Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   40 лет и трудовая пенсия (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64767)

aks-47 20-05-2011 22:25

дополнение..

Цитата:
Сообщение от aks-47
у меня стажа около 20 лет из которых работал постоянно не уборщиком а с обычной средней зарплатой...
заработал на прошлый год если верть всем этим фондам куда платил около 500 ерво пенсию:)

реально с нынешеней системой разницы ни какой..
работай или груши колоти все равно...

к тому же до 62 надо умудриться дожить:)
щас уже говорят что пенсионый возраст надо еще поднять до 65 или 67:)
так что пенсией можно не заморачиваться...
смерть на рабочем месте обеспечена.
пусть хоть черножопые португальцы поживут...
они там в 55 выходят, утамились бедные в своих рыгаловках сидеть да харю винчиком калить...

учитывая что расходы на жилье в регионе где я живу 700 евро в мес. минимум...
на пенсию трудовую будет не прожить.

придется идти нагибаться в соску вместе с läskiperse sossupummi joka koko elämänsä kittasi kalja eikä vaivautunut itseään työllä.
если к тому времени вообще социалка будет актуальна. о чем я очень сомниваюсь.

либо придется сьежать в какой нибудь индийский биробеджан где за 2 теньге можно будет переночевать в картонной коробке.

Agata 20-05-2011 22:50

Цитата:
Сообщение от leijona3
Многие финны и в жизнь не пойдут в социалку,как бы бедно они не жили,а потому-никогда не были и не будут клиентами социалки:будут экономить,во многом себе отказывать,но не пойдут туда.

Да, знаю. Говорят, что это одна из причин, почему не хотят вводить kansalaispalkka - государственные расходы возрастут, так как придется платить всем.

&Meri& 20-05-2011 23:12

Да! старость нас видимо ждёт весёлая))))))

Lana Hel 20-05-2011 23:16

Цитата:
Сообщение от Agata
Просто я все про свое, про социальное. Удивилась, что человек не знал на что имеет право. Если бы она была бы клиентом соцслужбы, ей бы быстренько об'яснили, где и что она должна получать. А так да, есть такие люди, которые всю жизнь работали за небольшую зарплату, заработали маленькую пенсию и знать не знают, что имеют право на какое-то вспомоществование.

Вернемся к тому примеру с Helmi

Esimerkki: Pientä eläkettä saava yksinäinen henkilö

Helmi asuu yksin pääkaupunkiseudulla (I kuntaryhmä ) 35 neliön vuokrayksiössä, josta hän maksaa 450 e/kk vuokraa. Helmin työeläke ja kansaneläke ovat bruttona yhteensä 670 e/kk. Muita tuloja tai omaisuutta Helmillä ei ole.

Eläkkeensaajan asumistuen perusomavastuu on 47,44 e/kk. Helmin tulot eivät vaikuta asumistuen määrään, koska ne jäävät alle tulorajan. Kela hyväksyy Helmin asumismenoiksi koko vuokran, koska se on alle 573 e/kk.

Asumistuki: 85 % (450 – 47,44) = 342,18 e/kk
Helmi maksaa itse asumisestaan 107,82 e/kk.

Теперь у Хелми остается 670 - 107,82 = 562,18
Имеет ли Хелми право еще и на социальное обеспечение?

leijona3 20-05-2011 23:17

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Что, даже если жить негде и дохода нет? Пойдут жить под мостом?

Социалка и Кела-разные конторы.
Я,конечно ,не знаю какие работники в социалке,но келовские-ещё те "жуки"...

Kimi 20-05-2011 23:54

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

А почему это не удивительно в Нью-Йорке, Лондоне, Москве, Торонто, а здесь прямо все сознание теряют от одной мысли.

tinto verano 21-05-2011 00:01

вот если доживу до пенсии и зарплата не уменьшиться то получу кх кх побольше тыщщи евро, а мне это мало

*1* 21-05-2011 00:04

Цитата:
Сообщение от Kimi
А почему это не удивительно в Нью-Йорке, Лондоне, Москве, Торонто, а здесь прямо все сознание теряют от одной мысли.

По порядку?

Нью-Йорке - тепло
Лондоне - не в курсе. Там нет социалки?
Москве - в России как то вообще о людях не принято заботиться. Ни о бедных, не о инвалидах и т.д.
Торонто - Тепло

Kimi 21-05-2011 00:15

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
По порядку?
Нью-Йорке - тепло

В коробке осенью-зимой в Торонто и NY тепло? Попробуй.
Ну тогда финские социальные службы ОБЯЗАНЫ выдать утепленные коробки. Кто очень мерзнет - можно спальники. Однозначно дешевле, чем снимать квартиры.

Agata 21-05-2011 00:44

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Вернемся к тому примеру с Хелми

Есимеркки: Пиентä елäкеттä саава ыксинäинен хенкилö

Хелми асуу ыксин пääкаупункисеудулла (И кунтарыхмä ) 35 нелиöн вуокраыксиöссä, ёста хäн максаа 450 е/кк вуокраа. Хелмин тыöелäке я кансанелäке оват бруттона ыхтеенсä 670 е/кк. Муита тулоя таи омаисуутта Хелмиллä еи оле.

Елäккеенсааян асумистуен перусомавастуу он 47,44 е/кк. Хелмин тулот еивäт ваикута асумистуен мääрääн, коска не йääвäт алле тулораян. Кела хывäксыы Хелмин асумисменоикси коко вуокран, коска се он алле 573 е/кк.

Асумистуки: 85 % (450 – 47,44) = 342,18 е/кк
Хелми максаа итсе асумисестаан 107,82 е/кк.

Теперь у Хелми остается 670 - 107,82 = 562,18
Имеет ли Хелми право еще и на социальное обеспечение?

