![]() |
Ограничения для районов с береговой линией. Ну, как в РФ, на берегу водоема ничего строить не дают. Здесь тоже присутствуют некоторые ограничения, характерные для земли у водоемов. Не такие зверские, конечно. В каждом муниципалитете могут быть свои ограничения.
|
Цитата:
"Ничего строить не дают..." Живу в новом поселке на реке Дубна, метров в восьмиста от впадения Дубны в Волгу. Первая линия застроена вся, выход на воду для все окрестных жителей перекрыт. Есть один маленький общий пляж, но пойти погулять по берегу реки невозможно. Только в нашем поселке по первой линии около 100 домов. Все строятся самостроем, ничего не с кем не согласовывая. Кто хочет оформляет право собственности на дома, большинство не заморачивается. Чуть сложнее с пирсами - 300 000 узаконенная взятка. Обращения в прокуратуру, как и попытки пробиться к реке силовыми методами, жителям не помогли . Сама Волга вся в коттеджных поселках, где в основном тоже строят кто во что горазд и перекрывают территорию. Кроме режимных зон так везде. Путин пару лет назад обещал разобраться с проблемой... Что меня совсем добило. Пару недель назад был в гостях у товарища. Москва река в черте города! (Мякининская пойма, 10 мин. пешком от метро). Застроено все, черте чем. Не только пятиэтажными коттеджами, но и какими то развалюхами, сараями, строительными бытовками. Всем наплевать. Не верите, посмотрите фото в Гугле. Да, есть еще Сочи и окрестности... Но там теперь хоть массовый снос пошел. |
Цитата:
а потом митингуют - "помогите, дома сносят! произвол!" |
Коллеги, а может кто пояснить почему в Фи пелтикатто повсеметно режут сразу огромными листами в ширину крыши? Почему как в РФ не кладут металлочерепицу отдельными кусками. При том что кусочная металлочерепица тут тоже продаётся же зачем-то, например: https://www.netrauta.fi/peltikatto-...ainen-crown-bt?
|
Так удобно, меньше швов, не надо нахлест делать - экономия материала.
|
Цитата:
В том то и дело, что не сносят, Сочи исключение. Я не про митинги а про нормы. Они может и жесткие, но элементарно обходятся юридическими методами. Дачную амнистию продлевают до 31 года. Как раз все застроят |
Здравствуйте. Мы установили LTO в omakotitalo. И теперь в спальнях слишком шумно как нам кажется, где-то 30-32 дБ, сайленсер стоит. Жаловались в компанию, которая устанавливала это все, они пытались что-то зашумить, но без особого успеха. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то нормы по шуму, которые компания должна была обеспечить при установке этого оборудования?
|
Цитата:
Есть. D2 Suomen rakentamismääräyskokoelma Таблица 1 на стр.21 "Жилое помещение 28/33* дБ." Что значат цифры 28 и 33 объясняется в строительных нормах С1 |
Цитата:
Спасибо за ответ. Похоже мы где-то на грани. Вы не знаете по поводу вот этих норм: https://www.finlex.fi/fi/laki/alkup...m45237817132288 ? Или они только для новых зданий? Еще подскажите по поводу расположения самого устройства. Они поставили его над спальней (доступ на чердак прямо над спальней), хотя мы несколько раз говорили, что мы будем слышать шум, но они уверяли, что проблем не будет. Если какие-то нормативы на этот счет? Вообще, когда они изначально настроили вентиляцию у нас шум был 37-40 дБ (53/73% скорость вентиляторов). Потом после нашей жалобы они снизили скорость работы вентиляторов до 38/42%, и я не уверен, что сейчас кол-во воздуха соответсвует запланированному. Есть ли какая-то возможность проверить что все установленно и настроенно корректно? Например, нанять инспектора? |
В этих нормах те же цифры, 28/33, что и в старых D2.
Что значит поставили над спальней? Саму машину поставили на чердаке над спальней, или клапан вентиляции поставили в потолке посреди спальни? Если машина прямо над спальней, и воздуховод от нее к спальне совсем короткий, то проблема шума из клапана очень вероятна, так как в воздуховоде, пройдя несколько поворотов и ответвлений, шум сам по себе хорошо глушится. А тут он короткий, и заглохнуть не успевает, несмотря даже на наличие шумоглушителя. Нормативов, где ставить машину, нет. Если шумы вписываются в нормы, то какая разница, где она стоит. У вас они не вписываются, вот на это и давите. Убавили мощности вентиляторов, и возможно из-за этого убавились расходы воздуха. А они нормативны, и не должны быть меньше определенных значений. Все это есть в той же таблице 1, D2. Конечно есть возможность проверить, измерить, настроить, перенастроить. Но возможно, из-за повышенного шума придется что-то и переделывать. В компании то тоже не дураки, понимают, что это их косяк, и сделали все, что возможно, чтобы "ничего не переделывать". А проект то был вообще то на все это? Если не они сами делали проект, и сделали все по проекту, который им предоставили вы, то с них взятки гладки. |
Спасибо за подробный ответ.
LTO-машина над спальней. Еще проблема с ней, что мы чувствуем вибрацию от машины в спальне над которой она стоит. Изначально вибрация была очень сильная, они положили шумоизоляцию под машину, это помогло недели на две. После, судя по всему, изоляция продавилась под весом машины и опять появилась вибрация. Проект делала компания. Вообще идея была, что все должны делать профессионалы. И они позиционировали себя как таковые, все сделают "под ключ". Единственное требование мы озвучили (вербально), чтобы машину они поставили не над спальнями. Они начали убеждать, что проблем не будет, но я настаивал, и они сказали ок. Когда начали строить техническое помещение на чердаке, я посмотрел на это и увидел что границы технического помещения как раз над спальнями. Я снова спросил почему они строят над спальнями если я просил вынести машину за территорию спален, они снова начали уверять что проблем не будет (причем я спрашивал несколько человек и рабочих, и начальника). Я согласился. Понятно что это мое упущение по поводу машины, я должен был прописать это требование в договоре. Видимо придется переделывать, я конечно предполагаю, что шум как-то еще можно подавить, но вибрацией похоже не справится. Буду связываться с ними обсуждать варианты. |
Цитата:
Ну эти машины можно по всякому устанавливать. Если сейчас она опирается на нижние ригеля ферм, то вполне вероятно, что по ним вибрация передается и чувствуется. Но ее можно, например, подвесить к верхним ригелям ферм, что значительно удалит точки соприкасания нагрузок от конструкций потолка спальни. На 4-х длинных шпильках. На шпильки еще можно поставить амортизаторы. Машины как бы будет висеть в воздухе, а шпильки обеспечивать не жесткое крепление. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 12:03. |