![]() |
Цитата:
Как только приближусь к необходимому первому взносу, начну звонить риэлторам. Зазря их тоже дергать не хочется. Я до вчерашнего обсуждения на форуме не смотрела на строящиеся дома, думала, что платить МH нужно сразу и полностью, а мне не хотелось параллельно платить аренду и кредит. Теперь смотрю до конца 2014 года. Эх, стенки я бы подвигала :) Но вот кухню, которая в уголочке у входной двери вряд ли передвинешь. А таких вариантов довольно много. Неужели это покупателям нравится? Огромное спасибо всем! Побежала я домой (после нечестно отработанного дня) :) |
Цитата:
Ой, спасибо большое за ссылку! Обязательно воспользуюсь. Может цена устроит. До этого в Ауринколахти цены были очень высокие для меня. |
Цитата:
Нет, MH в строящемся доме не нужно платить полностью. Есть особенности, но в целом выплачивается в несколько заходов (в моём случае в 6) в течение примерно года. Стены двигать очень полезно :) У нас один раз был случай - придумали "срезать" угол в гостиной для большего пространства, а застройщику идея так понравилась, что они во всех следующих домах стали так делать, а нам сделали в квартире всякие штуки бесплатно, в благодарность. Кухню не передвинешь, но можно сделать изменения, зависит от планировки конечно. В любом случае - удачи в поиске! |
Про первый етаж.
Обычно ето всегда минус, квартира всегда дешевле, квартиры часто тёмные, финны очень болезненно относятся к тому что нельзя голым ходить дома или кто-то что то увидит. Я лично считаю что первые етажи бывают разные, себе всегда смотрела первые 2 етажа, люблю видеть деревья, землю, никогда не жила высоко и думая о старости предпочитаю первые. |
Цитата:
То, что YIT строит, намного дороже, чем квартиры от Lemminkäinen. Более дешёвые и удобные квартиры расходятся сразу, как только застройщик рассылает информацию клиентам, ещё до публикации на сайтах недвижимости. Стоимость совершенно одинаковых квартир на 2 и 3 этаже может отличаться на 5000 евро (на 4 - ещё на 5000 больше, и т.д.), но это связано не столько с большей престижностью верхних этажей, сколько с бОльшими затратами на строительство каждого следующего этажа. Так мне обьясняли риэлторы. На этапе "ennakkomarkkinointi" Вы можете забронировать даже несколько квартир, а потом отказаться от них, или выбрать себе более подходящую. Можно встать "в очередь" на понравившуюся квартиру, пока она не продана, а только забронирована. Примерно неделю бронь бесплатная; потом надо внести залог (около 3-4 тыс. евро). Но и этот залог можно вернуть, пока вы не подписали договор покупки акций. |
Цитата:
Olka, спасибо! |
Цитата:
Vega, спасибо! Значит первые этажи не очень популярны, как и в России. Я всю жизнь жила высоко (5,7,9 этаж), а здесь впервые живу на втором, мне так нравится, что дерево прямо перед окном и птички :) Наверное, 2,3 этаж - оптимально. |
Цитата:
Shveshka,спасибо за сылку, я уже заявку написала. Надеюсь, в начале будут квартиры около 200 000, а то оставшиеся в построенном доме для меня дороги (осталась только одна двушка и окодо 300). Здорово, что можно бронировать и выбирать неделю. Большое спасибо! |
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста: по вопросам ипотеки нужно сразу идти в банки или лучше это делать как-то иначе? Обязательно в банке, в который обращаешься иметь историю? Cейчас хотелось бы просто узнать об условиях и возможности... Также, пожалуйста, подскажите со вторым внж кат А дадут ли ипотеку и какая должна быть мин зп?
|
Цитата:
Решаете, какая сумма вам нужна, и идете по банкам и задаете эти вопросы там. Теоретически кредит можно получить в любом банке (новый только попросит, чтобы зарплату переводили теперь в него). Но на все ваши вопросы ответы в разных банках будут отличаться. |
Цитата:
По идее не обязательно, но мне, например, в "своем" банке согласились дать больший кредит, чем в прочих. Цитата:
От зп зависит максимальный размер кредита - после уплаты расходов по кредиту у вас должно оставаться достаточно денег на прожитье. |
Историю, наверное, иметь не обязательно, но в том банке, куда перечисчляют зарплату, доверия сразу больше к клиенту, про доходы ничего доказывать не нужно, они сразу видят по поступлениям. Необходимо иметь уже накопленные не менее 10% от стоимости квартиры, это обязательное условие. Я приносила постоянный контракт с работы и расчетные листки (их тоже скопировали, хотя и зарплатный счет в этом банке), хенкилокорти, олескелулупа. Без хенкилокорти в банке даже коды для интернет банка не дают. Приходила сразу с примерным вариантом квартиры. Сотрудница очень тщательно рассчитывала расходы именно по этому варианту (до копеек), хотя купить в результате можно другую квартиру.
