Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Кулинарная тема. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85657)

Axcelerator 29-10-2023 20:04

Цитата:
Сообщение от Uma70
Уток будут скоро в Lidl продавать, к местному Рождеству. В заморозке.

Спасибо!

olka_eva 21-12-2023 20:35

Горло саднит, простуда, ем горячие супы и супы-пюре:
- пастернак-зеленый горошек-цветная капуста
- топинамбур-редиска (и бульон от карельского жаркого)
- "восточный супчик" - любой бульон, пак-чой/ шпинат/ брокколи/ пекинская капуста, шампиньоны или другие грибы, можно паприку, стручковую фасоль, кукурузу зернами или маленькими початками, опять редиску, можно мясо (или креветки, если рыбный или куриный бульон), можно без. Кафирский лайм и харисса из тюбика. Если калорий маловато, можно забелить кокосовым молоком или добавить лапшу.

Еще есть экзотический рецепт супа-пюре из грибов с артишоками и каперсами, на курином бульоне. Коньяк я для него пожалела, покупала французский бренди.
Вишисуаз тоже хорошо - на рыбном бульоне, порей и картошка. А на креветочном бульоне суп-пюре с корневым сельдереем, пастернаком, морковкой и пореем, но шалот или обычный репчатый тоже сойдут.

Axcelerator 21-12-2023 23:29

Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Приветствую всех! А кто-то знает, можно ли в пределах "большого Хельсинки" купить не-замороженного (охлажденного..) гуся или утку? И если можно, то где?

Если кому-то интересно, уток в Lidl пока нет, но в K-маркете появились целые индейки. Цена - 12.95 за кг.
Update.
Также в K-маркете есть baby-индейки и утки по-пекински. А в Lidl-е - "молодые" индейки. Все - в заморозке.
Гусь также обнаружен, но в обозначенном на сайте магазине его не оказалось (хотя значился в наличии):
https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote...a-2355302300005

olka_eva 22-12-2023 17:22

У меня нет хлебопечки.

Недавно экспериментировала с отсутствием глютена, подсела на фаринату/ farinata (последний раз в этой теме про нее было в 2020-ом): 120 мл воды, 70 грамм нутовой муки (gram flour в восточных магазинах), щепотка соли - можно замешать на 20 минут, можно на весь день. Силиконовая форма 24 см - тонкой струйкой оливковое масло на донышко - до 10 мл, духовка на 250 градусов. Перед тем, как убрать противень в духовку, посыпаю специями для пиццы. Выпекать до коричневых пятнышек.

Если заменять ею пиццу, то помимо специй, можно еще красного или репчатого лука тонкие полоски положить и кусочки баклажана. Помидоры отдельно, салатиком, кому с сыром, кому с пищевыми дрожжами.

А если как "хлебообразное", то уже по остывании лепешка зубодробительно хрустит, но вкусно.

В половинке фаринаты около 150-175 калорий, из них 22 грамма углеводов и 7 грамм белка.

UPD: хочу с девицами на рунах гадать в виде печенек. Только им кунжута нельзя: https://benebellwen.com/2015/08/03/...d-rune-cookies/
И наверное, по этому рецепту не получится в мешочек засунуть. Кто-нибудь знает рецепт тугого сладковатого теста. Сушечное-то я и так смогу - соль-вода-мука. И лепи...

olka_eva 28-12-2023 19:51

Есть какие-то салаты, чтоб можно было приготовить дегустационный размер? Потому что вариации оливье как не приготовишь, уже приличного размера миска.

У меня только два варианта. Первый - это ложка кукурузы (можно из морозилки), пара стеблей консервированной белой спаржи (потом можно доесть в омлете), ложки две размороженных креветок, пара листов салата и чайная ложка майонеза.