Если сумма всех доходов-нетто Хелми в данном случае меньше 869,11 евро (419,11 е прожиточный минимум + 450е аренда, ну и плюс електричество и медицинские расходы), то имеет право на соц.пособие.
Практика показывает, что с введением сейчас такууэляке пенсионеры перестали быть клиентами соц.службы. Т.е. их доходы сейчас стали на 100-150 евро больше прожиточного минимума. При условии разумной аренды, естесственно.

Meha 21-05-2011 01:30

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

пойдут работать на любую работу, у многих есть накопления, но в социал действительно некоторые люди никогда не пойдут

Kimi 21-05-2011 02:00

Цитата:
Сообщение от Meha
пойдут работать на любую работу...

Конгениально. Но ведь многим это даже в голову не придет. В Америке ночью на бензоколонке поработать это нормально. В Москве улицы асфальтировать по ночам это нормально. В Англии нянечкой побыть недельки три без перекура это нормально. В Гамбурге на Риппербане постоять ночью это нормально. В Лас-Вегасе следить чтобы на территории отеля и вокруг него за километр не было жевательной резинки и окурков, а при их появлении сожрать и то и другое, это нормально. А в Фи не нормально. Разбаловался просто народ. Социализм вдохнул полной грудью. Это пройдет. Как и в Швеции. А что будет в остатке, это большой вопрос.

Naali 21-05-2011 09:03

Цитата:
Сообщение от Kimi

Про Москву не знаю, а в Нью-Йорке, Лондоне и Торонто есть социалка, и по крайней мере в Нью Йорке нормальный народ под мостом не живет.

IrinaKo 21-05-2011 09:04

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Всего 3 месяца в году?

Да - ну может 4 где то с 15-20 мая (далеко не полный день) и по 20 сентября. График все время плавающий :) . Лесопитомник :). Тяжесть работы .... за эту неделю два раз по полчаса работы сравнимой с мытьем окон. :)

Lana Hel 21-05-2011 09:32

Цитата:
Сообщение от Agata
Если сумма всех доходов-нетто Хелми в данном случае меньше 869,11 евро (419,11 е прожиточный минимум + 450е аренда, ну и плюс електричество и медицинские расходы), то имеет право на соц.пособие.
Практика показывает, что с введением сейчас такууэляке пенсионеры перестали быть клиентами соц.службы. Т.е. их доходы сейчас стали на 100-150 евро больше прожиточного минимума. При условии разумной аренды, естесственно.

Спасибо, Агата.
Передам "Хелми".

Микка К. 21-05-2011 09:51

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Да - ну может 4 где то с 15-20 мая (далеко не полный день) и по 20 сентября. График все время плавающий :) . Лесопитомник :). Тяжесть работы .... за эту неделю два раз по полчаса работы сравнимой с мытьем окон. :)

И денег,заработанных за эти 4 месяца , хватает затем на весь год на двоих?

Kimi 22-05-2011 17:14

Цитата:
Сообщение от Naali
Про Москву не знаю, а в Нью-Йорке, Лондоне и Торонто есть социалка, и по крайней мере в Нью Йорке нормальный народ под мостом не живет.

Нормальный нигде под мостом не живет.

&Meri& 22-05-2011 17:22

Цитата:
Сообщение от Kimi
Нормальный нигде под мостом не живет.

а если нормальный но бедный то что делать?

m.s 04-07-2011 01:07

пардон)я тут не поняла а сколько лет надо отработать что б пенсию получить.мне вот тож 40.я не успеваю?!?!?!25 лет мало????????????

Lieke 04-07-2011 17:36

40 лет еще не конец жизни :-)
Информация к размышлению:
Не знаю, как в Финляндии, но в Бельгии, получая мин.пенсию без трудового стажа, обязан жить только в Бельгии. За пределами страны можешь находиться только месяц. И быть все время "под колпаком". Получая же "заработанную" пенсию, можешь жить где угодно. Может, и у вас так же. У нас выход на пенсию в 65 лет и для мужчин, и для женщин. В 58 лет можешь выйти "на предпенсион", в этом случае за пределами страны можешь жить уже 4 мес.
У Вас же еще кой-какая пенсия еще в России будет "капать".

&Meri& 04-07-2011 17:46

Цитата:
Сообщение от Lieke
40 лет еще не конец жизни :-)
Информация к размышлению:
Не знаю, как в Финляндии, но в Бельгии, получая мин.пенсию без трудового стажа, обязан жить только в Бельгии. За пределами страны можешь находиться только месяц. И быть все время "под колпаком". Получая же "заработанную" пенсию, можешь жить где угодно. Может, и у вас так же. У нас выход на пенсию в 65 лет и для мужчин, и для женщин. В 58 лет можешь выйти "на предпенсион", в этом случае за пределами страны можешь жить уже 4 мес.
У Вас же еще кой-какая пенсия еще в России будет "капать".

что б заработать тут пенсию на которую можно жить, нужно родится в Фи (почти)

tinto verano 04-07-2011 17:50

Цитата:
Сообщение от &Meri&
что б заработать тут пенсию на которую можно жить, нужно родится в Фи (почти)

не так- нужна очень хорошая зарплата

&Meri& 04-07-2011 17:52

Цитата:
Сообщение от tinto verano
не так- нужна очень хорошая зарплата

очень нужна, но хто ж даст)))))

m.s 15-07-2011 02:33

ну я так понимаю мне пенсия не светит (рабочая её часть),на 400-500 жить не реально да еще без возможности пожить гденить на побережье теплом....ммммммм........ даж с супер зарплатой.ну если тока в чулок откладывать то мож и бу на что жить )))))))))))))))

Часовой пояс GMT +3, время: 09:21.