![]() |
Цитата:
Хороший маринад. Я делаю проще (по совету бывалого шашлычника): измельчаем в комбайне много лука, туда соевый соус и свежемолотый чёрный перец. Перемешиваем маринад с кусками касслера, даём постоять в холодильнике час-два. |
Цитата:
Нет, для меня соевый соус слишком солёный. А на решётку можно не сильно плотно укладывать, да и уже через 10-15 минут мясо начинает ужариваться, появляются зазоры. |
Цитата:
Много репчатого лука кольцами. Нет? :) |
Цитата:
Он и малосольный бывает :) Я такой как раз и покупаю. Да и с обычным не слишком солёно получается, соли ведь добавлять не надо. |
Цитата:
Да, в следующий раз тоже так луку добавлю, спасибо. На фарш для бургеров я лук в блендере довожу до кашицы, а на соус длч свинины как то не догадался |
Цитата:
Не, он горит и падает сквозь решетку |
Цитата:
В виде кашицы лук добавляет не только вкус, но и густоту маринаду. Я остатки маринада добавляю на кусочки мяса уже когда жарю шашлык, он неплохо держится. |
Не помню писала ли здесь о пасте-намазке из лосося горячего копчения.
Простите, если повторюсь. Это очень вкусная штука. Хорошо хранится в холодильнике, можно замораживать. Подумываю эту намазку сделать к рождеству, упаковать в красивые баночки и дарить на праздник близким. Её стоит сделать сразу побольше, например, если купили много филешек рыбы по скидке и если есть возможность коптить самим. Итак, коптим филе лосося, вынув заранее косточки. Ещё тёплое филе выкладываем ложкой в блендер или в большую чашу. Намазку можно делать или в блендере или погружным блендером (первый вариант лучше). Добавляем к рыбе: оливковое масло, соль, чёрный перец, копчёную паприку (специя), соус шрирача, кетчуп. Всё это по вкусу, легко что-то добавить и если какой-то ингридиент не нравится - можно убрать. Измельчаем до состояния намазки, пробуем, добиваемся нужного вкуса. Намазку можно хранить в пластиковом контейнере в холодильнике дней 5. Лишнее лучше сразу заморозить, вкус не пострадает. Намазку можно мазать на хлеб или лепёшку, сверху добавить свежую паприку, огурец, варёное яйцо, креветки. Кто что любит. Ещё она хорошо подходит для тортов-бутербродов, для наполнения ruisnapit, как добавка в пасте или ризотто. |
Цитата:
А мне нравится, да и выпадает его немного совсем. Я специально много не кладу с мясом жарить, имел ввиду маринования процесс. :) * изначально я лук упомянул, т.к. в твоём списке ингредиентов лук отсутствовал. Вот и спросил. |
Цитата:
Все, в следубщий раз добавлю |
Цитата:
Попробуй, только побольше, не скупясь. :) Шашлык без лука - не шашлык вовсе. |
Цитата:
Пробовала класть в маринад лук и кольцами и перемолотым в кашицу. Последний даёт больше вкуса и сочности, ибо сока более выделяет. |
Цитата:
Я замаринованое мясо два-три раза перемешиваю руками и жмакаю. Сока там нормально выделяется. *всё "по классике жанра". Кроме использования решётки. )))) |
Цитата:
Я большие куски жарю, шашлык не очень. Вот их и замариную с луком. |
Лук к мясу - обязательно !!!
А шашлык ... Можно на шампур ещё помидор нанизать между кусками мяса . |
Цитата:
Ненене я только с овощами -фрутами. Как раз,.....хоть и ночь на дворе,собираюсь разделать филешку копчушки(отделить от костей и кожицы),а потом....взять на обед с собой*с черникой,мандарином,салатом...,каро че,что отыщу в холодильнике). А надо бы спать....*рассказываю своим коулукаверит \.сколько сплю\.у них глаза на лоб,ей богу....Ну да ладно,это из серии....,сама себя не пожалеешь....) |
Файлов в теме: 3
Цитата:
Вставлю и я свои пять копеек. :jiihaa: Шашлык-строго: шампуры, свиная шейка, между мясом-лук, помидоры, можно сладкий перец. Специй максимум хмели-сунели и с растительным маслом мясо перемешать. Хорошему мясу маринад не нужен, плохое-может подправить, но в наше суровое время на плохое даже деньги тратить не хочется. Обязательно пури и сацебели (прогиб моему сухумскому детству). Главный секрет: мясо ХОРОШО обсушить, чтоб оно смогло карамелизоваться на огне, а не варилось. Потому любому жидкому маринаду - сразу НЕТ. Вчера гриллили Рибай. Никакого маринада, из специй-только соль и перец. Картошку муж сказал пожарить БЕЗ грибов и даже БЕЗ лука, чтоб вкус мяса на себя не оттягивала. :xrules: 57 градусов внутри мяса- с гриля снять, смазать сливочным маслом, дать отдохнуть. Оно продолжит готовиться и после снятия с гриля. То есть, градусов 60 будет, чтоб medium, но ближе к rare получилось, как я люблю. Главное- перед готовкой мясо очень хорошо обсушить. Даже соусы никакие не использовали: настолько вкусно получилось. Хорошее мясо! :wisdom: |
Всё . Решил : сегодня у меня - жареная говядина . Спасибо за подсказку , Ляля .
