![]() |
Цитата:
Пишется явный бред и фантазии о финнах, смысл спорить).... Зная этого персонажа. |
Цитата:
Вы уверены? Мне моя страховка покрыла даже невинно убиенный холодильник который я сама лично зарезала ножом. |
Цитата:
Мне кажется те люди, у которых есть свои дети, сочтут странным запреты собираться им с друзьями в доме родителей. У детей наступает время, когда они уже взрослые, чтобы покупать алкоголь, но ещё недостаточно финансово состоятельны, чтобы иметь своё просторное и удобное для таких встреч жильё, именно тогда вполне возможен вариант, когда деть желает собраться с друзьями дома у родителей, ещё и со спиртным - для меня это норм. Не понимаю, что тут такого предосудительного. Сейчас, в пандемию, когда бары и дискотеки закрыты часто, встречи дома разрешённым числом людей неплохой вариант социализации. |
Цитата:
Ну ощущение что с финнами человек не общается вообще, поэтому столько странных мыслей. |
Цитата:
Как по мне, так в Финляндии толерантное и дружелюбное отношение к друзьям детей, с самого детства своих детей. Взять ту же практику ночёвки друг у друга дома, причём часто! Когда приходят в гости днём - всегда кормим, и они этого ожидают, значит это принято. В СССР было примерно так же. Но то, что ни "Здравствуйте", ни "До свидания" от друзей до 15 лет - блин, вот это неожиданно! ))) Зато потом выучивают, и нет проблем. |
Цитата:
Не, ну так то наверное все общаются, но некоторые больше в голове. В этом мире в голове живут чудесные "финны", которые не пьют коскенкорву, по выходным ходят исключительно в церковь и музей, их дети от рождения имеют белые крылышки за спиной, а все ценные вазочки в доме застрахованы. Это идеальный мир, то есть существующий в воображении. Беда, что вокруг одни алкаши и циники, портят всю картину. |
Цитата:
Ваша страховка покрывала вами испорченное, а не вашими гостями. Улавливаете разницу? |
Цитата:
Я тоже признаюсь,что устраивал подобные вечеринки в собственном доме.Впрочем,"устроиство" было чисто формальным,на запрос о возможости устроить какой-нибудь праздник мы с мамой давали своё согласие на приезд молодой компании. Меня лично эти мероприятия несильно беспокоили если я не был в отъезде,места всем хватало,если не на диванах,так на полу могли спать.А вот если в отъезде,так поводов для беспокойства могло быть,они ведь не умеют ни гриль разжечь,ни баню истопить (баня на дровах) Так продолжалось несколько лет,пока наша старшая не съехала в свою квартиру. Пили,правда более чем скромно (если вспомнить и сравнить с тем,как бывало в "старые добрые времена"),пиво они никогда не пили,а могли на 7 персон накрыть стол с двумя бутылями вина. :gy: |
Цитата:
Не пойму, почему Наали с Ясмин тАк буйно-болезненно отреагировали. И вы какую-то чепуху постите. Поверьте, финны разные бывают, как и мы с вами. |
Цитата:
Мне кажется, тут как раз сказывается наше коллективное. В нашей культуре уважение к старшим это такой фетиш. Перед тобой старший, значит все, сделай ку, так положено. И часто бывает так, что взрослый сам первый не здоровается, ждет этого ку, потому что его так научили. А подросток тоже не здоровается, потому что он подросток, у него и без вас проблем выше крыши. Они вообще с чужими инициативу не проявляют: ты молчишь и он молчит. Но ты поздороваешься - и он поздоровается. |
Цитата:
Развязное хамство - атрибут номер 1 в так называемой "культуре" по всем моим наблюдениям. |
Цитата:
Практика, как известно, самый верный критерий истинности. И пока практика показывает, что это Вы единственная на форуме, кто осуждает, не позволяет и не собирает подобных вечеринок. Мог бы дополнить, что это дикость какая-то для Финляндии, но не буду, потому что никогда никого не поучаю и не осуждаю. :hej: |
