Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Жизнь в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Что не нравится в Финляндии? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=29377)

Kauris 13-02-2007 21:21

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Солёные огурсы с мёдом - ЖЕСТь!!

А малосольные ещё жестянее!

Kauris 13-02-2007 21:35

Цитата:
Сообщение от vitaly_repin
И только в России его почему-то называют Оливье.

По молодости частенько приходилось разъезжать по СССР и питаться в "учреждениях общепита". Интересно, что обычный украинский борщ в Москве назывался ленинградским, а в Ленинграде - московским. А обыкновенный рассольник везде был ленинградским рассольником. Везде... кроме самого Ленинграда.

А если вернуться к теме, то очень нравится в Финляндии рыбный молочный (а точнее сливочный) суп. Когда бываю в Хельсинки, то обязательно обедаю в кафе на
Pohjoisesplanadi. Там этот суп особенно хорош. И обстановка приятная: много разноязычной молодёжи (скорее всего студентов университета, расположенного рядом).

А ещё ближе к теме: не нравятся лакрицы, как бы меня не убеждали в пользе от их употребления.

v1ttore 14-02-2007 09:37

А мне нравится финский кебаб. Интересно, из чего он? Мяса там явно немного. Но вкусно...

Riku rik 14-02-2007 11:10

Цитата:
Сообщение от v1ttore
А мне нравится финский кебаб. Интересно, из чего он? Мяса там явно немного. Но вкусно...

Финский кебаб? :lamo: Ох, насмешил. :lol: Это то что турки продают в пропорции 1/3 мяса, 1/3 риса, 1/3 овощей? Так это по всей Европе. Тогда уж и пицца финское блюдо

v1ttore 14-02-2007 13:15

Я нигде в Европе не видел, чтобы так срезали мясо машинкой и чтобы оно было таким. Это только в Фи.

Riku rik 14-02-2007 14:26

Цитата:
Сообщение от v1ttore
Я нигде в Европе не видел, чтобы так срезали мясо машинкой и чтобы оно было таким. Это только в Фи.

В Германии на каждом шагу, В Стокгольме на каждом шагу

kisumisu 14-02-2007 20:13

в финляндии хороший кебаб исключительно из говядины- но не во всех местах.надо знат ь эти места, где говяжий кебаб.

sas 15-02-2007 10:00

Господа! Если Вы приводите Германию в пример то, то, что Вы называете немецким кебабом (то есть когда срезается с большого шампура машинкой или ножем и кладеться в лаваш с салатоми сыром) называется правильно Doener. Придуман был в Берлине лет уже 30 назад, по-моему (Там он кстати самый вкусный) и делаться может только исключительно из телятины. Точно так же как и венский шнитцель (Wiener Schnitzel) - только из Телятины - все остальное правильно называть "по венски" (Schnitzel wiener art). В кебабхаусе в Питере Doener умудряются делать делают из курицы или баранины.

А в Финляндии мне нравиться лазанья и картошка в Golden Rax.

Roman28 15-02-2007 10:50

Цитата:
Сообщение от sas
А мне нравиться лазанья и картошка в Golden Rax.

а мне суп и мороженное

v1ttore 15-02-2007 13:09

Цитата:
Сообщение от sas
Господа! Если Вы приводите Германию в пример то, то, что Вы называете немецким кебабом (то есть когда срезается с большого шампура машинкой или ножем и кладеться в лаваш с салатоми сыром) называется правильно Doener. Придуман был в Берлине лет уже 30 назад, по-моему (Там он кстати самый вкусный) и делаться может только исключительно из телятины. Точно так же как и венский шнитцель (Wiener Schnitzel) - только из Телятины - все остальное правильно называть "по венски" (Schnitzel wiener art). В кебабхаусе в Питере Doener умудряются делать делают из курицы или баранины.

А в Финляндии мне нравиться лазанья и картошка в Golden Rax.