|
Цитата:
Не за что! :kiss: Сама нуждаюсь в подсказках иногда. На викэнд планируем шашлык (когда точно- пока не знаю: муж по времени даст отмашку!). Он сам сварил Имеретенский сыр (отстаивается)- пока не решила, какие будут хачаПури: Имерули, Мегрули или Аджарули. :jiihaa: Скорее всего, Мегрули (мегрельские): Аджарули (аджарские) всё-таки слишком уж сытные. :hej: |
Файлов в теме: 2
Пока расскажу про Имеретенский сыр и Рикотту.
Из 2 литров молока у нас получилось 326 гр. Имеретенского (уже после рассола) и 240 гр. Рикотты (Рикотта тут-побочный продукт, чтоб сыворотка не пропадала). :hej: Сулугуни муж пока не варит: сложно. :skalka: На каком-то этапе надо решить, какой именно сыр варишь: Имеретенский или Сулугуни. Сулугуни надо нагревать и растягивать (откуда слои образовываться будут). Нужна хорошая практика, чтоб температуру не упустить. А для Хачапури подходит и Имеретенский. :coquet: Учитывая сложность приготовления Сулугуни, я, пожалуй, никогда его в начинку для хачапури употреблять и не буду. Буду употреблять, когда сварит, наконец, Сулугуни теперь только в сыром виде с помидорами и шотиПури (грузинский лаваш). |
Цитата:
Максиляля, поделитесь, плиз, рецептиком сыров..Спасибо заранее |
Цитата:
Пожалуйста! :kiss: https://cheese-home.com/article/105...retinskogo-syra Сами страдали, пока не научились Имеретенский варить. :skalka: По Сулугуни пока продолжаем страдать: там на 12 этапе (написано в тексте, на каком) надо принимать решение, какой сыр варим. Мы пока с температурой не угадываем. Сайт очень хороший: там все советы (фермент, закваска, хлористый кальций надо заказать по инету) и рецепты разных сыров. :xrules: Главное-чтоб молоко не было ультрапастеризованным: не заквасится. Но это тоже есть в тексте. |
Посетила курсы корейского стритфуда. Готовили 14 разных блюд и потом вместе их съели :)
Я готовила острую говядину булгог. Для меня корейская кухня была малознакомой, очень понравилось - вкусно и в меру остро. |
Файлов в теме: 4
Ах, хорошо посидели под сугубо мегрельскую тему. :hej: пришлось даже спеть по старой памяти.
:jiihaa: Следующий викэнд планируем французским. :spy: Насчёт кулинарных идей-я частенько по Лиддловским национальным четвергам ориентируюсь. |
Французский викэнд.
Поскольку закуска в виде эскарго была мной куплена во французский четверг в Лиддле-хвастаться ими не буду: сама не готовила. Покупка десертов там же в виде крембрюле и его более дешевой версии кремкарамель-не интересна: муж сам их прекрасно готовит. Мадленки сама пеку. Решила остановиться на бефбургиньон и выпечке багетов. Бефбургиньон готовила вот по этому рецепту: https://volshebnaya-eda.ru/kollekci.../byof-burginon/ Рецепт удачный. Сама удивилась, что вареный лук (брррр!)- оказался достаточно вкусной штукой, не знаю, в чем причина: то ли в том, что лук был Шалот, то ли в том, что сначала обжарила его со всех сторон. Оказался звездой вечера. Теперь буду к нему по другому относиться. Удачный рецепт багета. :hej: Чуть не забыла! Гарнир-алиго (пюрешка с сыром: французский грюйер, конечно, пожлобилась, использовала обычный Олтерманни). |
Максиляля, какое вино брали на бургундское жаркое?
Я позавчера была в Хаканиеми, зашла на рынок - ну совсем не то, что десять лет назад (я теперь редко в те края добираюсь). Лавка Reinin Liha потеряла самобытность в составе Кеско. Бараньих языков не было. Купила миног на пробу - дочка сказала, что как рыбное сало. Это комплимент. В DeliDeli продаются полуфабрикаты для микроволновки из утки с гарниром (рис, картошка). Посомневалась, не купила. Продают и онлайн: https://www.delideli.fi/fin/tuote/a...rikastikkeella/ Из тыквы наловчилась делать "латте" для перекуса: сывороточный протеин 1 дл, 150-200 грамм запеченной в микроволновке тыквы, пол столовой ложки растворимого кофе (себе без кофеина), ложка растительного масла без особого привкуса, подсластитель по выбору, пол чайной ложки цейлонской корицы (можно и не цейлонской) и коровье молоко или растительное - 1-2 дл. В блендере гомогенизировать, и можно попивать даже во время совещаний. Потом стакан воды, иначе пить захочется. |
Завлекательно ! Возможно , созрею к выходным . То , что пробовал на Монмартре - не впечатлило . Ну , это практически был фаст-фуд .
