![]() |
Цитата:
отогрел жижу и просто добавил второе яйцо, взбивать начал от желтка. и всё получилось. спасибо всем за советы. |
Цитата:
Т.е. блендер надо сразу до дна опускать, и только потом начинать взбивать. |
Файлов в теме: 2
С Добрым утром и хорошим днем!
С Праздником . Я вчера пыталась сделать сугудай из лосося . Несложно и по-фински)) |
Я - делал . Да с горячей отварной картошечкой ! Да - под рюмку !!! Отлично идёт .
Рассказал однокласснику . Того чуть не вывернуло :) Ну , дурак же . Ни чего не понимает во вкусной еде . Прикиньте , коллеги : он , когда лосося сам засаливает , есть начинает лишь на 3й день . Да на третий его уже выкидывать пора ! Если что-то осталось ... |
Цитата:
А рецепт? Сколько выдерживала в маринаде.? Лимон или уксус? У меня рыба белеет всегда |
Файлов в теме: 1
Всех с праздником!
Производила сегодня контрольную выпечку тортика рождественского. Кто соберётся печь, то не заливайте кипятком яблоки. Там было 2 варианта: в микро их разогреть, чтобы они мягче стали или кипятком залить. Я выбрала второй вариант, в результате вместо ярко-красного цвета получилась какая-то кинкку. Что в общем-то навело меня на идею, что можно действительно сделать солёный тортик. Вот только дно ещё не придумала из чего будет. Большие сомнения вызывало то, что там всего 0,5 дл сахара. Оказалось - отлично! Не приторно сладкий, ну и дно из пиппарит даёт сладость. А ещё прочитала в комментах, что его, оказывается, можно заморозить. Что просто великолепно! |
Цитата:
Да,но делают этот продукт рекомендуют из свежей рыбы. А многие здесь знают,что такое только ,что выловленный лосось? P.S.И лайфак для соленого лосося. Как только засолится 3 дня ,рыбу ,сразу нарезать на тонкое полоски,в пленку или коробку,а затем в холодильник. Минимум неделю без запаха будет храниться. |
Цитата:
Я выбрала первый вариант - разогреть в микро, скручиваться после не хотели, зато в начинке расползлись ))) Но вкусно ) |
Цитата:
Правильный выбор сделала, а потому и розочки у тебя такие красивые! А скручивать их действительно трудно. Надо умудриться очень тоненько нарезать. Да, торт действительно вкусный. |
Цитата:
Это так. В прошлом году он у меня чуть подвытек в духовке из перекрученного Штоллена (но не сгорел)-получились мини-миндальные пирожные. :hej: Впечатлившись франжипаном, добавила в песочное тесто молотый фундук (миндаль дома закончился на Штоллене, новую партию орехов пока не купили) чуть тёртой лимонной цедры и ром- получились песочные "звёздочки". |
Цитата:
Я храню на верхней полке в холодильнике, где не очень холодно,, примерно 3-4 градуса Цельсия. Просто в кладовке- не пробовала, думаю, вряд ли: там сливочное масло, причём, его много. Насчёт зачерствеют-вряд ли: после выпечки они ж купаются в ромово-масличной ванне. На второй день-точно: становятся более сочными. Казённые, что раньше перед Рождеством покупала и привозила, хранила до Рождества просто в упаковке при комнатной температуре. Но они, конечно, были менее вкусные, чем домашние. Так что, и в плохом (Пандемия)- ЕСТЬ что-то хорошее! :wisdom: |
Вы все уже делитесь рецептами о тортиках к Рождеству, а я неожиданно обнаружил в маркете новую для себя колбасу. Упаковка яркая, но раньше её не встречал.
