Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Кулинарная тема. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85657)

Marmir 18-06-2007 18:54

Цитата:
Сообщение от Lom
и помните...топить в вине мидии не стоит, они от парового еффекта сами откроются...

а конкретные рекомендации по вину есть какие-нить?

Lom 18-06-2007 19:07

Цитата:
Сообщение от Marmir
а конкретные рекомендации по вину есть какие-нить?

я выбираю обычно полусухие варианты, наиболее подходящие для подобных варений...
в алко маленькие значки обычно на лаппу есть, то бычья голова, то рак...так вот с раком или рыбой будет - надо брать...в винах делетант...
а Аргентина пока не подводила никогда...:)

Карамель 18-06-2007 19:16

Суп сливочный из мидий ну очень просто и очень вкусно!
можно для особо ленивых гурманов...даже из консервированных...

Lom 18-06-2007 19:27

Цитата:
Сообщение от Карамель
Суп сливочный из мидий ну очень просто и очень вкусно!
можно для особо ленивых гурманов...даже из консервированных...

а не из консервированных долго получится наверно, ведь утомительно вскрывать каждую ракушкуу...

рецепт в студию!:)

Карамель 18-06-2007 19:39

Цитата:
Сообщение от Lom
а не из консервированных долго получится наверно, ведь утомительно вскрывать каждую ракушкуу...

рецепт в студию!:)

не не долго!
ракушки можно до приготовления хорошенько вычистить и оставить в тарелке....медленнее наслаждаться будут:)!

Поскрести мидии и залить холодной водой в большую кастрюле, чтобы она покрывала мидии. Довести до кипения и варить, пока не откроются ракушки - около 3 мин.
Процедить жидкость и кипятить на большом огне, пока она не уварится до 900 мл.
Тем временем снять верхнюю половинку ракушки и маленькие водоросли или "бороду", выбрасывая все мидии, которые не хотят открываться.
В другой кастрюле приготовить на медленном огне лук и чеснок в сливочном масле. Влить уваренный бульон из-под мидий, добавить немного лимонного сока. Довести до кипения и вернуть мидии в суп, чтобы разогреть.
Добавить сливки и петрушку, но не давать супу закипеть, так как сливки свернутся.
Разложить мидии по суповым тарелкам, полить бульоном и подавать сразу же.
я добавляю довольно много мелконарезанного лука, и зелени и никакого вина в супе!

Lom 18-06-2007 19:44

Цитата:
Сообщение от Карамель
не не долго!
ракушки можно до приготовления хорошенько вычистить и оставить в тарелке....медленнее наслаждаться будут:)!

Поскрести мидии и залить холодной водой в большую кастрюле, чтобы она покрывала мидии. Довести до кипения и варить, пока не откроются ракушки - около 3 мин.
Процедить жидкость и кипятить на большом огне, пока она не уварится до 900 мл.
Тем временем снять верхнюю половинку ракушки и маленькие водоросли или "бороду", выбрасывая все мидии, которые не хотят открываться.
В другой кастрюле приготовить на медленном огне лук и чеснок в сливочном масле. Влить уваренный бульон из-под мидий, добавить немного лимонного сока. Довести до кипения и вернуть мидии в суп, чтобы разогреть.
Добавить сливки и петрушку, но не давать супу закипеть, так как сливки свернутся.
Разложить мидии по суповым тарелкам, полить бульоном и подавать сразу же.
я добавляю довольно много мелконарезанного лука, и зелени и никакого вина в супе!

:lol: :lol: спасибо! завтра за мидиями с утра!

Карамель 18-06-2007 19:45

Цитата:
Сообщение от Lom
:lol: :lol: спасибо! завтра за мидиями с утра!

не расстраивайся если не найдешь свежих, с консервой вкус ААААААбсолютно такой же!

Lom 18-06-2007 20:06

Цитата:
Сообщение от Карамель
не расстраивайся если не найдешь свежих, с консервой вкус ААААААбсолютно такой же!

дак ведь он из диких мест,
что увидет, то и ест!
помнишь вазу из топазу?
слопал, ирод, - вот те крест!

кабы он просил, злодей,
лососины да груздей -
дак ведь жрет чего попало,
от фарфору до гвоздей!:D
(c)

Карамель 18-06-2007 20:29

Цитата:
Сообщение от Lom
дак ведь он из диких мест,
что увидет, то и ест!
помнишь вазу из топазу?
слопал, ирод, - вот те крест!

кабы он просил, злодей,
лососины да груздей -
дак ведь жрет чего попало,
от фарфору до гвоздей!:D
(c)

хи хи!
если консервированные возьмешь....варёная жестяная банка придаст супу не передаваемую остроту!

