![]() |
Цитата:
Да. Я живу довольно близко от центра. Мои шансы запарковать машину ближе чем ближайший магазин (в одном квартале от дома) невелики. До любого театра или кино на метро быстрее чем на машине. Детей у меня нет, но до районной поликлиники тоже быстрее на метро, и до ближайших точек той платной сети, которой я пользуюсь, тоже быстрее добраться на городском транспорте. Ни разу не ездила ни в одно из указанных мест на машине даже в те дни когда она у меня. |
Цитата:
Ваша проблема в том, что принимаете только черное или белое. Либо бедность, либо достаток. Но есть люди с доходами ниже, выше, на уровне среднего. Когда человек, набрал кредитов и по сумме выплат он выходит в нули, то он не беден. Он просто экономически неграмотен/недальновиден. Но если Вам принципиально важно назвать это бедностью, то да. Пусть будет так. Но не только Финляндии. Долги - они же кредиты - очевидная реальность современного мира. И ровно также, как в Финляндии берут кредиты, их берут и в России. Начиная от ипотеки, заканчивая совершенно странными кредитами на проведение свадьбы. |
Цитата:
С семьей? И не чувствуя себя униженной оттого, что кормишь детей дешевыми сосисками вместо полноценной еды и ставишь им мультики вместо театра (это к примеру, примеры могут быть разными)? |
Цитата:
Вот оно, ключевое слово, отличающее противников в споре в этой теме: ДЕТИ |
Цитата:
Нормальный человек не берет кредит, выходя в нули. Но жизнь иногда проделывает непредугадываемые кульбиты. |
Дамы, у кого от поездок на великах на работу лицо стало морщинистое?
|
Цитата:
Вот не люблю это выражение, но это типичный "слив" :). А понять Вам не сложно, просто не выгодно. И коляски вполне себе были, и покупали их кто новыми, кто у подруг. Мой старший сын родился в 1988, коляску покупали свободно, без всякого блата, очень красивую, высокую, небесно-голубого цвета, производства Германии, за 137р. Были на тот момент и другие немецкие коляски - вельветовые разных цветов, с вышивкой сбоку или в виде корзинки, стоили 97р. Нет у меня склероза. :) |
Цитата:
В Вашей ситуации машина и впрямь не очень нужна, но такой вариант встречается не очень часто. В большинстве случаев - это семьи с детьми, да и в центре живет относительно небольшое число людей. |
Цитата:
У меня нет проблем. И возраст деления на черное и белое у меня давно позади. :) Но Вы продолжаете подставлять к любой фразе кривое зеркало. Набрать кредитов и взять кредит только на жилье - не одно и то же. И зря Вы пытаетесь решить, что для меня принципиально, а что нет, у Вас это все равно плохо получается. |
На моей работе тоже есть велосипедные фанаты.
Но приехав на работу они спокойно идут в душ,переодеваются, одежду в которой приехали несут в спец.сушильную комнату,и идут пить кофе с булочкой :) Вообщем,работа у них не пыльная. Для работяги это уже подвиг,что бы и утром, и после трудового дня крутить ещё и педали )) То есть, они может и рады были бы съэкономить ,используя велики вместо авто,но тогда у них не было бы сил работать )) |
Цитата:
вот с этим согласна... тут рекомендовали на хлеб и воду перейти) я то могу, а вот ребенка попробуй на хлеб и воду перевести.... П.С. я в принципе и не особо возмущаюсь, так как сама знаю , что я деньги экономить не умею. Могу и в день потратить большую сумму при наличии ейной) и меняться не думаю. Мое мнение таково, надо не расходы уменьшать, покупая старые трусы, а зарабатывать больше... и еду не покупаю со скидкой , не потому что не хочу, а потому что когда прихожу в магазин, она уже вся раскуплена утренними посетителями)) капусту ем в общем) |
Цитата:
Научи меня :) Я как раз в Индии ещё не был,может мне и понравится )) |
Цитата:
Тренируйся. я иногда и на каблах езжу. |
Согласна с Неплохо и Еве. Как можно рассуждать об "огромных" не имея детей и практически семьи? Вот когда у вас будут дети( это ко многим , кто живет один или типа вдвоем-без детей) , тогда мы вас хотели б выслушать. Тогда вы расскажите нам как неважно покупать хорошую еду , как не нужна машина. и вообще вероятно многие думают что детям можно купить одну куртку, штаны , сапоги и пусть с 0 до 10 лет в них ходят. Они же не растут совсем. А покупать минимум 2 раза в год одежду на ребенка = это бездумное и безумное расточительство! Ну уж про увлечения я вообще молчу. И это.....если заболеют, само пройдет, неча деньги на лекарство тратить.