Цитата:
Остальные не в счёт, так как вообще не имеют детей или дети ещё не взрослые, либо не устраивали вечеринок взрослым детям с их друзьями по вашему варианту "родаки в отъезде". :hej: |
Цитата:
Всё верно про Паули, тем не менее это не делает моё утверждение ложным - вы в меньшинстве, более того, Вы - единственная. Другие тоже в счёт, так как рассказывают о своём реальном опыте в Финляндии, а значит были и чьи-то родители, которые позволяли им собираться. :hej: |
Цитата:
Значит, вы в меньшинстве. :hej: |
Цитата:
Взглянула на условия страховки, они совершенно не исключают то что было сломано гостями. |
Цитата:
Вы считаете что не соглашаться с вами - это буйно и болезненно отреагировать? |
Цитата:
Я тоже Сухова поддерживаю! |
Цитата:
Меня поддержали двое, и я в меньшинстве??? Вас-то сколько поддержали, "большинство“ Вы наше логичное? :hej: |
Цитата:
Лично мне настолько нравится тот факт, что молодые люди в 2021 году в принципе способны собираться компанией, а не только торчать в телефонах, что уж остальное - пьют они там, не пьют, ломают мебель или наоборот чинят, вообще дело десятое. Никакой тиндер и инстаграмм этого не заменят, поэтому они молодцы (и Сухов тоже). |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Значит, у вас широкая страховка - laaja vakuutus, иначе не покроют, кроме как страховкой гостя - см. https://www.fine.fi/usein-kysyttya/...-ja-riidat.html |
Цитата:
Да, естественно у меня laaja kotivakuutus. А что, кто-то покупает другие? |
Цитата:
Да, я тоже поощряю в детях то, что вне виртуального мира (в хорошем смысле). |
Цитата:
Все наверное желают,чтобы так было,но реальность пока другая. Достаточно посмотреть на встречных подростков и молодых,а иногда и старушек. Все они смотрят свои смартфоны,т.е.они там,в том мире. А пандемия усугубляет это,хочется убежать куда то. P.S.Суховых единицы в нашем мире. |
Цитата:
Мы с Суховым считаем лишь тех родителей, кто специально съезжает куда-то, оставляя взрослых детей развлекаться - вариант "родаки в отъезде". Вы делаете такое сами или знаете таких финнов, которые устраивают взрослым детям эдакое? Речь не идёт о том, что родители и дети все вместе празднуют или пьянствуют. Вы правильно поняли, о чём речь? Цитата:
|
Цитата:
Меньше читай про пандемию, и не будет хотеться никуда бежать. Маску надел и пошел. Пришел - снял. Регламент - залог душевного здоровья |
Цитата:
Речь не о том, что это хорошо или плохо - мне без разницы, что вы там делаете у себя дома. Просто по факту - финское большинство тАк не поступает, чтоб сами родители в отъезд и взрослым детям гулянку устроить. И большинство форумчан тоже этого не делает!! :hej: |
Цитата:
Jade, вы всё время домысливаете за других, у меня к вам огромная просьба не делать этого в отношении меня, так как ваша интерпретация моих постов не выдерживает никакой критики. Я считаю своими сторонниками тех, кто допускает своим детям собираться с друзьями в своём доме, потребляя при этом алкоголь. Уезжать родителям, или быть дома, было это или не было пока, никакой роли не играет. |
Цитата:
Логика на высоте!))) я угораю с вас. Следуя вашей логике заявляю, что большинство не против попоек с групповухой, ну ведь никто не возразил против, не? :hej: |
Цитата:
Это теперь вы вдруг изменили условия задачки и пустились переводить стрелки. Я отвечаю точно на ваш изначальный пост без домысливания о вашей вечеринке, когда "родаки уехали": http://www.russian.fi/forum/showpos...5&postcount=356 Цитата:
|
Цитата:
Рассмешил ты меня на ночь глядя. Домашнее задание тебе познать,что залог душевного здоровья? Подсказка-точно не регламент. |
Suhov, ты ещё не устал?