Lom 18-06-2007 20:37

Цитата:
Сообщение от Карамель
хи хи!
если консервированные возьмешь....варёная жестяная банка придаст супу не передаваемую остроту!

:D притом конечно же открытая...а если крышечку за край небрежно расжевать, постепенно заглатывая её, то металлический вкус крови подымит вам настроение!:D
сценарий к фильму ужасов получается! :D

Карамель 18-06-2007 20:47

Цитата:
Сообщение от Lom
:D притом конечно же открытая...а если крышечку за край небрежно расжевать, постепенно заглатывая её, то металлический вкус крови подымит вам настроение!:D
сценарий к фильму ужасов получается! :D

вот и новый раздел поспел!!!
"кулинария для кровожадных :vamp: "

Lom 18-06-2007 20:51

Цитата:
Сообщение от Карамель
вот и новый раздел поспел!!!
"кулинария для кровожадных :вамп: "

кровянка, кровяные оладушки, соус из свежей крови...парадайс для Дракулы...:D

таак, у кого нибудь новые оригинальные рцепты есть?

Графиня 23-06-2007 21:16

Файлов в теме: 1
А я сделала voileipäkakku. Не очень красивый получился,но вкусный!

PearLinShell 24-06-2007 13:01

Цитата:
Сообщение от Графиня
А я сделала voileipäkakku. Не очень красивый получился,но вкусный!
Очень даже красивый!
А уж вкусный, наверняка....

Irena.Efimova 24-06-2007 14:52

Я вчера сделала два пирога
капустный:

и яблочно лимонный (этот пирог на любителя):

Lilik 28-06-2007 23:58

Цитата:
Сообщение от Графиня
А я сделала воилеипäкакку. Не очень красивый получился,но вкусный!

Почему очень даже красивый, а рецептиком не поделишься? плиз. Давно ищу хороший вкусный рецепт воилеипäкакку, и подружке в Москве обещала полгода назад ещё найти. Всё никак руки не дойдут. :mol:

Marmir 29-06-2007 00:01

Цитата:
Сообщение от Lilik
Почему очень даже красивый, а рецептиком не поделишься? плиз. Давно ищу хороший вкусный рецепт воилеипäкакку, и подружке в Москве обещала полгода назад ещё найти. Всё никак руки не дойдут. :мол:

меня вот интересует, чем внутри мазать. чтоб было не сухо и не мокро...

Pöllö 29-06-2007 00:03

Цитата:
Сообщение от Irena.Efimova
Я вчера сделала два пирога
капустный:
и яблочно лимонный (этот пирог на любителя):

ООООООО!!! Браво!!! Я! Я любитель! Щас бы всё слопала!

Lilik 29-06-2007 00:11

Цитата:
Сообщение от Marmir
меня вот интересует, чем внутри мазать. чтоб было не сухо и не мокро...

в пропитку обычно молоко пишут или бульон, но вот чем огуречный салат в России заменить просто нарезаным маринованым огурцом можно?

Графиня 29-06-2007 07:34

Цитата:
Сообщение от Lilik
Почему очень даже красивый, а рецептиком не поделишься? плиз. Давно ищу хороший вкусный рецепт воилеипäкакку, и подружке в Москве обещала полгода назад ещё найти. Всё никак руки не дойдут. :мол:

Поделюсь. Напишу сегодня,попозже. :)

balalaikka 29-06-2007 10:32

как в финский магазинах зовётся "кукурузный сироп" (corn syrup)?

Pöllö 29-06-2007 10:33

Цитата:
Сообщение от balalaikka
как в финский магазинах зовётся "кукурузный сироп" (corn syrup)?

maissisiirappi

А что это и для чего? :D

balalaikka 29-06-2007 16:49

Цитата:
Сообщение от Pöllö
maissisiirappi

А что это и для чего? :D

спасибо) МОТ мне ничего сказал, я и отчаялась. Енто (должна быть прозрачная жидкость) требуется для мусса =)
думаешь, в отделе всё_для_выпечки искать?)

