Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Кулинарная тема. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85657)

Siman 15-08-2009 18:39

Яблочный пирог шарлотка. Можно выпекать и с крыжовником. Вкуснятина!
http://www.good-cook.ru/tort/tort_030.shtml

leena 17-08-2009 12:38

Пирог с черникой

Дамы, я не нашла рецептов пирога с черникой, хотя помню недавнее горячее обсуждение: и с майторахка, и с кермавиили... Уж выложите ваши любимые рецепты пирога с черникой (с финскими ингредиентами), будьте ласки. Голубчик Симо одарил вчера черникой, и хочу испечь пирог.

Meha 17-08-2009 12:40

Цитата:
Сообщение от leena
Дамы, я не нашла рецептов пирога с черникой, хотя помню недавнее горячее обсуждение: и с майторахка, и с кермавиили... Уж выложите ваши любимые рецепты пирога с черникой (с финскими ингредиентами), будьте ласки. Голубчик Симо одарил вчера черникой, и хочу испечь пирог.

http://www.yhteishyva.fi/ruokamaail...an_marjapiiras/
тот самый пирог :)

leena 17-08-2009 12:48

Цитата:
Сообщение от Meha
А если грахамйаухо нет в наличии, обычной вехняйаухо не испорчу пирог?

Meha 17-08-2009 12:55

Цитата:
Сообщение от leena
А если грахамйаухо нет в наличии, обычной вехняйаухо не испорчу пирог?

мы обычную муку использовали, получилось вкусно :)

ПАУТИНА 17-08-2009 13:02

Я пекла по этому рецепту в субботу . Использоавла обычную муку , а в начинку добавила сладкий ванильный творог (из супермаркета) . Получилось вкусно , только теста чуточку маловато для формирования хороших краев .

leena 17-08-2009 13:13

Спасибо, девушки! Да я уж и сама, не дождавшись вашего ответа, поставила с обычной мукой. Остальное всё по рецепту. Пирог в духовке, ждёмс.

leena 17-08-2009 13:56

Цитата:
Сообщение от leena
Спасибо, девушки! Да я уж и сама, не дождавшись вашего ответа, поставила с обычной мукой. Остальное всё по рецепту. Пирог в духовке, ждёмс.
Отчёт: теста действительно маловато, и края пирога не получились так, чтоб как с картинки. А кермавиили-соуса - многовато. Можно бы в два раза меньше (. А в остальном - готовить легко и просто, заклад продуктов не дорогой. Получилось вкусно.

Meha 17-08-2009 14:02

ммммм, у меня теста хватило...может форма другого размера была?

leena 17-08-2009 14:21

Да, возможно, моя форма великовата была - но на вид такая же, как на картинке.
Ещё одно достоинство пирога - он не приторно сладкий!

TEKILA_BUM 17-08-2009 15:49

Файлов в теме: 1
А я вчера сделала по этому рецепту:
http://www.kotikokki.net/reseptit/n...20tai%20ilma n
получилось очень вкусно!

leena 18-08-2009 11:39

Яблочный пирог: счастье ЕСТЬ!

Дождь и нечего делать. А в кухне на столе уже несколько дней нетронутые яблоки - кислятина. И я решила испечь яблочный пирог. Сначала вымыла и нарезала яблоки.

Потом приготовила тесто, смешала тесто и яблоки, выложила на противень и посыпала сверху специально приготовленной присыпкой. По дому поплыл запах корицы и имбиря...

А готовый пирог подала с ванильным соусом.

И когда за окном дождь и нечего делать, а в кухне на столе - кислые яблоки, то можно испечь яблочный пирог, и счастье ЕСТЬ!

1,5 кг кислых яблок. А у кого свой сад, и уже слышно, что яблоки стучат - то соберите упавшие.

Продукты для теста:
4 куриных яйца
(я всё всегда тщательно отмеряю)
2 дл сахарного песка
2 чайные ложки разрыхлителя теста
5 дл пшеничной муки
1 дл жидкого маргарина
1 дл молока

Присыпка:
50г нежидкого маргарина
1 дл сахарного песка
1 дл овсяных хлопьев
1 чайная ложка корицы
0,5 чайной ложки имбиря

Намыла и нарезала яблоки. Взяла большую миску для теста. Миксером взбила в пену яйца и сахар. Смешала вместе муку и разрыхлитель теста, добавила их к взбитым яйцам и сахару, перемешивая ложкой. Затем в миску к тесту добавила жидкий маргарин и молоко, всё снова взбила миксером. Тесто скорее жидковатое, но не течёт. В тесто высыпала яблоки, всё перемешала. Кажется, что яблок гораздо больше, чем теста. Не бойтесь этого! Тесто с яблоками выложила на противень, застеленный бумагой для выпечки. Приготовила присыпку - просто смешала в большой кружке все ингредиенты - и посыпала сверху на тесто. Поставила пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. Мой пирог был готов через 35 минут.
А рецепт я нашла на каком-то финском сайте, но ссылку уже не найти.

