Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   40 лет и трудовая пенсия (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64767)

Люся 19-05-2011 19:46

Цитата:
Сообщение от Jade
Спасибо утешили. :( Вот именно от таких рассказов у меня от ужаса волосы дыбом и встают в особенности в прибавками типа "ни в чём себе не отказывает" (это что насмешка или как?) :(

В смысле? почему дыбом? Он что плохо живет по Вашему?

&Meri& 19-05-2011 19:50

Цитата:
Сообщение от Fotina
Про всех не знаю, но дед моего мужа представитель среднего класса. Всю жизнь работал директором ресторана, ветеран войни. За время работи приобрел 2 квартири, построил загородний дом, где сеичас живет. Квартири продани, держит 2-х комнатную квартиру в доме ветеранов на случай, если не сможет обслуживать себя (500 е/мес.+стоянка). Ни в чем себе не отказивает.

а чо так мало, это ж народная пенсия

Микка К. 19-05-2011 19:53

Цитата:
Сообщение от len4ik
вы о чем? Если все станут на директоров учится....где столько должностей понабирать? Кто хлеб будет выращивать и дороги строить?

Оплата труда не соответсвует затратам.....физический труд должен оплачиваться выше....да согласна некоторый умственный труд тоже требует усилий, но работники офисов моглиб и поменьше получать...только чаи гоняют....

Я лишь добавлю то,о чём все почему-то забывают :)
А конкретно про ум.Если принято считать,что у умных больше возможностей для дальнейшей учёбы/образования/хорошей работы/зарплаты,то нужно вспомнить,что ум даётся (или НЕ даётся) при рождении :) Его не купишь и из книжек не наберёшься :) То есть,это-дар.Дар,с которым легко даются знания,а значит и применять их нужно не с лопатой в руках :) Так же и с теми,кого Бог "обидел" умишком..вот они и делают "грязную работу"...Каждый делает свою работу= все равны и никто не может обойтись без другого :)
То есть в природе уже все сбалансированно и гармонично-каждый выполняет ту работу,с которой ему легче справляться в виду своих дарований-ума или физ.силы.
А вот людишки уже всё и извратили,сделав труд не одинаково оплачиваемым .... и понятное дело,что не дураки до такого додумались )))

KALAMIES 19-05-2011 19:53

Цитата:
Сообщение от Люся
Собственно, вот я работаю, но получать пенсию буду одинаково с неработавшим, но я все-равно работаю и буду работать, потому что, это дает мне финансовую поддержку сегодня.. ...

Почему ты считаешь, что будешь получать одинаковую с неработающими пенсию??? Тем более, зарабатываешь ты неплохо (как я понимаю). Пенсия по старости отличается от трудовой.

leijona3 19-05-2011 19:55

Цитата:
Сообщение от len4ik
вы о чем? Если все станут на директоров учится....где столько должностей понабирать? Кто хлеб будет выращивать и дороги строить?

Оплата труда не соответсвует затратам.....физический труд должен оплачиваться выше...

Только вот при равной тяжести труда есть отрасли ,где зарплата выше ,а есть -где ниже:и именно там в основном работают женщины,например,медсёстры,маталоус ломиттая,уборщицы.
Учитывая природную слабость женщины по сравнению с мужчиной ,можно представить,что такое для неё физический труд в немолодом возрасте.

Люся 19-05-2011 19:57

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Почему ты считаешь, что будешь получать одинаковую с неработающими пенсию??? Тем более, зарабатываешь ты неплохо (как я понимаю). Пенсия по старости отличается от трудовой.

Я за 10 лет наработала 271 евро. Tо есть, если я поработаю еще 20, то сделаю еще 500. Итого 700 евро, практически как народная.( Зарабатываю неплохо, в пенсионный плачу мало)

Люся 19-05-2011 20:00

Цитата:
Сообщение от &Meri&
а чо так мало, это ж народная пенсия

Я так понимаю, дед, живя в своем доме, оплачивает еще и аренду квартиры в доме ветеранов, на всякий случай, 500 евро в месяц.