Если кто-то имеет опыт использования этой колбасы по её назначению, то подскажите, пожалуйста, что она собой представляет по составу, можно ли её есть сразу (как другие колбасы) или обязательно требуется термическая обработка. На упаковке изображены духовка, гриль и сковорода с временем обработки 10-15 минут. Духовкой сам никогда не пользовался, для гриля не сезон и в одиночестве нет энтузиазма, на сковороде круглые колбаски жарить как-то неудобно. Может быть для жарки их лучше разрезать вдоль на две половинки? При отсутствии подобной рекомендации на упаковке решился отварить и с большим удовольствием съел пару штук с гарниром в качестве второго блюда. Понравились вкус, аромат и явное ощущение мяса. Оболочка довольно твёрдая, похожа на натуральную и, как я понимаю, её можно есть вместе с начинкой, но я съел только содержимое, которое состоит из рассыпчатого фарша в отличии от однородной пресованной массы обычных варёных колбас. Моего финского не хватило для внятного перевода названия этой колбасы, указанного на упаковке. Google ясности не прибавил... |
Цитата:
Это колбаса с крупой и её нужно поджарить перед употреблением. Рекомендую разрезать каждую колбаску вдоль, по длине и обжарить с двух сторон на сливочном масле до образования корочки. Попробуйте эту колбасу с брусничным вареньем, возможно понравится :) |
Цитата:
Уверен, что ДА. Она мне и без варенья понравилась :). В понедельник поеду в город для пополнения запасов в холодильнике, куплю ещё. По ощущениям вкус этой колбасы более мясной чем вкус сосисок. Удобно использовать, когда нужно приготовить что-нибудь "на скорую руку". Пока варится гарнир, можно и колбаски пожарить :). Как и большинство сельских жителей езжу в город раз в неделю, а при нынешнем положении с ковидом запасаюсь продуктами даже на две недели для добровольной изоляции в своём доме в лесном массиве. Хобби позволяет не скучать: не выходя из дома участвую online с моими коллегами из многих стран в различных мероприятиях нашей организации. Проводим "круглые столы", принимаем участие в международных конференциях, диспутах, конкурсах, соревнованиях. Тематика этих мероприятий своеобразная и, к сожалению, кулинария в ней отсутствует. Поэтому помощь и советы участников этого форума трудно переоценить. Всем спасибо за понимание! |
Вкусная колбаса/сосиски получаются, если их обмотать копченым беконом в 4 слоя и
потом обжарить до румяной корочки в сливочном масле! :xrules: |
Цитата:
А чем занимается ваша организация, если не секрет? |
Испёк ШТОЛЛЕН . Вот про купание в ромово-масляной ванне я как-то упустил :( ...
Что сказать ? Не плохо , но я ожидал большего . Зачем вымачивал сутки орехи и цукаты в виски - не понятно . Особенного впечатления это на меня не произвело . А вообще - поедаю с удовольствием :) . |
Цитата:
И после обмакнуть в черный расплавленный шоколад,после помазать кокосовым маслом,и это будет законченный совершенный вкус. |
Цитата:
Это был рецепт для ценителей колбас и сосисок :) Сам-то я давно уже не ем ни колбасы, ни бекона. Кокосовое масло - да! - утром в Буллетпруф кофе. И с шоколадкой 85% в прикуску :jiihaa: (95% - у меня не пошел) |
Цитата:
ТЫ вообше молодец! У меня не пошло вначале,а потом пошло,но ,как то само урезалось на 50% от 85%. Т.е доза стала меньше на 50%,если шоколад 95%. Я его почему то с твердым сыром утром люблю,даже не знаю ,почему. |
Цитата:
Да, есть и у него плюсы - что зараз много не съешь :lol: |
Цитата:
Тыли чоли кетозник? :spy: Обычные мужчины в кофе Буллетпруф не шарят. |
Цитата:
Нет, я не кетозник, я чтобы заряд энергии получить, подзарядить батарейку :) |
Любители английских кексов!
Запасайтесь ингредиентами заранее. В прошлом году мне перед Рождеством было трудно найти засахаренные вишни и цукаты, пустые коробки везде стояли. Сегодня вот сама последние пачки смела. |
Цитата:
А вот грецких орех маловато купила. На неделе в Призму пошла - пусты ларцы...на всех 3-х уровнях (это я про развесные) Вчера в Ситике почти кило отхватила Масло греется, и снова можно приступать... ![]() А ещё, не помню хвасталась или нет, в прошлом году купила в кяркянен коробки для кексов. Кекс туда просто великолепно вписывался. Сейчас глянула - нет. А в другом только по 100 шт продают Вот такие |
Да, в таких коробочках кекс в подарок нарядно смотрится!
|
Делюсь ещё одним рецептом английского кекса.