Графиня 18-08-2009 12:08

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Я пекла по этому рецепту в субботу . Использоавла обычную муку , а в начинку добавила сладкий ванильный творог (из супермаркета) . Получилось вкусно , только теста чуточку маловато для формирования хороших краев .

Или форма для пирога великовата.

ПАУТИНА 18-08-2009 12:14

Цитата:
Сообщение от Графиня
Или форма для пирога великовата.

Ну такое , конечно тоже может быть . Но чесслова , взяла самую маленькую в доме . Сегодня спецом ее замеряю . Не знаю может как то посильнее надо было тесто раскатывать с дна на стенки , но у меня это не удалось , да и когда пирог получился , толщина донышка, вообщем то, оказалось самое то .

Marmir 18-08-2009 12:37

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Ну такое , конечно тоже может быть . Но чесслова , взяла самую маленькую в доме . Сегодня спецом ее замеряю . Не знаю может как то посильнее надо было тесто раскатывать с дна на стенки , но у меня это не удалось , да и когда пирог получился , толщина донышка, вообщем то, оказалось самое то .

ето может патаму штa ты любишь толстое днище!

marinar 19-08-2009 22:20

овощные оладьи:
кабачки,
капуста,
пассированая луковица,
сухое пюре,
вода или молоко,я добавила сливки 5%,
2-3 яйца,
соль.

leijona3 19-08-2009 22:26

Цитата:
Сообщение от marinar
овощные оладьи:
кабачки,
капуста,
пассированая луковица,
сухое пюре,
2-3 яйца,
соль.

Аппетитно выглядят!

leoart 19-08-2009 22:35

Цитата:
Сообщение от marinar
овощные оладьи:
кабачки,
капуста,
пассированая луковица,
сухое пюре,
2-3 яйца,
соль.

сколько в граммах точно?

marinar 19-08-2009 23:15

леиёна3, спасибо:) они и вкусные очень.

леоарт,
ну я не мерила;) было 3 маленьких кабачка(натертые без шкурки) сок я слила,четвертинка среднего кочана капусты, 1 большая луковица, потом 3 яйца добавила и сливки, а потом уже сухое пюре, так чтоб была консистенция подходящая.

leoart 20-08-2009 11:08

Цитата:
Сообщение от marinar
леиёна3, спасибо:) они и вкусные очень.

леоарт,
ну я не мерила;) было 3 маленьких кабачка(натертые без шкурки) сок я слила,четвертинка среднего кочана капусты, 1 большая луковица, потом 3 яйца добавила и сливки, а потом уже сухое пюре, так чтоб была консистенция подходящая.

ок,поиду сковородку такую прикуплю, давно уже хочу, да все не сподобиться, теперь и повод будет
спасибо за идею...

Канарейка 20-08-2009 16:35

marinar, какая милая идея! Моя доча очень любит пюре и оладья, а вот овощи - совсем не любит. Зато в таком виде она их (овощи) даже не найдет.:):):)
Спасибо!!!

И ещё вопрос: из такого набора продуктов много оладушек получается? На двоих может стоит уменшить количество исходных продуктов?

Olka 20-08-2009 16:49

Цитата:
Сообщение от leoart
ок,поиду сковородку такую прикуплю, давно уже хочу, да все не сподобиться, теперь и повод будет
спасибо за идею...

Хорошая сковородка, стоит купить. Я в такой и обычные оладьи и сырники жарю, хорошо получаются и красивые.

marinar 20-08-2009 19:02

да, получается тарелка сгоркой, но я в школу брала ,а муж на работу, так что у нас осталось немного:)
и их можно заморозить.

а еще капусту надо мелко-мелко резать, так-как не пропекается так быстро, как остальные продукты.

marinar 20-08-2009 20:09

Цитата:
Сообщение от leoart
спасибо за идею...

а и без нее можно, просто ложкой на обычную.

leoart 20-08-2009 22:02

Цитата:
Сообщение от marinar
а и без нее можно, просто ложкой на обычную.

в этой красиво и аккуратно, мне еще нравится яичница в такой сковородке, только мне все попадается с четырьмя углублениями, а хотелось бы побольше...будем искать

leena 20-08-2009 22:35

Цитата:
Сообщение от marinar
да, получается тарелка сгоркой, но я в школу брала ,а муж на работу, так что у нас осталось немного:)
и их можно заморозить.

а еще капусту надо мелко-мелко резать, так-как не пропекается так быстро, как остальные продукты.
Капусту можно измельчить в блендере, коли уж кабачки натёрты на тёрке.