Jade 19-05-2011 20:00

Цитата:
Сообщение от Люся
В смысле? почему дыбом? Он что плохо живет по Вашему?
Мы все по-разному измеряем материальные блага. Нам/"зажиточному" среднему классу на пенсии, судя по всему, придётся всё нажитое потратить (что мне очень не нравится). Почитайте выше о представителе среднего класса, который всю жизнь работал директором ресторана, приобрёл 2 квартиры, построил дом, в котором сейчас живёт. Он был вынужден продать квартиры и только после этого "ни в чём себе не отказывает". :(

&Meri& 19-05-2011 20:02

Цитата:
Сообщение от Люся
Я так понимаю, дед, живя в своем доме, оплачивает еще и аренду квартиры в доме ветеранов, на всякий случай, 500 евро в месяц.

в смысле из этих 500 он оплачивает, и чо ж там остаётся если он ни в чём себе не отказывает, или я что то не понимаю?

leijona3 19-05-2011 20:02

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А вот людишки уже всё и извратили,сделав труд не одинаково оплачиваемым .... и понятное дело,что не дураки до такого додумались )))

Меня,в своё время один умник сильно уверял,что при умственном труде уходит больше калорий ,чем при физическом,а значит,работник умственного труда должен питаться более калорийно и лучше чем работяга-вот почему им платить должны больше. :lol:

Микка К. 19-05-2011 20:02

Цитата:
Сообщение от Jade
Нам/"зажиточному" среднему классу на пенсии, судя по всему, придётся всё нажитое потратить (что мне очень не нравится)

А ты хотела с собой в могилу всё это "нажитое" забрать? )))))

Люся 19-05-2011 20:04

Цитата:
Сообщение от Jade
Мы все по-разному измеряем материальные блага. Нам/"зажиточному" среднему классу на пенсии, судя по всему, придётся всё нажитое потратить (что мне очень не нравится). Почитайте выше о представителе среднего класса, который всю жизнь работал директором ресторана, приобрёл 2 квартиры, построил дом, в котором сейчас живёт. Он был вынужден продать квартиры и только после этого "ни в чём себе не отказывает". :(

Где было написано, вынужден был продать? продал и продал, мы ж не знаем сколько у него на счету тысяч и какая пенсия.

Микка К. 19-05-2011 20:06

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от leijona3
Меня,в своё время один умник сильно уверял,что при умственном труде уходит больше калорий ,чем при физическом,а значит,работник умственного труда должен питаться более калорийно и лучше чем работяга-вот почему им платить должны больше. :lol:

На картинке очень хорошо видно про расход калорий ))

&Meri& 19-05-2011 20:06

Цитата:
Сообщение от &Meri&
в смысле из этих 500 он оплачивает, и чо ж там остаётся если он ни в чём себе не отказывает, или я что то не понимаю?

а.... поняла, это квартира стоит 500 ев в месяц, ну нам такие деньги не грозят, часто посещают мысли, а когда совсем старая буду, куда? на стардом денег точно не будет......

Люся 19-05-2011 20:06

Цитата:
Сообщение от &Meri&

он имеет возможность каждый месяц платить по 500 евро за квартирку, которая может и не пригодится никогда...500 это не сумма пенсии деда, а цена аренды квартиры.

leijona3 19-05-2011 20:07

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Это тот случай как у нашего соседа-две квартиры в нашем доме ,свой дом,а поглядеть на него рвань-рванью,одежда в заплатках,экономит на всём,а ему уже за 80,не было никогда ни жены ни детей.
Вот спрашивается,чего ради так экономить и никакой радости в жизни не видеть?

len4ik 19-05-2011 20:08

Цитата:
Сообщение от Jade

нив чем себе не отказывает - сколько требуется пенсионеру тратить на одежду? если конечно модник и меняет каждый месяц наряды, продкута - в пожилом возрасте уже многие вкусности много не наешь. вредно....поездки в разные страны - резкая перемена климата вредна для пожилого организма.....в чем себе нге отказвать? в вине и в женщинах....

Микка К. 19-05-2011 20:09

Цитата:
Сообщение от &Meri&
а...часто посещают мысли, а когда совсем старая буду, куда? на стардом денег точно не будет......