|
Файлов в теме: 1
Цитата:
Испанское, недорогое. Которое потом сами же и пили к столу, используя принцип:"Если вино не хорошо к тому, чтобы пить-не надо на нем и готовить!". :hej: Вон сколько выпарилось! |
Цитата:
Я раньше тоже не впечатлялась (у мужа родня во Франции). Главное-говядину пусть и не самого лучшего качества можно использовать (долго тушить, мягкое рано или поздно будет!), но обязательно хорошо обсушить. Чтоб сначала корочка получилась. И загущать (соус Берр-манье, масло с мукой) уже практически перед концом готовки. Меня лично, кто целиком вареный лук, отдавший свой вкус, из бульона всегда выбрасывает, особенно впечатлил лук Шалот. Сделала всего 2 луковицы нам на двоих на пробу и пожалела, что мало! :hej: |
На день св.Мартина подумываю про гусика...но, может, обойдёмся и уточкой: у гуся уж очень много тяжёлых больших костей. Но утки никакого отношения к св.Мартину не имеют.
И, однозначно, святомартинские роХлички. https://recepty.cuketka.cz/martinske-rohlicky/ :spy: |
Цитата:
Я - за утку . В гусе меня лично более всего привлекает процесс готовки . Такие запахи !!! Ах ! А есть , по большому счёту , особенно и нечего . В смысле , мякоти не на много больше , чем в хорошей курице . ИМХО |
Сама не верю, зейтгейст какой-то: муж сегодня начал просить рагу, говяжье, с красным вином. Я сказала, что могу, но без шампиньонов, потому что их мы едим сегодня в ризотто. А завтра, получается, гуляш-не гуляш, рагу-не рагу. С морковью, мелкими луковицами и паприкой. И со столовым красным Los Molinos.
Наверное, это погода. Солнца сегодня не было. |
Цитата:
Капецтымужаразбаловала. Ставлю минуССССССССС(шутЮЮЮЮЮЮ). Дай Бог,всем такого Золотца,як...(не буду показывать пальцем....): шо дала,ТО усе зиелось!Аминь! (Ты прости меня,грешную,но тААААк,изголяться я "не в-буду".Олка -Ева,а потому что муж поддержал таки меня (да и никогда я так не ищдевалась над собой,чтобы угождать мужьям таки....) и принял мой ритм питания.А хотим шика...,теперь можно и по ресторанам.по ресторанам,а там гулянка а там...(блин....песня такая-какая-то есть....). Это я к чему? Покушать и я люблю хорошо,НО....,зараза,комплименты мне нравятся больше!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!! |
Цитата:
Мне бы кинкку осилить за ГОД......(у нас на работе подарок будет от работодателя якиусигдась)). |
Цитата:
Это так. Готовлю не часто. В смысле количества мяса гусик на выходе получается чуть ли не дороже хорошего стейкового зернового мяса (раньше об этом не задумывалась: всегда хорошо вычищенного гуся мне бабушка присылала. Умерла в самом начале Пандемии, в 98 лет. Не от Короны). Но ни утки, ни куры не имеют никакого отношения к св. Мартину: не зря же гуся из "Путешествий Нильса с дикими гусями" звали именно Мартином. :spy: Ответственность за решение переложила на добытчика (мужа): чего добудет-то и приготовлю. Если гусика- то чешскому же рецепту. https://recepty.cuketka.cz/svatomartinska-husa/ Тем более, что это ему гусика обжигать придется, если купит волосатого: у него ж газовая горелка в личном пользовании! Для КремБрюлей куплена. :jiihaa: ПиСи. Хороший ресторан-не выход: было дело, как-то за обнаруженные мной в фаршированной гусиной шейке палки (основание пера, не помню, как они называются. БРРР!) получила в комплимент от шефа бутылку ФРАНЦУЗСКОГО Шампанского. В Кемпински Груп. :sla: |
Цитата:
Вполне себе вероятно, что чего-то именно такого в организме и не хватает. Я с детства-вовсе не любительница варёного лука. Французский луковый суп варю, но там лук всё-таки сначала нарезается, обжаривается и потом, скорее, тушится, а не варится. А тут у нас чтоб сделанные на пробу всего ДВЕ луковицы ЦЕЛИКОМ и у обоих улетели! :spy: Что-то странное. Но буду использовать в будущем! :xrules: |
Цитата:
На самом деле я в будни занимаюсь готовкой, чтобы разгрузить голову от работы. Мне к тому же младшая дочь помогала овощи резать, я считаю, прекрасно, вместо сидения в мультиках. |
Цитата:
Я из -за учёбы боюсь и застревать на кухне в свободное время.Если не в школе и не на работе,то уроки.В школе накрутишься с рецептами,вкусняшек понаберешь,не без этого.Дома Если и удаётся повозиться на кухне,то все равно,между уроками,на скорую руку. |
Цитата:
За рецепт ( на чешском ? ) - отдельный kiitos ! |
Цитата:
Для меня нет разницы. :hej: Эти, ну, да, на чешском. Но зато ОПРОБОВАНЫ. :wisdom: И не один год. А Мишку Шкобрталову (владелицу тех самых тонюсеньких, но мастеровитых, ручек на видео)-вообще: просто обожаю. :kiss: Как правило, нахожу "правильный" для меня рецепт и больше не экспериментирую. На русском рецепты вообще чаще всего слишком сложны для меня в плане процесса исполнения. :skalka: и результат, как правило, разочаровывает. Но бывают и исключения. :xrules: |
я утку сподобилась купить ...года два назад в Призме....в банке.