ПАУТИНА 20-08-2009 22:41

Цитата:
Сообщение от marinar

Капусту можно нарезать сырорезкой получаться оч. тонкие "волосики" , которые потом удобно порезать пеперек. :)

Malvina 20-08-2009 22:44

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Капусту можно нарезать сырорезкой получаться оч. тонкие "волосики" , которые потом удобно порезать пеперек. :)

а можно без капусты, но с зеленью - укропом, петрушкой. Добавить 2 яйца и муки немного. Со сметанкой! Вкусно!!!

marinar 20-08-2009 22:45

я буду в следующий раз капусту тоже тереть (в комбайне)
а сковороду я купила на лäхетустори чугунную

Marmir 21-08-2009 15:43

Цитата:
Сообщение от Olka
Хорошая сковородка, стоит купить. Я в такой и обычные оладьи и сырники жарю, хорошо получаются и красивые.

видала в Икее чугунные сководки задешево. кто-нить имеет?

Olka 21-08-2009 16:19

Цитата:
Сообщение от Marmir
видала в Икее чугунные сководки задешево. кто-нить имеет?

У меня тефлоновая, но чугунные обычно хорошие сковородки.

Marmir 21-08-2009 16:23

Цитата:
Сообщение от Olka
У меня тефлоновая, но чугунные обычно хорошие сковородки.

ну так. про то и речь веду. чугун - хорошо. но хорош ли Икейский чугун.

Olka 21-08-2009 16:33

Цитата:
Сообщение от Marmir
ну так. про то и речь веду. чугун - хорошо. но хорош ли Икейский чугун.

У нас Икею построят через год-два, тогда я тоже схожу посмотрю :)

Marmir 21-08-2009 16:34

Цитата:
Сообщение от Olka

ага, подожду!

SannamannA 21-08-2009 17:37

Цитата:
Сообщение от Olka
А ты умеешь на глаз определять, хорош ли чугун? Научи меня, у нас Икею уже построили.

Olka 21-08-2009 18:06

Цитата:
Сообщение от SannamannA
А ты умеешь на глаз определять, хорош ли чугун? Научи меня, у нас Икею уже построили.

И на глаз и на вес, но тут личное обучение требуется, заочно никак.

Meha 21-08-2009 18:13

Цитата:
Сообщение от Olka
И на глаз и на вес, но тут личное обучение требуется, заочно никак.

я тоже хочу научиться!
я только разные типы кристалической решетки чугунов знаю, только думаю к сковородам это не сильно мне поможет :)

leijona3 26-09-2010 19:33

Цитата:
Сообщение от nezaika
Еще мне нравится заварное тесто, в Фин наверно о таком вообще не слышали :)

А сама криворукая, чтоб научиться делать. Ну и лень :)

Ищи tuulihattu...
Продаются,видела с начинкой в Лидле.
Делать его -не проблема:проблема-правильно выпекать.

Канарейка 26-09-2010 19:36

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ищи tuulihattu...
Делать его -не проблема:проблема-правильно выпекать.

А в чем сложность выпечки заварного теста? Поставил в духовку - куда уж проще? :lamo: Разве что не открывать духовку почем зря...

Naali 26-09-2010 19:42

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А в чем сложность выпечки заварного теста? Поставил в духовку - куда уж проще? :lamo: Разве что не открывать духовку почем зря...

Там надо смешивать ингредиенты в правильном порядке и с правильной скоростью.

Канарейка 26-09-2010 19:47

Цитата:
Сообщение от Naali
Там надо смешивать ингредиенты в правильном порядке и с правильной скоростью.

Так это любое тесто так, но leijona3 написала, что именно процесс выпечки сложен, а не замеса. Вот мне и стало любопытно, что я упустила из виду. :)
Хотя замес тоже простой - главное хорошо заварить тесто и яйца не сразу туда вбухивать, чтоб не сварить их. :)

Filthy_McNasty 26-09-2010 19:53

Цитата:
Сообщение от Канарейка
...
Хотя замес тоже простой - главное хорошо заварить тесто и яйца не сразу туда вбухивать, чтоб не сварить их. :)

Хм, а анекдот про портсигар вспомнить будет сильно невоспитанно?

Naali 26-09-2010 19:57

Цитата:
Сообщение от Filthy_McNasty
Хм, а анекдот про портсигар вспомнить будет сильно невоспитанно?

Вспомните, пожалуйста.

leijona3 26-09-2010 19:58

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Опускание выпечки может быть проблемой:рецепты могут отличаться,разные духовки-короче,требуется тренировка.

Naali 26-09-2010 19:59

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Так это любое тесто так, но leijona3 написала, что именно процесс выпечки сложен, а не замеса. Вот мне и стало любопытно, что я упустила из виду. :)

Правда, а я и не заметила. :)

Цитата:

Интересно что все всегда про яйца предупреждают. У меня проблем с яйцами никогда не было, все проблемы как-то возникали между жидкостью и мукой.

Канарейка 26-09-2010 20:10

Цитата:
Сообщение от leijona3
Опускание выпечки может быть проблемой:рецепты могут отличаться,разные духовки-короче,требуется тренировка.