Согласен, в Германии кебаб другой. такой я видел только в Фи.

kiti 24-02-2007 21:40

В Фи не нравится перманентная войнушка между полами...
Заколебалась наблюдать, благо, только со стороны... Я в такие игры не играю...

Михалыч 24-02-2007 22:18

Цитата:
Сообщение от kiti
В Фи не нравится перманентная войнушка между полами...
Заколебалась наблюдать, благо, только со стороны... Я в такие игры не играю...

По-подробней можно?

kiti 24-02-2007 23:28

Цитата:
Сообщение от СДМ
По-подробней можно?

Поподробней ? Можно. По-моему здесь женщины слишком увлечены "борьбой".
Если люди испытывают антипатию друг к другу и эта антипатия начинает каким то образом проявляться, то женщина часто ставит мужчине в упрек, что он занимается дескриминацией (это частенько на работе происходит). Ну а если, кто то из мужчин справедливо требователен и по деловому жёсток, дамочка сразу напоминает ему, что по отношению к женщине не гоже себя так вести. Некоторым дамам следует определиться, женщина она, или "мужик" в юбке. Только вот, чем больше они "борются", тем сложнее отношения между полами (развод - запросто). Да и мужчины не очень то "джентельменистые", брутальности, знаете ли, много в жизни.
Вообще то, Фи по борьбе за женские права впереди планеты всей. Я думаю, в России должны использовать ситуацию и, наблюдая со стороны, учиться на ошибках других, не повторяя этих ошибок... То что происходит в Фи по этому вопросу- это стезя не для России. Я не хочу уничижать заслуги финских женщин, я их очень даже уважаю. Но много "но"...

~aurinko~ 25-02-2007 01:01

а мне не нравится, что говорят о равноправии, а за одну и туже работу женщине платят меньше чем мужчине.

Vikusik 15-03-2007 10:02

Мне лично вообще ничего сдесь не нравиться! Говорят что материальное состояние повышается,да фиг два, чем больше платят тем больше дерут! Просто разрываешься чтоб заработать,а получаешь копейки! Да еще если за все заплатить, вооще ничего не останется! А потом еще жалуются,что много безработных, конечно много когда выгоднее на социалке сидеть!

bee 15-03-2007 10:13

Цитата:
Сообщение от Vikusik
Мне лично вообще ничего сдесь не нравиться! Говорят что материальное состояние повышается,да фиг два, чем больше платят тем больше дерут! Просто разрываешься чтоб заработать,а получаешь копейки! Да еще если за все заплатить, вооще ничего не останется! А потом еще жалуются,что много безработных, конечно много когда выгоднее на социалке сидеть!

много ли в мире таких стран, где можно зарабатывать, не разрываясь?
уровень безработицы 8-9% среднеевропейский

Vikusik 15-03-2007 10:19

Не знаю как в мире! Но в не так хорошей и не такой богатой Эстонии,я зарабатывала намного больше! И налог был не такой большой!

bee 15-03-2007 10:33

Цитата:
Сообщение от Vikusik
Не знаю как в мире! Но в не так хорошей и не такой богатой Эстонии,я зарабатывала намного больше! И налог был не такой большой!

однако средняя зарплата в Эстонии, по моему до сих пор довольно ниже финской

Felix DeSouza 15-03-2007 10:56

я прожил/пробыл в фи больше 12 лет. мне и поначалу не очень уютно здесь было, а сейчас пришел к выводу, что надо уезжать.... и поскольку родственников у меня в фи не осталось, только знакомые, работу интересную придумать не получилось, учитывая что 10 лет из срока я мотал на разных строительных и подсобных работах, ну на тех работах, на которых они из-за своего веса и неповоротливости не специализируются... (можт из-за моего знания финского, который я знаю все-таки плохо), жилья своего купить не удалось (может к счастью), делать особенно здесь мне нечего. и поскольку европа унифицируется, то и большой разницы где жить - нет, лучше там где чуствуешь себя дома. срок в 12 лет - большой, ну не в тюряге все таки мотал...ладно. на земле столько мест и стран интересных, а мы о грустном...
хочу добавить что родину как и национальность не выбирают- я финн у которого нет больше времени на ерунду.