Я надеюсь,что к тому времени хотя бы эвтаназию узаконят...если нет,то пулю в лоб :)

Jade 19-05-2011 20:09

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Нет, ты знаешь, я как раз подумала, что пора тебя в управляющие моего поместья взять, но теперь всё раздам бедным, выучу марсельезу и вообще примкну к Кидру и коммунякам. :D ;)

&Meri& 19-05-2011 20:10

Цитата:
Сообщение от len4ik
нив чем себе не отказывает - сколько требуется пенсионеру тратить на одежду? если конечно модник и меняет каждый месяц наряды, продкута - в пожилом возрасте уже многие вкусности много не наешь. вредно....поездки в разные страны - резкая перемена климата вредна для пожилого организма.....в чем себе нге отказвать? в вине и в женщинах....

хм.... в пилюлях наверно))))))

Люся 19-05-2011 20:12

Цитата:
Сообщение от Jade
Нет, ты знаешь, я как раз подумала, что пора тебя в управляющие моего поместья взять, но теперь всё раздам бедным, выучу марсельезу и вообще примкну к Кидру и коммунякам. :D ;)

А че к Кидру, Кидрович тоже и с поместьем и с уборщицей в фартучек на голое тело.

Микка К. 19-05-2011 20:12

Цитата:
Сообщение от Jade

Зачем раздавать?
Можно продать всё,получить денежки,уволиться с работы и жить для себя на свои заработанные :)

&Meri& 19-05-2011 20:12

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я надеюсь,что к тому времени хотя бы эвтаназию узаконят...если нет,то пулю в лоб :)

нужно начинать деньги копить на ружо и пулю, пока работаю

Люся 19-05-2011 20:13

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Зачем раздавать?
Можно продать всё,получить денежки,уволиться с работы и жить для себя на свои заработанные :)

положить в банк под проценты и жить на них

KALAMIES 19-05-2011 20:13

Цитата:
Сообщение от Люся
Я за 10 лет наработала 271 евро. Tо есть, если я поработаю еще 20, то сделаю еще 500. Итого 700 евро, практически как народная.( Зарабатываю неплохо, в пенсионный плачу мало)

Там разве так просто всё? Не плюсуется к народной? Я честно сказать, не знаю всех этих тонкостей. Знаю, что мне из Эстонии необходимо свой наработанный трудовой стаж в Фи перенести. Там поболее 20-ти лет...

Микка К. 19-05-2011 20:14

Цитата:
Сообщение от &Meri&
нужно начинать деньги копить на ружо и пулю, пока работаю

Не нужно копить,я по дружбе могу и бесплатно пристрелить )))

Люся 19-05-2011 20:15

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Там разве так просто всё? Не плюсуется к народной? Я честно сказать, не знаю всех этих тонкостей. Знаю, что мне из Эстонии необходимо свой наработанный трудовой стаж в Фи перенести. Там поболее 20-ти лет...

если честно я не знаю, как там. Справедливо было бы, конечно, чтоб плюсовалось к народной, чтоб отработавший по-любому получал больше, но вон, Микка говорил, что не так, что не плюсуется

&Meri& 19-05-2011 20:16

Цитата:
Сообщение от Микка К.

лет через 30, я думаю договоримся))))

KALAMIES 19-05-2011 20:17

Цитата:
Сообщение от Микка К.

:lol: :lol: :lol:

Микка К. 19-05-2011 20:17

Цитата:
Сообщение от Люся
положить в банк под проценты и жить на них

Люсь,банк предложит тебе 0,75-1 % ... Да гос-во потом 28% с прибыли заберёт...нет смысла,если сумма меньше 3 млн.евро ...

&Meri& 19-05-2011 20:18

Цитата:
Сообщение от Люся
если честно я не знаю, как там. Справедливо было бы, конечно, чтоб плюсовалось к народной, чтоб отработавший по-любому получал больше, но вон, Микка говорил, что не так, что не плюсуется

я слышала, что плюсуется, но после официального выхода на пенсию, 63 или сколько там должно быть лет

Микка К. 19-05-2011 20:18

Цитата:
Сообщение от &Meri&
лет через 30, я думаю договоримся))))

Могу взять натурой...но сейчас )))

len4ik 19-05-2011 20:18

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Люсь,банк предложит тебе 0,75-1 % ... Да гос-во потом 28% с прибыли заберёт...нет смысла,если сумма меньше 3 млн.евро ...