Для этого рецепт нужен проверенный с верным указанием пропорций мука-вода и не открывать дверку духовки до поры до времени. Правила простые и если их соблюдать заварное тесто несложное. :)

Канарейка 26-09-2010 20:13

Цитата:
Сообщение от Naali
Интересно что все всегда про яйца предупреждают. У меня проблем с яйцами никогда не было, все проблемы как-то возникали между жидкостью и мукой.

Наверное, недостаточно проваривала тесто, потому и возникали проблемы. :) Но с опытом уже как то и не задумываешься над этим - все само собой получается. У меня это дежурное тесто. :)

jamaba 26-09-2010 20:16

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Так это любое тесто так, но леиёна3 написала, что именно процесс выпечки сложен, а не замеса. Вот мне и стало любопытно, что я упустила из виду. :)

ты пирожные из него делаешь или чего?
я вот такое не умею совсем.
может у тебя будет время проинструктировать меня?

Канарейка 26-09-2010 20:18

Цитата:
Сообщение от jamaba
ты пирожные из него делаешь или чего?
я вот такое не умею совсем.
может у тебя будет время проинструктировать меня?

Я в основном печенюшки пеку - доча их очень любит и всегда "помогает" мне. Но ежели надо - проинструктирую, а что именно интересует?

jamaba 26-09-2010 20:19

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я в основном печенюшки пеку - доча их очень любит и всегда "помогает" мне. Но ежели надо - проинструктирую, а что именно интересует?

печенюшки интересуют например.
всё, от начала процесса до конца.
а то моя на меня напала что хочет всякой вкуснятины непокупной, а у мамы руки не в том месте.

Filthy_McNasty 26-09-2010 20:24

Чудовищный баян, но поскольку меташутка с треском провалилась, выбора, кажется, нет:

Как-то раз поручик Ржевский, мирно лежа на верхней полке несущегося по степи общего вагона, подслушал разговор двух дам из соседнего купе:
- Милочка! Что вы делаете! Никогда не кладите яйца на серебро, оно от этого тускнеет!
"Век живи, век учись," - подумал поручик, перекладывая серебряный портсигар из кармана брюк под подушку.

Обещаю не уворачиваться от летящих помидоров.

leijona3 26-09-2010 20:26

Цитата:
Сообщение от Канарейка
У меня это дежурное тесто. :)

Рецепт не напишешь?
Я свой потеряла ,а в интернете есть разные рецепты,но хочется проверенного.

leijona3 26-09-2010 20:28

Цитата:
Сообщение от Filthy_McNasty
Обещаю не уворачиваться от летящих помидоров.

А от тухлых яиц? :D

Канарейка 26-09-2010 20:29

Цитата:
Сообщение от jamaba
всё, от начала процесса до конца.
а то моя на меня напала что хочет всякой вкуснятины непокупной, а у мамы руки не в том месте.

Вот рецепт не плохой и, дйствительно, проверенный:
http://www.say7.info/cook/recipe/302-EHkleryi.html

Есть рецепты где указано меньшее количество муки, выпечка получается совсем нежная, но абсолютно не держит форму, тогда как из этого рецепта конечное изделие более устойчивой формы, а по-вкусу не сильно отличается, потому я все-таки перешла на этот рецепт. Там все подробно написано как делать, но если хочешь делать печенье, а не эклеры, то можно добавить сахара в воду, чтоб он растворился до конца, в противном случае кристаллы сахара могут испортить структуру будущего теста. Сахара на это количество где-то грамм 100 надо (плюс-минус - по-вкусу :)) Ну а остальные секреты вроде написала: хорошо проварить тесто, оно таким гладким комком будет, дать ему немного остыть - минут 10 и вбить яйца, лучше по одному, но если миксером взбиваешь это не критично, ставить в уже разогретую духовку и выпекать не открывая духовки. Печенюшки очень быстро пекутся - минут 10-15 в зависимости от размера. :)

Удачи!!!

leijona3, пожалуйста, пользуйся на здоровье. :) Рецепт действительно проверенный мной неоднократно.

jamaba 26-09-2010 20:33

Цитата:
Сообщение от Канарейка
http://хттп://щщщ.саы7.инфо/цоок/ре...2-ЕХклерыи.хтмл

Есть рецепты где указано меньшее количество муки, выпечка получается совсем нежная, но абсолютно не держит форму, тогда как из этого рецепта конечное изделие более устойчивой формы, а по-вкусу не сильно отличается, потому я все-таки перешла на этот рецепт. Там все подробно написано как делать, но если хочешь делать печенье, а не эклеры, то можно добавить сахара в воду, чтоб он растворился до конца, в противном случае кристаллы сахара могут испортить структуру будущего теста. Сахара на это количество где-то грамм 100 надо (плюс-минус - по-вкусу :)) Ну а остальные секреты вроде написала: хорошо проварить тесто, оно таким гладким комком будет, дать ему немного остыть - минут 10 и вбить яйца, лучше по одному, но если миксером взбиваешь это не критично, ну и выпекать не открывая духовки. Печенюшки очень быстро пекутся - минут 10-15 в зависимости от размера. :)

Удачи!!!

