![]() |
хахаха))))) действительно, про позд - хорошее замечание :)
а мне сегодня приснилось что тему удалили))))) я так расстроилась... |
Цитата:
приснится же такое... :gy: |
Цитата:
В студенческой столовке 2-3 евра обед, вроде стоит :) Полуфабрикаты - гадость! Не советую! |
Цитата:
вообще сущая правда! мы с подругой как то непонятно как потратили три четверти всех денег, которые у нас были на 2 недели за 3 дня!! при том, что не ходили ни по ресторанам, ни по барам, ни по магазинам! потом за головы схватились как так????? реально просто не укладывалось в голове. подумали, что может быть сотню-другую просто потеряли? прикинули расходы... на то на се.... по мелочи в общем все разошлось, ничего не потеряли. потом оставшиеся 10 дней еле еле концы с концами сводили)))) даже на маршрутке ехали на 15 евро вмест 20, потому что просто больше не было)))))) нас тетя пожалела, да и у них недобор был в салоне..)))) повезло.. |
Цитата:
А автобусом ездить чего не позволяло? :D |
Цитата:
сильно! ничего не скажешь! |
Цитата:
автобусом?? они не дешевле так то.. я вроде как объяснила что денег не было.. до питера дешевле маршрутки, насколько я знаю, ничего нету. |
Цитата:
сама лично ездила за 10 евро в апреле. туда правда за 5 !))))) :sla: |
О_о где это такие автобусы????? научите :mol:
|
думается, сейчас на них не сезон.
|
Цитата:
Я когда-то вообще за 5 баксов ездил... :D А еще помню за 20 марок ездил :D |
Цитата:
Если ничего не изменилось, то в Питере от Московского вокзала, в Хельсинки от Финнкино. Но цены там изменились, за пятерку уже вряд ли уедешь. Врочем и про "маршрутку" до Питера за 15 я впервые слышу. Я думал вы в Финляндии на кимпутакси катались :D |
Цитата:
Ой, ну Вы даете народ, сколько же это лет назад это было? Столько не живут :) 15-30 евро самая стандартная цена. От Восстания и Финнкино 15-20 в зависимости от времени выезда, а 30-35 это от дома до дома :) |
Цитата:
это было в апреле этого года))))))))))))))))))))))) секреты выдавать не буду)))))))))))))))) |
я в ноябре на автобусе уезжала за 20 :xbur:
|
Цитата:
это все же скорее исключение, чем повод самоуничтожиться, муста кисса :) ночные рейсы из Питера и утренние из Хельсинки - 15 евро, утренние из Питера и вечерние из Хельсинки - 20 евро. :) |
Цитата:
хе))) спасибо за поддержку)))) а кто-нибудь уже страховку оформлял?? какую именно надо? у нас тут в отдаленном от столичного региона екатеринбурге страховщими пожимают плечами.... подскажите что именно она должна покрывать |
Цитата:
страховка должна покрывать 30000 на медицинские расходы и лекарства. Фишка в том, что когда я стала узнавать у своего страховщика, она спросила, сколько дней я там буду проводить, в Финляндии.. хм, я не знала, что в нашем случае страховка оформляется так же как и самая обычная туристическая.. я решила брать на все 365. По стоимости где-то 170 евро.. Правда Наташа тут на форуме писала, что она заплатила почти 6000 за страховку.. Вообщем я в смятении тоже.. а почему бы тебе страховку в Москве не оформить? |
у меня брат в страховой компании работает, решила у него....
да тут еще программа в банках есть - оформление карты+страховка для выезжающих зарубеж. там вроде подходят условия - компенсация мед.расходов, лекарств, несчастные случаи покрывает, пребывание в больнице кажется, отправку в россию при серьезных случаях, даже проезд одному родственнику... что то такое. и сумма больше 30000е... вот)) |
Цитата:
Это точно? А как они проверяют, что вы долго учиться будете - вдруг меньше 2х лет? |
Цитата:
Насколько я поняла(то ли с сайта уви,то ли консульства-уже не помню),страховка на год,30000 и должна покрывать расходы на лекарства(про лечение ничего в требованиях не пишут)Меня это тоже смущает.А может я что-то неправильно поняла? А по цене-3500р и это не только Фи,а все страны Шенгена. |
очень сомневаюсь, что страховка может не покрывать лечение. Я уверена, что страховщики знают, что и как страховать. Есть определенный перечень, который страховка должна включать, вот исходя из него все и оформляется.