ага если еще какой крЫзЫс не грянет! и сожрет не только прибыль а и собственные денюжки....

&Meri& 19-05-2011 20:20

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Могу взять натурой...но сейчас )))

картохой, аль гарбузами?)))))

Микка К. 19-05-2011 20:21

Цитата:
Сообщение от len4ik
ага если еще какой крЫзЫс не грянет! и сожрет не только прибыль а и собственные денюжки....

Так и я того же мнения.
Хе-хе...три миллиона на 20 лет-это 420 евро каждый день надо тратить.... ))))

Люся 19-05-2011 20:22

ТАК, я так понимаю, что про пенсии, я ничего не знаю, может давайте сначала начнем.
Итак: народная, трудовая( сколько?)
кто, что знает?

len4ik 19-05-2011 20:23

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Так и я того же мнения.
Хе-хе...три миллиона на 20 лет-это 420 евро каждый день надо тратить.... ))))

Убедил! Это лучше чем все остальные предложения!

Теперь главный вопрос? Хде взять 3 миллиона????

Микка К. 19-05-2011 20:23

Цитата:
Сообщение от &Meri&
картохой, аль гарбузами?)))))

А чего не жалко?
Я бы и того и другого взял :)

Микка К. 19-05-2011 20:24

Цитата:
Сообщение от len4ik
Убедил! Это лучше чем все остальные предложения!

Теперь главный вопрос? Хде взять 3 миллиона????

В эту субботу в Лото главный выигрыш 8 млн. ;)

len4ik 19-05-2011 20:26

Цитата:
Сообщение от &Meri&
я слышала, что плюсуется, но после официального выхода на пенсию, 63 или сколько там должно быть лет

незнаю слышала что к вами заработанной добавляется , чтоб получилась народная....вообщем доплачивают до минимума....а если ваша больше... то недоплачивается ничего...

Jade 19-05-2011 20:26

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Зачем раздавать?
Ты мозгами-то прикинь, мой виртуальный "управляющий", сколько наследников стоит в очереди на моё "барское" добро. :D ;) :)

len4ik 19-05-2011 20:27

Цитата:
Сообщение от Микка К.
В эту субботу в Лото главный выигрыш 8 млн. ;)

там шо всем раздают?.....

надо сыграть...новичкам говорят везет!

&Meri& 19-05-2011 20:27

Цитата:
Сообщение от len4ik
незнаю слышала что к вами заработанной добавляется , чтоб получилась народная....вообщем доплачивают до минимума....а если ваша больше... то недоплачивается ничего...

я тоже это ж слышала, всё равно мало

len4ik 19-05-2011 20:28

Цитата:
Сообщение от Jade
Ты мозгами-то прикинь, мой виртуальный "управляющий", сколько наследников стоит в очереди на моё "барское" добро. :D ;) :)

а они че уже наследство делят? ...нехай ждут шо останется.....может еще и долги унаследуют...

Микка К. 19-05-2011 20:29

Цитата:
Сообщение от Люся
Справедливо было бы, конечно, чтоб плюсовалось к народной, чтоб отработавший по-любому получал больше, но вон, Микка говорил, что не так, что не плюсуется

Люсь,если мы всю жизнь живём по несправедливым законам,то с какого перепугу со стариками будут поступать справедливо?
Гос-ву выгодно,что бы все умирали работающими и не дожив до пенсии...

Jade 19-05-2011 20:32

Цитата:
Сообщение от len4ik
а они че уже наследство делят? ...нехай ждут шо останется.....может еще и долги унаследуют...
А Вы считаете это нормальным, если средний "зажиточный" класс вкалывает, наживая финансы до пенсии, и потом, как бедняки, всё тратит в старости на пенсии, ничего не оставляя потомкам? :confused:

len4ik 19-05-2011 20:38

Цитата:
Сообщение от Jade
А Вы считаете это нормальным, если средний "зажиточный" класс вкалывает, наживая финансы до пенсии, и потом, как бедняки, всё тратит в старости на пенсии, ничего не оставляя потомкам? :confused:

почему КАК? что у бедняков есть что тратить?