|
Цитата:
Неплохо, социалка в этом не помошник. Вот если б вы совсем без жилья вдруг остались......тогда да , помогли б, и то не факт , что подешевле. А так вам надо встать на очередь на городскую квартиру, возможно , то что у вас есть ребенок- ускорит процесс. |
Цитата:
Ага,давайте теперь с больной головы перекладывать на здоровую )) Если нет средств самого себя обеспечивать,то зачем детей рожать? Зачем плодить нищету? |
Цитата:
А на что жить там планируешь? |
Цитата:
А вот тогда такой вопрос: зачем вас мама родила? И почему наши дети нищие? кто вам такое сказал? Не судите по-себе. Разговор идет о том , что имея детей траты увеличиваются, и как то странно обвинять семью с детьми в расточительстве. Очень мало таких. И если б ваша мама, в свое время думала о нищете, доп расходах на вас, во сколько денег ей это обойдется-вас выростить и тд, вы бы сейчас не были на этом форуме, и не интересовались по ходу пьессы Индией......вас бы вообще не было. Подумайте об этом. |
Цитата:
Что за детский сад? )) Меня папа с мамой родили по собственной прихоти ) меня об этом не спрашивая )) Но и родив ,не бегали по миру крича,что люди добрые,а вы знаете,как нам тяжело и дорого содержать НАШЕГО ребёнка :) Не надо делать из меня крайнего :) Дети должны рождаться в любви и это понятно любому человеку.Дети-это обоюдное желание и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за жизнь нового,маленького человека. Времена СССР,где кружки и секции были бесплатны,канули в лету. Если нет денег платить за хобби своих детей,то отрывайте жопы от диванов и вместе с ними ходите лыжах/коньках/гоняйте мяч в поле абсолютно БЕСПЛАТНО :) |
Цитата:
И часто вы видите семьи с детьми на велосипедах? :) Нет, в большинстве случаев это не семьи с детьми. В Финляндии живут 1284743 человек без семьи (не считая тех кто в домах престарелых и.т.д.), 735942 пар без детей, 555078 пар с детьми (включая тех кто живет с взрослыми детьми) и 180065 родителей-одиночек. Зарегистрировано 2575951 легковых машин, из них около 2 миллионов в личном пользовании, остальные у компаний. Примерно 17% населения живут без машины. Естественно меньшинство людей живет в центрах городов, но это как раз то меньшинство которое живет без машин. К тому же в Хельсинки и окрестностях есть много мест довольно далеко от центра где тоже удобно жить без машины. Есть конечно и такие люди которым нужна машина, а купить не на что, но это не массовое явление. |
Цитата:
Я не говорю что никому не нужна машина, просто что есть заметная прослойка населения которым она не нужна. |
Цитата:
+1 Я уже и сам неоднократно писал (как переехал в Турку,где очень хорошо развит общественный транспорт),что с радостью бы отказался от авто и его содержания в пользу автобусов,если б и место работы тому способствовало. В Турку проездной на месяц стоит всего 33 евро (если покупать на 3 месяца сразу).То есть, в год всего 400 евро. А машина,даже если просто она есть и стоит на парковке,то съедает страховками,налогами,парковками-1200 евро в год.+дешевеет сама,как кусок железа ещё на 1000-1500 в год.Итого 2,5 К евро,против 400 евро.А транспорт в Финляндии очень хорош-всегда по расписанию/безопасно/тепло/удобно :) |
Цитата:
Согласна. На велосипеде на работу часто ездят те, кто или живет близко или работу имеет сидячую, ну и ревностные приверженцы спортивного образа жизни (ну да, если силы остаются). А вот как на велосипеде того же ребенка из садика забирать, если даже на машине до садика полчаса добираться, времени на все около часа? И потом, погода в Финляндии нестабильная, дождик часто. Нет уж, увольте, я так пару раз вымокла, малоприятно... :D |
Цитата:
Так никто и не говорит что всем надо ездить на велосипеде. :) |
Не спорьте с переходами. Кто-то однажды вывел вывод, что прав не тот, у кого больше прав или там кто крикнет громче, а тот, кто счастлив.