леиёна3, пожалуйста, пользуйся на здоровье. :) Рецепт действительно проверенный мной неоднократно.

отличный рецепт, спасибо :)
пойду кондитерским шприцом затариваться, думаю без него не обойтись.

Канарейка 26-09-2010 20:37

Цитата:
Сообщение от jamaba

Можно и ложкой выкладывать - не суть важно. Кстати, тесто достаточно тяжело выдавливать из мешка кондитерского, а уж паковать его туда - такое тягучее_с_ложки_не_стекающее - самый нелюбимый момент во всем этом любимом деле. :)

jamaba 26-09-2010 20:39

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Можно и ложкой выкладывать - не суть важно. Кстати, тесто достаточно тяжело выдавливать из мешка кондитерского, а уж паковать его туда - такое тягучее_с_ложки_не_стекающее - самый нелюбимый момент во всем этом любимом деле. :)

а ложкой как? трубочки вед' будут корявые?

Канарейка 26-09-2010 20:42

Цитата:
Сообщение от jamaba
а ложкой как? трубочки вед' будут корявые?

А ты трубочки хочешь? Если печенье то трубочки не обязательны. Если ложкой выкладывать, то нужно на одну брать, а другой сгребать-спихивать с неё (можно и пальцем если свидетелей не будет :gy: ).
Да собственно и на эклеры не обязательно трубочки, просто столовой ложкой выкладывать - будут округленной формы, а потом разрезать вдоль, на нижнюю часть положить крем, а верхней прихлопнуть - делов-то. :)

jamaba 26-09-2010 20:45

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А ты трубочки хочешь? Если печенье то трубочки не обязательны. Если ложкой выкладывать, то нужно на одну брать, а другой сгребать-спихивать с неё (можно и пальцем если свидетелей не будет :гы: ).
Да собственно и на эклеры не обязательно трубочки, просто столовой ложкой выкладывать - будут округленной формы. :)

пальцем кстати самое то, думаю моя свидетельница сама не прочь поковырять. :D
а на печенье ты чего нибудь посыпаешь?

Teffi 26-09-2010 20:45

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А ты трубочки хочешь? Если печенье то трубочки не обязательны. Если ложкой выкладывать, то нужно на одну брать, а другой сгребать-спихивать с неё (можно и пальцем если свидетелей не будет :gy: ).
Да собственно и на эклеры не обязательно трубочки, просто столовой ложкой выкладывать - будут округленной формы, а потом разрезать вдоль, на нижную часть положить крем, а верхней прихлопнуть - делов-то. :)

пальцы не забудьте облизывать.....

Канарейка 26-09-2010 20:46

Цитата:
Сообщение от jamaba
а на печенье ты чего нибудь посыпаешь?

Неа, оно и так влет уходит, но можно пудрой посыпать или даже шоколадом полить - но это долго, у нас, обычно, съедается быстрее. :)

Канарейка 26-09-2010 20:47

Цитата:
Сообщение от Teffi
пальцы не забудьте облизывать.....

Отож, это и есть самое интересное в приготовлении. :)

leijona3 26-09-2010 21:58

Цитата:
Сообщение от jamaba

Ещё дешевле и проще-обычный полиэтиленовый пакет,уголок отрезать -готово.

leijona3 26-09-2010 22:03

Цитата:
Сообщение от Канарейка
http://www.say7.info/cook/recipe/302-EHkleryi.html

leijona3, пожалуйста, пользуйся на здоровье. :) Рецепт действительно проверенный мной неоднократно.

Спасибо,надо будет попробовать(ээх,пропадай моя фигура).
Как же я эти эклеры люблю...

kamelia 27-09-2010 09:04

Вставлю и я немного слов.
Когда закрываете духовку, избегайте хлопать дверью. Тоже влияет на процесс выпекания.
Ложкой, конечно, проще выкладывать, но посмотрите какая красота у меня получается, если из шприца выдавливаю.

Канарейка 27-09-2010 09:08

Цитата:
Сообщение от kamelia
Вставлю и я немного слов.
Когда закрываете духовку, избегайте хлопать дверью. Тоже влияет на процесс выпекания.
Ложкой, конечно, проще выкладывать, но посмотрите какая красота у меня получается, если из шприца выдавливаю.