потомки пусть сами себе наживают....почему балбес, живет на заработанные семьей деньги невложив своего труда? или удачно родился?

leijona3 19-05-2011 21:06

Цитата:
Сообщение от Люся

Уже ссылки же давали.
http://www.kela.fi/in/internet/suom...HN?OpenDocument
687,74-кансанэляке
400-вот ,например,твоя трудовая ,что наработала.
782,23-вот столько ты будешь получать на руки

Lana Hel 19-05-2011 21:24

Takuueläke on verotettavaa tuloa.

Т.е. эта гарантированная пенсия облагается налогом.

Почитала страницы КЕЛА про пенсию. Поняла, что пенсионер с небольшими доходами будет получать помощь от КЕЛА -асумистуки:
Kela korvaa pienituloisten eläkeläisten asumisesta aiheutuneita menoja maksamalla heille eläkkeensaajan asumistukea.

Esimerkki: Pientä eläkettä saava yksinäinen henkilö

Helmi asuu yksin pääkaupunkiseudulla (I kuntaryhmä ) 35 neliön vuokrayksiössä, josta hän maksaa 450 e/kk vuokraa. Helmin työeläke ja kansaneläke ovat bruttona yhteensä 670 e/kk. Muita tuloja tai omaisuutta Helmillä ei ole.

Eläkkeensaajan asumistuen perusomavastuu on 47,44 e/kk. Helmin tulot eivät vaikuta asumistuen määrään, koska ne jäävät alle tulorajan. Kela hyväksyy Helmin asumismenoiksi koko vuokran, koska se on alle 573 e/kk.

Asumistuki: 85 % (450 – 47,44) = 342,18 e/kk
Helmi maksaa itse asumisestaan 107,82 e/kk.

Fotina 19-05-2011 23:34

Цитата:
Сообщение от Jade
Спасибо утешили. :( Вот именно от таких рассказов у меня от ужаса волосы дыбом и встают в особенности в прибавками типа "ни в чём себе не отказывает" (это что насмешка или как?) :(

Не поняла в чем насмешка. Размера пенсии не знаю, спрашивать не принято, но у него еше + ветеранская. 500 е/мес - ето его плата за квартиру в доме ветеранов, в котором не живет. Ни в чем себе не отказивает, ето имелось ввиду различние причуди, например, строительство бассеина; бесконечние ремонти в доме, пристроики, работники по благоустроиству участка (1 гектар). Ето все очень дорого. В свое время много путешествовал, сеичас нет (94 года, в 90 лет перестал водить машину).
От чего у вас волоси дибом встают?

Lana Hel 20-05-2011 16:48

Цитата:
Сообщение от leijona3
Уже ссылки же давали.
http://www.kela.fi/in/internet/suom...HN?OpenDocument

leijona, спасибо за ссылку. Сегодня подали документы одной моей знакомой на еläkesaajan asumistuki. Она даже не знала, что имеет право на такую доплату. Компа у нее нет, возраст к семидесяти, домой никто инфу не присылает :(

Микка К. 20-05-2011 17:42

Цитата:
Сообщение от Lana Hel

Esimerkki: Pientä eläkettä saava yksinäinen henkilö

Helmi asuu yksin pääkaupunkiseudulla (I kuntaryhmä ) 35 neliön vuokrayksiössä, josta hän maksaa 450 e/kk vuokraa. Helmin työeläke ja kansaneläke ovat bruttona yhteensä 670 e/kk. Muita tuloja tai omaisuutta Helmillä ei ole.

Eläkkeensaajan asumistuen perusomavastuu on 47,44 e/kk. Helmin tulot eivät vaikuta asumistuen määrään, koska ne jäävät alle tulorajan. Kela hyväksyy Helmin asumismenoiksi koko vuokran, koska se on alle 573 e/kk.

Asumistuki: 85 % (450 – 47,44) = 342,18 e/kk
Helmi maksaa itse asumisestaan 107,82 e/kk.

Ну,вот и наглядный пример от достоверного источника,что пенсионер с рабочей пенсией ,на старости лет вынужден будет обивать пороги КЕЛА,что бы ему помогали оплачивать маленькую квартирку...

Пока правительство будет завышать планку пенсионного возраста и завозить в страну тысячи беженцев-тунеядцев,ни у кого нет права упрекать безработных в сидении на чужой шее :)

Lana Hel 20-05-2011 18:14

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну,вот и наглядный пример от достоверного источника,что пенсионер с рабочей пенсией ,на старости лет вынужден будет обивать пороги КЕЛА,что бы ему помогали оплачивать маленькую квартирку...

