![]() |
Цитата:
Т.е. несовершеннолетний? Консул мог не позволить деточке одному переезжать. |
Я тоже проходила беседу в Консульстве, не у консула, конечно, у работника). Беседуют до того, как принимают оплату. Проверяли в т.ч и знание языка *я поступала на финском*, давали заполнить бланки, там было и про образование вопросы и мотивация и в устной беседе спрашивали - ну а почему в Финляндию?))
|
Консула я просто упомянула. Вполне может быть обычный работник Консульства. Но собеседование там - вполне обычное явление. Проверяют знание языка и мотивацию
|
Следующие категории страхования доступны в РосГосСтрахе:
«1» - амбулаторное лечение; пребывание и лечение в стационаре; экстренная стоматология; транспортировка к врачу или в мед. учреждение; медицинская транспортировка из-за границы; репатриация останков. «2» - включает все расходы программы «1» + внутрибольничный контроль; предоставление медицинского оборудования; проезд до места жительства после стационарного лечения; наблюдение в стационаре; проживание до отъезда после стационарного лечения; передача экстренных сообщений. «3» - включает все расходы программы «2» + предоставление медицинских препаратов в чрезвычайной ситуации; предоставление услуг врача-специалиста; предоставление переводчика в стационаре; досрочное возвращение застрахованного из-за смерти близкого; визит третьего лица; возвращение несовершеннолетних детей. «4» - включает все расходы программы «3» + досрочное возвращение близких родственников застрахованного в случае ДТП; организация юридического содействия после автомобильной аварии; административная помощь; организация проведения поисково-спасательных операций. Какая необходима при подаче заявления на получения вида на жительство, подскажите? Спасибо! |
Цитата:
Прочитала на сайте посольства: Заявители, подающие документы в Посольстве, должны оплатить визовый сбор в отделении банка по адресу Стремянный пер., д. 38 Это ведь неблизко от Посольства? То есть после беседы именно туда надо ехать, а потом обратно? Это я к чему беспокоюсь - если приехать в посольство к 12 дня, реально успеть всё сделать, или большая вероятность, что будет большая очередь? Заранее благодарна, если кто озвучит опыт или предположения на этот счёт) |
Я буквально неделю назад закончил школу,получил сертификат об окончании и наконец взялся за отправку документов в Финляндию.И тут я растерялся. В письме у меня указан такой порядок:
1) Заполнить форму регистрации и подтверждения места 2) Прикрепить к письму копии сертификатов (если заканчивал обучение в Финляндии) 3) Доставить форму подтверждение по такому то адресу до 2 ого августа 4) Доставить оригинальные сертификаты до 2ого сентября вот тут и созрел вопрос, раз я закончил школу не в Финляндии но в стране ЕУ то я могу пропустить пункт 2 и просто прислать им форму подтверждения без всяких копий и переводов сертификата? Огромное спасибо |
Цитата:
Да, все верно, после того как вы пол часа или час поговорите в посольстве вам дадут квитанцию, чтобы вы оплатили именно в этом отделении банка консульский сбор. Только вот этот банк принимает такие платежи только с 10.00 до 12.00 в будние дни. Так что если к 9.00 к посольству приедете, есть вероятность, что все успеете сделать в один день до 12.00. Удачи))) |
Цитата:
с 10.00 до 12.00??? OMG... Такое ощущение, будто специально всё сделано для усложнения процесса, неужели нельзя было организовать приём денег где-то поблизости и на протяжении всего рабочего дня посольства. Ещё и на finland.org.ru указано время работы банка 9:10 - 17:30. Я-то надеялась, что можно только в посольство к 12 подъехать, мне с учётом расписания поездов к 9 неудобно. C другой стороны надо 100% в один день уложиться. А если в банкомате Нордеа заплатить? Комиссия, наверно, большая получится... Спасибо, чувствую, удача мне пригодится)) |
Цитата:
Может и можно, но я не помню точно. Кстати, консульский сбор принимается только в рос. рублях) |
А почему обязательно необходимо уложиться в 1 день?
