Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Квартирный вопрос (недвижимость) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Аренда или решиться на ипотеку (другие варианты) (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=72063)

EXPAT 11-02-2014 15:14

Цитата:
Сообщение от Steluca
Маленькая квартирка у меня есть, задолженностей нет.

:D

Ну дай бог, дай бог....:)

Vnik 11-02-2014 15:15

Цитата:
Сообщение от Steluca
Про тех собственников-арендодателей, что делают бизнес в данной сфере, я тут речь пока не веду.

А Вник с семьей куда пойдет жить при своих семи годовых процентах?

Вот у Люсеньки, больше 11 % годовых, так она по моим консультациям инвестирует.

Я никуда не собираюсь переезжать. Я удивляюсь, что вуокры в нашем районе бешенные. Мою трешку за 1600 легко можно сдать ( если что, вастике 300 ), но я сдавать не собираюсь :).

Lentochka 11-02-2014 17:49

Цитата:
Сообщение от tassa
не читайте. Разрешаю. Обещаю на это не обижаться и не ругать.

ЗЫ в теме про ипотеку от вас - пять мессаг , и то то обзывательство "совком", то какая-то язвительность в стиле трудного пэтэушника.

В общем, как от свиньи: визгу много - шерсти мало. :sm7:

Извините, не сдержалась:). Хохочу над "язвительностью в стиле трудного пэтэушника". Вы явно давно не слышали пэтэушников, даже не трудных :) :lol: :xdiabloti

1901 11-02-2014 18:10

Цитата:
Сообщение от Steluca
Я книгу читала "судебные разбирательства по сделкам с недвижимостью", реальные случаи в Финляндии, в шоке была, как жизнь людей наказывала.

Название книги или ссыль можно?
Пошокироваться охота.
:D :vamp:

Vnik 11-02-2014 18:36

Цитата:
Сообщение от 1901
Пошокироваться охота.

Лучше вот это почитайте :)
http://www.liveinternet.ru/communit.../post210127780/

1901 11-02-2014 18:38

Цитата:
Сообщение от Vnik
Лучше вот это почитайте :)
http://www.liveinternet.ru/communit.../post210127780/

Уже. У меня 6 штук с картинками
:p :D

Vnik 11-02-2014 18:47

Цитата:
Сообщение от 1901
Уже. У меня 6 штук с картинками
:p :D

Я плАчу...

1901 11-02-2014 18:49

Цитата:
Сообщение от Vnik
Я плАчу...

Зависть-не очень чистое чувство

Lentochka 11-02-2014 21:37

Цитата:
Сообщение от vilkas
ну так и надо на месте выяснять.можно досрочно гасить или нет. я Бы в кредит,где нельзя ни за какие коврижки не вписалась. В РФ,там как раз почти только так,закабалить человека долгами и чтоб все процентики до единого выплатил...

Неправда. У нас сейчас 7 кредитов от разных банков и везде одинаковые условия- полное погашение кредита в любое время и только тот остаток, который еще не погашен, частичное погашение оговаривается за 30 дней и сумма превышения ежемесячной выплаты не менее определенной суммы (чаще это 30000р). Раньше можно было уменьшить ежемесячную выплату, погасив частично кредит, срок оставался прежним. Сейчас только как в Фи - выплаты с хвоста кредита. Очередная страшилка про Россию :).

vilkas 11-02-2014 21:42

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Очередная страшилка про Россию :).

Сообщение от vilkas

В РФ,там как раз почти только так,закабалить человека долгами и чтоб все процентики до единого выплатил.

EXPAT 11-02-2014 21:46

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Неправда. У нас сейчас 7 кредитов от разных банков и везде одинаковые условия- полное погашение кредита в любое время и только тот остаток, который еще не погашен, частичное погашение оговаривается за 30 дней и сумма превышения ежемесячной выплаты не менее определенной суммы (чаще это 30000р). Раньше можно было уменьшить ежемесячную выплату, погасив частично кредит, срок оставался прежним. Сейчас только как в Фи - выплаты с хвоста кредита. Очередная страшилка про Россию :).

Ну, тут же , многие пишущие уехали не вчера из России, а как раз в те смутные времена. Сейчас , да многое в России поменялось на 180 градусов. Например , если с банком судиться, то в Фи это займет годы и немалые деньги, в РФ это все можно сделать максимум за полгода при минимальных затратах...

&Irene& 11-02-2014 21:51

Цитата:
Сообщение от vilkas
Сообщение от vilkas

В РФ,там как раз почти только так,закабалить человека долгами и чтоб все процентики до единого выплатил.

не, теперь можно погашать, сама ходила недавно спрашивала. была в 4 ведущих банках везде можно. Хотя % конечно там дикий. Берешь 1млн на 20 лет в ипотеку, надо вернуть 3.

Lentochka 11-02-2014 21:51

Цитата:
Сообщение от finnik
А вот как я живу, тоже писал: ;)
http://www.russian.fi/forum/showpos...7&postcount=218
"714 евро, вместе с парковкой (2 места, с двумя подогревами, одна - под крышей), с водой (если без перелива по норме... один раз в год переплатил 8 евро.. ), с интернетом (Вайфай, бесплатным рутером... ткчта и телефоны и телевизор и все компьюторы с инетом... на расстоянии до 25 метров от дома.. т.е. гуляя по лугу и лесу напротив дома, загарая на поляне, могу писать на форуме...), сауной, садом, прудом.. ну за электричество порядка 130 в квартал... тобишь 45 пер месяц... эээ... вроде всё.
Ривитало, 85 метров, 2 этажа... причём в половне дома, в жилой комнате, потолок в метрах 5.., т.е. в два этажа... как в церкве... ну и там балкон в комнату... ну и сарай конечно же... довольно просторный... К крыльцу могу подъехать на машине.. привести когда чё, покапаться, почистить... никому не мешает, квартира крайняя... вся территория вокруг - считай моя... ... ну и..?"

http://www.russian.fi/forum/showpos...8&postcount=241
"Я ж хврю, у мя дети, маленькие... и жена привыкшая жить "в цетре города большого..." У нас школа, садик, магазины, больница, аптека, банки, стадионы, парки, бассейн, все службы, библиотка, гимнастический парк, река, море, ....всего не перечислишь.... и всё на равном удалении, от 50 метров до киломметра...
При этом мы живём на природе, перед домом, пихой, лишь стриженнный лоншафт, с плакучими ивами, за которым лесопарк... и ни души... никто в окна не глядит, хоть с подзорной трубы... Детям там раздолье... трамплин, бассейн, качели, гамаки, шалаши... Правда тут бурей повалило немного деревьев... ну ничё, я тут прикупил Хусгварну, их сам пораспиливал, вспомнил юность, поленницу сложил, даже красиво стало... посадил другие деревья, сиренью и жасминином приукрасил... Вобщем, живу, сам хозяйничаю, как в своём доме...
А работать от зари до зари я не хочу... других развлечений ни в проворот... ;"

"Как в своем доме". Ключевое слово "как". У дома есть реальный хозяин, который может изменить свои планы по аренде (поднять цену, передумать сдавать, решить продать вовсе). Тут и сказочке конец.

Lentochka 11-02-2014 22:08

Цитата:
Сообщение от vilkas
Сообщение от vilkas

Вы ошибаетесь, совсем не так. ТАК было очень давно, все изменилось.