|
Цитата:
Выкинь. ))) |
Цитата:
Зиела таки,уже ..... Спасибо за беспокойство. (Не могу никак привыкнуть к быстрому процессу :от покупки до поедания,поэтому ,выбрались в город,где это продавали,купила.У нас Призмынет,увы). |
И у нас сегодня будет уточка.
Муж, как я и предсказывала, понял, что спрятаться только за покупку и отсидеться не удастся. Как и св. Мартина, гусь выдаст! А цену одной оставленной перовой палки внутри гусячьей кожи (спасибо Кемпински груп!) я теперь знаю: Шампанское. Которое может быть только из провинции Шампань, как и Коньяк- только из провинции Коньяк. Все остальные вариации на эту тему-или игристое вино, или бренди. Ладно, к его ста годам, надеюсь, найдёт своих проверенных поставщиков гусятины, чтоб внуков "правильными" гусями обеспечивать раз в год. Как моя бабушка. У меня лично день св.Мартина ассоциируется всегда с Чехией: 11.11 в 11.11 открываются бутылки молодого вина (Святомартинского) под паштетик из гусиной печени... потому-сегодняшний вечер будет чешским. :coquet: Где-то видела на чешском рецепт "гусичка аля кахничка" (гусь аля утка)- попробую в обратную сторону проиграть. :jiihaa: |
Как сделать неприторный суп-пюре из моркови? Такой, как дети в школе едят. Мой пробуют, говорят, что слишком сладко. Я припускаю лук-репку и тертую морковь в сливочном масле, добавляю бульон, эстрагон и сливки. Сразу варить? Заменить лук на лук-порей? Добавить еще какой-то овощ?
|
Цитата:
Я бы сыру добавила. |
Цитата:
Чтобы суп был не сладкий: - отварить сырую морковь с картофелем. Помять толкушкой в пюре. Лук я тоже отвариваю с морковью, но можно и отдельно пропустить и добавить к морковному пюре. Добавить бульон из под моркови до нужной консистенции. Сливки. Соль. Специи |
Цитата:
Сыр бывает разный! Плавленый, козий или плесневелый. Но мои красны-девицы супа с сыром не поймут. |
Сыр в супе растворится и оставит лишь привкус и чуть загустит ...
Приготовил сегодня " говядина по-бургундски " . С пюре . В общем , всё - согласно оригинального рецепта . Вина , конечно , жалко было , но ... Соус - " бомба " . Ну , очень вкусно . Ну , и мясо - не плохо , не плохо ... С количеством просчитался : знаю , что , как бы вкусно не было , на третий день приедается . А у меня по количеству - как раз дня на три . |
Цитата:
Я бы Пармезану натёртого на стол поставила: кому слишком сладко-сам себе в тарелку сколько надо насыпет (подсмотрела в итальянском ресторане). Морковка просто бывает разная, бывают сорта вовсе не сладкие. Я ж говорила: сама обалдела (про говядину) в сравнении с тем, что пробовала во Франции. Я утку готовила не всю, разделила по частям: крылья, остов, шейку, грудки, лапы. Поскольку роХлики делала Святомартинские, косички как хлеб пекла (спасибо Мишке! Найти бы Мишкин аналог, как печь Бретцели! Хоть на каком языке! А то тесто "правильное" нашла, даже секрет, что перед варкой в Лауге (содовый раствор)надо чуть подморозить- нашла. С формой вот проблема). Косички-после третьего ручки уже запомнили, в Мишкину инструкцию даже подсматривать не пришлось. :spy: Ну, до следующего Октоберфеста время есть. Будем искать. РоХлики сверху сахарной пудрой не посыпала: поставила пудреницу с сахарной пудрой на стол: кому не сладко будет-сам себе подсыпет. И сливки взбила без сахара. Оказалось, по Мишкиному рецепту сахара в роХликах достаточно. |
Насчёт приедается. Приедается всё-нужно только время.
