![]() |
Цитата:
Да не будет за это штрафа! Единственно,что выяснила -на мокрой дороге такие шины плохо "держат". |
Цитата:
Нормально держат. Гонять не надо по мокрому асфальту. Кстати, по теме экономии. Мы не ездим быстрее 100, т.к. если выше скорость, повышается расход топлива на 10-15%. |
Цитата:
почему не будет? у полицейских спрашивала? Законом использование зимних колес летом запрещено. Или колеса "меняются" если из них шипы выдернуть? Надо мне будет узнать у полицаев- можно ли такое делать. |
Цитата:
Всё правильно,штрафа не будет.Запрещены только шипы.Но,езда на летней резине намного безопасней,особенно в дождь,при прохождении поворотов,перестроениях,при езде на приличной скорости.Тормозной путь на летней резине значительно короче.У меня есть знакомые фины,которые ездят на зимней резине летом,но обычно это рабочая машина или развалюха на которыю жалко тратить деньги. |
Цитата:
Я много лет меняю колеса сам. Никогда не было проблем. При этом я уверен, как и что прикручено, а не какой-то Пекка-лоботряс накрутил. Цитата:
Приходится вертется, т.к. очень много уходит в налоги. Что бы откладывать деньги, а не проживать все надо искать обходные пути. |
Вообще не понимаю-как можно жить в одной стране и гонять в другую за всем "необходимым"..
Может что-то не так в "датском королевстве"? |
Цитата:
Написано 15,6 гр. жирность. Называются MuMa. Они в том отделе, рядом с хлебом и всякой выпечкой. |
Цитата:
Вы не поняли.Автор "затаривается" только по возможности.Никто никуда специально за продуктами и бытовыми товарами не ездит.Ну разве что проживающие очень близко к границе.Почему не купить что нибудь нужное дешевле ,если есть возможность? |
Цитата:
вы же вроде даже зарабатываете хорошо - поэтому мне все равно не очень вас понять- ибо экономите не там, где стоило бы. Но это лишь ваше личное дело. Налоги мы тоже платим и не малые, так что не вы один. |
Цитата:
о- тогда это можно купить. надо будет зайти. спасибо |
Цитата:
согласно интернетовским ресурсам- зимние и летние колеса отличаются даже по составу резины- так каким же образом зимняя резина, без шипов становится летней? У них даже ominaisuudet erilaiset Не, надо будет точно у полицаев узнать или позвоню в автошколу |
Цитата:
Что значит хорошо? На прокорм хватит. На машину хватит. На улице не останусь. Но это и все на что хватить зарплаты IT специалиста. К примеру, дом купить мало реально, или более менее современную технику, или вебенка в приличный ВУЗ послать (хотя бы в Россию) без шансов. Поэтому и приходится крутится, чтобы как-то скопить. |
Цитата:
Я поняла,спасибо. Мне больше кажется,что эта "возможность" приобретает некий оттенок зависимости.. :lol: дело идет о таких копейках на самом деле,что даже смешно рассматривать этот вид товарооборота.. |
Цитата:
Та же колбаса в Питере (Выборге) уже догнала по ценам финскую, а вот качество как-то не улучшается. Мы больше не берем ни ее, ни сыров, ни молочного, разве что жидкий йогурт. А в основном берем то, чего в Фи нет, ну и пиво конечно. Никакой экономии, покупая продукты в России, уже нет. К тому же товары молочные и мясные ввозит в Евросоюз нельзя, но тут как на границе получится, обычно проходит. Я бы не сказала, что на продукты много уходит. Вот другие расходы - коммунальные платежи, страховки (тут на них просто помешаны), обслуживание автомобиля, бензин - съедают порядочно. |
Цитата:
Вы не поняли.Правилами запрещена шипованная резина, а не зимняя. |
зато качество финских жирных сарделек под названием маккара всегда стабильно 100 жира и шкурка
|
Цитата:
а почему это вы должны ребенка "посылать" ? он что? сам за себя не может ответить? да и обучение в ВУЗе тут бесплатное Квртиру или дом - все купить реально, имея работу- взять кредит в банке, что и делают ВСЕ. Жить в аренде, выплачивая кому-то деньги- вот это как раз и не экономия, и ненужная трата денег. Платя те же деньги, можно жить и в своей квартире/доме. |
Цитата:
така шипованная резина только НА ЗИМНИХ КОЛЕСАХ. |
Цитата:
а где вы видели тут сардельки? или вы сининен ленкри называетие сардельками? |
Цитата:
какой там жир,,, там одни добавки и всякая фигня |
Цитата:
из за того что я ем только мясо меня и пытаются побыстрее сплавить вобратку.... бюджет не выдерживает |
Цитата:
хм. так покупайте свежую колбасу- и никаких вам добавок не будет. А колбасы без добавок (кроме свежей) - просто не бывает. Она не будет храниться |
Цитата:
дак колбасу я непокупаю ,,, если покупаю только натуральное мйсо и то редко ,,, |
Цитата:
а ето какая такая свежая колбаса ???,,, что тогда все остальные не свежие и их нельзя употреблять ??? ,,, |
Цитата:
эта, которую делают сами (фарш, потом заполняют кишку) и продают в определенных местах. в Хельсинки могу посоветовать где купить. Хранится она несколько дней всего. Видела даже как ее делают |
Цитата:
ну тогда понятно какая ето колбаса ,,, я когда в рус жил мы тоже такую дома делали ,,, а до хесы мне далековто за колбасой ехать,,, и всетаки адрес скинте может как буду заеду дак куплю на пробу |
Цитата:
продается в кауппахалли в центре города, ее делает итальянец- магазин называется Alimentari Bruno ( я у него когда-то работала) Ну а если дома делали- то знаете- она самая вкусная- своя! |
Цитата:
Есть зимняя и без шипов,есть и "всесезонка".Шипы запрещают из за вреда,наносимого дорожному полотну.Например,в Германии шипованная резина запрещена.Но так как в Финляндии более сложные условия езды по зимним дорогам,то из соображений безопасности в определённый период времени разрешена эксплуатация шипованной резины. 10. Milloin on oikea aika vaihtaa talvirenkaat Milloin talvirenkaat? Laki sanoo, että talvirenkaita on käytettävä joulukuun alusta helmikuun loppuun. Nastarenkaita saa käyttää marraskuun 1. päivästä maaliskuun 31. päivään tai toisen pääsiäispäivän jälkeiseen maanantaihin. Muunakin aikana nastarenkaita saa käyttää, jos sää tai keli sitä edellyttää. Käytännössä nastarenkaita voi alkaa käyttämään heti, kun ilman lämpötila laskee pakkasen puolelle ja on mahdollista, että tienpinnat jäätyvät. Etelä-Suomessa tämä ajankohta on yleensä syys-/lokakuun taitteessa. Nykyiset nastat kestävät hyvin ajoa myös paljailla asfalttipinnoilla. Kitkarenkaita käyttävillä vaihtoaika on paljon joustavampi, koska laki ei kiellä kitkojen käyttöä kesälläkään. |
Цитата:
спасибо но если можно адрес етого магазина ,,, ато я его буду долго долго искать ,,, |
Цитата:
а тут поподробнее ,,, ато я уже весь запутался ,,, |
Цитата:
Вот ,немного поподробнее:Ещe paз o зимниш шинax Типы зимниx шин Сущecтвуeт нecкoлькo клaccификaций шин. Зимниe шины дeлятcя нa шипoвaнныe и нeшипoвaнныe, a пo pиcунку пpoтeктopa - нa eвpoпeйcкий и cкaндинaвcкий типы. Евpoпeйcкий тип бoльшe пoдxoдит для oчищeнныx oт cнeгa дopoг. Тaкиe шины xapaктepизуютcя кpупным диaгoнaльным pиcункoм мягкoгo пpoтeктopa и мнoжecтвoм вoдooтвoдныx кaнaвoк - лaмeлeй. Эти пoкpышки мaлo пpиcпocoблeны для Рoccии и нe пpeднaзнaчeны для oшипoвки. Скaндинaвcкий тип, кaк cчитaeтcя, бoльшe пoдxoдит для poccийcкиx дopoг. Этo шинa c бoльшим кoличecтвoм poмбoвидныx шaшeк, paccтoяниe мeжду кoтopыми дocтaтoчнo вeликo, и шиpoкими вoдooтвoдными кaнaвкaми. Этa шинa бoлee жecткaя и мopoзocтoйкaя, кaк пpaвилo, ужe cнaбжeнa шипaми. И нaкoнeц, тpeтий тип - этo тaк нaзывaeмыe вceceзoнныe или унивepcaльныe шины. Риcунoк пpoтeктopa у тaкoй шины бывaeт кaк мeлкий, co мнoжecтвoм пpoдoльныx кaнaвoк, тaк и кpупный, c кpупными выcтупaми и глубoкими кaнaвкaми. Пo мнeнию cпeциaлиcтoв, вceceзoнныe шины xужe вceгo cooтвeтcтвуют cвoeму нaзнaчeнию, пocкoльку ни лeтoм, ни зимoй нe дaют oптимaльнoгo cцeплeния c дopoгoй |