Это такой порядок, установленный в посольстве, типа? |
Цитата:
Нет, это потому что мне повезло жить от Москвы за 1500 км :) И на работе меня будут ждать) |
Зачем вводить людей в заблуждение? Я только вчера ездила в Москву, в 12 приехала в посольство, после часа поехала в этот банк и без проблем все заплатила, причем я и слова не успела сказать, у меня сразу спросили: "вы наверное из посольства? проходите в кассу"
До банка я добралась всего за 10 минут lichtgestalt, все успеете, не беспокойтесь) И еще: никто там час не держит, минут 20 |
Цитата:
значит вам повезло. я была больше часа и мне четко сказали, что банк принимает платежи только до 12.00. Никого в заблуждение я вводить не собиралась. |
Ну значит раз на раз не приходится. Кстати сбор можно оплатить и через банкомат с помощью карточки Visa International или MasterCard WorldWide, оплата в евро, комиссия 5 %. Я это прочитала вот здесь: http://www.finland.org.ru/public/de...5&culture=ru-RU
|
Спасибо за советы!
Из посольства наконец пришёл ответ по мэйлу на тему документов: "Справка из банка пригодна на русском языке, перевод не нужен. Предъявление диплома не обязательно, но если хотите его приложить к заявлению, нужен нотариально заверенный перевод на одни из следующих языков: финский, шведский или английский". Наверно, всё-таки переведу диплом на всякий случай. А вообще, даже не знаю, хочу я его прикладывать или нет, если это исключительно моё волеизъявление) |
Кто сдавал копии дипломов в посольство, скажите, вы приложение к диплому тоже переводили? Или им одних корочек достаточно?
|
Я и перевод приложения прикладывала, а вообще не знаю, надо или нет. Лучше позвони в посольство и узнай из первых уст)
|
Скажите поступает кто на Бакалавр на шведском языке в Arcada.fi ? Или поступал.. Хотелось бы узнать процесс поступления и условия. Напишите пожалуйста здесь или в личку, очень признателен!!
|
Цитата:
Мне в посольстве ответили, что надо обязательно приложить к документам нотариально заверенную копию диплома и ее перевод, а также показать оригинал диплома. Но когда я сдавала документы, оригинал даже никто не спросил. Подавала документы в Киеве Кстати, кто-то из поступивших на осень 2011 уже получил разрешение на пребывание? Я сдала документы в посольстве 14 июня, сегодня звонила, сказали, что до 25 июля вряд ли будет какой-то ответ ((((( А у меня с 3 августа уже в Ваасе языковые курсы ((((( Теперь переживаю, успеют ли мне выдать разрешение на пребывание и успею ли я поехать и его забрать, потому что мне до Киева 8 часов ехать |
А если копии дилома не подавать, то повлияет ли это на решение консульства? У меня школьный аттестат и университетский диплом в процессе перевода, и будут готовы только через 4 дня. А я хочу уже поскорее подать документы, чтобы мне успели сделать разрешение. Кто-нибудь подавал документы в консульство вообще без аттестата?
И еще, сколько по времени делают разрешение? И кто сколько времени пробыл в консульстве (интервью, заполнение документов, оплата сбора), я уложусь в один день? (Питер) |
Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли сдавать GMAT для поступления в магистратуру (business/economics/management) в Финляндии? Например, University of Helsinki. Видела, что это обязательно для поступления в HSE (но там обучение платное - точно не для меня). И, если GMAT пока не указан среди требований, будет ли он учтен университетом при конкурсе на стипендию?
Собираюсь поступать в этом году, уже финским занимаюсь... Очень не хочется с GMAT заморачиваться(... после IELTS уже сил не осталось. Реально ли поступить в University of Helsinki (MA) с IELTS 7.5 и красным дипломом и получить стипендию (читала, что они дают гранты)? может кто-то уже поступил? |
почитала весь разговор про внж..сегодня ночью выезжаю в Питер, теперь даже нервозно как-то становится. и вообще я поздно все собрала. кто знает скажите пожалуйста, точный адрес куда мне приходить? а то или я туплю но мне везде разные адреса говорят.
|
из уже подавших заявление на вид на жительство, скажите, принимают ли они выписку о наличии 6000 евро из российских банков, или нужно именно чтобы на аккаунте в финском банке они находились?
|
Цитата:
Принимают и из российского |
Вопрос возник из-за только что дошедшего до меня из института подтверждения о принятии, в applicant's checklistе которого написано буквально следующее: "If an international student is required to demonstrate his own funds for supporting living and studying in Finland, a guarantee money of 6,000 eur/academic year or a scholarship must be deposited in a Finnish bank account under the name of the student."
|
сейчас ещё почитал гайдбук, присланную в том же пакете документов, и там написано, что при подаче документов всё необходимо перевести на один из трёх языков.