Lentochka 11-02-2014 22:10

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Ну, тут же , многие пишущие уехали не вчера из России, а как раз в те смутные времена. Сейчас , да многое в России поменялось на 180 градусов. Например , если с банком судиться, то в Фи это займет годы и немалые деньги, в РФ это все можно сделать максимум за полгода при минимальных затратах...

Я понимаю. Поэтому и пишу как дела обстоят сейчас, просвещаю, так сказать :).

Чон Сон Ы 11-02-2014 22:49

Цитата:
Сообщение от 1901
Пошокироваться охота.

Навряд название вспомню. Лет десясть назад в библиотеке в юридическом отделе брала. Книжонка такая задрипанная была в мягком переплёте. Но содержимое впечатлило. Как дом вместе с бабкой продали, как брат у брата кусок леса умыкал и тому подобное. Как люди купили квартиру, а в подъезде одни алкаши и сделку расторгнуть нельзя, ужасы ужасные вобщем. Все реальные случаи и судебные решения. Фамилии только изменены.
Поищу еще раз, если тебе интересно.

1901 11-02-2014 23:26

Цитата:
Сообщение от Steluca
Навряд название вспомню. Лет десясть назад в библиотеке в юридическом отделе брала. Книжонка такая задрипанная была в мягком переплёте. Но содержимое впечатлило. Как дом вместе с бабкой продали, как брат у брата кусок леса умыкал и тому подобное. Как люди купили квартиру, а в подъезде одни алкаши и сделку расторгнуть нельзя, ужасы ужасные вобщем. Все реальные случаи и судебные решения. Фамилии только изменены.
Поищу еще раз, если тебе интересно.

Такая образовательная лит-ра полезна. Но если в биб-ке есть, то найду как-то.
Мне исяннойтся уродина пытается втюхать, что я в ответе за квартиру, которую продала в декабре 2003. Ванингот нет, но из принципа лезет.
Я тут ответ до пятницы стряпаю.

finnik 12-02-2014 00:00

Цитата:
Сообщение от tassa
Опять у Вас какая-то странная матика :)
Росла недвига 10 лет подряд, подорожала уже в два раза по сравн с покупной ценой, теперь чуть споткнулась - и что? сразу "нифига не приносит"? ;) Она уже принесла. Пусть постоит и даже если немного опустится - не страшно. 10% годовых вполне достаточно. И еще учтите, что недв стареет и при этом дорожает. Почти как антиквариат :D

Так что несогласная я с Вами.

:D Вы мне тут сказки рассказываете, как будто я вчера родился... Я уже 15 лет слежу за ценами...
Я не знаю, где это там у вас подорожала в 2 раза... Я уже приводил здесь пример, когда у нас тут в одном районе, 3-комн. квартиры 10 лет назад стоили около 80-85 т. Потом вдруг стали распродавали их массово, надвигался ремонт фасадов... после ремонта некоторые стали опять предлагать, уже отремонтированые, по 100-120... Козалось бы, цены взлетели... но нет... Сейчас цены вернулись, опять продают по 80-90... ;)
Другой пример тоже приводил, знакомые купили ривитало года 3-4 назад, за 150... и сейчас там продают аналогичные, всё по той же цене... но попадаются и подешевле... ;)
Дома- да... были когда-то подешевле... я всё удивлялся, ну как же так, цены на квартиру, ривитало, и дом - были практически сопоставимы... Сейчас по таким ценам продают только рухлядь...

finnik 12-02-2014 00:56

Цитата:
Сообщение от Steluca
Графики роста квартирных цен можно проанализировать с помощью реестра сделок за последние 5-10 лет.

А вот и график цен:
http://www.findikaattori.fi/fi/92
У нас жёлтая кривая Muu Suomi
Ну вот, как я и говорил, про те квартиры... в 2004-05 цена 80т., потом поднялись, даже без ремонтофф... ;) теперь опять на том же уровне... правда добавку в виде ремонотфф, тыщ в 15-20, прешлось "проглатить"... рынок диктует... ;)
И ривитало знакомые купили в 2008-09... нонче цена та же... ;)

finnik 12-02-2014 00:59

Цитата:
Сообщение от Steluca
Недавно закон даже вышел, потому что в Финленд большой процент ylivelkaantuneita семей . Я не помню % и нет желания искать, но государство уже стало беспокоиться о том, что из-за высокой безработицы в стране уже на данный момент много частных кредитов практически непогашаемые.

velkaantuneisuus можно посмотреть там же, вот такой вот нерадостный график:
http://www.findikaattori.fi/fi/28

Слышали выражение - "мыльный пузырь"..? Так вот финнофф видать примеры не чему не учат... дуется этот самый пузырь... ох рванёт... ;)

finnik 12-02-2014 01:25

Цитата:
Сообщение от tassa
ну Вы сравнили. Ваши 1200 в год (если в месяц по сотне) минус инфляция и Иреновские 2-4-6-8-10% от 150-200 тыщ. Минимум (!) в четыре раза больше и никакой инфляции, заметьте! ;)

Ну давайте попробуем вместе посчитаем, посмотрим, что получится... ;)
Итак, свои хоромы я тут описал... мне нужно не меньше и не хуже, потому как жить нормально я хочу именно сейчас, а не через 25 лет(!)
Во что мне это обходиться, и во что выльется, если покупать аналогичное, взяв ссуду в банке...
Как я уже сказал, плачу я в месяц аренду, приблизтельно 850 евро, если учесть доплаты за воду.
Сколько из них комуналка, и сколько "дяде"... тчоно не знаю... но возьму аналогичное ривитало напротив... Года одинаковые, начала 2000-х, чуть по другому планировка... в моём варианте лучше, т.к. м2 одинаково, но у меня пол квартиры потолки и окна в два этажа... (в аналогичных 4-х комнатных, вместо пустого места ещё одна комната на втором этаже...) Ну это мелочи... Так вот там какой рассчёт по комуналке:
Yhtiövastike:
377,83 € / kk
( Hoitovastike: 292,80 € / kk + Rahoitusvastike: 85,03 € / kk )

Vesimaksu:
20,00 € / hlö / kk
Autokatospaikka 10,00€/kk.
Lisätietoa maksuista:
+ Sähkö kulutuksen mukaan + Mahdolliset muut kustannukset. Varainsiirtovero 2%.

т.е. 300+80 (20x4)+10 =390 евро (без 85 за ремонт... ;) )

Итого, дяде я отдаю 850-390=460 евро... (с другой стороны, можно считать платой дворникам, электрикам, сантехникам... мы живём на полном пансионе ... в "своих" ривитало - сами стрегут, убирают снег... и т.д.)

Цена того ривитало-бокса напротив - 192 т. Такие у нас цены.

finnik 12-02-2014 02:11

Теперь пойдём в банк, посмотрим, во что мне выльется купить такой бокс...
Итак, для круглого счёта, возьмём 200 т. .. на эээ... чем дольше срок, тем меньше платить в месяц.. ну вот, на 25 лет, в как-раз 887 евро/месяц при % 2,4% (на сегодняшний день реальный годовой...)
Начнём платить... эээ лет на 10 потяну... дольше что-то нужно решать...
Посчитаем за 10 лет: (120 месяцев)
Заплатил банку 106 440
- погасил 65 809
выплатил по % 40 6 31
невыплаченый долг 133.572 €

Ну, кажется кое-что уже можно сравнить...
выплатил по % 40 631 - это убытки... это дяде.. но, это меньше, чем я отдаю дяде сейчас..? Да, за 10 лет в аренде я отдам 460x120=55200 (!) на 15 т. больше..?