Vadelma 15-03-2007 11:45

Felix DeSouza, а куда собираетесь податься?

elvira 15-03-2007 13:18

Цитата:
Сообщение от Felix DeSouza
я прожил/пробыл в фи больше 12 лет. мне и поначалу не очень уютно здесь было, а сейчас пришел к выводу, что надо уезжать.... и поскольку родственников у меня в фи не осталось, только знакомые, работу интересную придумать не получилось, учитывая что 10 лет из срока я мотал на разных строительных и подсобных работах, ну на тех работах, на которых они из-за своего веса и неповоротливости не специализируются... (можт из-за моего знания финского, который я знаю все-таки плохо), жилья своего купить не удалось (может к счастью), делать особенно здесь мне нечего. и поскольку европа унифицируется, то и большой разницы где жить - нет, лучше там где чуствуешь себя дома. срок в 12 лет - большой, ну не в тюряге все таки мотал...ладно. на земле столько мест и стран интересных, а мы о грустном...
хочу добавить что родину как и национальность не выбирают- я финн у которого нет больше времени на ерунду.

Можно совет? вы решайтесь сразу и с концами...
я живу почти уже год на 2 дома- тяжеловато, но у меня муж, 2 детей, если не они- был бы только один- в Москве.

Felix DeSouza 15-03-2007 13:40

Цитата:
Сообщение от Vadelma
Felix DeSouza, а куда собираетесь податься?

если серьезно, то сначала попутешествую 2-3 месяца (германия, италия, австрия, словения, россия) потом наверно поеду в словению где ищу на данный момент работу и определяюсь с жильем. точка. гражданства мне никакие не надо и так скоро все одинаковые будем, европа.... российский паспорт у меня есть и отказываться от него я не собираюсь. финский язык хочу забыть, для этого также необходимо уехать. вот какие пироги..

Vadelma 15-03-2007 13:50

Словения? А что особенного в Словении?

Felix DeSouza 15-03-2007 13:57

Цитата:
Сообщение от Vadelma
Словения? А что особенного в Словении?

возможная интересная работа... немецкий и словенский язык!!!!!!!!!!! русский тоже понимают (не)много. и потеплее еще. природа замечательная. да и много другого.. в фи-фи тоже свой кайф есть, но уже не прикалывает.. да здоровье хочу поправить. здесь климат не очень хороший.

mikkakaulio 15-03-2007 14:09

Цитата:
потом наверно поеду в словению где ищу на данный момент работу и определяюсь с жильем. точка.

Как бы там ни было,удачи тебе на новом месте! :)
Будешь нашим корреспондентом из Словакии ;) всегда интерено узнать от русских о их житье-бытье в других "заграницах" :)
Вот вчера например "9999" рассказывал про Канаду,мне очень было интересно :)
Удачи тебе,и пусть всё у тебя получится :)

Felix DeSouza 15-03-2007 14:21

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Будешь нашим корреспондентом из Словакии ;) всегда интерено узнать от русских о их житье-бытье в других "заграницах" :)

спасибо. вообще в разных местах побывать очень интересно. и в финляндии все ок, только мои планы сейчас так сказать.. травелинг унд арбайт ин миттель ойропа. а дисперсивное виртуальное пространство на суоми ру так же едино как и на awd.ru... так что далеко от компа все равно не убежишь..

оленька 15-03-2007 14:25

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio

А в какой это теме про Канаду?

mikkakaulio 15-03-2007 14:27

Цитата:
Сообщение от оленька
А в какой это теме про Канаду?

Вот здесь,вчерашние сообщения,начиная с 34-ого поста :)

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=29867

bee 15-03-2007 14:29

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio

а Словения не Словакия вот так! :gi:

bee 15-03-2007 14:32

Цитата:
спасибо. вообще в разных местах побывать очень интересно. и в финляндии все ок, только мои планы сейчас так сказать.. травелинг унд арбайт ин миттель ойропа. а дисперсивное виртуальное пространство на суоми ру так же едино как и на awd.ru... так что далеко от компа все равно не убежишь..