кто уже давал документы, скажите, что именно вы переводили? |
Цитата:
http://www.russian.fi/forum/showthr...8%E5% ED%F2%FB Это прошлогодняя тема Абитуриенты 2010, есть информация... Мы переводили (в Петрозаводске) - аттестат за 11 класс, справку из банка, разрешение от родителей (т.к. дочери нет 18 лет). лучше узнавать у себя в консульстве (посольстве), будет точнее. |
Я у себя (Украина) переводила диплом бакалавра и приложение к диплому. Справку мне в банке выдали уже на английском
|
Цитата:
А я принесла обычные копии диплома и мне сказали, что нужен перевод (( Зачем им мой диплом, если я опять на бакалавра поступаю, не пойму... |
ураа сегодня приняли мои документы!
|
У меня вчера. Остаётся теперь только ждать )
|
Кто-нибудь в ТАМК в этом году поступил? Желательно на туризм ;-)
|
Цитата:
о да)) в Питере подавал? |
Цитата:
у меня вообще про аттестат не спрашивали, зато официальный перевод диплома потребовали |
Здравствуйте! У кого есть опыт, подскажите пожалуйста)
Думаю над тем, что бы уехать в Финляндию на обучение. Я уже в принципе поступила у нас в Украине в университет на 1-ый курс . Вот думаю ехать ли мне через год-два в Финляндию, переводиться тут на заочку (или вообще бросать все тут), и поступать заново на бакалавра в Финляндии. Просто все равно там обучение с 18, а мне сейчас 17, так что потеряю 1-2, не смертельно. Или лучше поступать на магистратуру уже туда а тут доучиться? Просто я уже буду уезжать с концами) Хочу очень остаться жить где-то там в Скандинавии. Идеальный вариант Швеция, но там обучение дорогое. Еще нужно посмотреть по Дании (может кто-то владеет какой-л. информацией по поводу Дании, буду признательна ). Реально ли потом будет переехать из Финляндию в другую Скандинавскую страну? И существуют ли в Финляндии стипендии для иностранцев? Спасибо большое. |
ееее получила разрешение :) теперь жду квартиру и можно ехать
|
Цитата:
А как долго Вы ждали разрешение, если не секрет?? ;-) |
Я вчера тоже получила разрешение в Киеве. Документы подавала 14 июня. 11 июля написала в миграционную службу (www.migri.fi), 13 июля они ответили, что 12 июля по моим документам принято положительное решение. после этого позвонила в посольство, там сказали, что в связи с отпусками до 25 июля они не выдают разрешения. Меня такой расклад не совсем устраивал, так как живу далеко от Киева да и 3 августа уже начинаются курсы финского. Поэтому я написала е-мейл консулу с просьбой забрать документы раньше, что документы можно забрать в любой рабочий день, что я вчера и сделала
так что мои документы рассматривали ровно 4 недели. |
Цитата:
Спасибо за информацию! Я то только 7 июля документы подала, значит буду ждать до 7 августа. Надеюсь, что к этому времени или хотя бы к 17 августа будет готово, но все равно переживаю. |
Цитата:
забрала ровно через 3 недели, а сделали его еще раньше - за 2,5 недели |
Цитата:
Вам повезло! А в каком городе вы сдавали документы? |
Цитата:
Нет, в Мурманске =) |
Тоже отдала документы.
Жду также ответа от HOAS. Пыталась до HOAS дозвониться по их телефону - трубку никто не берет. Как бы ускорить процесс нахождения комнаты или хотя бы узнать на каком этапе процесс поиска находится? |
Я тоже из Мурманска)
И мне тоже хаос не отвечает) |
Был в посольстве сегодня, всё сдал, попросили у меня предоставить диплом из лицея, и пару вопросов задали, пока я там сидел.
Я вот только волнуюсь, потому что не могу вспомнить, возвращали ли мне загран. паспорт или я его после посольства посеял... |
А Вы не волнуйтесь, а позвоните в посольство.