Но и тут будьте бдительны: ![]() |
ИМХО, медсестра, работающая на 1 ставку, на свою зарплату содержащая семью из нескольких человек, с детьми, выплачивающая кредит за квартиру, дачу или машину, конечно, будет жить относительно бедно, в любом государстве. Не только в Финляндии.
А также одинокая уборщица в любой стране будет жить довольно бедно... это тоже не вина Финляндии. |
Цитата:
В Финляндии удивительная система секондов. Я бы даже сказала, что это своего рода политика государства - бережное отношение к внешней среде, природе, уменьшение количества отходов. Например, kierratyskeskus - это не просто секонд, это целая система предприятий, в которых ремонтируют и обновляют мебель, шьют одежду, делают украшения ( все это - вторичное использование материалов, в т.ч и залежавшихся новых). Они гордятся тем, что обеспечивают рабочими местами людей, в т.ч. и инвалидов или людей с ограниченными возможностями. Второй вид секондов относится к Армии спасения. Есть и обычные кирппушки. В любом случае, бережное отношение финнов к природе вызывает уважение и я, живя здесь, пересмотрела своё отношение к секондам и ни в коем случае не считаю ВСЕХ людей, покупающих что-либо в таких магазинах, нищими. Некоторые из них чуть ли не гордятся, что таким образом помогают " зелёным"( хотя есть и реально бедные покупатели, да). Сама находила старые открытки ( дочь коллекционировала), железяки для подруги, бутылки для себя ( такие мы странные собиратели :D ), ткани, например отрез натурального шелка за копейки, ну ещё всякую фигню. В отдел одежды пока не хожу, своей полный шкаф, выгуливать не успеваю. :).Плюс помогают честные финские распродажи без переклеивания ярлыков, покупала качественные дорогущие шмоточки за вменяемые деньги. PS. В дискуссию не вступаю, неблагодарное это дело.. Так, чуть-чуть прояснить. :vjaz: |
Цитата:
Мы сами на секондах все ненужное продаем. И обратите внимание на марки машин у секондов. Там много дорогих машин стоит. Люди шопятся т.к. не считают это зазорным. В России до сих пор если купил дешевле на скидках то дурак. Вещь обязательно должна быт дорогая. В Финляндии же строго наоборот, купил на скидке герой, купил дорого - дурак :) |
Цитата:
Угу, по-русски это барахолка, а не комиссионный, многие просто на кирпушки ходят поглазеть старинные вещи. Кста, в Итисе в киеррятускескус очень много старой экслюзивной посуды и мебели за копейки. |
Цитата:
А я бензин экономлю, езжу на общественном с двумя пересадками.. |
Цитата:
Готовую еду не покупаю, "хрен редьки не слаще" :) Делаю сама, конечно. Особенно вдохновил пример знакомого повара из одной из сетей lounasravintolat, который НЕ пользуется общепитом ;) |
Цитата:
То есть, дети - привилегия обеспеченных, показатель достатка? А остальные - рабочая сила, сервис-людишки типа с правами как у домашней кошки. Я вот кошек тоже кастрирую, потому что мне так спокойнее. А люди что - кошки? Даже больным, инвалидам не отказывают в праве иметь детей, и не факт, что из этих детей не выйдут достойные люди. А вы рождение ребенка в материальные рамки загоняете, не имея при этом собственных (по этой причине?) Другое дело когда недееспособные по десятку рождают, но давайте в крайности не впадать. Здесь вообще-то разговор был о том, что в Финляндии молодые семьи с детьми как правило себя во многом ограничивают и на особую помощь им рассчитывать не приходится. В РФ детские спортивные секции, например, государство поддерживало, может поэтому и достижений в спорте больше было? А тут у нас дешевая только perhejumppa. А если хочешь и за жилье платить за свое, не за дядино, и ребенка в кружок/секцию водить, где ему нравится и где у него успехи и команда его в suomen mestaruus участвует, то приходится практически в бедность впадать, даже если у родителей средний уровень достатка или чуть выше. Ненормально это. |
Цитата:
Тоже задумался, что "отвалится" перво-наперво при возникновении потребности резко начать экономить. И это будут именно незапланированные/случайные/спонтанные походы в ресторан/кафе. Почему именно это? Да по причине самых высоких наценок при сопоставлении цены и себестоимости покупаемой услуги. Когда ты платишь за воздух, а часто это 300-400 или даже 800 процентов наценки, то совершенно очевидно, что именно без этого купленного воздуха ты сможешь жить и дальше и жизнь твоя качественно никак не изменится. |
Цитата:
Профессиональные заняти спортом для детей в Финляндии очень дорогое удовольствие. Но здесь полно возможностей найти хобби детям совсем недорого или вообще бесплатно. При школах есть кружки и спортивные секции бесплатные (или недорогие), в спортивных обществах, занятия плаванием, при сеуракунтах совсем бесплатно, для молодёжи во всяких нуорисотало полно занятий. Поищите! Приведу в пример своих детей: один ребёнок - при школе бесплатно ходит на театральный кружок, кружок английского языка, от сеуракунты - бесплатно хор и кружок рисования, от Tapiolan voimistelijat танцы (60 евро за полгода), районные скаутские занятия (60 евро в год). Второй ребёнок: при школе бесплатно спортивная секция, английский, шахматы, скаутские занятия, спортивная школа 2 раза в неделю (280 евро октябрь-май). Третий занимается в спортивном центре, куда я сама хожу (вместе с моим занятиями 60 евро в месяц). Мы в Эспоо. На странице espoo.fi оооочень много предлагают и спортивных и творческих кружков бесплатно или совсем недорого. В Хельсинки ещё больше вариантов. Wau-kerho, Muuvi-ryhmä. Недавно пришла газета Espoo liikuu, там обозначены все спортивные мероприятия для детей и семей, время бесплатного льда, футбол, спорт на каникулах, баскетбол. В Хельсинки видела и хоккей бесплатный для школьников. Огромный выбор! |
Цитата:
моя зп в среднем 1600 в мес нетто. и живёт нас трое. и старшую подкармливаем. пока я только худею. булку не люблю просто ))) |
Цитата:
Сытый голодного не разумеет..(С) Ему про детей ничего не понять, не распыляйся понапрасну, живёт чиста в своё удовольствие.. |
Цитата:
Я тоже категорически против общепита, беру с собой домашнее, здоровее, полезнее, дешевле и худеешь понемногу. А то на прошлой работе кормили бесплатно, так на 10 кг растолстел. |
А вот интересно, есть ли в мире такая благославенная страна, где молодые родители с маленькими детьми могут купить собственную квартиру или дом, не напрягаясь оплачивать кредит за жилье, ездить отдыхать, платить за дополнительные занятия детям и не напрягаться при этом? По-моему, молодым семьям с детьми везде тяжело. В этом плане Финляндия - очень даже хорошая страна. Молодые могут отделиться от родителей, снимать или купить в кредит собственное жилье. Так же не знаю страны, где люди без хорошего образования и востребованной специальности могут иметь дом, дачу, машину, путешествовать, неограниченно ходить по кафе/ресторанам, на косметические процедуры и т.п.
Мне кажется, что сказки о благословенной Финляндии, где блага сыплятся с неба (социалки) и все равны, порождают завышенные ожидания, а вследствии этого неудовлетворенность. |
Хоть и просили с Россией не сравнивать, но у меня опыта в других странах нет. В моем счастливом советском детстве тоже далеко не все кружки были бесплатными. Музыкальная и художественная школа - 15 руб в месяц. Это 12,5% от зарплаты в 120 рублей. Т.е. 150 евро от 1200 евро. А для уборщицы с зарплатой в 60 рублей - это вообще четверть зарплаты. Английский и бальные танцы, фигурное катание, теннис и в СССР были очень дорогим удовольствием. А на бесплатную греблю меня как-то не очень тянуло. В России, когда я растила собственных детей, все секции, куда они ходили, были платными и для меня догрогими, выкраивали деньги в ущерб взрослым.. Мы если не нищенствовали, то реально бедствовали. Так что мне кажется, что бедность можно трактовать по-разному: у кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий.