Цитата:
вы мне ничего нового не открылм. Всесезонка- это kitkarengas Китка хорошо в sohjokeli, а наста- самое лучшее на льду. Зимние колеса есть с наста и всесезонные китка. летние колеса никогда не бывают с шипами. А китка и шипы- разные вещи И шипы правильно- запрещают из-за того что летом "жрут" асфальт" и его надо чаще ремонтировать. Но все-таки состав резины- согласно финским источникам в гугле- разный. Я утверждать не буду- не разбираюсь- но я обязательно поинтересуюсь хоть в автошколе- можно ли ездить на колесах, из которых выдраны шипы- летом, ибо это все-таки первоначально- зимние колеса. |
Цитата:
сколько лет за рулем а такого слышал много ,,, но то что называется всесезонкой ето просто туфта ,,, неможет быть шина одная для зимы и лета ,,, ето просот пиар производителей и магазинов чтобы лохи такое покупали и радовались,,, |
Цитата:
у меня у подруги как раз эта всесезонка- китка- зимой ездить порой страшновато- машину заносит на скользских дорогах... |
Цитата:
дак я об етом и говорю ,,, что ета киткя ето не для зимы и считать ее всесезонкой нельзя,,, на ней можно зимой ездить но она не соответствует тем качествам которые дадут зимняя резина |
Цитата:
Не обязательно для лохов.Например,для внедорожников всесезонка может стать компромисным вариантом при условиях эксплуатации в различных условиях.(лес,горы,быстрая смена погоды,например Исландия,и т.п.) |
Цитата:
может быть там но мы то сдесь живем ,,, и если вы об исландии то мне не очем даже с вами спорить ,,, вы утверждаете то что лучше и дешвле а безопасность вас не волнует,,, вам тогда на другой форум ,,, про исландию и к ним приблеженные страны |
Цитата:
На китке ездит уже около 30-40% машин в Финляндии.Китка держит очень даже хорошо.Китка хорошей марки(нокиа,гиславед,kонтинентал и т.п.)держит дорогу и тормозит лучше,чем шипы от среднего производителя.А при езде по снегу китке нет равных вообще.Если человек не умеет ездить по зимним,скольским дорогам,то ему и цепи не помогут. |
Цитата:
ну цепи- я такое тока в Турции видела. У подруги от "хорошего производителя" А мои шипы- тоже от очень хорошего "производителя" и при смене колес и принятия колес на хранение- проверяют их состояние. А по снегу- ну кто ж в городе по снегу ездит? обычно ездят по скользским дорогам, где талый снег В деревнях - я понимаю что китка возможно и лучше, но в городских условиях зимой- однозначно шипы. Правда лучше почитать умные журналы по этому поводу- они проводят обычно тестирование |
Цитата:
А разве я рекомендовал всесезонные шины?Я просто пытался(безуспешно правда) объяснить,что есть зимняя шипованная резина,есть зимняя резина без шипов(китка) и есть допустимая в эксплуатации зимой всесезонка(зимняя европейская резина).Так же я пытался объяснить(снова безуспешно),что из всех видов зимней резины летом запрещено эксплуатировать только шипы,а все остальные типы эксплуатировать разрешается.Исландия была примером страны,где эксплуатация всесезонной резины может быть оправдана(в ответ на ваш пост про лохотрон и пиар). |
Цитата:
Ну,если всё от хорошего производителя,да и ещё проверенно перед хранением,то проблема может быть толко между сиденьем и рулём.Вы наверное не были зимой на горных зимних курортах,а то бы вы знали,что там использование цепей зимой-обычная практика.А журналы действительно стоит почитать,тут я с вами согласен.Кстати ,умные журналы рекомендуют использование китка прежде всего в городах. |