Да нет, не то... Это же я считал только кредит... но к 887 евро/месяц надо найти ещё эти самые 390... ведь комуналку и в собственном жилье никто не отменял...
Дааа.. проблема...
Т.е. в месяц я должен отдавать не 887, а 1277(!!!)
Ну ладно, предположим я найду ещё одну работу, и смогу их выплачивать...
Стоп. А вот тут интересный момент... ;) Но ведь я мог это сделать и сейчас... а это значит неучтённая прибыль, которую на сегодняшний расклад, я просто могу пихать в матрас...(?!)
И если матрас не сгорит, то через 10 лет я из нег извлеку ... эээ ... 390 умножим на 120... ууу... как говорил Райкин про 22 бугая ... то ж сумашедшая цыфра! ;)
Ну да, так и есть - 46800 Эврика...!!!!! ;)

Ну так где я что напортачил...? (честно... вот сижу и считаю...где-то чё-то..? или всё так и есть..?) ;)

&Irene& 12-02-2014 10:05

Цитата:
Сообщение от finnik
Теперь пойдём в банк, посмотрим, во что мне выльется купить такой бокс...
Итак, для круглого счёта, возьмём 200 т. .. на эээ... чем дольше срок, тем меньше платить в месяц.. ну вот, на 25 лет, в как-раз 887 евро/месяц при % 2,4% (на сегодняшний день реальный годовой...)
Начнём платить... эээ лет на 10 потяну... дольше что-то нужно решать...
Посчитаем за 10 лет: (120 месяцев)
Заплатил банку 106 440
- погасил 65 809
выплатил по % 40 6 31
невыплаченый долг 133.572 €

Ну, кажется кое-что уже можно сравнить...
выплатил по % 40 631 - это убытки... это дяде.. но, это меньше, чем я отдаю дяде сейчас..? Да, за 10 лет в аренде я отдам 460х120=55200 (!) на 15 т. больше..?

Да нет, не то... Это же я считал только кредит... но к 887 евро/месяц надо найти ещё эти самые 390... ведь комуналку и в собственном жилье никто не отменял...
Дааа.. проблема...
Т.е. в месяц я должен отдавать не 887, а 1277(!!!)
Ну ладно, предположим я найду ещё одну работу, и смогу их выплачивать...
Стоп. А вот тут интересный момент... ;) Но ведь я мог это сделать и сейчас... а это значит неучтённая прибыль, которую на сегодняшний расклад, я просто могу пихать в матрас...(?!)
И если матрас не сгорит, то через 10 лет я из нег извлеку ... эээ ... 390 умножим на 120... ууу... как говорил Райкин про 22 бугая ... то ж сумашедшая цыфра! ;)

Ну так где я что напортачил...? (честно... вот сижу и считаю...где-то чё-то..? или всё так и есть..?) ;)

Разница в итоге получается примерно в 17-18т (не плохо за 10 лет), даже не учитывая твоего удорожания вуокры, скидки по налогам для первого случая и подорожания самого дома)) Кстати с каждым годом ета разница будет все более ошутима.

tassa 12-02-2014 12:03

Цитата:
Сообщение от finnik
А вот и график цен:
http://www.findikaattori.fi/fi/92
У нас жёлтая кривая Muu Suomi

А у нас - красная! ;) да еще и немного другая, потому что не "средняя". То что стОило 100, Кто -то продал за 50, а двое других за 200, в среднем они продали за 150? Это же как средняя температура по больнице 36.6 :D

tassa 12-02-2014 12:15

Цитата:
Сообщение от finnik
Слышали выражение - "мыльный пузырь"..? Так вот финнофф видать примеры не чему не учат... дуется этот самый пузырь... ох рванёт... ;)

Вам обязательно надо посетить suomi24.fi раздел Koti ja rakentaminen/Asuntojen hinnat

Там пасется два типа троллей. Одни типа Вас с "роммаусом" и злорадством про жителей "мулли-лаксот", други собсно жители этих самых мулли-лаксот с песенками "как выгодно и дешево жить в своем домике".
Соответственно, все они наперебой троллят друг друга вот такими вот историями как мы тут, линками на всякие индекси и Пюллю-рво туткемусы и эннустет и прочую чушь.
Самое интересное. что и одни и другие находят примерное одинаковое количество подтверждений и о том, что завтра всем пипнц и ромммаааааа, и о том, что завтра муллилаксо обогатится, а тухнурит типа Вас так и будут без штанов собирать последние копейки на вуокру. ;)

Рекомендую. Правда читать всю ту "дню" юкстро надоедает, весьма однообразно ;)

tassa 12-02-2014 12:24

Цитата:
Сообщение от finnik
выплатил по % 40 631 - это убытки... это дяде..

Дяде, но не просто так, а оплата вашей фразы "потому как жить нормально я хочу именно сейчас, а не через 25 лет"
Вполне нормальная цена такого за 10 лет.

Мне почему-то кажется, вы исходите из того, что "берешь чужие, а отдаешь свои" ;)

Цитата:
Сообщение от finnik

Ну так где я что напортачил...?

Вопрос в том, что Вы сможете купить через десять лет на эти плоды матраса. Вернее не так. Сможете ли Вы купить через 10 лет на эту сумму столько же или больше, чем сейчас?

tassa 12-02-2014 12:29

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Разница в итоге получается примерно в 17-18т (не плохо за 10 лет), даже не учитывая твоего удорожания вуокры, скидки по налогам для первого случая и подорожания самого дома)) Кстати с каждым годом ета разница будет все более ошутима.

Да!
Даже если выкинуть и забыть про скидку по налогам получается неплохо.
Вуокра будет дорожать каждый год согласно своему попугайскому индекси. 20 тонн будут лежать вне досягаемости и обесцениваться, в течении этих 10 лет в этом ойкеусе вполне может нарасти какой нибудь юлкисивуремонтти, который поднимет "вуокру"-вастике еще быстрее.

finnik 12-02-2014 12:48

Цитата:
Сообщение от tassa
Дяде, но не просто так, а оплата вашей фразы "потому как жить нормально я хочу именно сейчас, а не через 25 лет"
Вполне нормальная цена такого за 10 лет.

Мне почему-то кажется, вы исходите из того, что "берешь чужие, а отдаешь свои" ;)

Вопрос в том, что Вы сможете купить через десять лет на эти плоды матраса. Вернее не так. Сможете ли Вы купить через 10 лет на эту сумму столько же или больше, чем сейчас?

Тк, и том и в другом случае, деньги эти уже будут не такие... а какие... этого никто не знает. А если бы знал, то... то соломку б подложил... В Эстонии тоже не слишком верили в крах... всё шло только на подъём... пока в один непрекрасный момент всё рухнуло...
Сначала брали кредиты под 8-10%,кто мог брать насытились, дороговато... банки опустили ставки - 5%... сново стали покупать... насытились... банки ещё опускают - 3%... опять побежали , уже самые бедные... Ну и всё, приехали... Те кто с высокими процентами, стали прогорать, с кредитам не справляются, надо продавать... а кто купит, есть и подешевле на рынке... значит в пол цены, лишь бы сбагрить... ну и БАХ! Всё рухнуло... цены в половину дешевле, даже дешевле чем на старте..! А платить всё равно нужно... по счетам... :( Кактотак...