в Словении знаю два успешно работающих предприятия, рекомендую, может и возьмут на работу
www.iskra-ae.com
www.unior.com

Olka 15-03-2007 14:35

Цитата:
Сообщение от bee
в Словении знаю два успешно работающих предприятия, рекомендую, может и возьмут на работу
www.iskra-ae.com
www.unior.com

Пчёл, а в Австралии таких не знаешь?

bee 15-03-2007 14:36

Цитата:
Сообщение от Olka
Пчёл, а в Австралии таких не знаешь?

да там все овец разводят только

Olka 15-03-2007 14:41

Цитата:
Сообщение от bee
да там все овец разводят только

Это в Новой Зеландии :) Значит зажал мне Австралию? Никогда не обнять коалочку и от эму не побегать? :sad:

Felix DeSouza 15-03-2007 19:45

Цитата:
Сообщение от bee
www.iskra-ae.com
www.unior.com

данке шон конечно-же, но я как-нибудь сам. искать работу по-моему - значит создавать самостоятельно рабочее место... я так в финляндии и жил последние лет 8-9. на социал и келу и на финских работодателей по найму я забил болт очень давно и с финским государством не сталкивался все эти годы.. и в словении то-же самое повторю. на самом деле про словению люди в филяндии очень сильно дезинформированны... кстати, как и по многим вопросам ))

оленька 15-03-2007 20:19

Цитата:
. на самом деле про словению люди в филяндии очень сильно дезинформированны... кстати, как и по многим вопросам ))

Может быть, может быть. Вчера услышала мнение, что в Финляндии самый настоящий комунизм. Если не в саастоянии себя обеспечить - государство поможет, чем больше зарабатываешь - тем больше налоги. В результате все примерно равны. Во всяком случае нет сильных разрывов между слоями обществ. А в той же Америке, если силы и здоровье есть - значит есть и деньги, если нет - то ты на улице. Вот люди и живут здесь как у Христа за пaзухой, не зная многого. ИМХО

Lundqvist 15-03-2007 20:56

Вернемся к медобслуживанию.
Жена,беременная на седьмом месяце.С двумя детьми просидела в очереди ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ часа.Для того чтоб врач посоветовал пить Бурана.
Уродство просто все это !

kisumisu 15-03-2007 21:10

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Вернемся к медобслуживанию.
Жена,беременная на седьмом месяце.С двумя детьми просидела в очереди ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ часа.Для того чтоб врач посоветовал пить Бурана.
Уродство просто все это !

а где жена сидела7 если в дежурной- то тогда понятно, а если заказала время- тогда КАЗЛЫ!
а вообще- ходи к частнику- 4 часа сидеть не будешь и жену туда направь
беременность тут не считается ни болезнью, ничем таким особым- так что если не компликации в беременности- в дежурке сидят в общей очереди

Lundqvist 15-03-2007 21:22

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а где жена сидела7 если в дежурной- то тогда понятно, а если заказала время- тогда КАЗЛЫ!
а вообще- ходи к частнику- 4 часа сидеть не будешь и жену туда направь
беременность тут не считается ни болезнью, ничем таким особым- так что если не компликации в беременности- в дежурке сидят в общей очереди

Это понятно.Только частникам не находишься.Я не работаю....

belaja 15-03-2007 21:26

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

тогда звони и бронируй ей время по телефону, что избавит от очереди
и второй, бери детей на себя, что избавит во ремя похода ко врачу ее от заботы о детях:-)

Lundqvist 15-03-2007 21:32

Цитата:
Сообщение от belaja
тогда звони и бронируй ей время по телефону, что избавит от очереди
и второй, бери детей на себя, что избавит во ремя похода ко врачу ее от заботы о детях:-)

Я был на курсах.Не мог с детьми сидеть.
Она хотела забронировать время по тел.Но ей сказали,что свободного времени нет на сегодня,приходи так в общ.очередь...

bee 15-03-2007 21:32

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

а дешево и бесплатно хорошо не бывает нигде не только в Фи...

belaja 15-03-2007 21:33

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Я был на курсах.Не мог с детьми сидеть.
Она хотела забронировать время по тел.Но ей сказали,что свободного времени нет на сегодня,приходи так в общ.очередь...