|
Цитата:
Мне со второй ОЛ на 4 года дали без проблем, причем без залога и поручителей, при постоянном контракте и довольно высокой зарплате. Минимальную зарплату не подскажу. ПС про без залога - это я загнула, квартира будет залогом, имею в виду безо всякого дополнительного обеспечения/залога, но интересовались, что я могу предложить в качестве гарантии. Подходит только недвижимость в Финляндии. |
Цитата:
Разве? Как будто на эту тему еще идут переговоры: http://www.hs.fi/talous/Tanskanen+P.../a1390000637036 |
Ой, ребята, кстати, это что, правда, большая проблема и возня, перевести asuntolaina из одного банка в другой?
|
Большое всем спасибо за помощь! А как долго обычно банк рассматривает заявление и какая средняя сумма месячной оплаты может быть? Если сравнивать квартиру и небольшой домик, то условия получения ипотеки отличаются?
|
Цитата:
Обычно решение принимают быстро, даже в тот же день. Сумма оплаты зависит от многих факторов: на какой срок берёте кредит, стоимость жилья, какая сумма уже имеется, ваши доходы, ваши расходы. Желаемую сумму вы можете озвучить сами, но работник банка просчитает подходит ли она, надо ли уменьшить/увеличить. |
Цитата:
Мне как-то предлагали перевести кредит в другой банк; сказали, что сами всё организуют, и мне ничего не надо самой для этого делать. Как было бы на практике - не знаю, т.к. не поменяла банк из-за низкого маргинала в своём банке (в новом был бы выше). |
Цитата:
Замечательная новость для меня :) Было бы здорово, если бы утвердили 5% первый взнос для первого жилья. Я не совсем корректно написала про обязательное условие, имелось в виду в Нордеа (ситуация на ноябрь 2013), когда я запрашивала кредит. Тогда мне сказали, что без 10% своего первого взноса кредит не дадут. Пришлось приврать, что уже близко к 10% есть :coquet: Если что-то изменится - супер! |
Цитата:
Разрешение дали в день обращения, прямо в процессе обсуждения. Но действует оно, кажется, 3 месяца. Я уже его можно сказать профукала :( Надеюсь, что потом еще раз дадут. |
Спасибо, alokas. А в банк на интервью уже нужно нести какие-нибудь документы? Я вижу, что Вы уже очень хорошо изучили данный вопрос:), как на Ваш взгляд Osuusbank?
|
Цитата:
|
Цитата:
Я выбрала Osuuspankki для ипотеки, предложили более низкий процент, чем в нескольких других и понравилась система бонусов, бонусы можно использовать для оплаты банковсих сервисов и страховки! |
Цитата:
если вдумаетесь , как это работает и сравните цены и условия , то поймете, что эти бонусы - обычное разводилово-завлекуха. ;) Процент и условия (погашения, изменения, перевода кредита и тд) - вот главное. |
Спасибо cindy88, а какой тогда банко Вам больше нравится, tassa? Есть отличия в получении ипотеки на квартиру или небольшой дом?
|
Цитата:
А можно подробнее? В Нордии бонусов нет, а в ОР - есть, а % по вкладам - одинаковый. На бонусы ОР можно купить любую страховку... |
Цитата:
Да, но я сравнила процент и стоимость обслуживания, в моём случае получилось всё равно немного выгоднее! |
Цитата:
никаких проблем,никакой возни,есть некоторые издержки,как за открытие новой лайны в другом банке или привыкание к интерфейсу другого банка. но если при переводе процент уменьшился или другие выгоды,то можно потерпеть неудобства привыкания. |
Цитата:
Именно так. И условия выдачи лайны были более гибкие и выгодные для нас. Мы бонусами погашаем страховку Котивакуутус. |
Цитата:
а у меня бонусы пропали,перевелась в другуй страховую ,на более выгодные условия,накоплнные бонусы наличкой не выдаются. ззавлекуха,короче. |
Цитата:
Являясь клиентом этого банка 14 лет могу сказать, что бонусы - не разводилово, а реальная экономия. |
Простите, а о каких страховках идет речь?
|
Цитата:
|
Цитата:
а как Вы, простите, сравнивали и с чем? Видимо "реальная экономия" - это по сравнению с тем, как если бы у клиентов ЭТОГО ЖЕ БАНКА не было бы бонусов? Правильно? Это как тарьоусхинта 30е (норм 100500е) ? :) |
Купили хату в оопе, теперь часть страховки за машину платится с бонусов. Где развод?