Во время Пандемии у меня стал заканчиваться порошковый соус к Свичковой (уж чего сложнее-то готовить: долго варёная говядина со сливочным соусом!). Не могу добиться чешского вкуса- и всё тут. Озарило: я ж не использовала корни петрушки и сельдерея (к сельдерею в принципе отрицательное отношение стало после Кипра: греки его везде надо-не надо суют!). Посадив голос, вчера во весь голос оравши "Ёджин з баджин", начну с последней. :jiihaa: Сделала себе памятки на ссылки наиболее часто используемых кухонь. Чешская:https://www.lingohut.com/ru/v686427...%B0%D0%B2%D1%8B Французская. Улиток (эскарго) в принципе могу и сама готовить: ничего особо сложного, главная проблема: где взять живых виноградных улиток, чтоб перед готовкой на сутки их посадить в воду за прочисткой испражнений. https://www.prod-expo.ru/ru/articles/specii-mira/ Грузинская: [url]https://gruziyagid.ru/kuhnya/gruzinskie-pripravy[/url Итальянская: https://tartufi.ru/articles/italyanskie-travy-pripravy-i-specii/ Испанская: https://spainnordtur.com/eto-interesno/kukhnya-severnoj-ispanii/379-ispanskie-spetsii-i-travy/ Немецкая: https://m.dasproekt.ru/articles/kuhnya/kakie-spetsii-lyubyat-nemtsy/ Финская: https://www.lingohut.com/ru/v687302/%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B E%D0%B3%D0%BE-%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D1%8 1%D1%82%D0%B8-%D0%B8-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B |
Ляля . Бог с ними - с улитками ... Как правильно тушёную капусту приготовить ? Помню , будучи в Праге , в ресторанчике какое-то мясо с тушёной капустой заказал . За уши не оттащить было от гарнира . Нет - нет . Не подумайте плохо - мясо тоже снёс . Но гарнир был ... Ну , очень вкусно . С тех пор , сколько не экспериментирую , того вкуса не добиться :(
|
Цитата:
Ага! Лично я готовлю по-немецки: свою, ранее почти без специевую капусту квашу и храню в холодильнике. Когда надобится тушёная (в зависимости от национальности выбранного блюда: обжариваю лук и чеснок (просто варёный-мерзкий на вкус), добавляю мукУ и потом уже проквашенную свою капусту. Густовато-доьавдяю рассол. Капусту, чтоб получилась хрусткая, заквашиваю три дня. Когда покупаю для чего-нибудь капусту (борщ, щи, бигос, голубцы)- остаток сразу же оублю и заливаю рассолом: на литр воды-ложка соли и ложка сахара (примерно одинаково по количеству, но капусту перед этим пробую: если сладкая-меньше сахара, если нет-одинаково с солью. Оставляю в кастрюле заквашиваться на плите на кухне (тепло, но не жарко), три дня переворачиваю, где-то на третий день, когда заквашивается-убираю в простерилизованные банки-и в холодильник. Использую, когда понадобится, добавляя нужные для блюда специи. См. выше. :hej: Не нужные специи не кладу. Нужные, даже вне своего личного предпочтения, кладу: без них именно "правильного" вкуса не добиться. :skalka: Мне греки своим излишеством так набили оскомину, что вон чешского вкуса из-за игнора петрушки и сельдерея долго добиться не могла. Если б готовая смесь для Свичковой омачки (подливки) заканчиваться не начала. :jiihaa: Я поищу у Мишки (там если есть-очень просто всё написано) или в других местах. Но коротко-вот так сама готовлю. Начинаю со свежей капусты. :agree: и жду правильного момента для использования. |
Цитата:
Можно добавить пару картофелин и сливки. Картофель уберёт приторность моркови. |
На выходных сделала два пирога: 1. с копчёным лососем, шпинатом и сыром Чеддар и 2. с курицей, сыром Аура и персиком (в рецепте был абрикос, но заменила на персик).
Очень вкусные оба, рецепты ниже, если кто захочет попробовать. https://www.valio.fi/reseptit/cheddar-lohipiirakka/ https://www.valio.fi/reseptit/broileri-aprikoosipiiras/ |
Цитата:
Да, чехи умеют готовить капусту! У нас в Праге даже на завтрак подавали несколько видов тушёной и маринованной капусты. Не знаю какой именно гарнир ты имеешь в виду, но возможно это была квашеная тушёная капуста. Просто тушишь на среднем огне с добавлением масла. Дома я тушу капусту так: нарезаю капусту и морковь тонкой соломкой, сначала обжариваю в масле, потом добавляю немного воды, специй, томатного пюре и тушу под крышкой на маленьком огне. Она получается нежной и остренькой. |
Вот у Мишки капустка и гусик сразу внизу. https://www.google.com/amp/s/recept...mp/kysane-zeli/
Не тушит, а заквашивает (потому что от исходного продукта много чего зависит). Можно сырой (квашеной), можно тушёной, можно-суп варить:суп Зелначка (вариация солянки, только вместо огурцов-квашеная капуста). Но Мишка заквашивает уже сразу с нужными ЕЙ специями и, видимо, с правильной и сочной капустой. Я много раз попадала на вариант сухой капусты (не выделяет достаточно сока, тупо плесневеет и портится). Потому-солю в рассоле: всегда получается хрустящей! Никогда не знаю, какую именно кухню возьму на вооружение-потому все нужные специи добавляю только уже в конечное блюдо. |
Всем привет!