|
Мне одна знакомая как-то рассказывала, что на на форуме регулярно собирают материал и проводят тесты психологи, работающие в сфере сетевых коммуникаций, в частности подбирается материал для докторской диссертации на тему "Реакция представителей различных социо-экономических стратов иммигрантской субкультуры на спонтаннный многонаправленный системный троллинг". Я ей не поверил, мне кажется у нас вообще троллинга нет.
|
Цитата:
Эльска, очень приятна твоя забота! 🤗 Спасибо за поддержку. |
Цитата:
Ну а какие тут страты? Анонимы же все, какой возраст, доход, состав семьи, неизвестно же. Максимум - пол. Время, проведенное на форуме, содержание постов, количество лайков, дизлайков, это все можно конечно можно добыть. |
Цитата:
Регламент нужен, что бы не путаться в хороводе мыслей, а делать свое дело. Элементарный распорядок дня делает человека спокойнее и здоровее. |
Цитата:
Если все ваши спичи были об этом сценарии, вопросов больше не имею :) Хорошего вечера :hej: |
Вернёмся, однако, к менталитету финнов :).
Здесь кто-то правильно отметил, что финны (как и русские) бывают разные. Но, как говорится, тенденция, всё же, просматривается, и те, кто не попадает в число типичных финнов, пребывают в меньшинстве. А дальше несколько собственных наблюдений, накопленных за четверть века проживания в Финляндии и более тридцати лет совместной работы с моими финскими коллегами. Мне довелось с первых дней нахождения в Финляндии жить в собственном доме, а несколько позже чередовать нахождение в городской квартире по будням и в загородном доме, расположенном далеко от рабочего места, по выходным. Может быть мне повезло с соседями, но за все эти годы я укрепился в мысли, что в отличии от россиян, финны в большинстве своём законопослушны и без особого напряжения соблюдают "часы тишины", установленные в стране или в конкретном многоквартирном доме. В маленьком местечке, где расположен мой дом, между участками соседей отсутствуют заборы. Есть, правда, металлические сетки, окружающие участки тех, кто содержит собак. И это также финская черта - собаки без поводка не должны покидать границы участка своих хозяев. Часто бывает так, что каждый из соседей занимается чем-то на своём участке, и оба находятся в прямой видимости друг от друга. Но, пока их взгляды не встретятся, они не будут кричать, чтобы поздороваться. Но, если мы повстречаемся на прогулке вне своей территории, то обязательно поздороваемся и обменяемся новостями. И это не дежурный ритуал, а приятная традиция, подчёркивающая доброжелательность соседей. И обязательное приветствие рукой проезжающего навстречу знакомого водителя. И даже не всегда знакомого, если он встретился на дороге вблизи твоего местечка. Мне не составило труда в начале моей жизни среди финнов принять такие правила игры. Когда появилась городская квартира, я не мог понять с какой громкостью можно слушать музыку или телевизионное вещание. Знал от сослуживцев, что при наличии хорошей аппаратуры и акустических систем приходится ограничивать себя в реализации их возможностей или пользоваться наушниками. И это не только в узаконенные "часы тишины", но и в дневное время. Тем более, что современные дома и в Финляндии хорошей звукоизоляцией не блещут. Действительно, мы должны понимать, что за стенкой кто-то может отдыхать после ночной смены, у кого-то спят маленькие дети или болеют престарелые родители... Обычно наибольшая слышимость бывает не через боковые стены между квартирами, а со стороны соседей над головой. Через несколько месяцев нахождения в городской квартире я понял, что квартира над нами пустует. Нет детских голосов, топота взрослых, лая собаки. Но я заблуждался: однажды достал из своего почтового ящика красивую открытку, на которой в любезном тоне соседи сверху извещали меня о том, что в пятницу вечером их внук (студент) собирает молодёжную компанию по поводу его дня рождения. В этот вечер я действительно смог убедиться в том, что звукоизоляция в нашем доме рассчитана на тех, кто умеет соблюдать правила общежития. Следует учесть, однако, что наш кирпичный видовой дом, расположенный на главной