всегда есть бронь, даже в тервеускескус

мог бы и отпросится с курсов, раз она болеет и двое детей, извини, конечно но проще обвинить кого то вуродстве, чем самому попробовать решить проблему

Lundqvist 15-03-2007 21:34

Цитата:
Сообщение от bee
а дешево и бесплатно хорошо не бывает нигде не только в Фи...

Это общеизвестно !

Lundqvist 15-03-2007 21:35

Цитата:
Сообщение от belaja
всегда есть бронь, даже в тервеускескус

мог бы и отпросится с курсов, раз она болеет и двое детей, извини, конечно но проще обвинить кого то вуродстве, чем самому попробовать решить проблему

Не мог.Потому что она мне не сообщила,что ей плохо.
О том что она была в поликлинике я узнал только придя домой вечером !

bee 15-03-2007 21:36

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Это общеизвестно !

но не нравится?...

belaja 15-03-2007 21:38

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

ну гда у вас проблемы вженой, вернее с ее уровнем доверия
пкогда мне плохо, я сообщаю об этом мужу, а не терпеливо жду как агнец заклания и потом сетую и обвиняю в уродстве

спроси у нее - почему тебе то не сказала?
ты в тюрьме на курсах,ч то вас не отпускают, отовсюду отпускают:-(

bee 15-03-2007 21:40

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

а вот, когда действительно плохо принимают без очереди, был печальный опыт

Lundqvist 15-03-2007 21:44

Цитата:
Сообщение от belaja
пкогда мне плохо, я сообщаю об этом мужу, а не терпеливо жду как агнец заклания и потом сетую и обвиняю в уродстве

Отпускают,но ворчат...
Вчера с ней в неувола ходили.Отпросился на час.Так мне сказали,что мне туда идти не надо.Она беременна а не я.!
Вот так вот на курсах за меня решили что мне надо !!!!

nekto 15-03-2007 21:45

Не болейте и поликлинику идти ненадо. Я уже 7 лет ничем не болею и плевал я на их проблемы с медициной.

belaja 15-03-2007 21:45

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Отпускают,но ворчат...
Вчера с ней в неувола ходили.Отпросился на час.Так мне сказали,что мне туда идти не надо.Она беременна а не я.!
Вот так вот на курсах за меня решили что мне надо !!!!

ты имеешьо полное право сопровождать жену при походах ко врачу, а что ворчат - тебе то что? учителя финны или русские?

Lundqvist 15-03-2007 21:46

Цитата:
Сообщение от belaja

Значит Вы считаете,что это нормально и хорошо ?
Сидеть в очереди к врачу четыре часа ....
Тогда прошу прощения у вас лично и всей Финляндии,что назвал таким гадким словом "уродство".

Lundqvist 15-03-2007 21:47

Цитата:
Сообщение от belaja
ты имеешьо полное право сопровождать жену при походах ко врачу, а что ворчат - тебе то что? учителя финны или русские?

Русская...

Lundqvist 15-03-2007 21:49

Цитата:
Сообщение от belaja

А то что она сообщает в тюовойматоймисто и зачитывает отпрашивание как прогул одного дня !
У меня не было,а у сокурсника уже два раза такое происходило !

belaja 16-03-2007 20:14

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Русская...

все наши соотечественики цчетеля так зверствуют, ао крайней мере, те о которых я знаю:-) мания величия не знает границ

belaja 16-03-2007 20:15

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
А то что она сообщает в тюовойматоймисто и зачитывает отпрашивание как прогул одного дня !
У меня не было,а у сокурсника уже два раза такое происходило !