Вчера целый день ушел грубо говоря..., но не зря. Взял кочанок на пару кг., зашел в эстонский магаз за ножками свиными. Приехал домой и начал действовать. У всех тут разные рецепты, конечно... Но я делаю по-своему... Холодец застыл на балконе-О.К., капусточка по баночкам... Будем пробовать :xrules: |
Максиляля, Olka - Спасибо!
Сейчас отпробовал холодца чутка, по моим вкусам- не плох, жалко водки нет, чтобы по полной оценить 😀 |
Цитата:
И понедельник на дворе. :lady: |
Ляпис, мерси Вам сердечное за наводку! Конечно, холодец я готовить не стала: для меня это-праздничное блюдо. На Кипре, когда разыскала, из чего сварить холодец, обнаружила в пакете два Ти-бон стейка (мясник-ирландец решил, что у меня нет денег и я просто стесняюсь ему об этом сказать).
Сегодня, благодаря Вам-котлеты Пожарские, классика. https://1000.menu/cooking/2516-kotletj-pozharskie И на десерт пирожные Картошка (классика спорной принадлежности). https://fartyk.ru/kartoshka/amp/ А вот такую самодельную "рюмочку" припасу для викэнда аля-рюсс. :wisdom: именно под национальный напиток. Что-то кисло в Лиддле в последнее время: то хорватский был четверг, то мексиканский... этот вообще непонятно какой будет. :skalka: Планирую на этот викэнд сделать испанским под ранее припасённый хамон. :sla: И Бамболейлу. :jiihaa: |
Цитата:
Было бы желание ... До магазина добежать - ерунда вопрос . Приятного аппетита ! |
Дайте мне испанский броневичок! Хочу опротестовать список испанских специй. Ну какие там чили и карри?
Шафран?! Ну или хотя бы пестики и рыльца крокуса? Оливковое масло-чеснок-петрушка-лимон. Миндаль как специя на югах, наследие арабского халифата, например, кролик с миндалем и корицей. |
Цитата:
Аж к тебе за стол захотелось.... Тааак вкусно расписал. |
Я протестую!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!1
МаксиЛЯЛЬКЯ издевается над моим желудком. Хоть бы накормила бы меня от души......(почтой....). (я отказываюсь готовить.....)..................... ...... |
Цитата:
Капусточка-есть (когда варю капустные супы-остаток капусты всегда заквашиваю), грибочки-огурчики всегда под рукой. Сделать не сложно: это не холодца наварить! :wisdom: |
Цитата:
Не нашла пока аналог Мишки на испанском. :spy: Будем искать! :xrules: |
Цитата:
Поверь,даже на такие как "вжик и готово"манипуляции времени совершенно нет. Дай Бог выспаться..... |
ОлА, камарадос!
Ну, докладываю. Хамон не вечный, не выкидывать же из-за неумения готовить по-испански. Решила так. Хамон-вещь самодостаточная: мельчить его-кощунство. Сделала Бокадильё де хамон: испанский багет (чуть менее "кружевной", более плотный, чем французский: чтоб можно было помидором и чесноком его натереть, в тесте с капелькой испанского мёда и оливкового испанского же масла), запечёный сладкий перчик, хамон, помидор, черные оливки, сыр. Мужу на горячее предложила на выбор: Рабо де Торо (бычий хвост), Аррос кон Поё (рис с курицей) и Фрикандо (телятина). Муж выбрал первое. https://youtu.be/sihE-jgjxmw Хвосты были говяжьи, но мелкие. Муж мерным стаканчиком отмерял Хересу на 600 грамм хвостов - 230 грамм (но это он больше надо мной издевался: Херес может быть только испанский!). Готовила по тому же принципу, что и Лазерсон, только старым "индейским" способом (два дня): сначала долго тушила и сутки отстаивала в холодильнике, никого даже близко не подпуская. На десерт- Мантекадо (песочные печеньки). Рецепт с лимоном-я делала с апельсинчиком и миндалём. Без фасоли (экстренный поход к стоматологу я лично развлечением не считаю!). Сахарной пудрой не посыпала (отдельно поставила на стол пудреницу)- ели с мороженым. https://inoeda.com/15744-ispanskoe-...mantekado.html0э |
Смотря какой хамон, если типа 5J, то его сам по себе едят. А если просто "столовый", можно со стручковой фасолью и чесноком, нормально выдерживает термообработку. Pollo al chilindrón я делала до пандемии, когда еще были привозные тетрабрики белого столового вина по 200мл, туда тоже кусочки хамона для вкуса добавляют.
Рецепты я смотрю у Karlos Arguiñano. Люблю его кулинарные передачи, есть и письменные, если через гугл пропустить, на любом языке прочитать можно. Говяжьи хвосты сейчас с первым снегом хорошо, только мне придется делать в два присеста - сперва отварить в малом количестве воды, остудить скороварку на балконе, чтобы убрать лишний жир, а на следующий день уже добавлять овощи и вино. |
Я хамон жру буквально, сам по себе. Могу за раз грамм 300. Обожаю эти тонкие слайсы. На Канарах мету, как не в себя.))))
|
Цитата:
:xrules: |
Цитата:
:spy: |
Цитата:
Вкусное всё дорого, как правило. Что фрукты, что мясо, рыба или сыр. |
У мню як в ресторане...