странно, конечно, что туристическая и студенческая страховки не отличаются.. видимо исходят из того, что проблемы у студентов со здоровьем те же, что и у туристов.. Проверять они будут очень просто, в приглашении от вуза написано, сколько лет Вы будете учиться. |
Вы узнайте хорошенько. Русские страховые не покрывают расходы, связанные с проживанием (хоть и временным) за границей. На сайтах компаний есть это условие. Только туристические поездки. Они, конечно, вам с удовольствием продадут все это дело, но вот что делать в страховом случае, будет уже сложнее. Здесь уже неоднократно эта тема поднималась и предлагались несколько вариантов с западными компаниями.
|
C 1.9.2007 от студентов, приезжающих на учебу в Финляндию требуется страховой полис. Студенты, приезжающие на учебу на срок не более двух лет, должны предъявить при подаче заявления страховой полис, покрывающий расходы на лечение на сумму 100 000 €. Студенты, приезжающие в Финляндию на учебу на срок больше двух лет, должны предъявить при подаче заявления страховой полис с лимитом страховой суммы не менее 30 000 €.
вот, вроде и добавить нечего.. это с сайта консульства.. еще # Where the duration of the studies is two years or more, a student will usually have a home municipality in Finland and is therefore entitled to municipal health care services. In such cases, it is sufficient for the insurance to primarily cover the cost of medicines (in practice the cover extends to doctor’s fees and costs of treatment and examination), up to 30,000 euros (cost level in 2007). |
Цитата:
на сайте вуза было написано, что оформлять страховку в Финляндии в разы дороже.. они рекомендуют это делать дома.. хм, спасибо большое за замечание! Я обязательно уточню перед тем как оформлять страховку.. интересно студенты, уже учащиеся в Финляндии, как поступали? |
"В случае,если учебные занятия продлятся как минимум 2 года,страхование должно,как правило,покрывать расходы на медикаменты на сумму до 30.000(уровень затрат 2007 года)"
Это слово-слово с УВИ-понимай как знаешь,называется.Хорошо бы знать чего от страховщиков просить. Лен,если еще не оформила страховку-не стоит,где хотела-эта компания оочень неохотно выплачивает что-либо,по крайней мере это машин касается... |
Цитата:
Вот как раз выделенное важно. Без residence permit вам не дадут никакого "home municipality", и насколько понимаю/помню обсуждавшееся недавно - скорее всего как раз после 2х лет проживания вам сделают "home municipality" (kotikunta). А до тех пор вроде бы возможность страховки на 30 тысяч евро не относится. |
Цитата:
я писала, что платила около 170 евро :) про рубли ничего не писала :) |
моя страховка, которая прокатила и при первом оформлении разрешения, и при втором (точнее, при первом ее не надо еще было, это с 1го сентября 2007 ввели обязательно): страховка при выезде за границу, 365 дней, медицинские расходы/medical expenses: 30 000 евро. оформлялось в ингосстрахе. я говорила, что мне нужна страховка на покрытие мед. расходов при выезде в страну шенгена. сразу давали нужный бланк. стоимость: 164 евро. мед. расходы включают лекарство и лечение в случае острой необходимости (не несчастный случай) + "транспортировка, эвакуация и репатриация" О_О вот так.
|
Цитата:
Ого! Это где вы такое нашли?в какой точнее говоря страховой компани?получается где-то за 95 евро???О_о |
Цитата:
а не подскажете поконкретнее где нельзя делать страховку?)) |
[QUOTE=VeroNik@]а не подскажете поконкретнее где нельзя делать страховку?))[/
QUOTE] Речь шла об Ингосстрахе,хотя Наташа может и опровергнет мои слова..... |
Цитата:
|
Цитата:
я не знаю, мне ничего не выплачивали, тк мне это пока не понадобилось :) вообще я страховку чисто для уви делала, надеюсь, так и не придется ей воспользоваться :) для меня она хороша тем, что они знают в ингосстрахе, какую надо, и она подходит :) |
Хоть в страховые агенты иди....,чтобы эту систему понять.Пыталась"вчитываться в кое-какие тезисы из своей страховки(мультивиза),похоже это тоже самое,о чем пишет Наташа.
А я то была уверена,что будет отличие для людей,которые едут надолго в чужую страну.Хотя что удивлятся и что можно хотеть,вложив 100-150-200 евро за год пребывания. |
А если мне еще не 18 как-нибудь надо доказывать что справка из банка о состоянии счета моего родителя-и есть то самое?
|
а у меня вопросик про Hoas...есть кто underaged,заполнял форму Guardian's approval?