|
Цитата:
Сравнивала с условиями в банках, клиентами которых были мой муж, его родители, а также мои друзья. Прощаю. |
Цитата:
С меня 30% содрали. Сказали менъше никак нелъзя. Osuuspankki. |
Цитата:
Сейчас регулирования нет, и банки могут просить от 0 до 100% - ваше дело, соглашаться или нет. И если закон введут, то это будет означать всего лишь, что даже теоретически нельзя будет получить с 0 первого взноса, а МИНИМУМ будет 5%. На практике - как сейчас с 0 не дадут, так и с этим законом не будут давать с 5%, а будут требовать, в зависимости от клиента те же 10-15-30%. Так что никакая это не радость для покупателей, этот закон. разве что спрос он может уменьшить немного, соответственно цены не будут так быстро расти. Хотя вряд ли. |
Цитата:
На самом деле они не говорили конкретно 30%, а считали так: мои доходы, расходы кредит 25 лет и назвали сумму которую могут датъ. Если бы я нашла дешевле жилъе, то соответственно % был бы уже не 30. Тоестъ я сначала посчитала сколко дадут и от этого уже искала жилъе. |
Цитата:
Alokas, Вам уже прислали информацию по дому? Я проезжала мимо стройплощадки и заметила, что там поставили рекламный щит и под'ёмный кран уже установили. На сайте asunnot.fi пока нет информации. |
Цитата:
ну например в Вашем случае развод в том, что та "часть" страховки за машину, которая платится деньгами в Вашей оопе например БОЛЬШЕ, чем плачу я например в Нордее без всяких всяких "бонусов". Попробуйте доказать обратное? |
Цитата:
Это говорит о том, что банк солидный. И нищеброды-должники любой ценой им не интересны. Респект банку |
Цитата:
Да живите на здоровье в миру своих иллюзий. Мне не жалко. Но если Вы на самом деле думаете, что банкиры Вашего выгодного банка ночи не спят и только и думают, какие бы еще бонусы изобрести чтобы только клиентам было "выгодно", то так Вам и надо! :sm7: |
Цитата:
Речь вроде идет про МИНИМАЛЬНЫЙ собственный осуус. Для Вас ничего не изменится, Нордея так и будет требовать 10%, им никто не запрещает. Просто если захотите вообще с нулем своих - то это будет невозможно из за этих новых правил. Так что "супер" ли? Дууууумайте.......... :ass: |
Мне с 4 х летней ол типа а кредит не дали. Вернее почти дали, как узнали - отказали
|
Цитата:
Tassa, спасибо за пояснение. Я-то быстренько через Гугл-переводчик прочитала и обрадовалась. Пойду дальше копить необходимые 10% :) |
Цитата:
ТРАКТОР, вот я тоже переживаю, что может быть мне разрешение на кредит не подумав дали. Срок вот-вот истекает. По семейным обстоятельствам покупка квартиры откладывается на неопределенный срок. Вот боюсь, что второй раз могут не дать :xbanned: |
Цитата:
Shveshka, пока ничего не присылали, но менеджер, который мне звонил сразу после заявки, сказал, что примерно в конце февраля-начале марта надо ждать. |
Цитата:
Aleksi7, если честно, я не большой знаток, сунулась в первый банк Нордеа, так как у меня туда зарплата приходит, сразу получила разрешение, больше в другие банки не ходила, так как собственных средств у меня меньше 10% пока. На встечу брала паспорт, олескелулупу, хенкилокорти, рабочий контракт, расчетные листки с работы. Вроде бы все. Перед выдачей разрешения все это скопировали (сама сотрудница банка). Если бы пошла в "чужой" банк, может быть еще что-то понадобилось бы. Хотя по хенкилокорти они всю информацию получить могут. |
Цитата:
Сударь, я в предыдущем посте написала, что была только в одном банке. Они долго объясняли про гарантию, про 15% гарантии от государства. Но сказали, что 10% - это минимум, на который банк согласится. У меня ни поручителей, ни доп.обеспечения в виде финской недвижимости не было. Только красивые глазки, ну или честные :innocent: |
Цитата:
Да, если уж есть устраивающий Вас лайналупаус, то его конечно лучше использовать. Можно попытаться продлить его на немного, позвонив и сказав что типа продавец жмется-мнется , никак не решится отказать или принять предложение... но такое может сработать 1 раз и думаю ненадолго |
Цитата:
Фу блин, ну и текст.Затошнило. Ток совок так думает."Достойный". |
Цитата:
Вообще удивительно, что таким борзым хабалкам как вы, вообще кредит дают (если дают). Засуньте свои пальцы себе в... да поглубже. |
Цитата:
Довели Оленьку может дают, потому что борзые ? |
Цитата:
Сдается мне, то не дали , поэтому и нервует ут :) |
Цитата:
Учитесь читать для начала. Там было не "Достойный", а "солидный". Если Вы всю информацию вот так искажаете, то неудивительно, что Вам везде мерещатся "совки". |
Цитата:
Да ты и на совка-то не тянешь... |
Цитата:
Правда она такая, да.... многда ее трудно признать :) "бонусы!!" и "выгодно!!!" - это проще, думать не надо. "Се он халпа!" - раз так написано, значит надо хватать!!! :lol: А когда кончаются аргументы, начинаются "борзые хабалки" и советы по засовываниям пальцев (видимо результат богатого опыта??) Ну и кто после этого та самая "борзая хабалка"? :bebe: |
Цитата:
Мы в Вами на "ты"? но неважно, потому что ТЫ-то, видимо, "тянешь"? Поздравления! ЗЫ Ладно, всё понятно. Пришла "стая друзей" тявкать. Не интересно, так что спите спокойно. :huck: |
Цитата:
"Osta halvalla"- Seppo Saario-Самый богатый биржевой вкладчик Фи. http://www.adlibris.com/fi/product.aspx?isbn=9526304500 Мадам, Вы перепутали дешевые деньги с дешевыми труссарди. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:59. |