А там гулянки ,а там...(как там поецца -то?)... Творог с персиком...,виноград....зелененький такой,салатный лист и....с..(ой)щука запеченная(попалась таки одна покрупнее летом,ждала очереди в морозилке).И нормальненько так зашло. |
Цитата:
Мерси за наводку! :kiss: Поищу. Правда, пока не знаю, когда. Наверно, после испанского четверга. Если не отменят в Лиддле. Давно, кстати, не было. Когда бывают французские, испанские, итальянские дни, покупаю что-то, от чего потом отталкиваюсь в тематике викэнда. Пока ориентировалась на себя в 90-х, получившей "гордое", но оправданное, прозвище Гринго, оказавшись в Салоу (это километров сто от Барселоны), пробыв пару дней в "немом" режиме потому, что ни на одном из моих языков никто не разговаривает-поняла: надо действовать! И-заговорила: Торрррррес тинто, порфавор! :spy: Да, Лазерсон использует мультиварку, я же делала, как делала тогда: ни в скороварке, ни в мультиварке, а просто в кастрюле на плите. Ну, и важности в процессе мне придаёт! :wisdom: |
Цитата:
У свекрови сегодня день рождения, муж ей понесёт Лапландский скрипучий сыр: сам сварил в четверг, сегодня обожжёт (рецепт-в Сырном доме есть) с моим самосваренным ещё летом морошковым вареньем. Сыр-порядка 10 евро за кг можно купить в любой Призме, варенье тоже... ей же дорого то, что мы САМИ это сделали. :hej: Вот Сулугуни (тоже по Сырному дому) ему пока не даётся. :coquet: Ну, "цели определены, задачи поставлены-за работу, товарищи!"(с) :lol: |
Олка Ева, спасибо за наводку!
Сделала Полварони: у меня как раз осталось немножко сала после чешского викэнда. И бренди есть! Завернула в блестячку, как в видео показано, дополню подарок для свекрови! :kiss: |
Какие специи добавляли в polvorones?
Муж их любит, как и туррон-хихону, на мой вкус и то, и это слишком рассыпчатое. Как песка наесться. Поэтому я их никогда не готовила. Покупала для мужа в восточном магазине халяльные польворонес, не знаю, что там арабы вместо сала кладут. Сейчас в Лидле очень красивые мангольд и паксой. Зеленые, сочные, плотные листья. Вчера морковный суп-пюре имел шестидесятипроцентный успех: морковь, порей, чеснок, эстрагон и бульон от отварных свиных языков. Сливками не забеляла. Мелкие выпендривались, но доели. К сожалению, придется опять на время отложить рецепт. |
Цитата:
Я делала полворони с корицей и бренди. Использовала остаток топлёного сала и заново уже натопила. Явно-не халяльные. Думаю, хорошо там будет ещё молотый миндаль. |
Я купила у турков момордику. Прям Мармадьюк. Еще эту горькую дыню смешно называют "карела". Ни разу не готовила.
Окру тоже у них покупала. С морковкой-луком припустить, и турецкого йогурта в тарелку - вкусно... Никто не ценит из домочадцев. |
Цитата:
Я, кстати, у чехов глянула морковные крем-супы (мало ли, какую там идею подсмотрю)- нет, всё, как Вы уже делаете. За небольшими отличиями: бывает, с картошкой, бывает, с имбирём, бывает, с сельдереем (корнями). Бывает, с разными листьями. Бывает, без сливок-на мясном или овощном бульонах. Бывает, с йогуртом (вместо сливок). :hej: Рецепты не копирую сюда, ничего фундаментально нового. "Будем искать!"(с) |
Цитата:
Лично у меня чёрный перец вызывает тотальную бессонницу. Кухня, конечно, увлекает и хочется изменить вкус всевозможными специями, но они влияют не на всех одинаково... а потом - бац, и у кого-то в семье "ни с того, ни с сего" плохо со сном, с кожей, с животом или ещё с чем. |
Цитата:
Любая специя-это эмоция: излишек даже хуже, чем недостаток. :skalka: На примере Полворони: на полкило мукИ-столовая ложка Бренди (бренди-это больше даже букет специй, чем алкоголь). Печенькам даёт привкус ванили, гвоздики, корицы... чем грозит переизбыток бренди? Рвотным рефлексом, как минимум. :jiihaa: Хорошо, если потом стыдно не будет. В этом конкретном рецепте интересен метод: мукУ надо с час прокалить и лишь потом замешать тесто. Замешанное тесто- утрамбовать в "колбаску" и ещё с час охладить в холодильнике. Только после-нарезать и выпекать. https://www.hogarmania.com/cocina/r...idad-22859.html В этот раз, по рецепту, усилила звучание корицы, в следующий раз добавлю в тесто молотый миндаль. Мне кажется, можно усилить в конечном продукте именно ореховую нотку. :sla: У свекрови в этом году вырос интересный чеснок: одна головка-один зубчик. Никогда такого не видела! Это- к вопросу о разумности количества употребления любых специй. :lady: |
Это такой сорт чеснока - один целиковый зубок .