у меня почему-т проблемы какие-то...я распечатываю,шлю им заполненную подписанную форму по факсу, а они говорят,что форма должна быть с их веб-сайта...ничего понять не могу-все беру с их сайта,все правильно заполняю, а они пишут что что-то не то... кто-нить сталкивался с этим? |
Мне нет восемнадцати(но мне ваще даже они ниче не шлют блин((прям не знаю че делать..время то идет,а народ говорит что так мона и до августа прождать!!!!..мне тоже придется с этим столкнуться,но когда - это зависит от них..точнее от MOAS
|
Цитата:
вроде бы справка должна быть с ТВОЕГО счета, а не с родительского. почему бы просто не открыть счет на твое имя? мне открыли, хотя мне тогда и не было 18 лет. |
Цитата:
попробуй им в моас позвонить |
Цитата:
Я уже тут итак подумываю над этим)только че им сказать-"эй ребятки,пошевеливайтесь там!!!"так что ли?)))я им седня написала письмецо еще одно...буем ждать-мож созреют) |
Интересно,кто-нибудь получал письма их университетов или рано еще? и есть ли смысл оформления страховки до этого момента(чтобы весь пакет документов к походу в консульство был готов)?
|
Цитата:
|
Цитата:
Я думаю еще честно говоря никто не получал...я точно-и думаю нескоро еще это будет)все-таки далековасто от Питера живу |
Цитата:
|
мы вчера письмо получили из хелии :) до челябинска шло неделю :)
|
мне вчера написала на mail куратор моего degree, что 4 августа начинаются финские курсы.
спросите может у вас тоже самое есть. курсы бесплатные. ps думаю, что нужно подготовить все документы заранее, времени потом не будет. письмо примерно идет 20 дней. вот и считайте.. |
Цитата:
неделю??? мне все 4 приглашения на экзамены шли 15-20 дней... |
Цитата:
может быть, они имеют в виду, что форма напрямую заполняется с их сайта и им отсылается там же (нажатием кнопки "send") |
ой, меня день не было.. почитала.. поплохело..
а Наташа-скоростная :) может у них какая-то прямая почта: Хельсинки-Челябинск? :D вообщем я решила пока приглашение не получу, шевелиться не буду, время еще есть.. Вероник, тебе достаточно справки с выписки родителей.. позвони, конечно, если не лень в Консульство, уточни.. но я слышала такую информацию.. |
Цитата:
А я имела в виду ВСК. По-моему, они мне говорили, страховка будет стоить 70 евро, а не 170.. |
А я пишу об "Адванте".Вообще мы выбираем страховую компанию в том числе по принципу,чтобы было рядом с консульством и чтобы успеть сделать,пока ждем в очереди.
Может и в ВСК зайдем,кстати,у нас там машина застрахована:) Сегодня позвонила на почту,они в пятницу,субботу будут почту разносить,а консульство в пятницу работает.Так что на этой неделе не все потеряно.... Лене ps Я почему-то решила что ты в Ингосстрах собралась.... |
сегодня позвонила своему страх. агенту - стоит 4800..
|
Цитата:
|
Адвант-3500 (Питер)
|
У меня появилась надежда на скорое появление письма...но пиглашения на экзамены у меня шли не меньше 15 дней,как и у Struna...
|
Цитата:
А не подскажите телефон Вашего агента или вообще компании? Цены у них вроде демократичные.. если ВСК не устроит, пойду туда.. хотя меня очень смущает разница Ингосстрах и Адвант, ВСК.. хм.. интересно, чем это можно обьяснить.. сходила проверила почту еще раз, нету :( |
челябинск от екатеринбурга в двух шагах, а до меня еще не дошло..... но буду ждать и верить ха)))
я буду делать пожалуй в AIG, с карточкой банковской... там все таки вроде по описанию очень подходит и покрытие даже больше. и платить за нее ничего не надо, только оплатить оформление карты)) спец.акция... |
Цитата:
может быть, есть прямая почта, причем еще и миккели-челябинск :D мне в том году приглашение на экзамен из миккели шло тоже неделю (причем ровно :)), а потом на экзамене в питере поговорила с питерцами, они сказали, что им около 15 дней или что-то вроде того шло письмо... странно... наверное, по самому питеру дольше идет, чем через полстраны по южного урала... :) |
Телефон в и-нете не рискну давать,лучше опишу,как найти.Если идти по переулку,где находится вход в Консульство(Кирочная за спиной) и свернуть за угол налево-метров 20-30 от Кирочной,совсем рядом от угла-метров 10 увидишь вывеску"Адвант",у них свое крыльцо.Работают с 7.30
Обьяснять совсем не умею,за что извиняюсь |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:31. |