|
Цитата:
Я другое еще помню. Как воспитательница в моем детском саду мыла полы по вечерам в спортивном центре, где у нас были тренировки. Школьная техничка подрабатывала в кулинарии поблизости. Т.е. люди тоже крутились не ожидая при этом какой-то особой ощутимой помощи от государства. Это было очевидно всем, что человек занимающийся т.н. неквалифицированным трудом вряд ли сможет прокормить на одну зарплату себя и семью. Ну прокормить то еще ладно, но вот на дополнительные опции рассчитывать не приходилось. |
Цитата:
Если б у вас были дети, то вы бы знали, что детские хобби не ограничиваются только лыжами, коньками и мячом. Этим здесь и так все нормальные семьи занимаются и с детьми и поотдельности. Но есть еще и хобби, где должен быть преподаватель -профессионал. Пусть не с самых азов, но должен быть! Это музыка, танцы, рисование и лепка, театральные группы и многое другое. Те же единоборства- сколько здесь пап этим занималось в детстве профессионально, чтоб суметь научить сына, у которого не просто мимолетное хочу , а именно тяга к этому. По вашей логике , то можно и в университет не ходить, это ж дорого и расточительно. Вы с удовольствием пойдете к врачу которого мама дома научила горло смотреть? И с таким же удовольствием полетите на самолете или поедите на автобусе, которые сконструированы инженерами обученными дома? Да и водителей можно по мультикам обучать, че уж по 3000е выбрасывать на ветер. расточительство ни к чему! |
Цитата:
По слухам , Саудовская Аравия . Там при рождении ребёнка на ЕГО счёт какие-то деньги государством выкладываются ( источник слухов " Вокруг света " ) . Ну , вы , коллеги , темку замутили :) Всё прочитал ! От комментариев воздержусь , хотя и высказался бы ... Мне кажется , что некоторые из юзеров тут сознательно провоцируют :( Ну их ... |
Такая разноплановая дискуссия, что даже и добавить нечего :)
Как модератор этой темы скажу СПАСИБО, что ваши разнообразные мнения не переходят в оскорбления, мне и стирать нечего. Молодцы! Лично я присоединяюсь к мнениям Ех (с твоего позволения сокращу), Микки, Наали, Мармира и Алокас. |
Цитата:
Вы категорически смешиваете понятия. Хобби - уже по определению предполагает непрофессиональный уровень. Это свободное времяпрепровождение. И единоборствам может научить и отец, если он сам занимается или занимался этим. Примеров даже из окружения можно найти несколько. Университеты же предполагают профессиональную подготовку специалистов. И действительно, можно по этому поводу сокрушаться, но не каждому дано высшее образование, как и не из каждого ребенка что ходил в кружок танцев, вырастает Барышников. Это к вопросу, что родители часто переоценивают способности своих детей, вбухивая деньги "в никуда", и мучая тем самых самих чад. |
Цитата:
Смотреть мультики и не чувствовать себя униженной. *вопросы надо ставить конкретнее. За 2 недели никто не помрёт от сосисек, хотя и без них можно приготовить другую дешёвую и здоровую еду. И без театров тоже никто за этот срок не отупеет. Цитата:
Лучше оставить принципы, чем выпустить в мир обеспеченного, но безпринципного подлеца. В дискуссию не вступаю. Лемила уже написала доходчиво. Тем, кто всё же продолжает, вы бы сначала определились по пунктам. Богатый - это... Зажиточный - это... ...и т.д. Потому как вот этот коммент Цитата:
В моём понятии: нищий сидит на паперти и подаяние просит. И да: ЭКОНОМИТЬ МОЖНО С ЛЮБОЙ СУММЫ(на те же импланты) Дело не в сумме, а в голове. |
Цитата:
Бережливость - это весьма похвально, но я говорила только о частном случае, когда человек именно одевается в секонде. Вот это, по моему, уже порог, за которым начинается нищета. Диваны, интересные чашечки и прочее - это уже несколько иное и покупка их в кирпушке может быть мало связана с благосостоянием. |
Цитата:
Так я все пыталась пыталась сказать,что слишком задраны тут цены или слишком низкие минимальные зарплаты. Дисбаланс какой-то. Вчера очки сломались-- редкий попадос. Бифокальные стекла 300(за 450 точно не куплю) и оправу дай бог за 250 найти.(из 150-500 ценовой вилки) Надо побегать поискать,где акции,типа второй оправы бесплатно,так все равно за стекла дважды придется денег выложить. Отчего на кусочек пластмассы в виде оправы так вздута цена? Зайдите в Инструментариум-ну нет там оправ дешевле 150. В прошлом году в школе обязали детям купить очки. На минус 0,5. двоим детям-девочкам двое очков обошлись в 500 еуро. Оправы по 150 плюс стекла по сотне. Детские опправы. Т.е есть вещи,на которых не секономишь. |
Цитата:
Прошедшим летом делал себе очки (самые обычные, не бифокальные, -1,2 диоптрии, оправа no name) - в SpecSavers была акция "двое очков по цене одних". Получил двое одинаковых очков за 79 евро в сумме. Всё-таки не 500. |
Цитата:
|
Цитата:
Феерическая фраза. :) Даже комментировать не буду. :) |
Цитата:
Потому как Вы не ту фразу выделили. Цитата:
|
Цитата:
да никто не спорит,что если озадачиться,то ценовая вилка может быть очень разной. Можно побегать по разным магазинам,можно поискать,где акции(два за одну),можно выбрать стекла самого разного качества,без дополнительных прибабасов типа антиблик. Благославленная страна,даёт возможность альтернативы. Но не было в тот день акций,скидок и выбора в трех рядах детских оправ-а девочки еще и стесняются перед одноклассниками в очках показаться.. не Хуго Босс покупали,выбрали среднюю цену. Получилось 250 еуро за очки. |
Цитата:
В Финляндии можно жить на небольшую зарплату. Живут!!! Тут даже доказывать ничего не надо. Просто возможности выбора ограничены. На велосипеде к озеру или на самолете в Австралию-с маленькой запрлатой не выбирают. С твоей ссылки за 29 еуро две оправы, до ста -6,а далее можно выбирать.:) |
Цитата:
Ту я фразу выделила, ту. |
Цитата:
памятуя книгу"Петербургские тайны" ,где описывался период с 1830 года,уже тогда за место на паперти бились вусмерть. И сын ростовщика,помирая с голоду, не смог попросить там милостыни.-местный бомонд не пустил. про экономить можно с любой суммы возражений нет! я думаю не совру,если скажу,что за свою долгую жизнь ни разу не встретила кого-либо,кто б не экономил по своему. независимо от достатка. а бывают случаи,когда экономить не с чего. Тогда и не экономят . |
Цитата:
Когда-то мы жили на одну зарплату моего мужа + моё пособие и детские, жили сначала втроем, потом вчетвером, квартиру арендовали. Жили на уровне местных безработных или даже беднее. В секонд-хэнде не покупала ни себе, ни детям. Рядом с нами был Каппахл, вот там следила за уценками . Сети Лидл тогда не было в наших краях. Уж что-что, но новую одежду из недорогих магазинов может себе позволить любой, даже хронически безработный. |
Цитата:
знакомо, муж работал,у меня двое младших,и двое подростков. Его зарплата на аренду уходила,а моё пособие(250) и лапсилиса-это и питание и одежда. Распродажи в Линдексе очень помогали. Выжить то можно,только грустно,как заметил Ех... |
всю тему не читал, так, урывками. выскажу немного своих мыслей по прочитанному. ср.ч как обычно вокруг терминологии, кто то говорит о бедных, кто то говорит о нищих, подразумевая бедных, но ни те, ни другие не говорят о том, что они под этим понимают.
поэтому о терминологии, логически. бедным можно назвать того, уровень доходов которого ниже установленной планки. как устанавливать планку? ясно, что для разных сообществ эти планки будут отличаться, поэтому разумнее применить некоторый общий подход, например: планка бедности находится на уровне 50% от средневзвешенного дохода членов общества. это определение не претендует на единственность и максимальную разумность, оно приведено только для того, чтобы продемонстрировать такую возможность. В случае с Фи, по этому определению, если допустить, что средний доход работающего 3000, то планка бедности будет находиться на уровне 1500. Для России это другая цифра, для Люксембурга и Монако - третья (да, и там есть бедные, если ,допустим, их доход менее 10 000) и тд. Как установишь планку - так и посчитаешь количество бедных. Какую там планку установил автор статьи про бедность в Фи - к сожалению не нашёл. |
Цитата:
Я помню в начале перестройки рассчитывали прожиточный минимум с учетом всех потребносте. Например, помимо продуктов там была замена холодильника раз в 15 лет, зимнего пальто - раз в 7 лет. Точно цифры не помню, но там были посчитаны даже поход в театр/кино раз в месяц. Без излишеств посчитано, но и культурные потребности по минимуму были учтены. Но публиковали такой расчет один или два раза. Потом все свели к продовольственной корзине. Мне было бы интересно сейчас на такой расчет посмотреть. Вот мне кажется, что кому не хватает на такой прожиточный минимум - уже бедные. |
Цитата:
как раз это будет универсальным определением независимо от среды обитания человека. то, что бедный аравиец будет по доходам равен богатому нигерийцу не изменит его бедного положения, до тех пор, пока он находится там, где находится. какая кому разница, что его доходы басновловны где то в Африке, если там где он есть, он на них сводит еле еле концы с концами? как раз и нужно говорить об определении бедности, абстрактном от места нахождения. но, если хочется, то конечно, поговорите о нищих в Фи и о богачах в Тае ) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:53. |