Про чеснок , кстати ... Зима только началась , а в магазинах чеснок уже проросший . Что же дальше будет ? |
Цитата:
Я такого никогда в жизни не видела, спасибо свекрови. Один зубок, но ух, острющий! :hej: |
Цитата:
Очисти луковицу и покажи зубок. На той фотке непонятно особо, хотя видно, что необычной формы, округлой. |
Цитата:
Обычный чеснок, без криминала. Вчера покупал в Присме. |
Цитата:
Было дело, было. Я в школьной столовой состав рыбного супа выпытывала, чтоб понять, что у дочери вызывает пищевую непереносимость (потом она переросла). Аллерголог сказала, что редко когда у людей бывает аллергия на специи, но на заводе может случится кросс-контаминация с аллергенами. Поэтому, если честно, у меня проверенный короткий список специй в ходу для домочадцев. Ну и муж еще выпендривается - чилей ни нада, гарам масалы ни нада, вообщем, все, что восточное (хрена и васаби тоже не надо). Я уже вроде писала, что у меня для себя харисса в маленьком тюбике, это удобно при небольшом потреблении. Я только перцы не могу есть свежими, или термообработанными в большом количестве как самостоятельное блюдо. |
Цитата:
Не, я в первый раз ТАКОЙ вижу. :spy: Да, свекровь сказала: такой сорт. Чтоб одна головка-один зубок. Вот, не вымытый разрезала. Я сначала мешок увидела, мужу говорю: сам ЭТО чистить будешь. :lady: Потом присмотрелась: ни фига ж себе-зубище. Один. На головку. Весь урожай такой. Но чеснок в магазинах пока не покупаю. :jiihaa: |
Цитата:
И в Призме и в Ситимаркете такой чеснок продаётся уже давно. Valkosipuli yksikyntinen |
Цитата:
Прикольно. Я как-то не обращал внимание. |
Да, это самый лучший сорт чеснока, если его надо много зараз. Легко чистить и вкус крепкий.
|
Цитата:
Я как-то подсел на него . Но тогда блюда " крепко чесночные - не мягкого вкуса " получались . А это не все в семье одобряли . Ну , не выкидывать же ... Пришлось отказаться . Я вообще чеснокодавилкой не пользуюсь . Половина чеснока в продукт не попадает . Давлю зубок и потом уже крошу ... |
Файлов в теме: 2
Думали, что приготовить с утра... Уселось процентов на 30, но кое что осталось😀, и коптилочка поработала
|
Цитата:
А для тех блюд (щи-борщи, харчо и т.д., например. Да и просто для куриного...), куда свежий чеснок требуется в тарелку, отдельно рублю и на стол ставлю: пусть сами себе кладут. Кому сколько надо. И есть желание. Неприятный зАпах остаётся только от свежего и чувствует его только тот, кто сам не ел. :hej: Обжаренный такого эффекта не даёт. Но много чеснока, кстати, тоже не есть хорошо. Особенно, для "сердечников". То же самое (мелко рублю и ставлю отдельно на стол) делаю и с луком, когда плов готовлю: муж любит готовый плов свежим рубленым луком посыпать. Это по-каковски-то с узбекским названием. |
Я под плов луковый салат готовлю : шинкую лук , обдаю его кипятком , заправляю уксусом , солью , сахаром , подсолнечным маслом ( я люблю " с запахом " :) ) . Можно зелёного лука сыпанУть для красоты . А ещё , если брать красную луковицу в составе " лукового комплекта " , красный лук после ошпаривания очень красивый получается .
P.S. Давненько плов не готовил ... |
Цитата:
В своё время бывал в Узбекистане, в Ташкенте и Намангане. Так там обычно в чойхонах к плову и шашлычкам подавали в больших пиалах нарезанный именно зелёный лук. Ну и репчатый красный, конечно тоже. Но вроде не ошпаренный. А какие вкусные были лепёшки, из тандыра.... Эх. |
А если плов ещё зёрнами граната посыпать ...
Так . Стоять ! Я сегодня плов не планировал ... На следующие выходные отложу . P.S. До Узбекистана не добирался пока . А хотелось бы ... |
Цитата:
зОверните мне тОрелАчку. (после всех пиккуЁлоФ,соображу тоже пловчик.Но немного видоизменю: овощей побоьше,чем риса.Люблю так гречу делать.Но...люблю ,так сказать,изгаляться:накидаю для кучи явлоко или фрукт(который "под рукой" окакжется,да могу изюма кидануть.Но вот таки да,по настоящему плову соскучилась.Обязательно соображу,как настроение будет). |
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:07. |