Второй - это отварная магазинная свекла (грамм 70-100 клубень), остатки в морозилку - можно потом размораживать также порционно. И дальше что кому по вкусу - орешки, арахис, чернослив, голубой сыр. С рикоттой не пробовала, возможно, будет нормально - не все ж майонез. Можно, наверное, бальзамическим уксусом сбрызнуть.

Может, еще перепелиные яйца с икрой и авокадо. Там тоже много не надо. В Espoo в Merituuli сегодня развесная икра была за 29,90.

Olka 02-01-2024 16:18

На Новый год были традиционные, но довольно питательные салаты, поэтому на горячее захотелось чего-то полегче. Придумала вот такую вариацию на тему греческой кухни, гости хвалили.

Тушки кальмаров с Фетой и креветками в морковно-сливочном соусе

Режем потоньше сырую морковь и отвариваем до мягкости. Сливаем половину воды, добавляем соль и специи, а также жирные сливки. Доводим до кипения. Делаем соус блендером.
Размораживаем тушки кальмаров, обмазываем их смесью из соли и специй. Размораживаем креветки и споласкиваем холодной водой.
Мелко рубим свежую петрушку и кусок сыра Фета, перемешиваем и начиняем смесью кальмары.
На сливочном масле быстро обжариваем кальмаров, буквально по минуте с каждой стороны. Выливаем на них морковный соус, тушим минут 5, добавляем креветки. Выключаем плиту и даем дойти под крышкой еще минут 5. Готово!
Очень важно не передержать кальмары и креветки, чтобы они остались сочными.

Ляпис 09-01-2024 12:34

В Корее сегодня запретили есть собак...

Hot 09-01-2024 13:57

Цитата:
Сообщение от Ляпис
В Корее сегодня запретили есть собак...

Зато в качестве компенсации собакам разрешили есть людей :xdogrun:

Ляпис 13-11-2024 11:08

Я. сейчас в больнице. На завтрак каша. Ем и наслаждаюсь. Раньше такого не было.....

SergeyD 20-11-2024 17:32

я кимчи делаю. оч классно выходит как ресторанная (причем корейская). в банках что продается и дорого и чухня. еще и нервы успокаивает (когда делаешь )))

olka_eva 20-11-2024 19:02

Мне нравилось кимчи из Лидла, но у меня рядом с домом китайский магазин, там есть Korealainen perinteinen mausteinen kaali 200g Mat Kimchi/ jongga fresh kimchi.

SergeyD 20-11-2024 22:04

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Мне нравилось кимчи из Лидла, но у меня рядом с домом китайский магазин, там есть Korealainen perinteinen mausteinen kaali 200g Mat Kimchi/ jongga fresh kimchi.

Это не совсем то. У нее срок годности типа год или хз сколько. В этих магазах продают готовую кимчи пасту. Или сухую которую надо сделать пастой. Вот ее кидаете в пекинскую капусту и получаете практически аутентичную. Ну и сам процесс. Меня успокаивает натирание листьев капусты пастой.

olka_eva 21-11-2024 18:54

SergeyD, здорово! У меня столько едоков нет, но вспомнила сериал Pachinko.

Olka 22-11-2024 15:02

Цитата:
Сообщение от olka_eva

Ты случайно не знаешь рецепта белой рыбы на деревянной палочке с зеленым соусом? Это канарская кухня. Спросила у повара, но он не говорил по-английски.
Эта рыба очень нежная, насколько я понимаю, тушеная в этом соусе. Соус не песто, просто типа бульона с маслом и шпинатом наверное.

SergeyD 22-11-2024 20:59

Цитата:
Сообщение от olka_eva

Так кимчи как вино чем дольше стоИт тем лучше становится. Ну понятно через 10 лет она испортится, но месяц - легко. кисло-молочные микробы, витамин ц, то сё. Сплошная польза. От цинги помогает опять же!

Но у кимчи есть особенность примерно как у сюрстремминга (тоже кстати квашенное блюдо). Сюрстремминг со временем растворяется. Но тоже держать можно долго. И есть.