Englantilainen hedelmäkakku Я именно его пеку, хотя была уверена, что этот Он у меня на бумажке был записан, а страничка утеряна. Открывала ту, по которой думала, что готовлю, чтобы вспомнить очерёдность что с чем... И только сейчас заметила, что там малость различаются объёмы.. Ну и нашла тот старый рецепт. Заменяю там только вот это "0,5dl alkoholia (viskiä, rommia yms.) itse käytin rommia 2rkl kirsikoiden sokerilientä" на 1 дл рома :D |
А вот и секрет почему этот кекс долго хранится.
Hedelmäkakku voi säilyä syömäkelpoisena jopa vuosisadan – salaisuus piilee aineksissa |
Первый раз оценила всю "фруктовость" этого кекса.
Любимая посуда, в которой я смешиваю фрукты, оказалась занятой, а потому смешивала их в мерной кружке. Итого имеем: всего 4дл муки и 1литр фруктов! Вот уж поистине - фруктовый! |
Смотрите, какая красота!
|
А вот ещё вариант подачи "селёдки под шубой"
|
Шубохранилище
|
Цитата:
Я залила цукаты, вишни и изюм медовым ромом на 2 кекса сразу, аромат божественный! |
Elska, спасибо тебе за классные идеи оформления! Самой искать лень, а твоими подсказками уже не раз пользовалась и все было вкусно!
На следующие выходные хочу удивить гостей «твоими» ракушками, но вместо перепелиных яиц положу оливки в роли жемчужин :) |
Цитата:
Хоть каждый день пеки, чтобы в доме праздником пахло. :) |
Цитата:
Богатые у тебя ракушки будут, с чёрным жемчугом. Я упаковку теста давно купила, чтобы заранее испробовать одну ракушку испечь. Пока руки не дошли. Хочу пополам пластину порезать, чтобы поменьше ракушки вышли. А то прям лапти какие-то. Не знаю получится или нет. |
А кто-нибудь может подсказать, у нас есть такие хлопья для шишек?
А то что-то я по ним не знаток... |
Цитата:
Kellogg's Coco Pops Chocos |
Цитата:
|
Цитата:
https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote...g-6410405181565 |
Цитата:
|
Цитата:
Если сделаешь, напиши потом не грубоваты ли для откусывания. Ведь эти хлопья довольно твёрдые, хрустящие. Хочется сделать таких шишек, но мне нужны безлактозные. Интересно, получится ли, если заменить сгущёнку на безлактозный ванильный соус 🤔 |
Цитата:
Мне в голову сразу пришло посмотреть, из чего пирожное "картошка" делают. И здесь , например, 6-ой вариант - вообще веганский, т.е. орехи и сухофрукты. Гораздо здоровее, чем печенье со сгущёнкой! |
Цитата:
В детстве обожала это пирожное! И как мне нравились росточки из масляного крема, ням! А я тут изучила видео с клубничками и решила вместо ракушек сделать их, ибо кто его знает как в гостях работает духовка, эти надёжнее, да и все знакомые финны любят селедку под шубой :) |
Цитата:
Можно или сироп из жженого сахара с безлактозным сливочным маслом (такое для пряников варят), или сделать кокосовую сгущенку. |
Спасибо всем , кто консультировал по поводу антрекотов из говядины . Похоже , они теперь у меня - в топе :)
Так дело пойдёт , побегу покупать " ребристую " сковородку :) . Или не стОит ? |
Цитата:
Мы часто используем вместо грилля, особенно в холодное время года. TEFAL. |
Цитата:
Я на морозе грилю так: антрекоты на столике слева, кальвадос на столике справа, температура не имеет значения. О! У меня не очень выходили сиги не гриле, нежные слишком. И попробовал я их запечь в духовке, и удалось. Шкурка даже к бумаге не прилипла. Короче, сиги теперь мой рыбный фаворит, лучше лохи и дорады. |
Цитата:
Мне категорически не нравится готовить на морозе или просто в мерзкую погоду. Я даже из дома в выходные без особой нужды не выхожу. А в фольге пробовал запекать? |