И потом, я ещё не продумал там в варианте что будет с той, "купленной"... Я состарюсь, платить нечем... стало быть, придётся продавать... Во-первых, не факт что цены поднимутся (ставки 2,5 % сейчас... но уже стали меньше поупать... чтобы повысить заинтересованность, нужно понизить... повысить никак нельзя... т.к. те кто уже купил, платят на пределе возможного... и если банки вскрутят процент, то будет как в Эстонии... а понизить... эээ... банкиры останутся без зарплаты... ) Ну так вот, мне уже не нужна будет такая большая квартира, дети выростут, уйдут... Так вот им, детям, лучше я отдам наличные, чем продавать, покупать... А если помру..? Придётся детям продавать эту квартиру, и заплаить ещё сумашедшие деньги гос-ву в виде налога(!)... а где их взять..? Опять брать кредиты, уже им..? Так у них уже возможны будут свои...

Ну вот такой рассклад... не слишком радостный... А деньги в матрасе - это просто деньги. без заморочек... ;)

finnik 12-02-2014 12:54

Цитата:
Сообщение от tassa
Да!
Даже если выкинуть и забыть про скидку по налогам получается неплохо.
Вуокра будет дорожать каждый год согласно своему попугайскому индекси. 20 тонн будут лежать вне досягаемости и обесцениваться, в течении этих 10 лет в этом ойкеусе вполне может нарасти какой нибудь юлкисивуремонтти, который поднимет "вуокру"-вастике еще быстрее.

Вот там, в том примере, с которого я взял комунальные, уже добавились Rahoitusvastike: 85,03 € / kk и если кто брал с напряжной возможностью выплачивать кредит, это уже большое огорчение... мягко говоря...
А в ойкеусе, я просто легко, в одночасье, без очередей и нервотрёпок поменяю на другое, доступное по цене...етуойкеус... ;)

tassa 12-02-2014 13:03

Цитата:
Сообщение от finnik
А в ойкеусе, я просто легко, в одночасье, без очередей и нервотрёпок поменяю на другое, доступное по цене...етуойкеус... ;)

Как так без очередей? А если нету желаемой Вами свободной в данный момент? Будете первым в очереди. А если перед Вами такие же ищут то же? ;)

finnik 12-02-2014 13:07

Цитата:
Сообщение от tassa
Как так без очередей? А если нету желаемой Вами свободной в данный момент? Будете первым в очереди. А если перед Вами такие же ищут то же? ;)

Свободные всегда есть... ну у нас по крайней мере.. район чуть похуже... но и первичный взнос вдвое меньше... ;)
А без очереди, это значит что владельцам не надо записываться выигрывать очередь, доказывать платежеспособность и т.д.

tassa 12-02-2014 13:09

Цитата:
Сообщение от finnik
Тк, и том и в другом случае, деньги эти уже будут не такие... а какие... этого никто не знает. А если бы знал, то... то соломку б подложил... В Эстонии тоже не слишком верили в крах... всё шло только на подъём... пока в один непрекрасный момент всё рухнуло...
Сначала брали кредиты под 8-10%,кто мог брать насытились, дороговато... банки опустили ставки - 5%... сново стали покупать... насытились... банки ещё опускают - 3%... опять побежали , уже самые бедные... Ну и всё, приехали... Те кто с высокими процентами, стали прогорать, с кредитам не справляются, надо продавать... а кто купит, есть и подешевле на рынке... значит в пол цены, лишь бы сбагрить... ну и БАХ! Всё рухнуло...

В России сейчас ситуация развивается по похожему сценарию. А ведь с предыдущего БАХА прошло всего чуть более 10 лет!

Цитата:
Сообщение от finnik
Так вот им, детям, лучше я отдам наличные, чем продавать, покупать...

Ну вот такой рассклад... не слишком радостный... А деньги в матрасе - это просто деньги. без заморочек... ;)

У меня так бабушка, царство ей небесное, копила "на похороны". Накопила к моменту события в 94 аж 5000 рублей. Пяток лет до этого н аэти деньги можно было "помереть" достойно. Но а когда всё случилось... ну купили мы на эти деньги бутылку водки и выпили за упокой. :(

finnik 12-02-2014 13:14

Цитата:
Сообщение от tassa
В России сейчас ситуация развивается по похожему сценарию. А ведь с предыдущего БАХА прошло всего чуть более 10 лет!

У меня так бабушка, царство ей небесное, копила "на похороны". Накопила к моменту события в 94 аж 5000 рублей. Пяток лет до этого н аэти деньги можно было "помереть" достойно. Но а когда всё случилось... ну купили мы на эти деньги бутылку водки и выпили за упокой. :(

Ну тк, яже тебе цыфорки отписал... Или ты думаешь за 10 лет случится дефолт в Евросоюзе и валюта обвалется и её проиндексируют, как у вас там...? ;)

&Irene& 12-02-2014 13:15

Цитата:
Сообщение от finnik
Сначала брали кредиты под 8-10%,кто мог брать насытились, дороговато... банки опустили ставки - 5%... сново стали покупать... насытились... банки ещё опускают - 3%... опять побежали , уже самые бедные... Ну и всё, приехали... Те кто с высокими процентами, стали прогорать, с кредитам не справляются, надо продавать... а кто купит, есть и подешевле на рынке... значит в пол цены, лишь бы сбагрить... ну и БАХ! Всё рухнуло... цены в половину дешевле, даже дешевле чем на старте..! А платить всё равно нужно... по счетам... :( Кактотак...

И потом, я ещё не продумал там в варианте что будет с той, "купленной"... Я состарюсь, платить нечем... стало быть, придётся продавать... Во-первых, не факт что цены поднимутся (ставки 2,5 % сейчас... но уже стали меньше поупать... чтобы повысить заинтересованность, нужно понизить... повысить никак нельзя... т.к. те кто уже купил, платят на пределе возможного... и если банки вскрутят процент, то будет как в Эстонии... а понизить... эээ... банкиры останутся без зарплаты... ) Ну так вот, мне уже не нужна будет такая большая квартира, дети выростут, уйдут... Так вот им, детям, лучше я отдам наличные, чем продавать, покупать... А если помру..? Придётся детям продавать эту квартиру, и заплаить ещё сумашедшие деньги гос-ву в виде налога(!)... а где их взять..? Опять брать кредиты, уже им..? Так у них уже возможны будут свои...

ваша политика понятна. Копитъ любым способом )) Денъги, кстати тоже могут обесценится за пару днеи, знаем, проходили ))

Если дети возмут кредит на оплату налога за твою квартиру, а потом продадут ее (допустим квартира 200т, налог 60т вроде?) им останется еше 140т, чтоб со своими долгами расчитатся )) а так накопиш ты им за 20 лет 90 всего (ну из наших подсчетов). Если же им будет не выгодно, они могут просто от наследства отказатъся, но тебе думаю будет уже всеравно )))

&Irene& 12-02-2014 13:18

Цитата:
Сообщение от finnik
Свободные всегда есть... ну у нас по крайней мере.. район чуть похуже... но и первичный взнос вдвое меньше... ;)
А без очереди, это значит что владельцам не надо записываться выигрывать очередь, доказывать платежеспособность и т.д.