Пока правительство будет завышать планку пенсионного возраста и завозить в страну тысячи беженцев-тунеядцев,ни у кого нет права упрекать безработных в сидении на чужой шее :)

Счет за электричество пенсионеру не оплачивают.

leijona3 20-05-2011 18:50

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
leijona, спасибо за ссылку. Сегодня подали документы одной моей знакомой на еläkesaajan asumistuki. Она даже не знала, что имеет право на такую доплату. Компа у нее нет, возраст к семидесяти, домой никто инфу не присылает :(

Чиновники везде одинаковые-пока не потребуешь своего по закону,они так и "затихарят" эти данные от клиентов ,лишь бы не платить.

Agata 20-05-2011 19:25

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
леиёна, спасибо за ссылку. Сегодня подали документы одной моей знакомой на елäкесааян асумистуки. Она даже не знала, что имеет право на такую доплату. Компа у нее нет, возраст к семидесяти, домой никто инфу не присылает :(

А она что на одну кансанеляке жила?

Lana Hel 20-05-2011 20:14

Цитата:
Сообщение от Agata
А она что на одну кансанеляке жила?

Нет, на työeläke, но небольшую, больше, чем kansaneläke.
Внизу ссылки есть laskuri, можете посчитать.

Voit arvioida asumistukesi määrän laskurilla.
http://www.kela.fi/in/internet/suom...EH?OpenDocument

Agata 20-05-2011 21:01

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Нет, на työeläke, но небольшую, больше, чем kansaneläke.
Внизу ссылки есть laskuri, можете посчитать.

Voit arvioida asumistukesi määrän laskurilla.
http://www.kela.fi/in/internet/suom...EH?OpenDocument

Да нет, мне считать не надо. Просто я все про свое, про социальное. Удивилась, что человек не знал на что имеет право. Если бы она была бы клиентом соцслужбы, ей бы быстренько об'яснили, где и что она должна получать. А так да, есть такие люди, которые всю жизнь работали за небольшую зарплату, заработали маленькую пенсию и знать не знают, что имеют право на какое-то вспомоществование.

leijona3 20-05-2011 21:11

Цитата:
Сообщение от Agata
Если бы она была бы клиентом соцслужбы, ей бы быстренько об'яснили, где и что она должна получать. А так да, есть такие люди, которые всю жизнь работали за небольшую зарплату, заработали маленькую пенсию и знать не знают, что имеют право на какое-то вспомоществование.

Многие финны и в жизнь не пойдут в социалку,как бы бедно они не жили,а потому-никогда не были и не будут клиентами социалки:будут экономить,во многом себе отказывать,но не пойдут туда.

*1* 20-05-2011 21:16

Цитата:
Сообщение от leijona3
Многие финны и в жизнь не пойдут в социалку,как бы бедно они не жили,а потому-никогда не были и не будут клиентами социалки:будут экономить,во многом себе отказывать,но не пойдут туда.

Что, даже если жить негде и дохода нет? Пойдут жить под мостом?

aks-47 20-05-2011 22:16

kuolema sorvin äärellä

Цитата:
Сообщение от 40 let
Всем привет! Хочу узнать ваше мнение по такому вопросу: возраст 40 лет, финский выучила, профессия есть. Стоит ли искать работу или сидеть уже дома до пенсии? Трудовую пенсию я уже не успеваю заработать.

у меня стажа около 20 лет из которых работал постоянно не уборщиком а с обычной средней зарплатой...
заработал на прошлый год если верть всем этим фондам куда платил около 500 ерво пенсию:)

реально с нынешеней системой разницы ни какой..
работай или груши колоти все равно...

к тому же до 62 надо умудриться дожить:)
щас уже говорят что пенсионый возраст надо еще поднять до 65 или 67:)
так что пенсией можно не заморачиваться...
смерть на рабочем месте обеспечена.
пусть хоть черножопые португальцы поживут...
они там в 55 выходят, утамились бедные в своих рыгаловках сидеть да харю винчиком калить...

Часовой пояс GMT +3, время: 05:12.