаружи тоже не нужно - верховодка же. тупо клади кольца в пазы и копай.

Petter 27-08-2021 08:45

Цитата:
Сообщение от puppetman79
а как копают колодцы в Финляндии?
честно говоря, сам не пробовал

Это на словах просто. Колодец глубиной 5 метров это 6 кубов грунта, которые надо откопать и поднять на верх, примерно 9 тонн. Лопатой. А камни? А глина, которую даже лом не берет?
Скважина диаметром 15см при глубине 7м требует всего 1 куб, то есть в 6 раз меньше и делается механическим способом. При этом она зимой не замерзнет, летом не кончится и загрязнений в ней будет меньше

puppetman79 27-08-2021 16:41

Цитата:
Сообщение от Petter
Это на словах просто. Колодец глубиной 5 метров это 6 кубов грунта, которые надо откопать и поднять на верх, примерно 9 тонн. Лопатой. А камни? А глина, которую даже лом не берет?
Скважина диаметром 15см при глубине 7м требует всего 1 куб, то есть в 6 раз меньше и делается механическим способом. При этом она зимой не замерзнет, летом не кончится и загрязнений в ней будет меньше

конечно механизацией проще. я ж не отрицаю.
есть один нюанс - погуглил ценники и porakaivo обычно дороже rengaskaivo в 2 раза.
очень много зависит от грунта и водоносных слоев конечно.
я считаю, что не использовать дождевую воду, которая бесплатно (хоть и не регулярно) с неба льется - грех. мало того, отводя воду от фундамента мы лучше его сохраняем. пара тройка кубов могут обеспечить водой на весь сезон. (зависит от размеров огорода конечно)

Vnik 27-08-2021 17:24

Ну 2 метра глубиной колодец конечно дешевле скважины, а 5 метров уже будет дороже. 5 метров яма это огого яма. С откосами, с водоотливом, вся территория вокруг загадится...

LL 27-08-2021 18:46

Цитата:
Сообщение от Vnik
А что именно надо делать? Это новое строительство по чертежам или ремонт, или еще что-то?

Нашел дом (summer cottage) на продажу, хочу купить. Будет необходимо добавить один закрытый септик и инфильтрационную канализацию, с 2 насосами отбора слива (gray waters) с 2х разнесенных точек на участке. Потребуется сделать проект, наверно включая геодез. съемку участка (.931-404-4-32) а затем монтаж и запуск. Живу очень далеко от Фин-дии, поэтому ищу подходящего подрядчика. что бы часть работы была по 'REMOTE'... Буду благодарен за помощь,

LL 27-08-2021 18:50

Цитата:
Сообщение от Petter
Если не получите прямых рекомендаций, напишите текст запроса по русски, переведите в google translate, найдите в гугле 3-4 фирмы по ключевым словам например jyväskylä lvi työt, ищите страницу pyydä tarjous, копируйте туда текст вписывпйте имя телефон и ждите предложений

Отлично, большое спасибо. Попробую. Надеюсь что смогу контактировать.

void0 27-08-2021 19:23

Цитата:
Сообщение от puppetman79
конечно механизацией проще. я ж не отрицаю.
есть один нюанс - погуглил ценники и porakaivo обычно дороже rengaskaivo в 2 раза.
очень много зависит от грунта и водоносных слоев конечно.
я считаю, что не использовать дождевую воду, которая бесплатно (хоть и не регулярно) с неба льется - грех. мало того, отводя воду от фундамента мы лучше его сохраняем. пара тройка кубов могут обеспечить водой на весь сезон. (зависит от размеров огорода конечно)

У меня у соседа 3 кольца, как раз дождевая. По цвету - коричневая, как из лужи. Для питья абсолютно не пригодна. В официальном договоре на землю было указано, что я могу брать у него воду, а он может по моей земле проезжать к своему полю. Но в июле когда была жара , я пытался у него воду взять для полива, но этот товарищ запретил мне брать у него воду, сказал ему тоже нужна, вода была на дне.
В общем сделал скважину и для полива, и для питья. От дождевой воды изолирована трубой на 12 метров. Купил трубу пнд 32мм 100м, установлю насос на 20м и остальную трубу по участку проложу, там где нужно поливать. Когда своя вода, можно и автоматизировать.