улице в центре города, был построен в 70-е годы, и до сих пор в нём в основном проживают люди, заехавшие в него сразу после окончания строительства. Квартиры практически не продают и не сдают в аренду, и в доме проживает слаженный коллектив старожилов. Влиться в этот коллектив было легко - достаточно не лезть "в чужой монастырь со своим уставом"... Понимаю, что многие после такой идиллии, которую я изложил, приведут массу противоположных примеров, но в "семье не без урода". И мне приятно, что эта "семья" (финское общество) в основе своей имеет менталитет, который и нам позволяет комфортно жить в этом обществе без страха за завтрашний день. |
Цитата:
Поддержу Сухова. Вопрос относится к доверию к собственным детям. Гуляйте, бухайте, развлекаетесь, но порядок должен быть первозданным после вечеринки. Это ТВОЙ дом! У нас так. Проблем не было. Только идеальный порядок. Подозреваю, что в финском менталитете так же. На днях забирал муж сына с вечеринки из коттеджа родителей друга . Без проблем. |
Цитата:
С чего вы взяли, что не делаю? Если вы знаете, что нормально воспитали ребёнка и ему можно доверять, то и на всю ночь слиняете, не только на вечер. Это совершенно нормально. Ненормально как раз если вы вашему ребёнку не доверяете и не даёте встречаться с друзьями пока он не предоставит культурную программу досуга без алкоголя :) Да, я знаю Много финнов которые спокойно доверяют своё жильё своим детям и их гостям, в финском обществе это само собой разумеющееся действо, тем более если ребёнок совершеннолетний. |
Из приятных мелочей в финском менталитете хочу отметить благодарный взмах рукой от пешехода, если вы пропускаете его на переходе. Казалось бы - за что благодарить? Водитель обязан пропустить, но все равно приятно. И хорошо, что детей тоже этому учат. Я живу рядом с младшей школой и малыши почти всегда машут ручками, когда останавливаюсь перед переходом :hej:
|
Не знаю относится ли это к финскому менталитету , но и в России и в Финляндии
я проживал несколько лет в доме с соседом любящим выпить и довольно часто. Забавно что их поведение было совершенно одинаковое как в России так и в Финлянии. В обычное время эти люди вполне нормальные , но когда они начинают пить почему то очень любят слушать громко музыку и возможно просто засыпают под ее гроход. Это происходит обычно ближе к ночи или ночью. И там и тут пару раз приходилось мне или другим соседям долбить им в дверь что бы вырубили. Ну и полицию разных стран вызывать. Мой вывод - алкоголики везде одинаковыне :) |
Цитата:
Вы действительно считаете, что если нет комментариев, то это означает, что никто не поддерживает Сухова?.. Приглашать к себе друзей на посиделки/вечеринки, если позволяет жилплощадь, заранее договорившись с родителями - это здесь обычное явление и не только у совершеннолетних. Уже с детства начинаются приемы друзей в отсутствие и с разрешения родителей. Причем родители с обеих сторон дают добро на такие мероприятия. |
Цитата:
Люди все одинаковые на определенном уровне. Далее-ниже культурные ,языковые различия. Вор он и есть вор,как и больной (алкаш),болезнь вед без национальности и менталитета. Менталитет -это видeние ,ошушeние внешнего мира,оценка через призму наворотов в уме,которые мы и нам создали,всем миром. Начиная с детства,школы,армии,института,эмигр ации,книг,религии и др. |
Цитата:
Поддерживаю. Мой сын как раз недавно первый раз в жизни устроил у нас в доме saunailta для компании своих друзей. С алкоголем. До этого они тусовались обычно у другого друга, иногда по очереди у других друзей. У нас просторнее, и своя сауна в доме. Он заранее спросил разрешения. Я согласилась, даже обрадовалась, потому что мне спокойнее, если собираются у нас, чем где-то. Сказала, что немного алкоголя разрешаю, но " чтоб не напиваться" и что он отвечает за порядок. " Да-да-да мама, не беспокойся!". И всё действительно прошло хорошо. Я в начале вечеринки была с ними, потом ушла на 2й этаж, " читать к себе в спальню". Ребята приятные в общении и нормально себя вели. |
БОльшая часть финнов и иммигрантов в 21 год с "родаками" не проживает в Фи.