Графиня 29-06-2007 21:37

Цитата:
Сообщение от Lilik

Ну вот,если вкратце:

Покупаю в магазине хлеб для voileipäkakku (можно и обычный,наверное,paahtoleipä). Один тёмный и один светлый. На небольшой торт уходит по полпачки тёмного и светлого,остальное кладу в морозилку для следующего раза.
Удобнее всего делать в подходящей по размеру форме. Вниз подстелить tuorekelmu.
Конечно срезать корочки с хлеба.
Пропитываю мясным булёном,который делаю из кубика. Уходит около поллитры. :)Пропитывать надо хорошо,чтобы не сухой был,но чтоб и не плавал. :)
Ну так вот,начинаю с белого хлеба. Первый слой огуречного салата и ветчины,порезаной мелко (покупала вроде HK palvikinkku). Одной пачки должно хватить,вроде там около 200 гр.
Второй слой тёмного хлеба. Туда Italian salaatti (который в магазине готовый,одной пачки хватит и самому покушать останется) и опять kinkku.
На верхний слой,естессно не нужно ничего,тол´ко пропитать.
Всё это дело завернуть туго в tuorekelmu и на ночь в холодильник. Можнo и сверху что-нибудь положить,для веса. Только не кирпич.
На следующий день перевернуть аккуратно,под торт можно для красоты уложить листья салата.
Обмазать можно tuorejuusto Olympia и сметаной (чтобы случайно не похудеть) ,ну это я так делаю. Пачки сыра хватит маленькой,которая не 400 г,а меньше,не помню сколько. Сыр можно секунд на 40 поставить в микруху,чтобы мягче стал. Перемешать сыр со сметаной,обмазать торт.
После этого украсить, как дyше угодно. :) Петрушкой там,огурчиками...
Если кушать не сразу,то лучше хранить в такой штуке с крыжкой (ничего себе,об´яснила),чтобы не надышался. :)

Готовый неукрашеный торт можно также заморозить.

Приятного аппетита!

Надеюсь,кто-нибудь что-нибудь понял. :)

Lilik 01-07-2007 20:16

Спасибо Огромное Графиня!

Krez 20-08-2007 08:00

если кому интересно, есть кулинарная книга в картинках, нашел тут http://depositfiles.com/ru/files/1432221

leena 20-08-2007 09:31

Пирог с брусникой.

Поспела брусника. Её легко собирать - гораздо легче и быстрее, чем чернику. Если насобираете много, рекомендую заморозить. А потом долгими зимними вечерами наслаждайтесь пирогами с брусникой. Со свежей - вкуснее!

Пирог с брусникой.
6 дл пшеничной муки (я всё всегда тщательно отмеряю)
2 дл сахарного песка
250 г размягчёного маргарина (или жидкого из бутылочек, такой продаётся)
Все эти компоненты смешать. Тесто получится почти как песочное.

Отделите часть теста в мерную кружку до метки 200 мл.

Отдельно смешайте:
1 яйцо
1 упаковочку кермавиили или 2 дл пиимя
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. ванильного сахара
Смешивая, не усердствуйте - слегка достаточно. И эту смесь добавьте в основную часть теста. Хорошенько размешайте, но не миксером, а ложкой.

Тесто выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки. Разровняйте ложкой. Сверху на тесто выложите бруснику - 1 литр. А сверху ягод руками "посыпьте" ту небольшую часть первоначального теста, которую отделяли (200 мл). Ставьте пирог в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время выпечки 25-30 минут.

Недорого, быстро и вкусно.

Adelinka 27-08-2007 13:50

Если ли тут кунжутные семечки?чего- то не встречала))

PearLinShell 27-08-2007 14:55

Цитата:
Сообщение от Adelinka
Если ли тут кунжутные семечки?чего- то не встречала))
Seesamsiemeniä.

Adelinka 27-08-2007 17:02

Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Seesamsiemeniä.

Ну перевод то понятен,а где искать?

leena 01-09-2007 16:18

Вот взяла и испекла пирог с брусникой!

Файлов в теме: 1
Рецепт - в этой же теме в моём пОсте от 20 августа. Пальчики оближешь!

PearLinShell 01-09-2007 17:00

Цитата:
Сообщение от Adelinka
Так хоть где...
Полагаю, что в Призме есть.

siili 01-09-2007 18:39

Цитата:
Сообщение от Adelinka

ОФФ
Аделинка)))
Какое у вас приятное лицо)))

lightdarkness 03-09-2007 22:42

кофе в зёрнах

Кто-нибудь знает, де в Хельсинки продаётся свежеобжаренный кофе в зёрнах? жарят-то его в двух шагах от нашего дома, но до ближайших магазинов он доходит не раньше, чем через месяц после обжарки. В какие магазины кофе поступает с Paulig-а сразу?