Vnik 27-08-2021 19:33

Цитата:
Сообщение от LL
Нашел дом (summer cottage) на продажу, хочу купить. Будет необходимо добавить один закрытый септик и инфильтрационную канализацию, с 2 насосами отбора слива (gray waters) с 2х разнесенных точек на участке. Потребуется сделать проект, наверно включая геодез. съемку участка (.931-404-4-32) а затем монтаж и запуск. Живу очень далеко от Фин-дии, поэтому ищу подходящего подрядчика. что бы часть работы была по 'REMOTE'... Буду благодарен за помощь,

Спасибо, все понятно. Проект делать придется в том объеме, чтобы подать его для получения разрешения для строительства. То есть генплан, расчет количества стоков, на основании которого рассчитываются поля фильтрации, и перечень соответствующего оборудования (колодцы, ЛОСы). Для расчета полей фильтрации необходимо будет еще определить состав грунтов и высоту залегания грунтовых вод ( пара скважин ). А что такое "часть работ по Remote"?

После всего этого, не факт, что разрешение на строительство дадут. Если, например, есть опасность загрязнения подземных вод. Вон скважины для тепловых насосов собираются на этом основании запретить в таких районах, где есть подземные воды с скважинами питьевой воды. Так что, все индивидуально.

Подрядчика выбирать, по возможности местного, из вашего муниципалитета. У него все местные чиновники - знакомые.

Ilya68 27-08-2021 20:30

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну 2 метра глубиной колодец конечно дешевле скважины, а 5 метров уже будет дороже. 5 метров яма это огого яма. С откосами, с водоотливом, вся территория вокруг загадится...

По поводу территории не соглашусь. В разные годы копали два колодца в Подмосковье, 6 колец плюс одно. Через год после копки своими силами приводили территорию в порядок, сажали травку и делали домик. Все цивильно.
У нас тут теперь мода обматывать два верхних кольца фольгоизолом, говорят меньше шансов что кольцо зимой/весной не выдавит с посадочного места. ну, не знаю.
P/S Еще про колодец. Работу погружного на пару колец насоса почему-то слышно дома. Немного раздражает.

Vnik 27-08-2021 20:56

Цитата:
Сообщение от Ilya68
По поводу территории не соглашусь.

Имеете право.

Ilya68 27-08-2021 20:59

Цитата:
Сообщение от Vnik
Имеете право.

Спасибо. А про погружной насос? Это нормально, что слышно дома?

Vnik 27-08-2021 21:17

Цитата:
Сообщение от Ilya68
Спасибо. А про погружной насос? Это нормально, что слышно дома?

Не знаю.

LL 28-08-2021 12:35

Цитата:
Сообщение от Vnik
Спасибо, все понятно. Проект делать придется в том объеме, чтобы подать его для получения разрешения для строительства. То есть генплан, расчет количества стоков, на основании которого рассчитываются поля фильтрации, и перечень соответствующего оборудования (колодцы, ЛОСы). Для расчета полей фильтрации необходимо будет еще определить состав грунтов и высоту залегания грунтовых вод ( пара скважин ). А что такое "часть работ по Remote"?

После всего этого, не факт, что разрешение на строительство дадут. Если, например, есть опасность загрязнения подземных вод. Вон скважины для тепловых насосов собираются на этом основании запретить в таких районах, где есть подземные воды с скважинами питьевой воды. Так что, все индивидуально.

Подрядчика выбирать, по возможности местного, из вашего муниципалитета. У него все местные чиновники - знакомые.

1. Большое спасибо за толковый и детальный ответ.
2. - "часть работ по Remote" - попытка (точнее желание) быть в такой форме контакте с подрядчиком, что бы мелкие и текущие вопросы решать издалека, телефон/компьютер. Понятно, что придется летать в Фин-ю чтобы двигать проект, но по крайней мере чтобы не два раза в неделю... Кстати, сколько примерно времени берет в Финляндии монтаж таких систем?
3. Какова практика в Ф-ии разработки ген. планов (проектов)?, Это дело отдельных компаний или принято что подрядчики берут всю работу под ключ, аккордным пакетом - "ген.план/получение разрешения/установка и сдача ..?
4. Немного напрягает перспектива заплатить приличную сумму за дом, что бы потом выяснить что установка канализации не будет разрешена. Если я правильно понимаю, то альтернатива инфильтр. полю это закрытый септик для все видов стоков ?
5. Может ли кто-то из форумчан порекомендовать компании (LVI/Viemäri) из Виитасаари?