если случится такое, что люди платитъ не смогут, то дешевое жилъе будет далеко не у всех, а толко у тех, кто успел.

finnik 12-02-2014 13:24

Цитата:
Сообщение от &Irene&
ваша политика понятна. Копитъ любым способом )) Денъги, кстати тоже могут обесценится за пару днеи, знаем, проходили ))

Если дети возмут кредит на оплату налога за твою квартиру, а потом продадут ее (допустим квартира 200т, налог 60т вроде?) им останется еше 140т, чтоб со своими долгами расчитатся )) а так накопиш ты им за 20 лет 90 всего (ну из наших подсчетов). Если же им будет не выгодно, они могут просто от наследства отказатъся, но тебе думаю будет уже всеравно )))

Ты разве не заметила, что из тех 200 я к тому моменту уже потеряю на %% 40... и ещё 133.572 € долг...?
Т.е. грубо говоря, проав за эти 200, они должны вернуть 134... а из 66, ещё заплатить 60 налога, потому как СНАЧАЛА, они должны заплатить, а только потом- продавать... ;)
6 тыщ на двоих... не густо... :(

Malvina 12-02-2014 13:31

Цитата:
Сообщение от finnik
Ты разве не заметила, что из тех 200 я к тому моменту уже потеряю на %% 40... и ещё 133.572 € долг...?
Т.е. грубо говоря, проав за эти 200, они должны вернуть 134... а из 66, ещё заплатить 60 налога, потому как СНАЧАЛА, они должны заплатить, а только потом- продавать... ;)

Конечно, когда 1 работаешь дорогую квартиру покупать смысла нет.

&Irene& 12-02-2014 13:56

Цитата:
Сообщение от finnik

реч шла о том, что когда ты соберешся оставитъ наследство, то квартира будет уже выплачена. У меня даже написано 20 лет. а если про 10 лет, то там другои расчет, да и налог им будет не с полнои суммы если квартира не выплачена. К тому же каждому ребенку сеичас не помню сколко переходит безналогово, по сему с тех 66т им налогов почти не придется платитъ. В первом варианте я ето не учитывала.
А на счет "потеряю" мы же вроде разобралисъ, что на аренде ты тоже потеряешъ ))

tassa 12-02-2014 14:00

Цитата:
Сообщение от finnik
Ну тк, яже тебе цыфорки отписал... Или ты думаешь за 10 лет случится дефолт в Евросоюзе и валюта обвалется и её проиндексируют, как у вас там...? ;)

Ну знал бы прикуп...
Да даже дефолта не надо - просто вернут в один прекрасный день наши любимые марки и побежите Вы менять внутренности своего матраса. А вот поменяют ли и в каком количестве и по какому курсу - это ктож его знает :)

EXPAT 12-02-2014 14:04

Вот , интересно, почему когда кто-то не может позволить себе ролс-ройс , он всегда на полном серьезе начинает рассуждать о его ненужности...:)))

&Irene& 12-02-2014 14:13

Цитата:
Сообщение от Malvina
Конечно, когда 1 работаешь дорогую квартиру покупать смысла нет.

да и ктредит огромныи братъ смисла нет. Мне кажется, что оплата по кредиту вместе с вастике должна соответствоватъ аренде такои же квартиры, тогда чистыи плюс )))

То Финник: после того как собстевнник квартиру свою выплатил, он радостно платит по 200-300е/мес., а ты так и будеш по 800 отдаватъ до самого конца, вот и посчитаи. Если взят кредит лет в 30 то, в 55, а то и гораздо ранше он будет выплачен. В 55 вообше не напрягаяс, сели вуокра такаяже ))

Malvina 12-02-2014 14:34

Цитата:
Сообщение от &Irene&
да и ктредит огромныи братъ смисла нет. Мне кажется, что оплата по кредиту вместе с вастике должна соответствоватъ аренде такои же квартиры, тогда чистыи плюс )))

То Финник: после того как собстевнник квартиру свою выплатил, он радостно платит по 200-300е/мес., а ты так и будеш по 800 отдаватъ до самого конца, вот и посчитаи. Если взят кредит лет в 30 то, в 55, а то и гораздо ранше он будет выплачен. В 55 вообше не напрягаяс, сели вуокра такаяже ))

Да, именно так. Ну или на двоих брать. Одному с кучей иждивенцев смысла нет, тут и подсчетов не надо.

&Irene& 12-02-2014 14:46

Цитата:
Сообщение от Malvina
Да, именно так. Ну или на двоих брать. Одному с кучей иждивенцев смысла нет, тут и подсчетов не надо.

так понятно, что ситуации разние, но "нет возможности" и "не выгодно" это же разные веши. Финник пытается доказатъ, что кредит по любому не выгодно и почему-то считает что платитъ арендадателю не так обидно как банку ))

Malvina 12-02-2014 14:51

Цитата:
Сообщение от &Irene&
так понятно, что ситуации разние, но "нет возможности" и "не выгодно" это же разные веши. Финник пытается доказатъ, что кредит по любому не выгодно и почему-то считает что платитъ арендадателю не так обидно как банку ))

Всем остальным выгодно. Деньги в матрас складывать невыгодно. Да их и не сложишь, все равно потратишь.

Marmir 12-02-2014 15:26

Цитата:
Сообщение от Malvina
Всем остальным выгодно. Деньги в матрас складывать невыгодно. Да их и не сложишь, все равно потратишь.

я тоже жилье не покупаю. не вижу в этом никакого смысла.

Malvina 12-02-2014 15:33

Цитата:
Сообщение от Marmir

Обоснуй. я вижу смысл в накоплении денег хотя бы. то есть жильё всегда можно продать.

vappu 12-02-2014 15:33

Цитата:
Сообщение от Marmir

Ну и правильно делаешь.

:agree:

Marmir 12-02-2014 16:07

Цитата:
Сообщение от Malvina
Обоснуй. я вижу смысл в накоплении денег хотя бы. то есть жильё всегда можно продать.

деньги копить можно другими способами. более вариативными.
жилье же - это не деньги, это товар. который и товатный вид может потерять, и в цене по разным причинам упасть.

vilkas 12-02-2014 16:15

Цитата:
Сообщение от Marmir
деньги копить можно другими способами. более вариативными.
жилье же - это не деньги, это товар. который и товатный вид может потерять, и в цене по разным причинам упасть.

расскажи,прекрасная ЁЖ,про вариативные способы?
голову ломаю,как не сложить все яйца в одну корзину,купить еще недвиги или чего еще сделать.

возможно в Финляндие дефолтов не будет,а намоей памяти семь тыщщщ,семь целых тысячищщ рублей(цена трёхкомнатного кооператива) взяли да прогорели в лихие годы на счету у моего папулечки. Он их в один день достал с матраса´или из банка,не помню,добавил к ним еще две и купил телевизор радуга. мой приятель ему с доставкой еще помогал...

&Irene& 12-02-2014 16:20

Цитата:
Сообщение от vilkas
голову ломаю,как не сложить все яйца в одну корзину,купить еще недвиги или чего еще сделать.

возможно в Финляндие дефолтов не будет,а намоей памяти семь тыщщщ,семь целых тысячищщ рублей(цена трёхкомнатного кооператива) взяли да прогорели в лихие годы на счету у моего папулечки. Он их в один день достал с матраса´или из банка,не помню,добавил к ним еще две и купил телевизор радуга. мой приятель ему с доставкой еще помогал...

Да уж, на 7 тЫш можно бyло и 4х комнатныи прикупитъ )) Двушка в Питере 2т стоила. Отец купил девятку за пару днеи до дефолта, вот радости то было )).

Marmir 12-02-2014 16:21

Цитата:
Сообщение от vilkas
...

ну как же: акции, фонды, бонды и прочие опционы. выбирай по вкусу.
ты ж сама лучше моего знаешь: деньги суть актив, а вот долгосрочное обязательство банку - чистый пассив. зачем же самой на постоянной основе из первого делать второе?