Ну из шприца эт, конечно, красивше, но ежели нету его, то на первое время, пока к тесту приноровится хозяйка, можно и ложкой. Я так думаю. :)

А что там такое беленькое на фотографии? Это безе (меренги по-умному)? И что за соус? :spy:

kamelia 27-09-2010 09:16

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну из шприца эт, конечно, красивше, но ежели нету его, то на первое время, пока к тесту приноровится хозяйка, можно и ложкой. Я так думаю. :)

А что там такое беленькое на фотографии? Это безе (меренги по-умному)? И что за соус? :spy:

Да, беленькое-безе. А соус-клюква протёртая.
Эту композицию я делала только однажды. В будущем хочу "забабахать" торт, с голубой поверхностью из желе или просто-голубая, кремовая, в обрамлении "пены" и двух лебедей, склонившихся друг к другу. :)
Согласна. Начинающим лучше ложку пока осваивать.

Канарейка 27-09-2010 09:23

Цитата:
Сообщение от kamelia
Да, беленькое-безе. А соус-клюква протёртая.

У меня, кстати, почему-то безе и заварное тесто парой идут всегда, наверное потому, что я оставшиеся от безе желтки в заварное пускаю - ну не выбрасывать же право! :)
А голубую-синюю поверхность можно за счет черники сделать - её тут достаточно в лесах. :)

kamelia 27-09-2010 09:29

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А голубую-синюю поверхность можно за счет черники сделать - её тут достаточно в лесах. :)

Тоже стараюсь использовать естесственные красители.

Jenna 27-09-2010 17:14

Подскажите, пожалуйста, вы какие дрожжи используете для выпечки? Сухие или живые? Какие фирмы? У меня живые пропадали, половина пачки выбрасывалась. Сейчас тесто сделала на сухих kuiva hiiva, тесто интересное по консистенции, но не поднимается, как раньше...

Канарейка 27-09-2010 17:16

Мне больше нравятся натуральные дрожжи, но я только хлеб пеку - всякие булочки-пирожки спросом у меня не пользуются. :cry:

Marmir 27-09-2010 17:56

я обычно пользую дрожжи, которые рекомендуются в рецепте. сказано сухие - будут сухие. а если надо живые, то их и кладу.

kamelia 27-09-2010 21:33

Цитата:
Сообщение от Jenna
Подскажите, пожалуйста, вы какие дрожжи используете для выпечки? Сухие или живые? Какие фирмы? У меня живые пропадали, половина пачки выбрасывалась. Сейчас тесто сделала на сухих kuiva hiiva, тесто интересное по консистенции, но не поднимается, как раньше...

Для сухих дрожжей температура жидкости должна быть выше.
Для меня никакой разницы нет. Какие есть дома, из тех и пеку. Но сухие всегда есть. На всякий пожарный.

Jenna 27-09-2010 22:58

Цитата:
Сообщение от kamelia
Для сухих дрожжей температура жидкости должна быть выше.
Для меня никакой разницы нет. Какие есть дома, из тех и пеку. Но сухие всегда есть. На всякий пожарный.

Я тоже решила, что на всякий пожарный будут сухие, так как живые в такие пожарные случаи не поднимаются... :( За совет спасибо. Тесто сегодня получилось, правда такое жидкое. но пирожки были вкусными :) Буду теперь с сухими тренироваться.

nezaika 28-09-2010 16:41

Как делать заливку для такого пирога? (начинка не волнует, только заливка)

Marmir 28-09-2010 16:43

яйца, опционально сыр, сливки/молоко.

nezaika 28-09-2010 16:45

Цитата:
Сообщение от Marmir
яйца, опционально сыр, сливки/молоко.

А сколько всего на стандартную форму?

Я всегда по-разному делаю, так по-разному и выходит. Особенно фигня получается, если все ингридиенты остаются на поверхности неприкрытые заливкой, подсохшую брокколи жевать как-то специфично.

Marmir 28-09-2010 16:47

Цитата:
Сообщение от nezaika
А сколько всего на стандартную форму?

Я всегда по-разному делаю, так по-разному и выходит. Особенно фигня получается, если все ингридиенты остаются на поверхности неприкрытые заливкой, подсохшую брокколи жевать как-то специфично.

не знаю, какой у тебя стандарт.
где-то 2-3 яйца на пакет (200-250 мл) сливок.
если начинка всплывает, то сыр суй не в заливку , а сверху, шоб начинку приякорить.

nezaika 28-09-2010 16:49

Цитата:
Сообщение от Marmir
не знаю, какой у тебя стандарт.
где-то 2-3 яйца на пакет (200-250 мл) сливок.
если начинка всплывает, то сыр суй не в заливку , а сверху, шоб начинку приякорить.

Я наверно слишком много зеленого туда сую, заливкой в таком количестве не покроется. :)

Бум экспериментировать дальше.

kamelia 28-09-2010 20:12

Цитата:
Сообщение от Jenna
Я тоже решила, что на всякий пожарный будут сухие, так как живые в такие пожарные случаи не поднимаются... :( За совет спасибо. Тесто сегодня получилось, правда такое жидкое. но пирожки были вкусными :) Буду теперь с сухими тренироваться.