Vnik 28-08-2021 16:28

1. Пожалуйста
2. Да ничего не придется. Закажите им работы под ключ, они все и сделают. Будут в процессе писать вам отчеты на е-майл и прикладывать к письмам фото, если закажете у них все это ( за какие-то деньги дополнительно ).
3. Бывает и так и так. Если подрядчик имеет инженера в фирме, который способен разрабатывать чертежи, то он сам и разработает. В противном случае, закажет проект в местной проектной конторе.
4. Ну да, напрягает. Если поля инфильтрации зарубят, то все стоки в глухой септик. Мыться в душе будете меньше, а по малому ходить в кусты.
5. Да кто ж вам порекомендует, если там никто не живет и лично с ними не сталкивался? А так, нет ничего проще, в гуугле "lvi Viitasaari". Самые подходящие, на мой взгляд, для вас:

LVI-Suunnittelu Mika Nykänen Oy
https://www.finder.fi/LVI-suunnitte...ystiedot/154079
Это местная проектная контора, могут сделать вам проект и получить разрешение на строительство.

Putkityö Tommas Oy
https://www.finder.fi/LVI-alan+ty&#...stiedot/3328981
А это подрядчик, который может вам все смонтировать.

Там я нашел еще пару контор подрядчиков, но у них как то подозрительно сильно упал оборот за последние два года.
Как, например, у этой конторы
https://www.finder.fi/LVI-alan+ty&#...stiedot/3126455
Хотя никто не мешает вам и туда позвонить.

Vnik 29-08-2021 11:17

Цитата:
Сообщение от void0
У меня у соседа 3 кольца, как раз дождевая. По цвету - коричневая, как из лужи. Для питья абсолютно не пригодна. В официальном договоре на землю было указано, что я могу брать у него воду, а он может по моей земле проезжать к своему полю. Но в июле когда была жара , я пытался у него воду взять для полива, но этот товарищ запретил мне брать у него воду, сказал ему тоже нужна, вода была на дне.
В общем сделал скважину и для полива, и для питья. От дождевой воды изолирована трубой на 12 метров. Купил трубу пнд 32мм 100м, установлю насос на 20м и остальную трубу по участку проложу, там где нужно поливать. Когда своя вода, можно и автоматизировать.

А до скважины где воду для питья брали?

LL 29-08-2021 15:23

Цитата:
Сообщение от Vnik
1. Пожалуйста
2. Да ничего не придется. Закажите им работы под ключ, они все и сделают. Будут в процессе писать вам отчеты на е-майл и прикладывать к письмам фото, если закажете у них все это ( за какие-то деньги дополнительно ).
3. Бывает и так и так. Если подрядчик имеет инженера в фирме, который способен разрабатывать чертежи, то он сам и разработает. В противном случае, закажет проект в местной проектной конторе.
4. Ну да, напрягает. Если поля инфильтрации зарубят, то все стоки в глухой септик. Мыться в душе будете меньше, а по малому ходить в кусты.
5. Да кто ж вам порекомендует, если там никто не живет и лично с ними не сталкивался? А так, нет ничего проще, в гуугле "lvi Viitasaari". Самые подходящие, на мой взгляд, для вас:

LVI-Suunnittelu Mika Nykänen Oy
https://www.finder.fi/LVI-suunnitte...ystiedot/154079
Это местная проектная контора, могут сделать вам проект и получить разрешение на строительство.

Putkityö Tommas Oy
https://www.finder.fi/LVI-alan+ty&#...stiedot/3328981
А это подрядчик, который может вам все смонтировать.

Там я нашел еще пару контор подрядчиков, но у них как то подозрительно сильно упал оборот за последние два года.
Как, например, у этой конторы
https://www.finder.fi/LVI-alan+ty&#...stiedot/3126455
Хотя никто не мешает вам и туда позвонить.

Премного благодарен !! списался, английский работает, дело двинулось.
Еще маленький вопрос - что включает в себя термин "Ranta Asemakaavaarajaukset"? Общий перевод вроде бы ясен, а вот конкретные детали не очень.
Спасибо, повеселила фраза "...Да кто ж вам порекомендует, если там никто не живет..." Улыбка нам строить и жить помогает !

Часовой пояс GMT +3, время: 22:30.