Цитата:
в интернете как раз читала наоброт- что в городе лучше- шипы, ибо как такового снега на дорогах в гоороде нет, где китканпито - самое лучшее А в горах зимой я не ездила- поэтому не знаю |
Цитата:
Объективную оценку тому,что лучше,а что хуже дать трудно.Одни говорят одно,другие другое.У шипов и китка разные особенности,сильные и слабые стороны,поэтому пусть каждый ездит на чём хочет.На всех автофорумах пользователи безуспешно спорят,что лучше.И никто никого ни в чём не убедил(как и на нашем форуме).Наверное ,хватит про резину,тем более,что это к теме не относится. |
Цитата:
а если вы были на курортах и еше везде , то можете сказать какойже у вас стаж вождения ???,,, |
Цитата:
Непрерывный-16 лет,а общий более 20. |
Цитата:
ну у меня маля поменьше ,,, но я всетаки непожелалбы ставить так называемую всесезонку |
Цитата:
Мляя...пора вешаться!!!... |
Цитата:
А у меня шипованная ,гиславед. |
Цитата:
Я несколько не понял ваш комментрарий. Вы с чем-то не согласны, обескуражены? |
Цитата:
мне было лень цитировать ваши выкладки, но с комментарием после него я согласна :) :) |
Цитата:
Во первых, меня родители содержали до последнего курса ВУЗа и я мог концентрироваться на учебе. Рабоать я начал сразу по специальности. Я считаю, что такую практику успешной и необходимой. в 20-24 года наиболее результативно идет усваение материала и рост профессиональных качеств. Это очень неправильно когда студенты идут рабоать в пицерию и куда-то подобное место, т.к это транжирить "золотое" время Во вторых. Уровень образование здешних интституров ниже в сравнении с Россией. Возможно, HUT еще ничего, но все равно наши аналогичные МГУ, Бауманка, Физтех много сильней. В третьих, образование в России практически платное или им станет очень скоро. |
Цитата:
интересно получается- во всем мире студенты учатся и работают и становятся все-таки хорошими специалистами, без того, чтобы родители "содержали" до окончания ВУЗА. Не у всех к сожалению есть деньги содержать чад по 5-7 лет, оплачивая им не только питание и одежду, но и квартиру и "поездки в Канны", дабы "не отвлекался от учебы. Во-вторых - у вас есть статистика уровня образования по странах- т.е. вы утверждаете что уровень образования в институтах, Вузах тут ниже. на чем основано ваше утвеждение? Ссылку пожлста. И что такое HUT Если мне не изменяет память то, высшая техническая школа тут - очень на высоком уровне, а институт прикладных искуств- известен на весь мир. Ну а про 3- это уже известный факт. Я так понимаю- за детей вы уже решили сами, куда они будут поступать. А что если они не захотят получить высшее образование а захотят стать просто трактористами иои швеями? Тогда напрасно вы "копили всю жизнь", экономя на всем. |
Цитата:
Во-первых, они становятся стредними специалистами. А чтобы быть хорошо востребованным в современном мире нужно быть выше среднего. Хорошее образование одно из средств достижения этого. Цитата:
"поездки в Канны" не надо. Достаточно, чтобы был просто одет, не голоден и было куда прийти спать. Цитата:
Зачем вам ссылки, вам моих слов мало? У меня вышее образование полученное в СССР/Россия и я очень осведомлен о месном образовании (на своем опыте и супруга учится). Точно могу сказать Российское образование много лучше. HUT - Helsinki University of technology Цитата:
Конечно известен, но наше академическая и образовательная школа много лучше. Цитата:
Это все зависит от воспитания. Как вы своих детей воспитаете и привьете им знаний - такими они и станут. |
Цитата:
Хельсинский университет (буква T - технологический вроде). Если есть возможность содержать своего ребёнка пока тот не закончит большую часть курсов (на последних курсах уже, как правило, существует возможность зарабатывать самому по специальности, а не в пицеррии) ВУЗа - это здорово, это действительно хорошие инвестиции, которые потом вернутся самим же родителям сторицей. Когда Вы будете старыми и немощными Ваш образованный и уже набравшийся солидного опыта по специальности (а не в пицерии) отпрыск с лёгкостью обеспечит и себя с семьёй, и Вашу старость, и не надо будет пить воду из под крана, вместо того чтобы пообедать (что посеешь, то и пожнёшь). |
Цитата:
Да тут даже не надо мою старость обеспечивать. Я-ж как-нибудь сам бедствовать не будут. Главное чтобы дети были состоятельны и могли хорошо жить не "стререляя" денег у предков. Это вполне нормально если родители дают образование детям или помогают его получит, к примеру, оплачивая жилье и кормя. |
неужели вы полагаете, что дав ребенку высшее образование, вы имеете гарант того, что он вам будет на старости помогать?
Инвестировать надо в счастье ребенка, чтобы он был счастлив. Вы же инвестируете только в высшее образование, полагая\ что это даст вам благополучную старость А если ребенок по професси не устроится? или начнется экономический спад- да мало ли чего Вы должны исходить в своих "инвестициях" из того, чего хочет ребенок, а не чего хотите вы. И почему вы дуеаюте что высшее техничское образование- автоматически хорошая работа и залог счастья и хорошей старости????? А за свою старость я спокойна и считаю- чем меньше я буду обременять своего ребенка- тем лучше. А для этого тут есть разные системы ухрда за пенсионерами и всякие палвелутало, где можно доживать свою старость. Воду из под крана я пить не буду, уверенна- ибо тут худо-бедно за пенсионерами есть уход |
Цитата:
В данном случае говорил не конкретно о Вас, просто попытался обосновать целесообразность получения образования детьми за счёт родителей в более понятных терминах для тех у кого позиция, что после 16 лет никто никому ничего не должен: ни дети родителям, ни родители детям. Обычно у людей с такой позицией и возникают проблемы в старости, здесь в России, в Фи возможно ситуация иная. Ну а вообще да, считаю, что это хорошая практика когда родители дают детям путёвку в жизнь (у меня тоже так было). |
HUT - Helsinki University of technology
ясно. Знаю название только на финском. вы значит еще в процессе "адаптации" ибо объясняетесь английскими терминами |
Цитата:
Его помошь мне - это АБСОЛЮТНО не цель. Главное, чтобы детям было хорошо самим. Я уверен, что получить хорошее образование - цель человека до 23 лет. После этого они сами себе будут ставить цели. Цитата:
Знание и образование никогда не будут лишними. Тем более, что нельзя строить планы на жизнь в ождании хучшего. Можно еще здать атомную войну, мировую чуму и пр. Это глупо. Исходить нужно и равномерно-поступательного движения мировой экономики. |
Цитата:
Скажем так, Вы узко смотрите на вопрос. Родители должны дать ребёнку много больше, чем только образование, тогда только будут гармоничные семейные отношения и всем будет хорошо. Эгоизм до добра не доводит. Цитата:
Про "техническое" тут слова не было. Ну а в остальном считаю, что да, в глобальном мире хороший специалист не пропадёт, а если у этого специалиста ещё менеджерские и предпренимательские способности проявятся, то всё будет ОК, можно не сомневаться. А вот если Вы средненький слесарь или торговец пиццей, то да, нужно опасаться экономических спадов. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:08. |