Я ещё забыла уточнить, что перед добавлением сухих дрожжей в жидкость нужно их перемешать с небольшим колличеством муки.
А подниматься и те и другие должны хорошо.
У меня сухие в основном для хлебопечки хранятся. Ну и бывает, что настроение есть пироги испечь, а дрожжей нет. Тогда и использую сухие.
Если жидкое тесто у Вас получилось, то возможно, муки недостаточно было. И тесто нужно замешивать до тех пор пока руки перестанут к нему и к стенкам посуды прилипать. Потом -в тёплое место...ну и так далее...

Jenna 28-09-2010 22:56

Цитата:
Сообщение от kamelia
Я ещё забыла уточнить, что перед добавлением сухих дрожжей в жидкость нужно их перемешать с небольшим колличеством муки.
А подниматься и те и другие должны хорошо.
У меня сухие в основном для хлебопечки хранятся. Ну и бывает, что настроение есть пироги испечь, а дрожжей нет. Тогда и использую сухие.
Если жидкое тесто у Вас получилось, то возможно, муки недостаточно было. И тесто нужно замешивать до тех пор пока руки перестанут к нему и к стенкам посуды прилипать. Потом -в тёплое место...ну и так далее...

спасибо :) я про замешивание вообще не знала, всегда готовое тесто в магазине брала. Сама стала делать, замешивала его ложкой в кастрюльке, ставила в (!) горячую воду, и даже все получалось :))) жуть какая...

kamelia 29-09-2010 20:02

Цитата:
Сообщение от Jenna
спасибо :) я про замешивание вообще не знала, всегда готовое тесто в магазине брала. Сама стала делать, замешивала его ложкой в кастрюльке, ставила в (!) горячую воду, и даже все получалось :))) жуть какая...

Я свой первый пирог в 17 лет испекла. Ну очень давно. :))
Он таким деревянным получился... С тех пор много чего о тесте узнала.
А Вы спрашивайте. Не стесняйтесь. На ошибках других лучше учиться.

Jenna 30-09-2010 23:00

Цитата:
Сообщение от kamelia
Я свой первый пирог в 17 лет испекла. Ну очень давно. :))
Он таким деревянным получился... С тех пор много чего о тесте узнала.
А Вы спрашивайте. Не стесняйтесь. На ошибках других лучше учиться.

:)
у меня по делам выпечки всегда родители были мастера, а тут не нахожу теста в магазинах.
Попробую теперь по правилам сделать, может, что и получится :)
а вот еще вопрос, булочки и пирожки лучше сверху чем смазывать, яйцом или крепким чаем? и потом что с ними делать, чтобы они не отсыревали и не черствели?

leijona3 02-10-2010 18:54

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Рецепт действительно проверенный мной неоднократно.

Сделала сегодня эклеры со взбитыми сливками,рецепт не подкачал-поднялись хорошо(не стала возиться со шприцами). :kruto:

Канарейка 02-10-2010 18:55

Рада, что по вкусу рецепт пришелся. :)

kamelia 02-10-2010 19:42

Цитата:
Сообщение от Jenna
:)
у меня по делам выпечки всегда родители были мастера, а тут не нахожу теста в магазинах.
Попробую теперь по правилам сделать, может, что и получится :)
а вот еще вопрос, булочки и пирожки лучше сверху чем смазывать, яйцом или крепким чаем? и потом что с ними делать, чтобы они не отсыревали и не черствели?

Я смазываю под настроение. Бывает яйцом помажу, а бывает-просто водой. Особой разницы не вижу.
Сразу после духовки накрываю их полотенцем. Когда остынут, складываю в полиэтиленовые мешки и замораживаю. Нужно булочку, достал из морозилки, разморозил в микроволновке и как свежая получилась. И аромат такой же.

Jenna 05-10-2010 08:33

Цитата:
Сообщение от kamelia
Я смазываю под настроение. Бывает яйцом помажу, а бывает-просто водой. Особой разницы не вижу.
Сразу после духовки накрываю их полотенцем. Когда остынут, складываю в полиэтиленовые мешки и замораживаю. Нужно булочку, достал из морозилки, разморозил в микроволновке и как свежая получилась. И аромат такой же.

А у меня вот еще вопрос. У меня почему-то булочки получаются как хлеб и по вкусу, и по качеству теста. Делаю дрожжевое, а вот как хлеб с начинкой. Это по какой причине может быть?

Канарейка 05-10-2010 13:20

Обычно сдобное тесто отличается наличием яиц и масла, сахара чуть больше опять же - это главные отличия от хлебного пресного теста. :)

leijona3 05-10-2010 16:22

Цитата:
Сообщение от Jenna
А у меня вот еще вопрос. У меня почему-то булочки получаются как хлеб и по вкусу, и по качеству теста. Делаю дрожжевое, а вот как хлеб с начинкой. Это по какой причине может быть?