&Irene& 12-02-2014 16:23

Цитата:
Сообщение от Marmir
ты ж сама лучше моего знаешь: деньги суть актив, а вот долгосрочное обязательство банку - чистый пассив. зачем же самой на постоянной основе из первого делать второе?

так а ты за аренду вообше не платиш?

Olka 12-02-2014 16:25

Цитата:
Сообщение от Marmir

Акции дело хорошее - но с ними риск ещё намного больше, чем с вложениями в квартиру.

Я однозначно за покупку жилья. Деньги вложены, да и детям будет что оставить. Но конечно вкладывать надо думаючи.

Marmir 12-02-2014 16:28

Цитата:
Сообщение от &Irene&
так а ты за аренду вообше не платиш?

конечно плачу. а могу вместо аренды платить банку ренту. за то, что буду вынуждена жить в одном и том же месте, нести ответственность за имеющееся оборудование и метания в случае необходимости продажи.

Marmir 12-02-2014 16:31

Цитата:
Сообщение от Olka
Акции дело хорошее - но с ними риск ещё намного больше, чем с вложениями в квартиру.

Я однозначно за покупку жилья. Деньги вложены, да и детям будет что оставить. Но конечно вкладывать надо думаючи.

именно поэтому существуют разные типы ценных бумаг, с разными степенями риска.

да и любые дети куда больше обрадуются ликвидным активам, чем "домику в деревне", который надо как-то продавать и делить.

vilkas 12-02-2014 16:31

Цитата:
Сообщение от Marmir
?

не не не не, ходила я по банкам,имея кармане 50 тыс наличко и что предлагали,знаешь,развод чистой воды предлагали
как в той песне http://www.youtube.com/watch?v=z0AyBMzzBtg

Olka 12-02-2014 16:31

Цитата:
Сообщение от Marmir
конечно плачу. а могу вместо аренды платить банку ренту. за то, что буду вынуждена жить в одном и том же месте, нести ответственность за имеющееся оборудование и метания в случае необходимости продажи.

За какое оборудование? В аренде ответственности ещё больше, ведь всё это не твоё.
Аренду ты платишь и всё, а выплачивая кредит за квартиру она потихоньку становится твоей собственностью. И никакого вынуждена - не хочешь больше жить - продавай :)

Olka 12-02-2014 16:32

Цитата:
Сообщение от Marmir
именно поэтому существуют разные типы ценных бумаг, с разными степенями риска.

да и любые дети куда больше обрадуются ликвидным активам, чем "домику в деревне", который надо как-то продавать и делить.

Можно и наследство умно оставить и поделить :) И там и там риск, но в ценных бумагах он больше. Можно купить и с меньшей степенью риска, но и дохода от них особого ожидать не приходится.

Marmir 12-02-2014 16:37

Цитата:
Сообщение от Olka
За какое оборудование? В аренде ответственности ещё больше, ведь всё это не твоё.
Аренду ты платишь и всё, а выплачивая кредит за квартиру она потихоньку становится твоей собственностью. И никакого вынуждена - не хочешь больше жить - продавай :)

за все оборудование. в аренде у меня никакой ответственности нету. поломалося - придет умелый мужик и все пофиксит.

вот именно об этом я и говорю: не хочешь - продавай. зачем? если можно просто не покупать, то что тебе не особенно нужно? тогда и продавать не придется...

и зачем тока экономика в школе еще была - обьясняли же разницу между пассивом и активом. и все равно люди как-то уверены, что дом - это ресурс. да, однозначно - если он достался выплаченным по наследству. и долгосрочное финансовое обязательство, если ты сам себе на шею повесил выплату ренты.

Olka 12-02-2014 16:40

Цитата:
Сообщение от Marmir
за все оборудование. в аренде у меня никакой ответственности нету. поломалося - придет умелый мужик и все пофиксит.

вот именно об этом я и говорю: не хочешь - продавай. зачем? если можно просто не покупать, то что тебе не особенно нужно? тогда и продавать не придется...

и зачем тока экономика в школе еще была - обьясняли же разницу между пассивом и активом. и все равно люди как-то уверены, что дом - это ресурс. да, однозначно - если он достался выплаченным по наследству. и долгосрочное финансовое обязательство, если ты сам себе на шею повесил выплату ренты.

Хорошо что у людей разные мнения :) Меня бы жаба задушила кидать тысячи на ветер в аренде. Как временно-вынужденная мера - другое дело, но чтобы годами? Нет уж, своё есть своё.

EXPAT 12-02-2014 16:40

Цитата:
Сообщение от Marmir

У нас, просто, не было экономике, в школе! Поэтому и хотим в своей квартире/доме жить , а не в дядином...:)))))

&Irene& 12-02-2014 16:41

Цитата:
Сообщение от Marmir

я вот просто понятъ не могу, вот платиш ти аренду 500е/кк, которая идет в никуда или платиш ти те же самые 500е/кк, которые ты сможешъ потом вернутъ, даже если и не в полном объеме, но хотъ 50% так что выгоднее? Не захочеш продаватъ. после выплаты будеш платитъ 200, а не 500, тоже разница по моему.

Marmir 12-02-2014 16:41

Цитата:
Сообщение от Olka
Можно и наследство умно оставить и поделить :) И там и там риск, но в ценных бумагах он больше. Можно купить и с меньшей степенью риска, но и дохода от них особого ожидать не приходится.

это заблуждение.
от недвижимости тоже дохода особого ожидать не приходится. может вырастет в цене, а может и нет. при этом тебе все равно где-то жить надо и даже в случае выгодной продажи своего жилья придется новое купить.

Marmir 12-02-2014 16:49

Цитата:
Сообщение от &Irene&
я вот просто понятъ не могу, вот платиш ти аренду 500е/кк, которая идет в никуда или платиш ти те же самые 500е/кк, которые ты сможешъ потом вернутъ, даже если и не в полном объеме, но хотъ 50% так что выгоднее? Не захочеш продаватъ. после выплаты будеш платитъ 200, а не 500, тоже разница по моему.

ты потому что считаешь странно.
я плачу 1000. квартира такого плана стоит 300К.
рента за ипотеку в 300К + квартплата = 1000

это безо всякой амортизации кредита.
т.е. за абсолютно те же деньги, я получу ту же самую квартиру, но еще и буду иметь долг в 300К.

зачем мне это?

Olka 12-02-2014 16:50

Цитата:
Сообщение от Marmir
это заблуждение.
от недвижимости тоже дохода особого ожидать не приходится. может вырастет в цене, а может и нет. при этом тебе все равно где-то жить надо и даже в случае выгодной продажи своего жилья придется новое купить.

Почему это? Давно за ними наблюдаю, со стороны :) Игра ещё та: повезёт-не повезёт.
Если я и продам жильё, то куплю новое на свои уже выплаченные деньги, а не буду по-прежнему платить аренду и только тратить деньги. Разница по-моему очевидна.

Marmir 12-02-2014 16:58

Цитата:
Сообщение от Olka
Почему это? Давно за ними наблюдаю, со стороны :) Игра ещё та: повезёт-не повезёт.
Если я и продам жильё, то куплю новое на свои уже выплаченные деньги, а не буду по-прежнему платить аренду и только тратить деньги. Разница по-моему очевидна.

вот внизу я посчитала свои выплаты. если еще добавить выплату тела кредита, ну скажем еще 500 в месяц, то да - лет через 40 у меня в собственности появиться квартира! (ну если я еще 40 лет проработаю с возможностью платить по 1500 в месяц.)