KALAMIES 22-11-2024 21:03

Цитата:
Сообщение от Olka
Ты случайно не знаешь рецепта белой рыбы на деревянной палочке с зеленым соусом? Это канарская кухня. Спросила у повара, но он не говорил по-английски.
Эта рыба очень нежная, насколько я понимаю, тушеная в этом соусе. Соус не песто, просто типа бульона с маслом и шпинатом наверное.

Оль, начни с названия рыбы. Это белая, явно морская? Типа сибасс, или дорадо? Думаю, что от этого нужно начинать. Мы летим в начале апреля туда, могу попытать, с пристрастием, )))) кто попадётся мне из поваров.:)

SergeyD 22-11-2024 21:53

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Оль, начни с названия рыбы. Это белая, явно морская? Типа сибасс, или дорадо? Думаю, что от этого нужно начинать. Мы летим в начале апреля туда, могу попытать, с пристрастием, )))) кто попадётся мне из поваров.:)

пангасиус

olka_eva 22-11-2024 23:47

Возможно, треска в "мохо верде" или мерлуза "сальса верде". Если треску еще здесь купить можно, то merluccio (вслушайтесь, как персонаж Монтекки и Капулетти) выловить в магазинах сложнее. Я один раз в эстонском покупала.

Я люблю Аргиньяно, так что рецепт мохо верде в картинках вот тут: https://www.hogarmania.com/cocina/r...verde-2793.html

olka_eva 23-11-2024 08:17

Дополню себя же - лучше всего на шпажках ведет себя морской черт, merikrotti, мясо у него плотное и при кулинарных манипуляциях не разваливается. Я свежего в Финляндии не покупала - жаба душит 45-60 евро за кило платить (и за черта, и за палтуса), нашла в заморозке чертовы хвосты, в них костей нет, есть только кожа или вязига, которую надо сковыривать.

Olka 23-11-2024 14:46

Цитата:
Сообщение от KALAMIES

Белая, морская, названия не знаю, но думаю, что с судаком получится не хуже. Попытай, если с испанским нет проблем, по-английски они мне рассказать не смогли :)

Olka 23-11-2024 14:54

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Возможно, треска в "мохо верде" или мерлуза "сальса верде". Если треску еще здесь купить можно, то merluccio (вслушайтесь, как персонаж Монтекки и Капулетти) выловить в магазинах сложнее. Я один раз в эстонском покупала.

Я люблю Аргиньяно, так что рецепт мохо верде в картинках вот тут: https://www.hogarmania.com/cocina/r...verde-2793.html

Ура! Соус именно этот, спасибо! Теперь понятно откуда такой красивый цвет, я думала шпинат добавляют.
А вот рыба была другая. Филе видимо измельчали, смешивали со специями и обепляли вокруг деревянной палочки и тушили недолго в этом зеленом соусе. Подавали их вместе.

KALAMIES 23-11-2024 15:34

Цитата:
Сообщение от Olka
Ура! Соус именно этот, спасибо! Теперь понятно откуда такой красивый цвет, я думала шпинат добавляют.
А вот рыба была другая. Филе видимо измельчали, смешивали со специями и обепляли вокруг деревянной палочки и тушили недолго в этом зеленом соусе. Подавали их вместе.

Ого... типа кебаб. Очень интересно.
*мой испанский много хуже твоего. Но у меня всегда есть надёжный "помощник", в лице красного вина или виски. Тогда мои способности в коммуникации с местными кратно возрастают. )))

Olka 23-11-2024 20:49

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Ого... типа кебаб. Очень интересно.
*мой испанский много хуже твоего. Но у меня всегда есть надёжный "помощник", в лице красного вина или виски. Тогда мои способности в коммуникации с местными кратно возрастают. )))

Да, внешне как кебаб, но это была тушеная рыба, очень нежная, просто таяла во рту.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:43.