Если Вы не говорили им специально, что хотите паспорт оставить себе, то они могли его и забрать. Скорее всего, так и сделали. HOAS может долго не отзываться. Кто как планирует поступать с поиском жилья? |
получил ответ
Цитата:
есть другие конторы которые занимаются этим |
Какие, итересно, конторы?
|
Цитата:
Советую вам просматривать разные ресурсы для поиска жилья. От него, в крайнем случае, можно будет отказатся, если поступит предложения от ХОАСа. Возможные варианты для поиска: доска на russian.fi, finlandforum.org, lyyra.fi, tori.fi (на финском), хоасовкский форум/flea market (особенно отделы на английском и "asuminen" на финском). Еще мне удавалось быстро находить неплохие предложения на suomi24.fi (но там все на финском и нынче бардак: http://keskustelu.suomi24.fi/debate/6075) |
Цитата:
в Питере подавала кстати насчет ХОАС - 2 раза им писала - спрашивала насчет квартиры, ответили вот недавно, что смогут предоставить мне жилье только где-то в сентябре. хотя я подала заявку еще в первых числах июня на аренду с 1 августа. нормально это вообще... и что теперь делать :confused: |
Цитата:
Это нормально. Вам повезет, если вы получите жилье от ХОАСа хотя бы в сентябре. Имеются сотни нуждаюшихся. Вообшем-то, определяюшим фактором является не срок подачи заявления, а срочность/ситуация подаюшего заявления (жилишная нужда). Ведь вы еше не здесь, полагаю. На данный момент вы ожидаюший, но не нуждаюшийся человек. Удачи в поисках! |
Тоже написала в ХОАС несколько дней назад - вообще никакого ответа ((
И со дня подачи документов на визу уже 3 недели прошло, я-то надеялась, что сделают за это время, как делали некоторым за 2-2.5 недели. Но они предлагают звонить ровно в срок, ещё через неделю. |
Кстати, ещё по поводу разрешения на пребывание, подскажите, кто уже спрашивал, - по телефону говорят, положительный результат или отрицательный? Или это можно узнать, только когда сам приедешь за документами? Так хочу уже скорее определиться, увольняюсь я или нет. Вообще, волнуюсь очень - чем больше пройденных препятствий, тем обиднее оступиться на очередном шаге.
|
Я уже в *****! Прилетела вчера. Кто-то знает, нужно ли имея разрешение на пребывание регистрироваться в полиции?
|
скажите нубу- если у меня есть 3 в аттестате у меня есть шанс?
|
Цитата:
Есть, если хороший балл наберете, на аттестат может даже и не посмотрят |
Цитата:
В магистрате надо зарегистрироваться. |
Спасибо! Сегодня зарегистрировалась
|
Когда был в Посольстве, мне дали реквизиты по которым нужно внести платёж в банке, но парень за стеклом в посольстве сказал, что нужно просто оплатить и не возвращать. Я даже уточнил, действительно ли не нужно её возвращать. Ну, так и сделал - оплатил в Нордеа банке, и уехал из Москвы. Потом вот не выдержал и позвонил в Посольство всё же уточнить этот вопрос, и мне ответили, что, по-сути, возвращать квитанцию, как свидетельство об оплате, нужно. Хотя не сказали, что это чревато чем-то серьёзным.
Вот теперь из-за таких вот противоречий среди сотрудников одного и того же Посольства я волнуюсь, не возникнет ли проблем. Скажите, есть ли кто, кто не ехал обратно в Посольство возвращать квитанцию и кто уверен, что это не повлечёт за собой всяких проблем? Вообще мне в Посольстве при звонке сообщили, что нужно будет принести эту квиташку когда буду в Посольстве забирать паспорт. |
Цитата:
Я тоже не возвращала (тоже в Москве делала). В принципе я так и поняла, что квитанцию надо будет показать, когда уже за паспортом придешь. Я тоже спрашивала у парня, нужно ли возвращаться, показать квитанцию,сказал, что нет)) Так что собираюсь ее предъявить, когда поеду забирать разрешение. Кстати оно у меня еще не готово((( Подавала 7 июля, звонила в пятницу, сказали на рассмотрении ((( как-то волнуюсь уже, потому что 17-го из Москвы уезжаю |
| Часовой пояс GMT +3, время: 12:55. |