&Irene& 12-02-2014 16:59

Цитата:
Сообщение от Marmir
ты потому что считаешь странно.
я плачу 1000. квартира такого плана стоит 300К.
рента за ипотеку в 300К + квартплата = 1000

это безо всякой амортизации кредита.
т.е. за абсолютно те же деньги, я получу ту же самую квартиру, но еще и буду иметь долг в 300К.

зачем мне это?

ты будеш иметъ не толко долг в 300т но и квартиру, которую можеш продатъ за те же 300т ))) Когда платишъ за аренду, то толко платишъ ничего не получая взамен.

&Irene& 12-02-2014 17:01

Цитата:
Сообщение от Marmir
вот внизу я посчитала свои выплаты. если еще добавить выплату тела кредита, ну скажем еще 500 в месяц, то да - лет через 40 у меня в собственности появиться квартира! (ну если я еще 40 лет проработаю с возможностью платить по 1500 в месяц.)

не, ну о том, что квартиру надо братъ по средствам мы уже ниже говорили )))

Marmir 12-02-2014 17:04

Цитата:
Сообщение от &Irene&
ты будеш иметъ не толко долг в 300т но и квартиру, которую можеш продатъ за те же 300т ))) Когда платишъ за аренду, то толко платишъ ничего не получая взамен.

да уж... чтобы продать что-нибудь ненужное, сначала надо купить что-нибудь ненужное.

квартира не будет моей. она будет принадлежать банку. моими будут тока счета за ренту по кредиту.
на 1000 ежемесячно. т.е. столько же, сколько и сейчас. а если я хочу, чтобы она стала моей и желаю еще и кредит выплачивать, то и на 1500-2000.

Olka 12-02-2014 17:07

Цитата:
Сообщение от Marmir

Можно вдвоём платить или купить то, что соответствует доходам.

Marmir 12-02-2014 17:10

Цитата:
Сообщение от &Irene&
не, ну о том, что квартиру надо братъ по средствам мы уже ниже говорили )))

зачем? вот мне сейчас по средствам та, в которой живу. потом она мне покажется неподходящей, я перееду в квартиру поменьше. а смысла переехать сейчас в квартиру хуже, чем моя, платить столько же и быть должной банку, мне кажется как минимум странным.

1901 12-02-2014 17:13

Цитата:
Сообщение от Marmir

И нафига ОТО тело загинаться выплачивать?

1901 12-02-2014 17:15

Как грицца от тюрьмы и сумы, но не хотелось бы не в соей кватрире жить...

Marmir 12-02-2014 17:17

Цитата:
Сообщение от Olka
Можно вдвоём платить или купить то, что соответствует доходам.

так обратно к вопросу зачем покупать? чтобы порадовать банк?

у меня деньги руки не жгут, экономику я учила, как вкладывать знаю. потому и не понимаю этого ажиотажа вокруг желания платить побольше, а жить похуже.

vega 12-02-2014 17:25

Цитата:
Сообщение от Marmir

у меня деньги руки не жгут, экономику я учила, как вкладывать знаю. потому и не понимаю этого ажиотажа вокруг желания платить побольше, а жить похуже.

Мармир у меня к тебе идея не супер новая но супер хорошая. Собери на первый взнос 10%, возьми в кредит такую квартиру в которой теоретически ты бы могла жить на пенсии или которую хотела бы оставить ребёнку, засели туда вуоркалайсия и они тебе ее выплатят, твои расходы будут 10% первого вклада и 100-150 еу в месяц налога. Живи себе в своей снятой а это будет как мини-бизнес на будущее. Если хочешь конечно.

Чон Сон Ы 12-02-2014 17:29

Цитата:
Сообщение от Marmir

Вот молодец Мармир, все по полочкам разложила, как правильно жить.

На своем примере могу подтвердить, что живу рядом с финансовым гением, а радости в жизни от этого почти не имею. Все в недвиге, в ценных бумагах, пересчитано, перевложено и повыплачено, а смотреть на нас со стороны жалко. Очень мало себе чего можем позволить.
Вон, Люсенька поддвердит, как я слезы утираю, ни в отпуск не езжю, ничего не покупаю.
Одно лишь у меня преимущество, что если завтра погонят с непосильной с работы, так хоть кредитов нет. А так, все та же серость непролазная.

Marmir 12-02-2014 17:30

Цитата:
Сообщение от vega
Мармир у меня к тебе идея не супер новая но супер хорошая. Собери на первый взнос 10%, возьми в кредит такую квартиру в которой теоретически ты бы могла жить на пенсии или которую хотела бы оставить ребёнку, засели туда вуоркалайсия и они тебе ее выплатят, твои расходы будут 10% первого вклада и 100-150 еу в месяц налога. Живи себе в своей снятой а это будет как мини-бизнес на будущее. Если хочешь конечно.

идея неплохая. главное дешевая :)

надо посмотреть на сколько у нас в среднем растут бюджетные квартиры. хоть я на пенсии тут жить не планирую, ну и childfree к тому же, но посмотреть статистику будет интересно.

vega 12-02-2014 17:34

Цитата:
Сообщение от Marmir
идея неплохая. главное дешевая :)

надо посмотреть на сколько у нас в среднем растут бюджетные квартиры. хоть я на пенсии тут жить не планирую, ну и чилдфрее к тому же, но посмотреть статистику будет интересно.

Ну в этом мы не можем быть уверенны, кто его знает что будет на пенсии, продашь квартиру, будешь жить где захочешь и как захочешь. Главное вуокру зарядить такую что б и банку и тебе на оплату налога хватило.

Marmir 12-02-2014 17:37

Цитата:
Сообщение от vega
Ну в этом мы не можем быть уверенны, кто его знает что будет на пенсии, продашь квартиру, будешь жить где захочешь и как захочешь. Главное вуокру зарядить такую что б и банку и тебе на оплату налога хватило.

надо законы поглазеть. вроде как раньше нельзя было сильно много брать. и вроде как надо с домуправлением договаривацца в случае сдачи. но идея отличная, займет меня на несколько дней. спасибо, vega!

Чон Сон Ы 12-02-2014 17:45

Цитата:
Сообщение от EXPAT
У нас, просто, не было экономике, в школе! Поэтому и хотим в своей квартире/доме жить , а не в дядином...:)))))

Хотеть то можно, но все же многие так всю жизнь и живут в дядином и только перед самой смертью в своем.

vega 12-02-2014 17:46

Для Ежа (Marmir) вот я тебе и квартирку для примера кину, можешь на ней расчеты делать.

http://www.jokakoti.fi/kohde/e3d7f?15

tassa 12-02-2014 17:56

Цитата:
Сообщение от Marmir

А машина у Вас тоже прокатная?

tassa 12-02-2014 17:59

Цитата:
Сообщение от vega
засели туда вуоркалайсия и они тебе ее выплатят

засрут и разрушат. Вся вуокра (после вастиков и налогов) уйдет не в банк, а на ремонт, и на ремонты между сменами вуокралайцев тоже.

Ну это не считая постоянного нытья то обои им другие поклеить, то холодильник плохо холодит поменять, то еще чего...
А с остальными колхозниками разбираться за плохое поведение вуокралайцев и караоке в час ночи.

Чур меня!

Чон Сон Ы 12-02-2014 18:09

Цитата:
Сообщение от tassa
засрут и разрушат. Вся вуокра (после вастиков и налогов) уйдет не в банк, а на ремонт, и на ремонты между сменами вуокралайцев тоже.