Японский Кролик 05-09-2007 16:36

Булочки:))

Девочки, привет! Купила в магазине вот эти булочки http://www.perheleipurit.fi/index.p...inenleipa&id=98

кто-нибудь знает рецепт ? :))

PearLinShell 10-09-2007 11:25

Яблочный пирог.
Тесто
2½ дл муки
½ дл сахара
1 чл пекарского порошка
1 дл жидкого маргарина
1 яйцо
Начинка
3-4 (500гр) кислых яблока
½ дл сахара
1 чл корицы
Заливка
1 пачка(200гр) maustamatonta tuorejuustoa (подскажите как по-русски ;) )
1 дл яблочного сока
1 яйцо
1/4 дл сахара
1 чл ванильного сахара
Сверху посыпать
mantelilastuja (миндальные пластинки???)

1. Яблоки почистить и нарезать тоненькими дольками.
2. Сделать тесто и выложить им предварительно смазанную форму (диаметром 26см)
3. Разложить аккуратненько яблоки и посыпать их смесью песка с корицей.
4. Перемешать между собой все инградиенты заливки и залить ею яблоки. Сверху посыпаль миндальными пластинками.
5. Выпекать при 200гр. около 35мин.

*Пекла в субботу - очень понравился! Я его ещё сверху ванильным мороженым "отшлифовала" :thumbup:

irutja 10-09-2007 12:07

Сейчас в магазине дешевые перцы. Что из них можно приготовить кроме фаршированных?

Moraki 10-09-2007 16:17

Цитата:
Сообщение от irutja
Сейчас в магазине дешевые перцы. Что из них можно приготовить кроме фаршированных?

Стручковая фасоль с печеным сладким перцем
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/fasperez.shtml
Овощи, запеченные в фольге
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/ovofolge.shtml
Рулет из сладкого перца и баклажанов
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/ovoshrulet.shtml
все ето готовила ,получилось очень вкусненько :thumbup:

Канарейка 10-09-2007 16:24

Цитата:
Сообщение от Moraki
Рулет из сладкого перца и баклажанов

И я делала этот рулетик. Вкусненько, но на любителя, должна заметить, любителя баклажанов и печеных перцев.:):):) Да, печеный перец сам по себе очень вкусный.

Moraki 10-09-2007 16:45

Цитата:
Сообщение от Канарейка
И я делала этот рулетик. Вкусненько, но на любителя, должна заметить, любителя баклажанов и печеных перцев.:):):) Да, печеный перец сам по себе очень вкусный.

я еше туда ложила фету греческую.....ммм ,вкусненько:)

Moraki 10-09-2007 17:13

для любителей китайской кухни
ПЕРЦЫ С ЧЕРНОЙ ФАСОЛЬЮ

1 1/2 ст л оливкового масла
3 ст л мелко порезанного лука
2 ст л порезанной соленой черной фасоли (см внизу)
1 1/2 ст л мелко порезанного чеснока
1 ст л очищенного и мелко порезанного свежего имбиря
по 2 красных, желтых и зеленых перца, все очищенные от семян и порезанные на 2.5 см квадратики
2 ст л рисового вина
1 ст л соуса чили
2 ч л сахара
150 мл овощного бульона или воды

1. Нагреть вок на большом огне, добавить масло. Когда масло разогреется, добавить лука,
черную фасоль, чеснок и имбирь, обжаривать 1 мин. Затем добавить перцы и жарить 1 мин.

2. Добавить вино , чили, соевый соус, сахар и бульон или воду, продолжать готовить на большом огне 5 мин, пока перцы не станут мягкими и почти вся жидкость испарится.
На заметку:

Соленая черная фасоль - маленькие соевые бобы, сброженные солью и специями. Их можно купить в специальных китайских магазинах.

Очередник 10-09-2007 19:09

Цитата:
Сообщение от irutja

Лечо.
В качестве томатов использовать tomaattimurskaa в 400гр баночках, тоже дешёвые(35-39центов за банку)

Vadelma 13-09-2007 11:04

Подскажите пожалуйста, как выглядит, в смысле упакован, маскарпоне. Не могу я его тут найти!

PearLinShell 13-09-2007 11:08

Цитата:
Сообщение от Vadelma
Подскажите пожалуйста, как выглядит, в смысле упакован, маскарпоне. Не могу я его тут найти!
Ищите в разделе, где всякие-разные tuorejuusto. Кругленькая коробочка, синенькая.
Что-то типа этого (правда, клубничек не помню... ;) )

Adelinka 13-09-2007 11:10

Что то вроде такого

Vadelma 13-09-2007 11:15

Спасибо большое, буду искать еще раз :) Вчера все глаза проглядела в ситимаркете и стокмане и почему-то не нашла.