Далёкие от фин. системы странноватые персонажи меряют своими сов-рос. понятиями без учёта фин. реалий. При проживании с родителями в 18-19 лет стипендия не выплачивается, если з/п родителей в сумме всего 5000е/месяц и стипендия срезается уже при их доходах всего в 3500е/месяц При проживании с родителями взрослый ребёнок получает 50% пособия, если з/п родителей всего 1800е. Если взрослый ребёнок зарабатывает, а его родители неплатёжеспособные, то в совместном хозяйстве те лишаются жилищных и соц. дотаций. Таким образом фин. система всячески выпроваживает взрослого ребёнка из дома родителей - поэтому проживание взрослых детей с родителями нетипично и, соответственно, смешно читать про типичность вечеринок с вариантом Сухова "родаки в отъезде". "Vanhempiesi tulot eivät vaikuta opintotukeesi seuraavissa tilanteissa: Olet täyttänyt 18 vuotta ja asut itsenäisesti eli muualla kuin vanhempasi luona" https://www.kela.fi/opintotuki-vanhempien-tulot#keiden "Jos et täytä työssäoloehtoa ja asut vanhempiesi taloudessa, työmarkkinatuestasi vähennetään 50 %. Tukea ei kuitenkaan alenneta, jos vanhempiesi tulot ovat enintään 1 781 e/kk" https://www.kela.fi/tyomarkkinatuessa-on-tarveharkinta |
Цитата:
Ну и редко кто в 18-19 лет сразу приобретает своё жилье. Съезжают от родителей на съемную или в студенческое общежитие. И там и там особо с компанией не посидишь.. И так как на студенческие и подработки особо не разгуляешься, и на съемный коттедж не хочется лишний раз тратиться, вот и собираются то у одних родителей, то у других.. Пока свое жильё не приобретут. И даже приобретя свое жилье, родительский дом часто является местом встречи старых друзей. :agree: :vopivu: |
Цитата:
Странны Ваши переходы на проживание с родителями или без. Уточню, о чём веду беседу я. Цитата:
Цитата:
Мой старший сын живёт на два дома. Один в Турку, где он учится, вдали от его школьных друзей. И второй - это родительский дом, начало начал, в городе, где все его друзья, в том же доме проживаю и я. Вполне естественно, что приезжая в родительский дом в город, где его друзья, иногда возникает желание провести время с друзьями в этом самом доме, сходить в сауну, погрилить, поиграть в баскетбол, пострелять из воздушки или арбалета, в хорошей компании друзей. Справедливости ради отмечу, что встречи у нас на дому не очень частые, бывают встречи у других друзей, выезды на рыбалку, походы в клубы, бары и тусовки в хувилах и коттеджах. Как уже сообщал, встречи на дому стоят в общем ряду со всеми другими вариантами, ни за, ни против не имея, зависит от обстоятельств, повода, компании и пр. Вы можете считать это дикостью, но я легко разрешаю ему собирать друзей у нас, и не вижу в этом никакой проблемы для себя. Финская система никуда его не вытесняет, при желании он мог бы и дома жить, но если хочет, может жить отдельно, и уж точно никакая система не вытесняет его из родительского дома, как бы Вы не интерпретировали право совершеннолетних жить отдельно. Вижу, Вам понравились и "родаки" и "хата", это молодёжный слэнг 80-х, пользуйтесь, если нравится ) Ваши попытки каким-то образом принизить значение родителей или родительского дома этим жаргоном выглядят нелепо. |
Цитата:
С совместными вечеринками всё понятно. Речь о варианте "родаки в отъезде". Цитата:
Вообще-то употребление алкоголя разрешено с 20 лет по закону. Если вы пьёте с 18 до 20 лет, то должны уточнять - что. :hej: |
Цитата:
Так если они в отъезде - зачем выгонять кого-то? Уехали родители, допустим, в Питер, дом пустой, ребёнок позвонил, спросил разрешения собраться с друзьями, я такое разрешение дал, при условии, что будет чистота и порядок. Что не так? Вот, родители в отъезде, ребёнок с друзьями в родительском доме, Вы возражаете? Мне кажется, мы такие очевидные вещи обсуждаем... Осмелюсь спросить, а что Вы своим детям отвечаете/отвечали на такие просьбы, если дети есть и просьбы есть/были, конечно? |
Цитата:
В отпуске родители или в своих гостях ну или на этаже другом :gy: |
Цитата:
Вы вообще поняли, что речь изначально не идёт о том, что 4-6 взрослых детей собралось на вечеринку, а 15-20 и больше? Эдакий "американский вариант" - наверное, видели в кино? |
Цитата:
Я понял с самого начала, что речь о большом количестве приглашённых, о чём и писал, и имею такой опыт неоднократно. Так много, потому что дом позволяет. Так в чём проблема с отъездом родителей и с количеством гостей? Вам то не так, и это не эдак, Вы можете уже сформулировать, что не так во встрече друзей в доме родителей, когда родителей там нет (или они есть), и площадь дома позволяет всех принять? То страховку подавай, иначе унитаз сломают, то в отъезде надо быть, то количество большое, что ещё, Вы сразу озвучьте уже весь список требований к запретной встрече :hej: |
Цитата:
Когда спрашивается можно ли собраться с друзьями, уточняется только в какой день, чтобы удобно было всем. Список приглашенных на одобрение не предъявляется :lol: |
Цитата:
Совершенно верно. Дети друзей нередко просят разрешения устроить вечеринку или отметить др в родительском доме, так как там элементарно больше места, есть сауна, терраса, гриль и прочее. Родители обычно уходят в гости или даже уезжают на ночь, чтобы не смущать молодежь. |
Кстати, я был приятно удивлён, когда обнаружил, что сын заблаговременно перед встречей убрал воздушное ружьё и арбалет в кладовку, чтобы никто не стал в нетрезвом виде пытаться стрелять, но при этом достал баскетбольный и футбольный мячи. Приезжали на своих мелких машинках тогда ещё, так руководил тем, где им парковаться, в общем занимался организацией вполне себе во взрослом стиле, с полной ответственностью.
|
Совместное проживание взрослых детей с родителями нетипично -
ранее написала почему http://www.russian.fi/forum/showpos...0&postcount=466 Когда взрослые дети живут на два дома и навещают родителей, то вечеринки по 4-6 взрослых детей это нормально, а вот по-американски по 20 и больше человек — нет, нетипично. Если вы считаете, что финны столь же общительны, как американцы, то откуда, по-вашему, столько стереотипов о их замкнутости, необщительности и прагматичности? :shuffle: |
Цитата:
Jade, не пытайтесь вилять. Когда вам детально ответили, что вечеринки дома это нормально, вы стали вставлять ссылки о том, как нетипично взрослым детям жить с родителями. Теперь вот до количества гостей на вечеринках добрались, до общительности финнов. Вы лучше о себе расскажите, разрешаете ли своим детям, если они есть, устраивать праздники с друзьями дома? А то горазды критиковать остальных, а о себе помалкиваете. |
Цитата:
Например, у нас не laaja kotivakuutus, а средний уровень против tulipalo, varkaus, vesivahinko. И точно так же у очень многих знакомых. |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Это, конечно, располагает и примиряет) Но я, как практик, больше люблю когда начинают активнее булками шевелить, видя что их ждут. И приговариваю ласково и дружелюбно - да иди ж ты быстрее, в благодарность!)) Сама всегда вежливо ускоряюсь, если человеку пришлось из-за меня бензин и внимание тратить)) А то махнут (или не махнут) ручкой и гуляют себе дальше через переход, будто никого и не задерживают. Я называю это «идти без уважения» :spy: :lol: |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:03. |