Ну это не считая постоянного нытья то обои им другие поклеить, то холодильник плохо холодит поменять, то еще чего...
А с остальными колхозниками разбираться за плохое поведение вуокралайцев и караоке в час ночи.

Чур меня!

Вот вот, просто люди сами никогда с вуокралайцами не связывались и им кажется, что кто-то за просто так, с лихвой выплатит им весь банковский кредит. А про то, сколько вуокралайцы могут крови хозяйской способны выпить, об том даже не догадываюся.

vega 12-02-2014 18:13

Цитата:
Сообщение от tassa

Чур меня!

Да ну ладно не запугивайте, выбирать сёмщиков надо внимательно, держать в строгости, конечно квартира за 20 лет убьётся, но что в квартире то ремонтировать, за 10 тыс. еу можно сделать всё по новой и вуаля - живи сам или продавай. А если ничего не делать то хлопот не будет, это точно, как и имущества, всё требует внимания и ухода.

Чон Сон Ы 12-02-2014 18:23

Цитата:
Сообщение от vega
Да ну ладно не запугивайте, выбирать сёмщиков надо внимательно, держать в строгости, конечно квартира за 20 лет убьётся, но что в квартире то ремонтировать, за 10 тыс. еу можно сделать всё по новой и вуаля - живи сам или продавай. А если ничего не делать то хлопот не будет, это точно, как и имущества, всё требует внимания и ухода.

Это как это внимательно? Может через рентген просвечивать?

1901 12-02-2014 18:26

Цитата:
Сообщение от Steluca
Это как это внимательно? Может через рентген просвечивать?

Морально подготовиться.
И взять как следует залог, зафотать хатку и в договор законодательно отметить что хочу в таком же состоянии назад.

Мне один гад паркет новый покоцал-за 2 или 3 месяца аренду мы сняли с него. и не рыпался. После отъезда стакан грязный в зубной пасие в ванной оставил. Но платил как часы.

Чон Сон Ы 12-02-2014 18:33

Цитата:
Сообщение от 1901
Морально подготовиться.
И взять как следует залог, зафотать хатку и в договор законодательно отметить что хочу в таком же состоянии назад.

Мне один гад паркет новый покоцал-за 2 или 3 месяца аренду мы сняли с него. и не рыпался. После отъезда стакан грязный в зубной пасие в ванной оставил. Но платил как часы.

Бизнес на любителя. Нужно быть очень человеколюбивым, чтобы в свою кровную квартиру всех подряд впускать и терпеть.

1901 12-02-2014 18:45

Цитата:
Сообщение от Steluca
Бизнес на любителя. Нужно быть очень человеколюбивым, чтобы в свою кровную квартиру всех подряд впускать и терпеть.

Человеколюбиво никому не доверяю после 20 лет бизнеса.
Доверять-себя обманывать. А доверять с юридич бумажкой легко и проще.
Все бизнесА на любителя. Ток надо тылы очч хорошо закрывать.
А так да, ноют без конца. Но сейчас у мене нет ничего, нищая и свободная.

vilkas 12-02-2014 18:46

Так никто и не сказал,куда вложить ,например,50 тыс,если не в недвигу?

Еж предложила всякие банковские разводки,но по ним процент в результате никакой.

vilkas 12-02-2014 18:50

Цитата:
Сообщение от Steluca
На своем примере могу подтвердить, что живу рядом с финансовым гением, а радости в жизни от этого почти не имею. Все в недвиге, в ценных бумагах, пересчитано, перевложено и повыплачено, а смотреть на нас со стороны жалко. Очень мало себе чего можем позволить.
.

у тебю гений небось жадный? или красиво жить не умеет:деньги ради денег и светлого будущего-путь тупиковый.

ну а потом,мало ли кто рядом,сама сама,сама,как грится.

если б вместе,то это вобще идеальный вариант,но такое бывает редко. обычно кто-нить у кого-нить на шее сидит и имеет веские аргументы.

1901 12-02-2014 18:50

Цитата:
Сообщение от vilkas

Еж предложила всякие банковские разводки,но по ним процент в результате никакой.

Ну мож акции лет на 5, но это ТУМАТ НАТА.
Я в акции больше не хочу, нервяк от них. Хотя Малекс вот Нокии настриг и сидит теперь в бассейне своем по талию

vilkas 12-02-2014 18:55

Цитата:
Сообщение от 1901
Ну мож акции лет на 5, но это ТУМАТ НАТА.
Я в акции больше не хочу, нервяк от них. Хотя Малекс вот Нокии настриг и сидит теперь в бассейне своем по талию

может,вот в Данске сидел один специательный консуль
тант,рассказывал рассказывал нам,куда мужнино наследство умно вложить, НЕ убедил..

однушка под ремонт и вуокру круче всех его предложений . На любителя бизнес,но кайф выбирать паркет,планировать расположение шкафчиков на кухне...

Чон Сон Ы 12-02-2014 18:59

Цитата:
Сообщение от 1901
Человеколюбиво никому не доверяю после 20 лет бизнеса.
Доверять-себя обманывать. А доверять с юридич бумажкой легко и проще.
Все бизнесА на любителя. Ток надо тылы очч хорошо закрывать.
А так да, ноют без конца. Но сейчас у мене нет ничего, нищая и свободная.

Да понятно, что и здесь надо специалистом быть. Знать хотя бы законодательство немного. А не так, что сами из Питера, а сдавать тут намерены. А потом стонут, руки заламывают, помогите, арендатор посылает всех на хутор бабочек ловить.

1901 12-02-2014 19:02

Цитата:
Сообщение от vilkas
может,вот в Данске сидел один специательный консуль
тант,рассказывал рассказывал нам,куда мужнино наследство умно вложить, НЕ убедил..

однушка под ремонт и вуокру круче всех его предложений . На любителя бизнес,но кайф выбирать паркет,планировать расположение шкафчиков на кухне...

Ой, их консули - я вас умоляю. (ц) "ни за что не в ответе"

Мы в 2002 году студию продали за 90 тыщ, кое кто ныл, что свинская цена, пол-года назад та же квартира в нэте была:
170 тыщ. Ушла за 6 дней.
На фотах был весь наш"гардеробчик"

Чон Сон Ы 12-02-2014 19:04

Цитата:
Сообщение от vilkas

Пойду ка у гения поспрашиваю насчет твоих 50 тыщ, потом отпишусь. :)

vilkas 12-02-2014 19:08

Цитата:
Сообщение от Steluca
Пойду ка у гения поспрашиваю насчет твоих 50 тыщ, потом отпишусь. :)

посмотрим,чего насоветует,а то всю голову сломала уже.

вот построят в моём поселке через полгода дом и под ним забила я лиикетила 65 мтров,а что там делать ума не приложу,прачечную и фигачечную?

EXPAT 12-02-2014 19:14

Цитата:
Сообщение от vilkas

вот построят в моём поселке через полгода дом и под ним забила я лиикетила 65 мтров,а что там делать ума не приложу,прачечную и фигачечную?

Не, я думаю, нужно в блэк джэк... Испытать себя!!!:)

Marmir 12-02-2014 19:16

Цитата:
Сообщение от tassa
А машина у Вас тоже прокатная?

у меня нет машины. никакой. на работу на автобусе, летом на пляж на велике.

1901 12-02-2014 19:20

Цитата:
Сообщение от vilkas

Центр культуры

Часовой пояс GMT +3, время: 02:13.