Цитата:
Не по теме : А я плохую погоду рассматриваю , как определённый вызов и гуляю с удовольствием . Вот просто - из принципа . Да что там ... У меня на мороз - аллергия - по рукам \ ногам раздражение идёт . По первости расчёсывал до крови . А потом " из вредности " решил " терпеть ... Аллергия поняла , что я её игнорирую и отступила ( частично ) :) |
Цитата:
Раньше делал, потом бросил, гриль больше нравится. |
Цитата:
Я про сига, в духовке. |
Неплохая идея - рождественский венок с сыром бри, клюквенным соусом и фисташками
https://kiskafanny.wordpress.com/20...nok-rozhdestvo/ |
Цитата:
Сигов я посолил, поперчил, заправил петрушкой в брюхо и надрезы на боках, потом на противень с бумагой, 200 градусов на 30мин и все. Никакой фольги |
Рассказы о рыбе и котлетках натолкнули меня на мысль сделать рыбное суфле в духовке. На фото результат, на вкус - можете просто поверить, что очень ароматно и нежно :)
В суфле присутствуют: фарш из лосося, красный лук, тертый сыр, яйца, сливки, укроп. |
А я вчера пекла торт на Рождество с учётом уже прежних ошибок.
Т.е. в первую очередь занялась приготовление лепестков для роз в микро. Это самый трудоёмкий и сложный процесс, т.к. нарезать яблоки и сливы тоненько - трудно. Торт получился очень красочным! Теперь проходит испытание по заморозке. Если пройдёт, то можно брать на вооружение, как "жду гостей, а времени печь тортик нет" |
Про печень трески.
Купила печень трески в баночке, ещё весной.
Думала салатик сделать. А теперь что-то в раздумьях. Тогда, в старые добрые времена, когда она была дефицитом, то счастье было её отхватить. Сейчас взяла уже только из соображений пользы её огромной. Но вот что-то помню, что вкус у этих салатов очень специфический был. :spy: У вас есть какой - нибудь любимый салат с этой самой печенью? Так, чтобы не шибко эта печень "просвечивалась"? Надо же мне эту банку в конце-концов куда-то оприходовать... :D |
Цитата:
Мне вкус печени трески нравится, поэтому трудно сказать, где он не заметен ))) Вот этот простой салат понравился: https://www.gastronom.ru/recipe/319...i-klassicheskij |
Цитата:
Авось понравится, тогда буду готовить как там пишут:"Не только по праздникам" :hej: |
Кстати про подачу...
Попробовала я испечь "ракушки", и сомнения мои подтвердились.
Да, это может быть и красиво, НО слишком много теста. Отмела идею. А вот эта подача мне нравится. Там цельнозерновые несладкие хлопья, которые вполне могут заменить роль крутонов в салате "Цезарь". |
Цитата:
Сообщи после выходных как испытания пройдут. :hej: |
Цитата:
Спасибо, что предупредила! |
Цитата:
Вот и у меня возникли подобные подозрения :spy: ибо в шубе промазываю почти каждый слой майонезом. В общем, отварила овощи и решила сделать как обычно, этажами, так точно будет не сухо и красиво получится в прозрачной посуде. Обычной селёдки не нашла и купила селёдку в водке :shuffle: Посмотрим какое даст амбре ))) |
Цитата:
Как в старом анекдоте:"Не выпендривайтесь, товарищ Иванов" :D Цитата:
Там искала? |
Цитата:
Там конечно лучшая. Но лень было ехать и купила ту, что была. |
Цитата:
Я в квашенную капусту ,вместе с маслом+ лучок,мне нравится,польза и простота. P.S.И ем ее,только зимой,когда нет солнца. |
В этом году в Pikku Kakkonen-e в сериале про рождественских гномиков делали pikkupikkujoulut с мини-мини угощением (https://areena.yle.fi/1-50814209). Я теперь тоже хочу что-то эдакое размером с полмизинчика. До изюмин на шпажках, конечно, не дойду, я не гномик.