позвоните в ТВТ своему инспенктору и объясните, что жена в положении, твоя помощь - необходима, и ты работаещь дома над домашним заданиям и все делаешь, глпвное что-бы претензий по учеье не бьыло, атм - пусть хоть ядлм подавится, это твое право сопровождать жену , тем более в такой период

belaja 16-03-2007 20:16

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Тогда прошу прощения у вас лично и всей Финляндии,что назвал таким гадким словом "уродство".

как оказалось финны не при чем, надо спрото пытаться все решить, а не ругать почем зря:-)

kisumisu 16-03-2007 20:32

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

вы наверное просто еще не в курсе КАК работает система- если посадили в дежурную очередь- то сидят и ждут своей очереди- по другому не бывает и очень жаль что ей пришлось сидеть 4 часа в живой очереди- но эта не вина медицины или врачей- проблема- в деньгах нет достаточно врачей, много больных и перегруженные поликлиники и у врача время приема- 15 мин-20 мин на человека- записывают к врачу на 2-3 недели вперед и если случилось плохо вот сейчас- то сидеть приходится в живой очереди или идти к частнику- других выходов нет

daryal 16-03-2007 20:46

Цитата:
Сообщение от kisumisu
вы наверное просто еще не в курсе КАК работает система- если посадили в дежурную очередь- то сидят и ждут своей очереди- по другому не бывает и очень жаль что ей пришлось сидеть 4 часа в живой очереди- но эта не вина медицины или врачей- проблема- в деньгах нет достаточно врачей, много больных и перегруженные поликлиники и у врача время приема- 15 мин-20 мин на человека- записывают к врачу на 2-3 недели вперед и если случилось плохо вот сейчас- то сидеть приходится в живой очереди или идти к частнику- других выходов нет

я так поняла вы связаны с медициной, и вот возник вопрос, а почему сущестует нехватка врачей?
у мя тока 1 версия, что зарплата не особо отличается от средне-статистической, а учится надо долго, и это дело нелегкое. поправьте если не права, просто на самом деле интересно.

kisumisu 16-03-2007 21:08

Цитата:
Сообщение от daryal
я так поняла вы связаны с медициной, и вот возник вопрос, а почему сущестует нехватка врачей?
у мя тока 1 версия, что зарплата не особо отличается от средне-статистической, а учится надо долго, и это дело нелегкое. поправьте если не права, просто на самом деле интересно.

нет, что вы! просто живу давно, собаку съела на походах в поликлиники и проч.мед.учреждения и знаю как система работает
тут есть врачи, но они редко вступают в дебаты
знаю что после окончания медвуза (5 лет вроде) надо отработать несколько лет (з года вроде) в государственной поликлинике прежде чем пойти на специализацию - т.е. специализироваться по направлениям
средняя з/п врача в тервеускескус если помню примерно 3500 евро. главврача- 5000 евро
у меня есть знакомые русские врачи тут- тоже рассказывали о своей тяжелой работе

в тервеускескус есть прием- на который надо записываться- если к врачу- если народу много и очереди- то ждать приема к врачу приходится иногда аж по 3 недели
потом есть akuutti-aika - т.е время для внезапно заболевших, на которых уже нет времени на этот день- вот они и сидят на прием к медсестре или врачу в живой очереди. врач принимает в перерывах между приема больных, которым уже забронированно время- и поэтому сидеть в живой очереди к врачу- гораздо дольше иногда
к медсестре же есть живая очередь и этих пациентов сестра принимает всех подряд, ибо к медсестре нет бронирования времени (в некоторых случаях надо бронировать время для процедуры например- конкретно как работают эти тервеускескусы мсожно узнать в них самих- инфы везде полно

daryal 16-03-2007 21:17

спасибо за разъяснение :)

Часовой пояс GMT +3, время: 14:34.