Adelinka 13-09-2007 14:31

я сейчас была в с маркете,даже там маскарпоне есть)

Vadelma 13-09-2007 14:39

Я смотрела в сырах, а надо наверное в йогуртах и крем-бонжур. Что такое вообще tuorejuusto? :)

PearLinShell 13-09-2007 15:09

Цитата:
Сообщение от Vadelma
Я смотрела в сырах, а надо наверное в йогуртах и крем-бонжур. Что такое вообще tuorejuusto? :)
Ой! А я даже и не знаю, как это по-русски будет....
Ну это "намазывающийся сыр"....Может "сырная смесь"? :lamo:
Это те, которые в коробочках...

Adelinka 14-09-2007 08:36

Подскажите плиз как по фин разрыхлитель?Пасиба.

Графиня 14-09-2007 08:39

Цитата:
Сообщение от Adelinka
Подскажите плиз как по фин разрыхлитель?Пасиба.

leivinjauhe :)

Vadelma 15-09-2007 22:08

Цитата:
Сообщение от leena
Рецепт - в этой же теме в моём пОсте от 20 августа. Пальчики оближешь!

Leena, замечательный пирог :) Только я пекла его 50 минут, и все еще казалось, что сыроват, ягодки-то полопались, но когда остыл, видно, что пропекся :) Действительно вкусно и быстро.

Vadelma 22-09-2007 19:08

Леена, мы любим твой пирог, уже сделала второй раз! :)
А маскарпоне я так и не нашла :( Скажите, рядом с чем конкретно он должен стоять? В сырах нет, в крем бонжур нет, в йогуртах нет. Сокос, Стокманн, Сити-маркет, S,K-маркет :(

PearLinShell 22-09-2007 19:17

Цитата:
Сообщение от Vadelma
А маскарпоне я так и не нашла :( Скажите, рядом с чем конкретно он должен стоять?
Это трудно сказать, т.к. в маркетах своя расстановка.
Самый лёгкий способ - напишите на бумажке, чтобы продавец Вас понял, идёте в магазин, берёте за руку первого попавшегося работника и спрашиваете.
Я так всегда делаю, когда что-то новое ищу, а времени мне своего жаль, чтобы весь магазин обшаривать.
*в Призме на днях видала...

Vadelma 22-09-2007 19:25

В Призме еще не была :lol: Я тоже думала у работника спросить, да что-то не попадалось мне и работников. Прям какая-то не судьба, наверное только к новому году смогу поэксперементировать с тирамису :) Кто делает, вы с настоящим печеньем делаете или с коржами?

belaja 22-09-2007 19:26

Цитата:
Сообщение от Vadelma
А маскарпоне я так и не нашла :( Скажите, рядом с чем конкретно он должен стоять? В сырах нет, в крем бонжур нет, в йогуртах нет. Сокос, Стокманн, Сити-маркет, S,K-маркет :(

маскарпоне есть даже в маленьких магазинах
на полке рядом с туореюсто

PearLinShell 22-09-2007 19:30

Цитата:
Сообщение от Vadelma
В Призме еще не была :lol:
Не... Ну девушка!
Вы даёте! :gogo:
Неделю нам голову морочите, я аж специально будучи в Призме тут же про Вас вспомнила и пошла посмотреть, а Вы в самом главном продмаге и не были.... :girlasmil

Канарейка 22-09-2007 19:31

Цитата:
Сообщение от Vadelma
В Призме еще не была :lol: Я тоже думала у работника спросить, да что-то не попадалось мне и работников. Прям какая-то не судьба, наверное только к новому году смогу поэксперементировать с тирамису :) Кто делает, вы с настоящим печеньем делаете или с коржами?

Я иногда, когда под рукой маскарпоне нет, и обыкновенным творогом обхожусь.:) Конечно, не совсем оригинальный, но все равно вкусный.:)

Vadelma 22-09-2007 19:35

Цитата:
Сообщение от PearLinShell
я аж специально будучи в Призме тут же про Вас вспомнила и пошла посмотреть

Может, мы с вами в следующий раз встретимся в назначенном месте у Призмы, а то боюсь и там не найду :lol:

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я иногда, когда под рукой маскарпоне нет, и обыкновенным творогом обхожусь.:)

Мне как раз хочется соблюсти как можно больше правил, потому что не особенно понравилось то, что мне принесли в кафе, решила теперь проверить, почему же это так вкусно, как многие говорят.

avanta 22-09-2007 19:39

Цитата:
Сообщение от Vadelma

В магазинах К-группы он в ряду с tuorejuusto. Мне нравится Lucia маскарпоне. Намазать на любое бисквитное печенье, сверху чуть-чуть варенья - вот и готово простейшее пирожное. И наслаждаться, как Мальчиш-Плохиш

Часовой пояс GMT +3, время: 23:10.