Мысли вслух: в ломтики авокадо завернуть красную рыбу. замариновать мелкие шампиньоны. Или пожарить в смеси оливкового и сливочного масла. себе я бы сделала пару рулетиков из ветчины с хреновой начинкой. Другие есть не будут. пожарить креветки и подать на кусочке ананаса или в "лодочке" из листа цикория с кукурузой и майонезом. рукола (или vuonankaali)-хурма-козий сыр-бальзамический уксус. Туда же можно зерен граната и кедровых орешков. запеченый баклажан с ложечкой песто. Если в продаже найду недорогую красную икру, то ее с перепелиными яйцами. есть баранья нога из Лидла, купленная за 6,90 килограмм. За два часа в скороварке понежнеет. фокачча Дитям рис. Взрослым стручковая фасоль. на десерт шарики - можно бригадейро налепить, или обычные трюфеля, или сделать шарики-тирамису, и остатки убрать в морозилку. Покупные профитроли в Лидле хорошие (мне нравятся больше призмовских). Надо бы еще что-нибудь кисленькое. В какой-то другой момент пряники и tähtitorttu на один укус. Из листа слоеного теста получается 10 tähtitorttu мини-размера. Пряники можно обутербродить голубым сыром. Я б еще рецепты ненапряжных птифуров поискала, чтобы разнообразие вкусов - фруктовый, лимонный, шоколадный, карамельный. |
Цитата:
Кушай эту печень без фанатизма. Треска, выловленная в Северном море и Балтике может быть не очень полезна. А особенно печень, где накапливаются вредные вещества. Треска - донная рыба. Так что, лучше есть филе. :) |
Цитата:
|
Цитата:
Может ты треску спутал с камбалой или палтусом? Треска не относится к донной рыбе. |
Цитата:
Ничего я не путаю. |
Цитата:
Пусть будет донная,согласен. Главное ,что бы Микка кушал ее с аппетитом под водочку. |
Я так давно не ела жареной да на сале картошечки))
|
В выходные кекс делали и я забыл про коньяк, пришлось потом на каждый кусок по ложечке коньяка наливать😊
|
Цитата:
Очень симпатичный кекс, финиковый или какой? Про коньяк на каждый кусок посмеялась ))) Вспомнила как угощала финнов борщом и налила каждому по стопке водки. Они спросили - это на тарелку или на каждую ложку? :gy: |
Цитата:
Больше скажу : я этой трески в Норвегии наловился - гору огромную ! Но из этой самой свежей трески печень ни разу не жарил , не ел . Она вся - вся была глистами " пробита " . Вот кусочка целого не было ! Совсем недавно стал иногда покупать консервированную . |
Цитата:
Так она вся с глистами, на заводах её перемалывают. Делали консервы когда-то, думаю ничего не изменилось. Ту Олка: да с финиками обычно делаем. |
Помогите составить рождественское - новогоднее меню, отличное от стандартного? :) Поделитесь идеями? (Рецептами не обязательно). :)
|
Цитата:
И рыба вся ,лох тоже за 17 евро кг тоже,но не опасны,если готовит правильно. |
Цитата:
Зажились мы все , зажрались)) Грубо,но двадцать лет назад к праздникам точно готовились . Это был стол не обыкновенного ежедневного питания. А сейчас тоже не знаю,что еще хочется:оливьешку еще не доела, форшмак остатки выкинула, вчера рульку свиную варила,думала рулет сделать-утром половину скормила котанам)) Если где-то и нравится что-то -в редких гостях. А у меня дети,если идут в гости на рождество от меня требуют!! Стандартного рождественского стола-брюквенную,морковную,два вида картофельных запеканок.кинкку,рыбу,икру, винегрет. И горячий глеги. Ой,время летит, скоро Рождество,, точно надо думать чем стол накрывать.. я еще и свинину любить перестала.. |