Зависит от рецепта.
На любом пакете с мукой есть рецепт.

http://www.suomenhiiva.fi/leivontao...t=4&opendir_id=

Teffi 05-10-2010 18:52

во люди у них еще время на эклеры есть!!! Батюшки!!! а мне опять суп ночью варить(( :confused:

молодцы девчонки....

Jenna 06-10-2010 15:45

Цитата:
Сообщение от leijona3
Зависит от рецепта.
На любом пакете с мукой есть рецепт.

http://www.suomenhiiva.fi/leivontao...t=4&opendir_id=

спасибо! я что-то даже никогда внимания не обращала :)

YUMORMAN 06-10-2010 18:27

Легко и быстро ! Купить готовые слоеные коржи и намазать их следующей начинкой: сайра в масле или что-то подобное + 3 варенных яйца + немного лука+ майонез.Посолить и поперчить по вкусу.Потрясающий рыбный торт получится.

leijona3 06-10-2010 18:41

Цитата:
Сообщение от Teffi
во люди у них еще время на эклеры есть!!! Батюшки!!! а мне опять суп ночью варить(( :confused:

молодцы девчонки....

У меня в духовке бисквит для торта печется на завтрашний день рождения...

Teffi 06-10-2010 19:18

Цитата:
Сообщение от leijona3
У меня в духовке бисквит для торта печется на завтрашний день рождения...

весело вам значит)) а я суп иду варить...

EsterSita 17-11-2010 13:55

Pecanpähkinäviineri

Девочки, мальчики!

Кто знает реcепт Pecanpähkinäviineri? Все как буд то просто, а рецепта нигде не найду.
Начинку с клeновым сиропом из чего делать?

vappu 17-11-2010 15:31

Цитата:
Сообщение от EsterSita
Pecanpähkinäviineri

Если гуглить pekaаnipähkinäviineri, то больше шансов что-то найти.

EsterSita 21-11-2010 14:17

Цитата:
Сообщение от vappu
Если гуглить пекаанипäхкинäвиинери, то больше шансов что-то найти.

я не умею...

люди! начинка в тупик ставит...
есть тут кулинары? нафантазировали бы что ли, коли рецепт секретный...
просто так внутрь лить сироп как то не серьезно...
что бы придумать?..

klo 21-11-2010 15:15

Цитата:
Сообщение от EsterSita
я не умею...

люди! начинка в тупик ставит...
есть тут кулинары? нафантазировали бы что ли, коли рецепт секретный...
просто так внутрь лить сироп как то не серьезно...
что бы придумать?..

Если я правильно поняла о чём примерно речь, то можно кое-что позаимствовать, например, вот отсюда http://viptoria.ru/eda-11-1-12.html.

Канарейка 10-12-2010 13:47

Тесто подойдет в принципе любое песочное, но для основы можно взять стакан муки, грамм 50 сахара, 100г масла и 1 яйцо - все перемешать (тесто получается не совсем цельное), можно туда по вкусу какой корицы добавить, цедру лимона, ванилин - кому что фантазия подскажет. Можно - отсебятина - туда немного разрыхлителя добавить, половинку чайной ложки, не любитель я комковатого плоского теста. Тесто руками распределить по дну и бокам формы (ибо такое тесто в принципе не очень-то раскатывается) и поставить в разогретую до 200гр духовку минут на 10, чтоб тесто "схватилось". Кстати, опять отсебятина, я приловчилась тесто по стенкам размазывать, если руки периодически смачивать в холодной воде - оно тогда не пристает к рукам.

В это время делаем начинку из 600-800г творога (лидловский в самый раз для этих целей), туда же сахар по вкусу (около стакана), муки (я предпочитаю крахмал для этих целей, хотя в оригинале таки мука была) ложки три-четыре столовых, стакан сметаны (опять лидловская у меня в употреблении обычно), 2-3 яйца (зависит от того, сколько изначально творога бралось). Все перемешивается, но не взбивается. Естественно, та же цедра, ванилин, изюм, цукаты - тоже не противопоказаны для начинки, можно коньячку или рома немного добавить. Вся эта начинка заливается в подпекшееся слегка тесто и в духовку (температуру до 150 снижаем) где-то на час, час-пятнадцать. Лучше, если готовый пирог будет остывать в духовке.

Количество творога зависит от глубины формы и желание выпекающего. Я могу и килограмм без зазрения совести использовать на тонюююююююсенький пласт теста, мне так желательно. :)

Если что - ногами не бить, я обычно на глаз все делаю, потому и вам советую тоже на глаз. :gy:

antonyt 10-12-2010 19:13

Скажите пожалуйста, вот эта штука
http://www.kylmanen.fi/fi/tuotteet/...a-100-400g.html
это типа нашей Тушёнки т.е. в принципе уже готово к употреблению?

Часовой пояс GMT +3, время: 04:39.