Цитата:
"Колдовать" над экзотикой продуктов и/или удивлять внешним видом традиционной кухни, а также сервировкой. Например, вместо оливье с горошком и селёдки под шубой грибы с улитками и осьминог под креветками. :shuffle: Либо вместо обычного вида торт-салат оливье и торт-салат селёдка под шубой :xdedmoroz см. https://www.google.fi/search?q=%D1%...ih=986&biw=1908 https://www.google.fi/search?q=%D1%...ih=986&biw=1908 |
Цитата:
Ну а отсеивать уж сами-сами... Мы тут уже отсеяли кое-что, если почитаете ранние посты. Продолжаем дальше экспериментировать... |
Цитата:
А этот крендель отсеянный или нет? Стоит пробовать или сразу закрыть на него глаза? https://kiskafanny.wordpress.com/20...nok-rozhdestvo/ |
Файлов в теме: 3
Цитата:
Красота, я за традиционные блюда, но с эффектным внешним видом. На праздники экспериментов не хочется, несколько раз не получилось, больше не рискую. Вот пример моих салатиков оливье, все три выглядят по разному, один не совсем традиционный, так как украшен кукурузой. |
Файлов в теме: 4
А вот примеры пипаркакку в виде рождественских веночков и шарлотка, украшеная имбирным печеньем, а также йоулутортту со снежинками 😊
|
Ну , что тут уж такое особенное придумаешь ?
Салат из тресковой печени по тарталеткам разложу . Он - жирный и по много его не съешь . Икру - на крекер на подушку из авокадо ... Всего думаю попробовать приготовить понемногу и , в конце концов , задействовать менажницу . А то который год стоит без дела - место занимает . |
Собираюсь на Новый год делать моккапалаторни. Был неудачный опыт приготовления моккапалат, а именно, глазурь впиталась быстро и выглядела матовой. Муж был счастлив, ему и так нормально. Но для торта нужна красивая глянцевая глазурь. Кто знает, поделитесь секретом и опытом 😊
|
Цитата:
или поищи сама, поиск зеркальная глазурь сироп, упомянутый выше https://1000.menu/cooking/36418-glu...shnix-usloviyax зеркальная глазурь без глюкозы https://www.youtube.com/watch?v=jlTp_PwSogk |
Цитата:
Mokkapalatorni |
Цитата:
Спасибо, именно этот тортик я собираюсь делать, только украшать буду снежинками 😍 куплю, наверное, готовую смесь для глазури, не доверяю себе. Там на сайте ниже, если посмотреть, есть фото от подписчика карамельной кошки. Результат так себе, видно, что глазурь пересохла 🤔 |
Цитата:
Спасибо, этот вариант слишком сложный для меня 😄 |
Цитата:
Только до первого января. Потом новая жизнь, как обычно 😂 типа здоровое питание и все такое 😊 |
Цитата:
Секрет прост - дайте основе остыть, а глазури тоже в меру остыть. Она должна быть тягучая как мягкая ириска и совсем не впитываться в корж. Распределите глазурь по коржу и опять же дайте остыть, получится красивый глянец :) |
Цитата:
|
Цитата:
Ты права, в холодильник её точно класть не надо до распределения по коржу! |
Цитата:
Ты же моккапалат уже покрытые глазурью не кладёшь потом в холодильник? Или кладёшь? |
Цитата:
Не кладу, просто накрываю блюдо плёнкой и храню при комнатной температуре. |
Спасибо за советы ❤ надеюсь, что получится.
|
Цитата:
Но я люблю удивляться, прежде всего, неординарному вкусу в позитиве. "Стандартный" вкус традиционных простых продуктов тоже можно изменить. Например, фантазийная "магия" закусочных рулетов и тортов дарит именно новые вкусовые ощущения. |
Цитата:
Интересные рецепты, обязательно попробую приготовить 😍 |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:01. |